Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.01.2009 Ставрополь Сообщений: 56
#3146290

tehsvar написал :
предварительно отпаяв

Я это и хотел уточнить. Поэтому и написал "...при проверке без выпайки". Схема есть.

tehsvar написал :
Вам прямой путь в сервис.

Почему я не в сервис обращаюсь я написал(нет у меня в округе ремонтников), *** Я бы с удовольствием в сервис бы отдал и не мучился третью неделю.
***

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

SNiL проверь осцыл на затворе Q4 относительно земляной шины(фланец кренки/левый вывод со стороны монтажа мощного резистора нижнего снабера) при питании 20-30в на ноги с18 согласно его полярности. Там должен быть четкий меандр, как на первой картинке моего поста, иначе калибруй осцык.

Регистрация: 30.01.2009 Ставрополь Сообщений: 56

extr написал :
Q4 относительно земляной шины(фланец кренки/левый вывод со стороны монтажа мощного резистора нижнего снабера) при питании 20-30в на ноги с18 согласно его полярности.

Спасибо. Я извиняюсь, но совсем не понял что такое фланец кренки? Преобразователь на 24В у меня есть, попробую. А если подключать к 220 через лампу, сигнал тот же и там же будет?
И если не трудно подскажите где затвор, а где эмиттер у транзисторов Q5, Q8? Как я понял это крайние выводы? А то я уже запутался (ну не ремонтник я, последний раз паяльник 15 лет назад в руках держал).
Спасибо.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

От сети не советую, у вас осцилограф от неё запитан, будут помехи. У ку5-ку8 на затворе стоит смд резистор в 1ом(1R). Если смотреть на эти транзисторы на лицевую сторону, то затвор крайний "пардон" левый. Кренка - микросхема о трёх ногах 7815, сверху платы приклёпана фланцем на маленький радиатор, но проще к левому краю нижнего снаберного резистора дотянуться или к полигону идущему до него(вариантов много, перечислять не буду и так уже запутал). Q4 затвор первый если смотреть со стороны где два вывода (второй то, как раз та земля относительно которой и мереется, только крокодильчик цеплять неудобно) Можно глянуть даташит на незнакомый элемент, там всегда есть цоколёвка. Удачи

Регистрация: 30.01.2009 Ставрополь Сообщений: 56

Вот спасибо.
Есть возможность подключить осцил к другому вводу, но попробую и с постоянкой.
Даташиты смотрел, но я путаюсь в терминологии. Там по английски в основном. А я не пойму что означает G (gate) в русской версии. По идеи "база" или "затвор" (я так понимаю C и E это коллектор и эмиттер соответственно?). Вот и пытаюсь разобраться.
Ещё раз большое спасибо. Извините за "чайниковатость". С наступающим праздником.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Поправил свой пост, прошу прощенья за ошибку. Gate - затвор, и далее по тексту - всё верно. Ввод может и другой, но с трансом гальванической развязки надёжнее, линии то от одной, небось, подстанции идут.

Регистрация: 16.06.2012 Дзержинск Сообщений: 7

Уважаемый dersp, подскажи пожалуйста. Прочитал ТЕМУ. Много прояснилось. Но везде в основном у всех проблемы с силовыми ключами в основном при перегреве. Друг принёс мне попросил отремонтить. Причина поломки аппарата - поддали газку на электрогенераторе. Сам я собирал только импульсные блоки питания для авто усилителей и усилители низких частот. Проблема такая: аппарат принесли с поплавленными сетевыми проводами, сгоревший R4 и полное отсутствие С21 (взорвался кругом ошмётки электролита) сам кондер видать вытащили. С22 на месте, его выпаял по моему целый мультиметром заряжается. Элементы драйвера по описанной здесь методике прозвонил не выпаивая-целые. Диоды D21,35,14,31 целые. Мост сетевой PD1 живой. Выходные диоды живые. Подключаю питание через лампу 300 вт. Вместо сгоревшего R4 ставлю два последовательно наших проволочных ПЭВ25 по 20 ом и на них просаживается практически всё подаваемое напряжение. Тоесть кз, при этом ключи выпаяны, сами ключи с виду целые и мультиметром в режиме прозвонки диодов никак не прозваниваются - тоесть бесконечность (незнаю как IGBT проверять). Тоесть вопрос где может быть кз в таком случае?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Всё промыть вначале.
Просаживать может кондёр, мост и открытый транзистор..
Вероятнее всего что-то просмотрели
А так по схеме посмотрите - там всё понятно. Тем более если занимались электроникой.

Регистрация: 16.06.2012 Дзержинск Сообщений: 7

Промыл немного-уже луше, но всё равно просадки большие. Щас получшее промою. Всё таки электролит от взорванного кондёра всё забрызгал. И чего раньше ленился промыть. Ведь знал же! Ну вот уже при подаче наряжения видно как моргает жёлтый светодиод. Лёд тронулся как говориться!

Здравствуйте все, впервые столкнулся с ремонтом инвертора, после перегрева вылет силовых транзисторов и выгорел полностью драйвер, после замены деталей аппарат запустил через лампу, напряжение на выходе 62в, но сильно греются R18, R35 градусов 80 напряжение U3 на 1 выводе 22,5в на 3 выводе 14,2в и ещё после выключения загорается желтый светодиод на некоторое время, это нормально или как?

Регистрация: 16.06.2012 Дзержинск Сообщений: 7

Всё нормально. Только посмотрел бы на всякий случай импульсы. Быть может полусдохший Т1. А я промыл плату после взорвавшегося конденсатора, проверил драйвер, проверил импульсы. Впаял обратно транзисторы, запустил- работает на холостых нормально. Теперь надо испытать. Вот импульсы на затворах Q5 и Q8

Попробовал для начала лампу зажеч на 60 вт 220 вольт. Зажигает слабым накалом, но регулятор тока как ни крути лампа ни ярче ни тускнее. Это плохо? 5 минут так погонял. ключи холодные.
И можно ли временно попробовать поварить если стоит тока один С21 на 680 мкф 400 вольт, а С22 пока нет?

В данный момент нет осциллографа под рукой он на работе, я сейчас тоже повесил лампочку 40вт на выход яркость тоже не изменяется если правда ставишь на минимум в самом конце чуть притухает

Осциллограммы на затворах Q5 и Q8 относительно чего снимал?

Регистрация: 16.06.2012 Дзержинск Сообщений: 7

Снимал относительно затвора и эмиттреа. Осцил старенький и слишком простенький. Пришлось на максимальной чувствительности без делителя. С делителем калибровать надо. А померить относительно коллектора уже там размах слишком большой и на экран не убираеться даже на минимуме. Попробовал термодатчик снять с силового трансформатора и погреть его паяльником. Ничего не отключается,. попробовал вообще разорвать цепь термодатчика-тоже самое ничего не выключаеться, только импульсы на затворе чуть чуть скважность меняют Инвертор должен полностью отключаться? А если нет то что не исправно? Так же не реагирует выходное напряжение на регулятор тока. Напряжение на выходе на ХХ 66 вольт, под нагрузкой 300 вт лампы на 220 вольт просаживаеться до 40 вольт, это нормально? Ёмкость С21 пока одна на 680 мкф.

