Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101
#1638383

Получил на растерзание ЗАС-8,0-2.
Сейчас я буду оправдывать свой социотип – "Критик"

Но для начала – позитивные моменты:

  1. Прочный стальной корпус.
    Если ЛКП заменить на "спартанское" Ц6хр. (без ЛКП), то можно наставить внутрь какую угодно защиту от импульсных перенапряжений не переживая за опасность "сгорания" варисторов.
  2. Очень аккуратный и "солидный" монтаж силовой части (остального тоже). Силовые провода сечением 6мм2, концы, подключаемые под винт (к симистору и варистору) оконцованы "взрослыми" кабельными наконечниками, причем, наконечники опрессованы пресс-клещами и добротно пропаяны. Глаз радуется и душа поет.
  3. Внушительного размера (лучше не скажу – не спец. по варисторам) варистор между Lвых. и N, зашунтированный газовым разрядником.
  4. Все резьбовые соединения затянуты отлично.

А вот замечаний будет побольше (ничего не поделаешь – социотип обязывает ):

  1. На наклейке задекларирован класс защиты I, однако, металлосвязь корпуса с клеммой РЕ отсутствует.
  2. Варистор стоит близко к верхней стенке корпуса и при умеренно сильном нажиме на стенку она прогибается вплоть до касания наконечника, подключенного к варистору (зазор в свободном состоянии ок. 2мм). В моем случае первой с крышкой контактирует нейтраль, фазный наконечник чуть меньше, и касание его и крышки практически исключено. Но это в данном конкретном образце, а в других?.
  3. Действительно, маленькие отверстия в клеммнике, для моножилы 6мм2 – в самый раз, но многопроволочную жилу 6мм2, пожалуй, уже не засунешь.
  4. Светодиоды расположены на нижней стенке вдали от лицевой панели и труднодоступны для наблюдения.
  5. Неоптимальное размещение вент. отверстий: входные - в нижней стенке, как и положено, а вот выходные – в боковых на уровне радиатора симистора, т.о. горячий воздух, поднявшись вдоль ребер радиатора попадает в область выше боковых вент. отверстий.
  6. Винты крепления плат и клеммника к корпусу не имеют средств предотвращения самоотвинчивания. Душа просит по капле краски на винт/гайку. Хотя винты затянуты добротно и страгиваются с усилием.
  7. Термопредохранитель 130[sup]о[/sup]С находится на плате внизу корпуса и фактически бесполезен.
  8. Отсутствие встроенной защиты от перегрузки и КЗ. В ходе обдумывания этого момента возникла идея встроить в ЗАС обычный автомат: цена невелика даже у брендов, а разместив его вверху или вплотную к радиатору – можно обеспечить защиту от перегрева ЗАСа.

п.с.
Аналогичные темы:












Другие темы по вопросам защиты техники от пере/недонапряжений:

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Варистор стоит близко к верхней стенке корпуса и при умеренно сильном нажиме на стенку она прогибается вплоть до касания наконечника, подключенного к варистору (зазор в свободном состоянии ок. 2мм).

А как дела с зазором между фазным контактом EPCOS и саморезом, фиксирующим лицевую крышку? Раньше было 4 мм (а между контактами EPCOS и крышкой кожуха - 6 мм).

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Юрка Сейчас варистор стоит горизонтально под верхней крышкой, вдалеке от саморезов.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1242

Kamikaze написал :

  1. Неоптимальное размещение вент. отверстий: входные - в нижней стенке, как и положено, а вот выходные – в боковых на уровне радиатора симистора, т.о. горячий воздух, поднявшись вдоль ребер радиатора попадает в область выше боковых вент. отверстий....
  2. Термопредохранитель 130оС находится на плате внизу корпуса и фактически бесполезен.
  3. Отсутствие встроенной защиты от перегрузки и КЗ. В ходе обдумывания этого момента возникла идея встроить в ЗАС обычный автомат

написано 21.01.2010 10:49 -
"ВТБ!
Автоматами каких номиналов требуется защищать ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0?
Номиналы 25 А и 40 А.
Уважаемый ppkvin, может есть смысл пересмотреть рекомендацию; - ЗАС-8.0 защищать автоматом не 40 А, а 32 А?
При комнатной температуре и при токе нагрузки 48 А автомат АВВ C40 не сработал и через 40 минут, а радиатор симистора ЗАСа при этом разогрелся до температуры +142 град. С - . Пришлось выключить, чтобы сохранить ему жизнь для последующих испытаний. Термопредохранитель так и не сработал.
ВТБ!
Следовательно, ЗАС могут быть перегружены до 45% неопределённое время, а свыше 45% не более часа.
если ударят сорокаградусные, то несрабатывание при перегрузке в полтора раза гарантировано
А в этих условиях он просто умрёт."

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
замечаний будет побольше

Так как нет поступления новых замечаний, отвечу на часть этих.
Надеюсь, понятно, что можно было поставить наконечники ТМЛ равной конфигурации на фазный и нулевой проводник. Тогда все зазоры при "прогнутой" крышке не пришлось бы измерять.
Просто приведен пример упертости изготовителя наконечников фирмы КВТ, которые одинаковые по размеру наконечники делают с разной конфигурацией лепестка. Устали бороться.
Поэтому по Вашему замечанию сделано следующее: смещены на 5 мм установочные втулки крепления печатной платы.
По поводу заземления корпуса.
Надеюсь, понятно, что ничто не мешало выслать заземленный корпус.
Вопрос неоднозначный.
Хотелось бы привлечь Ваше внимание таким способом, т.к. Ваш авторитет по вопросам заземления не вызывает сомнений.
Дело в том, что девайс защиты предназначен для длительной работы при различных аварийных ситуациях в э\сети.
В ситуациях с потенциалом на проводнике PEN, PE и рабочем ноле в ~ 220 вольт и более заземленный корпус получает этот же потенциал.
Конечно, в пятипроводной сети риск сведен к минимуму, но и такие сети в России пока экзотика.
Вот и вопрос: что безопаснее - заземленный корпус системы аварийной защиты или незаземленный?

Насчет конструкции жалюзи корпуса: такое расположение и сплошная верхняя крышка выбрано из соображений минимального проникновения пыли внутрь корпуса. Длительная эксплуатация показала верность этого решения.

