Скотч, у которого клеящая основа с двух сторон.
При выполнении надписей к щитам АТ или U (а это наши "основные" серии) очень важно абсолютное соответствие размеров.
Отклонение 0,5мм на длине панели уже можно заметить "на глаз" и не допустимо. Поэтому при выполнении сборок АВВ
распечатываются два или три файла с дополнительным увеличением по горизонтали 0,5 и 1,0 мм
от "натурального" размера. Как правило, одна из распечаток с увеличением и идет в работу. Остальные - в папку, на память о конкретной сборке.
Муж говорит, что погрешность 0,5 мм связана с особенностями принтера в том месте, где он печатает файлы.
Подписывал много чего, к особой красоте не стремился. Разноцветные надписи никогда не делал (но это спицифика оборудования).
Таблички и надписи в последнее время делаю в Visio. Там как-то попроще с текстом работать. И очень легко размеры корректируются.
Печатаю на самоклеящейся бумаге лазерным ч/б принтером. Дешево, аккуратно, читабельно.
При желании сверху можно "заламинировать" прозрачным скотчем. Да колхоз, но получается достаточно аккуратно.
Самое главное что принтер вот под боком стоит всегда, и если что (ну вдруг в тексте ошибка) - все поправить можно оперативно.
Хотя на одном объекте не доглядел. Половину ключей на релейном щите подписал как "Защита трансфорсатора". (просто буквы С и М на клаве рядом...). Обнаружил это только через год мужик из эксплуатации. Решили не переделывать
Юрка написал :
Я знаю только двух мастеров, применяющих эту технологию: Вас и Александра с дачного форума.
О работах мастеров из Питера муж отзывается исключительно в превосходных степенях. Так и говорит - "Питерская школа".
Нетрудно понять, чьи компоновочные решения в своей основе использованы в щите на АВВ,
который выставлен раньше.
Александр использует немного более крутую технологию изготовления надписей. Но идея и подход принципиально одинаковые.
Юрка написал :
Но клиенты иногда в конце сборки любят сказать что-то типа "а добавьте-ка вон туда пару автоматов на тёплый пол, а то я их забыл нарисовать на схеме". А тут такая фирменная маркировка уже приклеена...
Юра, тут вот как...
Проекты сколько-нибудь серьезных сборок обсуждаются во всех подробностях. По скайпу или, если есть возможность - при личной встрече. Заказчик совершенно четко представляет ситуацию и вносить изменения в проект "по ходу" нет необходимости. Все мелочи, вплоть до подключения линий обсуждаются заранее. Иногда это занимает много времени. Тем, кто захотел сам не зная чего вчера, решил позавчера а щит нужно было собрать неделю назад - советуем обратиться к "универсальным" специалистам. Они и щит соберут, и сантехнику слепят, стены оштукатурят, обои наклеют и т. п. И щит сделают быстро, благо закупают комплектующие в ближайшем супермаркете по наличию.
Олечка написал :
Александр использует немного более крутую технологию изготовления надписей. Но идея и подход принципиально одинаковые.
С Александром я даже несколько раз встречался. Ему нужны были клеммы, а они по случаю оказались только у меня.
Олечка написал :
Проекты сколько-нибудь серьезных сборок обсуждаются во всех подробностях.
Я тоже вроде придерживаюсь этого принципа, но тем не менее заказчики несколько раз меняли схему в самом конце сборки. В этом случае деваться некуда, приходится переделывать (гребёнки, шинки, провода, маркировку). Свои пиктограммы я отклеиваю и выбрасываю. А ваши фирменные надписи было бы совсем жалко, ведь в них кроме денег ещё и время.
1) Да;
2) - для раздачи фаз и нейтрали по элементам сборки;
предположу, что это N-шинка на ДИН, назначение очевидно;
3) Коротко - "В";
4) Предположу, необходим 16А "В";
5) 2 кВт - 10А В, 2,5 - 13 В, 3 - 16 В. Или не заморачиваться и поставить 16В;
6) Из того, что периодически вижу - Хагер. Бренд уступает S АВВ в смысле гибкости проектирования и компоновки;
7) Зависит от конкретной ситуации. В ряде случаев общий АВ/рубильник в квартирном щите устанавливать нецелесообразно. Например, в последней выложенной сборке на Хагер его нет - просто не нужен и места под него нет;
8) Количество УЗО определяется при проектировании щита. У Вас на некоторых УЗО занижен номинал;
9) Встречается, и очень часто. В одной из прошлогодних сборок их аж три штуки;
10) Да много всего... например, элементы автоматики, функционал для дистанционного управления и т. п.;
11) Начала бы с обсуждения вопроса о необходимости дифзащиты на осветительные линии конкретно в Вашем случае. А в общем случае ответ зависит от многих факторов. Не последним является бюджет сборки;
12) Конкретно про стаб или трансформатор именно для холодильника не слышала. А вот реле-таймеры на линии холодильников и морозильных камер ставят часто.
