Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3109716

Оба варианта имеют право быть. При монтаже пленочного пола нужно особое внимание уделить изоляции от проникновения влаги. Имеющийся пол - бетонная плита? Снизу что?
Перечитал, не понял из чего пол, утеплитель 10 см, а поверх,что?

Я бы сделал армированную стяжку с кабелем, уложенным через 7,5-10 см, и постелил поверх керамогранит.На стяжку под машинку фанеру 10 мм и линолеум, если за плитку страшно. хотя, 4 см армированной стяжки из пескобетона м-300 - не такая уж и хрупкая основа.

NMGВладимир написал :
При монтаже пленочного пола нужно особое внимание уделить изоляции от проникновения влаги.

И как лучше поступить с изоляцией пленочного пола? Проложить его между двух слоев полиэтиленовой пленки, а слои склеить скотчем?

NMGВладимир написал :
Имеющийся пол - бетонная плита? Снизу что?
Перечитал, не понял из чего пол, утеплитель 10 см, а поверх,что?

Дом монолитный
Пол балкона - бетонная плита + немного стяжки от строителей. Сбивать не стал, чтобы пустот, под более жестким 45-м утеплителем, сильных не получилось (в кухне атас черновой пол, чуть ли не сапог забыли при заливке)
Сверху отражающий утеплитель . Реклама гласит, что вещь сугубо для теплого полу.

NMGВладимир написал :
Я бы сделал армированную стяжку с кабелем, уложенным через 7,5-10 см, и постелил поверх керамогранит.На стяжку под машинку фанеру 10 мм и линолеум, если за плитку страшно. хотя, 4 см армированной стяжки из пескобетона м-300 - не такая уж и хрупкая основа.

Если не решу проблему влагозащиты пленочного пола - сделаю по вашему совету. А какой примерный вес получится стяжки?
А то мало того, что дороже выйдет, так еще и балкон перегружать побаиваюсь.

Во первых крепко накрепко загерметизировать места соединений и места обреза пленки. Предлагаемые продавцами битумные заделки не так и плохи, если их не экономить. Постелить пленку - желательно покрепче, можно ее даже постелить еще на не застывшую обмазочную гидроизоляцию. Сверху на ПЭ пленку положить греющую пленку, вокруг греющей пленки полить тем же битумом или обработать той же обмазочной гидроизоляцией и сверху приклеить сразу еще одну ПЭ пленку покрепче. Места соединений нагревательной пленки и электропровода немного углубить, чтобы ламинат сверху не играл и не протер пленку ПЭ. Получится типа конверта из полиэтилена. Главное при монтаже ламината "конверт" не порвать. Мой личный рецепт. Хотя, если прямого попадания влаги под ламинат не будет, то ничего с пленкой не случится и при меньшей защите. Ламинат можно обильно промазать в стыках защитным гелем щели по периметру заделать герметиком - не знаю как тогда будет с расширением ламината конечно.
Все равно до конца не понял что на полу, если просто плита перекрытия, то взять кабель электрический нагревательный постелить его ватт на 200-220 на метр квадратный. Залить сантиметром наливайки и сверху плитку. Конечно потери тепла вниз будут, но большая часть тепла все же пойдет вверх. Я так вижу решение.
Может не все понял. А электрический конвектор не вариант? Просто и наверняка!

вес стяжки-ерунда. на 1 метр квадратный толщиной 4 см - киллограм 70. то есть, если балкон метров 6, то около 420-450 кг.

подскажите, если кабель 2-х жильный, второй холодный конец куда деть?? изолировать его ?пол Priotherm fh 2115

kotodon
2-х жильный - с одним проводом, второй конец (концевую муфту) замуровать в стяжке.
1-но жильный - два провода, оба вести к терморегулятору.

ClubMD пол какой то странный, написано на марке fh 2115-кабель одножильный экранированый, а на деле 2-х жилка без экрана, 2-ая жила желтая, сопротивление между 2-мя холодными концами мерял, на коричневой жиле все в норме, а желтый кабель звонится, то есть я так понимаю у меня пол с 2-х сторонним подключением?

kotodon одножильный кабель - два холодных конца, в каждом две жилы:
желтая - земля, должна между собой "звониться", обе жилы подключается на землю
коричневая - греющий кабель, между ними должно быть сопротивление, кол-во Ом см в паспорте, подключаются в клеммы терморегулятора.
между коричневой и желтой жилой 0 Ом!

зы подключение доверьте профессионалу.

Подскажите, если нагревательный мат утановить прямо на стяжку, без испльзования теплоизоляции, с последующей укладкой плитки, большими ли будут потери тепла?

Маты именно так и используются.

ClubMD благодарю за подробный ответ

Добрый день.
Есть две присоединённые лоджии. Подскажите, из опыта, что лучше: сделать тёплый пол (на известном сайте про утепление лоджий рекомендуют DEVI ...18) или всё же лучше купить конвекторы и ими поддерживать температуру. Просто с конвекторами проще, не нужны работы по укладке и подключении кабеля, да и немного дешевле выходит, кажется... И ещё: субъективно, конечно, но мне кажется, что КПД конвектора для прогрева лоджии будет выше, чем от пола. Т.е. траты на эл. энергию поменьше... Что скажете?

