vladymyr написал :
При вскрытии щеток обнаружил, что они были в обильной смазке(дизтопливо+порошок со щеток). Все почистил и заменил одну износившуюся щетку.
Ну вот, может одна из щеток зависла и тогда имеем, -
Garik_31 написал :
Если щеточный аппарат сдвинуть в какую либо сторону от нейтрали, появляется ток в момент коммутации на коллекторе - проявляется в виде сильного искрения. В нагрузке на источник питания появляется реактивная составляющая, тем большая, чем сильнее отклонение от нейтрали.
ALEX-56 написал :
функцией зарядки аккумулятора и запуска двигателя.
АФИГИТЕЛЬНАЯ штука! Отдельное спасибо за эту фичу, которая ставила в тупик электриков. Мне все в один голос кричали- не заводи машины пуско-зарядным- мозги сгорят!!!! Видимо какой то опыт у них есть. Но ССВА не палит! Плавно , не сразу подкидыват ток. Я заметил это на ГАЗоне 53м. Пару сек медленно крути, а потом подхватыват. Класс! серьезно- спасибо. Выручало. Через него прошли- Жигули инж, хундай Туксон, Ситроен С4, форд Транзит, Сьерра. Ни у кого проблем не было.
вроде захожу в ветку о сарочниках, а попадаю на совещание аккумуляторщиков.
парни, дайте ссылки на форумы о сварочных возможностях SSVA !!!
может на автофорумах поискать?
MPlus написал :
За удобство тех нескольких процентов, которые будут использовать аппарат в качестве полуавтомата или ТИГа, заплатит 90% тех, кому это не нужно.
А нельзя ли сделать еще более бюджетный вариант Самурая для тех кому нужно "раз в год подварить лопату или калитку" убрав из него ф-ции пускозарядного, TIG и MIG/MAG ?
Tomkol написал :
А 180Р тоже может так испортиться?
Нет.
vladymyr написал :
При запуске полярность не путал. 10 секунд запуска, 30 секунд перерыва на протяжении где-то 10 минут.
После разборки сварки, еще пришлось разобрать и стартер. Так как скорость его вращения на звук была маловатой. При вскрытии щеток обнаружил, что они были в обильной смазке(дизтопливо+порошок со щеток). Все почистил и заменил одну износившуюся щетку. Теперь работает нормально.
Да, vladymyr, я вижу по фото. С тёзкой своим из сервисного центра если что контактируйте, он поможет.
dolshoi-pan написал :
подскажите пожалуйста с какого года началось производство сварочников ssva
С конца 2007-го.
2014user2014 написал :
А нельзя ли сделать еще более бюджетный вариант Самурая для тех кому нужно "раз в год подварить лопату или калитку" убрав из него ф-ции пускозарядного, TIG и MIG/MAG ?
Программно реализованы данные функции. Удешевления не получится.
adum, большое спасибо, что подстраховали с ответами!
2Mplus
По весне предстоит варить печку для бани, металл 10мм, электродом наверное 4-кой на большом токе. Посмотрел на сгоревший диод и подумал, а выдержит ли мой 180-Р, может сразу дополнительный диод поставить, чтобы не рисковать? Или по любому в защиту уйдет и можно не беспокоиться?
MPlus написал :
Программно реализованы данные функции. Удешевления не получится.
т.е. у Вас ПО бесплатное? Ваши бы слова да некоторым производителям электроники в уши - у которых даже из-за разной расцветки цена на одну и ту же модель различная, не говоря уже о функциональных возможностях.
Сообщение от vladymyr
При вскрытии щеток обнаружил, что они были в обильной смазке(дизтопливо+порошок со щеток). Все почистил и заменил одну износившуюся щетку.
Ну вот, может одна из щеток зависла и тогда имеем, - Сообщение от Garik_31
Если щеточный аппарат сдвинуть в какую либо сторону от нейтрали, появляется ток в момент коммутации на коллекторе - проявляется в виде сильного искрения. В нагрузке на источник питания появляется реактивная составляющая, тем большая, чем сильнее отклонение от нейтрали.
Думаю ваша версия, выхода из строя диода, выглядит вполне обосновано, по крайней мере для меня. Спасибо.
vladymyr написал :
Сегодня был на радио рынке и мне посоветовали купить диод по мощнее не 150ЕBU 02, а 150ЕBU 04. То есть с рабочей нагрузкой не в 200В, а в 400В.
Бывшая страна советов- все и советуют, что поделаещь.
Во- первых напряжение рабочей нагрузки у вас 12 или на крайняк, 24 вольта, а для диодов отведен параметр максимального обратного напряжения, что и обозначают приведенные трехзначные цифири. 400В это конечно хорошо, если выбивает бросками обратного напряжения, но это, навряд ли имеет место быть. А вот если причиной являются выбросы колекторного тока от стартера при пуске,то произведя задуманную процеДуру, сделаете себе хуже,посколько прямое падение напряжения на 04х выше. А значит увеличится и выделяема на диоде мощность. А при равных условиях отведения тепла от кристалла получим, как в известной поговорке: хотел, как лучше, а получилось как всегда.
