Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5012356

касимов, это таблица для 1.5 кВт Термекса? у автора все же мощность 2.5 и не "друг за другом" мыться будут наверное

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
касимов, это таблица для 1.5 кВт Термекса? у автора все же мощность 2.5 и не "друг за другом" мыться будут наверное

Полагаю, что с учётом 2.5 кВт против 1.5 кВт, можно ориентироваться на 1 ступень ниже объём.
У этого Аристона ещё какая-то функция "NANOMIX — УНИКАЛЬНАЯ ФОРМА РАССЕКАТЕЛЯ, пОЗВОЛЯюЩАЯ пОЛУЧИТЬ бОЛЬшЕ ВОДЫ ДЛЯ ДУшА ЗА МЕНЬшЕЕ ВРЕМЯ"

master.msk написал :
таблица для 1.5 кВт Термекса?

Х.З.

master.msk написал :
у автора все же мощность 2.5

Экономит пускай.и не включает на всю катушку!

master.msk написал :
"друг за другом" мыться будут наверное

Вот тогда, пусчай включает по максимуму.
Место бы было под бочку.Как пользоваться ,подскажет метод тыка. Экономия,не всегда экономной бывает.

Термостат еще можно поставить на выходе из вн, до термостата - металлом, после - пексом. Можно при необходимости вн поставить на макс., т.к ему по ровну температура, а термостат защитит от кипятка. И не только пользователей но и "коллекторы фар и пр. рехао с зелеными барашками", я уже не говорю об дорогостоящих импортных смесителях. P.S можно также обратить внимание на соотношение габаритов и литража, там не все линейно, т.к у вн есть еще и мозги и они входят в габариты, но при желании можно отследить насколько теплоизолирован бак от неизбежных потерь.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

master.msk написал :
а обслуживается он не на стене, а его надо снять со стены,

Я свой 100-л обслуживаю не снимая, уж больно напрягаться неохота. Тазик снизу подставил и вперед.
Только он у меня открыто висит.

DiVO написал :
обслуживаю

не обслуживать в смысле слить воду, а ремонтировать, если накроется этим самым

DiVO написал :
Тазик

https://t.me/Santehnik_Moskva

SunFire написал :
У этого Аристона ещё какая-то функция "NANOMIX — УНИКАЛЬНАЯ ФОРМА РАССЕКАТЕЛЯ, пОЗВОЛЯюЩАЯ пОЛУЧИТЬ бОЛЬшЕ ВОДЫ ДЛЯ ДУшА ЗА МЕНЬшЕЕ ВРЕМЯ"

Скорее речь идет о сопле холодной воды, что превращает поток воды из холодной трубы в ламинарный слой, что выдавливает нагретую воду вверх без смешивания.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

master.msk написал :
не обслуживать в смысле слить воду, а ремонтировать, если накроется этим самым

Именно это и имеется в виду, уже трижды менял ТЭН-ы за семь лет эксплуатации. А просто сливать воду мне без надобности, т.к. ЭВН эксплуатируется 365/24, а накипи вообще не образуется.

А вот насчет термостата задумался. Хотя за это время ничего из названного

master.msk написал :
"коллекторы фар и пр. рехао с зелеными барашками", я уже не говорю об дорогостоящих импортных смесителях.

плюс металлопластиковая разводка, из строя не вышло при выходной температуре в 76 градусов, но все-же попробую найти термостат за приемлемые деньги, чтобы понизить до 60 градусов горячую воду перед коллектором. Кстати, какую марку термостата посоветуете?

master.msk написал :
Термостат еще можно поставить на выходе из вн, до термостата - металлом, после - пексом. Можно при необходимости вн поставить на макс., т.к ему по ровну температура, а термостат защитит от кипятка. И не только пользователей но и "коллекторы фар и пр. рехао с зелеными барашками", я уже не говорю об дорогостоящих импортных смесителях. P.S можно также обратить внимание на соотношение габаритов и литража, там не все линейно, т.к у вн есть еще и мозги и они входят в габариты, но при желании можно отследить насколько теплоизолирован бак от неизбежных потерь.

Меня в соседней теме чуть ли засмеяли термостатом на выходе бойлера, пришлось Техник-саном козырять:

Поэтому убрал термостат и после ВН и после жопомойки.

В этой теме выше san-therm наоборот говорит о том, что высокая температура вредна для внутренностей бойлера. Мне кажется, 75 - оптимальна.
Хотя посмотрю в будущем, может и поставлю термостат на выходе ВН, благо это несложно.

А что есть "обслуживание бойлера" кроме слива воды ?

