serg reding написал:
Очень много высказываний по ширине
Для работы со своим культиватором остановился на 75см-при такой ширине междурядий можно работать имеющимся полольником(ш=40см)без опаски повредить столоны картофеля.
serg reding написал:
Очень много высказываний по ширине
Для работы со своим культиватором остановился на 75см-при такой ширине междурядий можно работать имеющимся полольником(ш=40см)без опаски повредить столоны картофеля.
Я нынче делал межрядье под шесть фрез.Интересно,а на двух если проходить,удержу МБ?Тогда и ширину можно будет убавить.
serg reding написал:
Борис(если память не подводит)
...Андрей.
serg reding написал:
если окучено высоко,МБ садится на редуктор
Я спрашивал про...(пост№1502)
serg reding написал:
Я нынче делал межрядье под шесть фрез.Интересно,а на двух если проходить,удержу МБ?Тогда и ширину можно будет убавить
Как писал ранее Рыбачок:"Я готов бесконечно смотреть на это"Серьезно,при нашем(мотоблока)высоком центре тяжести это будет весьма проблематично.У моих полольников ширина захвата 40см-поперечный крен еще более-менее,а на двух...Свои полольники я делал из покупных дополнительных фрез,но они,как я понял,в ваших краях не продаются...Для "уширения"могу посоветовать прикрутить к одиночным фрезам отрезки 45-го уголка(плюс тяга увеличится)
"Раскройте секрет-какая же оптимальная ширина междурядья?" - наверное, такая, при которой, в конкретных почвенно-климатических условиях соотношение "урожай/затраты" будет наибольшим.
"при нашем(мотоблока)высоком центре тяжести это будет весьма проблематично.У моих полольников ширина захвата 40см-поперечный крен еще более-менее,а на двух..." - не говоря, уже, о том, что МВ с таким весом, попросту, утонет на двух фрезах. Думаю, в том числе, и по этой причине основной комплект фрез делают неразъемным.
ch_cat_ru написал:
"Раскройте секрет-какая же оптимальная ширина междурядья?" - наверное, такая, при которой, в конкретных почвенно-климатических условиях соотношение "урожай/затраты" будет наибольшим.
Извиняюсь.
С праздником мужчины!
Помогите пожалуйста советом. Есть идея, как повысить самоочищение фрез. Думаю что все сталкиваются при фрезеровке с проблемой намотки травы на фрезы. Конечно это зависит от количества сорняков или остатков ботвы на поле, но определённо, если периодически не чистить фрезу, то её эффективность заметно снижается, да и нагрузка на мотоблок возрастает.
У меня гусиные лапки, фрезы не плохие, стойки фрезы имеют угол заточки, но сам по себе металл не тонкий. Точить их даже маленькой болгаркой не удобно, да и вряд ли добьёшься от них остроты ножа. Есть идея, взять например полотно старой пилы по дереву, распустить его на полоски, допустим по 2 см., заточить один край и прихватить точечно сваркой к каждому ребру фрезы. Таким образом можно значительно повысить остроту фрез.
Вопрос к форумчанам, есть ли рациональное зерно в этой идеи? Можно ли подобной доработкой значительно улучшить качество фрезы - снизить количество намотанных на фрезы растений. Как вы решили подобную проблему?
Заранее спасибо, с не терпением жду ваших комментариев.
Fluid force написал:
Вопрос к форумчанам, есть ли рациональное зерно в этой идеи?
Я думаю что полотно от пилы затупиться быстро. Да и корни рубить если грунт мягкий (а мы его ведь рыхлим), очень не просто. А проверить это просто. Достаточно так доработать два луча, на каждой стороне по одному. И испытать. А вдруг.
Хорошо заточенная тяпка тупится быстро. Отклепанная (как и коса) держит лезвие вроде дольше. Это при том, что они режут (рубят) траву закрепленную корнями.
этого я не учёл. Действительно, какой бы острой кромка не была, скорее всего намотает. Остаётся только надежда на то, что по мере накопления травы на стойке, под давлением и постоянной нагрузке (учитывая и центробежную силу, которая заставит траву передвигаться по лезвию), часть травы всё таки разрежется. Но это может случиться только при одном условии, если режущая кромка очень острая.