И всё таки правильно относительно чего проверять сигнал на затворах ключей, если они уже впаяны и каким щупом пользоваться 1:10 или 1:100, делать ли гальваническую развязку например инвертор включить через латр, пролистал весь форум и так не понял во всех постах по разному, ремонтировать пришлось самому, с ремонтом этих вещей в нашем городе вообще никак, детали и те через посылторг.

Регистрация: 16.06.2012 Дзержинск Сообщений: 7

Испытал сегодня престыжа. Думал ща тока электродом коснуться и ба-бах, ан нет, двоечкой спакойно варит! Отлегло от сердца... А если поставить сюда таку схемку но только номиналы само собой и тиристор мощнее. На выход моста поставить, а до защиты мощный предохранитель, который сгорит в случае аварии и отсечёт инвертор от сети. Вообще семисторную защиту ставят в концертные дискотечные усилители чтобы постоянкой акустику дорогую не спалить в случае выгорания усилителя

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

pacak написал :
А если поставить сюда таку схемку...

Наверно, УЗО понадёжнее (практичнее) будет по входу. В ветке по Awelko такое читал. Здесь или на валодине уже не припомню.
Не совсем понятно место установки. После сетевого моста? ... Предохранитель небось ампер на 16 и две банки 1360 микрофарад в сумме, чем КЗ на них комутировать будешь, чтоб наверняка?
Можно попробовать подобной схемой контроля напряжения управлять реле на разрыв нагрузки , или посмотреть в САИ подобных аппаратах как реализована защита от превышения напруги.

Регистрация: 16.06.2012 Дзержинск Сообщений: 7

Как чем? Тиристором. Если после моста напряжение к примеру выше 310 вольт, то открывается тиристор и коротит выход постоянки с банок, а до тиристора в цепь предохранитель апмер на 20. При превышении напряжения тиристор срабатывает мнгновенно создавая КЗ, и предохранитель успешно сгорает, разрывая при этом цепь питания ключей... Даже если тиристор при этом сгорит, то его поменять дешевле, быстрее и проще, чем выуживать неисправные деталюшки драйвера и перематывать ТГР

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Как чем? Тиристором. Если после моста напряжение к примеру выше 310 вольт, то открывается тиристор и коротит выход постоянки с банок...

Заряди банки и коротни их отвёрткой для наглядности (!!!лучше так не делать) Сколько же ампер отдадут банки на переходе открытого тиристора?
Думаю, тиристор сгорит раньше предохранителя.
Если не откажешься от этой идеи, то ставь предохранители до коротящего тиристора и после, или, как выше писал, вместо тиристора реле на разрыв нагрузки. Кстати, при работе сварочника на кондюках напруга просаживается и подскакивает иногда выше 310(это нормально). Интересно, как эта схемка такое отрабатывать будет? Можно в сторону супрессоров или варисторов подумать ещё, вот тут на эту тему есть что почитать
Ветка жирная, смотри там много где поднимается подобный вопрос.

Регистрация: 16.06.2012 Дзержинск Сообщений: 7

Реле при разрыве сделает дугу эта ж та же самая сварка получаеться. А тиристор если сгорит так и хрен с ним, его же пробъёт он станет проводником, а предохранитель успеет сгореть. Отвёрткой коротить не буду, знаю что будет. Так ведь тиристорную защиту никто не мешает ставить ДО банок, заодно и банки спасёшь от перенапряжения.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

pacak написал :
Реле при разрыве сделает дугу эта ж та же самая сварка получаеться

Подскажите условия, когда контактная группа становится сваркой при отключении ТАКОЙ нагрузки? Это и автомат на вводе трогать нельзя пока престиж через него запитан? Поставь заводское УЗО, меньше мыслей про немыслимые процессы будет. Завязываем модернизацию в теме ремонт, пока нас сторожилы форума не вышвырнули

Ставте варистор на 360 вольт и всё.

dersp,
dersp, Здравствуйте подскажите пожалуйста по престижу 164 можно ли его без осцилографа отремонтировать и как проверить транзисторы, с какого начать. горит жёлтый индикатор зелёный помигивает вентилятор крутится медленно

И всё таки правильно относительно чего проверять сигнал на затворах ключей, если они уже впаяны

dersp, здраствуйте помогите отремонтировать престиж 164 - горит жёлтая лампочка зелёная помигивает вентилятор крутится очень медленно останавливается на клемах КЗ

что то нету dersp .Если на вых КЗ , то проверьте вых. диоды какой то сгорел.

Спасибо, это с32-34,? мне посоветовали их ноги между собой звонят, можно по подробней как их проверять? Пишут что если менять то все три сразу, и всё только их? Хотел купить, у нас они в новосибирске по 200 руб и IG BТ транзисторы тоже - 200 руб. Но диоды заподозрил что китайские наверняка по корпусу, по высоте на 2 мм короче, контакты не матовые а блестящие, и маркировка как то по другому- компактнее написана. Стоит их покупать?

А ещё, подскажите пожалуйста резистор R57 за что отвечает, не могу понять, он какорйто у меня выпуклый, вроде пробит.

extr написал :
Завязываем модернизацию в теме ремонт, пока нас сторожилы форума не вышвырнули

