koty написал : MPlus
2 раза отправлял вам в личку вопрос и видать из-за нововведений на этом форуме вы его не получаете. нипанятна..
спрошу здесь: у меня ссва160-2 с подающим, электродами почти не пользуюсь. есть ли смысл поставить транс со 180ки? что изменится? и цена интересует
если Вы с Харькова - проще перезвонить на завод, на их сайте есть телефоны, Вам все грамотно расскажут, если уже и так не помогут, то можно тогда написать по мейлу...
Хотя, на ССВА работают грамотные ребята и отвечают грамотно, на счет личных сообщений тут - не идут так, как надо, наверное еще форум передулывают
vakylisa написал :
Еще можно пару вопросов. Трансформаторы в самурае мини и самурае Р одинаковые или есть различия? Прошивать самурая можно? Извините если упустил во время чтения что то, но уже устал читать форум.
Трансформаторы разные. "Самурай" заточен на работу электродом, "Самурай-П" - полуавтоматом.
Прошивать, естественно, можно, но делать массово доступной эту возможность не планировали, программатора серийного нет. Всё-таки любительские аппараты, достаточно мала вероятность появления каких-то полезных дополнений, реализованных программным путём. Из сервисного центра всегда выходит с самой последней прошивкой.
А можно с этого места подробнее?
Брал Самурая именно с расчетом больше работать проволокой, а не электродом.
Но при этом, хотел узел подачи, иметь отдельно.
Как варит электродом - нравится. Как проволокой, не очень но тоже нормально.
Может трансформатор заменить?
IF 74,
Я приблизился к мечте. Там лист 1.2мм и труба обточена от ржи, толщина примерно 2.5мм. Лист проплавлен насквозь равномерно, без образования провалов, характерных для СО2. Извините что не подумал про фотку с обратной стороны.
koty написал :
2 раза отправлял вам в личку вопрос и видать из-за нововведений на этом форуме вы его не получаете. нипанятна..
спрошу здесь: у меня ссва160-2 с подающим, электродами почти не пользуюсь. есть ли смысл поставить транс со 180ки? что изменится? и цена интересует
Да, не получал сообщений почему-то.
Для того, чтобы понять "надо" или "не надо", желательно предварительно поработать на 180-м. Посчитаете, что существенная разница - меняйте. Не заметите разницы - не меняйте. Электроды свои, которыми в основном пользуетесь, тоже попробовать на 180-м. Насколько я помню, друзья со 180-м у Вас есть.
Rover, всё вышесказанное и к Вашему случаю относится. Ни у кого из знакомых нет "Самурая"-полуавтомата?
Нет. Нет таких друзей. Вообще нет никого, кто-бы имел полуавтомат.
На производстве-же зачем-то решили использовать другой транс?
На что повлияла эта замена?
Rover написал :
а производстве-же зачем-то решили использовать другой транс?
На что повлияла эта замена
Rover, в ручниках и полуавтоматах мы используем трансформаторы с разным коэффициентом трансформации К тр (соотношение количества витков в обмотках). 2.7/3.3 - 160/180, 2.6/3.2 - Самурай/Самурай-П.
Соответственно, добиваемся лучшей работы в основном предназначении аппарата и удовлетворительной работы в смежном режиме. Для полуавтомата разницу в трансформаторах 2.7/3.3 пользователи обычно характеризуют словосочетанием "более комфортная дуга" (в пользу 3.3, естественно). А вот в режиме ручной дуговой для электрода уже есть нюансы, особенно на плохой сети.
Это всё в контексте напряжения на выходе аппарата. Если вспомнить прошлые дебаты по напряжению холостого хода (Ухх), то величина амплитуды его импульса напрямую связана с Ктр. Ухх=220х1.41/К тр. Соответственно, на нормальной сети амплитуда импульса Ухх у Самурая 220х1,41/2,6=119В. А Самурая-П - 220х1,41/3,2=97В. О методике измерения этого параметра для инверторов так и не договорились тогда (тыканье прибором даёт справедливый результат только для трансформатора), поэтому озвучить какие-то значения для сопоставления с указываемыми на пачках электродов цифрами я не могу. На хорошей сети "переваривают" и 180-й, и Самурай-П практически все типы электродов без особого дискомфорта (хотя разница со 160-м или Самураем чувствуется). А вот при низком напряжении в сети (см. формулу) 180-й и Самурай-П с некоторыми электродами (в частности, с рутил-целлюлозным покрытием) могут пробуксовывать.
Так что при выборе аппарата, несмотря на его многофункциональность, определяющим всё-таки должно быть понимание о преобладающих задачах (РДС или полуавтомат). Или пробовать перед покупкой "свои" электроды, если хочется всё-таки брать полуавтомат.
В Вашем случае - попробовать где-нибудь Самурай-П со своими электродами (в идеале - на своей сети), чтобы отдавать отчёт, что повышение комфортности дуги в режиме полуавтомата после замены штатного трансформатора не повлечёт за собой ухудшение работы каким-нибудь из Ваших любимых электродов.
В Вашем случае - попробовать где-нибудь Самурай-П со своими электродами (в идеале - на своей сети), чтобы отдавать отчёт, что повышение комфортности дуги в режиме полуавтомата после замены штатного трансформатора не повлечёт за собой ухудшение работы каким-нибудь из Ваших любимых электродов.
У меня нет любимых электродов ) Проволокой мне нравится работать больше. Потому и возникал вопрос, а нет-ли еще каких отличий кроме узла подачи в Самурае и Самурае-П. Оказалось - есть.
А какая стоимость транса от Самурай - П и повлечет-ли его самостоятельная замена, потерю гарантии?
Оно вроде и Самурай с приставкой варит не плохо, но как-то жестко. Нет музыкального шелеста.