Alexander_B, прекрасная возможность провести эксперимент! Две лоджии в одинаковых климатических условиях.
В одной установить конвекторы, в другой кабельный обогрев.
И понаблюдать пару лет

to Alexander_B

Именно в данной ситуации ТП рулит. В идеале, ежели лоджия большая или площадь остекления большая(нестандартная) то я бы даже посоветовал совмещать(ТП и конвектор). У каждого из этих источников есть свои плюсы и минусы, но именно в этой ситуации(повторяюсь) плюсов больше у ТП.

ClubMD, именно за таким советом я и обратился на форум... буду на себе экспериментировать...

MersGM, спасибо, придётся всё-таки класть кабель в пол... чтоб потом не пожалеть, что не сделал вовремя...

Здравствуйте еле осилил всю тему, но вопросы остались.)
Выбираю деви маты под плитку, если я правильно понял, отличие двужильного от одно жильного только в конструкции и удобстве монтажа, ну и в цене, так что скорее всего остановлюсь на одно жильном мате.на деюсь ( с вашей помощью ) подобрать и раскроить мат так что бы не пришлось наращивать холодные концы .чуть позже выложу планы помещений с возможной раскладкой.
Еще прошу вас помочь с выбором терморегуляторов, хочу программируемый, что бы полностью вырубать полы по программе, например на ночь, тк обогревать помещения не собираюсь, а хочу просто под огреть плитку.в санузлах и на кухне.
Сперва остановился на деви рег 550 но внимательнее почитав про него понял, что он полностью не отключает полы а только снижает температуру до пред установленного предела от 0 до -15 градусов,хотя может это и нормально?

как думаете, имеет ли право на жизнь использование с ТП розеток-таймеров? сейчас продаются много разных розеток с возможностью программирования отключения на определённое время и на каждый день недели и т.д. ... Что если применить её вместо дорогого терморегулятора (например DEVI 550)? Ведь цена такой розетки в среднем 500р...

Alexander_B написал :
как думаете, имеет ли право на жизнь использование с ТП розеток-таймеров?

На малых площадях, да в условиях комфортного подогрева (не отопления), при желании сэкономить пару сотен рублей на термостате, таймер имеет право на жизнь.

Палецкий,Думаю тройку тысяч рублей ) но вот как то стремно оставлять тп без обратной связи( датчика температуры)если долго греется может и пере греется, кабель то не самрег.

Валерич написал :
но вот как то стремно оставлять тп без обратной связи( датчика температуры)если долго греется может и пере греется, кабель то не самрег.

Согласен, такая система не лишена недостатков и имеет риск, однако , если хорошо продумать цикличность, проанализировать теплосьем, ИМХО таймер имеет право на жизнь

to Валерич

Да, всё верно. В меню устанавливается минимальная температура(некий порог) ниже которого опускать температуру не целесообразно(потребуется больше энергозатрат для восстановления комфортной температуры, нежели чем поддерживать минимальную). Если я не ошибаюсь, то и этот параметр можно настраивать(в меньшую сторону).

Приличные реле времени(таймеры) на din-рейку стоят тоже немало(можно сравнивать), да и розеточные какие то страшноватые + как это всё коммутировать? Типа провод из пола с вилкой на конце в розеточный таймер? В общем, наши люди не ищут лёгких путей

Валерич написал :
Сперва остановился на деви рег 550 но внимательнее почитав про него понял, что он полностью не отключает полы а только снижает температуру до пред установленного предела от 0 до -15 градусов,хотя может это и нормально?

Любой регулятор полностью отключает полы. Температура пола зависит от времени нагрева кабеля. В любом регуляторе есть пользовательский режим, который настраивается индивидуально, в отличие от запрограммированых

Валерич написал :
Палецкий,Думаю тройку тысяч рублей ) но вот как то стремно оставлять тп без обратной связи( датчика температуры)если долго греется может и пере греется, кабель то не самрег.

Я имел ввиду след. схему: берём ТП, датчик, самый дешёвый регулятор + розетку таймер. температура выставляется на регуляторе, таймер отключает и включает систему, например на рабочий день, когда никого нет дома и т.д. Т.е. таким путём имеем DEVI 550 но с ценой 1200р за регулятор (мне такой предложили в магазине вместе с кабелем DEVI) + 300-500р за розетку. Итого: 1500-1700р вместо 5500-6500 за Devi 550 (у нас в Липецке такие цены на него)... Такое возможно? Просто, если бы покупать регулятор один - это ещё ничего, а у меня 3 разных участка под подогрев, использовать ихпод один рег. - низя (в разных местах зоны отопления)... Поэтому покупать 3 шт 550-х -

Alexander_B написал :
Я имел ввиду след. схему: берём ТП, датчик, самый дешёвый регулятор + розетку таймер. температура выставляется на регуляторе, таймер отключает и включает систему, например на рабочий день, когда никого нет дома и т.д.