У этого диода большее падение напряжения на нем , то есть , будет сильнее греться , в вашем случае нужно установить два диода(150ЕBU 02) в параллель , лучше отправьте производителю на переделку .На более свежих аппаратах , чем Ваш , а тем более мой , уже стоит два обратных диода ......
itol написал :
По весне предстоит варить печку для бани, металл 10мм, электродом наверное 4-кой на большом токе. Посмотрел на сгоревший диод и подумал, а выдержит ли мой 180-Р, может сразу дополнительный диод поставить, чтобы не рисковать? Или по любому в защиту уйдет и можно не беспокоиться?
Ниже копипаст с одного из форумов, где обсуждали установку третьего диода. Исключительно для того, чтобы вспомнить суть вопроса. Нет там каких-то массированных выходов из строя среди аппаратов 10-11-го годов выпуска. Но увеличение процента именно этой неисправности имело место. Поэтому начали ставить с 2012-го третий диод. Плата была переразведена, так что самостоятельно переделывать старую плату не совсем просто. Киньте в личку адрес эл.почты, я вышлю фото, а Вы прикинете.
"И Вы же, насколько я помню, задавали вопрос "Зачем поставили третий диод и сделали дополнительные отверстия в крышке?". Ответ: "Для увеличения надёжности и ПН"
Претензия, что всё испытывается на потребителях, отчасти справедлива. Я не думаю, что мы единственные производители, допускающие ошибки. Накопили статистику, сделали выводы, внесли изменения в плату. С лета 2012-го данный узел усилен третьим диодом.
Почему так долго принимали решение? Во-первых, потому что картина по выходу из строя этого диода вовсе не такая страшная, как может показаться, и незамедлительной реакции не требовала. Во-вторых, начало увеличения процентного соотношения выхода из строя диода по отношению к другим неисправностям пришлось на 2010-й год. В этом году нам начал производитель (Vishay) без объяснения причин сдвигать сроки поставки. Мы вынуждены были покупать эти диоды, где могли. Естественно, подумали, что закупили где-то контрафакт. Копили номера серий вышедших из строя диодов, чтобы выявить закономерность (копилось не очень быстро, потому что количество этих выходов строя всё равно исчислялось единицами в месяц, а не сотнями). Отсылали эти номера серий производителю, чтобы понять не контрфакт ли это. В 2011-м возобновились прямые поставки. Но процент выхода из строя диодов на убыль не пошёл. Несколько месяцев переписывались с производителем на тему "А не меняли ли вы что-нибудь у себя в производстве?". А они в ответ "А может это вы у себя что-нибудь меняли?". В итоге плюнули, переразвели плату, усилили ещё одним диодом. Те аппараты, которые приходят в сервисный центр с выходом диода, тоже усиливаем третьим. "
2014user2014 написал :
т.е. у Вас ПО бесплатное? Ваши бы слова да некоторым производителям электроники в уши - у которых даже из-за разной расцветки цена на одну и ту же модель различная, не говоря уже о функциональных возможностях.
Ну как бесплатное? Если речь идёт о серийном выпуске какой-то массовой продукции, то зарплата разработчиков даже за много месяцев (включая сопровождение) всё равно размажется по себестоимости тоненьким слоем. А вот если что-то уникальное делать, с выпуском 10 штук в месяц, или какую-то доработку, там, конечно, бесплатным его назвать трудно будет.
Но новые прошивки ж в бесплатном доступе для скачивания.
А я вот когда-то был в шоке, узнав, что некоторые СНиПы и ДБНы можно получить, только заплатив в среднем около 200 грн. Т.е. принцип "незнание закона не освобождает от ответственности" действует как стимул платить деньги за то, чтобы содержание этого закона (вернее, подзаконного нормативного акта, но это без разницы) узнать.
Тут почему-то прямо спрос у меня в личке вырисовался на фото третьего диода, установленного на старую плату. Это, в принципе, никакая не военная тайна, я просто думал дать его конкретному пользователю, изъявившему желанию самостоятельно его поставить (чтобы ветку не засорять). Но раз это любопытно уже нескольким форумчанам, то пожалуйста, прикрепляю фото. Синяя плата с двумя диодами, использовалась в производстве 160-го и 180-го где-то с 2009-го по 2012-й. "Балеринкой" делается отверстие в плате (вверху и правее по отношению к двум диодам). И потом третий диод на появившийся радиатор на термопасту и на маленький саморез.
Но опять-таки, если Ваш аппарат уже проработал 3 или 4 года и ничего с этим диодом не случилось, то надо ли с этим заморачиваться? Сгорит - так гораздо проще сам диод поменять, чем плату ковырять.
ALEX-56 написал :
Диода на радиаторе даже три, в 180-ом, но в обратной полярности стоит один, именно он и гасит выбросы с коллектора стартера при пуске.
MPlus написал :
Может быть в терминологии у нас с Вами какое-то недопонимание, может невнимательно глянули на плату, но у нас один прямой диод и два обратных.