Опасность пыли известна ремонтникам кинескопных ТВ: при повышении влажности в помещении возникают утечки высокого напряжения в схеме ТВ и пробои элементов.

По поводу клемм - тоже неоднозначно. Если взять плоский зажим как в автоматах токовой защиты, то площадь контакта практически выглядит как тонкая линия для провода ПВ-1.
В клеммах круглого сечения при обжатии того же провода ПВ-1 площать контакта значительно больше за счет деформации как моножилы так и корпуса клеммы.
Постараюсь выложить фотки.
Но лучше если Вы сами это проделаете. Для определения площади контакта можно применить метод "краски", т.е. влить окрашенную жидкость в обжатую клемму. После высыхания будет ясно видна контактная поверхность.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ppkvin написал :
Надеюсь, понятно, что ничто не мешало выслать заземленный корпус.

Тут прежде всего вопрос формальный: заявлен класс защиты 1 - соединение открытых проводящих частей с защитным проводником при помощи того же соединителя, которым подается питание, но по факту соединение отсутствует. Формально - грубейшее нарушение (брак) в плане электробезопасности.

ppkvin написал :
Дело в том, что девайс защиты предназначен для длительной работы при различных аварийных ситуациях в э\сети.

Не дольше, чем все остальные электроприборы в сети

ppkvin написал :
Вот и вопрос: что безопаснее - заземленный корпус системы аварийной защиты или незаземленный?

ЗАС должен стоять в недоступном для случайного прикосновения месте, и на фоне кучи бытовых электроприборов с РЕ, постоянно доступных прикосновению, он погоды не сделает. Поэтому, на мой взгляд, его вполне можно делать класса защиты 1. Тем более, что заземление металлических корпусов требуется по ПУЭ, за исключением случая монтажа на заземленном основании с обеспечением надежного контакта корпуса с основанием или...

...Более "продвинутое" решение - перевод в класс защиты 2 - двойная или усиленная изоляция токоведущих частей от корпуса: соответствующие зазоры между токоведущими частями и корпусом, толщины изоляции и длины путей утечек с токоведущих частей на корпус по поверхности изоляции (в голове крутится цифра 7мм, но могу ошибаться).
Для этого нужно удалить на ПП дорожки от точек крепления ПП (возможно, дорожки и так на достаточном расстоянии - не заглядывал), поставить клеммник на изолирующую пластину (дополнительная изоляция от корпуса), сделать изолирующую окантовку окна ввода проводов, отодвинуть варистор от крышки. Т.е., доработки не требуют больших затрат, за исключением доп. изоляции клеммника.
Металлический корпус остается как есть, не заземленный (ибо уже не требуется).

Радикальное решение - пластиковый корпус, но это решение мне категорически не нравится в плане пожарной безопасности.

ppkvin написал :
Насчет конструкции жалюзи корпуса: такое расположение и сплошная верхняя крышка выбрано из соображений минимального проникновения пыли внутрь корпуса.

Я понимаю. Компромисс.
А если поставить плату вдоль боковой стенки и соответственно опустить радиатор ниже, чтобы горячий воздух выходил не в застойную зону над перфорацией, а ниже?
Радикальное решение - симистор внизу, а плата вверху. Понятно, плата будет не в восторге от нагрева, но если он будет "в рамках" - то почему бы и нет? "Плюс" такого решения в том, что начнет реально работать термопредохранитель на плате. В конце концов можно поставить тепловой экран (самый дешевый: фольга, электрокартон, etc, лишь бы оградить плату от прямого омывания горячим воздухом от симистора, этого скорее всего будет достаточно).

ppkvin написал :
Длительная эксплуатация показала верность этого решения.

Благодаря тому, что реально в быту коэффициент спроса очень низкий, большая мощность потребляется нечасто и достаточно кратковременно. К тому же, те, кто заботятся о своей технике, переросли принципы "пока петух не клюнет...", "авось пронесет" и т.п. и наверняка выбирают ЗАС с запасом по мощности.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
Более "продвинутое" решение - перевод в класс защиты 2

Вот это и хотелось услышать.

Kamikaze написал :
решение мне категорически не нравится в плане пожарной безопасности.

Именно так, потому что в этом корпусе установлен блочный варистор и разрядник.
Конечно, есть самозатухающий пластик, но всё равно металл лучше.

Kamikaze написал :
поставить плату вдоль боковой стенки и соответственно опустить радиатор ниже, чтобы горячий воздух выходил не в застойную зону над перфорацией

Просто пока не было такой необходимости. Также рассматривался вариант с кулером, но сильно возрастает запыленность внутри корпуса.

Kamikaze написал :
начнет реально работать термопредохранитель на плате

Этот термопредохранитель только для элементов платы и на случай полного отсутствия вентиляции корпуса, когда температура внутри корпуса одинакова.

Kamikaze написал :
Радикальное решение - симистор внизу, а плата вверху. Понятно, плата будет не в восторге от нагрева, но если он будет "в рамках" - то почему бы и нет? "Плюс" такого решения в том, что начнет реально работать термопредохранитель на плате. В конце концов можно поставить тепловой экран (самый дешевый: фольга, электрокартон, etc, лишь бы оградить плату от прямого омывания горячим воздухом от симистора, этого скорее всего будет достаточно).

На мой взгляд оптимальная компоновка.

Радикальное решение - пластиковый корпус, но это решение мне категорически не нравится в плане пожарной безопасности.

Симистор с охладителем прикрыть одним стальным кожухом-воздуховодом (на всю высоту корпуса),
всё остальное другим кожухом (хотя управляющую электронику и необязательно).
А всё вместе - корпусом из самозатухающего пластика.

ppkvin написал :
рассматривался вариант с кулером

Для быта неприменимо, лучше пойти по пути увеличения габаритов по вертикали.
(Вертикальный монтаж отразить в документации.)

Кстати, вариант для закрытого щита можно дополнить съёмным водуховодом - максимальная длительная мощность вырастет (с тем же охладителем).

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ВТБ! написал :
Симистор с охладителем прикрыть одним стальным кожухом-воздуховодом (на всю высоту корпуса),
всё остальное другим кожухом (хотя управляющую электронику и необязательно).
А всё вместе - корпусом из самозатухающего пластика.

