Сначала короткий вопрос:
Какие трубы лучше для водопровода в Петербурге (юг - Фрунзенский район, Купчино)?
Выбираю: Полипропилен или Медь отожженная в ПВХ.
Полипропилен хорош и недорогой, но труднее подогнать разводку и легче испортить (недогрев, перегрев, заужение и пр.), к тому же соединение неразборное.[/b]
Медь несложно паять, при этом отожженную можно гнуть и обойтись почти без уголков и лишних соединений-спаек, а ПВХ оболочка защитит трубу и позволит проложить ее в стене. Недостаток – высокая цена труб. Но самое главное смущает, как поведет себя медь со временем. Многие у кого спрашивала, НЕ рекомендуют медь, говорят, хватит лет на 5-7, а потом зарастет внутри или коррозия ее съест, а еще обещают цветные плевки из смесителей. Да и здесь на сайте такие фотки изъеденной меди видела (просто жуть).
Вода в Питере очень мягкая.
Горячая вода – техническая, бывает с неприятным запашком, иногда есть мазутные выхлопы (или что-то похожее, что оставляет пятна на одежде). Собираюсь ставить на ГВС фильтр тонкой очистки.
Холодная вода вроде хорошего качества, без запаха и примесей.
Может, чиркнете пару строчек, поможете определиться. Хочу один раз сделать и забыть лет на 50.
Далее самый сложный вопрос:
Можно ли установить водомер в такой схеме? Опломбируют ли?
Согласно общим техническим условиям, надо ставить: Шаровой кран – Грязевик – Водомер со сгонами.
Еще где-то упоминается ОК (обратный клапан) после счетчика.
Но про расположение, как можно и как нельзя – ничего не нашла.
Знаю, что счетчик можно ставить как горизонтально, так и вертикально (должна быть отметка в паспорте счетчика).
Но можно ли располагать счетчик отдельно под углом ко всем остальным устройствам? Как на фото слева - счетчик на ГВС.
И еще хочу обойтись без Обратного клапана (чтобы не было снижения давления в трубе).
Технические условия для установки счетчика мне НЕ дали.
Трудность в том, что у нас ТСЖ. На мои требования был ответ, что устанавливать должна компания с лицензией, и её сантехники знают как надо ставить счетчик, а технических условий у них НЕТ. Знаю, что лицензирование а Петербурге уже отменили и можно ставить самим, но похоже они хотят сами на этом заработать, потому ничего мне не сказали, а слушать о новых законах даже не стали.
Управляющей компании у нас НЕТ. Просто несколько ТСЖ объединились (их председатели) и устроили междусобойчик, т.е. есть некое ООО (в штате которого есть несколько сантехников), которому они платят.
Все решает председатель, он же и будет пломбировать счетчик.
Поэтому хотелось бы узнать, что обязательно делать (ТРЕБОВАНИЯ) и что делать НЕЛЬЗЯ (из-за чего счетчик могут НЕ опломбировать).
Сначала планирую сделать Отвод от стояка 40 мм трубой 25 мм (сантехник за денюжку обещал сделать, но о размерах отвода с ним еще не говорила). Сейчас стоит 20 мм, хочу заменить на больший диаметр (с ½ на ¾). Вроде для домового водопровода разрешаются трубы обоих диаметров: ½ и ¾.
Соответственно, все устройства будут размером ¾.
От стояка ПП через тройник 40х25х40 - отвод трубой ПП 25 с муфтой ПП 25х¾ (наружная резьба) – далее также ГОРИЗОНТАЛЬНО - Кран шаровой и Грязевик.
Потом уголок 90° - далее ВЕРТИКАЛЬНО - Счетчик ГВС со сгонами.
Потом опять уголок 90° с американкой – далее ГОРИЗОНТАЛЬНО - Фильтр тонкой очистки на ГВС и Коллектор с тремя отводами на ½.
Такие круговороты – это необходимость, так как очень мало места в сантехшкафу. При этом хочу минимизировать количество углов, а с другой стороны сделать доступным обслуживание всех узлов.
Сантехшкаф будет закрыт верхним шкафчиком и мойкой. Над мойкой планирую съемную панель (для полного доступа) с небольшим аварийным люком (для быстрого доступа к кранам). Габариты сантехшкафа: ширина – 600 мм, глубина – 320 мм, свободная зона по глубине – 165 мм.
И еще, что можете сказать по этому поводу (см. фото)
Узнала, что в новых домах в квартирах устанавливают пожарный шланг. Вот хочу сделать нечто подобное. Кран + шланг метров 10. А еще там розетки для бачка и стиралки, вроде хорошо будет.
Делать все буду сама попытаюсь во всяком случае.
Подскажите, пожалуйста. Может где и ошибаюсь. А может и посоветуйте. Возможно, есть лучшие варианты.
Спасибо. С уважением, Айя.