Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2751452

Tool написал :
Доброго времени суток!

Нужна помощь в следующем вопросе. Имеем: полы Теплолюкс (кабельные, не мат), планируется уложить на подложку, но при этом для заливки стяжка остается 1,5-2см по всей комнате. Рекомендуется от 3см стяжку делать вроде как. Чем это грозит? Большую высоту никак не взять - надо ровнять с другими помещениями. Может марку раствора на эту комнату побольше взять или какую специальную смесь применить? В общем посоветуйте как лучше поступить.

заливай без подложки, толстой наливайкой.

ClubMD написал :
шаг укладки не большой

Шаг укладки кабеля? Небольшой - сколько?

Прямо на пеноблок креплю ленту, в нее фиксирую кабель, сверху наливайка, клей и плитка. Пойдет?
Какой кабель безболезненно залить в стяжку 3 см?

UncleSam976 написал :
Шаг укладки кабеля? Небольшой - сколько?

Прямо на пеноблок креплю ленту, в нее фиксирую кабель, сверху наливайка, клей и плитка. Пойдет?
Какой кабель безболезненно залить в стяжку 3 см?

грунтуй хорошо.
Нормальный шаг укладки 10-12.5 см

ClubMD написал :
грунтуй хорошо.

Основу - блоки, чтобы не отслоилась стяжка? А если сетку положить и прикрепить к блокам?

ClubMD написал :
заливай без подложки, толстой наливайкой.

Подложка нужна чтоб тепло вниз не шло. Иначе никакой мощности кабеля не хватит для комфортного прогрева полов (до +25+27 даже).А что такой толщины мало будет? Готов смесь любой марки туда взять только бы толщину не добавлять и с подложкой.

UncleSam976 написал :
Основу - блоки, чтобы не отслоилась стяжка? А если сетку положить и прикрепить к блокам?

именно
сетка, кмк, лишнее для наливайки.

Tool написал :
Подложка нужна чтоб тепло вниз не шло. Иначе никакой мощности кабеля не хватит для комфортного прогрева полов (до +25+27 даже).А что такой толщины мало будет? Готов смесь любой марки туда взять только бы толщину не добавлять и с подложкой.

А5 25
чтоб тепло вниз не шло нужна теплоизоляция, а не подложка.
на сегодняшний день, из того что я знаю, это пеноплекс, самая маленькая толщина которого 2см.
для стяжки тоже есть допуск на минимальный слой, и марка смеси здесь не причем.

если всю тему осилить сложно, в вверху справа есть "поиск по теме".
вбей туда *пенофол* и почитай сообщения.

ClubMD написал :
чтоб тепло вниз не шло нужна теплоизоляция, а не подложка.
на сегодняшний день, из того что я знаю, это пеноплекс, самая маленькая толщина которого 2см.

C теплоизоляцией все ок там. она ниже идет хоть и не пеноплекс, но хватит вполне.
Суть в том, что сверху уже залита черновая стяжка из цпр и подложку хочу укладывать чтоб тепло в этот слой частично не шло. Да и рекомендует производитель тп не зря наверно.

ClubMD написал :
для стяжки тоже есть допуск на минимальный слой, и марка смеси здесь не причем.

Минимум то есть, но для разных смесей он наверняка разный.

Tool, электрический теплый пол относительно недавно появился в нашей жизни.
все рекомендации проверяются опытным путем, дополняются, изменяются, добавляются новые.
процесс идет
одни производители рекомендуют одно, другие второе, третьи просто не успевают за прогрессом и не меняют "рекомендации".

ps "Доцент, конечно, вор авторитетный, но..."
не стоит на форуме, где в основном собрались люди-практики, слишком уповать на рекомендации производителей.

ClubMD написал :
электрический теплый пол относительно недавно появился в нашей жизни.
все рекомендации проверяются опытным путем, дополняются, изменяются, добавляются новые.
процесс идет

Понятное дело. Но "попадать" не хочется все равно

ClubMD написал :
не стоит на форуме, где в основном собрались люди-практики, слишком уповать на рекомендации производителей.

Значит отсюда делаем вывод что лучше без подложки при такой толщине стяжки делать?

ClubMD, про теплоизоляцию я и забыл... Мне надо пенофол класть на пеноблоки, перед укладкой ТП?

Разложил в двух местах кабели ТП. Пока не залита стяжка, включил опробовать - за пару минут нагрелся до 35-37гр. больше не греется вроде. Нормально ли это? Разве стяжку такими темпами разогреть способен он? Напряжение при включенном ТП измерил - 223В
И еще, хотя конечно все на закон Ома тыкать буду, но: у одного кабеля 2000Вт мощность и сопротивление 24Ом, у другого 900Вт и сопротивление 51Ом. Тут все понятно чем больше сопротивление, тем меньший ток и наоборот. Но что провода из разных материалов идут, ведь более мощный - он длиннее и сопротивление меньше (как правило с ростом длины сопротивление растет).

Добрый день, планирую устройство теплого пола (кухня, прихожая,туалет и ванна), сейчас в квартире (3 этаж) есть черновая стяжка, для выравнивания общего уровня пола по квартире необходимо заливать еще где-то 1.5 см, бегло прочитав эту ветку решил сделать таким образом: кабель dtip-18 (из расчета 150 Вт на 1 кв.м.) от Devi крепим монтажными лентами к черновой стяжке, потом заливка по маякам ~ 1.5 см и керамическая плитка на клею~ 1.2 см. По терморегуляторам колеблюсь между 535 и 550 моделью. На сколько жизнеспособна данная конструкция?

ilyas116, чтоб наверняка избежать тепловой зебры, возьми DTIP-10, из того же расчета 150 Вт на 1 кв.м.
в остальном все жизнеспособно )

ClubMD написал :
возьми DTIP-10, из того же расчета 150 Вт на 1 кв.м.

