Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1980821

too traffik7780
Не мучайте нас. План в судию. То что греем заштрихуйте. Нарисоваь можно в Paint или от руки на бумаге, отсканировать/сфотографировать.

Регистрация: 19.08.2010 Северодвинск Сообщений: 26

нет возможности сидеть в инете(((... прибежал... рисую)

Регистрация: 19.08.2010 Северодвинск Сообщений: 26
Регистрация: 19.08.2010 Северодвинск Сообщений: 26

11 ступеней- 40*15 см и одна ступень- 150*15см... доп. безопасноть- перила и резина на ступеньках... нужно установить кабель на всю лестницу, которая на схеме.

2traffik7780, еще один вопрос, под лестницей "ветер гуляет"?
Или она монолит?

Регистрация: 19.08.2010 Северодвинск Сообщений: 26

монолит

По поводу можно ли ставить на теплый пол к примеру шкаф. Это для общего развития. Вдруг будет какая это небольшая перестановка или шкафчик докуплю. Вы говорите диван спокойно можно. Он не на самом полу стоит, а поднят на ножках примерно на сантиметра 3-4. У нас есть официалы от теплолюкса. Спросил у них они сказали что ставить нельзя. Если только на ножках в 15-20см. Мне показалось это ерундой. Вот мне кажется что ножки 4 см это уже нормально для теплого пола.
Еще тут сказали что саморегулирующийся мат дороже и это того не стоит. Тот что мне предложили стоит как и теплолюкс мини. Может мне ерунду сказали? Но я больше склоняюсь к Теплолюксу, всё таки есть официалы у нас

kaktus222 написал :
...У нас есть официалы от теплолюкса. Спросил у них они сказали что ставить нельзя. Если только на ножках в 15-20см. Мне показалось это ерундой. Вот мне кажется что ножки 4 см это уже нормально для теплого пола...

Еще раз читаем выделенное.
А вам показалось это ерундой, у них опыта поболее, может своего нет, но они имеют доступ к наработкам и рекомендациям технарей.

too traffik7780
Площадь обогрева получилась 33м.кв. это примерно 13кВт. Думаю что это "деньги на ветер". Рекомендую обогревать "дорожку" шириной 1м около перил. В таком случае получиться около 6м.кв. Это уже вполне вменяемый расход эл.энергии. Требуется 2100-2400Вт. Есть Monette 2244Вт, 86м/п(26Вт/м) 86*4евро+30(комплект муфт с монтажом)евро+ холодные концы(по 2 за м.п.) = 374евро + холодные концы + терморег Eberle ITR3 (-40...+20)10A din 110евро + Магнитный пускатель Eberle 20A2s 22евро + автомат 16А + УЗО(если нужно).

too kaktus222
В общем то правильно рассуждаете. Воздух в помещении не "стоит". Присутствует естественная конвекция. Её достаточно и под диваном
В жилых помещениях(комнаты) ТП рекомендую укладывать в центральной части, то есть с большим отступом от стен, на случай мебельных перестановок. В принципе этого достаточно что бы "догревать" помещение.
Если ТП из самрега стоит как Теплолюкс-мини, могу предположить только две вещи: либо цена на Теплолюкс завышена(я бы сказал она и так не маленькая для отечественного производителя), либо производитель ТП из самрега "непонятный". Узнайте поточнее производителя, чем чёрт не шутит, а вдруг...

2MersGM, как определить достаточно ли конвекции под диваном?

to ClubMD
В данном контексте, нет понятия достаточно-недостаточно, она либо есть либо её нет. Не заморачивайтесь такими вещами. Лично я считаю, что от кабеля под диваном, толку значительно меньше, чем от кабеля на "открытой" площади. Исходя из этого даю рекомендации людям.

И она зависит от типа помещения, от расположения дивана в комнате, от стоящей рядом мебели, от площади дивана в конце концов.

У сантехников надо спросить, почему батареи рекомендуют вешать на определенной высоте от пола? И это не 4-5см.

Если кому-то рекомендации показались ерундой, то он вправе сделать так как считает нужным.
Все взрослые.

ps не забывайте отписываться по прошествии лет, может менять рекомендации придется.

2MersGM, есть опасения, не напрасные.

Сейчас датчик лежит на открытом месте, комфорт и уют, а под мебелью кабель греется сильнее (может перегреться).
Завтра переставили мебель, датчик стал срабатывать раньше и на открытом месте недогрев, нет комфортной температуры.
Фактически, кабель работает в разных условиях, как в двух разных помещениях, туалет и ванная.

Считаю это не хорошей идеей.