Я понял ..эта схема вполне работоспособна. Единственно, надо будет сделать эстетично подключение к розетке-таймеру. В принципе, ее можно вообще переделать под стационарную установку , а кабеля питания завести изнутри ( с тыла)

Alexander_B написал :
у меня 3 разных участка под подогрев

Если у Вас квартира в стадии серьезного ремонта, таймер(ы) можно установить на динрейке в электрическом щите

Палецкий Да, именно так, новострой, так что всё с нуля...))
Подскажите, какие таймеры могут подойти для этого (ну, ссылочку, если можно...)

Alexander_B написал :
какие таймеры могут подойти для этого

Их много разных производителей. Зайдите в приличный электромагазин и там обязательно что-то подберете. Какой мощности у Вас греющие кабеля?

поискал в сети... ну, какие нашёл - тоже не бюджетные...
Надо по магазинам пройтись...
Не найду бумажку с расчётом... Ну, одна лоджия - 8кв.м, другая - 4-5 кв.м - Кабель DEVI - 18, + небольшая зона на кухне - 1,5кв.м. - наверное, маты...

Лоджия первая наверное 1кВт, вторая 600Вт, кухня 200Вт. Сейчас посмотрю ...

Alexander_B написал :
какие нашёл - тоже не бюджетные

Действительно, динреечные , да электронные в несколько раз дороже розеточных. Однако , имейте в виду, Вы можете задействовать один таймер на все зоны ..мощность позволяет

Ок, спасибо, буду искать в продаже...

Alexander_B а Вы не пробовали искать программируемые терморегуляторы, тысячи этак за две, а то и полторы штука? я бы задумался над таким вариантом!!!

например, программируемые регуляторы "Menred" стоят 2-2,5 тысячи ( )

Еще раз здравствуйте.
Пытаюсь мини изрисовать площадь матов, возникли вопросы.
Сколько рекомендуется отступать матами от стен и мебели.
Я делаю тп исключительно для подогрева плитки в зоне ног, возле стен вроде не ходишь .
Я думаю отступать примерно 20 см от стен
И 10 см от кухонной мебели в рабочей зоне.

Валерич написал :
Я думаю отступать примерно 20 см от стен
И 10 см от кухонной мебели в рабочей зоне.

..логично. Вам надо акцентировать внимание лишь на самую "затоптанную" зону, вот и вся мудрость

Здравствуйте!
Объект - теплый пол в ванную. Имеется пятый этаж панельной 10-тиэтажки, снизу, соответственно - ванная соседей.
Выбран и приобретен Nexans Millicable Flex, ибо поднимать стяжкой возможности нет - некуда, а маты я просто не изрежу так, чтобы уложить необходимую кривую площадь
С учетом кабеля, плиточного клея и высоты самой плитки, хотелось бы поднять уровень еще на 7 мм. Как вариант - бросить на пол пробковую теплоизоляцию или экструдированный пенополистирол и уже на него монтажную ленту, кабель, плиточный клей и плитку.
Размышления мои правильные или что-то упускаю?
Спасибо.

Lyopa написал :
Размышления мои правильные или что-то упускаю?
Спасибо.

Вообще неверно. Утеплитель и пробку только под стяжку от, хотя бы, 3 см.

7 мм вполне можно выровнять клеем, или предварительно наливайку сделать, а после - кабель-клей-плитка.

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

Всем привет.
Сразу скажу, что читал долго и много, но хочу уточнить.

Утепляю лоджию по методу lodjiya.ru.
Планировал делать деревянный пол на лагах и конвектор.
Но что-то сейчас настроился на ТП под керамогранит. А для этого нужна стяжка.

Перепад пола на лоджии порядка 5-6 см. Серия дома 111-90, т.е. край плиты немного выступает. Примерно полметра. Как раз на этом краю в добавок к стандартному парапету выложен парапет из газобетона примерно 200 кг на ширине 2,5 метра. Далее установлен 70мм профиль рехау с 3х-камерным стеклопакетом. Не знаю сколько весит, но наверное еще примерно 150-200 кг. И как раз уклон к краю лоджии, т.е. там должен быть самый толстый слой стяжки.
Это все для общей картины.

Теперь вопросы. Есть 2 варианта:

  1. Сделать легкую стяжку ивсилом термолайт. На него сразу можно плитку, а в клей маты ТП. Но у деви максимальная мощность мата 150 вт/кв.м. Но для основного обогрева рекомендуется 180-200 вт. Правда, планируется держать открытую дверь в комнату, но все равно кажется маловато.

  2. Сделать кабель в ЦПС (готовую смесь). Но тут получится большой вес, причем как раз с краю лоджии. ОСНОВНОЙ ВОПРОС: можно ли сначала выровнять пол пеноплэксом. Т.е. положить его сначала сплошным слоем, а потом кусками поднять уровень так, чтобы стяжка везде получилась 4 см?

Остальные поправки и идеи приветствуются )))

может быть все таки маты и конвектор? Фанеру 20 мм по лагам,внутрь утеплитель, сверху фанеры гвл сборные элементы пола, теплый пол матами и плитку. Такой вот вариант. Можно конечно и стяжку. не пойму только откуда такой перепадище?

to DiabloRnd

  1. Положите в клей тонкий кабель.