Pavel003 написал:
Хорошо заточенная тяпка тупится быстро.
Сделать можно из чего угодно, да и заточить любым способом - это уже дело техники, вторично. Главное понять, имеет смысл такое конструктивное изменение или нет.
Я исходил из того, что даже если затупиться лезвие то:
подправить его будет гораздо легче. Заточить тонкое полотно проще чем выводить всю стойку.
материал полотна пилы заколёный (если я не ошибаюсь), точно прочнее обычного металла из которого сделана фреза.
толщина даже тупого лезвия не больше 1 мм., что в любом случае в три-четыре раза тоньше стойки фрезы.
Pavel003 написал:
Достаточно так доработать два луча, на каждой стороне по одному. И испытать. А вдруг.
Дельная мысль, чтобы не делать пустую работу. Пожалуй послушаю вашего совета и сделаю на каждой фрезе по три лезвия, на стойках которые ближе к редуктору. Обычно с ними больше всего проблем, так как не возможно достать фиксирующий палец, пока всю траву не уберёшь.
Вот сейчас подумал, а может быть это и даст эффект, но минимальный. Может быть сам вал фрезы виноват и что с ним не делай он всё равно будет накручивать?
Зачем такую фрезу вообще делать? Что она дает? Что, ее легче делать или качество обработки улучшится и повысится от этого урожайность по сравнению с другими рыхлителями? Или с такой фрезой легче работать?
Марош написал:
Зачем такую фрезу вообще делать? Что она дает?
Работа оператора в разы легче. Невнимательно ты читаешь форум. Я не раз писал, что я плачу, если надо с ГЛ переходить на кочерёжки. А переходить надо именно из за корней, начинает выбивать передачу через 2-3 метра. У меня.
Fluid force написал:
Может быть сам вал фрезы виноват и что с ним не делай он всё равно будет накручивать?
Фрезы с изогнутым концом. Говорят они очищаются лучше. Посмотри тему Фрезы самодельные, последних 2-3 страницы, там есть и как их делать и как они выглядят. У меня гнуть не получилось, а ковать неохота. Второй и третий комплект будет отличаться от тех, что у меня есть, но без "клювика".
Марош написал:
Зачем такую фрезу вообще делать? Что она дает?
Да ни чего не даёт, на качество фрезеровки не влияет - только удобство эксплуатации. Разве этого мало? Меня лично бесят мотки сорняков на фрезах. Весенняя фрезеровка без проблем, а вот осенняя, после уборки урожая... нож в руки и вперёд. Наматывается так плотно, что минут 15 приходиться ковырять, чтобы только фрезы снять. Конечно, когда снимешь, чистить гораздо легче, но до этого на поле приходиться срезать траву почти после каждого прохода.
Неужели с такой проблемой ни кто не сталкивается? А если она есть, почему бы её не решить грамотным техническим решением?
Fluid force написал:
Весенняя фрезеровка без проблем, а вот осенняя, после уборки урожая... нож в руки и вперёд....
Осенью, фрезеровать?
Осенью, фрезеровать!
Я прохожу правой стороной по фрезерованому, левой по свежему. Левая рыхлит, правая уходит в глубину. На левую мотает траву, на правую мало, мало. На левую мотает ровно половину от высоты ножей, но плотно. Потом большим ножом срезаю намотанную траву с фрезы.
Да, для критиков: Я никуда не тороплюсь. И считаю такую скорость оптимальной, для моей земли.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha написал:
Да, для критиков: Я никуда не тороплюсь. И считаю такую скорость оптимальной, для моей земли.
Так, а кто возражает. Это ведь еще и от темпераметра зависит. Меня Крот доводил до бешенства, когда после пахоты я им фрезеровал мертвые зоны. Хороший размашистый шаг при пахоте и топтание на месте при работе с Кротом. То что ширина захвата больше не было оправданием. Для меня это топтание было просто жуть.
.....Типа идет старушка. Машина остановилась - Подвезти, бабуся? Нее, не надо я спешу.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.