Регистрация: 19.08.2010 Северодвинск Сообщений: 26

даже чуть больше... 5.6м на 8м=45кв... в затратах на эл. вопрос не стоит)

ClubMD написал :
У сантехников надо спросить, почему батареи рекомендуют вешать на определенной высоте от пола?

Хорошая мысль. Могу подсказать. Для радиаторов 60 мм, для конвекторов не менее 70% глубины.
Здесь физика понятная. Для радиаторов, с учетом температуры теплоносителя - до 95 градусов, чтобы не перегреть пол. Для конвекторов - чтобы обеспечить гарантированный приток воздуха снизу.
Для кабеля теплого пола допустимая температура 70 градусов. Вы, действительно, допускаете, что установка дивана на ножках обеспечит такую теплоизоляцию, что кабель под ним перегреется? Ну и представьте заодно поток нагретого до 50-60 градусов воздуха из-под дивана.

Официалы же, которых спрашивал kaktus222 по другому ответить и не могли. В документации сказано, что укладка под мебелью не допускается, значит нельзя. Они же обязаны придерживаться формальных требований.

ClubMD написал :
Сейчас датчик лежит на открытом месте ... Завтра переставили мебель, датчик стал срабатывать раньше и на открытом месте недогрев, нет комфортной

  1. Кто говорил о датчике под мебелью?
    1. Даже если и так, никто не мешает поставить на терморегуляторе не 25, а 35-40-45 градусов и получить комфорт в месте, где ходят ноги.

MersGM написал :
Если ТП из самрега стоит как Теплолюкс-мини, могу предположить только две вещи: либо цена на Теплолюкс завышена ..., либо производитель ТП из самрега "непонятный".

Либо то что они называют "саморегом" им не является.

to traffik7780
Пересчитал вашу площадку. Длинна ступенек изменилась с 5,6м на 8м. Общая площадь обогрева составляет 47,2м.кв. примерно 18500Вт.
Monette 0,18Om/м 2644Вт 102м/п. Требуется 7 таких секций.
102*4евро+30(комплект муфт с монтажом)евро+ холодные концы(по 2 за м.п.) = (438евро + холодные концы)*7 = 3066евро + холодные концы + терморег Eberle ITR3 (-40...+20)10A din 110евро + Магнитный пускатель Eberle 64A4s 84евро*2 + автомат 100А + УЗО(если нужно).
С электрикой тут посложнее. Надо по месту смотреть, может на две группы разбить.

2MersGM вроде договаривались не писать в рекомендациях марку кабелей и регуляторов.

Просто, если бы Вы написали "Вариант1 - 1885 Вт мощность всей системы, кабель с погонной мощностью ХХ Вт/м, длина Х, шаг укладки ХХ мм, конкретный тип и стоимость скинул в личку", никаких вопросов и претензий не было.

Регистрация: 19.08.2010 Северодвинск Сообщений: 26

MersGM мне кажется очень дорогой вариант кабеля, ClubMD предложил 18000р. за 140м.

to ClubMD
Да, да. Затормозил. Извиняюсь. Я не специально.

traffik7780 написал :
MersGM мне кажется очень дорогой вариант кабеля, ClubMD предложил 18000р. за 140м.

Уточняю, в расчетах я использовал кабель, который в розницу стоит таких денег.
Купить не предлагал, т.к. не торгую.

ClubMD написал :
вроде договаривались не писать в рекомендациях марку кабелей и регуляторов.

Когда я на тебя ругался, было плохое настроение. Извини.
В примере traffik7780, действительно, без наименований не обойтись. Линейки номиналов разные.

2 MersGM
Я обычно использую другую методику расчета:

  1. По чертежу считаем общую площадь обогрева. Совпадает с Вашей 47,2 кв.м

  2. По чертежу прикидываем требуемую длину кабеля. У traffik7780 по 5 ниток кабеля на ступеньку, 24 нитки на площадку и 11 кусочков по 0,15 м на подступенках. Получаем (5х8+0,4)х11+24х8+1,5+11х0,15 = 640

  3. Прикидываем требуемую мощность. При 400 Вт/кв.м (по-максимуму) получим, 400х47,2 = 18 880 Вт.

  4. Считаем погонную мощность кабеля. 18000/640 = 29,5 Вт/м.

  5. Т.к. 19 кВт с одной фазы, скорее всего нежелательно, берем за основу трехфазное подключение и считаем длину кабеля для одной из трех групп. 640/3 = 213 м.

  6. По таблицам подбираем комплект. Учитывая замечание traffik7780 о стоимости, берем DTCE-30. И получаем на каждую фазу по два куска 105 м кабеля с сопротивлением 0,146 Ом/м.