Rover написал :
Оно вроде и Самурай с приставкой варит не плохо, но как-то жестко
возможно причина в сети . я себе делал специально от ввода (от щедчика електрического ) -тянул кабель толстый даже не знаю сколько квадратов (много короче ) для силовой розетки .штоб проводку домашнюю обойти -как не крути а проводки по дому будет метров много с кучей скруток и соединений .попробуйте прямо от ввода подключица и проверить как будет вести себя апарат .я варю штоб дуга не трещала а жужала и настраиваю полуавтомат на слух с роботы прывичка (апарат на роботе абсолютно без каких либо датчиков и показчиков )только две ручки ток и скорость подачи .и замечал на роботе што если варить через удленитель то даже на трех фазнике чюствуеца што штото не так и вместо жужания дуги идет пострелевания или лупотит както неровно .
Rover написал :
Оно вроде и Самурай с приставкой варит не плохо, но как-то жестко
возможно причина в сети . я себе делал специально от ввода (от щедчика електрического ) -тянул кабель толстый даже не знаю сколько квадратов (много короче ) для силовой розетки .штоб проводку домашнюю обойти -как не крути а проводки по дому будет метров много с кучей скруток и соединений .попробуйте прямо от ввода подключица и проверить как будет вести себя апарат .я варю штоб дуга не трещала а жужала и настраиваю полуавтомат на слух с роботы прывичка (апарат на роботе абсолютно без каких либо датчиков и показчиков )только две ручки ток и скорость подачи .и замечал на роботе што если варить через удленитель то даже на трех фазнике чюствуеца што штото не так и вместо жужания дуги идет пострелевания или лупотит както неровно .
Жёсткость дуги - удел выходного каскада. Сеть Вам вряд ли поможет. Я колдовал над дросселем, и всё получилось. Фотки швов чуть выше.
Rover написал :
Оно вроде и Самурай с приставкой варит не плохо, но как-то жестко
возможно причина в сети . я себе делал специально от ввода (от щедчика електрического ) -тянул кабель толстый даже не знаю сколько квадратов (много короче ) для силовой розетки .штоб проводку домашнюю обойти -как не крути а проводки по дому будет метров много с кучей скруток и соединений .попробуйте прямо от ввода подключица и проверить как будет вести себя апарат .я варю штоб дуга не трещала а жужала и настраиваю полуавтомат на слух с роботы прывичка (апарат на роботе абсолютно без каких либо датчиков и показчиков )только две ручки ток и скорость подачи .и замечал на роботе што если варить через удленитель то даже на трех фазнике чюствуеца што штото не так и вместо жужания дуги идет пострелевания или лупотит както неровно .
Жёсткость дуги - удел выходного каскада. Сеть Вам вряд ли поможет. Я колдовал над дросселем, и всё получилось. Фотки швов чуть выше.
Что делал? Как бы и мне поколдовать, чтобы УОНИ нормально горели. У меня 180-Р
Yurybka, Есть у меня и такой, но на тех частотах преобразователя, что работают инверторы, вряд ли такой габарит целесообразен. На фото швы очень хорошие, значит всё совпало. А какой состав газовой смеси в % ?
Rover написал :
А какая стоимость транса от Самурай - П и повлечет-ли его самостоятельная замена, потерю гарантии?
Гарантия не потеряется. Цену сходу не скажу, не настолько распространённая ситуация, но в 200 грн точно уложиться должны.
Вы лучше вопросы, касающиеся только Вашего случая, пишите в личку или на почту - оперативнее будет наша реакция.
Смотрю на сайте производителя 160/180-й описаны как источники для ТИГ с контактным поджигом.. Перестали делать с осциллятором? Версии ПО тоже больше не обновляются с 12 года.. Или вообще направление ТИГ забросили?
Weld,
160 и 180 всегда и были в базе с контактным поджигом. Осциллятор(разъем+штуцер газа) идет как опция за доп деньги.
Я, на свой 180й, ставил эту опцию через 3 года после покупки аппарата.
MIAUA написал : Weld,
160 и 180 всегда и были в базе с контактным поджигом. Осциллятор(разъем+штуцер газа) идет как опция за доп деньги.
Я, на свой 180й, ставил эту опцию через 3 года после покупки аппарата.
да, именно так, сейчас установка осцилки стоит в районе 1100грн. без пересылки аппарата
Третий день, варю машину. Стал появляться глюк в виде - 5-10-15 точек можно поставить нормально, а потом через одну начинает просто плавится проволока и складываться горкой. Ставишь следующую точку - нормально, через одну - снова кучка.
Масса хорошая, заплатка примерно 100х200мм, металл б/у но хорошо зачищен. Да и большая часть точек, просто отличные!
Где может быть "собака" ?
Самурай + ПУ-3.
Rover написал :
Стал появляться глюк в виде - 5-10-15 точек можно поставить нормально, а потом через одну начинает просто плавится проволока и складываться горкой. Ставишь следующую точку - нормально, через одну - снова кучка.
Может настройка просто на "границе", и колебания напряжения в сети сбивают её. Тут лучше с Романом по телефону пообщаться (067-967-24-63). Заодно позадавайте ему практических вопросов о последствиях замены штатного трансформатора в контексте стоящих перед Вами задач.
ALEX-56 написал : Yurybka, Есть у меня и такой, но на тех частотах преобразователя, что работают инверторы, вряд ли такой габарит целесообразен. На фото швы очень хорошие, значит всё совпало. А какой состав газовой смеси в % ?
По идее на выходе инвертора должна быть постоянка, и частота пробразования тут непричём. Дроссель, скорее всего, оптимизиует скорость нарастания тока КЗ, и его габарит зависит от величины тока сварки. Это моё мнение. Проскакивала инфа что индуктивность, для токов 80-150А, дожна быть около 30 мГн. Дедушка, с которым я беседовал на выставке, был с лаборатории электродинамики ИЭС им Патона.Говорил, что в свое время просчитывал индуктивность дросселя для лаборатории механизированной сварки того же института.