Так все-таки какой диод продублирован прямой или обратный? (Желательно с поддтверждением картинкой схемы,а то словам я тут уже плохо верю.)
Да обратный, конечно ("нижним" еще его называют, по схемам). Достаточно глянуть любую схему косого моста. И чего так прицепились все к этому диоду, до 200 А и по одному достаточно.
Схему выходной части я так и представлял, но коллективно-одинаковое прредставление продуктивнее для процесса. Пусть так и будет. Но есть еще одна запятая
MPlus написал :
Сегодня разбирались с этим Самураем. Ограничения вводить будем в следующей версии, но не по времени, а по току. В настоящий момент в режиме "ВАТ" контролируемое ограничение выходного тока отсутствует (для режима ручной дуговой, например, максимальный ток ограничен 170А). В итоге имеем там больше 200А при КЗ от стартера и полном отстутствии поддержки со стороны разряженного аккумулятора. И не выдержал 40 секунд. Чего в защиту не ушёл - науке неизвестно.
Тут дублирование обратного диода, похоже, уже не поможет. Даже двойное
Анатолий4 написал :
Так все-таки какой диод продублирован прямой или обратный? (Желательно с поддтверждением картинкой схемы,а то словам я тут уже плохо верю
Ну, ошибся я, уже признал, два обратных в моём 180-ом, темно в гараже было и холодно, и "занзибар" зашёл. Бывает...
MPlus написал :
Даже необязательно делать ещё один кабель (пусковой). Можно купленный дополнительный крокодил (самый дешёвый, там ведь токи маленькие) пристроить в зажим ("зев", как Вы выразились ) электрододержателя. А зажим крокодила уже на клемму.
Так как электродом варю нечасто, в основном полуавтомат, а зарядно-пусковое требуется намного чаще, то держак для электродов открутил от провода и прикрутил болтом М8 к нормальному красному крокодилу и так пользуюсь:-) . Обратная трансформация занимает 2 минуты:-)
Сегодня трошки аргоном поработал. Задолбался склеивать периодически ломающуюся пластмассовую деталь, рога которой выступают из дверки микроволновой печки и работают защелкой-выключателем. Решил сделать железную. Ну и чтобы не возиться с вытачиванием цельной, вырезал болгаркой из металлической полоски соответствующей толщины три детальки - планку и два крючка. Ну и потом две оськи из обрезков электрода приварил.
Начал варить и был в непонятках. Постгаз после обрывания дуги шел приблизительно секунд 7-8 (точно не было чем засечь). Менял настройки постгаза вплоть до нулевого значения - ни какой реакции. И дугу повторно зажечь в период работы постгаза можно только контактным способом. И только когда клапан закроется, можно опять вызвать разряд осциллятора. При этом не каждый раз дуга вспыхивает.
Вот и теряюсь в догадках - или это что-то с железом аппарата, или это последствия обновления на экспериментальную прошивку? Я после обновления первый раз аргоном сегодня работал.
Кто-нибудь, обновив прошивку на экспериментальную, сталкивался с этой проблемой?
Tomkol написал :
Сегодня трошки аргоном поработал. Задолбался склеивать периодически ломающуюся пластмассовую деталь, рога которой выступают из дверки микроволновой печки и работают защелкой-выключателем. Решил сделать железную. Ну и чтобы не возиться с вытачиванием цельной, вырезал болгаркой из металлической полоски соответствующей толщины три детальки - планку и два крючка. Ну и потом две оськи из обрезков электрода приварил.
Начал варить и был в непонятках. Постгаз после обрывания дуги шел приблизительно секунд 7-8 (точно не было чем засечь). Менял настройки постгаза вплоть до нулевого значения - ни какой реакции. И дугу повторно зажечь в период работы постгаза можно только контактным способом. И только когда клапан закроется, можно опять вызвать разряд осциллятора. При этом не каждый раз дуга вспыхивает.
Вот и теряюсь в догадках - или это что-то с железом аппарата, или это последствия обновления на экспериментальную прошивку? Я после обновления первый раз аргоном сегодня работал.
Кто-нибудь, обновив прошивку на экспериментальную, сталкивался с этой проблемой?
проблема не в прошивке!!!
варианта два:
-сегодня сретение, в простонародии зима с весной встречается.
-озвучивать не буду, что бы никто не обиделся. все таки серьезный церковный праздник.
п.с может "аккумуляторщики" чего подскажут...
magna написал :
-сегодня сретение, в простонародии зима с весной встречается.
-озвучивать не буду, что бы никто не обиделся. все таки серьезный церковный праздник.
Во-первых это сегодня, а я варил вчера. А во-вторых, если я нехристь, то мне что прикажете - соблюдать праздники всех видов религий?
Tomkol написал :
Во-первых это сегодня, а я варил вчера. А во-вторых, если я нехристь, то мне что прикажете - соблюдать праздники всех видов религий? А по поводу церквы я бы много чего мог тоже сказать, но тоже не буду, чтобы никто не обиделся.