Симистор к возгораниям и взрывам не склонен, стальной кожух ему ни к чему.
А вот варистору с разрядником - не помешает.

Я тут на досуге поразмыслил. Поскольку ЗАС д.б. гораздо менее доступен случайному прикосновению, чем куча бытовых приборов, буквально "валяющихся под ногами", то вынос потенциала по РЕ на ЗАС на этом фоне не настолько критичен, чтобы "заморачиваться" по поводу замены заземления на двойную изоляцию. По соотношению цена-качество оптимальный вариант - класс защиты 1 (металлический корпус соединен с РЕ). Остается внешний стальной корпус и никакого "огорода" с промежуточными кожухами.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
По соотношению цена-качество оптимальный вариант - класс защиты 1

То есть оставить всё как есть?
Нам важно именно Ваше мнение!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2ppkvin Сейчас класс защиты 0 - защита от поражения электротоком при повреждении(пробое) основной изоляции в приборе отсутствует.
Оптимальное решение - класс защиты 1: соединить корпус (основание) с клеммой РЕ проводником 6мм2.
Класс защиты 2 - избыточен. По-хорошему ЗАС-8 должен стоять щитке(шкафу etc), металлический щиток и так д.б. заземлен и тут класс 2 у ЗАСа бессмысленен, а пластиковый - сам будет второй изоляцией.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1242

Kamikaze написал :
...А вот замечаний будет побольше

Сделана попытка проверить ЗАС-8 на устойчивость к нано и микросекундным импульсам по ГОСТ Р 51317.4.4-99. Проблемы начались уже при проведении испытания по первой степени жесткости.
К сожалению довести до конца испытания не удалось - от симистора осталось только половина. Одна его половина приказала долго жить и работает как обычный диод. Вторая работает нормально. В результате нагрузка при аварии оказывается включённой на пульсирующий постоянный ток.
Зачем ставить супер мощный варистор последовательно с симистором? Один-два мощных импульса и симистора нет.
Уважаемый ppkvin, Вы не можете прислать мне пару симисторов для продолжения испытаний?
Полный протокол испытаний я вам пришлю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

mastak написал :
Сделана попытка проверить ЗАС-8 на устойчивость к нано и микросекундным импульсам по ГОСТ Р 51317.4.4-99.

с 2008 г. действует ГОСТ Р 51317.4.4-2007
Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний.

Наносекунды обычно не "убивают", а сбивают работу.
Убивают мощные микросек. импульсы по ГОСТ Р 51317.4.5

mastak написал :
Полный протокол испытаний я вам пришлю.

А нам как глянуть ?

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1242

mastak написал :
Уважаемый ppkvin, Вы не можете прислать мне пару симисторов для продолжения испытаний?
Полный протокол испытаний я вам пришлю.

iale написал :
А нам как глянуть ?

Присылайте симисторы, пришлю протокол.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2mastak Так меркантильно ?
В Симметроне ТС142-80 где-то рублей 400. Хотя ЗАС наверно на гарантии ( но входят ли испытания в условия гарантийного ослуживания ? )

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

mastak написал :
Сделана попытка проверить ЗАС-8 на устойчивость к нано и микросекундным импульсам по ГОСТ Р 51317.4.4-99. Проблемы начались уже при проведении испытания по первой степени жесткости.

А почему Вы решили проверять ЗАC? Задача то стоит защитить технику. Подключите например ТВ и подайте самый мощный импульс какой сможете сформировать. И тогда поймете, зачем в ЗАСе варистор + разрядник подключены параллельно нагрузке, а не на входе.
Ну зачем варистор в УЗМ - понятно, только при номинале ~ 400 вольт остаточное напряжение будет в районе 1.4 кВ, нагрузке кирдык. Смысл такого варистора - поглощение мелких сетевых помех?
А на нормальные конденсаторы места не нашлось?
Кстати, испытайте твердотельные реле, которые продаете, аналогичными импульсами.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
На нагрузку ЗАС-8.0-2 пропустит при грозовом разряде всего 70 вольт при токе до 20 кА.
P.S. Интересно наблюдать вспышку разряда в А81 А500Х, причем кратность до 60 раз.

Где и как можно найти офиц. подтверждение "грозозащитным" свойствам ЗАС ?
Эти параметры сертифицированы ( УЗИП входят в систему ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации ), заложены в ТУ, проходят периодическую проверку ?
P.S. Техника миллионов городских квартир десятки лет прекрасно обходится без какой-бы то ни было внутриквартирной грозозащиты. И если стоимость разрядника несколько рублей и ставят его теперь чуть не в каждое второе РН , то необходимость в подобных условиях дорогого мощного варистора весьма сомнительна.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
офиц. подтверждение "грозозащитным" свойствам ЗАС

Никаких параметров не приводится, т.к. нет сертификации на эти свойства. Только официальные данные производителя - ЭПКОС - варистора и разрядника. Или и им не стоит доверять?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
Только официальные данные производителя - ЭПКОС - варистора и разрядника. Или и им не стоит доверять?

Неумелым, неграмотным, непрофессиональным применением можно испортить/сделать неэффективным ( и/или опасным ) использование любых, даже самых хороших компонентов.
Для проверки и подтверждения заявленных свойств ( надежности, эффективности, безопасности и т.д. ) как раз и вводится механизм сертификации.

ppkvin написал :
Никаких параметров не приводится, т.к. нет сертификации на эти свойства.

Тогда на каком основании заявляется и рекламируется ?
( см. п.п. 6 ст. 7 ФЗ "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ )

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Любопытно, ЭмР АВ имеет определенную индуктивность, если его добавить в ЗАС-8, то поможет ли это достаточно сгладить "иголки" (совместно с 0,47мкФ Х2). Была бы многократная польза от АВ: встроенная защита ЗАСа от сверхтоков, определенная защита от перегрева (при обеспечении теплового контакта радиатора и АВ), фильтрация "иголок", защита сети от пробоя варистора.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
добавить в ЗАС-8

В какое место?
Автомат до ЗАС уже есть.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ВТБ! написал :
В какое место?