Неброские и лаконичные подписи в виде таблицы "тип/локация" рулят и вполне достаточны.
Я безуспешно пытался нафигачить их через печатные формы в 1С, пожаловался CS, а он сказал, что это надо делать в Visio! Так я, собственно, и передрал =)
Быстро и удобно. Распечатать можно хоть 100500 вариантов (закосячил-не страшно!) на любом поджопном черно-белом принтере.
1 Вводной автомат 50 А, тип В
2 Узо 63А еа 100 тип А
3 Диф автомат 16А на 10 тип А( санузел)
4 Диф автомат 10А на 10 типаА( санузел)
5 Автоматы 16А тип В
6 Автоматы 10А тип В
Каркасные дома ,кровля
Денис 8-965-176-20-08, denkondr@mail.ru
Предложение ввести в каркасный дом землю с свай на которых он стоит, на сколько я понял выделяется на дом 15 кв, на счет разделение верхней рейки понятно, не пойму стоит ли в розетки вводить землю.
Каркасные дома ,кровля
Денис 8-965-176-20-08, denkondr@mail.ru
Denkondr написал :
Предложение ввести в каркасный дом землю с свай на которых он стоит, на сколько я понял выделяется на дом 15 кв, на счет разделение верхней рейки понятно, не пойму стоит ли в розетки вводить землю.
Продолжаю переделывать электрику в родительском доме... Щиток уже мелькал в соседней теме... Но вот пришлось внести некоторые коррективы - добавить УЗМ и опустить УЗО вниз...
Для того чтобы обеспечить максимально свободное подключение 3x10 к счетчику, высокую гребенку УЗО переместил на нижние контакты... Посмотрите пожалуйста, допустимо ли так поступать?
[
MINik написал : Корпус - ЩРН-36 UNIVERSAL Скажите Олечка а что идет с этим щитом в комплекте, шинки и пр.
Две "длинные" винтовые шины на держателях и одна родная заглушка (на окна пластрона) с длинными лапками.
То, что заглушка одна - плохо. Стандартные заглушки с короткими лапками (те же ИЕКовские, например) стандартно не фиксируются, приходится колхозить.
Замок встроен в дверцу, ключи в комплекте. Пара сальников - закрыть прорези сверху и снизу. Паспорт.
Denkondr написал :
Предложение ввести в каркасный дом землю с свай на которых он стоит, на сколько я понял выделяется на дом 15 кв, на счет разделение верхней рейки понятно, не пойму стоит ли в розетки вводить землю.
15кВт выделяют по 3 фазам,щит вам нужно перебрать.Мне кажеться что монтаж,выполнен монолитной жилой?Если да,то НШВИ одевать не нужно.
Ну вот под критику очередное изделие)
Тыкайте носом в ошибки
до
после
По вводу воюем с заказчиком хочет чтобы вот так вот "красивенько с такими вот штучками которыми провода соединяют" сейчас прилепил клемы, но монтировать буду - сниму. Там наращивать ввод надо, гильзами придется. Или таки оставить так как есть? Плюсы - минусы данного соединения? Заменить вводной кабель отказываются наотрез.
Меня тоже дерзают смутные сомнение, тогда вводной автомат на 50 А четырех полосный, и узо 63 на 100 четырех полосное и развести фазы на группы.... Жила монолитная ПВ 1.
Каркасные дома ,кровля
Денис 8-965-176-20-08, denkondr@mail.ru
дружба написал :
15кВт выделяют по 3 фазам,щит вам нужно перебрать.Мне кажеться что монтаж,выполнен монолитной жилой?Если да,то НШВИ одевать не нужно.
Меня тоже дерзают смутные сомнение, тогда вводной автомат на 50 А четырех полосный, и узо 63 на 100 четырех полосное и развести фазы на группы.... Жила монолитная ПВ 1.