Ну вот, оказывается это иудаисты что-то намутили.
Запрет на работы в церковные праздники придумали даже не священники, а лентяи, алкаши и бездельники. Сколько общался с разными священниками - все говорили, что если надо что то сделать, то можно. Ни в одном евангелии прямых запретов нет.
Tomkol написал :
Кто-нибудь, обновив прошивку на экспериментальную, сталкивался с этой проблемой?
Во-первых деталька зачётная!По аргону что-то все молчат,странно.Я хотел свою 299-ю версию обновить до 300,но так как в ней изменения только для полуавтомата решил повременить пока(работает и ладно).Потеплеет-продолжу экспиременты с ТИГ.Были моменты,что дугу асцилятором можно было зажечь только после закрытия-открытия клапана.С пост-пред газом проблем небыло,с дежурной дугой проскакивали "непонятки",редко.Но это было пока не обнаружил брак в разъёме,потом особо ТИГом и не пользовался.Вопрос:что в качестве присадки использовал для детальки от микроволновки?
Garik_31 написал :
Запрет на работы в церковные праздники придумали даже не священники, а лентяи, алкаши и бездельники. Сколько общался с разными священниками - все говорили, что если надо что то сделать, то можно. Ни в одном евангелии прямых запретов нет.
так я же никого и не отговариваю работать сверхурочно в рождество и садить картошку на пасху.
а по поводу сбоев в аппарате Tomkol что можете сказать? мысли какие то есть?
учитывая, сколько страниц исписано о зарядке аккумуляторов сварочными аппаратами, вопросы о самой сварке отодвинуты на третий план.
напрашивается вывод: сварочник для зарядки, а для сварки железяк надо приобретать пуско-зарядное устройство и настойчиво
пытаться пробовать им варить.
в принципе это понятно.
непонятно другое.
ниразу не обсуждали качество сварочных проволок для режима полуавтомата разных производителей.
хотя разница есть.
у одних брызги, у других нет.
у одних есть провар, у других нет.
одни пытались варить алюминий и 180-м, и 160-м.
и получили какие то результаты. я тоже пробовал. и теперь имею представление и о возможностях аппаратов ссва и их слабых сторонах.
по аргоновым горелкам та же картина.
оооо, стоп, чего это я, многим это не интересно.
magna написал :
напрашивается вывод: сварочник для зарядки, а для сварки железяк надо приобретать пуско-зарядное устройство и настойчиво
пытаться пробовать им варить.
Ну а почему фотка, сделанная телефоном, ни у кого недоумения не вызывает?
Кстати, что касается основных функций инвертора, то я ими вполне доволен
magna написал :
а для сварки железяк надо приобретать пуско-зарядное устройство и настойчиво
Что приобретать , каждый выбирает сам , силой никто не заставляет покупать "комбайн" . Лично меня устраивают возможности моих аппаратов , в том числе и наличие пуско-зарядного , имея возможность попробовать и посмотреть кишки многих аппаратов на нашем рынке , осознанно приобрел продукцию ССВА , прекрасно понимая ,что это не Кемпи и не Фрониус . Многие не понимают , что функция пуско-зарядного , это всего лишь еще одно использование "железа" , и ее можно добавить в любой другой аппарат ,либо аппаратно , либо программно, у ССВА - программно ,то есть не меняя эл. схемы, и не ущемляя основное предназначение аппарата - сварка ММА
magna, любезный, какое отношение имеет качество проволки к теме ССВА? Есть тема ЭЛЕКТРОДЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Хотите, откройте тему про проволоку. Интересуют брызги? есть тема про саму сварку. По-вашему мы должны при разговоре об ССВА обсуждать только ММА часть? А если и ТИГ, и ПА, то чем Вас так раздражает пускозарядное?
Tomkol написал :
Постгаз после обрывания дуги шел приблизительно секунд 7-8 (точно не было чем засечь). Менял настройки постгаза вплоть до нулевого значения - ни какой реакции. И дугу повторно зажечь в период работы постгаза можно только контактным способом. И только когда клапан закроется, можно опять вызвать разряд осциллятора. При этом не каждый раз дуга вспыхивает.
Олег, нет мыслей никаких. Не сталкивался никто у нас на практике с таким. Может, настройку постгаза перепутали и что-нибудь другое в "0" поставили? Попробуйте сбросить всё к фабричным настройкам, гляньте редуктор на предмет исправности. Если будет картина такая повторяться - набирайте Романа прямо от аппарата.
Михаил, благодарю, что отозвались. Отвечу по порядку.
MPlus написал :
Может, настройку постгаза перепутали и что-нибудь другое в "0" поставили?
Постгаз регулируется на F2 ?
MPlus написал :
Попробуйте сбросить всё к фабричным настройкам
Пробовал. Может еще в качестве контрольного выстрела попробую обратно 299ю прошивку поставить. Если будет разница, то тогда, эскуземуа, буду говорить о недоработках экспериментальной прошивки. А Вы, кстати, её с ТИГом проверяли?