Куда же такие мощности то? при отоплении они не всегда нужны, а уж если ТП для комфорта...
От зебры спасет теплопроводность бетона (если шаг разумный как рекомендует производитель например)

Рассматривал два вида кабеля DTIP-10 и DTIP-18 и вот какой у меня получился расклад: обогрев прихожей и кухни - обогреваемые площади составят по ~ 7.6 кв.м. т.е. необходимая мощность составит 1140 вт, в случае применения DTIP-10 длинна кабеля составит 120 метров и шаг укладки будет равен 6.3 см для DTIP-18 длинна кабеля составит 68 метров и шаг укладки составит 11 см (что 1 см больше рекомендованного максимального расстояния производителем), для ванны и туалета:обогреваемая площадь составит ~ 2 кв.м. необходимая мощность составит 300 вт в случае применения DTIP-10 длинна кабеля составит 40 метров и шаг укладки будет равен 5 см (что очень близко к минимальному диаметру изгиба) для DTIP-18 длинна кабеля составит 22 метра и шаг укладки составит 9 см (что 1 см меньше рекомендованного максимального расстояния производителем). В случае применения DTIP-10 диаметр изгиба уж очень близок к минимальному, в результате я склоняюсь к DTIP-18. Но это все теория, по этому и задаю вопросы на данном форуме что-бы услышать мнение практиков.

ilyas116 написал :
обогрев прихожей и кухни - обогреваемые площади составят по ~ 7.6 кв.м. т.е. необходимая мощность составит 1140 вт,

Опять же к чему такие мощности? У вас что основного обогрева нет?

Есть централизованное отопление, но:
1- пока непонятно насколько тепло в квартире (новостройка) этой зимой температура не опускалась ниже -10,
2-теплые полы планируются там где будет использоваться напольная плитка,
3-мои дети не любят дома ходить в носках.
Так-что мощность закладываю с запасом,если окажется излишней то терморегулятором всегда можно отрегулировать комфортную температуру.

В принципе решение верное.
Хотя если этаж не первый, то все равно холодно не будет и придется вам терморегулятор на минимум ставить
Да, а покрытие полов если плитка то все в порядке должно быть в отношении тепла, это ламинат и паркет перегревать не рекомендуют.

ilyas116 написал :
В случае применения DTIP-10 диаметр изгиба уж очень близок к минимальному, в результате я склоняюсь к DTIP-18.

Сильный изгиб лучше не делать по моему. Лучше пусть короче. Да длина и мощность связаны обычно но не всегда так сильно: бывает кабель короче, а мощней и наоборот. Вот поэтому то шаг укладки для каждого и рекомендуется считать индивидуально.

Сегодня все уложили, шаг получился 10 см (правда пришлось использовать более длинный кабель), а терморегуляторы планируется программируемые 535 или 550 посмотрим как будут справляется со своими обязанностями!

Всем привет!Я при кабельных полах использую такие приёмы:на черновую плиту кроме гидроизола укладываю пеноплэкс,далее черновая стяжка мин. 5 см,по черновой стяжке кабель с шагом макс.7см,далее мет.сетка яч. от 5Х5см до 2Х2 см(работает как радиатор перераспределяя тепло),далее наливной пол 3-5см.Если дом панельный,то там в санузлах плита на песке,можно без черновой стяжки,прямо на плиту или слой фольг.пенофола 0,5см.Кроме тёплых полов делал и тёплые стены(технология та же,только ещё поверх фасадной стеклотканевой сеткой укрепляешь)

to Step5562

Ваша основательность конечно похвальна, но в 80-ти% случаях всё это не нужно. К тому же, надобно учитывать "высоту" этакой конструкции в свете высоты потолков в большинстве домов(и в новостройках, увы, тоже), затратность исполнения: материалы, работа, к тому же уровень пола похоже придётся "поднимать" во все квартире, то есть затрат будет ещё больше. А главное, целесообразность... а это мы уже тут неоднократно обсуждали.

ilyas116 написал :
Сегодня все уложили, шаг получился 10 см

нормальный шаг вполне можно и больший сделать ничего страшного бы не было.

ClubMD написал :
...
Монтируются непосредственно под плитку в слой клея или заливаются наливным полом тонким слоем, не более 1 см. Имеют единую мощность 150Вт на м/кв и используются только для комфортного обогрева.
...

Если у меня мат 180 Вт - конкретно 22 PSVD/180-N50-880 - можно его залить наливайкой 20мм или полюбому в клей под плитку? Не хотелось бы в клей - плитку класть по ровному как-то удобнее

egal_novice написал :
можно его залить наливайкой 20мм или полюбому в клей под плитку? Не хотелось бы в клей - плитку класть по ровному как-то удобнее

Официальная информация гласит, что кабель (мат) необходимо предварительно залить ЦПС в том случае, например, когда гидроизоляционный слой устанавливается выше мата. Соответственно, раз ЦПС, значит толщина ЦПС не менее 30мм, а сверху - хочешь плитку, хочешь не плитку. Только зачем тогда мат? Класть плитку на мат, наверное, неудобно, но именно для этого он и существует.

egal_novice написал :
Если у меня мат 180 Вт - конкретно 22 PSVD/180-N50-880 - можно его залить наливайкой 20мм или полюбому в клей под плитку? Не хотелось бы в клей - плитку класть по ровному как-то удобнее

можно.

vago083050 написал :
Только зачем тогда мат? Класть плитку на мат, наверное, неудобно, но именно для этого он и существует.

Я думаю мат существует для того чтобы не мучиться с укладкой шнура - мне почему-то так кажется. Вряд ли мат - на который класть плитку неудобно - для этого неудобства и сделали. Абсурд какой-то.

ClubMD написал :
можно.

Все, убедили, спасибо! Буду лить сегодня-завтра.

egal_novice написал :
Я думаю мат существует для того чтобы не мучиться с укладкой шнура - мне почему-то так кажется.

В том числе и для этого.

egal_novice написал :
Вряд ли мат - на который класть плитку неудобно - для этого неудобства и сделали.

В первую очередь его сделали для тех случаев когда, ТП размещается под плиткой и подъем уровня пола не возможен более, чем слой "плитка+клей". Естественно, ничто не ограничивает использование мата вместо кабеля с соблюдением технологии укладки и условий применяемых к кабелю, кроме экономической целесообразности, а этот критерий субъективный. Кто-то не готов переплачивать и предпочтет помучиться, а кто-то наоборот.

vago083050 написал :
Кто-то не готов переплачивать и предпочтет помучиться, а кто-то наоборот.

У меня есть 4.5 м2 шнура теплолюкса - а до этого я промудохался в ванной укладывая 1.5 м2 того же шнура. Уложить конечно можно. Даже наверное на их же стальную ленту - но прямо скажем удовольствие ниже среднего.
Ну его на фиг.