Каркасные дома ,кровля
Денис 8-965-176-20-08, denkondr@mail.ru
Denkondr написал :
Есть мнение что одна свая не достаточна для заземление ,и стоит соединить в виде треугольника три сваи, и возможна тогда соединять землю в розетках.
какие сваи? кто здесь?
вы ещё к обсадке скважины подключите и потом сокрушайтесь, почему она так рассыпалась быстро...
(в случае повторного заземления по металокострукциям точно потекут выравнивающие токи, не путайте объедение на гзш арматур и прочего с целью выравнивания потенциала и функциональное заземление)
vvladq написал :
вы ещё к обсадке скважины подключите и потом сокрушайтесь, почему она так рассыпалась быстро...
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле; 3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
В месте входа тока в конструкцию образуется катодная зона, а в месте выхода - анодная, или зона коррозии. Опыты показывают, что блуждающие токи распространяются на десятки километров в стороны от источника, практически не утрачивая силы тока, которая может достигать сотни ампер. Расчеты с использованием закона Фарадея показывают, что ток силою всего в 1-2А, стекая с конструкции, в течение года может уносить до 10 кг железа. Обычно скорость разрушения арматуры блуждающими токами заметно превышает скорость разрушения от химической коррозии. Опасной для конструкции считается плотность тока утечки свыше 0,15 Ма/дм.
конечно, притянуто за уши, тк опасна постоянная составляющая, но она таки последние время всё растёт.. слабые, перегруженные сети с перекосами фаз (от всяких тиристорных мегадивайзов и прочего), собственно вся эта бяка и сливается по функциональному заземлению в землю, короче - как повезёт, рисковать фундаментом лично я-бы не стал
хотелось-бы уточнить, что хочет заземлить автор вопроса... молниезащиту выполнить или к примеру повторное заземление нуля.... конечно сваи на 6 метров в землю, заманчиво, но как быть с тем, что расстояние от заземлителя до заземлителя должно в двое превышать его длину (глубину)?
Подскажите, если ввод в квартиру осуществлен через рубильник и автомат 63А, проводом явно 10мм2 или больше, корректно ли монтаж внутри щитка осуществлять проводом ПВ3 6мм?
Kanalja написал :
корректно ли монтаж внутри щитка осуществлять проводом ПВ3 6мм?
нет конечно, в общем случае, потому что по одной из групп потребление теоретически может быть и 50А тогда 6кв.мм долго не протянут обычно при таком автомате ввод делают кабелем 16кв.мм, а в щитке разводят уже 10кв.мм, хотя надо смотреть по конкретной схеме может и разводку щитка тоже надо 16кв мм делать , Если мы говорим про однофазный ввод. Если ввод 3 фазный то разводка 6кв мм вполне нормальна при 15кВт разрешенной мощности
Так вы посмотрите сами 6кв.мм. держат до 40А если у вас по какой нибудь группе превышение этого порога? если нет то .... хотя кто знает, а вдруг будет... лучше провод потолще
Kanalja написал :
обжималка под НШВИ у меня КВТшная до 6мм((
тогда ПВ1 10 квмм и удлиненные загнутые плоскогубцы вам в помощь
В месте входа тока в конструкцию образуется катодная зона, а в месте выхода - анодная, или зона коррозии. Опыты показывают, что блуждающие токи распространяются на десятки километров в стороны от источника, практически не утрачивая силы тока, которая может достигать сотни ампер. Расчеты с использованием закона Фарадея показывают, что ток силою всего в 1-2А, стекая с конструкции, в течение года может уносить до 10 кг железа. Обычно скорость разрушения арматуры блуждающими токами заметно превышает скорость разрушения от химической коррозии. Опасной для конструкции считается плотность тока утечки свыше 0,15 Ма/дм.
конечно, притянуто за уши, тк опасна постоянная составляющая, но она таки последние время всё растёт.. слабые, перегруженные сети с перекосами фаз (от всяких тиристорных мегадивайзов и прочего), собственно вся эта бяка и сливается по функциональному заземлению в землю, короче - как повезёт, рисковать фундаментом лично я-бы не стал
хотелось-бы уточнить, что хочет заземлить автор вопроса... молниезащиту выполнить или к примеру повторное заземление нуля.... конечно сваи на 6 метров в землю, заманчиво, но как быть с тем, что расстояние от заземлителя до заземлителя должно в двое превышать его длину (глубину)?