А если разницы не будет, то значит проблема в "железе" аппарата?
MPlus написал :
гляньте редуктор на предмет исправности
Я этот редуктор с ротаметром и на углекислоте пользую - работает нормально.
Еще, кстати, хотел уточнить про роль дежурной дуги. А именно - при отпускании кнопки дежурная дуга продолжает гореть, правильно? А газ тоже должен продолжать идти, пока эту дежурную дугу не оборвешь? И после её обрывания еще и постгаз должен заданное время работать?
И еще: мощность дежурной дуги не зависит от выставленный на ТИГ амперов? Зависит только от выставленного напряжения?
MPlus написал :
Если будет картина такая повторяться - набирайте Романа прямо от аппарата.
Вся беда в том, что "прямо от аппарата" я могу позвонить либо после 19.00, либо в выходной день.
Разве что может как-то попробую после обеда со службы вырваться.
Но это уже на крайний случай. Сначала попробую предыдущую прошивку.
Tomkol написал :
Может еще в качестве контрольного выстрела попробую обратно 299ю прошивку поставить. Если будет разница, то тогда, эскуземуа, буду говорить о недоработках экспериментальной прошивки. А Вы, кстати, её с ТИГом проверяли?
А как проверять? Дайте ж исходные данные, чтобы мы смоделировали такую же ситуацию.
Не спешите с перешивкой, добейтесь сначала уверенного повторения этой ситуации на текущей версии, тогда уже будем разбираться.
Постгаз на t2, всё правильно.
Уровень дежурной дуги от выставленного тока не зависит. Газ во время работы дежурной дуги конечно же идёт, после её обрыва (или дабл-клика) - идёт постаз.
MPlus написал :
А как проверять? Дайте ж исходные данные, чтобы мы смоделировали такую же ситуацию.
Так данные - они абсолютно исходные В том смысле, что после прошивки на новую версию (которая имеет пульс для полуавтомата) я ни каких настроек ТИГ не менял. А менять пробовал уже после того, как обратил внимание на слишком длинный постгаз и невозможность во время его истечения включить разряд осциллятора Варил черное железо на токах от 30А до 50А в режимах т1 и т2. Электрод с золотистым хвостиком диаметром, если не ошибаюсь, 1мм. Постгаз пробовал менять в диапазоне от 5 до 0. Дежурную дугу от 7 до 3. Обнуление настроек ничего не изменило в длительности постгаза. Пока он идет - кнопу давлю и однократно, и многократно без толку. Но при нажатой кнопке хоть осциллятор и не срабатывал, однако дугу можно было возбудить замыканием электрода на деталь.
MPlus написал :
добейтесь сначала уверенного повторения этой ситуации на текущей версии
Она в тот день была стабильна. Ну, может день такой был. На днях еще попробую.
Забыл добавить, что напруга в розетке плавала около 205-210В
Мэд Огурец написал : magna, любезный, какое отношение имеет качество проволки к теме ССВА? Есть тема ЭЛЕКТРОДЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Хотите, откройте тему про проволоку. Интересуют брызги? есть тема про саму сварку. По-вашему мы должны при разговоре об ССВА обсуждать только ММА часть? А если и ТИГ, и ПА, то чем Вас так раздражает пускозарядное?
по первому вопросу: самое прямое.
по второму: брызги не интересуют уже больше двух лет. их нет у меня.
проволоку подобрал.
мма пользуюсь крайне редко. в основном тиг и п/а.
по третьему вопросу: нет, обсуждайте ТОЛЬКО зарядку аккумуляторов.
по четвертому: не раздражает абсолютно.
просто кинулось в глаза, что ссва кроме как заряжать аккумуляторы ничего больше не умеют.
в принципе дело хозяйское.
ветка впала в ступор.
доброго времени суток!у меня вопрос .сколько по времени должен заряжать аккумулятор самурай по времени ? 65А у меня простоял 16часов и под нагрузкой выдавал 10,5в но сам самурай не пищал ?заранее спасибо !
как я понял при зарядке на самурае в отличие от 160-2 надо ставить половину оборота регулятора?! это где то 80А?? а у 160-2 надо выставлять 30%от емкости я правильно понял?
magna написал :
...брызги не интересуют уже больше двух лет. их нет у меня.
проволоку подобрал...
Просим, просим !...
Расскажите - интересно. Я пока не могу похвастаться полным отсутствием брызг. Варил только низкоуглеродистые стали (Ст3, 08ПС, 08КП) в смесях (Ar=80+CO2=20 и Ar=79+CO2=20+O2=1), проволоками 12.51 и 12.64.
Брызг мало, но они есть.
Металл чистый или под сварочным покрытием (3М Weld Thru II).
Чуть менее заметны брызги на смеси с 1% кислорода, проволоке - 12.64, со свар. покрытием.
Еще, на 180м брызг меньше чем на 270+PU.
zaraznii написал :
65А у меня простоял 16часов и под нагрузкой выдавал 10,5в но сам самурай не пищал ?как я понял при зарядке на самурае в отличие от 160-2 надо ставить половину оборота регулятора?! это где то 80А?? а у 160-2 надо выставлять 30%от емкости я правильно понял?
