Вводная: В данный момент на участке ничего нет, реализм - начать работы не ранее, чем через месяц. Необходимо построить дом (желательно с "банной" частью) так, чтобы уже жить в нем следующей зимой. вполне устроит (банная часть, кухня и 2 спальни). Или . Участок в Новгородской. Предназначение дома - проживание 1-2 сотрудников(гл. инженер и директор производства) постоянно, рядом со строящимся заводом. Понятное дело, что первая мысль - не жить в административном корпусе (была еще и подкреплена вашими мнениями тут ;) ) уже не обсуждается. То есть пока попытка построить ОТДЕЛЬНОСТОЯЩЕЕ здание.
Первым делом конечно пришла мысль про дерево. Собрал из бруса, если из клеенного так еще и можно не отделывать, и живи себе... Менталитет проживающих вполне такой дизайн переживет ;). Чего еще городить в Новгородской! Да и сам я по-молодости срубов нарубил изрядно. Но
- Я никогда в них не ЖИЛ зимой сам.
- Не строил их так, чтоб люди СРАЗУ вселялись и начинали топить.
- Было это давно, когда никаких других вариантов кроме " брус или бревно" не было.
При минимальном изучении вырисовываются возможные проблемы:
- Усадка на всем, кроме клеенного бруса. При этом клеенный брус сильно дороже и хрен знает какого качества...
- Материал "естественной влажности" предполагает невозможность топить дом СРАЗУ ибо поведет и потрескается.....
- Теплопотери через стены возможной толщины (200-220мм) . Особенно в ситуации отсутствия внутренней отделки, недостаточной усадки, небольшой высоты стен. (тут есть )
Вопрос:
- Справедливы ли мои опасения?
- Какую бы альтернативу бревенчатому дому выбрали бы Вы в ЭТОЙ СИТУАЦИИ.
Повторюсь: Возможности ждать естественную усадку НЕТ, дом должен быть заселен как можно раньше (в октябре - оптимум).
Заранее спасибо за ваши мнения!