Кстати о Теплолюксе - о кабеле на катушке. А можно ли фиксировать этот самый кабель алюминиевым скотчем? У него рабочий диапазон +120 градусов написано. Вряд ли в стяжке на шнуре локально будет 120 градусов?

egal_novice написал :
Вряд ли в стяжке на шнуре локально будет 120 градусов?

Да ну откуда там такие температуры то. На воздухе я мин 10 гонял свыше 35гр температура не поднималась. Можно подумать что кабель на воздухе так хорошо охлаждается - но нет, теплопередача цп стяжке еще выше будет.

Вот только я не знаю: нормально ли явление что после заливки пола с кабелем сопротивление его уменьшилось. Не на много на 0,2Ом всего между фазой и нулем, но должно ли так быть? Пусть и в сырости на сопротивлении отражаться это не должно.

egal_novice написал :
У меня есть 4.5 м2 шнура теплолюкса - а до этого я промудохался в ванной укладывая 1.5 м2 того же шнура. Уложить конечно можно. Даже наверное на их же стальную ленту - но прямо скажем удовольствие ниже среднего.
Ну его на фиг.

поэтому этим должны заниматься специально обученные люди

Tool написал :
Вот только я не знаю: нормально ли явление что после заливки пола с кабелем сопротивление его уменьшилось. Не на много на 0,2Ом всего между фазой и нулем, но должно ли так быть? Пусть и в сырости на сопротивлении отражаться это не должно.

от общего сопротивления сколько в процентах? в паспорте посмотри, на муфте - обозначается +/- х%
обычно в пределах 5% допустимо, в одну сторону.

egal_novice написал :
У меня есть 4.5 м2 шнура теплолюкса - а до этого я промудохался в ванной укладывая 1.5 м2 того же шнура. Уложить конечно можно.

Каждому свое.
Я легко за несколько часов уложил 30м и ничего. Да, немного нудное удовольствие, но... при тех ценах которые мне озвучили установщики тп решил лучше потратить чуть времени и сил самому.

ClubMD написал :
от общего сопротивления сколько в процентах? в паспорте посмотри, на муфте - обозначается +/- х%
обычно в пределах 5% допустимо, в одну сторону.

Конечно в пределах допуска все доли % (было 50,3 Ом, стало 49,9 Ом), просто сам факт что из-за влажной даже не мокрой стяжки сопротивление у кабеля меняется о чем-то уже говорит.

А кто в курсе как происходит управление 550ми термостатами Devi через комп? Как я понимаю, нужна прога PC PRO и адаптер для подсоединения термостатов к компу. Если ли у этой проги удобный сторонний интерфейс?

ClubMD написал :
поэтому этим должны заниматься специально обученные люди

Всем должны заниматься специально обученные люди. Только для этого нужно специально нарисованные бумажки.

Tool написал :
Каждому свое.
Я легко за несколько часов уложил 30м и ничего. Да, немного нудное удовольствие, но... при тех ценах которые мне озвучили установщики тп решил лучше потратить чуть времени и сил самому.

Не столько даже нудное - просто стальной ленты явно мало лежит в коробке. Через это кабель топорщится. Ленты надо в полтора раза больше. А может и в два.

В общем я думаю может уложу этот теплолюкс в коридор - чего ему пропадать зазря то. Прилеплю люменевым скотчем.

egal_novice написал :
Не столько даже нудное - просто стальной ленты явно мало лежит в коробке. Через это кабель топорщится. Ленты надо в полтора раза больше. А может и в два.

Мало чаще всего, но где как. Было в одной коробке и хватило нормально. Раз на раз не приходится.

egal_novice написал :
Прилеплю люменевым скотчем.

Можно, но важно чтоб раствор плотно кабель вокруг облегал.

Tool написал :
Можно, но важно чтоб раствор плотно кабель вокруг облегал.

вот-вот, а под скотчем может остаться воздух.

egal_novice, лента монтажная стоит рублей 20-30 за метр, лучше прикупить с запасом.

ClubMD написал :
вот-вот, а под скотчем может остаться воздух.

Если под плиточный клей класть - конечно останется. Если Форбой залить - никакого воздуха не будет 100%.

ClubMD написал :
egal_novice, лента монтажная стоит рублей 20-30 за метр, лучше прикупить с запасом.

У меня проблема с лентой - есть места где пучок кабеля проходит(коридор например) - как туда ленту крепить?
Вроде ее какими-то гвоздиками-шурупчиками причепляют, мне такой вариант не подходит - может приклеить на жидкие гвозди?

да любым способом можно прикрепить ленту, лишь бы держалась.
она нужна на время, пока кабель стяжкой не закроется.

ClubMD написал :
egal_novice, лента монтажная стоит рублей 20-30 за метр, лучше прикупить с запасом.

Точно, даже дешевле, сегодня купил в Леруа-Мурлен за 360 рублей 20 метров. Попробую сейчас уложить шнур Теплолюкса в коридор и залить.

egal_novice,
должно получиться все ок

to egal_novice

Можно вас попросить о небольшом одолжении? Можете сделать хорошее фото(как можно крупнее, макро ежели возможно) этой ленты с двух сторон. И если сохранилась бирочка, то её тоже.

Квартира на стадии ремонта. Не можем ни как определится с женой нужен ли нам теплый пол. Т.к сейчас идет разводка электрики решил все таки предусмотреть разводку под теплый пол. Потом если что просто его не сделаю, если передумаю. Подскажите как правильно выводить провода под теплый пол? Где размещать? что бы потом проблем не было.

Регистрация: 08.01.2009 Севастополь Сообщений: 41

Прововода выводить в место, где будет у Вас стоять терморегулятор. ИМХО проще сразу коробку монтажную поставить и вывести в неё концы. Крышечкой закроете, а прийдет время продолжите работы.

AduiDas написал :
Прововода выводить в место, где будет у Вас стоять терморегулятор. ИМХО проще сразу коробку монтажную поставить и вывести в неё концы. Крышечкой закроете, а прийдет время продолжите работы.

а от терморегулятора провода как к теплому полу пойдут?

Kosmos написал :
от терморегулятора провода как к теплому полу пойдут?

В любом руководстве к теплому полу есть красивые картинки.