16 часов - должно хватать. Может банка одна закорочена, тогда как раз порядка 10В должен показывать. Попробуйте с подключённым вольтметром крутнуть ручку вправо до упора, потом вернуть опять в среднее положение. Если был скачок напряжения, то понаблюдайте потом, будет ли расти напряжение. Может пробило мусор между пластинами.
По току нельзя всё буквально воспринимать. Там сложный алгоритм стабилизации тока и стабилизации напряжения. Аккумулятору вреда не будет причинено. На "Самурае" без индикатора крутилкой выставить 6А нереально. Поэтому там вообще, грубо говоря, с 9 до 15 часов сделан нужный для зарядки ток. Но чтобы проще было пользователю - в инструкции сказано "поставьте в среднее положение".
На 160-м - 10%. Так как там индикатор и кнопочка и проблем с выставлением 6А нет никаких.
Tomkol, не можем пока найти 1 мм электрод, чтобы Вашу ситуацию проверить. На других диаметрах ничего похожего.
MPlus написал :
Tomkol, не можем пока найти 1 мм электрод, чтобы Вашу ситуацию проверить. На других диаметрах ничего похожего.
Спасибо, что не забываете о моей проблеме. По поводу диаметра электрода я сам точно не уверен. Постараюсь, как будет возможность, измерить. Но сейчас не до сварки - вчера в экстренном порядке распихал в гараже всё по углам и загнал машину, которая обычно во дворе на ночь оставалась. А спешил так потому, что живу в доме, соседнем с этим вот зданием
Да, еще ж вспомнил, что осциллятор ремонтировался - родные микрорезисторы были сгорели, и я после консультации Романа заменил их на обычный МЛТ-шный.
Tomkol написал :
По поводу диаметра электрода я сам точно не уверен.
Привёз нам единичку один из клиентов. Скорее всего, у Вас потолще, потому что на 40А горит очень прилично электрод. Буквально за 15 секунд заточка съедается.
Но с газом никакой аномалии не обнаружено. Давайте отложим до лучших времён. Рад видеть Вас за компьютером, надеюсь, никуда Вас не погонят по приказу.
О, если бы Вы знали, как я сам на это надеюсь! А еще больше - моя жена.
Сегодня утром было тихо, а сейчас опять тусовка собралась и продолжает увеличиваться.
спасибо MPlus!а что даст крутилку на всю если он сам все решает ?а можно у вас заказать провода они у вас хорошие ))) и сколько будет стоить до москвы? спасибо!и можно ли прерывать процесс зарядки и возобновлять его снова как на самурае так и на 160?
zaraznii написал :
а что даст крутилку на всю если он сам все решает ?
А скачок тока кратковременный будет всё равно, и если дело в закороченной банке, то может мусор пробьёт.
zaraznii написал :
а можно у вас заказать провода они у вас хорошие ))) и сколько будет стоить до москвы?
Напишите в личку, какой длины и с каким кабелем нужны. Передадим через "Дрелей" как-нибудь.
zaraznii написал :
можно ли прерывать процесс зарядки и возобновлять его снова как на самурае так и на 160?
Можно.
Кстати, по поводу 16 часов. Вспомнил наш сервисный центр, что был зимой звонок, товарищ в гараже заряжал "Самураем" почти двое суток до "писка". Мы тогда списали это на минусовую температуру (потому что у нас естественно все опыты по зарядке были в тепличных условиях). Но вот с учётом Вашего сигнала вернёмся тогда к этой теме, поиграемся. Может сбивается калибровка. И если вместо 5-6А там будет 3-4А, то конечно же процесс растянется во времени. А потом ведь и ещё уменьшается ток.
Так что будет время - поставьте его ещё на зарядку на несколько часов, глянуть динамику.
MPlus написал :
И если вместо 5-6А там будет 3-4А,
Я уже писал выше , заряжал АКБ самураем , на провод повесил токоизмерительные клещи(unit utm 1209a) , величина тока заряда показывало 2-2.5 А , причем показания были одинаковыми , что при среднем положении ручки , что при крайнем правом . по мере заряда ток снижался , при напряжении в районе 14в на клеммах АКБ началось попискивание. Также делал замер тока заряда 160-м , при выставленных 10А(на аппарате) показывало в районе 6А . Температура в помещении 15гр.С , АКБ 95Ач ,напряжение в сети 235в
adum написал :
на провод повесил токоизмерительные клещи(unit utm 1209a)
А вы верите показаниям токоизмерительных клещей в диапазоне 10А?(я про случай с 160-м)
Надо бы проверить при последовательном включении стрелочного ампертемтра, ну или мультиметра.
Tarasyk написал :
А вы верите показаниям токоизмерительных клещей в диапазоне 10А?
Да ,верю , поскольку после покупки оных , первое , что сделал - проверил их показания ,не для украшения покупались ...... Вот в диапазоне до 1А , тут , да , миллиамперы не поймаешь .....