Какие правильные слова. Прочитав эту фразу, я решил вернуться в тему, хотя ранее принял решение больше в ней не участвовать. Просто надоело из поста в пост, с перерывом в пару месяцев, отвечать на одни и те же вопросы, на которые в теме уже не раз было отвечено. Людям лень прочитать готовую инструкцию по ремонту этого несчастного аппарата, перевод которой я сделал с заводского сервисмануала, и поместил на сайте Володина. Да и сама эта тема, с её содержимым, является практическим руководством по ремонту аппаратов с косым мостом. надо просто внимательно прочитать все посты, а не просто пролистать страницы. Когда в очередной раз я высказал это одному из случайно заглянувших в тему, и указал ему страницы с нужной ему информацией, которую он якобы не нашёл в теме, он по-хамски обругал меня за то, что я не стал проводить с ним детсадовский ликбез по электронике. Хорошо ещё, что у нас нормальный модератор, который убрал тот флуд из постов этого посетителя. Этот человек настолько прост, что после высказывания мне своих претензий, потом ещё спрашивал совета по ремонту аппарата.
Ещё раз повторяю, что здесь даются советы по ремонту сварочного инвертора людям, имеющих базовые знания в области электроники. Для получения этих знаний, в И-нете полно форумов с ликбезом в самых разных областях. Если, к примеру, человек спрашивает, где у IGBT-транзистора затвор, а где эмитер - что он делает в этой теме.
Я знаю многих классных телемастеров, ремонтирующих телевизоры не один десяток лет, которые ни за какие деньги не берутся за ремонт инверторов, уж очень трудная эта тема - импульсная силовая электроника. А тут в теме спрашивают: как проверить IGBT- транзистор. А ГУГЛ для чего? Или вот ещё, здесь совсем недавно кто-то спрашивает: можно ли отремонтировать сварочник без осциллографа. Ну что ему на это ответить? Нет, нельзя, как нельзя отремонтировать автомобиль без гаечных ключей.
Теперь выскажусь по поводу дискуссии о необходимости встраивания в аппарат входного предохранителя, занявшей здесь целую страницу темы. Никто не задавался вопросом, почему в большинстве сварочных инверторов нет входных предохранителей? А что вы хотите им защитить, автомат в электрощитке? От сквозного тока ключей, ни один из доступных нам предохранителей, защитить не сможет, т.к. скорость срабатывания любого из них в тысячи раз меньше скорости включения/выключения ключевого транзистора. Пару сотен переключений, работающего по какой-то причине в ЛИНЕЙНОМ режиме IGBT, или MOSFET транзистора, вполне будет достаточно для расплавления его кристалла, а это по времени займёт всего лишь несколько миллисекунд, тогда как самому быстрому автомату для срабатывания требуются десятые лоли секунды, если не целые секунды. И то, это лишь в том случае, если предохранитель стоит в разрыве между шиной +310V и чоппером. Установка же предохранителя на входе в аппарат, тем более бессмыслена из-за огромной инерционности системы: входной фильтр → выпрямитель → фильтр выпрямителя. Если же вести разговор о предохранителе от перегрузки, то он тут тем более не нужен, так как любой сварочный инвертор уже содержит в своём составе схему защиты от перегрузки и длительного КЗ на выходе.
Теперь о защите от превышения напряжения в сети 220V. Короткие вплески напряжения аппарату не страшны, из-за всё той же инерционности указанной выше системы. А вот длительное повышение напряжения (более 230V) – верный гроб для аппарата, построенного по схеме косого моста.
Конечно, можно было бы дополнить схему аппарата устройством, не допускающем подачу полного потока сетевого напряжения на выпрямитель, если это напряжение превышает допустимое. Такие устройства устанавливаются штатно в аппаратах некоторых производителей. Но какой смысл в таком усложнении, если эти устройства лишь запрещают работу аппарата, и работать им, при повышенном напряжении всё равно нельзя. Не проще ли перед работой померить напряжение в сети простейшим мультиметром за 200 рублей, а не городить огород.
Если всё же кому-то захочется защитить свой аппарат от превышения напряжения в сети, то есть такая деталь, как супрессор. Его быстродействие близко к быстродействию IGBT, и есть большой выбор по мощности и напряжению срабатывания. Такой элемент, при срабатывании спалит любой предохранитель, защитив тем самым аппарат. По этим устройствам есть куча тем в И-нете.

Здравствуйте.
Престиж 164. Тихо стоял на ХХ и вдруг выбил автомат. Я сдуру включил автомат снова - вентилятор не включился, "запахло паленым". Вскрыл, R4 сгорел.
Нашел этот топик, проверил ключи - КЗ.

  1. Скачал инструкцию со схемой
  2. Купил резистор и ключи (750р)
  3. Проверил что смог (по первым двум страницам темы)
  4. Впаял 220Ом затвор-эмиттер, включил через 2 75Вт лампочки, попытался снять осциллограммы - но осцил старенький и дохленький, что-то показал мутное.
  5. Других "труппиков" не нашел, решил запаяться и проверить.
  6. Включил через те же лампочки - желтый диод горит и карлсон не крутит.

Посоветуйте, что дальше? Опять выпаивать и все по новой прозванивать? Может можно как-то без выпаивания - нудно это. Можно ли "через лампочки" попытаться снова все проверить, или не стоит во избежание поражения ключей (жалко, опасаюсь, не везде их еще и купишь).

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

casmith, Местные такие посты не любят, и в тему тыкать устали (подними глаза), и скорее всего не обратят внимания.
Лампочки как вели при старте аппарата?
Без внятных осцылок не стоило чего-то впаивать! Проверка без выпаивания возможна при питании от стороннего источника и заключается в проверке рабочих режимов осцылом согласно сервис мануалу(инструкции, что со схемой).

casmith написал :
Посоветуйте, что дальше?

Я не раз в этой теме обращал внимание владельцев Престижей, затеявших самостоятельный ремонт, что нельзя впаивать ключи, пока не убедитесь в том, что драйвера выдают на балласт нормальные сигналы. Тут нужна обязательная последовательность действий, иначе - разорение, уж больно дорого обходится эта спешка.
Думаю, что ваши, вновь впаянные в спешке ключи, постигла та же участь, что и родные. Что ж, тут винить не кого.
Что делать дальше? Восстанавливать драйвера и ТГР, проверять их, нагрузив на балласт (только осциллографом, никакие гирлянды из лампочек тут не помогут), и, если кривые сигналов будут соответствовать норме,думать о покупке новых ключей. И нужно искать другие источники покупки транзисторов, не надо выручать оху...ших спекулянтов. Приобретая HGTG30N60A4, имейте в виду, что оптовая их цена, при поставке на наш рынок, от 7 до 10$.

dersp написал :
Я не раз в этой теме обращал внимание владельцев Престижей, затеявших самостоятельный ремонт, что нельзя впаивать ключи, пока не убедитесь в том, что драйвера выдают на балласт нормальные сигналы. Тут нужна обязательная последовательность действий, иначе - разорение, уж больно дорого обходится эта спешка.
Думаю, что ваши, вновь впаянные в спешке ключи, постигла та же участь, что и родные. ...

Ключи целы, впаянные звонятся на схеме нормально, потому и решил спросить...
Что ж, спасибо, будем вынимать и снова проверять.

extr написал :
Лампочки как вели при старте аппарата?

Как им и положено, сначала вспыхнули, потом затухли.

casmith написал :
Ключи целы, впаянные звонятся на схеме нормально, потому и решил спросить...
Что ж, спасибо, будем вынимать и снова проверять.

Уважаемые,
ключи выпаял, начал все заново - согласно сообщения #22 нашел:

  • D30 в обоих направлениях 10 Ом
  • D29 в обоих направлениях 190 Ом.
    (написано, что обычно выгорает только один из них),
    Q7, Q6 вроде целы, резисторы на затворы целы.
    Поменять стабилитроны, или на что-то еще обратить внимание?
    Такие маленькие, что заменить не знаю, получится ли.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

casmith, меняйте стабилитроны. Если больше нет горелого, то

dersp написал :
... нельзя впаивать ключи, пока не убедитесь в том, что драйвера выдают на балласт нормальные сигналы ...