  2. Можно и так как вы хотите сделать, НО, проще сначала выровнять пол(масса способов без заливки) и 4см стяжки маловато будет.

А можно вопрос - под плитку в клей реально положить тонкий кабель с таким шагом, чтобы получилась мощность основного обогрева? Никаких проблем потом не возникает?

to NMGВладимир

Никаких. А что вас смущает?

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

NMGВладимир написал :
маты и конвектор? Фанеру 20 мм по лагам,внутрь утеплитель, сверху фанеры гвл сборные элементы

Вариант интересный. Если не хватит матов + открытая дверь, то можно докупить конвектор, а если хватит, то отлично. Но тут два НО. Первое: пожалуй, это самый дорогой вариант. Второе: сборный пол тоже не очень легкий, примерно 20-25 кг на кв. м. Плюс фанера в районе 10. В среднем 35 кг на квадрат. Хотя, конечно, легче стяжки.
Но вопрос в другом! Насколько это будет устойчиво?! Не будет ли плавать такой пол? Не отвалится ли потом керамогранит?

MersGM написал :

  1. Положите в клей тонкий кабель

Подскажите, пожалуйста, какой конкретно? И можно будет сделать 200 вт?

MersGM написал :

  1. Можно и так как вы хотите сделать, НО, проще сначала выровнять пол(масса способов без заливки) и 4см стяжки маловато будет.

Пожалуйста, можно примеры легкого выравнивания?
И разве 4см стяжки, армированной кладочной сеткой будет мало?

Регистрация: 22.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 86

У меня вопрос такой, может не в тему немного: как можно устроить (и можно ли вообще) теплый пол от двухконтурного газового котла? Котел стоит аристоновский, довольной мощный, на все 100 его редко используем.

Prapor написал :
может не в тему немного: как можно устроить (и можно ли вообще) теплый пол от двухконтурного газового котла?

И можно и нужно ..Вам сюда :

to DiabloRnd

  1. Навскидку у Ceilhit(не сочтите за рекламу) кабель в мотках диаметром около 4мм. Может у вас на "рынке" ещё что есть.

  2. Можно сделать выравнивание по такому перепаду, соорудив конструкцию из дерева(менее надёжно), из профиля(кнауф и т.п), из металла(уголок к примеру). Можно подсыпать керамзита и накрыть плитой(ацеит или ЦСП).
    То есть имеется в виду, что проще сначала выровнять пол некой конструкцией, а потом делать стяжку.
    ИМХО мало, я бы сделал минимум 6см, по такому основанию 4см очень мало.

Нужна консультация, подскажите:
Дано: Присоединённая лоджия (2шт).
Вопрос: Как сделать пол, если есть в наличии 5-6см?
Ответы:

  1. 4-5см пеноплекса, а сверху - 1-2см наливайки (1см наливайки с сеткой 3мм не лопнет, если лежит на пеноплексе?). И не делать ТП вообще, пользоваться конвекторами.
  2. 2 см пеноплекса, около 3-4 см наливайки (может тогда просто стяжка?) с сеткой 3мм и кабелем ТП Devi-18.
  3. А может вообще, сделать пеноплекс 4см + наливайка 1-2см с сеткой, а ТП не кабелем, а инфракрасные, типа Caleo? Ну, и добавить обогреватель, если уж совсем холодно станет?

Кто сталкивался, подскажите?

PS И вообще, что эффективней: ТП под ламинатом или просто конвекторы для поддержания температуры на присоединённых лоджиях? (конвекторы, вроде бы дешевле получиться)...

to Alexander_B

  1. Слой утеплителя погранично мал. 1-2см наливайки неприемлем. Лопнет и т.п. Хозяин - барин.
  2. Будете греть улицу, то есть, кабель нагревается а толку нет. Наливайка или стяжка роли не играет.
  3. Наиболее осмысленный вариант. Максимальный по толщине утеплитель, затем некое основание(например фанера толстая) плёночный пол(строго соблюсти технологию укладки), декоративное покрытие(например ламинат). Смотреть "по месту", может и добавить. Да, я бы повесил порошковый огнетушитель.

ТП эффективней, в некоторых случаях лучше в тандеме с конвекторами. Дороже.

Вот и что делать прикажете?
А в теме про стяжку пост 8859 сказали, что всё ок, заливай.....
Какой выход? С фанерой не хотелось бы заморачиваться... да под плёночным ТП... как-то стрёмно...

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

MersGM, ясно.
Спасибо.

to Alexander_B

А вы ещё раз внимательно прочтите указанную вами страницу

Про фанеру я писал к примеру, имеется в виду что плёнку нагревательную не положить прямо на утеплитель, нужно некое твёрдое основание. В вашем случае альтернатив особо не видится.

Главная ошибка состоит в том, что изначально ставиться неразрешимая задача, понимаете? Чего сидеть и чесать репу, думая как засунуть жирафа в холодильник, нужно просто взять холодильник соответствующего размера, а не пытаться сложить в несколько раз жирафа. Ну поднимите вы уровень на лоджии, речь идёт о 5см. Некоторые дизайнеры специально делают разноуровневые полы(пандусы) что бы обозначить зоны. Переход можно сделать плавным и не будет никакого порожка.