Yurybka написал :
По идее на выходе инвертора должна быть постоянка, и частота пробразования тут непричём. Дроссель, скорее всего, оптимизиует скорость нарастания тока КЗ, и его габарит зависит от величины тока сварки.
Постоянка, это когда от аккумулятора, сварочный инвертор сначала выпрямляет сетевое напряжение,а затем преобразует его в переменное, частотой насколько десятков кГц., затем с помощью трансформатора понижает и гальванически развязывает (от сети), затем снова выпрямляет и фильтрует, и дроссель в этом участвует. И ещё, - генератор в ссва однотактный и выпрямитель, естественно, то же, значит энергия в промежутках между однополярными импульсами запасается и поступает на поддержание горения дуги и из дросселя, он выполняет и другие функции. Где-то так. Чуть не забыл, вся эта затея, в том числе, и в основном, для того, чтобы уменьшить габариты и вес трансформатора и дросселя, т.к. габаритная мощность является функцией частоты.
Добрый вечер, уважаемые разработчики и форумчане!
Сегодня, во время переодического осмотра и очистки моего ССВА 160-2, я обнаружил поврежденную деталь, наверное резистор. Он треснул. Аппарат вроде работает нормально. Единственное, заметил что во время горения дуги на дисплее загорается точка после первого разряда значения тока, например ток 105 А - тогда на экране горит "1.05". Раньше такого не замечал, но и на экран не смотрел во время сварки. Прошивка 285, аппарат 2010 года выпуска, серийный №002974. Фото прилагается.
Насколько серйозно повреждение детали? нужно ли срочно менять? Какая стоимость ремонта и перепрошивки аппарата, если я Вам отправлю плату?
Спасибо
assai написал :
Сегодня, во время переодического осмотра и очистки моего ССВА 160-2, я обнаружил поврежденную деталь, наверное резистор. Он треснул.
Конденсатор. Если бы вышел из строя - аппарат бы не работал. Так что проблема исключительно эстетического плана. Можно оставить, как есть.
Точка во втором разряде и должна гореть во время работы, это признак нагрузки.
По стоимости перепрошивки (если возникло такое желание) лучше уточнить напрямую в сервисном центре. Координаты здесь:
Здесь можно глянуть историю версий, чтобы решить, насколько для Ваших задач важно обновляться с 285-й на 299-ю.
Мэд Огурец написал :
Вот сегодня выдал мне. А.12.5 И пищит. ни на что не реагирует, кроме выключения. Что это?
Точка в третьем сегменте - уход в защиту по току. Если выключение-включение к иному результату не приводит, то накрылись диоды EBU, скорее всего. Можно и самому заменить. Но у Вас же аппарату лет уже ого-го, скорее всего старая синяя плата с двумя диодами. Лучше отправить в сервис, доработают плату и поставят третий диод.
Ну или если лень с отправкой заморачиваться - самому заменить, там ничего сложного. Напишите в личку своё географическое положение в Киеве и телефоны, может передадим диоды через кого-то из дилеров. Чтобы гарантированно Вам достался оригинал без переплаты.
assai написал :
Если есть возможность-напишите модель конденсатора. Может где увижу и куплю.
Там 3.3 нФ на 2000В. На корпусе маркировка "332". Если его всё-же пробьёт со временем, то просто выкусите, и аппарат до замены будет работать.
П.С. А сообщения в личке пропали уже навсегда, или когда-нибудь восстановятся? Никто не в курсе?
Мэд Огурец написал :
Вот сегодня выдал мне. А.12.5 И пищит. ни на что не реагирует, кроме выключения. Что это?
Точка в третьем сегменте - уход в защиту по току. Если выключение-включение к иному результату не приводит, то накрылись диоды EBU, скорее всего. Можно и самому заменить. Но у Вас же аппарату лет уже ого-го, скорее всего старая синяя плата с двумя диодами. Лучше отправить в сервис, доработают плату и поставят третий диод.
Ну или если лень с отправкой заморачиваться - самому заменить, там ничего сложного. Напишите в личку своё географическое положение в Киеве и телефоны, может передадим диоды через кого-то из дилеров. Чтобы гарантированно Вам достался оригинал без переплаты.
assai написал :
Если есть возможность-напишите модель конденсатора. Может где увижу и куплю.
Там 3.3 нФ на 2000В. На корпусе маркировка "332". Если его всё-же пробьёт со временем, то просто выкусите, и аппарат до замены будет работать.
П.С. А сообщения в личке пропали уже навсегда, или когда-нибудь восстановятся? Никто не в курсе?
Спасибо) Я уже связался с сервисом, в начале недели вышлю вам аппарат.
Но как только дело доходит до сварки более массивных деталей, то хоть плачь. Я уже все режимы перепробовал, и даже подогревалку подключил - ничего не могу понять.
И шарик на конце проволоки тоже всегда остается. Проволока 0,8.
Вот когда варил 0,6й - шарика практически никогда не было
Tomkol написал :
Но как только дело доходит до сварки более массивных деталей, то хоть плачь. Я уже все режимы перепробовал, и даже подогревалку подключил - ничего не могу понять.
И шарик на конце проволоки тоже всегда остается. Проволока 0,8.