Регистрация: 08.01.2009 Севастополь Сообщений: 41

Kosmos написал :
а от терморегулятора провода как к теплому полу пойдут?

вывод проводов это в любом случае полумера. все равно прийдется бить штробу до самого пола под провода подключения самого пола и датчик. Заранее уложить гофру не вариант, т.к. потом зазунуть туда все эти совсем не гибкие провода достаточно трудно. Выводя питание в точку будущего термолегулятора вы избавляете себя от последующего уродования стен новой проводкой и все.

AduiDas написал :
вывод проводов это в любом случае полумера. все равно прийдется бить штробу до самого пола под провода подключения самого пола и датчик. Заранее уложить гофру не вариант, т.к. потом зазунуть туда все эти совсем не гибкие провода достаточно трудно. Выводя питание в точку будущего термолегулятора вы избавляете себя от последующего уродования стен новой проводкой и все.

Спасибо за ответ. А на какой высоте от пола обычно принято вешать терморегулятор? У меня Ванна где то 3,7 м. кв, туалет 2,9м.кв , кухня 14,5 м.кв. На какую сумму мне выйдет покупка теплого пола вместе с работой по установке?

Регистрация: 08.01.2009 Севастополь Сообщений: 41

На здоровье.
Традиционно, терморегулятор это как выключатель, удобно распологать на одной высоте с остальной аналогичной электротехнической арматурой. По деньгам не помогу, но одно скажу точно - ни разу не пожалел, что сразу сделал теплые полы. Дорого, увеличилось время ремонта, но очень комфортно! Если есть хоть небольшая возможность делайте сразу.

Еще вопросик задам. На кухни будет керамогранит, в гостиной паркетная доска. Теплый пол будет на кухни. Что бы пол был на одном уровне как то надо при заливке стяжки учитывать что будет теплый пол? или он такой тонкий что все ляжет по одному уровню?

Kosmos написал :
Теплый пол будет на кухни. Что бы пол был на одном уровне как то надо при заливке стяжки учитывать что будет теплый пол? или он такой тонкий что все ляжет по одному уровню?

По моему уровень один надо брать. Себе так сделал именно, правда пока напольное покрытие нигде не укладывал.
А вы какую паркетную доску хотите, какой толщины? если 12мм +подложка 2-3мм это где-то 15мм выходит. Керамогранит+клей если стяжка ровная тоже выйдет 12+3-4мм=до16мм, т.е. то же самое.

Tool написал :
По моему уровень один надо брать. Себе так сделал именно, правда пока напольное покрытие нигде не укладывал.
А вы какую паркетную доску хотите, какой толщины? если 12мм +подложка 2-3мм это где-то 15мм выходит. Керамогранит+клей если стяжка ровная тоже выйдет 12+3-4мм=до16мм, т.е. то же самое.

пока не знаю. выясняю все нюансы.

Задача по подогреву.

Есть деревянный дом. На первом этаже санузел, канализация проложена под полом, идет в накопительную емкость в 10 метрах от дома.
Есть проблема - в трубе замерзает жидкость. Ясно, что что-то где-то сделали неправильно, но этот вопрос не обсуждается. Переделывать канализацию сейчас нет возможности.

Есть идея - просунуть в трубу нагревательный кабель, типа системы антиобледенения. Два или больше витков. Какой кабель выбрать?

UncleSam976 написал :
Задача по подогреву.

Есть деревянный дом. На первом этаже санузел, канализация проложена под полом, идет в накопительную емкость в 10 метрах от дома.
Есть проблема - в трубе замерзает жидкость. Ясно, что что-то где-то сделали неправильно, но этот вопрос не обсуждается. Переделывать канализацию сейчас нет возможности.

Есть идея - просунуть в трубу нагревательный кабель, типа системы антиобледенения. Два или больше витков. Какой кабель выбрать?

в первую очередь надо рассмотреть вариант - кабель снаружи трубы.
доступ к трубе есть?

ClubMD написал :
доступ к трубе есть?

Как я понял хозяина, практически нет. Иначе бы переделали по нормальному...

как я вижу решение этой проблемы.
проще кинуть одну-две нитки самрега.
всю трубу он не прогреет, но лед вокруг себя будет растапливать.
это будет сопровождение жидкости до места основной тусовки )
резестив придется цеплять на монтажную ленту, либо еще что-нибуть городить, дабы исключить перехлест кабеля.
все эти способы крепления будут сдерживать фекалии, мешать свободному стоку.

ClubMD, поскольку решение временное, заказчик не горит желанием покупать саморег. Чем плохо кинуть моножилу, с ручным управлением нагревом?

длинна трубы какая? резистив можете и не подобрать
3-5 метров самрега, по максимуму, будут стоить 2 тысячи
кмк, не дорогое решение проблемы

to UncleSam976

Плохо тем, что "помрёть" предлагаемый вами кабель. Проходили мы уже это "кулибинство", его забудут выключить, или включить или ещё чего сделать... Да и оплетка на резестивах не "самая-самая" и засунуть его туда "правильно" вы всё равно не сможете. Кароче, вам нужон самрег, с оплеткой внешней фторполимер, мощностью под 30Вт на м/п., его можно туда запихать "как-нибудь" и он всё прогреет. А ежели заказчик не "горит желанием" то пущай покупает биотуалет и бегает его выливать в соседний лесок , так ему и скажите.

Как обычно, после того как ударили морозы, повалили "клоуны", у половины замерзают трубы, у половины каналья. Стоят, сопят, чешут репы, а делать то нечего... самрег уходит "на ура". Раньше думать надо было и не экономить на греющем кабеле, как правило, при проектировании или "общёте" систем водоподведения и канальи почти всегда закладывают нагревательные кабели, мало ли чего, зимой раскапывать то не получиться!

Привет мастерам!!!