7 Проверяем. Общая длина выбранного кабеля 105*6 = 620 м. Мощность выбранного кабеля 30*620 = 18,6 кВт. Где то близко к требуемому. Необходимо при укладке немножко сократить длину нитки, примерно, на 3 см.

  1. Терморегулятор (ITR - хороший выбор, но я бы поставил двухдиапазонный EWDR-905, он с цифровой индикацией - клиентам нравится), муфты, монтажные коробки, крепеж.

  2. Считаем ток в одной фазе - 28 А, в каждой секции - 14 А. Выбираем провод к секции 2,5 кв.мм, остальные провода 6 кв.мм. Автомат 3р 32 А (по- хорошему, нужно еще 6 автоматов 1р 16А), УЗО 3р 40 А 30 мА, пускатель 3р 40 А. Бокс.
    Опционально - для включения "вручную" автомат 1р, шунтирующимй терморегулятор, лампочки индикации.

2Gru, хороший подход
Ширина лестницы 5.6м, надо учесть перила, т.е. см по 20 с краев отступить (конечно это зависит от самих перил, способа их крепления).
Значит ширина обогреваемой части - 5.2м

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

По поовду теплого пола, при укладке теплого пола в виде мата (одножильный), датчик пола понятно надо в гофру, а вот сам провод питания можно и в плиточном клее замуровать без гофры? Или же рекомендуется и его в гофру?

4apay написал :
сам провод питания можно и в плиточном клее замуровать без гофры?

..и можно, и нужно! В гофру только датчик

4apay написал :
По поовду теплого пола, при укладке теплого пола в виде мата (одножильный), датчик пола понятно надо в гофру, а вот сам провод питания можно и в плиточном клее замуровать без гофры? Или же рекомендуется и его в гофру?

Главное, чтобы муфта соединительная была в той же среде что и кабель, т.е. в стяжке.
А дальше как хотите его ведите, хоть в коробе.

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Ок спасибо, замуруем

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 606

А что будет, если над тонким кабелем на сетке будет от 10 до 35 мм наливного ровнителя + клей + плитка?

шур написал :
что будет, если над тонким кабелем на сетке будет от 10 до 35 мм наливного ровнителя + клей + плитка?

..уменьшится (значительно) теплопередача от жилы кабеля в финишный керамический слой

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 606

Можно ли этого избежать, если перед заливкой под сетку в толстых местах подложить например кусочки маяков штукатурных, чтобы она приподнялась?

шур написал :
Можно ли этого избежать, если перед заливкой под сетку в толстых местах подложить например кусочки маяков штукатурных, чтобы она приподнялась?

Мало толку будет от маяков, сетка у мата гибкая, волнами ляжет, проще сетку подложить.
Или пол за два раза залить.

шур написал :
Можно ли этого избежать, если перед заливкой под сетку в толстых местах подложить например кусочки маяков штукатурных, чтобы она приподнялась?

..не а , не получится. Заливайте стяжку в ноль ..что б только потом маты расстелить и на клей плитку положить

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 606

Соседство нагр. кабеля с мет. сеткой - не критично?

шур написал :
Соседство нагр. кабеля с мет. сеткой - не критично?

..нет. Производители рекомендуют сетку заземлять

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 606

ClubMD написал :
Мало толку будет от маяков, сетка у мата гибкая, волнами ляжет, проще сетку подложить.

Или еще вариант: "островки" из ротбанда или фугена?

to шур
А вы не ищите лёгких путей Действительно, зачем "просто", если можно "сложно"!

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 606

Спугнуло слово "заземлять". К тому же смесь есть в наличии, а мет. сетки нужной толщины - нет.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 606

Палецкий написал :
Заливайте стяжку в ноль ..что б только потом маты расстелить и на клей плитку положить

При отсутствии опыта укладки плитки - не получится ровно выложить, т.к. маты на 2м.кв. из 8, будут перепады между тем участком, где тп, и остальным полом, где нет тп . И как раз на той части, где лежит мат (увы, уже лежит, прижатый маяками из ротбанда), в стяжке яма, поэтому и возник соблазн упрятать мат под ровнитель. Не надо было брать на сетке, тут кабель более уместен, но сбило с пути истинного большее удобство раскладки кабеля на сетке, чем без нее. В общем, обычная история: создаем трудности, чтобы потом героически их преодолевать.

шур написал :
Спугнуло слово "заземлять"

..не пугайтесь, потому что никто не заземляет

шур написал :
При отсутствии опыта укладки плитки - не получится ровно выложить, т.к. маты на 2м.кв. из 8, будут перепады между тем участком, где тп, и остальным полом, где нет тп .