Вот когда варил 0,6й - шарика практически никогда не было
тебя так сильно беспокоит этот шарик на конце проволоки, я думаю не стоит так "рвать сердце"
давай по рассуждаем:
по памяти, на кнопку клик, газ пошел через несколько мсек пошла проволока в тот же момент процесс сваривания, отключение кнопки, подача проволоки прекращается , но газ еще несколько мсек продолжает поступать в зону сваривания, тем самым защищает остывающие соединение и немного охлаждает
подогрев газа - на сварочной проволоке более 1,2мм расход газа уже больше и соответственно от объема сварочных работ. настройки по напряжению и току уже будут другие, и подогрев газа в данном случае выручает, если холодный (когда нет обогрева или он не работает) газ будет поступать в зону сварки, то очень трудно вести сваривание, происходит сильный треск и стрельба розжиг труднее
теперь по сечению проволоки 0,6; 0,8; 1,0; 1,2 итд - напряжение и сила тока в настройках увеличивается от меньшего к большему, соответственно где меньше всего, там быстрей и остынет и вероятность шарика наименьшая
судя по последнему фото пасту против налипания не используешь, плохо
Tomkol написал :
Но как только дело доходит до сварки более массивных деталей, то хоть плачь. Я уже все режимы перепробовал, и даже подогревалку подключил - ничего не могу понять.
И шарик на конце проволоки тоже всегда остается. Проволока 0,8.
Вот когда варил 0,6й - шарика практически никогда не было
Andrej Eirig написал :
тебя так сильно беспокоит этот шарик на конце проволоки, я думаю не стоит так "рвать сердце"
Меня беспокоит не столько сам шарик, сколько то, что в инструкции прямо сказано "В режиме ВКЗ капля на конце проволоки не образуется. Слышен частый мелкий треск. Этот режим рассчитан на сварку металлов проволокой 0,6-1,0мм". Мелкий частый треск есть, но и капля есть.
Andrej Eirig написал :
судя по последнему фото пасту против налипания не используешь, плохо
Да я и на предыдущих фото не использовал, но брызг практически не было
А до этого первые стыки брызгал спреем, но запашок чувствовался даже через угольный респиратор. Перестал.
Andrej Eirig написал :
когда нет обогрева или он не работает) газ будет поступать в зону сварки, то очень трудно вести сваривание, происходит сильный треск и стрельба розжиг труднее
Да вот как-то я вообще не увидел разницы между холодным и подогретым газом.
Правда брызг многовато и ощущение напряжения добавить надо. Там две гайки сварены между собой? Как будто без газа варилось. Надо попробовать в гараже смоделировать похожую ситуацию.
proekt написал :
У меня SSVA-180P не запускается, на экранчике скорсти подачи помигивает 35 и 90 и подергиваются кулеры.
Реомнтировать собираюсь пока сам
На сайте в разделе "Поддержка" есть телефоны сервисного центра. Будьте морально готовы, что помогать будут без особой радости (за плечами огромный негативный опыт устранения ужасающих последствий самостоятельных ремонтов).
На мой взгляд (если, конечно, ремонт сварочных аппаратов не является основной Вашей профессией), лучше отправить в сервис. Очень может быть, что самостоятельно диагностирована и устранена будет не основная причина, а следствие какого-то неявного дефекта. И спустя какое-то время опять получите выход из строя.
СергейКл написал :
Правда брызг многовато и ощущение напряжения добавить надо.
Так проволока уже и так почти оранжевая была до самого наконечника. 24 вольта давал
MPlus написал :
Роману кидал ссылку на фото, он считает, что подачи нужно добавить.
Подача на 95 стояла. Если больше делал - проволока толкается. А если меньше (как в инструкции 50-60), то вообще крупные шары летели во все стороны.
СергейКл написал :
Там две гайки сварены между собой?
Да, две гайки сперва сваривал между собой, когда они на болт накручены были. А уже потом снимал их и к пластинам приваривал.
У нас есть в продаже длинные гайки, но они по цене раз в 20 дороже обычных почему-то.
А те, что я сварил, будут внутри профтрубы расположены. Поэтому эстетика мне не нужна. Вернее, нужна, но только всилу желания, чтобы было красиво даже там, где глаз не видит.
Хочется просто ответить "в углекислоте", но глядя на установки 24/95, я думаю здесь речь ещё и нужно вести о том, что на близких к максимальным токам выйти в режим ВКЗ у нас тяжело. Достаточно давно я в теорию по этому вопросу углублялся, но вроде цифра "3" всплывает в моём мозгу, когда речь заходит о соотношении пиков тока КЗ и рабочего тока у 180-го. На Ваших установках - ампер 160 точно, если не больше. Это пики КЗ уже под 500А и, боюсь, ПО их подрезает немного.
Надо варить длинной дугой. Шарик будет в смеси. А если увеличение скорости приводит уже к толканию в руку - жёсткость увеличивать.
UPD. Вот Роман вспоминает эксперименты 0.8-й. На 24В в углекислоте он ставил 98. То есть, в смеси надо вообще 99 ставить. Очень не комфортно с такой скоростью работать, по его словам. Может на проволоку 1.0 перейти для этой задачи?
MPlus написал :
Хочется просто ответить "в углекислоте"
Так я и варю углекислотой
MPlus написал :
Может на проволоку 1.0 перейти для этой задачи?
Та в основном всю конструкцию из профтрубы делал. 18 метров её порезал на мелкие детальки. И ради пяти гаек перезаправлять проволоку как-то неохота. Проще было электродами воспользоваться.
Но был интерес именно проволокой такие относительно массивные железки сварить.
Вот давно уже хотел сказать, что смахивает если не на багги , то на центроплан двухместного самолета с рядным расположением . Кстати, дугу чем гнули?
По шарику и проч. - шарик, имхо, образуется когда проволока сгорает слишком быстро на заметной ее длине, при том, что новая ее "порция" еще не успевает дойти до детали. Т.е. смахивает на дисбаланс между напряжением и подачей - напряжение высоковато, подача маловата, и при этом еще и вылет великоват.