Нужен Ваш совет. Делаю ТП на кухне (снизу отапливаемое помещение), будет заливаться стяжка - перепад от 3 до 5см. (наливайка, по данным производителя от 5 до 40 мм), потом сверху плитка. Кухня соединена с балконом, там перепад до 6 см. Подскажите как быть с ТП, хочется залить все за один раз, ибо из-за погодных условий очень долго сохнут материалы..
Думаю на балконе кинуть вспененный пенопласт (забыл как называется, прочный), примерно до уровня кухни (вопрос - как потом ложить ТП на пенопласт?), а на кухне ТП положить прямо на пол без изоляции, только вот смущает разница в высоте стяжки (хотя там где будет лежать ТП пуровень примерно один).4,5-5 см стяжки + клей с плиткой - это норм для ТП? кабель взял с расчетом ~140вт/м.
Если подкладывать сетку под кабель и немного приподнять, то как делать стяжку на площади 11м2? (тоесть надоже както добраться до угла хотябы, а как перемещаться по приподнятой на камешках сетке? )
Всем спасибо за внимание!

alewka написал :
Думаю на балконе кинуть вспененный пенопласт (забыл как называется, прочный), примерно до уровня кухни (вопрос - как потом ложить ТП на пенопласт?)

Экструдированный. Да подходит для этого, можно так сделать.

alewka написал :
.4,5-5 см стяжки + клей с плиткой - это норм для ТП?

В принципе нормально. Только прогрев будет не очень быстрый.
Хотите быстрей - надо заливать стяжку за два приема. Первый раз пару см и хватит, далее по ней ТП укладываете, потом ровно финишную заливаете. Я у себя на кухне так сделал. Вроде нормально получилось.

Tool, спасибо за ответ!
Кабель можно ложить прямо на экструдированный пенопласт и сверху залить? никаких перегревов не будет?

Tool написал :
Хотите быстрей - надо заливать стяжку за два приема.

А как насчет положить тотже пенопласт на кухне только допустим 20мм и на него сверху кабель, заливая все это наливайкой? вроде и за раз и изоляция и нагрев будет быстрее?

Регистрация: 16.10.2010 Северодвинск Сообщений: 113

Мастера подскажите:
надо сделать тёплый пол в ванной. В ванне сделана гидроизоляция, необходимо подлить пол наливайкой примерно на 2 см. При укладке ТП необходима штроба под датчик температуры. Можно как то в наливайку сразу положить гофру или трубу металлопласт, чтобы потом не штробить его. Или проше пока он не засох шпателем прорезать штробу?

to alewka

А как насчёт того что бы перечитать всю тему(желательно и другие по теме)? Или всё ранее написанное, религия прочесть не позволяет? Или спрашивать одно и тоже в тысячный раз это круто?
Ваш вопрос уже "обсосан" до неприличия. Все ответы есть на форуме.

to igor2140sl

Можно. Перед заливкой. Диаметр гофры или трубы должен быть меньше высоты слоя наливайки(дабы плитка не лежала прямо на ней), но в тоже время не слишком маленький(диаметр) для датчика(для возможности его беспрепятственного извлечения). Гофру нужно каким-нибудь образом закрепить к поверхности, иначе она будет всплывать. Чем ближе к поверхности находится датчик тем точнее меряет температуру ТП. относительно шкалы на терморегуляторе.

alewka написал :
спасибо за ответ!

не за что!

alewka написал :
никаких перегревов не будет?

Надо подложку подкладывать по моему. ЭППС держит температуры такие (35-40гр больше там быть не должно, хоят сам кабель больше нагревается). И вообще кабель должен отдавать все тепло стяжке, значит никаких воздушных зазоров быть не должно по возможности вокруг кабеля.

alewka написал :
А как насчет положить тотже пенопласт на кухне только допустим 20мм и на него сверху кабель, заливая все это наливайкой?

Так то оно так, но опять же снизу раствор стяжки разве сможет подтечь под кабель? если нет, то возможен локальный перегрев, а это совсем нехорошо. Постарайтесь обеспечить теплоотвод с кабеля максимальный в стяжке.

MersGM написал :
А как насчёт того что бы перечитать всю тему

Я бы то и не против перечитать, но 32 листа не всегда есть возможность прочитать: пол будет заливаться уже завтра, кабель куплен, пенопласт тоже. Пока осилил 8 листов, почерпнул кое-какую информацию. Спросил то, в чем остались сомнения и как видите есть доборые люди которые и в тысячный раз ответят на глупые вопросы, за что им огромное спасибо. Вам потратить две минуты вашего драгоценного времени на ответ, а незнающему человеку - быть может несколько дней. И не всегда есть эти "несколько дней". Извените. Наболело. "гугли", "перечитай", "религия" - вот что круто. Видно, что человек опытный и знающий, который не будет отвлекаться на глупые ответы, ведь он никогда не был в числе тех "тысячников" которые задают такие вопросы.

Ребята, подскажите пожалуйста если будет заливаться экструдированный пенопласт 4см стяжки, его надо клеить к полу? на клей какойнить плиточный?
Спасибо

alewka написал :
Я бы то и не против перечитать, но 32 листа не всегда есть возможность прочитать: пол будет заливаться уже завтра, кабель куплен, пенопласт тоже.

Ну как вы кабель уложили, с каким шагом, все нормально получилось?

alewka написал :
Ребята, подскажите пожалуйста если будет заливаться экструдированный пенопласт 4см стяжки, его надо клеить к полу? на клей какойнить плиточный?

Вот тут точно сказать не могу. Но вообще многое зависит от ровности основания, на которое планируется ЭППС укладывать. Если оно ровное, то ничего не надо никакого клея. А если не очень и есть шанс, что из-за этих неровностей поломаются листы ЭППС, то лучше выровнять смесями предварительно. Чисто мое мнение, я не профи в этом совсем, но себе бы так же сделал если б пришлось.

PS какой фирмы кабели ТП у вас?

Tool написал :
PS какой фирмы кабели ТП у вас?

Взял Nexans - подошло по квадратуре. )

Tool написал :
Ну как вы кабель уложили, с каким шагом, все нормально получилось?

Укладывать буду завтра, сейчас шерстю инет в поисках инфы надо ли под пенопласт гидроизоляцию ) Рассчитываю 10-12 см шаг, брал практически на глаз, очень сильно поджимает время.
Незнаю пока как быть со стяжкой, перепад большой на балконе, порядка 8см на 0,7м ) плита наклонена где-то на градусов 10 )
думаю положить пенопласт, потом сверху выровнять стяжкой (получится порядка 2-2,5см) потом постелить кабель и еще залить 4см стяжки. Но очень неуверен.. думаю какбы не лопнула эта первая стяжка.. Вот и раздумываю.

ClubMD написал :
длинна трубы какая?

Весь слив - 20 метров.