SunFire написал :
san-therm наоборот говорит о том, что высокая температура вредна для внутренностей бойлера

а мне думается, что ничего ему не будет, Т- бойлера - это время работы тэна до срабатывания датчика температуры и не более того, все равно вы свой объем горячей воды получите так или иначе

SunFire написал :
А что есть "обслуживание бойлера" кроме слива воды ?

в сервис отвезти например

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

SunFire написал :
А что есть "обслуживание бойлера" кроме слива воды ?

Например, очистить тэн-ы, выгрести накипь, заменить анод, тэн, прокладки. Это если сам дюж. Ну, или доставить в сервис, где он месяцок "отдохнет".

master.msk написал :
а мне думается, что ничего ему не будет,

Электрическая часть страдает прилично, если трубка горячей воды из пластика - перегорает где-то на уровне нагревателя.
Реально если пользовать бойлер только 2-4 недели в году, температура 60-65 гр. и не сливать воду - может проработать до 10 лет без сервиза.
А с анодом или без него - разницы никакой...

Баш майсторът

master.msk, > а мне думается, что ничего ему не будет

При температуре более 60 град. начинает активно образовываться накипь. Тен быстрее выйдет из строя.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

jekasus написал :
А с анодом или без него - разницы никакой...

С анодом бак меньше ржавеет. Если бак из нержавейки и сварен холодным методом - анод не нужен. У меня такой бак.

Мужики, я не знаю, с анодом там бойлер, или с катодом, или ещё с каким Бойлем-Мариоттом ... и чем он там сварен ...
Бойлер будет такой:
Давайте от этого плясать ...

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Для начала узнай - после каждого нового включения в сеть сбрасываются ли настройки на заводские. Если сбрасываются - это неудобно. Поэтому многие покупают болеры с ручным регулятором - он надежнее.

jekasus написал :
если трубка горячей воды из пластика - перегорает где-то на уровне нагревателя.

Объясните мне, глупому, как может "перегореть" трубка ну пусть при температуре 80 градусов?
Ну если она не сделана из прессованного картона

Mazayac написал :
Объясните мне, глупому, как может "перегореть" трубка ну пусть при температуре 80 градусов?

А вообще это о какой трубке идёт речь ? О какой-то внутри бойлера ?
Если речь идёт о выходе горячей воды из бойлера, то там у меня будет сначала латунный тройник с клапаном Маевского для доступа воздуха при сливе бойлера и после него REHAU Stabil.

SunFire написал :
О какой-то внутри бойлера?

Да, именно о ней. Идёт от выхода ГВ до верха бака.

Mazayac написал :
Объясните мне, глупому, как может "перегореть" трубка ну пусть при температуре 80 градусов?

Также как и пропилен быстро загибается на центральном отоплении...

POMOR написал :
С анодом бак меньше ржавеет.

Одинаково

Баш майсторът

Мужики, мы отвлеклись на сторонние темы, а покупка уже близится.
Так всё-таки 50 или 80 литров с учётом функции быстрого нагрева ?

SunFire написал :
Мужики, мы отвлеклись на сторонние темы, а покупка уже близится.
Так всё-таки 50 или 80 литров с учётом функции быстрого нагрева ?

Чего тут вообще обсуждать-то? Кто-то ест много, а кто-то мало. Кому-то 50 литров хватает на троих душ принять. А кому-то и 100 литров на одного мало будет. Это типа обсуждать кому сколько нужно водки для "нормы".

Чем больше емкость - тем лучше. Весь вопрос в Ваших финансовых возможностях. Сколько денег есть - такой и берите.

Можно еще год обсуждать что покупать, копченую колбасу или ливерную. А "ларчик"-то просто открывается. Есть достаточно денег - покупайте копченую. Мало денег - покупайте ливерную.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Чего тут вообще обсуждать-то? Кто-то ест много, а кто-то мало. Кому-то 50 литров хватает на троих душ принять. А кому-то и 100 литров на одного мало будет. Это типа обсуждать кому сколько нужно водки для "нормы".

Чем больше емкость - тем лучше. Весь вопрос в Ваших финансовых возможностях. Сколько денег есть - такой и берите.

Можно еще год обсуждать что покупать, копченую колбасу или ливерную. А "ларчик"-то просто открывается. Есть достаточно денег - покупайте копченую. Мало денег - покупайте ливерную.

Да тут разница в цене не более 15%.
Вопрос в том, что (как я уже писал ранее) удобнее:
Для 50-литрового время нагрева 29 минут, а для 80-литрового - 43 минуты.
Так вот и вопрос: что лучше ? Что удобнее: больший объём или почти вдвое меньшее время нагрева ?
Ведь получается, что 80-литровый греет 80 литров за 43 минуты, а 50-литровый греет 100 литров за 52 минуты !