Электрически - на входе, геометрически - над радиатором или вплотную от него сбоку.

ВТБ! написал :
Автомат до ЗАС уже есть.

Точнее, теоретически должен быть, а там и наличие и номинал - "человеческий фактор".
Мастак-то, наверняка, без АВ на входе ЗАС испытывал.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Kamikaze написал :
ЭмР АВ имеет определенную индуктивность, если его добавить в ЗАС-8, то поможет ли это достаточно сгладить "иголки"

существует достаточное кол-во способов снижения влияния импульсных помех и скачков напряжения на силовые электронные цепи. Что мешало их внедрить - остается загадкой...

Kamikaze написал :
Была бы многократная польза от АВ: встроенная защита ЗАСа от сверхтоков, определенная защита от перегрева (при обеспечении теплового контакта радиатора и АВ), фильтрация "иголок", защита сети от пробоя варистора.

более надежное подключение ...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Проведено испытание ЗАС-8,0-2 повышенным напряжением 465В. ЗАС честно мигает красным "глазом" и ничуть не дымит
При подаче 230В он из осторожности немного помигал, после чего подключил нагрузку.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

по выходу ЗАСа через дроссель для ЛЛ 36Вт - от помех не отключается.
Похоже, установка помехоподавляющих конденсаторов 0,47мкФ пошла ЗАСу на пользу.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Kamikaze написал :
Проведено испытание ЗАС-8,0-2 повышенным напряжением 465В.

Так BT258 все-же "попрочнее".
Сделать сетевой умножитель напряжения , нагрузить через зарядный ВВ резистор ч.н. типа К75-40 5-10 мкФ х 2-3 кВ ( или батареей HV конденсаторов от СВЧ печки )

, далее с конденсатора разрядник на пробойное 1-1.5-2 кВ и ко входу ЗАС-8 через конд. развязку ( путь помехи в сеть защитить дросселем для ЛЛ ). Будет типичное испытание по ГОСТ Р 51317.4.5 - микросек. имп. помехи большой энергии.
Станет понятно как

Kamikaze написал :
ЗАС честно мигает красным "глазом" и ничуть не дымит

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

iale написал :
Сделать сетевой умножитель напряжения , нагрузить через зарядный ВВ резистор ч.н. типа К75-40 5-10 мкФ х 2-3 кВ ( или батареей HV конденсаторов от СВЧ печки ), далее с конденсатора разрядник на пробойное 1-1.5-2 кВ и ко входу ЗАС-8 через конд. развязку ( путь помехи в сеть защитить дросселем для ЛЛ ). Будет типичное испытание по ГОСТ Р 51317.4.5 - микросек. имп. помехи большой энергии.

ЗИПа на 8,0 нет
А то можно было бы "убить" ЗАС "as is", а потом попробовать повторить, оснастив его варисторами по входу.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
ЗИПа на 8,0 нет

Для таких испытаний нужно отключить варистор с разрядником, т.к. получится испытание цепи поглощения ВВ импульса с возможным пробоем варистора, а они большой дефицит.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2ppkvin

iale написал :
5-10 мкФ х 2-3 кВ

  • это не более 45 Дж, для варистора - "тьфу"
    Впрочем, варистор я могу и на недорогой 20-мм заменить, но основная опасность, как мне кажется, это пробой силового симистора и/или логического тиристора.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
основная опасность, как мне кажется, это пробой силового симистора и/или логического тиристора.

Они пробьются с вероятностью 90% в зависимости от того, насколько входная емкость снизит амплитуду импульса. А вот варистор с разрядником как раз и предназначены защитить подключенную технику при таких импульсах, т.к. входной варистор номиналом ~ 375 вольт начинает ограничивать только после 1.2 кВ.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Kamikaze написал :
основная опасность, как мне кажется, это пробой силового симистора и/или логического тиристора

ppkvin написал :
Они пробьются с вероятностью 90%

Точно
Сетевая импульсная помеха ( коммутац. перенапряжение или грозовой разряд ) "коцает" тиристор-симистор. Далее как повезет:

  • либо

mastak написал :
Сделана попытка проверить ЗАС-8 на устойчивость к нано и микросекундным импульсам по ГОСТ Р 51317.4.4-99. Проблемы начались уже при проведении испытания по первой степени жесткости.
К сожалению довести до конца испытания не удалось - от симистора осталось только половина. Одна его половина приказала долго жить и работает как обычный диод. Вторая работает нормально. В результате нагрузка при аварии оказывается включённой на пульсирующий постоянный ток.

и включенная бытовая аппаратура-техника будет индикатором проблемы

  • либо пробой силового ключа.
    Контроллер в ЗАС этого не "видит". Пока в сети отн. нормальное напряжение визуально дефект не проявляется. При аварийном повышении напряжения - минимум "бум" варистора-разрядника и при неудачном стечении обстоятельств - уже ничем не защищенной бытовой техники....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
Для таких испытаний нужно отключить варистор с разрядником, т.к. получится испытание цепи поглощения ВВ импульса с возможным пробоем варистора, а они большой дефицит.

ppkvin написал :
А вот варистор с разрядником как раз и предназначены защитить подключенную технику при таких импульсах, т.к. входной варистор номиналом ~ 375 вольт начинает ограничивать только после 1.2 кВ.

если предназначены, то зачем отключать ?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
А то можно было бы "убить" ЗАС "as is", а потом попробовать повторить, оснастив его варисторами по входу.

Если переходим к испытаниям грозозащитных функций, то во первых нужны импульсы амплитудой 20 кВ, для этого можно использовать готовую строчную развертку от кинескопного ТВ (в районе 25 кВ).
Конечно ток всего 1 мА, но можно использовать конденсаторную батарею для накопления энергии.
Только это ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!
Это уже будут не "испытаньица"...
Во вторых, необязательно испытывать УЗИП в составе ЗАС, ведь и так ясно, что никакой коммутатор - полупроводниковый, релейный - не выдержит имульс 20 кВ.
Поэтому такие испытания можно провести отдельно - использовать только варистор + разрядник и посмотреть результаты.
Ещё раз повторяю: ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Кстати, по расчетам и реальным замерам воздушный зазор 1 мм пробивается амплитудным или постоянным напряжением в 1000 вольт. В поляризованных реле зазор 0.8-1.0 мм, так что 2-4 кВ будут что на входе то и на выходе.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2ppkvin Для ограничения уровня вх. импульсных перенапряжений перед поляр.реле установлен достаточно мощный варистор. У меня нет оснований не доверять результатам испытаний

mastak написал :
По результатам последних испытаний УЗМ-50 на ЭМС, проведённую на приборе "CE Tester" от ф. HILO (Германия), повторяющиеся разнополярные импульсы 1.2/50 мкс, с энергией 120 Дж и амплитудой 4.5 кВ не только не повреждают и не приводят к сбою УЗМ (критерий функционирования "А"), но и не вызывают отрицательных последствий у подключённых электроприёмников.