Я бы шел таким путем:
Замерить скорость подачи - по "стандартам" (ну этта... с изрядной долей условности, конечно ) на 100% установки скорость должна быть около фута в секунду, т.е. около 30см/сек. Если у Вас SSVA, а представитель фирмы тут в ветке - более точное значение, заложенное в этой их конкретной модели подскажет он. С уменьшением - примерно пропорционально установки в процентах - проверить и это на 75%, 50%, 30% и т.п. Предварительно, разумеется, вычистить сопло и проверить наконечник, лучше даже поставить новый. А может даже сначала мерить и БЕЗ наконечника. Если скорости недостаточно - дело или в загрязнении шланга (это первое, что наиболее реально и наименее сложно устранимо), или уже в схеме-механике. Может что-то и с поджимом ролика подачи, но тут, я думаю, Вы не должны были промахнуться . Кстати, померить при разных степенях (радиусах) изгиба шланга - не исключено, что на прямом шланге все более-менее, а на заметно изогнутом - сюрпризы.
Поставить установки примерно 33%/33% и попробовать варить на МАЛОМ вылете проволоки детали порядка 3-4мм толщиной. Если не видно ничего фатального - пробовать увеличивать установки до 50-75% СИНХРОННО, возможно - с нескольким опережением подачи перед напряжением. Но вылет стараться держать не более 5мм, а то и поменьше.
Для противодействия загрязнению шланга в дальнейшем есть неплохая идея нацепить на проволоку перед захватом ее в механизм подачи кусок чего-то мягкого, типа пористого полиэтилена или жесткого поролона - наложить вокруг проволоки и сверху обмотать куском проволоки, несильно, но плотно - дешево и эффективно.
LV007 написал :
По шарику и проч. - шарик, имхо, образуется когда проволока сгорает слишком быстро на заметной ее длине, при том, что новая ее "порция" еще не успевает дойти до детали.
А чего ж если я подачу увеличиваю, то проволока уже отталкивает горелку, но шарик все-равно есть?
LV007 написал :
Предварительно, разумеется, вычистить сопло и проверить наконечник, лучше даже поставить новый. А может даже сначала мерить и БЕЗ наконечника. Если скорости недостаточно - дело или в загрязнении шланга
Та я еще не настолько много варил, чтобы канал загадился. Да и проволоку всегда чистенькую без пятен использую.
Вот думаю, может катушке обеспечить более легкий ход. Она ж горизонтально лежит и пока полная, очень хорошо тормозится своим весом. Подложить что-ли какой-то конический подшипник подходящего диаметра?
LV007 написал :
оставить установки примерно 33%/33% и попробовать варить на МАЛОМ вылете проволоки детали порядка 3-4мм толщиной. Если не видно ничего фатального - пробовать увеличивать установки до 50-75% СИНХРОННО, возможно - с нескольким опережением подачи перед напряжением.
Так и держу. Но когда брызгается, то сопло заростает быстро, хотя я в него спреем периодически пшикаю.
LV007 написал :
Если не видно ничего фатального - пробовать увеличивать установки до 50-75% СИНХРОННО, возможно - с нескольким опережением подачи перед напряжением.
Уже и вогнутые швы начали получаться. Тоесть, металл неплохо разливается. Но брызгочки есть. Это профтруба 40х20
Tomkol написал :
А чего ж если я подачу увеличиваю, то проволока уже отталкивает горелку, но шарик все-равно есть?
Блин, CO2 давно кончился, все не доеду за ним, вот и не могу проверить - может он вообще всегда бывает? Хотя такие большие, как на Вашем фото, помнится, вроде получались лишь когда экспериментировал с напряжением/подачей - именно при малой подаче и приличном напряжении получался "чмок" - и отгорает заметный кусок проволоки, если еще и ее вылет великоват... а конец сразу собирается в шарик... И вот еще - иногда видишь, что бывает проволока уже отгорела от детали, а ДУГА за ней еще ТЯНЕТСЯ... - вот это, наверное, самое то для образования шарика... но опять же - при малой подаче и повышенном напряжении...
Может аппарат действительно просто великоватое напряжение дает? Мерили его?
Tomkol написал :
Та я еще не настолько много варил, чтобы канал загадился. Да и проволоку всегда чистенькую без пятен использую.
Да чего только в жизни не бывает ... Имхо, проще просто измерить скорость - расход проволоки на это не так уж и велик...
Tomkol написал :
очень хорошо тормозится своим весом. Подложить что-ли какой-то конический подшипник подходящего диаметра?
Ну уж это как-то слишком радикально... А значит что-то тут не то... Неужто ШТАТНАЯ конструкция этого настолько... ммм... некорректна? Надо бы все там пересмотреть/перечитать мануал... Тормоз, надеюсь, не перетянут?..
Померьте все же скорость, померьте... "Наука начинается тогда, когда начинают измерять "(C) Д.И. Менделеев.
Tomkol написал :
Но когда брызгается, то сопло заростает быстро... Но брызгочки есть.
Ну эта штука - вообще "брызгучая" . У меня в мастерской было единственное пока (ТТТЧЛП) возгорание от сварки (всякий хлам оказался в 1-1,5м от места работы), так как раз именно от ПА... А вообще может еще и проволоку попробовать другую - того же d, но другого производителя?
Tomkol, Было у меня пару раз с плохой проволокой - кипела и плевалась. Может правда из-за нее. То была какая то левая с намоткой вручную. По дешевке на рынке раз взял.Так и выкинул.
уже писал спрошу ищо раз. сколько стоит и где можно купить плату подающего. может у ково есть куплю за недорого))))
писал производителям они молчат партизаны.
Уважаемые Фрумчане! Прошу вашей помощи, совета, информации... Аппарат SSVA-180P работал безупречно в
самых разных условиях - уже года три...! Никаких нареканий не было пока в один прекрасный день....
Тихо накрылся микроконтроллер - что случилось даже не представляю... Сварщик ничего вразумительного
сказать не может - мол работал нормально - перенесли в другое место - не работает...(Никаких бабахов
не было) Повыдувал пыль - вроде много не было(периодически слежу, снимаю нижнюю крышку и продуваю
компрессором...) Присоединяюсь к многочисленным похвалам аппарату и разработчикам. Горд за вас!
Респект данному форуму и всем форумчанам!