SunFire написал :
Да тут разница в цене не более 15%.
Вопрос в том, что (как я уже писал ранее) удобнее:
Для 50-литрового время нагрева 29 минут, а для 80-литрового - 43 минуты.
Так вот и вопрос: что лучше ? Что удобнее: больший объём или почти вдвое меньшее время нагрева ?
Ведь получается, что 80-литровый греет 80 литров за 43 минуты, а 50-литровый греет 100 литров за 52 минуты !

Если речь идет об электрическом бойлере (извините не помню начало темы), то у всех бойлеров ТЭН стоит одинаковой мощности. Скорее всего на 2,2 кВт. Что в бойлере 50, что 80, что на 100 литров.

А следовательно без разницы какое время нагрева в соотношении к объему. Все равно за единицу времени, Вы запасёте в бойлере разных объемов одинаковое количество тепла. Все равно ведь нужную температуру из точки водоразбора получаете нужным смешением на смесителе. *

Так что время нагрева полного объема можно не учитывать, а учитывать максимально доступный объем бойлера**. Чем больше объем - тем лучше. Никаких надуманных недостатков у бойлера бОльшего объема по отношению к бойлеру мЕньшего объема - нет и быть не может. Горячая вода всё равно накапливается в верхней части бойлера, и практически не перемешивается с нижней частью бойлера, содержащего холодную воду. И за единицу времени бойлеры разного объема, но с одинаковой мощностью нагревательного элемента накопят в своей верхней части практически ОДИНАКОВОЕ количество литров горячей воды***.

Если же речь о БКН присоединяемом к газовому котлу, то там нужно учитвать мощность теплообменника. Но опять же, что толку иметь теплообменник мощностью 32 или 48 кВт, если котел у Вас даёт только 24 кВт. В этом случае разницы в количестве тепла запасаемого в единицу времени не будет. Хоть теплообменник 24 кВт, что 32, что 48 кВт.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SunFire написал :
Так вот и вопрос: что лучше ? Что удобнее: больший объём или почти вдвое меньшее время нагрева ?

Дословный ответ: "бОльший объем". Время нагрева полного объема не имеет значения. Потому, что за единицу времени, будет накоплено ОДИНАКОВОЕ количество литров горячей воды в бойлерах с разным объемом (с одинаковой мощностью нагревательного элемента). А только это и имеет значение, т.е сколько литров горячей воды Ваш бойлер приготовит, например за 5 минут.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Если речь идет об электрическом бойлере (извините не помню начало темы), то у всех бойлеров ТЭН стоит одинаковой мощности. Скорее всего на 2,2 кВт. Что в бойлере 50, что 80, что на 100 литров.

А следовательно без разницы какое время нагрева в соотношении к объему. Все равно за единицу времени, Вы запасёте в бойлере разных объемов одинаковое количество тепла. Все равно ведь нужную температуру из точки водоразбора получаете нужным смешением на смесителе. *

Так что время нагрева полного объема можно не учитывать, а учитывать максимально доступный объем бойлера**. Чем больше объем - тем лучше. Никаких надуманных недостатков у бойлера бОльшего объема по отношению к бойлеру мЕньшего объема - нет и быть не может. Горячая вода всё равно накапливается в верхней части бойлера, и практически не перемешивается с нижней частью бойлера, содержащего холодную воду. И за единицу времени бойлеры разного объема, но с одинаковой мощностью нагревательного элемента накопят в своей верхней части практически ОДИНАКОВОЕ количество литров горячей воды***.

Если же речь о БКН присоединяемом к газовому котлу, то там нужно учитвать мощность теплообменника. Но опять же, что толку иметь теплообменник мощностью 32 или 48 кВт, если котел у Вас даёт только 24 кВт. В этом случае разницы в количестве тепла запасаемого в единицу времени не будет. Хоть теплообменник 24 кВт, что 32, что 48 кВт.

Жаль, что Вы не глянули чуть выше.
Бойлер будет такой: Бойлер будет такой:
У него два тэна: 1 и 1.5 кВт. Один из которых находится в выходящем баке. Отсюда и скорость нагрева (вернее готовность начать мыться).

SunFire написал :
У него два тэна: 1 и 1.5 кВт. Один из которых находится в выходящем баке. Отсюда и скорость нагрева (вернее готовность начать мыться).