Кроме того, пробой воздушного промежутка обратим ( импульс ВВ перенапряжения прошел и изоляц. св-ва восстановились ), чего зачастую не скажешь о пробое полупроводникового ЭРЭ.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
импульсы амплитудой 20 кВ, для этого можно использовать готовую строчную развертку от кинескопного ТВ (в районе 25 кВ).
Конечно ток всего 1 мА, но можно использовать конденсаторную батарею для накопления энергии.
Только это ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!

Не просто ОЧЕНЬ, а СМЕРТЕЛЬНО, особенно без опыта в ТВН и проведения подобных "экспериментов".
Ничто и никто не мешало/мешает производителю провести данное испытание линейки ЗАС в сертиф. ЭТЛ на соотв. оборудовании по ГОСТ Р 51992-2002.

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1242

ppkvin написал :
Если переходим к испытаниям грозозащитных функций, то во первых нужны импульсы амплитудой 20 кВ, для этого можно использовать готовую строчную развертку от кинескопного ТВ (в районе 25 кВ).

Не надо так много. Это не для ЗАСа.

Была проведена проверка купленного серийного образца ЗАС-8.0 в режиме SURGE - одиночные импульсы большой энергии (по ГОСТ Р 51317.4.5)
Условия испытаний; - одиночные импульсы большой энергии в режиме минимальной нагрузки (настольная галогеновая лампа с трансформатором мощностью 20 Вт)
Длительность импульсов - 1.2 / 50 μs ± 20 %
Период повторения импульсов - 10 с.
Полярность импульсов - положительная и отрицательная.
Синхронизация с сетью - 90 градусов.
Подключение – вход L-N ЗАС (на ЗАСе переключатель порогов стоит в положении 185/245В)

  1. Номинальное напряжение питания ~220 В, нагрузка включена, горит светодиод "Норма".
    При подаче импульса помехи амплитудой всего 0.5 кВ (1-я степень жёсткости - в 40 раз меньше 20 kV) напряжение на нагрузке выключается (при этом загорается светодиод "Авария") и через несколько секунд опять включается (загорается светодиод "Норма") до прихода следующего импульса - критерий качества функционирования "В" (сбой в работе) - тут можно вспомнить жалобы потребителей на поведение ЗАСа при работе электроинструмента.

  2. Повышенное напряжение питания ~250 В (нагрузка отключена, горит светодиод "Авария")
    При подаче импульсов помехи амплитудой от 0.5 кВ до 4.0 кВ - вроде бы штатное функционирование (критерий качества функционирования "А")

  3. Пониженное напряжение питания ~150 В. (нагрузка отключена, горит светодиод "Авария")
    При подаче импульсов помехи амплитудой от 0.5 кВ до 4.0 кВ - вроде бы штатное функционирование (критерий качества функционирования "А")

Во время проведения последних двух испытаний произошёл отказ ЗАС-8 (односторонний пробой симистора, после этих испытаний настольная лампа "приказала долго жить"- трансформатор постоянку, пусть и пульсирующую, не выдержал - снижение критерия качества функционирования до "D" - полный отказ)
Точный момент выхода ЗАС из строя (при каком напряжении стандартного импульса произошёл пробой) установить не удалось, т.к. нагрузка была отключена его силовым ключом.
ЗАС может "защищать что-то ценой своей жизни" (ppkvin), - но не всё.

Пульсирующий постоянный ток, при частичном пробое симистора, выдержит не всякий потребитель электроэнергии.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
Для ограничения уровня вх. импульсных перенапряжений перед поляр.реле установлен достаточно мощный варистор. У меня нет оснований не доверять результатам испытаний

Варистор диаметром 20 мм сейчас ставится во все модели сетевых фильтров именно такого номинального напряжения. То есть ток через варистор равен 1 мА при номинале напряжения.
Вы хорошо разобрались по варисторам ЭПКОС, не составит труда прикинуть уровень напряжения, при котором автомат токовой защиты отключит нагрузку (примерно 100 А).
Этот варистор НЕ защищает нагрузку, а предназначен поглощать импульсные помехи на входе в УЗМ-50, т.к. никаких фильтрующих конденсаторов в схеме нет, хотя фильтрующие свойства варистора очень сомнительны (проявляются при напряжениях от ~800 вольт).

iale написал :
пробой воздушного промежутка обратим ( импульс ВВ перенапряжения прошел и изоляц. св-ва восстановились ), чего зачастую не скажешь о пробое полупроводникового ЭРЭ.

При пробое возникает дуга от прохождения рабочего тока + импульс ВВ, как минимум переходное сопротивление контактов вырастет на порядок, их надо чистить, шлифовать и т.д.
У контактов свои болезни.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
Этот варистор НЕ защищает нагрузку, а предназначен поглощать импульсные помехи на входе в УЗМ-50

ограничивать на отн. безопасном для функционирования УЗМ и нагрузки уровне

Бытовая техника/аппаратура также должна проходить сертификацию, в которую в т.ч. входят испытания на ЭМС.

ppkvin написал :
т.к. никаких фильтрующих конденсаторов в схеме нет

как показала практика - фильтр. конденсаторы нужны не столько нагрузке, сколько ЗАСу - т.к. иначе прибор может сбоить не то что от внешних мощных имп. помех ( от них ЗАС выходит из строя ), а просто от бытового электроинструмента.

ppkvin написал :
При пробое возникает дуга от прохождения рабочего тока + импульс ВВ, как минимум переходное сопротивление контактов вырастет на порядок, их надо чистить, шлифовать и т.д.