MersGM написал :
забудут выключить, или включить или ещё чего сделать...

"Еще чего сделать" - конкретней, пожалуйста.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

alewka написал :
потом сверху выровнять стяжкой (получится порядка 2-2,5см) потом постелить кабель и еще залить 4см стяжки. Но очень неуверен.. думаю какбы не лопнула эта первая стяжка.. Вот и раздумываю.

Сделайте проще - армирующая сетка жестко закрепленная на определенной высоте, на нее крепите кабель и за один проход все заливаете. В итоге кабель будет у Вас на нужной Вам высоте и внутри полноценной единой стяжки. а армирующая сетка будет более ровно распределять нагрев.

alewka написал :
Взял Nexans - подошло по квадратуре. )

отличный выбор -поздравляю!

alewka написал :
Укладывать буду завтра, сейчас шерстю инет в поисках инфы надо ли под пенопласт гидроизоляцию ) Рассчитываю 10-12 см шаг, брал практически на глаз, очень сильно поджимает время.

Шаг номральный я вон по 18 см клал и вроде ничего тепловой зебры почти нет Но там от толщины стяжки зависит многое еще и от вида покрытия пола.
Про гидроизоляцию не подскажу, хотя она не очень то дорого обходится и лишней не будет. На случай залития даже чтоб вниз вода не прошла...

alewka написал :
Незнаю пока как быть со стяжкой, перепад большой на балконе, порядка 8см на 0,7м )

И правда большой перепад. Надо ровнять. Можно и эппс подложить туда, потом выровнять как вы говорите. Чтоб не лопнула можно армировать сеткой строительной, для стяжки.
Если есть возможность фото места покажите.

to UncleSam976

Один дядечка упорно желал кабелем для ТП обогревать воду в бассейне. А на наш аргумент что это не безопасно, сказал что он не дурак и будет кабель отключать когда в воду полезет. Еле отговорили(сказали что гарантию на кабель не дадим). Поэтому, я вам на это > "Еще чего сделать" - конкретней, пожалуйста.

ответить увы не могу, затрудняюсь предсказать, что нашему человеку в голову прийти может. А ведь может, поверьте , ещё как может.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

MersGM, Выскажите пожалуйста, в высоты своего опыта , мнение по следующему вопросу:

Санузел, общая площадь 4,2 кв
Душевая кабина в строительном исполнении общей площадью 1,6 кв
Остальная площадь оставшееся пространство.

"Имею возможность и имею желание" (с) сделать что угодно. В стяжку - не вопрос. Матами - тяжелее ибо плиточным клеем будет одновременно уклон создаваться.

Алгоритм работы : площадь душевой кабины подогревается утром и с 19 до 01. Для комфортного входа и главное для сушки помещения. Остальная поверхность - комфортный обогрев стандартный.
Водяной полотенцесушитель необходимой для площади мощности присуствует.
Минусы - очень хорошая вытяжка и пол очень быстро остывает при выключении (на основании опытов соседей)

Мысли : Хотел первоначально сделать два независимых контура обогрева с разными алгоритмами работы. Соотвественно ставить две системы управления. Модели которые могут управлять двумя полами сразу к сожалению не навороченные в плане умного нагрева, таймеров и тд
Но тут возникакт морока с кабелем на площадь 1,6 - кабель Nexans минимальной длинной 17 метров .... многовато.....

Ставить единый кабель и одно управление?

Второй вопрос- Коридор + Кухна +Балкон(совмещенный с кухней). Общая площад около 25 метров

Планируется полусухая стяжка и в нее невозможно будет заложить кабель
Значит только маты под клей, или все же использовать чей либо тонкий кабель ? у Nexans тонких кабелей вроде нет.....

ЗЫ Вот бы еще управление на ДИН рейку всеми полами, но только с умными алгоритмами и таймерами - такого еще не придумали?

DmKa написал :
Сделайте проще - армирующая сетка жестко закрепленная...

Вот это дельный совет! спасибо.

Tool написал :
Шаг номральный я вон по 18 см клал и вроде ничего

Ну я так думаю это от теплопотерь в помещении зависит, где-то и 100вт/м пойдет, а кое-где и 150 не хватит )

Tool написал :
Если есть возможность фото места покажите.

Постараюсь сделать ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ ) мож кому интересно будет

to DmKa

c высоты своего опыта

прямо льстите

От подогрева пола в душевом отсеке(наверное это всё таки не кабина) я вас настоятельно отговариваю. Ибо это многими производителями не рекомендуется, а некоторые просто запрещают. Во вторых, целесообразность этого мероприятия с точки зрения эффективности крайне низка. Не получиться сделать "комфортный вход", вы его просто не почувствуете. Температура воды будет всегда выше температуры ТП, да и нагрев пола происходит весьма быстро от самой воды, то есть весь эффект от применения ТП сходит на "нет". Сушка помещения происходит гораздо эффективнее организацией правильной и достаточной вентиляции. Конечно ТП вносит свою лепту в микроклимат помещения с точки зрения "подсушивания" но это не определяющий момент. Таким образом, думаю, что первый вопрос отпадает сам собой. Кабель в стяжку или под плитку? Исходите из устройства вашего пола(пирога).

Можно и матами, правда расход эл.энергии будет весьма "не детский", кабелем можно варьировать шаг укладки - где балкон почаще, далее пореже. Тонкий кабель есть у Ceilhit и у Теплолюкс(Greebox кажется).

Увы, программируемый терморегулятор на din-рейку для работы с ТП вы вряд ли подберёте. Либо это будет уже почти "метеостанция"(очень дорого) либо "ноунейм" от неизвестного производителя(что не есть хорошо) либо какая-нибудь "экзотика". Причина этому проста - такие вещи практически не пользуются спросом. В конце концов, можно "запихнуть" обычный(имеется в виду типоразмер) терморегулятор в бокс.

alewka написал :
Ну я так думаю это от теплопотерь в помещении зависит, где-то и 100вт/м пойдет, а кое-где и 150 не хватит )

Так есть.
Приблизительно теплопотери можно прикинуть и без расчета.