Я и хотел выяснить возможно ли заземлить на щиток через сваи, в деревянном доме?
Каркасные дома ,кровля
Денис 8-965-176-20-08, denkondr@mail.ru
Ну если стальные, то неплохо. Соединять нужно все сваи, сколько их есть, хоть 20, хоть 40 надёжным сварным соединением и шиной 4*40.
От шины в дом к щитку, точнее к главной шине заземления в нём тянуть уже медью, квадратов 16. Переход сделать красиво и чётко, болт, шайбы, шайбы гровера.
web-rr написал :
Ну если стальные, то неплохо. Соединять нужно все сваи, сколько их есть, хоть 20, хоть 40 надёжным сварным соединением и шиной 4*40.
От шины в дом к щитку, точнее к главной шине заземления в нём тянуть уже медью, квадратов 16. Переход сделать красиво и чётко, болт, шайбы, шайбы гровера.
Разве нельзя соединить в виде треугольника 3 шт? По внутреннем сваям.
Каркасные дома ,кровля
Денис 8-965-176-20-08, denkondr@mail.ru
Denkondr написал :
Разве нельзя соединить в виде треугольника
да хоть в виде гамильтониана, главное чтобы сопротивление заземления соответствовало для частных домов, с подключением к электросети 220 Вольт / 380 Вольт необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом
Denkondr написал :
Я и хотел выяснить возможно ли заземлить на щиток через сваи, в деревянном доме?
просто корпус щитка хотите заземлить?
не посажен-ли на корпус ноль?
у вас ведь воздушка?
дело в том, что подача электропитания может осуществляться по системе TT в сельской местности и садоводческих товариществах, а не TN-C-S... если объединить ноль и землю на системе TT наверняка случиться авария, а если у TN-C-S повторно заземлить нейтраль, то тоже может ничего хорошего не выйти (обычно это делают на столбах, до счётчика.... но... бывает, что и не делают, поэтому все перекосы в сети сольются по единственному на всю округу вашему контуру в землю и сечения проводников заземления может нехватить)
(вопрос про разрушение арматуры свай от использования в качестве заземления я отправил серьёзным специалистам, комментариев от них пока не поступило)
vvladq написал :
просто корпус щитка хотите заземлить?
не посажен-ли на корпус ноль?
у вас ведь воздушка?
дело в том, что подача электропитания может осуществляться по системе TT в сельской местности и садоводческих товариществах, а не TN-C-S... если объединить ноль и землю на системе TT наверняка случиться авария, а если у TN-C-S повторно заземлить нейтраль, то тоже может ничего хорошего не выйти (обычно это делают на столбах, до счётчика.... но... бывает, что и не делают, поэтому все перекосы в сети сольются по единственному на всю округу вашему контуру в землю и сечения проводников заземления может нехватить)
(вопрос про разрушение арматуры свай от использования в качестве заземления я отправил серьёзным специалистам, комментариев от них пока не поступило)
Разводку в доме произвел , электричество в дом пока не завели , и когда будет не кто не знает.Ввод земли у меня в щиток на шину земли и ноль отдельно.
Каркасные дома ,кровля
Денис 8-965-176-20-08, denkondr@mail.ru
vvladq написал :
если объединить ноль и землю на системе TT наверняка случиться авария
Получится не авария, а система TN-C-S. Только вопрос про сопротивление контура заземления.
vvladq написал :
а если у TN-C-S повторно заземлить нейтраль, то тоже может ничего хорошего не выйти (обычно это делают на столбах, до счётчика.... но... бывает, что и не делают, поэтому все перекосы в сети сольются по единственному на всю округу вашему контуру в землю и сечения проводников заземления может нехватить)
Пока рабочий ноль не оборвется, никакие перекосы в контур заземления не потекут, ибо сопротивление нейтрального провода будет всяко меньше чем сопротивление вашего контура + контура на ТП
Уважаемые форумчане здравствуйте. Прошу сильно не ругаться, но самостоятельные поиски по форуму ни чего не дали. А теперь о главном. Рассматривался щиток в котором использовались 4G переключатели для перехода из 3х фаз в одну толи в загородном доме толи на даче. Буду очень признателен за помощь. Спасибо.