Я понял. А есть возможность приподнять не прижатую часть мата повыше к краю планируемой заливки??

шур написал :
В общем, обычная история: создаем трудности, чтобы потом героически их преодолевать.

Не читаем инструкцию перед покупкой

ClubMD написал :
Не читаем инструкцию перед покупкой

..перед использованием (укладкой)

Палецкий написал :
..перед использованием (укладкой)

бывает что уже поздно... перед укладкой

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 606

Палецкий написал :
А есть возможность приподнять не прижатую часть мата повыше к краю планируемой заливки??

шур написал :
"островки" из ротбанда или фугена?

Между маяками 60 см, плюс эти островки, должно получиться приподнять.

ClubMD написал :
Не читаем инструкцию

Я-то читаю, муж не любит читать инструкции, а я - уступила. Кстати, в инструкции нет указания на максимальную толщину выравнивающего слоя, есть только мин. 5-8мм плюс клей и плитка. В общем, нет в инструкции конкретного запрета на заливку мата в ровнитель, а также нет слов типа "не рекомендуется", вот и подумалось: это же не основной обогрев, будет тепленький кусочек пола - и то приятно. Терморегулятор опять же в помощь, датчик только расположить нужно правильно, думаю - повыше к поверхности и между витками кабеля, которые на такой же высоте, а не глубже.

ClubMD написал :
бывает что уже поздно... перед укладкой

...ну, да , Вы правы

шур написал :
должно получиться приподнять.

Вот и замечательно. Когда зальете , в процессе, потяните змейку вверх, она и получится по-ближе к плитке ..не страшно, что не везде

шур написал :
Терморегулятор опять же в помощь, датчик только расположить нужно правильно, думаю - повыше к поверхности и между витками кабеля, которые на такой же высоте, а не глубже.

..совершенно верно

Регистрация: 23.04.2006 Новосибирск Сообщений: 73

Добрый день!
На сайте Devi есть информация о «системе обогрева зеркал» , из фото видно, что используется нагревательный мат. Пожалуйста, подскажите:

  • существуют ли какие нюансы в установке такой системы,
  • какая марка нагревательного мата рекомендована к такому применению,
  • подключение «системы обогрева зеркал»? на сайте сказано: «начинает работать одновременно с включением освещения в ванной» - а какая инерционность обогрева зеркал, за какое время разогреются они до необходимой температуры?

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 606

2Палецкий Спасибо Вам за помощь, понимание и поддержку!!!

Diman написал :
Добрый день!
На сайте Devi есть информация о «системе обогрева зеркал» , из фото видно, что используется нагревательный мат. Пожалуйста, подскажите:

  • существуют ли какие нюансы в установке такой системы,
  • какая марка нагревательного мата рекомендована к такому применению,
  • подключение «системы обогрева зеркал»? на сайте сказано: «начинает работать одновременно с включением освещения в ванной» - а какая инерционность обогрева зеркал, за какое время разогреются они до необходимой температуры?
  • Особых сложностей нет, все как на картинках.
    Еще можно мат приклеить прям на зеркало, кабель снимают с сетки и алюминиевой липкой лентой клеят к зеркалу. Не фольгированым скотчем!
  • Маты для подогрева зеркал, так и называются. Одножильные DSVF, три размера 0.6*0.6, 0.5*0.7, 0.8*0.6. При большом желании, можно использовать мат для полов маленькой площади, 0.5 м/кв, но он по размерам не часто подходит под зеркало 0.5*1.0.
  • Подключить можно параллельно к освещению. Мощность у них не большая, 95Вт, 100Вт, 104 Вт.
  • Быстро

Есчо один вариант

Регистрация: 23.04.2006 Новосибирск Сообщений: 73

Зеркала монтируются «заподлицо» с плиткой по периметру двух стен: 1,4м+1,6м высотой 1 м (площадь 3м2). Использование матов для полов в этом варианте, насколько я понимаю, единственное решение!?

2Diman, тогда только в штукатурку, плотную, без воздушных пузырей, на зеркала не клеить.
3м/кв = 450Вт, память хорошая? Свет в ванной не забывайте выключать

ps можно через регулятор подключить, датчик в стену и все такое. Но при правильном монтаже, в штукатурке кабелю перегрев не грозит (если в отпуск и свет забудете выключить). Можно без регулятора.

Регистрация: 23.04.2006 Новосибирск Сообщений: 73

Спасибо!

шур написал :
Спасибо

Ок!