при обычной коммутации нагрузки контактам силовых реле приходится работать в гораздо более тяжелых условиях, что не мешает иметь электр. ресурс в десятки тысяч циклов.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

проведено и для ЗАС-8,0. При емкости 0,1мкФ вызвать переключение в "Аварию" не удалось (в самом ЗАС стоят 0,47мкФ класса Х2 по входу и выходу). С 0,22 мкФ - переключается.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Кстати насчет нагрузки: помните как делался кипятильник из двух лезвий?
А в серьезных испытаниях сварочной техники на большие токи 500-1000 А применяют т.н. водяной балластный реостат: емкость с водой, в которой два больших плоских электрода на изоляторах, сопротивление регулируется либо уровнем воды, либо её соленостью. Нагрузка именно активного характера с точной регулировкой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
Кстати насчет нагрузки: помните как делался кипятильник из двух лезвий?

наверно лучше не подвергать опасности жизнь "испытателя" ( а заодно и домашнюю проводку ) сомнительными опытами, ибо

iale написал :
Ничто и никто не мешало/мешает производителю провести данное испытание линейки ЗАС в сертиф. ЭТЛ на соотв. оборудовании

или собственном "стенде".

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
или собственном "стенде".

Идеальный вариант - испытания на Ретоме при напряжении 5 вольт, что мастак и делает.
Как дети.
И Вы туда же.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
Идеальный вариант

  • Ваши СОБСТВЕННЫЕ испытания по полной программе: по ТУ и ГОСТовские электробезопасность и электростойкость, тепло, длительная макс. нагрузка, наносек. и мощные имп. помехи, ударные токи к.з. и т.д.
    С какой радости Kamikaze должен за "спасибо" Вашу работу делать ?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
С какой радости Kamikaze должен за "спасибо" Вашу работу делать

Жаль, что Вы не понимаете, или не хотите понимать.
Неужели доверяете мастаку с его испытаниями?
Интересно, почему это краш-тесты проводят не сами компании - производители автомобилей?
А ещё круче - испытания на краш чужих авто. Абсолютно "независимо" купить чужое авто, разбить его в клочья и на этом основании заявить - "наше - лучшее!" А свой а\м "испытать" на скорости 10 км\час, заявив что это адекватно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
Неужели доверяете мастаку с его испытаниями?

проведите свои, приведите читаемые рез-ты др. аналогичных, похожих ,текущих, сертиф. испытаний - никто не мешает

ppkvin написал :
Интересно, почему это краш-тесты проводят не сами компании - производители автомобилей?

мы тоже тестируем продукцию конкурентов, конкуренты нашу - и что такого ? Заказчики, бывает, вообще требуют в пакете документации сравнение нашей продукции с конкурентами по полному спектру параметров.

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1242

Kamikaze написал :
Испытаньце с искрением конденсатором по выходу проведено и для ЗАС-8,0. При емкости 0,1мкФ вызвать переключение в "Аварию" не удалось (в самом ЗАС стоят 0,47мкФ класса Х2 по входу и выходу). С 0,22 мкФ - переключается.

Очень похоже получилось у меня; -

mastak написал :

  1. Номинальное напряжение питания ~220 В, нагрузка включена, горит светодиод "Норма".
    При подаче импульса помехи амплитудой всего 0.5 кВ (1-я степень жёсткости - в 40 раз меньше 20 kV) напряжение на нагрузке выключается (при этом загорается светодиод "Авария") и через несколько секунд опять включается (загорается светодиод "Норма") до прихода следующего импульса - критерий качества функционирования "В" (сбой в работе) - тут можно вспомнить жалобы потребителей на поведение ЗАСа при работе электроинструмента.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Провел испытание ЗАС на нагрев длительным током нагрузки 36А (соответствует паспортной номинальной мощности 8кВт).
Термопара зажата между ребром радиатора и стеклотекстолитом, на котором он крепится:

Примерно через 20 мин температура превысила "психологический порог" в 100[sup]o[/sup]С, а еще минут через 20 стабилизировалась на отметке 109[sup]o[/sup]С.

Температура радиатора непосредственно в месте установки силового симистора будет минимум на 5-10[sup]o[/sup]С выше, чем на краю ребра.

Темп. окр. среды 22[sup]o[/sup]С. ЗАС висит на стене в штатном положении, доступ воздуха со всех сторон, кроме, понятно, задней стенки - свободный.


Падение напряжения на ЗАС в целом - 1,3В*. В первом приближении падением напряжения на проводах внутри ЗАС можно пренебречь и считать падение напряжения на симисторе равным 1,3В.

* - китайский "мультик" типа 890-х.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
доступ воздуха со всех сторон, кроме, понятно, задней стенки - свободный

С кожухом или без?
Хотя... Пользы от нынешнего кожуха "маловато".

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2ВТБ! В родном стальном корпусе. И если снизу он холодный, то на верхней крышке руку долго не подержишь.
И это при токе 36А. Теперь не вызывают сомнений испытания Мастака (при токе 48А температура радиатора достигла +142 град. С).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Теперь не вызывают сомнений испытания Мастака

Щас будет опровержение!

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Kamikaze написал :
Термопара зажата между ребром радиатора и стеклотекстолитом

имхо лучше было бы зажать хомутом прямо на корпусе симистора поближе к кристаллу.

Kamikaze написал :
Примерно через 20 мин температура превысила "психологический порог" в 100oС, а еще минут через 20 стабилизировалась на отметке 109oС.
Температура радиатора непосредственно в месте установки силового симистора будет минимум на 5-10oС выше, чем на краю ребра.
Темп. окр. среды 22oС.

109 +10 = 119 градусов, еще минимум градусов 10 добавит переход "корпус-кристалл" - итого 130 градусов в кристалле при температуре в-ха 22 С, при 40 С летом в кристалле будет уже 150 С.
Для ТС142-80 предел температуры кристалла - 125 С.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Kamikaze написал :
И если снизу он холодный, то на верхней крышке руку долго не подержишь.
И это при токе 36А.

