Ко мне обратился клиент с просьбой установить рото-дверь. Полотно и коробка Мекран, механизм итальянский. Как оказалось, коробка была изготовлена не для ротационной двери, а для простой раздвижной. То есть, деревянные комплектующие, по сути, не подходили для этого механизма. Куплена дверь около 10 лет назад, сам Мекран уже "умер", шансов обратится к производителю не осталось. Механизм дорогой, дверь тоже - как то нужно решать задачу. Потратив немало времени на изучение комплектующих для коробка, проведя расчеты, я пришел к выводу, что есть возможность переделать все под ротационный механизм. С применением дополнительных материалов, изготовил новую коробку с учетом требований производителя механизма. Честно, это сильно растянулось во времени, т.к. заниматься такой переделкой у клиента не было возможности. Пришлось увозить материалы в подходящее помещение, изготавливать оснастку для работы. Так или иначе, задача была решена.
Коробка в процессе изготовления:



Готовая для монтажа коробка:




Готовая рото-дверь. Полотно и комплектующие Мекран. Массив ангарской сосны, лак, размер полотна 2300х900. Двустороннее открывание (на себя или от себя).
Открыта наружу:

Внутрь:

И еще фото:








Традиционные карточные петли очень надежны, это уже проверено временем. Надежность их определяется добросовестностью изготовителя и материалами, используемыми для производства. В тоже время, разъемная конструкция петли (левые/правые) позволяет смазке длительное время находится внутри конструкции, за счет этого механизм прослужит дольше. Универсальная петля имеет много больше разрезов, через которые смазка быстро уходит, образуя загрязнения на поверхности петли.
На мой взгляд, универсальная петля - изобретение маркетологов, которое позволяет упростить процедуру покупки. Нет нужды задумываться над направлением открывания двери, других плюсов и универсальной петли нет. Если кто-то знает о других достоинствах универсальной петли, прошу сообщить мне о них.
Как я уже писал, чем глубже врезка, тем прочнее петля держится в дереве или мдф. Образно - сама дверь удерживает в себе петлю, а не только саморезы, как в случае "петель-бабочек".
Стандартные варианты толщины карты у петель 2 мм, 2,5 мм и 3 мм. Бывает толще, но редко. Соответственно 3 мм - оптимальные выбор.
"Скрытая" петля максимально крепко держится в конструкции, именно за счет большой глубины врезки (20 - 30 мм). Это её неоспоримое преимущество. К её плюсам я отнес бы возможность врезки без применения ручного труда и стамески. Это увеличивает стабильность производства из-за уменьшения доли человеческого фактора. И именно поэтому такие петли врезают производители на фабриках. Я знаю лишь одного производителя, который врезает прямоугольные петли, если кому-то нужно, сообщу название фабрики личным сообщением. На форуме стало очень строго на предмет рекламы.
Еще один важный плюс "скрытой" петли - возможность регулировки, обычно сразу в нескольких плоскостях. Когда петля, с течением времени приобретет люфт, будет возможность подрегулировать.
Ну и еще одно качество "скрытой" петли, то что её не видно в закрытом состоянии. Кому-то это важно, а кто-то, наоборот, ставит себе несколько контрастных петель на полотно. ;)
К минусам "скрытых" петель я отношу шарнирную составляющую, которая понижает надежность петель и срок службы. Рекомендации по рекомендованным нагрузкам для "скрытых" петель я советую уменьшать на половину.На тяжелые двери, даже стандартного размера, порой приходится ставить по четыре петли. Почти в половине случаев двери на скрытых петлях требуют регулировки в первые 1-2 года эксплуатации из-за выработки шарниров. Именно поэтому рекомендуется покупать "скрытые" петли от проверенного производителя. Дешевые же, доставят головную боль постоянной необходимостью в ремонте. Причем, переделать врезку под качественную петлю, может оказаться крайне сложной задачей.
Кстати, в связи с приобретением мной нового оборудования, предлагаю до конца октября врезку "скрытых" петель по цене обычных карточных. Очень рекомендую перед выбором "скрытой" петли, проконсультироваться об их качестве.
Врезка скрытых петель требует определенной оснастки. Для основных петель шаблоны есть в наличии, для других может потребоваться изготовление определенной вставки. Поэтому прошу сообщать при заказе, что у Вас "скрытые" петли и указывать их модель.
















