п.с. диапазон измерения тока клещами был выбран 0-40А
по свободе , разряжу АКБ и сделаю замеры тока заряда , и стрелочным , и цифровым ,и .... , благо, хватает средств измерения .....
adum написал :
Да ,верю , поскольку после покупки оных , первое , что сделал - проверил их показания ,не для украшения покупались ...... Вот в диапазоне до 1А , тут , да , миллиамперы не поймаешь .....
Вопросов нет. Сам имею токовые клещи от Unit, честно говоря не проверял точность, но и столь малые токи тоже не мерял. А вот у знакомого клещи подешевле, врут на малых токах страшно. Потому и спросил.
adum написал :
Также делал замер тока заряда 160-м , при выставленных 10А(на аппарате) показывало в районе 6А
Да, на 180-ом я тоже ставил 10 Ампер, а, заведомо исправный амперметр с шунтом, - показывал 6 Ампер! Видимо не корректно измерять ток на выходе инвертора таким методом.
ALEX-56 написал :
Видимо не корректно измерять ток на выходе инвертора таким методом.
А каким же методом измерять ? Или Вы думаете показания на дисплее аппарата имеют эталонную точность , я бы сказал ,что они в попугаях , но хотелось бы , их приблизить к реальным . Ток я замерял , что бы понимать ,сколько времени будет занимать процесс заряда . В режиме сварки , мне точные цифры не нужны , все равно доводишь ток под условия работ ,а цифры запоминаешь как исходные ,для разных условий...
По Самураю , я бы не отказался , что бы регулятором можно было регулировать ток заряда от 1 до 10А ,левое положение ручки 1А , среднее 5А , крайнее правое 10А , режим запуска разрешить , только при среднем- крайнем правом положении ....
adum написал :
А каким же методом измерять ? Или Вы думаете показания на дисплее аппарата имеют эталонную точность , я бы сказал ,что они в попугаях , но хотелось бы , их приблизить к реальным
Про "попугуев", я согласен. Я где-то читал, что такие источники нужно нагружать специальным эквивалентным сопротивлением, состоящим из множества параллельных безиндукционных резисторов, а ток измерять в цепи одного резистора и суммировать. Может что-то не понял, но смысл такой. Можно по тепловой мощности рассчитать ток, но опять же методичка нужна.
методом измерения эффективного (или среднеквадратичного) значения зарядного тока. Все остальные методы - от балды. Паралельно с выносом мозга себе и заинтересованным соучастникам танцев с бубнами.
Сегодня перешил аппарат обратно на 299ю прошивку, но аргоном не успел попробовать, ибо возникла необходимость полуавтоматом варить. И почему-то показалось, что на этой прошивке дуга полуавтомата как-то стабильнее зудит.
вот, вспомнил, в прошлом году перед родительским днём, на кладбище пришлось приваривать кусочек креста которые местные вандалы отломали, запитыватся 220 пришлось от бабаки у которой даже в мыслях небыло, что у неё должно быть зазаемление. да и так во всей деревни, поэтому и возникают такие вопросы, критично если варить без этого комплеха
В 80 % без заземления и работают, в деревнях редко у кого есть. И надо сказать на моей памяти летальные случаи от общения с электрикой в районе, были очень давно, да и те что были вызваны либо насосами БЦН либо левыми нагревательными приборами.
так как я уже определился с выбором SSVA MINI Samurai а также приставку к нему PU-2, а опыта работы полуавтоматом с проволкой никакого, может более опытные сварщики (дачники), посоветуют какую лучше покупать чтоб была КАЧЕСТВЕННАЯ, я сейчас не представляю сколько можно варить одним килограмовым мотком, но думаю что здесь экономить не надо.
а вообще кто-то использовал PU-2, с какой проволкой?
zaharyci написал :
так как я уже определился с выбором SSVA MINI Samurai а также приставку к нему PU-2, а опыта работы полуавтоматом с проволкой никакого, может более опытные сварщики (дачники), посоветуют какую лучше покупать чтоб была КАЧЕСТВЕННАЯ, я сейчас не представляю сколько можно варить одним килограмовым мотком, но думаю что здесь экономить не надо.
а вообще кто-то использовал PU-2, с какой проволкой?
Полуавтоматом совершенно не тяжело варить. Очень быстро можно приспособится. Если есть опыт сварки электродами с покрытием, то и проволокой получится. Мне полуавтоматом даже больше нравится: и шов чистый, шлака никакого нет, шов лучше видно.
Флюсованку не посоветовал бы. Качество намного хуже чем с обычным СО и проволокой. Хотя, получше будет чем просто электродами.
ГОСТ написал :
ляпать электродом, то после него ПА - вообще песня, и проще
Ага, ляпать проволокой конечно же проще. А вот наловчиться делать плоский (или хотя бы не слишком горбатый) шов - это тоже не просто. Особенно, если постоянно с разной толщиной металла дело имеешь. У меня то бывает получается, то не очень.