согласно ГОСТ Р 60730-1-2002 ( соответствие которому подтверждает сертификат на ЗАС ) температура металлич. поверхностей ( до которых можно дотронуться с целью управления, транспортировки и т.п.) во всем диапазоне мощности и внешней температуры не должна превышать 55-60 градусов.
Просьба сделать замер наиболее нагретой поверхности корпуса ЗАС.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Kamikaze написал :
падение напряжения на симисторе равным 1,3В

ага, спасибо.
Считаем, 36А*1.3В=47 Вт
Охладитель О-241 по тепл .сопр.: у радиатора 2.12 °С/Вт, у триака - 0,34.
Итого 2.46 °С/Вт. Тогда перегрев кристалла при токе 36А составит 47*2.46= 115 град.
При +22 в квартире получим 137 градусов, при +40 - 155 градусов ( допустимый максимум - 125 град ).
А что, похоже на данные эксперимента

iale

Обратная задача решаема?
При каком токе будет ещё допустимый перегрев при температуре 25 градусов?
А автомат поставим над радиатором.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Повторил прогрузку, имея на "вооружении" точный истинно-СКЗ вольтметр. На сей раз дал ток 40А (наибольший номинал защитного автомата согласно РЭ ЗАС).
Падение напряжения на прогретом симисторе (непосредственно между корпусом и центральным выводом): 1,13В, а на внешних клеммах - 1,25В.

Термопару на сей раз прижал петлей контровки к нижней фаске шестигранника корпуса симистора:

Через час прогрузки температура стабилизировалась, достигнув 128°С.

Замеренная (прижатием термопары) температура верхней крышки 58°С. Действительная - градусов на 5-10 выше, поскольку ЛКП не позволяет получить хороший тепловой контакт крышки и термопары.
Палец можно удержать на крышке не дольше пары секунд.


Провел небольшую модернизацию системы охлаждения ЗАСа: отвинтил верхнюю крышку и приподнял ее так, что образовалась щель шириной 7мм (для выхода горячего воздуха из застойной зоны над радиатором).
Температура уже через несколько минут упала до 120°С и в конечном итоге стабилизировалась на уровне 114°С. Но все равно расчетная температура кристалла (114+45*0,34=129°С) выше допустимой.

При модернизированном охлаждении температура варистора не менее 60°С (максимальная рабочая по даташиту: +85°С). При закрытой же крышке вполне можно ожидать превышения допустимой рабочей температуры. Точные данные пусть будут на совести разработчика.


При снятой верхней крышке равновесная температура: 107°С.


tокр=22°С.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Kamikaze написал :
Через час прогрузки температура стабилизировалась, достигнув 128°С.

тепловое сопротивление "корпус-кристалл" для ТС142-80 0.34°С/Вт, 1.13 В*40А= 45 Вт, 45*0,34= 15°С, температура кристалла 128+15= 143°С при температуре в помещении +22°С ( макс. для ТС142-80: 125°С ).
При +40°С летом кристалл разогреется до 160°С

Kamikaze написал :
поскольку ЛКП не позволяет получить хороший тепловой контакт крышки и термопары.

хороший тепловой контакт может дать термопаста КПТ-8 ( или аналог )

Kamikaze написал :
Замеренная (прижатием термопары) температура верхней крышки 58°С. Действительная - градусов на 5-10 выше,

практически предел, летом опять же на верхней крышке будет под +80: так и до ожога недалеко... ( что и как проверяли сертификаторы

Kamikaze написал :
данные пусть будут на совести разработчика

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ВТБ! написал :
Обратная задача решаема?
При каком токе будет ещё допустимый перегрев при температуре 25 градусов?

решаема, достаточно повторить расчет наоборот:
в кристалее максимум 125 град. Превышение на средой - 100 град.
Сумм. ТС 2.46 °С/Вт. Допустимая расс. мощность 100/2.46=40.6 Вт. Усредненное падение на симисторе 1.2В, тогда ток 40.6/1.2=33.8А при температуре среды +25С.
При +40 длительный ток через симистор м.б. не более (85/2.46)/1.2= 28.8А
Гонять полупроводник на максимуме хар-к по правилам проектирования эл. схем не очень хорошо, нужен страховочный запас.
Какой "запас" был сделан при проектировании ЗАС каждый может убедиться самостоятельно

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Насчет запасов.
Из опыта эксплуатации:
Для квартиры - 5 кВт
Для коттеджа - 8 кВт
Для энерговооруженного дома - 15-30 кВт.
Остановились на ЗАС-30 с симистором на 320 ампер, дальше нет смысла.
Хотя можно применить и более мощные симисторы на токи и напряжения, недостижимые для реле, например такие от АВВ:

Или

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

iale написал :
Какой "запас" был сделан при проектировании ЗАС каждый может убедиться самостоятельно

разговор идет про запас для безопасных режимов работы ( электрических, тепловых ) ЭРЭ внутри ЗАС,
а не про квартирно-коттеджные мощности.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
запас для безопасных режимов работы ( электрических, тепловых ) ЭРЭ внутри ЗАС

Да в общем то вопрос решается достаточно просто установкой компьютерного кулера с температурным датчиком, но пока этого не требуется.
Ведь указывается максимальная мощность нагрузки, потребитель складывает все мощности девайсов и определяет вариант ЗАС, а при реальной работе практически никогда не бывает 100% загрузки.
До сих пор за 15 лет не было случаев повреждения силового симистора, тьфу тьфу.

iale написал :
33.8А

Ясно - автомат 25А в одном щитке с ЗАС.
Без запаса...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Проверил точность задания порогов срабатывания.
Режим "245/185": по верхнему порогу - срабатывание при 262В, возврат ок. 255В, по нижнему порогу - срабатывание при 185В, возврат ок. 189В
Режим "265/165": по верхнему порогу - срабатывание при 279В, возврат ок. 272В, по нижнему порогу - срабатывание при 163В, возврат ок. 170В

Измерение произведено поверенным истинно-СКЗ мультиметром Fluke 87 V, пасп. погрешность ±(0,7%+2ед.МР), 1ед.МР=0,1В

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ppkvin написал :
вопрос решается достаточно просто установкой компьютерного кулера с температурным датчиком

хорошо известно, что у активного охлаждения тоже не всё гладко: неизбежные мех. износ, забивание пылью, акуст. шум.

ppkvin написал :
Ведь указывается максимальная мощность нагрузки, потребитель складывает все мощности девайсов и определяет вариант ЗАС, а при реальной работе практически никогда не бывает 100% загрузки.