навешивайте баластные резюки и смотрите на них осциллографом при внешнем питании управы. Если драйвера исправны, сигналы в обоих плечах будут идентичными по форме и амплитуде, как в инструкции, да и в теме проскакивало. При наличии среза фронта сигнала как (или отраженно сверху вниз), меняйте ТГР. Для уверенности, можно выставить кривульки здесь, знающие одобрят их или раскритикуют.
Осциллограф из ремонта не выкинешь

extr Поменял, стеклянные вместо планарных, помучился изрядно, прежде чем уместил.
Включил без последовательных лампочек (вместо ключей балласт), не завелось.
Решил посмотреть для начала сигнал на Q4. Уж больно похож на тот, что по вашей ссылке, и не похож на сигнал в инструкции. TRG?

Да, сигнал с эмитера Q8 на сдвоенной ноге Q4.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

casmith, оно и не завидётся. Так и должно быть. Это стартовый режим, питание управы осуществляется через гирлянду сопротивлений прямо от силового моста только для запуска. В рабочем режиме БУ питается от доп. обмотки СТ (силового трансформатора), а он без ключей не фурычит)))

casmith написал :
Да, сигнал с эмитера Q8 на сдвоенной ноге Q4

  • непонял про Q8, там тоже самое? Обычно, на Q5,Q8/баластных резисторах сигнал на затворе смотрят (где одноомное сопротивление) и не мешало бы поглядеть эти осцылки для оценки целостности элементов драйвера. Т.к. похожая картинка бывает при ненагруженом ТГРе, проверте правильность установки баластов. Если форма осциллограм такая же, то ТГР всё же на замену. Запитать аппарат на время провеки безопаснее будет от 24 вольт подпаявшись к с18 согласно его полярности.

Всем привет!!
Тоже занимаюсь ремонтом престижа 164. Заменил полевики и обвязкуон стал включаться(зеленый светодиод).Юзал мануал по ремонту Возникли вопросы.Не совпадают осциллограммы,а именно на транзисторе D-сток она кривая не по мануалу,а вот на затворе как по мануала только амплитуда немного меньше.И соответственно на IGBT картина также кривая не соответствует мануалу.
Посоветуйте как бороться с этой болезнью

[

]() [

]()

Владимир 28 написал :
dersp

гуру.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

kedrikov, А при развертке в 5мкс будет более похоже мануалу выглядеть На мой взгляд всё нормально. Амплитуда меньше, но зависит от напряжения питания и укладывается в +-10%. Подождём, что скажет > гуру.

Вот только, откуда там полевик и сток его, там же ижбеты?
Если не секрет, на что заменили g30n60a4?

extr написал :
kedrikov, Вот только откуда там полевик и сток его? Там же ижбеты!

Звыняюсь не уточнил мой косяк

kedrikov написал :
Всем привет!!
Тоже занимаюсь ремонтом престижа 164. Заменил полевики и обвязкуон стал включаться(зеленый светодиод).Юзал мануал по ремонту Возникли вопросы.Не совпадают осциллограммы,а именно на транзисторе D-сток она кривая не по мануалу,а вот на затворе как по мануала только амплитуда немного меньше.И соответственно на IGBT картина также кривая не соответствует мануалу.
Посоветуйте как бороться с этой болезнью

[

]()
[

]()

На картинке выше снято с Q4

[

]()
Тоесть на резисторе R48 все ровно и красиво а вот на выходе с полевика чет неочень

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Извиняюсь, не так понял. Если замеры делали с впаяными ключами, то как прослеживается по теме, ТГРу кирдык. На 14 странице темы почитайте про это.

extr написал :
Извиняюсь, не так понял. Если замеры делали с впаяными ключами, то как прослеживается по теме, ТГРу кирдык. На 14 странице темы почитайте про это.

Да ключи впаяны,апарат готов к работе но чет пробывать неохота уж больно кусаются жбт оригинальные

extr написал :
ТГРу

Если честно я не спец в таких терминах но постараюсь вкурить

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

kedrikov Лучше и не пробывать, с такими кривульками факт, что пукнут синим дымом.
А в обвязке драйверов что то меняли или не проверяли даже?

ТГР (трансформатор гальванической развязки) позиционный номер по вашей схеме Т1. В теме есть рекомендции по иготовлению замены.

В обвязке все заменил(почти) резисторы,диоды ,BCшки тоже повылетали и стабилитроны ну и естественно IGBT.Стабилитроны поставил стеклянные полватники.Вобщем жестко он подгорел.

Прочитал стр14 но неувидел инфы про перемотку транса.Какой сердечник юзать,проволку,количество витков....

Сдается мне что транс приказал жаль нечем индуктивность измерить....пойду попрашайничать

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Читайте дальше. При должной аккуратности при разборке мотать нет нужды, достаточно поменять сердечник.
По перемотке ТГР, вот рекомендации уважаемого dersp в картинках [

]()

Дополню
Срез на осцилке уж больно ровный. Конечно, стоит померить индуктивность ТГРа, но я бы проверил ещё раз правильность монтажа заменённых деталей и их целостность. Могли чего-нить пропустить, или перегреть. Если что-то менялось на аналог, убедитесь в корректности вашего выбора.

всем привет
хлопнул престиже164
[

]()
D27 что это.не могу найти расшифровку.
спасибо.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

al-drw, чего там искать, -
google рулит
Как говорится, придут гуру и расстреляют нас всех нафиг :yu
Вам в самое начало темы, там по проверке и востановлению обвязки драйверов всех собак уже съели. По фоте видны горелые сопротивления и поджаренный стабилитрон. Во вторм плече скорее такая же песТня. Так же можно с 99 процентной уверенностью судить о кончине ТГР (про это наиболее информативно написано с 14 по 17 стр. включительно)

может и в начало,хотя я там был,а маркировка на нём не bys10-45
,а BYS 045 V74
спасибо за ответ.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

al-drw, скачайте первый даташит по ссылке в моём посте и в самом низу оного узрите, что V74 это дата производства. А вообще, полное наименование смд прибора редко встретишь на его корпусе. Мне такое ещё ни разу не попадалось

Дополню!
Забыл написать, на схеме есть полные наименования всех деталей. Если что, - пользуйтесь
И на этом форуме не любят излишние цитирование, неприемлют посты только ради благодарности. Только, добрый дяденька модератор уже не ругается... устал наверно

extr написал :
al-drw, скачайте первый даташит по ссылке в моём посте и в самом низу оного узрите, что V74 это дата производства. А вообще, полное наименование смд прибора редко встретишь на его корпусе. Мне такое ещё ни разу не попадалось

спасибо

Добрый день. У меня сгорел резистор R4 и еще выгорела часть платы под ножкой трансформатора тока Т2 наверное и он тоже сгорел. Подскажите что у меня еще могло сгореть. На вид остальные детали целые

hsv написал :
Добрый день. У меня сгорел резистор R4 и еще выгорела часть платы под ножкой трансформатора тока Т2 наверное и он тоже сгорел. Подскажите что у меня еще могло сгореть. На вид остальные детали целые