С электродами проще в том плане, что можно поштучно купить разных и пробовать, какие больше понравятся. А проволоку на метры ни кто не продает. Вот и попробуй для сравнения несколько катух купить - сколько денег придется потратить.
Tomkol написал :
. А проволоку на метры ни кто не продает. Вот и попробуй для сравнения несколько катух купить - сколько денег придется потратить.
Интересные утверждение, кто нибудь прочитает и пойдет в магазинах искать разные катушки. В основном в продаже Св 08 Г 2 С и нержавейка (специализированную и не в свободной продаже - умалчиваем) и килограммовые с флюсом (от горя) и я ни разу не заметил разницы Св 08 г 2с от разных производителей, что китай что еще какой бренд, главное условие - не вскрытая упаковка и омеднения без следов отслоения и ржавчины. Высота и качество шва зависит от сварщика, все настраивается относительно толщины металла (на грани сквозного провара).
71440 написал :
Интересные утверждение, кто нибудь прочитает и пойдет в магазинах искать разные катушки.
Ну. Название и маркировка будут одинаковые. Это как китайские 3 килограмовые инверторы с токами до 300А. Вроде и написано, но что-то недовыдает малость, ампер так на двести. Сам не пробовал проволоку подбирать, действительно, очень накладно заниматься подбором. А у опытных сварщиков разузнал. Говорят что варить можно любой, но однажды им досталась очень дешевая и фуфловая, до сих пор валяется где-то. Вообще но палучается ею варить.
ВДИ написал :
но однажды им досталась очень дешевая и фуфловая
Ни того ни другого ни разу не встречал, а на свалках ржавую не подбираю. Не придумывайте причины, варить качественно и эстетично и быстро - ПА в не конкуренции да и научиться намного быстрее, если вникнуть в принцип и разобраться с настройками. Про слаботочные (меньше 180А) то же не будем рассуждать, ими варить только жестянку. Практически у всех ошибка при наложении шва - не правильно выбрано напряжение и скорость проволоки, как правило занижают (привычка ММА). Там где электродом варится при 50А полуавтоматом буду варить при 120А и скорость прохода в три - четыре раза быстрее.
СергейКл написал :
Вам повезло, хлама на рынках хватает
Может быть и так, но как правило электроды не хватаем какие не попадя и сырыми пытаться варить не станем.
Надо было недавно сварить из двух частей разрезанную поперек квадратную трубу, ПА далеко, под рукой сундук 315, думаю дай ка электродом по быстрому заварю, результат - все в дыму, в шлаке и время на зачистку швов ушло в три раза больше чем варил. После ПА или ТИГа иногда да же и зачищать не надо.
СергейКл написал :
Зная твой подход - не сомневаюсь в качестве шва
Сергей спасибо, но я когда смотрю подход к делу у Ром-Ромыча я нервно курю в сторонке...
Немного отклонились от темы. Чего так мало или можно сказать почти нет швов таким замечательным аппаратом? народ больше похоже волнует как он аккумулятор заряжает... купили бы тогда зарядное и есть размерами , что в карман помещается.
При сварке гнилого глушителя кайфанул от режима пульс - оно работает , долго не мог поймать настройки что б не прогорало , про пульс забыл совсем , потом переключил на маленькое u - и вуаля , сплошным швом проварил без остановки
Здравствуйте. Хотел бы задать вопрос разработчику (а может еще кто знающий ответит), нельзя ли реализовать параметры зарядки АКБ в более широком диапазоне на малых токах? Речь идет о мото и скутерных аккумуляторах емкость которых в большинстве случаев 4-7 ампер. Хотелось бы знать есть ли возможность в параметрах выставлять между 1 и 0 А 0.9-0.3? Спасибо
Tomkol написал :
Я пятиамперник от мотоцикла заряжал - вроде нормально
я вот сейчас поставил семи-амперный аккум разряженный после зимовки, установил 1А и через пару минут уже произносился писк., пока стоит, но думаю через пару часов отключить
PS. тем не менее хотелось бы знать ответ от разработчиков, ибо бывает необходимость заряжать АКБ c емкостью в 4А, а что-то мне подсказывает (в электрике извиняюсь как баран) что ток в 1А большой.
Зачем же ? Это же тоже штатная, хоть и дополнительная функция аппарата. И не понимаю, чем она кого то раздражает, ровно как и обсуждение, как ей лучше пользоваться.
ГОСТ написал :
а проверенная безопасная классическая - током в 1/10 ёмкости АКБ в течение 10 ч.
хотелось бы иметь возможность заряжать именно таким способом, т.е. выставлять ток в диапазоне допустим от 0.3 до 0.9, но можно ли это сделать на программному уровне - вопрос
ГОСТ написал :
Зачем же ? Это же тоже штатная, хоть и дополнительная функция аппарата. И не понимаю, чем она кого то раздражает, ровно как и обсуждение, как ей лучше пользоваться.
продам пускозарядное устройство SSVA 180 P с функцией сварки в очень редких случаях.
4200 грн. поедет по украине за счет покупателя.
полный комплект, включая коробку и паспорт.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.