Удачи.

Плавный переход высотой 5 см? Вы это себе хорошо представляете? 95% того, что делают дизайнеры - это только чтоб на картинке хорошо выглядело, пользоваться этим каждый день почти всегда мука... Я вот не хочу, чтоб моя семья спотыкалась об этот порог, мой ребёнок падал с него, и каждый раз я думал при этом: "Ах, какой дизайн, какой пандус!!"

to Alexander_B

А чего его представлять, когда такое постоянно видишь. Да и поболее 5см будет. Делается это для того, что бы избежать порожка, о который человек незнакомый с "данным рельефом местности" банально не споткнулся и не упал. К тому же человек быстро адаптируется к привычным вещам, через месяц вы перестанете его(порожек) замечать(как впрочем и плитку в ванной, выбранную с такими муками) и вам начнёт казаться, что так было всегда.

95% того, что делают дизайнеры - это только чтоб на картинке хорошо выглядело, пользоваться этим каждый день почти всегда мука...

Иными словами, огромное количество предметов окружающих вас в повседневной жизни и даже монитор в который вы смотрите и стул на котором сидите и ваш сотовый телефон и т.д. вызывают у вас муки? Я вас правильно понял ?

Не утрируйте, вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду. Мы говорим о дизайне сотового телефона? монитора? я думал, мы о ремонте всё же... Забейте в яндексе, например, дизайн хххххх (спальни, кухни и т.д.). 9 из 10 картинок - это оригинальные дизайны интерьеров, достаточно интересные, с точки зрения всё того же дизайна, но ни фига не практичные. Те же "школы ремонта" и проч. передачи по телеку... Начни там жить, и очень быстро поймёшь, что садовые поливальники в интерьере гостиной, мягко говоря, спорная штука, занимающая вместе с пучком соломы достаточно много места у, и без того, небольшой комнаты... Большое количество разных портьер и гардин (штор, ковров и т.д.) - огромные пылесборники, создающие сложности в уборке. Уж молчу про аллергиков. Это легко доказать, взяв ряд картинок и проанализировав их... не хочу флудить здесь, тема не та...
На мой субъективный взгляд, "ремонт для себя" - это компромисс дизайна и практичности. Я вот тоже многое хотел реализовать при ремонте, а когда подошёл вплотную к вопросу, пришлось через себя переступать, надо думать о повседневной жизни в этой квартире, о ребёнке, который может где-то удариться, где-то упать, где-то что-то сломать...

PS А вот "плавный переход" без порога высотой 5 и более см я бы посмотрел... Картинкой не поделитесь?))

to Alexander_B

Не поделюсь, я жадный. Специально много лет собирал картинки переходов В ближайшем торговом центре посмотрите, там должны быть(чтоб тележки удобно катать было).

Ежели вы говорите про дизайн интерьеров, то я по некоторым моментам с вами согласен(основополагающая причина в размерах жилья). Просто, вы как то уж слишком обще выразились.

Вариант с порожком или переходом я привёл в качестве идеи, ведь вполне вероятно, это может оказаться единственным возможным решением.
В конце концов можно поднять уровень пола во всей квартире. Вы же хотите ровный пол? Ну тогда есть два варианта, с обоими вы уже познакомились, промежуточные варианты не гарантируют результат.

К сожалению, высота потолков квартиры - 2,54м, и это новый монолит, позиционируемый застройщиком как "элитный"... Поднимать полы по всей квартире при такой высоте потолков мне бы крайне не хотелось...
Буду делать следующее: отказываюсь от кабеля ТП, кладу 3 см пеноплекса, сверху получиться около 2,5-3см стяжки с армированием 3мм сеткой. Куплю готовую сухую армированную безусадочную смесь, буду пробовать... Отопление придётся делать только конвекторами. Возможно положу под ламинат Caleo, но пока не решил, т.к. мнения о нём разные (одни говорят, что нет пожарного сертификата, хотя на сайте у них он есть...), не могу определиться...

Очень прошу совета! Планируется теплый пол. Площадь теплого пола ( с вычетом мебели и пр.) в кухне- 2,0 х 1,9 м2, санузел- 0.4 х 1,4, коридор- 0.8 х 2,0м2 прихожая- 4,0 м2. Разводку под теплый пол электрик уже сделал. Планируется 1 терморегулятор на прихожую и коридор и 1 терморегулятор на нухню и санузел. Насколько я понимаю теперь, это не верно. Так? В Леруа продаются маты Equation, Teplolux, Caleo, Ensto, Unimat. Что из этого лучше выбрать? Может лучше не в Леруа эти маты покупать?

to Olga123

Ну не совсем. Один регулятор на прихожую и коридор, это в порядке вещей. А вот ванную-комнату и кухню лучше "разбить". Из указанных вами производителей "породистым" является только Ensto и Теплолюкс(если разница в цене не принципиальна, я бы взял первое). Покупать надо там, где недорого и удобно.