Жесть.... тутже гуру а не ясновидящие

extr, смотрю Вы приняли эстафету, видимо у Вас нервы покрепче моих. Примите за это благодарность от меня, и от всех лентяев, которые продолжают засыпать тему вопросами, на которые здесь уже неоднократно отвечали.
Вот конкретные примеры:
al-drv спрашивает про D27, хотя маркировка этого диода чётко указана в схеме БУ. А ведь этот вопрос и ответы на него составили в теме 5 постов, и забрали у сайта пол-страницы.
Второй пример: kedrikov выкладывает нам осциллограммы, по которым видно, что драйвер битый. Но он уже умудрился впаять новые ключи, не удосужившись просмотреть не то что тему, а даже эту страницу, на которой я в посте 931, в который раз предупреждал о недопустимости установки новых ключей, без проверки драйвера с балластом. Хорошо что он хоть не догадался варить аппаратом, а то бы уже на половине первого же электрода случился бы большой БАХ.
Ещё раз повторяю - в теме есть ВСЕ рекомендации, для того чтобы самостоятельно отремонтировать Престиж, и добавить сюда больше нечего.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

dersp написал :
Примите за это благодарность от меня, и от всех лентяев, которые продолжают засыпать тему вопросами, на которые здесь уже неоднократно отвечали.

+100
Реально лень читать людям. Проще - напишите, что перепаять-то надо .

dersp написал :
extr, смотрю Вы приняли эстафету, видимо у Вас нервы покрепче моих. Примите за это благодарность от меня, и от всех лентяев, которые продолжают засыпать тему вопросами, на которые здесь уже неоднократно отвечали.
Вот конкретные примеры:
al-drv спрашивает про D27, хотя маркировка этого диода чётко указана в схеме БУ. А ведь этот вопрос и ответы на него составили в теме 5 постов, и забрали у сайта пол-страницы.
Второй пример: kedrikov выкладывает нам осциллограммы, по которым видно, что драйвер битый. Но он уже умудрился впаять новые ключи, не удосужившись просмотреть не то что тему, а даже эту страницу, на которой я в посте 931, в который раз предупреждал о недопустимости установки новых ключей, без проверки драйвера с балластом. Хорошо что он хоть не догадался варить аппаратом, а то бы уже на половине первого же электрода случился бы большой БАХ.
Ещё раз повторяю - в теме есть ВСЕ рекомендации, для того чтобы самостоятельно отремонтировать Престиж, и добавить сюда больше нечего.

Очень боюсь повториться....постараюсь не нарваться..
1.Упоминавшаяся замена входных конденсаторов С21 и С22 на меньший номинал чем 2х470 мкф очевидно не верен.
Зато кто- то писал что ставит 2х220 мкф. Я поставил 470мкфх450WV

2.На своей битой плате под два транзюка не нашел С27, стоящий паралельно этим С21 и С22, который бы помог
сохранить эти С21 и С22. Никто об этом не писал

3.Оба транзисторы имеют пробой- звонятся сток- исток в 0 ом, переход затвор- исток имеют сопротивление
в обеих направлениях:первый- 34 ом и второй- 150 ом. Таких измерений тоже никто не писал

4.Драйверы не пострадали- нагружал на емкость в 0,01 мкф и на переходы уже запаянных
затвор- исток APT75GN60LDQ3
(без подачи высокого, подачей 24 вольта на с18).
Вопрос о пригодности этих транзисторов остался без ответа.
Из Вашей конференции узнал чуть позже, что нужно на 220 ом нагружать

  1. Наблюдая с помощью С1-67- выявил фронт сигналов в 200 нс и спад в 250 нс. Здесь к сожалению никто подобных
    измерений не приводил. По моему это многовато и поэтому прочитал всю Вашу ветку

6.Кстати тот MUR860, что через номокон, звонится исправно, но....в нем одна ножка оплавилась и
выглядит как идеальный шарик. Конечно же заменил оба на IRF-ы

7.Все уже запаяно..теперь заморачиваюсь- как проверить исправность ТГР-а?

Может нагреть его феном градусов до 60- ти, наблюдая форму на затворах?

Неужто придется выпаивать ключи, чтобы посмотреть форму на этом несчастном резисторе
в 220 ом?

А может подать на вход, на С21 и С22- вольт 30 от трансформатора зарядного устройства?
Разумеется и на С18 подать 24 вольта(использовал блок питания от принтера).

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

dersp, не стоит благодарностей и мне надоест лить воду на сотрясающих форум. Вам спасибо за этот труд, что весьма доходчиво тут изложен. В силовой, как и в электронике вцелом, я практически ноль, но прочитал эту тему и заинтересовался. Сижу, слежу, просвещаюсь. Обложился литературой Теперь мотаю трансы на разных сердечниках уже не ради ремонта престижей, а для проверки своих расчётов. Думаю своять сверкальник своими руками.

mastergx, чтобы задать вопрос нет нужды в полной цитате чьих-либо постов.

  1. При внимательном чтении данной темы легко понять, что замена на меньший номинал с21-22, а так же включение лампы накаливания осуществляется только для безопасных испытаний аппарата при номинальном напряжении питания и является временной мерой. Для 164-го с21-22 д.б. 680мкФ х 400-450в!
  2. с27 - прямоугольный, пластмасовый корпус обыно, серого цвета, стоит между радиаторами силовых ключей. Он как мог так помогал, но в работе От перенапряга, при нестабильном питании (генератор/гнилая сеть) он уберечь не в силах.
  3. К чему эти точные цифры, каждый экземпляр прогарает с индивидуальными результатами В топку оба.
  4. Не считаю комбинацию кондёра 10н с затворной ёмкостью уже установленных транзисторов адекватной нагрузкой. APT75GN60LDQ3 - на мой взгляд, уступает даже 4pc50w применимо к конкретному сварочнику, но я не гурман в этих тонкостях. Вы можете самостоятельно сравнить даташиты или задать вопрос в теме освещающей вопросы подбора igbt.
  5. Вот уж точно никто
  6. Это конкретно irf? Ну, поменяли... и уверенны что на то, так в чем вопрос?

mastergx написал :
Все уже запаяно..теперь заморачиваюсь- как проверить исправность ТГР-а?