поменял вылетевшее(причём визуально только Резистор 1ом) - что понаходил:
На плате 4-х разрядного индикатора - транзисторная сборка ULN2803(11,12,13ноги звонились 10ом на
9ногу)
транзистор BC807-40 (что на пьезик)(К-Э был К.З)
Резистор 1ом - на 26 ногу разъёма(в цепи питания 4-х разрядного индикатора)
IGBT оба - IKW50N60H3 маркировка K50H603
Оптодрайверы оба HCPL3120-000E маркировка A3120
Стабилитроны на 16V в обвязке IGBT
Диоды возле реле заряда силовых емкостей (IN5819, IN4007, UF4007)
(какие были в обрыве, какие в К.З.)
Стабилизатор 78L05B в питалове ATMEGA16A (SMD)(выход с общим - 16ом)
(может именно 78L05B первопричина? - слышал нелестные отзывы)
ATMEGA16A (между 5 и 6 выводом - 16ом)
(выпаянные - 78L05B - 20ом, ATMEGA16A - между 5 и 6 выводом - 56ом)
Даташиты на всё это есть. Остальные детали вроде живые...(м.б. ещё LinkSwitch-TN 12V и 15V)
Про последствия любых неосторожностей с высокочастотной силовой электроникой знаю не понаслышке -
Повторял пару раз инвертор Бармалея (может кто знает... - на форуме electrik.org - обсуждался)
(В SSVA-180P похоже тоже косой мост) Но здесь - другое... Микроконтроллер всё же...
Какая была прошивка - даже не знаю... - Не было нужды - всё вполне устраивало...
Собрал преобразователь на MAX232 что в посте #810 на этом форуме, (В layout - нарисовал платку; ЛУТом
саму платку; спаял; Hyper Terminal - отправляю байты - возвращаются... - т.е. девайс работает.
Ставлю в настройках СОМ-порта в Диспетчере устройств Скорость: 19200 Биты данных: 8 Четность: НЕТ
Стоповые биты: 1 Управление потоком: НЕТ В дополнительных настройках снял галку "Использовать буферы
FIFO" - в общем всё как в обсуждениях на этом форуме...) И пытаюсь прошить микроконтроллер софтом по
инструкции что на сайте - обновление прошивки, результат - ноль! Т.е. прогресс выполнения 0% - затем
надпись...(так же как и если шлейф вообще не подключен??!!) Тоесть нет вообще обмена... Запускал
bat файл в Win XP(и Win7) проводником(может путь надо конкретный задать?) Менял порты(нашёл старую
рабочую мать с двумя СОМ-портами) - Результат тот же...(bat файлы естесственно правил под конкретный
СОМ) Вопрос (может кто-то в курсе)(MPlus наверняка знает!): Обновление прошивки затрагивает только
flash область микроконтроллера, EEPROM прошивается другим методом? И как мне прошить новый ATMEGA16A
впаяный в плату?(какие есть нюансы?)(программатор посерьёзней смогу сваять)
Очень прошу не ограничиваться по возможности предложениями типа - вези в сервис, купляй новый...
Как мне быть в данной ситуации - если действительно все области памяти прошиваются только Вами
(разработчиком) - может вышлите мне прошитый ATMEGA16A (сколько это будет стоить?) Или помогите
самостоятельно прошить... У Вас наверное в практике ещё таких случаев не было... Вам зачтётся!!!
А я обо всём подробно бы рассказал - если кому интересно... Может ещё какие варианты предложите...?
Ещё вопрос: есть ли возможность разделить питания силовой части и управления и сначала проверить
работу цепей управления - или не получится - микроконтроллер не "позволит"?
Честно говоря ужасно не хочется связываться с пересылками, почтами, перевозками, перевозчиками....
Вопрос Михаилу(MPlus):
Если единственный вариант - отправлять Вам в Харьков - то цена вопроса ориентировочная?
Огромное спасибо всему СООБЩЕСТВУ!
mairon написал :
проволока 08 имеет свой предел по толщине свариваемого метала
Меня тоже такая мысль посещала. Но вот же кусочек инструкции, где черным-по-белому написано о возможности сварки и более толстого металла проволокой 0,8. Думаю, не просто ж от балды написано, а после практических испытаний.
Я так понимаю, что сварить можно (да и получается у меня это), но при этом большое количество брызг неизбежно.
fraer4ik написал :
уже писал спрошу ищо раз. сколько стоит и где можно купить плату подающего. может у ково есть куплю за недорого))))
писал производителям они молчат партизаны.
Напишите на office@maxima.net.ua для какого аппарата и с какой целью нужна плата подающего.
Aldiv написал :
Как мне быть в данной ситуации - если действительно все области памяти прошиваются только Вами
(разработчиком) - может вышлите мне прошитый ATMEGA16A (сколько это будет стоить?)
Я переслал в сервис Ваше описание. Если их мнение с Вашим совпадёт, то можем выслать прошитую Мегу, не вопрос.
Но ответ моментально не ждите, это ж надо будет под кофеёк вдумчиво всё прочитать.
UPD. Aldiv, киньте мне на почту (см.в предыдущем посте) Ваши контакты, а то личка вроде адекватно работать так и не начала.
Пользователь MPlus написал :
Я переслал в сервис Ваше описание. Если их мнение с Вашим совпадёт, то можем выслать прошитую Мегу, не вопрос.
Но ответ моментально не ждите, это ж надо будет под кофеёк вдумчиво всё прочитать.
Спасибо! Впечатлён Вашим отношением к нашему брату потребителю... Жду!
Я отправил письмо: "Жабин Алексей; Кравченко Родион"svarka.kharkov.ua@gmail.com
Это по правильному адресу?
я дивлюсь проблем багато у користувачів з полуавтоматами. Хочу взяти Самурай міні 160. використовувати без всяких приблуд.... є статистика у користувачів по надійності у звичайному режимі зварювання?