Подскажите, правильно ли я составил проект монтажа теплого пола?
Исходные данные

Пощадь обогрева:

  • в ванной 1,3м2
  • в туалете 0,4м2

Высота от плиты перекрытия до верха финишного покрытия (плитка) - 40мм
Уже куплен теплый пол нексанс двухжильный 300Вт (TXLP/2R 300/17) и термостат OCC4 1991 Ru

Разложить планирую так:

Расстояние между витками - 10см
Точками отмечена линия до датчика температуры, пунктиром - "холодная" часть теплого пола.
Нормально будет, если так сделать?

to vasilk

Если унитаз подвесной(инсталяция) то в общем то всё правильно. Однако, отверстие лучше сделать одно(полагаю, что так лучше), то есть, расположить кабель таким образом, что бы его конец оказался в туалете.

MersGM написал :
Если унитаз подвесной(инсталяция) то в общем то всё правильно.

Да, унитаз подвесной.

Однако, отверстие лучше сделать одно(полагаю, что так лучше), то есть, расположить кабель таким образом, что бы его конец оказался в туалете.

Спасибо за совет, так тоже можно, попробую его так разложить.

Регистрация: 11.08.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Подскажите пожалуйста!
Квартира на 1-ом этаже, две стенки в период осень - перед включением отопления, весна - после отключения сыреют. Можно ли смонтировать теплый пол в низ стенок для обогрева их?, И какой пол лучше использовать для этого?

Всем привет. Строю баню, в которой будет три помещения ( комн. отдыха- 10 кв.м, душевая-2.5 кв.м, парная- 7.5 кв.м) Во всех помещениях на полу буду укладывать плитку. Отапливать планирую от электричества. Повешу на стену комнаты отдыха,электр. конвектор. Посоветуйте какой теплый пол электрический мне установить под плитку. Использовать планирую во время посещения бани. Или установить такой теплый пол, который был бы основным отоплением бани( хотя бы для того чтобы не замерзла вода ) Заранее всем спасибо.

ClubMD написал :
коричневая - греющий кабель, между ними должно быть сопротивление, кол-во Ом см в паспорте, подключаются в клеммы терморегулятора.
между коричневой и желтой жилой 0 Ом!

Ошибочное утверждение. Исправте.

to YuF Конденсат("сыреет") появляется на всей поверхности стены или только на некоторой части?

to Костя76 Не рекомендую(повторяю слова производителей ТП) устанавливать ТП в душевой и парной. Это опасно и к тому же не эффективно. Ежели вы планируете использовать конвектор в комнате отдыха, то подбирайте ТП исходя из параметра в 150-160Вт на м.к.в.

zvolki написал :
Ошибочное утверждение. Исправте.

Заставил усомниться.
Коричневый - греющая жила, желтый - земля. Между ними не должно быть контакта, соответственно и сопротивления.
Но я все равно взял мультиметр и замерил сопротивление у одножильного мата Теплолюкс (под рукой был) = 0 Ом
Или я чего-то не понимаю?

ClubMD написал :
Коричневый - греющая жила, желтый - земля. Между ними не должно быть контакта, соответственно и сопротивления.
Но я все равно взял мультиметр и замерил сопротивление у одножильного мата Теплолюкс (под рукой был) = 0 Ом

Сопротивление = 0 Ом это сверхпроводимость, т.е. если между Коричневым и Желтым проводом сопротивление близко к нулю, то это короткое замыкание.
На самом деле сопротивление между этими проводами очень большое, правильно будет сказать, что ​они не прозваниваются.

ну блин, я то думал... главное что человек понял меня )

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

Уважаемые спецы по ТП, терморегулятором.
Что можете сказать про терморегуляторы legrand valena?
Каталоге (legrand)есть два термостата (терморегулятора)
774191 Переход с комфортного на слабый режим с помощью
вспомогательного входа 230 В .Поставляется с датчиком температуры пола длиной 20м
774127Ручное или автоматическое управление с помощью

вспомогательного входа 230 В
Один поставляется с датчиком,другой без.Не пойму 774127 работает без датчика?
Что за вспомагательный вход230 В?
Обьясните ламеру,не могу понять.

to hero

774127 с датчиком воздуха(чувствительный элемент внутри прибора) поэтому, вам вряд ли подойдёт(почему, я описывал ранее).

774191 с выносным датчиком температуры пола - то что вам нужно. "вспомагательный вход" - не что иное, как вход для подключения таймера(отдельное устройство, типа часы) для реализации функции понижения температуры в определённые часы(режим экономии эл.энергии, например в ночные часы). Стандартная длинна датчика 2-4м. Удлинять можно до 20м при использовании кабеля сечением 2*1,5мм.кв.