Solovey написал :
Получится не авария, а система TN-C-S. Только вопрос про сопротивление контура заземления.
придётся весело прыгать в районе растекания уравнивающих токов на одной ноге.... а вдруг туда ещё и фаза писядет... никогда не видели зимой у основания столбов кружочки с водой и зелёной травой???
vvladq написал :
воздушка-же
а когда потекут - прощай домик от перегрева проводника заземления?
возможно я пароноид, но зачем рисковать?
Каждый случай надо рассматривать индивидуально: наверное определяющим фактором при выборе системы ТТ или TN-C-S для частного домика является состояние ВЛ.
Очень грубо: если ВЛ новая и выполнена СИПом, да еще и повторные заземления на линии есть - не боимся никаких обрывов нуля и делаем TN-C-S.
А вот если до домика километр голого алюминия на изоляторах который болтается уже 20 лет - это повод задуматься о ТТ.
Denkondr написал :
Разводку в доме произвел , электричество в дом пока не завели , и когда будет не кто не знает.Ввод земли у меня в щиток на шину земли и ноль отдельно.
соответственно надо ждать по какой схеме будет реализовано электроснабжение
в случае ТТ обязательно предусмотрите дифзащиту
MINik написал :
да хоть в виде гамильтониана, главное чтобы сопротивление заземления соответствовало для частных домов, с подключением к электросети 220 Вольт / 380 Вольт необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом
т.к. растекание от заземлителей выглядит примерно вот таким образом
то чаще чем высота подземной части заземлителя по ширине смысла нет, но хуже не будет
гм... я первоначально думал, что жб, впрочем - не суть, токи будут минимальны в случае если ноль повторно не заземлять на гзш (а при тт и нельзя как раз этого делать), главное, чтоб сопротивление для растекания тоже стремилось к минимуму, в этом случае узо будет срабатывать чётко и сразу (при тт обязательно узо)
(спасибо милой девушке из той конторы, прочистила мозги =) конечно тт - узо - токи утечки невозможны большие, ещё про класс не забыть))
MINik написал :
да хоть в виде гамильтониана, главное чтобы сопротивление заземления соответствовало для частных домов, с подключением к электросети 220 Вольт / 380 Вольт необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом
Сопротивление магистрального заземлителя ВЛ(И) не более 30ом, повторного заземлителя у опоры ответвления не более 10ом и наконец повторное заземление у индивидуального строения не более 4ом...!!!
Нужен совет. Ситуация: есть голый участок (без построек), на границе стоит трубостойка со щитком (Подведено 15кВТ/380В), СИП заведён в трёхполюсный автомат - в счётчик - на УЗО (100мА) - три автомата, от которых запитываются три розетки (по одной на каждую фазу), трёхфазная (пока не подключена) и клеммники для подключения бронированного кабеля, который пойдёт под землёй к дому (когда это будет?). PEN с СИПа идёт на шину, с шины уходит на счётчик, потом на УЗО, с УЗО на свою шину (N), и с неё на розетки. РЭС всё подписали, а сбыту не нравится, что СИП не заведён сразу в счётчик - типа воровать будешь, Всё остальное, насколько я понимаю далеко не идеальное, их не волнует.Как сделать так, чтобы "и волки были сыты и овцы целы".
п.7.1.64 ПУЭ,
Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Олечка написал :
Для этого есть стандартные винтовые зажимы с крышечкой и ушками.
Или что-нибудь самодельное.
На дачном форуме где-то были фотографии и того и другого.
Спасибо большое, а ссылочками поделитесь пожалуйста.
PS А как, в случае чего, подтягивать эти соединения?
Sundy написал :
Спасибо большое, а ссылочками поделитесь пожалуйста.
PS А как, в случае чего, подтягивать эти соединения?
Без снятия пломб - никак. До установки пломб сделать протяжку в несколько этапов, Суперконт использовать...
Раз в несколько лет приглашать представителя Сбыта...
Ссылки не сохранила, увы. Может, Олег и Наблюдатель помогут? Зажим, кажется, Олег выкладывал.
DED@ПВО написал :
Вообщето, непонятный сыр - бор... На счетчике N только входящий для электроники... Счетчик считает чистый актив... Что украсть то можно...???
Я не первый раз слышу такую информацию, т.е. современные счётчики будут считать и без N?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.