Diman написал :
Спасибо!

Ок!

Дабы темку оживить, фото добавлю.
Обогрев грунта в теплице.
Особенности:
-глубина укладки кабеля = глубина корней плюс ~10см (обычно 25-30см)
-мощность +/-100 Вт/м.кв
-кабель сверху закрывается сеткой, защита от лопаты
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[](><img src=)
[

]()

Очень хороший пример! Для идеала, IMHO сеточку лучше взять в пластиковой оплётке либо пластиковую(вроде есть такая). И порядок укладки чуть дополнил: после укладки кабеля чуть присыпал бы землёй, а потом положил сетку(верхнюю), затем остальную землю.

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Можно ли провод датчика пола вести в стене до терморегулятора вести непосредственно в штукатурке, т.е. не в гофре (Стена отштукатурена Ротбандом, я так понимаю гипсовая штукатурка не должна со временем негативно сказаться на изоляции провода как было бы в цементной)? В поле как положено провод датчика положен в гофре до стены.
P.S. дело в том, что толшина штукатурки 6-8 мм, а долбить бетонную стену еше чтобы уложить в стене 16 мм гофру ну очень не хочется.

24apay Лучше проложить в гофре. Дело не во влиянии штукатурки(стяжки) на изоляцию провода. Гофра нужна для возможности замены датчика. Лучше сейчас продолбить бетон, чем потом плитку. Обычно использую 20-ую гофру с заглушенным концом и проложенную по возможности без значительных изгибов.

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

А ну вот замена датчика это уже аргумент, как же не хотелось долбить 1 м штробу ну похоже завтра все же придется. А в 20=ую гофру можно 3 провода датчика провода засунуть, ну ничего, не думаю что в 16 ему будет тесно

20-ая гофра это лишнее.
10-ой или 16-ой вполне хватит, главное выдержать радиусы поворотов, достаточных для прохождения датчика.

ps Деви вообще комплектуют маты тоненькой гофрой, мм 7-8

MersGM написал :
И порядок укладки чуть дополнил: после укладки кабеля чуть присыпал бы землёй, а потом положил сетку(верхнюю), затем остальную землю.

А ведь верно.
Не придется верхнюю сетку трясти как решето ))))

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

залил маты в ванной наливным полом 20мм. Маты легли ровно, но когда "прокатывал" пол игольчатым валиком, видать, зацепил пару петелек и когда пол застыл они слегка просвечивают - т.е. легли совсем близко к поверхности. Чем это чревато?

MiD_E34 написал :
залил маты в ванной наливным полом 20мм. Маты легли ровно, но когда "прокатывал" пол игольчатым валиком, видать, зацепил пару петелек и когда пол застыл они слегка просвечивают - т.е. легли совсем близко к поверхности. Чем это чревато?

В принципе ничем особенным.
В этих местах пол будет быстрее нагреваться, если датчик установлен рядом с "всплывшими" петельками, то возможно отключение т/пола раньше, чем основная площадь достигнет комфортной температуры.

Перед укладкой плитки, замерьте сопротивление и прозвоните на пробой.

upd
при укладке плитки, будьте осторожны.
если кабель выступает, то его можно повредить.

MiD_E34 написал :
легли совсем близко к поверхности. Чем это чревато?

..ничем

Палецкий написал :
..нет. Производители рекомендуют сетку заземлять

есть двухжильный ТП, расстояние между витками 12см. Металлическую сетку для плавного распределения температуры ложить под или на кабель? Вплотную к кабелю?
В качестве гофротрубки для датчика медная трубка диаметром 16 мм (внутренний диаметр 14 мм) подойдёт?

Как я мыслю.

  1. Креплю монтажную ленту, а к ней ТП. Заливаю наливайкой в 1 уровень
  2. На окрепшую наливайку ложу металлическую сетку и заливаю повторно слоём наливайки

Всего наливайки будет первый слой 6 мм и второй слой 10 мм, итого 16мм.

2odesit
Сетку лучше под кабель, стяжку сделать за один раз.
Можно без ленты обойтись, кабель сразу к сетке крепить, на пластиковые стяжки.
Медная трубка подойдет. Заглушите конец, чтоб раствором не залило.

odesit написал :
Металлическую сетку для плавного распределения температуры ложить под или на кабель? Вплотную к кабелю?

Уважаемый ClubMD дело говорит. Если стяжка больше 5ти см, есть смысл под сетку положить бобышки из арматуры, а на сетку кабель без использования ленты

odesit написал :
В качестве гофротрубки для датчика медная трубка диаметром 16 мм (внутренний диаметр 14 мм) подойдёт?