kaktus222 написал :
По поводу можно ли ставить на теплый пол к примеру шкаф. Это для общего развития. Вдруг будет какая это небольшая перестановка или шкафчик докуплю. Вы говорите диван спокойно можно. Он не на самом полу стоит, а поднят на ножках примерно на сантиметра 3-4. У нас есть официалы от теплолюкса. Спросил у них они сказали что ставить нельзя. Если только на ножках в 15-20см. Мне показалось это ерундой. Вот мне кажется что ножки 4 см это уже нормально для теплого пола.
Еще тут сказали что саморегулирующийся мат дороже и это того не стоит. Тот что мне предложили стоит как и теплолюкс мини. Может мне ерунду сказали? Но я больше склоняюсь к Теплолюксу, всё таки есть официалы у нас

       Здравствуйте. Хочу навести простой пример по ТЕПЛОЛЮКСУ. Делали мы что-то типа гостинки на территории нашего предприятия (для приезжающих на время боссов). Так вот уложили мои бойцы 2,5 киловатную секцию ТЛОЭ с нарушением почти всех правил инструкции (т.к. делали в первый раз, а книжечку почитать-лень). Первое: крепили кабель на бетонное основание, а заливали сверху смесью гранитного отсева!!! с цементом/песком, нещадно топая ногами по уложенному кабелю с ведрами в руках в "деревянных" штиблетах. Второе: расположили одну и туже секцию в двух разных по назначению помещениях с разным покрытием спальня/душ-линолеум/плитка (причем даже перепад есть в 5см. и никаких компенсаторов не ставили) Третье: Никаких "пятен" под мебель не делали, уложили все равномерно, заставили потом (поверх секции) мебелью: шкаф, диванище без ножек, холодильник, тумба под ТВ, + на оставшуюся часть бросили толстенный ковер (что аж ноги вязнут). Клянусь родной мамой, что вся эта "система" проработала круглосуточно ТРИ ЗИМЫ!!! И надеюсь дальше будет греть наших шефов. А кто-то в ФОРУМЕ нелестно отзывался о ТЕПЛОЛЮКСЕ.  Да забыл сказать, что такими вот "учумелыми" ручками смонтировано по нашему предприятию всего 5 комплектов Теплолюкса-ни одна секция не накрылась.

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

MersGM написал :
to hero

774127 с датчиком воздуха(чувствительный элемент внутри прибора) поэтому, вам вряд ли подойдёт(почему, я описывал ранее).

774191 с выносным датчиком температуры пола - то что вам нужно. "вспомагательный вход" - не что иное, как вход для подключения таймера(отдельное устройство, типа часы) для реализации функции понижения температуры в определённые часы(режим экономии эл.энергии, например в ночные часы). Стандартная длинна датчика 2-4м. Удлинять можно до 20м при использовании кабеля сечением 2*1,5мм.кв.

Спасибо,все подробно обьяснили.
Тему читал все страницы,про датчик воздуха помню,что для ТП такого типа терморегуляторы не коректно работают.
Дело в том что я когда заказывал электрику по интернету (розетки,выключатели,щит, автоматы)заказал не вникая в суть вопроса терморегулятор 774127 .
Сейчас читая эту тему (с вашей помощью понимаю ,что купил не то пальто).
Данный момент идет в квартире ремонт,планирую ТП ванне совмещена санузлом размер ТП 120х120 ,еще в прихожей планирую ТП для обуви 100Х80.
ТП еще не покупал,хватит уже раз поторопился
И все таки ,для моих целей даный термостат можно применить,или все труба ,нужен другой.Цена у него блин не копейки

to hero

Так ежели "блин не копейки" - тогда, тем более не "то пальто". Поговорите с поставщиком, думаю, должны пойти навстречу и поменять.

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

to MersGM
Спасибо что не оставили без внимания мои вопросы.
Я конечно извеняюсь,но не могли бы вы, ответить еще на один вопрос?
В каких случиях применяют данный девайс(legrand774127)и где он себя показал с лучшей стороны?

to hero

Львиная доля продаж данного прибора(и других однотипных) - управление системами основного отопления. Попросту говоря, как датчик температуры воздуха для управления например котлом(электрическим газовым и т.д.). Те, что идут в комплекте(ежели вообще есть) могут не устраивать из-за дизайна или размеров. Поэтому приобретают отдельно продукцию сторонних производителей или берут предлагаемые в электро-установочных "линейках" одинакового дизайна(как в вашем случае).

Регистрация: 17.04.2012 Волгоград Сообщений: 1714

Какие полы лучше взять для ТП в ванной ? маты или греющий кабель ? Кабель вроде надежней и монтаж легкий. скажите конкретную марку кабеля и терморегулятора не бюджетный вариант, но что бы был смысл платить. Можно ли по уложенному кабелю свободно ходить ? не повредится он ? Я это к тому что как ставить маячки для стяжки..Спасибо заранее.

Подскажите, какой теплый пол сделать на утепленной лоджии с учетом что сейчас там лежит половая доска 50 мм, а поверх доски толстый "мохнатый" ковролин ~ 1 см. толщиной. Цель - сделать теплым ковролин, на нем играет ребенок. Отопление остальной лождии будет отдельным конвектором.