MersGM написал :
Не получиться сделать "комфортный вход", вы его просто не почувствуете. Температура воды будет всегда выше температуры ТП, да и нагрев пола происходит весьма быстро от самой воды, то есть весь эффект от применения ТП сходит на "нет"

Вроде не такой ледяной пол будет при использовании ТП. По ощущениям.
С другой стороны это только актуально если ванная находится над неотапливаемым помещением каким-то.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

MersGM написал :
От подогрева пола в душевом отсеке(наверное это всё таки не кабина) я вас настоятельно отговариваю. Ибо это многими производителями не рекомендуется, а некоторые просто запрещают.

Ну в плане безопасности это все мелочи...Гидроизоляция качественная делается, кабель внутри стяжки.

MersGM написал :
Во вторых, целесообразность этого мероприятия с точки зрения эффективности крайне низка. Не получиться сделать "комфортный вход", вы его просто не почувствуете.

Дело в том, что для того что бы включить воду надо будет пройти 110 см по холодному кафелю. Душевая кабина не квадратная а улиткой и на сам вход вода не должна вообще попадать и соотвественно от воды там нагрева не будет.

MersGM написал :
Сушка помещения происходит гораздо эффективнее организацией правильной и достаточной вентиляции.

Это при правильном движении воздушных масс. Душевая кабина это обособленная строительная конструкция малого размера и воздух там может оттягиваться вверх, но вот снизу притока воздуха практически не будет.
Опять же с какой скоростью при естейственной вентиляции высохнет 5 мм воды на площади 1 метр квадратный? Минимум 5-7 часов ........
Подогрев теплым полом сократит это время до часа (это все из предыдущего опыта с теплыми полами в другой квартире)

MersGM написал :
Таким образом, думаю, что первый вопрос отпадает сам собой.

Неа Не отговорили

MersGM написал :
Увы, программируемый терморегулятор на din-рейку для работы с ТП вы вряд ли подберёте. Либо это будет уже почти "метеостанция"(очень дорого) либо "ноунейм" от неизвестного производителя(что не есть хорошо) либо какая-нибудь "экзотика". Причина этому проста - такие вещи практически не пользуются спросом

Буду думать....... Вообще проще будет мои 7 зон теплого пода отдать под управление
Тут главное сразу предусмотреть лишние провода, датчики и тд..........

to DmKa

Ну, ежели для вас угроза поражения электрическим током - мелочи... Гидроизоляция в этом случае вам мало поможет и уж стяжка точно совсем не диэлектрик

Душевая кабина не квадратная а улиткой и на сам вход вода не должна вообще попадать и соотвественно от воды там нагрева не будет.

Вот видите, инфу из вас приходится вытягивать. Это в корне всё меняет. Получается что эта часть пола как раз таки нуждается в подогреве. Тут, в общем то два варианта решения: либо найти очень маленький нагревательный кабель (я знаю минимальный в 115Вт - 6,7м/п), но тогда придётся контролировать нагрев этой зоны, либо укладываемый на остальную(основную) площадь нагревательный кабель "заходит" и укладывается "почаще" в этой зоне.

Душевая кабина это обособленная строительная конструкция малого размера и воздух там может оттягиваться вверх, но вот снизу притока воздуха практически не будет.

ИМХО весьма спорно.

Опять же с какой скоростью при естейственной вентиляции высохнет 5 мм воды на площади 1 метр квадратный? Минимум 5-7 часов ........
Подогрев теплым полом сократит это время до часа (это все из предыдущего опыта с теплыми полами в другой квартире)

Очень интересный опыт. Я это себе конечно представляю, но вот в цифрах назвать затрудняюсь.
Правда мне кажется что вот это как раз и мелочи(+ у вас там уклон же вроде будет), хотя, вполне вероятно вы преследуете неизвестную(опять же) мне цель.

Почему бы и нет. А вот если бы Вы потом поделились опытом использования такой вещи, думаю, нынешние и будущие участники форума были бы вам очень признательны.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

MersGM написал :
Ну, ежели для вас угроза поражения электрическим током - мелочи... Гидроизоляция в этом случае вам мало поможет и уж стяжка точно совсем не диэлектрик

В чем отличие пола в санузле от пола в том же санузле но в районе душа?
Нет отличия кроме качества гидроизоляции. Так что поражение может быть и там и там и наличие кабеля в стяжке в месте где на плитку льется вода ну никак не увеличивает риск пробоя.

MersGM написал :
А вот если бы Вы потом поделились опытом использования такой вещи, думаю, нынешние и будущие участники форума были бы вам очень признательны.

поделюсь.... но ремонт будет длиться еще минимум год

MersGM написал :
Очень интересный опыт. Я это себе конечно представляю, но вот в цифрах назвать затрудняюсь.
Правда мне кажется что вот это как раз и мелочи(+ у вас там уклон же вроде будет),

сила поверхностного натяжения не позволит всей воде стечь в трап по мозаики. Вот как раз и останется слой 2-3 мм воды

to DmKa

Вроде всё логично. Однако запрещают-не рекомендуют. Значит есть причины, которые непрофессионалам "не видны". Очевидная разница в более длительном воздействие воды и пара непосредственно в душе(зоне). Как говориться - вода камень точит. Что там будет лет эдак через 15? Причём, вы этого можете просто не увидеть за плиткой. Так что насчёт равного риска пробоя я с вами согласиться не могу.

Мы никуда не спешим, драгоценный опыт важнее

Так вроде слой не по всей поверхности а небольшими участками... оно вам как то мешает?

MersGM, я извиняюсь, а УЗО на что?

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

MersGM написал :
Очевидная разница в более длительном воздействие воды и пара непосредственно в душе(зоне). Как говориться - вода камень точит. Что там будет лет эдак через 15?

Воздействие воды и пара внутри душевой кабины не сильно отличается от воздействия воды и пара на кафельном полу самого санузла ибо проливы воды при приеме ванной имеют быть место и регулярно.

в тоже время в душевой кабине имеет быть место усиленная гидроизоляция из: стяжки +обмазочной цементной гидроизоляции+ обмазочной мастичной изоляции+водонепроницаемого плиточного клея + водонепроницаемой затирки.

Согласитесь, что это на порядок мощнее чем маты в плиточном клее под гребенку и обычная затирка применяемая на основном полу санузла.

MersGM написал :
Так вроде слой не по всей поверхности а небольшими участками... оно вам как то мешает?