Очень хорошо пойдет, если сможете выполнить плавный загиб под 90гр малым радиусом. На трубу наденьте заглушку из любого материалла. Другой конец трубки, само собой, должен войти заподлицо в установочную коробку

Регистрация: 27.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 34

можно ли укоротить провод датчика пола и соединительного провода на 30-40 см ?

Можно.

Обогрев ендовы и водостока.
Крепления кабеля на черепицу, кусочки монтажной ленты приклеиваются.
Кабель DTCE30

Что посоветуете из двужильных кабелей.
Площадь нагрева 4,5 м2 - прихожая. 6,5 м2 площадь нагрева кухни
стяжка сделана. в клей монтировать под плитку.
на 2 независимых терморегулятора.

2su8
"Под плитку в клей" - маты.
Маркировка двухжильных - DTIF.
Подбирать соответственно площади, но половинки есть до 3.5 м/кв, поэтому 4 и 6 м/кв или 5 и 7 (лучше выбрать площадь поменьше, чем побольше)
Если принципиально надо 4.5, то можно из двух матов собрать - 0.5+4;1+3.5; 2+2.5 м\кв, в регуляторе подключаются параллельно.
На 6.5 м/кв - аналогично.

Nexans Millimat/130 600 W. Size in m: 0,8x5,5 (4,4)
Что скажите про него ?
Производитель: Nexans
Вид кабеля: двужильный
Мощность, Вт: 600
Площадь обогрева, м2: 4,4
Экран: да
Установка в стяжку пола: на стяжку
Теплоотдача системы, Вт/м2: 130

Терморегулятор хочется с ЖК - такой подружится с милиматом - EBERLE FIT 3

su8 написал :
Что скажите про него ?

Что скажите про "Национальный комфорт" ?

Добрый день.
Необходимо защитить от наледи уличную лестницу, примерный вид указан на прилагаемом эскизе (площадка + 4 ступени). Лестница снизу продувается.
Типа мастера с рынка порекомендовали следующее :

  1. DTCE-30 в количестве, чтобы было 300-400 вт\кв.м (выходит около 40 м).
  2. Поставить регулятор Devireg 316, но не с датчиком пола, а с датчиком воздуха и настроить его на -5..+5, ибо в остальное время греть бессмысленно.
  3. Подложить на ступени теплоизолятор (20мм) и залить это стяжкой 30-50мм.

Вопросы :

  1. Этого будет достаточно ?
  2. Можно ли вместо Devireg 316 (а может и DTCE-30 ) использовать что-нибудь подешевле (но не в ущерб качеству), но терморегулятор тоже желательно на din-рейку ?
  3. Возникает смутное сомнение, что на ступенях будет такой пирог держаться не будет. Как минимум потрескается. Можно отказаться от теплоизолятора и уложить кабель непосредственно на лестницу и чем это грозит ?

Заранее спасибо.

2vad_c

  1. Для открытых лестниц, мостов и балконов, действительно рекомендуют закладывать бОльшую мощность на м/кв. DTCE30 можно заменить на DSIG20, короткие секции обходятся дешевле. В данном случае, DSIG20 53м (128 евро) против DTCE30 40м (167 евро). Мощность на м/кв 380Вт.
  2. По регулятору все верно. Датчик можно использовать тот что с регулятором идет, и не покупать выносной датчик воздуха отдельно. Установить его в место недоступное попаданию прямых солнечных лучей, например под крылечком.
  3. 380Вт/м.кв достаточно.Теплоизоляцию (пеноплекс) можно подшить и под лестницу. Если с эстетической точки зрения такое возможно, то лучше сделать.
    Эффективней будет -> экономия на электроэнергии в будущем.

su8 написал :
Nexans

su8 написал :
Что скажите про него ?

..авторитетный производитель

su8 написал :
Что скажите про "Национальный комфорт" ?

Не смотря ни на что, не хуже Деви и Нексанс ..ИМХО

мне насчитали в национальном комфорте :
коридор 4,5 м2

  • GreenBox 150 + GreenBox 500 4760 руб (это кабель экранированный двужильный, но установка самому). Удивило что нельзя класть на пенофол и т.п. , только на бетон!!!
    либо НК 2НК-630-4,5 5654 руб (уже готовые маты) тут почему то класть только на пленку либо пенфол
    кухня: 6,3 м2 -
    Green Box 1000 6120 руб
    либо мат НК 2НК 770 -5,5 6291 руб.
    Оба помещения управляются через i-warm 730. Одновременно работает с двумя помещениями настройки для каждого помещения свои, цена 2611 руб.