Klez :
Та без вопросов!
Это по поводу1.
по поводу вротого - согласен.
Ну, не привык спорить.
По поводу прошивки: читал, что последняя 299, она на всю линейку ССВАшек одна, я думаю, что нет?
eco30 написал :
По поводу прошивки: читал, что последняя 299, она на всю линейку ССВАшек одна, я думаю, что нет?
Зайдите - там все прошивки выложены, кроме последней 300й
Ссылки на прошивки спрятаны слева за словами "история версий" шоб ни кто не догадался
Но вот к Самураю что-то вообще не видно отдельных прошивок.
Klez написал : eco30,
Пишите по РУССКИ!!
Форум не Украинский.
Статистика хорошая,и аппарат варит нормально,отзывов везде полно.
Главное чтоб прошивка была последняя.
если покупать новый аппарат - там самая свежая прошивка, на данный момент претензий к аппарату не так много... по крайней мере, на любых форумах можно найти инфу о ССВА-шных аппаратах
eco30 написал :
я дивлюсь проблем багато у користувачів з полуавтоматами. Хочу взяти Самурай міні 160. використовувати без всяких приблуд.... є статистика у користувачів по надійності у звичайному режимі зварювання?
Мой кум, по моему совету, купил такой прошлым летом. Он никогда раньше сваркой не занимался. Сразу сварил беседку из профильной трубы и мангал из "восьмерки". Начинал с АНО-36, а на днях в разговоре сообщил, что давно "пользует" только УОНИ. Аппаратом доволен.
Как-то так.
Присоединяюсь к славным рядам поклонников замечательного Харьковского предприятия ООО"MAXIMA PLUS"
Хочу поделиться набранным в процессе ремонта опытом - просто советую сразу(если чувствуете в себе
силы, необходимые навыки и знания) как сформулируются вопросы обращаться в сервис - обязательно
помогут, обратился без особой надежды - был приятно удивлён - снабдили необходимой информацией,
инструкциями, фотографиями, выслали прошитый микроконтроллер!(накрылась куча деталей - МЕГА в том
числе...) Сервис - СУПЕР!
Всем своим друзьям и знакомым обязательно расскажу(кому ещё не рассказал) о Вашем чутком отношении к
несчастным владельцам неисправных аппаратов! БРАВО!!!....
Отдельно троекратное УРА!!! МИХАИЛУ(MPlus)! - Не часто встретишь в наше смутное время такую
доброжелательность!... Низкий Вам поклон! Респект всему коллективу ООО"MAXIMA PLUS"!
Да, вынужден присоединиться к Оде Радости))) Спасибо, ребята. Были проблемы после ремонта, непонятно по какой причине, но не смотра на то, что с ремонта прошло больше положенных двух недель, починили бесплатно, за что большое спасибо!! ( да, я понимаю, что не булькает))) Привезли, включил, работает. еще не сваривал, но надеюсь вечерком опробую его в ТИГе. А то аргон стыенет)))))))))
Поварил немного.. Не совсем понял логику управления. Когда я заказывал осцилятор, то спросил на предмет 4хтактного режима. Мне объяснили, что он, вобщем, есть. Нажал- дежурная дуга. Отпустил- рабочая. Варишь себе , а когда заканчиваешь, нажимаешь и вновь пилотная дуга. Которая меньше номинала на сколько ты выставишь. То есть нет спада тока, вместо него пилотная дуга. Которую нужно аккуратно оборвать. Ну.. Не фонтан, канеш, но сойдет. Но по факту, ничего у меня не получилось.
Нажал- рабочая дуга. Отпустил- пилотная. Смысл????? То есть 4 тактного режима, получается, нет?..Мне он ОЧЕНЬ нужен. Поиграюсь еще сегодня, конечно. Мож я что не понял...
Посверкал еще немного. Ну... Да. как то шиворот на выворот сделано))) Лучше бы поменять местами пилотную и рабочую дугу. Тогда при отжатой кнопке , горела бы рабочая дуга . Вари -не хочу. Просто , когда трубу неповоротную варишь, то постоянно держать палец на кнопке не оч удобно.
Зато прикольно имитировать импульсный режим)
Я, пока не купил нормальную горелку, пользовался отечественно вентильной. Но чтобы осциллятор и клапан включать, к разъему сварочника подключил кнопку дверного звонка на длинном шнуре и нажимал её ногой . Типа педалька была.
И теперь тоже подумываю, что даже при наличии кнопочной горелки эта педалька удобнее.
Ну так я ж не сам это придумал. Видел педальки для аргонной сварки заводского исполнения. Да, это в первую очередь удобно, когда варишь какие-то мелкие деталюшки, сидя за столом.
Tomkol написал :
Ну так я ж не сам это придумал. Видел педальки для аргонной сварки заводского исполнения. Да, это в первую очередь удобно, когда варишь какие-то мелкие деталюшки, сидя за столом.
Yurybka написал :
По идее на выходе инвертора должна быть постоянка, и частота пробразования тут непричём. Дроссель, скорее всего, оптимизиует скорость нарастания тока КЗ, и его габарит зависит от величины тока сварки.
Постоянка, это когда от аккумулятора, сварочный инвертор сначала выпрямляет сетевое напряжение,а затем преобразует его в переменное, частотой насколько десятков кГц., затем с помощью трансформатора понижает и гальванически развязывает (от сети), затем снова выпрямляет и фильтрует, и дроссель в этом участвует. И ещё, - генератор в ссва однотактный и выпрямитель, естественно, то же, значит энергия в промежутках между однополярными импульсами запасается и поступает на поддержание горения дуги и из дросселя, он выполняет и другие функции. Где-то так. Чуть не забыл, вся эта затея, в том числе, и в основном, для того, чтобы уменьшить габариты и вес трансформатора и дросселя, т.к. габаритная мощность является функцией частоты.