Прям поход по нужде сквозь штаны Рекомендации в теме. Как написано выше - Важна четкая последовательность действий.

extr сказал всё, добавить практически нечего.
Хочу лишь обратить внимание mastergx на то, что в аппарате в качестве ключей установлены не MOSFET-ы, а IGBT, и поэтому, когда Вы говорите:

mastergx написал :
3.Оба транзисторы имеют пробой- звонятся сток- исток в 0 ом, переход затвор- исток

Вас тут могут не понять, ведь у IGBT нет ни стока ни истока, а есть коллектор и эмитер.
Ставить в качестве ключей таких монстров, как APT75GN60LDQ3, я Вам не рекомендую, такой запас по току в чоппере этого аппарата, совершенно ни к чему, тут и HGTG30N60A4 работают в пол-силы. А вот большая ёмкость затвора (чуть ли не вдвое большая чем у HGTG30N60A4), в сочетании со встроенным резистором затвора, может сыграть злую шутку. Драйвер, не расчитанный на такую ёмкость, не будет успевать заряжать/разряжать эту самую ёмкость, и Вы вполне можете получить линейный режим работы транзисторов в сочетании с большой нагрузкой. При таком режиме работы, этих транзисторов хватит ненадолго. К тому же, большой допустимый ток нагрузки, никак не защитит эти транзисторы от домоклова меча, постоянно висящего над этими аппаратами - превышения напряжения на входе. При 250V в сети, они так же пыхнут на взрыв, как и штатные транзисторы. Вот если бы Вы поставили вместо штатных транзисторов IGW60T120, тогда, вероятнее всего, Вы бы смогли аккуратно варить аппаратом даже при 260 вольтах. Но лучше всё же со входным напряжением не экспериментировать.
А пока, выпаивайте установленные транзисторы, и действуйте дальше по рекомендациям, данным в теме.
И не парьтесь вы с подачей напряжения на БУ от дополнительного источника, не бойтесь при проверке БУ и драйвера, нагруженного на балласт, подавать на аппарат штатное напряжение 220V обычным порядком. Так Вы сразу убедитесь как в работоспособности драйверов (пусть и в прерывистом режиме), так и в целостности защиты, срабатывание которой и преводит к этому прерывистому режиму БУ, что никак не мешает наблюдать форму и размах сигнала на экране осциллографа.

dersp написал :
Второй пример: kedrikov выкладывает нам осциллограммы, по которым видно, что драйвер битый.

Так я непонял проблема в самом ТГР или обвязке после него.Графики которые я привел выше сняты с контактов ТГРа (первичка и вторичка)

extr сказал всё, добавить практически нечего.

  • честно не ожидал такой рецензии от Гуру по имени dersp
    Понял для себя что нового здесь уже не узнаю.
    Советую закрывать тему.
    И бегом- бегом от таких как extrhttp://www.mastercity.ru/images/smilies/smile.gif

mastergx написал :
Понял для себя что нового здесь уже не узнаю.

Конечно не узнаете, ведь тема открыта почти три года назад, сколько всего нового в мире импульсной техники с тех пор появилось. А Престиж-164, каким был, таким и остался, ничего нового в его конструкции не появилось, разве что аппарат стал значительно хуже по качеству изготовления.

mastergx написал :
Советую закрывать тему.

Конечно, давно пора, ведь обо всём, что необходимо для самостоятельного ремонта Престижа, в теме было сказано ещё в первые дни её появления на форуме..

mastergx написал :
И бегом- бегом от таких как extrhttp://www.mastercity.ru/images/smilies/smile.gif

Думаю, с Вами не согласится большое количество людей, кому за время своего существования, эта тема помогла. А вот недовольным темой, за это время оказался лишь один человек, Вы - второй.

kedrikov написал :
Так я непонял проблема в самом ТГР или обвязке после него.Графики которые я привел выше сняты с контактов ТГРа (первичка и вторичка)

Оценить осциллограммы (или, как Вы их называете, графики), описанные словами - невозможно.
Выкладывайте фото осциллограмм, снятые с затворов ключей относительно "земли", без подачи на них напряжения + 310V.

dersp написал :
Выкладывайте фото осциллограмм, снятые с затворов ключей относительно "земли", без подачи на них напряжения + 310V.

Ключи сняты,вместо них 200 Ом эмитер-затвор.Картинка на затворах Q5 и Q8 относительно земли такая.
[

]()

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Если драйвер восстановлен то приговор один - ТГР готов! Проверьте его индуктивность - если меньше 500 микрогенри , то труп (сорее будет 200-300 микрогенри - раскололся сердечник)
Ps - для самых ленивых есть еще способ проверки ТГР - подать +20 вольт на 7815 (с выпаянными ключами и не нагружая драйвер - потребление от БП должно бять порядка 100 ма! 140-150 ма означает убитый ТГР - это чисто на глаз - без гарантий (я то свой БП знаю и знаю что драйвер восстановлен - а вот про ваш не в курсе - только со слов )))))))))) При нагрузке драйвера на транзисторы потребление порядка 160-170ма!
PPS - при исправном ТГР и самом драйвере БЕЗ нагрузки! горб на фронте сигнала находится ниже нуля и практически пропадает при нагрузке ОДНОГО плеча драйвера на 200 Ом!

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

mastergx написал :
честно не ожидал такой рецензии от Гуру по имени dersp

А Вы хотели, что бы Вам расписали что куда поставить?
Тогда в сервис, если самим лень делать.

Понял для себя что нового здесь уже не узнаю.
Советую закрывать тему.

Вот это точно. Тут реально самый тупой человек поймёт что и как делать.

И бегом- бегом от таких как extr

Хотел другое написать. Но..
Человек помог Вам во всём , а в ответ тёплые слова ТАКОЙ благодарности.

kedrikov написал :
Ключи сняты,вместо них 200 Ом эмитер-затвор.Картинка на затворах Q5 и Q8 относительно земли такая.

Ничего больше не надо замерять и испытывать. Если драйвер нагружен, то осциллограмма говорит сама за себя.
Вывод: менять ТГР, и это однозначно.
Не могу не высказать свои притензии kedrikov-у. Зачем было засорять тему своими постами, если в теме всё разжёвано так, что поймёт и человек, далёкий от электроники. В теме неоднократно выложены осциллограммы как для исправного драйвера и ТГР-а, так и для убитого. Всё чётко и наглядно, поглядел и исполняй рекомендации. Что же тут непонятного?

да...уж...

Здравствуйте помогите с ремонтом, после вылета ключей востанановил драйвера, ключи не впаивал хотел снять осциллограммы правда и балластные сопротивления тоже не впаял, но аппарат не запускается (как я понял из постов выше он должен запускаться на короткое время и уходить в защиту, но этого не происходит) жёлтый светодиод мерцает, напряжение на С20 14в на С18 12в? сильно греются R18 R35, сопротивление R4 исправно PD1тоже на выходе присутствует напряжение 310в подскажите где рыть

Asafei48 Антиприлипалка заблокирована ? Какой аппарат ?

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Asafei48, невнимательно читали. Он и не должен запуститься в таком виде, только попытки запуска (пачки импульсов на выходе драйверов и моргание желтого светика). Нагружайте затворы и смотрите осциллограммы.

ГОСТ написал :
Какой аппарат ?

Смотрите название темы.

ГОСТ написал :
Антиприлипалка заблокирована ?

Дык, ключи отсутствуют, какая антиприлипалка?

extr написал :
Смотроите название темы.

Название темы знаю, читать умею.

extr если вас я правильно понял то в таком виде ни вентилятор, ни зелёный светодиод кратковременно запускаться не будут? Ещё смущает сильный нагрев резисторов 18,35 температура 88 и растёт.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Ни реле шунтирующее зарядный резистор, ни вентилятор, ни ... без вторичного напряжения запуститься не могут. По схеме стартовое питание идёт через резистивный делитель прямо с выпрямительного моста 310 вольт, после успешного пуска с появлением вторичных напряжений запускается выше перечисленное. Т.к. ключей нет, то и ... так. Только пачки импульсов на выходе драйверов и жёлтый светик. Внимательно читайте тему.

