Всем здравствуйте!
Исходные данные: десятиэтажный дом, квартира на десятом этаже; система отопления - однотрубная; подача - сверху. Байпас расположен в стене под слоем штукатурки на приличном расстоянии от батареи. Трубы: подача, обратка, байпас - все 1/2 дюйма. На подаче стоит терморегулирующий клапан Dunfoss, на обратку - запорный клапан Dunfoss RLV (на фото все видно). Т.е. запорная арматура для двухтрубной системы. Как итог всего этого воплощения инженерной мысли - холодные батареи.
В настоящее время я заузил байпас с ду 15 на ду 10. Теперь необходимо поменять арматуру. Ставить терморегулирующий клапан для однотрубной системы не хочу. Все-таки байпас далеко. Рискую остаться с непрогретыми батареями.
У меня сейчас два варианта:
-
На подачу поставить такой же клапан RLV, что стоит на обратку. Так можно? В этом случае я увеличу пропускную способность на подачу и избавляюсь от необходимости подбирать краны по подходящему размеру.
-
Все-таки выкинуть все и поставить угловые шаровые краны, например или . Самое главное сомнение - это совпадение размеров. Не так много времени у меня осталось для подбора, а чертежей с размерами на шаровые краны я не нашел. По крайней мере вышеуказанных производителей.
Какие мысли есть по этому поводу? Отопительный сезон уже вот вот начнется.. )