Доброго времени суток всем!
Сделал у себя дома в одной из комнат такой пол. Площадь 19,5 кв. м. В качестве стоек пола использовал стальные шпильки 10мм, зафиксированные в плите перекрытия с помощью забивных анкеров. Лаги не использовал. Фанеру крепил гайками непосредственно к шпильке под шайбу. Использовал усиленные шайбы.
При подготовке очень пригодилась . Основные идеи взял отсюда:
- технология, описанная пользователем Дока в той же ветке;
- технология
Не претендую на оригинальность. Технология трудоемкая. У меня работа заняла целый месяц.
Этапы работ в подробностях
- Демонтаж старого пола до плиты перекрытия. У меня лежал линолеум на деревянном полу. Линолеум был приклеен к оргалиту, прибитому к доскам. Определенная сложность была в отрыве оргалита от досок, т.к. он был не только прибит, но еще и приклеен (на ПВА, думаю). После удаления линолеума, оргалита и досок открылись лаги, засыпанные шлаком от некогда стоявшей по соседству котельной:
Потом пошла самая грязная и неприятная работа - удаление шлака с плиты. Носил мешками, потом подметал. Пыль стояла страшная, особенно когда подметал неровные участки плит. Респиратор фильтровал пыль далеко не идеально. Надышался этой дряни изрядно. После удаления шлака открылись долгожданные плиты перекрытия. В дальней части комнаты вместо плит были какие-то непонятные желоба глубиной сантиметров 13:
- Временная укладка фанеры. Клал в 2 слоя прям на плиты способом, описанным . Комната у меня вытянутая, габариты 5,95 м х 3,28 м. Параметры фанеры: марка ФК 3/4 12 мм, размер 1525мм х 1525мм. Это были заявленные размеры листов. В реальности же, по "доброй" русской традиции, все листы в одном измерении были меньше на 3-4 см, чем 1525. Но это оказалось мне на руку, т.к. листы нижнего слоя удалось уложить вообще без подрезки. Клал их вдоль двух длинных стен, оставив щель сантиметров 20, идущую вдоль комнаты посередине:
Фото сделано на более позднем этапе работ, когда появились стойки (на данном этапе никаких шпилек с гайками еще нет).
Щель была отступлением от технологии, но с учетом габаритов комнаты и листов фанеры была целесообразной, т.к. не пришлось ничего подрезать, и упростилась прокладка электрики. Второй слой клал в шахматном порядке по отношению к нижнему, насколько это было возможно. Листы верхнего слой, конечно, пришлось подрезать во многих местах.
-
Разметка и сверление отверстий. После укладки сделал сквозные отверстия под саморезы для временного скрепления всех листов. Скрепил всё - по 4 самореза на полный верхний лист. Сделал остальные отверстия под саморезы (в верхнем слое отверстия пока не рассверливал, сделал это позже). Также сделал отверстия 8 мм под все стойки (шпильки). Шпильки у меня 10 мм, но я сразу не стал делать под них окончательные отверстия в фанере, т.к. понимал, что их еще предстояло корректировать. Стойки рассчитывал на каждый лист нижнего слоя. Считал так: Сначала выделял 4х4=16 стоек на лист. Около каждой стены в ряду добавлял дополнительно одну стойку на лист. Около центральной щели (вдоль комнаты) в ряду также добавлял дополнительно одну стойку. В той части комнаты, где были желоба вместо плит, еще немного добавил стоек. Всего получилось 152 стойки (отверстия) на комнату.
-
Разметка на бетоне отверстий для стоек пола. Делал это перфоратором с буром 8 мм через уже имеющиеся отверстия в фанере. Бур часто уводило при разметке на бетоне (арматура, крюки, залитые камни на поверхности плит). По окончании разметки развинтил саморезы, убрал всю фанеру.
-
Рассверливание отверстий в бетоне. Делал в три прохода - 8, 10, 12 мм. Отверстия делал глубиной 60 мм, чтобы анкер заглубить на 20 мм от поверхности. Высота анкера - 40 мм, внешний диаметр - 12 мм, Внутренняя резьба - 10 мм. Некоторые отверстия пришлось сдвигать на 5-7 см из-за арматуры, петель, а также сыпучик участков (анкер проворачивался при попытке затянуть шпильку). Сыпучие участки были в окрестности тех непонятных желобов, о которых говорил выше. Бур там проваливался насквозь, в фальш-потолок нижних соседей (благо, фальш-потолок был!). Поэтому пришлось перемещать отверстия на кромку желобов (там худо-бедно удавалось затянуть шпильку в анкере). На этих кромках делал отверстия сильно глубже, чем 60 мм, т.к кромка была тонкостенная и расширялась книзу.
-
Забивание анкеров. Некоторые анкеры разрушались при забивании (лепестки отрывались). Потребовалось 5-7 штук дополнительно к расчетному кол-ву.
-
Затяжка шпилек в анкерах с фиксатором резьбы, укрепление эпоксидкой (плиточным клеем). На данном этапе использовал долговременный фиксатор. После завинчивания отрезал болгаркой каждую шпильку по уровню с запасом 10 мм по высоте. Многие шпильки стояли сильно криво после затяжки. Выгнул все шпильки руками вертикально, на глаз. Во многих отверстиях анкер сидел достаточно глубоко, некоторые отверстия были сильно разбиты сверху. Чтобы сократить свободную длину шпилек и снизить риск прогиба под нагрузкой, я решил максимально укрепить шпильки над анкерами. Для этого все отверстия, не разбитые сильно, залил эпоксидкой, до поверхности плит. Сильно разбитые отверстия залил плиточным клеем.