Любая вода мешает если она есть
Застой воды в помещении в течении 5-8 часов это увеличение влажности, возможная дегродация отделочных материалов и электрооборудования, повышенный источник плесени и прочие прелести.
Так что влагу надо сушить сразу.......

to UncleSam976 Понимаете, многоуважаемый UncleSam976 если б техника(например УЗО) давала 100% гарантии, то Чернобыльской катастрофы вполне вероятно бы не случилось(это я как наглядный пример). Хочу просто заметить что там было ТРИ защитных системы. Ну и + человеческий фактор в виде "авось" и лени.

to DmKa Внимательнейшем образом, несколько раз перечитал ваш пост. По первой части вы меня не переубедили(судя по продолжению "полемики" мой ответ на ваш первоначальный вопрос вас как то не устроил) и я по прежнему не рекомендую укладывать нагревательный кабель непосредственно в душевой зоне по вышеизложенным соображениям. Если они кажутся вам несостоятельными, то вы можете их игнорировать.

По второй части... понимаете, так называемое "подсушивание" в результате применение ТП является скорее сопутствующим эффектом. Но ежели вы укладываете кабель только ради этого... хотя почему бы и нет. Многие озвучивают желание сушить обувь в коридоре посредством ТП. Желание клиента - закон, если конечно это не угрожает самому клиенту. Навеяло законами роботехники, помните как у Азимова...

MersGM, тогда вообще ни на что рассчитывать нельзя...

to UncleSam976

Вы впадаете а крайности. Между чёрным и белым огромное количество градаций серого. Да, УЗО это не панацея, но это повышает уровень защиты и уменьшает уровень риска.

MersGM, дык, берем 50% возможности протечки до ТП, плюсуем 50% вероятность срабатывания УЗО, получаем достаточно высокий процент защиты от поражения.

100% защиту мы не получим в принципе, так что, имхо, УЗО вполне достаточно для уверенности в собственной безопасности.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

MersGM написал :
я по прежнему не рекомендую укладывать нагревательный кабель непосредственно в душевой зоне по вышеизложенным соображениям. Если они кажутся вам несостоятельными, то вы можете их игнорировать.

Продуктивней не игнорировать, а плодотворно обсуждать

MersGM написал :
Понимаете, многоуважаемый UncleSam976 если б техника(например УЗО) давала 100% гарантии, то Чернобыльской катастрофы вполне вероятно бы не случилось(это я как наглядный пример). Хочу просто заметить что там было ТРИ защитных системы. Ну и + человеческий фактор в виде "авось" и лени.

Ок..... Давайте от обратного - по существующим СНИПам запрещено ли прокладывать силовые линии во влажных помещениях в стяжке?

Вот сами посудите - ЕСЛИ вода в душевой кабине пройдет через описываемый ранее пирог гидроизоляции и стяжки то еще до того как кабель пробьет случится потоп у соседа снизу.

Регистрация: 16.10.2010 Северодвинск Сообщений: 113

Чем лучше заливать мат тёплого пола? Плиточным клеем или наливайкой? Выровнял пол наливайкой, уложил гофру для датчика температуры. Осталось ещё 3 мешка наливайки. Можно ими залить мат или лучше плиточным клеем?

Доброго дня всем!
Имеется угловая комната 7Х7.Хочу сделать в этой комнате теплый пол.Вопрос: можно ли обойтись без стяжки,если на теплом полу будет стоять мебель?
Слышал что теплый пол бывает двух видов:либо под стяжку (потолще) он вроде бы перегрева не боится и потоньше,под ламинат (на него нельзя ставить мебель).

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

kota2008, под мебель нельзя ни один теплый пол. Единственные исключения на гране фола это мебель на высоких ножках.

плохо

Что под любую мебель прямо ТП нельзя укладывать, кто как на ножках (стол)?А если не знаешь как будет мебель расположена, мало ли как потом расставишь ее то?

to DmKa

под мебель нельзя ни один теплый пол. Единственные исключения на гране фола это мебель на высоких ножках.

Я извиняюсь, но вы ересь пишете, тем самым вводя людей в заблуждение. Это уже обсуждалось.

DmKa написал :
kota2008, под мебель нельзя ни один теплый пол. Единственные исключения на гране фола это мебель на высоких ножках.

а почему Вы так думаете? боитесь перепадов температуры?

Tool написал :
Что под любую мебель прямо ТП нельзя укладывать, кто как на ножках (стол)?А если не знаешь как будет мебель расположена, мало ли как потом расставишь ее то?

Хорошо бы заранее знать, иначе чего будете зря жечь электричество.. Да и расход по кабелю без особого смысла.

Регистрация: 04.08.2009 Городок Сообщений: 82

Хочу положить теплый пол на лоджии
Пирог:
1)3 слоя пеноплекса 50мм
2)отражатель или пленка?
3)сетка
4)кабель Теплолюкс
5)стяжка 4 см
Пойдет?

Теплолюкс пишет что мощность на 1 м2 не должна превышать 150 вт
а тут пишут про 200 Вт
так как же быть?

Дядька Глюк написал :
Хорошо бы заранее знать, иначе чего будете зря жечь электричество.. Да и расход по кабелю без особого смысла.

Да оно так то. Но это только касаемо кухни к примеру, там стационарная мебель стоит то. А в спальне, прихожей там как решишь. Да и переставить можно в любое время.

rpm написал :
отражатель или пленка?

Лучше отражатель. не толстый 2-3 мм хватит.

rpm написал :
Теплолюкс пишет что мощность на 1 м2 не должна превышать 150 вт
а тут пишут про 200 Вт
так как же быть?

Смотря какое покрытие пола будет, и главное это назначение ТП. Вообще говоря, если отапливать им и покрытие плиточное можно и 200Вт/м2 брать полы будут прям горячие. И то по моему с некоторым запасом. А если для комфорта и есть основное отопление то зачм большие мощности в пол? Да и особенно, если покрытие паркетная доска к примеру. Здесь и 100Вт/м2 будет с запасом, для скорости прогрева так сказать, а температуру устанавливать все равно больше 27-28гр не стоит.

Еще такая особенно ТП: после заливания стяжки и ее затвердевания (прошло 1,5 месяца, даже больше, чем надо) включаешь ТП и через пару часов в комнате воздух влажный становится, на окнах конденсат, и запах как у свежезалитого раствора. От чего такое? Что за это время вся лишняя вода оттуда не удалилась до сих пор?