R18,R35 и есть цепь стартовой запитки, они будут греться в любом случае, но особенно при повышенном потреблении тока вызванного неисправностями отдельных компонентов, в частности при неисправном ТГРе, кренке 7815 и т.д.. Попробуйте оценить потребление по следующей методе, при этом замерте напряжение на с17 (д.б.+15 вольт):

Black Fire написал :
Ps - для самых ленивых есть еще способ проверки ТГР - подать +20 вольт на 7815 (с выпаянными ключами и не нагружая драйвер - потребление от БП должно бять порядка 100 ма! 140-150 ма означает убитый ТГР - это чисто на глаз - без гарантий (я то свой БП знаю и знаю что драйвер восстановлен - а вот про ваш не в курсе - только со слов )))))))))) При нагрузке драйвера на транзисторы потребление порядка 160-170ма!
PPS - при исправном ТГР и самом драйвере БЕЗ нагрузки! горб на фронте сигнала находится ниже нуля и практически пропадает при нагрузке ОДНОГО плеча драйвера на 200 Ом!

Дополню:
На С18 в стартовом режиме д.б. около 0 вольт, т.к. он закрыт диодом проверте ещё раз!

Большое спасибо за наставление, а что скажите по поводу резисторов.

Asafei48, нужно подать питание от отдельного БП, заблокировать антиприлипалу и спокойно проверить работу ШИМ и драйверов (и под нагрузкой 200-470 Ом). Если все в порядке, только потом впаивать ключи, и подавать на них питание через лампу с ЛАТРа, плавно поднимая напряжение на них.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

ГОСТ, Врятли человек в курсе как

ГОСТ написал :
заблокировать антиприлипалу

да и рекомендации, что уже есть в теме просты и самодостаточны. К чему лишнии телодвижения, если и так всё замечательно и спокойно проверяется?

Всё понятно. Удачи в ремонте.

отсутствует сигнал на Q4 транзистор исправный жёлтый светодиод светодиод светится ровно нашёл пробитый D9 напряжение на 7815 есть что посоветуете

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Asafei48, Проверте D8, D11, C18, выходное напряжение 7815, стаб D36.
Дальше будет видно.

Ещё D24,22,20 сам D10, питание юсишки (7 нога) и 324 (4нога).

Аппарат небось после попадания внутрь воды/сварочных брызг или пыли от болгарки? Не плохо бы его основательно почистить.

напряжение на 7 ноге U1 плавает 0,8-1,7в

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Смотрите Q9, D6, U2 и обвязку.
Дополнил:
Можно подать +15 на 7 ногу u1 и 8 ногу ТГР, на Q4 должны появиться импульсы, если конечно U1 исправна. Так же глянте термо предохранители, они д.б. нормально замкнуты и оптопару с её обвязкой

Всё в очередной раз повторяется, опять уважаемые люди тратят бессмысленно своё время, и целая страница снова занята постами, которых могло бы не быть, если бы человек следовал данным в теме рекомендациям. Ведь только что об этом было писано.
extr, ГОСТ, зачем вы всё это ему советуете? У него изначально всё работало для проверки БУ и драйверов.

Asafei48 написал :
жёлтый светодиод мерцает, напряжение на С20 14в на С18 12в? сильно греются R18 R35, сопротивление R4 исправно PD1тоже на выходе присутствует напряжение 310в подскажите где рыть

Неужели так трудно было, действуя по данным в начале темы рекомендациям, впаять два несчастных балластных резистора, и снять осциллограммы с выходов драйверов? А D9 он сам спалил по-неосторожности, т.к. в аппарате при любых авариях он сгореть не может в принципе, разве что сам диод окажется бракованным.

dersp написал :
extr, ГОСТ, зачем вы всё это ему советуете?

Ну, звиняйте, больше советовать не буду. Действительно - зачем ?

ГОСТ, не обижайтесь, я имел в виду не Ваше участие советами в теме, а то, что каждый новый проситель, не удосужившись внимательно прочитать тему, и действовать по данным в ней мастерами рекомендациям, начинают задавать в очередной раз вопросы, на которые в теме уже было отвечено неоднократно.
В частности, были ответы и по миганию диода (было в подробностях объяснено почему это происходит, и как этим пользоваться), и про нагрев запускающих резисторов R18, R35 было подробно написано.
Просто людям лень читать тему, а мне надоело по сто раз повторять одно и то же каждому, вновь вошедшему в тему.
Вот и Вы, видимо тему читали невнимательно, иначе бы не стали советовать:

ГОСТ написал :
Asafei48, нужно подать питание от отдельного БП, заблокировать антиприлипалу и спокойно проверить работу ШИМ и драйверов (и под нагрузкой 200-470 Ом). Если все в порядке, только потом впаивать ключи, и подавать на них питание через лампу с ЛАТРа, плавно поднимая напряжение на них.

так как в теме был ранее описан простейший способ проверки отремонтированного аппарата, перед впаиванием ключей, позволяющий без лишней заморочки проверить целостность сразу нескольких блоков аппарата (входной выпрямитель, ШИМ, зашита, драйвер). Об этом я последний раз (не знаю уже в который) повторно рассказывал в посте №892.

dersp написал :
я имел в виду не Ваше участие советами в теме, а то, что каждый новый проситель, не удосужившись внимательно прочитать тему, и действовать по данным в ней мастерами рекомендациям, начинают задавать в очередной раз вопросы, на которые в теме уже было отвечено неоднократно.

Именно так и понял, безо всякого. И это постоянно, с завидной регулярностью, и на всех темах по ремонтам. Этому есть и объяснение - проще же сразу спросить, чем читать. Как то с этим давно смирился. Поэтому то и старался быстро дать ответ на возникший вопрос (часто, даже не читая предыдущие посты участников - на всё это просто никакого времени не хватит). Наверное, зря.
(просто, в своё время, мне и посоветоваться то особо было не с кем по ремонтам, и есть "ведро" спалённых транзисторов, тогда, лет 7 назад я был бы рад советам, но всё пришлось проходить методом своих проб и ошибок. вот и было желание подсказать, чтобы у новичков не было такого "ведёрка". А это ещё и времени личного требует немало. И, действительно, зачем ?).

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

dersp Виноват. Просто, не сдержался в своём порыве помочь.

dersp написал :
У него изначально всё работало для проверки БУ и драйверов.

Так и писал взывая к чтению темы первым же ответом, да вот беда - увлёкся. Попросить админа вычистить мой мусор?

extr написал :
вычистить мой мусор?

Ничего не надо, это поучительно для всех ленивых посетителей темы.
А куда пропал виновник этой дискуссии?