Что брать лучше : маты или самому провод? Г-образно в коридоре, и сложно на кухне Г образ + квадрат

to su8
Палецкий сначала правильно написал >Nexans - ..авторитетный производитель. Правда, потом написал чего то очень сомнительное >"Национальный комфорт" - Не смотря ни на что, не хуже Деви и Нексанс ..ИМХО Переведу: ИМХО, типа ВАЗ не хуже Мерседеса или Опеля. Думаю так всем будет понятнее.
Кабель всегда будет дешевле мата. В вашем случае теплоизоляция не нужна - не заморачивайтесь. 150Вт/м.кв. шаг укладки 10см - ориентируйтесь на эти ТТХ. И потом, вы же не в Уссурийске живёте, уж в МО гораздо больше выбор ТП.

Меня всегда интересовало, какой сакральный смысл у словосочетания "Национальный комфорт" и как он соотносится с ТП. А недавно видел магазинчик с вывеской "Мир шашлыка", честно, я не вру, только не помню где. Это либо с фантазией беда, либо хозяева - "зверьки", ну им простительно.

to vad_c

  1. Достаточно. Уточню, 40м/п, примерно 1000-1100Вт. Не меньше.
  2. DTCE-30. Всё остальное будет дороже. OJ ETR/F или EBERLE DTR 3102(интересный монтаж) будет дешевле при том же качестве. Я не встречал не на din-рейку.
    3.Теплоизоляция на улицу - деньги на ветер. Это вам не ТП. Цели и задачи совсем другие, способ похожий. Сомнения ваши правильные. Ничем не грозит, а вот в противном случае точно грозит

Ну в общем узнал кто такие.
В мытищах новый заводик стоит (синий на кругу, кто был тот видел), так там оборудование новое, штампуют по несколькими марками - такой маркетинговый ход.
Решил всё-таки взять i-warm 725 2шт (3,5 тыс руб). Вот ссылка завода для ознакомления - sst.ru
А есть ли более интересный терморегулятор до 3,5 т.р. чем TP 725 (но лучше по дизайну меню и т.п. с максимум программироваия дней часов???

Здравствуйте. Делаю ремонт у себя в зале , хотелось бы положить теплый пол, общие размеры комнаты 5,60 х 3,10, в углу у балкона, в будущем будет стоять диван, размеры его неизвестны, колонны по 20 и 25 см от стены, в "зоне для телевизора" скорее всего поставится небольшой столик. Подскажите пожалуйста примерную площадь которую следует обогревать, что надо будет купить для монтажа(детали) и было бы неплохо узнать сколько это "счастье" будет кушать электричества.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Счастье считается исходя из 100-130Вт/м.кв. для комфортного подогрева и 200-250Вт в качестве отопления. "Кушать" зависит от Ваших пожеланий и от "мозгов" терморегулятора. От 30% до 95% ...

Думаю что 150Вт/м.кв мне конечно же хватит, а вот с площадью я не могу определиться, сынок растет, 1,5 месяца ему, думаю в будущем он будет ползать по тому же залу, неохота чтобы по холодному полу. Вообще идея сначала про плэн была, но что то по форуму ничего толкового не нашел.

2Morgan
Не обогретые открытые участки пола, в будущем, будут "напрягать", постарайтесь по максимуму прикинуть расположение мебели, а остальное обогреть.
Финишное покрытие какое планируете делать?
От этого и мощность на м/кв закладывать надо.
Плитка - 130-150Вт/м.кв (кабель или мат)
Ламинат/паркетная доска - 100Вт/м.кв

Как заметил Def461, расход электроэнергии во многом зависит от регулятора.

ps

Def461 написал :
для комфортного подогрева и 200-250Вт в качестве отопления

200-250Вт много, чтоб добиться такой мощности, в квартиру придется укладывать кабель для улицы.

Совсем запутался. Всё куплено термокабель, регуляторы.
Но в инструукции про термокабели в толще КЛЕЯ пишут, что нельзя класть между бетоном и клеем пенофол 2 мм либо другой теплоизолятор. Причина клей может потрескаться. Но с другой стороны я буду греть толщу бетона снизу 8 см. Расходы из-за времени прогрева увеличаться.
Мне же сами продавцы неофициально посоветовали сделать все таки пенофол 2 мм.
Ещё знакомый делал для себя по такой технологии :
бетон -> грунт -> клеил пробковый рулон 2 мм с помощью клея БФ -88 замешаным с пластификатором -> затем ВСЮ площадь пробки проклеил скотчем аллюминиевым!!! -> затем кабель -> и сразу толщу клея в 8 мм и клал плитку сразу .