Давича пришлось крутить ССВА-270, т.к. владелец не мог настроится на нормальный сварочный процесс. Данные, приведённые в таблице инструкции не давали желаемого результата. Пришлось пользоваться старым проверенным методом, методом подбора. Но и здесь вылазят все косяки описанные в постах выше. То шипит, то брызгает. Настроится на однородный процесс, "либо шипит, либо брызгает" практически невозможно. Владелец аппарата был свидетелем того, как меняется процесс сварки при подключении дополнительного дросселя. Процесс моментально "устаканивается". Дуга горит равномерно без збоев. Диапазон регулировок таков. Для проволоки 0,8мм и металла 1 мм напряжение 17,2в скорость 20; металла 2мм - напряжение 18В скорость 30; металла 3мм - напряжение 19 скорость 40. При этом меняется мощность дуги, и, соответственно глубина провара.
Может быть было бы не плохо иметь, как дополнительную опцию, такой дроссель, раз уж в аппарат некуда его пристраивать.
И ещё. На мой взгляд, даже сварка абсолютно постоянным током от аккумуляторов требует управления нарастанием тока короткого замыкания.
Yurybka написал :
Для проволоки 0,8мм и металла 1 мм напряжение 17,2в скорость 20; металла 2мм - напряжение 18В скорость 30; металла 3мм - напряжение 19 скорость 40.
Мистика
Но ради интереса еще раз попробую на таких малых значениях поварить
Yurybka написал :
И ещё. На мой взгляд, даже сварка абсолютно постоянным током от аккумуляторов требует управления нарастанием тока короткого замыкания.
А разве с помощью настроек в допопциях "время разгона проволоки" и "время форсажа дуги при старте" нельзя отрегулировать это?
Yurybka написал :
Для проволоки 0,8мм и металла 1 мм напряжение 17,2в скорость 20; металла 2мм - напряжение 18В скорость 30; металла 3мм - напряжение 19 скорость 40.
Мистика
Но ради интереса еще раз попробую на таких малых значениях поварить
Томкол,это у них с дополнительным дросселем настройки.
Yurybka написал :
По идее на выходе инвертора должна быть постоянка, и частота пробразования тут непричём. Дроссель, скорее всего, оптимизиует скорость нарастания тока КЗ, и его габарит зависит от величины тока сварки.
Постоянка, это когда от аккумулятора, сварочный инвертор сначала выпрямляет сетевое напряжение,а затем преобразует его в переменное, частотой насколько десятков кГц., затем с помощью трансформатора понижает и гальванически развязывает (от сети), затем снова выпрямляет и фильтрует, и дроссель в этом участвует. И ещё, - генератор в ссва однотактный и выпрямитель, естественно, то же, значит энергия в промежутках между однополярными импульсами запасается и поступает на поддержание горения дуги и из дросселя, он выполняет и другие функции. Где-то так. Чуть не забыл, вся эта затея, в том числе, и в основном, для того, чтобы уменьшить габариты и вес трансформатора и дросселя, т.к. габаритная мощность является функцией частоты.
Давича пришлось крутить ССВА-270, т.к. владелец не мог настроится на нормальный сварочный процесс. Данные, приведённые в таблице инструкции не давали желаемого результата. Пришлось пользоваться старым проверенным методом, методом подбора. Но и здесь вылазят все косяки описанные в постах выше. То шипит, то брызгает. Настроится на однородный процесс, "либо шипит, либо брызгает" практически невозможно. Владелец аппарата был свидетелем того, как меняется процесс сварки при подключении дополнительного дросселя. Процесс моментально "устаканивается". Дуга горит равномерно без збоев. Диапазон регулировок таков. Для проволоки 0,8мм и металла 1 мм напряжение 17,2в скорость 20; металла 2мм - напряжение 18В скорость 30; металла 3мм - напряжение 19 скорость 40. При этом меняется мощность дуги, и, соответственно глубина провара.
Может быть было бы не плохо иметь, как дополнительную опцию, такой дроссель, раз уж в аппарат некуда его пристраивать.
И ещё. На мой взгляд, даже сварка абсолютно постоянным током от аккумуляторов требует управления нарастанием тока короткого замыкания.
Жаль что нет видео сварочного поцесса ССВА с дополнительным дросселем.
IF 74,
Работа была спонтанной, под рукой ничего небыло, чтобы запечатлевать.
30 сентября варил тубопроводы теплосети, 6 швов водогазопроводной трубы диаметром 60мм. Толщина стенки 3,5мм. Источником служил ССВА 160-2. Напряжение выставлял 17,2в. Подача моего изготовления и тот же дроссель. Проволока 0,8мм. всё вышло путём. Если нужны фотки швов, могу организовать. Швы на техэтаже многоэтажки в которой живу.
Yurybka написал :
Для проволоки 0,8мм и металла 1 мм напряжение 17,2в скорость 20; металла 2мм - напряжение 18В скорость 30; металла 3мм - напряжение 19 скорость 40.
Мистика
Но ради интереса еще раз попробую на таких малых значениях поварить
Томкол,это у них с дополнительным дросселем настройки.
Да. Аппарат приехал с настройками напряжения 20,2в и подачей 92. В моем гараже даже без дросселя на таких настройках не мог толком варить.
Yurybka написал : IF 74,
Работа была спонтанной, под рукой ничего небыло, чтобы запечатлевать.
30 сентября варил тубопроводы теплосети, 6 швов водогазопроводной трубы диаметром 60мм. Толщина стенки 3,5мм. Источником служил ССВА 160-2. Напряжение выставлял 17,2в. Подача моего изготовления и тот же дроссель. Проволока 0,8мм. всё вышло путём. Если нужны фотки швов, могу организовать. Швы на техэтаже многоэтажки в которой живу.
Нас всё интересует,и фото,ну а если ещё будет возможность в видеоизображении то вообще классно.Мы не торопимся.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.