Всем привет.
Перемотал ТГР на кольце 2000 ,3000 не нашел,20 витков 0.45 проводом.По китайскому LC-метру получилось 1мГн
Внизу картинка эмитер-затвор.Смущает маленькая неровность

Транзисторы без радиатора через минуту прогреваются до 60С
Попробывать пару витков добавить в ТГР ??
[

]()

Добавлял витки в ТГР догнал до 1.5мГн картина не поменялась,наверно сказывается ферит с проницаемостью в 2000

kedrikov написал :
Смущает маленькая неровность

А что на выходе другого драйвера? По идее, там полка должна быть ровной.
Если картина та же, то не "держит" железо в момент начала включения транзисторов. Феррит применять только: из наших - 2000НМ и выше, из буржуйских - N87 (E87).
И ещё одно, без радиаторов силовые транзисторы включать нельзя.

dersp написал :
А что на выходе другого драйвера?

Картина такая на обоих драйверах

dersp написал :
Феррит применять только: из наших - 2000НМ

Ферит точно наш,дедовский с маркировкой M2000HM.Попробую поискать 3000-й по знакомым электронщикам....

kedrikov написал :
Ферит точно наш,дедовский с маркировкой M2000HM

Если верить Вашим словам насчёт маркировки, то дело не в сердечнике. Маловат диаметр провода, нужно минимум 0.5 мм. Попробуйте намотать проводом указанного выше диаметра, соединив все три провода в один пучок, и слегка скрутив их в косичку. Витки располагайте по кольцу равномерно. Не перепутайте начала и концы обмоток. Начала обмоток паять к следующим точкам (по маркировке на корпусе ТГР-а UTK): Первичка - 8-й вывод, Вторички - 4-й и 5-й выводы. ТГР располагать на плате только со стороны деталей. Потом осциллограммы - сюда.

dersp написал :
Попробуйте намотать проводом указанного выше диаметра, соединив все три провода в один пучок, и слегка скрутив их в косичку. Витки располагайте по кольцу равномерно. :

Попробывал провод 5мм и 5,5мм,пробывал на буржуйском ноунейм кольце.Индуктивность в пределах 150мГн. Кривули даже выкладывать не буду так как картина не меняется. Остается только один вариант искать кольцо 3000HM

dersp вы не рекомедуете с такой кривулей пытаться варить сварочником??

kedrikov, будьте внимательны при написании постов, обратите внимание на то, что у Вас ТГР наматывался проводом 5 мм и 5,5 мм.

kedrikov написал :
dersp вы не рекомедуете с такой кривулей пытаться варить сварочником??

Такая небольшая просадка полки, никакого вреда ключам не нанесёт. Но всё же, собрав аппарат как положено (закрепить ключи на радиаторы), погоняйте аппарат на ХХ. При этом, ключи нагреваться не должны. Пробуя варить, контролируйте нагрев ключей под нагрузкой, при токе 60-70 А, они также не должны сильно нагреваться.
Проверяя аппарат, не забывайте, что без корпуса, эффективность и без того слабенького вентилятора, для радиаторов ключей падает до нуля.
Что касается кольца 2000НМ, то мой товарищ, наматывая на таком кольце ТГР, перед намоткой обмоток, аккуратно ломает кольцо пополам, соединяя затем половинки, и стягивая их клейкой лентой. Делается это для того, чтобы исключить остаточную намагниченность сердечника постоянной составляющей тока, проникающей в обмотки ТГР-а из цепей схемы.

после замены выходных транзисторов напряжение хол.хода 42в это смертельно или нет?так вроде работает

vova888 написал :
после замены выходных транзисторов напряжение хол.хода 42в

Чем замеряли?

vova888 Только осциллограф может показать реальную картину.

согласен...попробую на днях сжечь 3-4 четверки авось не сгорит...мелкие детальки кувалдой не влезть,

extr написал :
casmith, оно и не завидётся. Так и должно быть. Это стартовый режим...

  • непонял про Q8, там тоже самое? Обычно, на Q5,Q8/баластных резисторах сигнал на затворе смотрят (где одноомное сопротивление) и не мешало бы поглядеть эти осцылки для оценки целостности элементов драйвера. Т.к. похожая картинка бывает при ненагруженом ТГРе, проверте правильность установки баластов. Если форма осциллограм такая же, то ТГР всё же на замену. Запитать аппарат на время провеки безопаснее будет от 24 вольт подпаявшись к с18 согласно его полярности.

Сделал БП 24В из двух, подпитался. Сигнала на затворах не нашел. Зато нашел развалившийся на половинки R54, а так же R61 с бесконечностью. Как проглядел ранее - не понимаю, а может уже после спалил их как-то (уже без ключей).
Не понимаю, из-за чего такое произошло. И почему несимметрично: D30 D29 сгорели вместе с R61, а R54 сгорел без D17 D19.

По схеме надо ставить 10Ом. Искать именно такие и ставить?

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

casmith, будьте внимательнее и неспешите. Интересно по какой схеме R61, R54 - 10ом, для 164 - 15ом было? Или у вас 210, так там нумерация элементов другая? Самому их не спалить в принципе. Всвязи с вашей невнимательностью, советую ещё раз проверить все элементы драйвера и обвяку первичной обмотки ТГРа (D24,D22,D20). По поводу симетрии, так она враг гармонии, от того и горят элементы в произвольном порядке ))). После проверки и замены деталей, обязательно осцилограммы с нагрузочных резисторов до впайки транзисторов!

vova888, если без осцилографа вслепую, так может сердечник ТГРа махнуть сразу, как (через один пост ещё и фотки донора имеются, метод опробованный и мотать нет нужды, если аккуратно разобрать конечно), ведь 99% это мера необходимая. Ну как минимум попробовать косвенно оценить исправность ТГР следующим . Думаю и шансы на удачную пробу электродом при этом многократно возрастут.

Регистрация: 16.07.2011 Белгород Сообщений: 26

Кое-какие тонкости…
1) «Вываривая », для расклейки ТГР, или любой другой феррит нужно помнить, что вообще-то он боится больших температур и под их воздействием меняет свои свойства.
2) Кольцо предпочтительнее Ш-образного – меньше наводок от внешних источников полей и меньше излучение от катушки
3) Вообще-то Ш-образный трансформатор можно установить так, что его витки будут параллельно виткам основного трансформатора, а можно и перпендикулярно. Во втором случае меньше взаимовлияние.
4) В момент пробоя выходных транзисторов возникают локальные перенапряжения, в том числе и между витками (и обмотками) ТГР, и даже пробой лаковой изоляции провода. Чтобы не пострадал ШИМ и его «обвязка» желательно ТГР мотать проводом ПЭЛШО или МГТФ.

Коллеги никто не в курсе, а какая индуктивность первички ТГР у нового и еще не сгоревшего аппарата ?

vova888 написал :
попробую на днях сжечь 3-4 четверки авось не сгорит

я бы не торопился...на балласте погонял бы на разных токах, осциллки посмотрел, что греется, свистит не свистит...