Что скажите про такую технологию?

ClubMD написал :
Финишное покрытие какое планируете делать?

хочу линолеум настилать.

ClubMD написал :
Как заметил Def461, расход электроэнергии во многом зависит от регулятора.

Какой регулятор посоветуете?

ClubMD написал :
расход электроэнергии во многом зависит от регулятора.

имхо ещё больше зависит от потерь, если теплоизоляции нет (фольга на вспененном полиэтилене не всчет)
из своего опыта- простой регулятор "с крутилкой" на малой площади вполне справляется

подскажите, пожалуйста на примере
в инет магазине
Теплый пол двухжильный Эксон-2 145 Вт, 0.8-1 м2 - 45$
Нагревательный мат двужильный DEVI DTIR-150 0.5x2 - 157$

что я получаю при такой разнице в цене?

вместо этих двух производителей просто подставим - инобренд или местные.

ТП в ванную комнату - свободного места 50х120 см

Dmitry* написал :
что я получаю при такой разнице в цене?

Безбашенная цена на маты - чисто манагерский ход и аргументируется единственным выходом в безвыходной ситуации ..когда высоты для слоя стяжки мало ..минимум 4 см.

Такой вопрос. Теплый мат Ceilheat имеет самоклеющуюся ленту (см. фото - белого цвета). Нижнюю часть отрываю, верхней к полу приклеиваю. Она что, под плиточным клеем остается? Это прилично снижает площадь соприкосновения или ее все таки надо удалять полностью?

ClubMD написал :
Перед укладкой плитки, замерьте сопротивление и прозвоните на пробой.

На пробой прозвонить это как?

TankBoy написал :
Она что пол плиточным клеем остается? Это прилично снижает площадь соприкосновения или ее все таки надо удалять полностью?

По задумке производителя, липкая лента должна помочь установщику раскатать и закрепить маты на стяжке ..да, она остается под клеем и этот момент производителем продуман многократно

TankBoy написал :
На пробой прозвонить это как?

Прозвонить (померять сопротивление) между оплеткой кабеля и его холодными рабочими концами

2TankBoy В догонку ..у Вас на фото есть критические участки, где жилы кабеля находятся в непосредственной близости друг от друга! Расстояние между жилами должно быть не меньше, чем расстояние , на которое производитель их закрепил на сетке (10см)

2Палецкий

спасибо
а что делать если площадь, которую хочу обогреть 0.5х1.2 м - таких матов не нашел. видел - 0.5х2 - на стенку перейти?
или 80 см через стенку в туалет протянуть?
и кстати - саморегулирующийся кабель он и на матах бывает?

Палецкий написал :
По задумке производителя, липкая лента должна помочь установщику раскатать и закрепить маты на стяжке ..да, она остается под клеем и этот момент производителем продуман многократно

Спасибо, а то уже сделал одно помещение и чего то сомнения меня взяли, что правильно делаю.

Палецкий написал :
Прозвонить (померять сопротивление) между оплеткой кабеля и его холодными рабочими концами

Не, сопротивление я померял, тут всё вроде бы ясно. Меня заинтересовал именно термин - прозвонить на пробой. Четко же написано...

ClubMD написал :
Перед укладкой плитки, замерьте сопротивление и прозвоните на пробой.

Палецкий написал :
2TankBoy В догонку ..у Вас на фото есть критические участки, где жилы кабеля находятся в непосредственной близости друг от друга! Расстояние между жилами должно быть не меньше, чем расстояние , на которое производитель их закрепил на сетке (10см)

Спасибо, но это просто прикидка по площади. Естественно что всё раскладывается с интервалами (8см).

Dmitry* написал :
хочу обогреть 0.5х1.2 м - таких матов не нашел. видел - 0.5х2 - на стенку перейти?

помещений , площадью 0.5х1.2 м не бывает

TankBoy написал :
Меня заинтересовал именно термин - прозвонить на пробой. Четко же написано...

Это и есть на пробой изоляции греющей жилы ..то есть при таком раскладе она коротнет на оплетку - на землю ...аварийная ситуация

TankBoy написал :
Естественно что всё раскладывается с интервалами (8см).

Ок!

Палецкий написал :
помещений , площадью 0.5х1.2 м не бывает

К сожалению бывает. У меня ванная комната "стандартных" размеров 1,7х1,5 м. За минусом собственно ванны, раковины и стиральной машины остается под теплый пол аккурат - 0,7х0,7м.

2Dmitry
Я в этой связи (чтоб на стенку не лезть), объединил ванну и туалет.