Эта функция "ФУНКЦИЯ QUICk HEATING — УСКОРЕННЫЙ НАГРЕВ ВОДЫ ЗА СЧЕТ ВТОРОГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА В «ВЫХОДЯЩЕМ» бАКЕ (1,5 КВТ + 1 КВТ)" на мой взгляд в основном - просто маркетологическая уловка и обман покупателя. Не верьте Вы этому "разводилову".

Это как некоторые позволяют себя обмануть, покупают "инфракрасные электрические теплые полы", и думают, что будут платить за электричество вчетверо меньше благодаря маркетологическим НЛП зомбированиям, типа: "ИК-нагревательный элемент, созданный по нанотехнологиям, .... созданный самыми талантливыми конструкторами Италии.." и прочий НЛП бред, которым покупателям навешивают лапшу на уши мошенники. Остапы Бендеры живут и процветают.

И если производители этого бойлера не мошенники, то почему не выложили на сайте внутреннюю конструкцию бойлера? Хотя бы схематично как устроен их "хваленый выходящий бак" и где именно расположены ТЭНы?

А раз не выложили, то термин "выходяший бак со вторым нагревательным элементом" звучит просто дебильно.

Такой же бред, как поставить догревающий ТЭН непосредственно в лейку душа.

Но для проточного приготовления воды в душе, требуется как минимум 5 кВт мощности ТЭНов (и то только при использовании специальной лейки душа с очень малым расходом). Сам лично это проходил, используя проточный водонагреватель Атмор мощностью 5 кВт в конце 90-х годов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SunFire написал :
Вопрос в том, что (как я уже писал ранее) удобнее:

Удобнее иметь бойлер 200 литров. За период ночного тарифа он дешево нагреется, и слить его вдвоём за день будет трудно.

Inch1964 написал :
Эта функция "ФУНКЦИЯ QUICk HEATING — УСКОРЕННЫЙ НАГРЕВ ВОДЫ ЗА СЧЕТ ВТОРОГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА В «ВЫХОДЯЩЕМ» бАКЕ (1,5 КВТ + 1 КВТ)" на мой взгляд в основном - просто маркетологическая уловка и обман покупателя. Не верьте Вы этому "разводилову".

Это как некоторые позволяют себя обмануть, покупают "инфракрасные электрические теплые полы", и думают, что будут платить за электричество вчетверо меньше благодаря маркетологическим НЛП зомбированиям, типа: "ИК-нагревательный элемент, созданный по нанотехнологиям, .... созданный самыми талантливыми конструкторами Италии.." и прочий НЛП бред, которым покупателям навешивают лапшу на уши мошенники. Остапы Бендеры живут и процветают.

И если производители этого бойлера не мошенники, то почему не выложили на сайте внутреннюю конструкцию бойлера? Хотя бы схематично как устроен их "хваленый выходящий бак" и где именно расположены ТЭНы?

А раз не выложили, то термин "выходяший бак со вторым нагревательным элементом" звучит просто дебильно.

Такой же бред, как поставить догревающий ТЭН непосредственно в лейку душа.

Но для проточного приготовления воды в душе, требуется как минимум 5 кВт мощности ТЭНов (и то только при использовании специальной лейки душа с очень малым расходом). Сам лично это проходил, используя проточный водонагреватель Атмор мощностью 5 кВт в конце 90-х годов.

Может конечно и так.
Впервые я увидел этот бойлер в видео Техник-сана:

Inch1964 написал :
на мой взгляд в основном - просто маркетологическая уловка и обман покупателя.

VELIS состоит из двух баков, соединенных последовательно один за другим гофрированной трубкой из нержавеющей стали. Холодная вода последовательно поступает из одного бака (с 1 квт ТЭНом) в соседний (с 1,5 квт ТЭНом). В обычном режиме работы бойлера вначале срабатывает 1,5 квт ТЭН. Когда вода в этом баке нагрелась, автоматически включается 1 квт ТЭН, и нагревается вода во втором баке. Для примера, в таком режиме ARISTON ABS VLS PW 80 нужно 3 часа 4 минуты, чтобы нагреть 80 литров воды.

Ускоренный режим Fast позволяет одновременно включить оба ТЭНа, что значительно сокращает время нагрева воды. В этом режиме ARISTON ABS VLS PW 80 нужно 1 час 51 минуту для нагрева 80 литров воды.

Inch1964 написал :
то почему не выложили на сайте внутреннюю конструкцию бойлера? Хотя бы схематично как устроен их "хваленый выходящий бак" и где именно расположены ТЭНы?

Если бы сделали такое соединение, возможно могло работать только на одном тэне(предполагаю...) У нас ночная энергия дешевле дневной в 2.5 раза...

Баш майсторът