"всё течет, всё изменяется" - той мощности, что сегодня кажется вполне достаточно, завтра может уже не хватить.
А заявленные параметры НЕОБХОДИМО подтвердить ( как собств., так и сертиф. испытаниями независимо от "потенции" потребителя ), причем при макс. неудобном их сочетании, не говоря уже про полное соответствие требованиям госуд. нормативов.

ppkvin написал :
До сих пор за 15 лет не было случаев повреждения силового симистора, тьфу тьфу.

это не аргумент, т.к. в силу невозможности проверить достоверность информация носит не объективно-доказательный, а субъективный характер.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ppkvin написал :
Ведь указывается максимальная мощность нагрузки, потребитель складывает все мощности девайсов и определяет вариант ЗАС, а при реальной работе практически никогда не бывает 100% загрузки.
До сих пор за 15 лет не было случаев повреждения силового симистора, тьфу тьфу.

Так это заслуга потребителя, а не производителя ЗАС, что он выбрал ЗАС с запасом и не использует его на 100%.

Kamikaze написал :
Благодаря тому, что реально в быту коэффициент спроса очень низкий, большая мощность потребляется нечасто и достаточно кратковременно. К тому же, те, кто заботятся о своей технике, переросли принципы "пока петух не клюнет...", "авось пронесет" и т.п. и наверняка выбирают ЗАС с запасом по мощности.

А со временем придет потребитель более прагматичный он сложит мощность электрокотла и тепловентиляторов в доме, и скажет "зачем мне тратиться за ЗАС-30, если у меня реальная одновременная нагрузка всего 8 кВт?" И ЗАС-8 будет длительно работать у него на номинальной паспортной мощности, но со значительным перегревом силового симистора, и сколько он так проживет - неизвестно. В правильно спроектированной технике ни один элемент не должен работать в околопредельном, а, тем более, запредельном режиме, наоборот, д.б. "запас прочности". Сейчас ЗАС, не имея своего запаса, выживает за счет "запаса прочности", заложенного производителем симистора и за счет "запасливости" потребителя.

Имхо, при данной конструкции необходимо дополнить РЭ указанием типа "продолжительность работы при мощности выше 0,5 номинала - не более 20 мин в час".
А по-хорошему нужно довести до ума систему охлаждения. Путь "бесплатного" повышения ее эффективности я Вам показал - простым переносом верхних перфораций выше радиатора, также, очевидно, придется увеличить площадь перфорации, задействовав и переднюю стенку корпуса.

Не все ведь потеряно - со снятой верхней крышкой данный образец при температуре воздуха 22°С способен быть "честным" ЗАС-8,0 - расчетная температура кристалла (122°С) "впритирочку", но укладывается в допустимую.
Увеличить площадь перфорации сверху и снизу, чуть опустить радиатор для лучшей тяги, убрать сверху горизонтальную помеху - варистор, может даже ввести в конструкцию дефлектор(ы) для направления потока воздуха на радиатор и кто знает, может быть удастся получить в тех же габаритах "честный" ЗАС-8,0 даже при летней окружающей температуре.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ppkvin написал :
Теперь посмотрите на форму вершины синусоиды. Почти трапеция.
Вы измеряете вольтметром СКЗ среднеквадратичное значение, поэтому естественно будут отличия в амплитудном значении.
А для техники с импульсными блоками питания имеет значение именно амплитуда, от величины которой и будет зависеть напряжение заряда накопительного конденсатора.
Поэтому значения порогов защиты ЗАС указаны для чистого синуса.
А отработка защиты происходит по амплитудному значению.

Повторил проверку точности задания порогов срабатывания, измеряя СКЗ и амплитуду (с помощью ампл. детектора в виде диодного моста и конденсатора) входного напряжения ЗАС.

Режим "245/185": по верхнему порогу - срабатывание при 255Вскз / 343Вампл. (соотв. 243В СКЗ для идеального синуса).
Режим "265/165": по верхнему порогу - срабатывание при 272Вскз / 368Вампл. (соотв. 260В СКЗ для идеального синуса).

Так что работу ЗАС в части защиты потребителей, начинающихся с выпрямителя, работающего на емкость (вся техника с импульсными блоками питания) можно считать корректной.

//почему пороги не совпали с предыдущим измерением - форма напряжения в сети меняется в зависимости от характера загрузки сети, соответственно меняется и соотношение между амплитудным значением (на которое реагирует ЗАС) и СКЗ (которое измеряет Флюк).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ppkvin написал :
Да в общем то вопрос решается достаточно просто установкой компьютерного кулера

Не маленькое (в сравнении с УЗМ) устройство сделать ещё и шумящим...С точки зрения просто потребителя и так УЗМ удобней,его можно разместить в стандартном щитке рядом со стандартными АВ а не искать место для установки.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Flier написал :
сделать ещё и шумящим

Читайте сообщения внимательнее плиз. Кулер с термодатчиком, включение обдува при определенной температуре.

Flier написал :
так УЗМ удобней,его можно разместить в стандартном щитке рядом со стандартными АВ а не искать место для установки.

Если взорвется варистор 275 вольт в УЗМ...?
Выложу попозже фотки из Челябинска свежие.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ppkvin написал :
Если взорвется варистор 275 вольт в УЗМ...?

Вы лучше думайте о взрыве варистора в ЗАС-1,2-Р, который находится среди горючих вещей в квартире, что гораздо опаснее, чем УЗМ в этажном/квартирном щитке.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ppkvin написал :
Кулер с термодатчиком, включение обдува при определенной температуре.

Тем не менее...Вентилятор остаётся вентилятором,пусть и не всё время работающим,к тому же эта радость имеет свойство усиленно засасывать пыль,и поэтому возникают сразу опасения "как бы чего не вышло"

ppkvin написал :
Если взорвется варистор 275 вольт в УЗМ...?

Kamikaze написал :
Вы лучше думайте о взрыве варистора в ЗАС-1,2-Р

А может его вообще не надо,того варистора?