Hunter1983 написал :
Цель - сделать теплым ковролин

Если высота помещения позволяет (от мощности зависит, но вряд ли возможно при высоте менее 2,5 метров) - инфракрасный обогреватель на потолок. Или на стену и направить на пол. И никакого тёплого пола. PS Вот такой у меня. Вешается на стену на два шурупа. Нагревал оштукатуренные наружные стены и стяжку в мороз на неотапливаемой лоджии. Прошлой зимой и весной включал дома пару раз - подогреть холодный плиточный пол на лоджии, чтоб гостям выйти покурить не обуваясь.

Брейгель написал :
2,5

Тоже смотрел в сторону таких обогревателей, но больше склоняюсь к обычному потолочному , но буду смотреть высоту от пола до потолка после отделки, может и чуть меньше 2,5 м. получиться.
Кстати Вам вопрос, как обладателю подобного нагревателя - насколько безопасно находится в помещении когда он включен?

skifi4, В том то и вопрос, а будет ли толк от теплого пола через толстый ковролин? Был бы ламинат - даже вопросов бы не возникало.

Hunter1983 написал :
насколько безопасно находится в помещении когда он включен?

Жарит он конкретно. Если низко над головой висит - стоять прямо под ним невозможно совсем. Ну полотенце загорится, если кто вздумает набросить с целью быстренько просушить. А в чём ещё опасность то? Никакой хитрой электроники там нет. Просто здоровенная раскалённая спираль. Допустим, перегорит она. Ну и что? Лампочки вон тоже перегорают. Инфракрасное излучение здоровью не вредит. Вроде бы Если ручки шаловливые не дотянутся, то и опасности никакой нет.

Здравствуйте!Делаю тёплый пол в ванной.Можно ли в целях экономии смеси для стяжки тёплого пола,под ванной и унитазом залить бетоном в ноль,а место установки кабеля тёплого пола занизить на 4-5 см.После монтажа кабеля залить эту получившуюся ванну смесью для стяжки тёплого пола?

Борис С, можно.

ClubMD,Спасибо.

спасибо знатокам за дельные советы по монтажу ТП. Положил, как Вы и говорили вместо матов метал сетку и поверх обычный тёплый кабель , залил самовыравнивающейся смесью буквально на пару мм выше кабеля. Всё нормально работает, эффекта "зебры" почти не чувствуется

Подскажите пожалуйста как самим отремонтировать теплый пол энсто. Повредил нагревающий кабель

to Barsky

Ежели вы никогда не муфтировали эл.кабель, не советую даже браться самим за эту затею. Пригласить специалиста будет гораздо лучше и не так дорого(вы же знаете где обрыв). Ежели есть некоторый опыт и сноровка то можно попробовать самим при помощи ремкоплекта для ТП фирмы DEVI. Подойдёт для вашего кабеля, у них размеры примерно одинаковые. Понадобиться специальные обжимные клещи и промышленный фен.

Спасибо. Нашёл у енсто такой же ремкомплект. А что за обжимные клещи?где их взять? Можно просто плоскогубцы?И еще,как думаете, если просто спаять провода и замуфтить термоусадкой?...

Barsky написал :
А что за обжимные клещи?

Например

Barsky написал :
Можно просто плоскогубцы?

Можно. Только результат будет слабопредсказуемый. Я бы не стал.

Barsky написал :
сли просто спаять провода и замуфтить термоусадкой?...

Ни один производитель пайку не рекомендует. Но, если для себя и имеются хорошие навыки пайки, то можно попробовать. С флюсом для константана.
Термоусадку лучше брать с клеевым слоем.

а как можно сделать ТП на досчатом полу и сверху плиткой? не плёночный

приобрел терморегулятор "thermoreg ti 900", установил/работает/разобрался немножко...
поначалу удивила "комфортная" температура заводских установок 22 градуса...
периоды времени (утро/дома/недома/ночь/утро) устроены так, что ночной период можно установить не позднее 23.45.
а хотелось-бы попозже... наверна облом.
может есть варианты?
может есть "недокументированые возможности"... ссылки на конкретные рекомендации, выходящие за пределы инструкции.
... навскидку в яндексе не нашол.

Регистрация: 21.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Всем добрых дел.

Есть у меня небольшая проблема с теплыми полами.
Купился на рекоаму про инфракрасные теплые полы, - экологичность за счет отсутствия электромагнитного излучения, экономичность, прогрев не только плитки но и всех вышележащих предметов, и так дале и так далее. Вот:

В общем, я в ремонте новичек, и немного ступил. Во-первых, термодатчики я купил родные. А когда дошел черёд устанавливать терморегуляторы, то оказалось, что родные (Caleo), не влезают в монтажну коробку - раз, не поместятся под сдвоенную раму - два. Сдвоенная рамка в четырех местах установки теплого пола, я совместил место под ТР с выключателями света.
Пришлось покупать те ТР, которые возможно установить с учетом сдвоенных рамок. И тут оказалось, что это тоже не так просто, друг к другу, под одну двойную рамку, подошли только выключатели Shnider Trend и механический ТР, RTC 70 (Grand Mayor)!!

В общем, пришлось покупать эти механичесик ТР, и один программируемый (RTC 80) под стандартную монтажную коробку (там одинарная рамка).
В итоге выяснилось, что максимальная температура прогрева еле чувствуется, уж не за счет этого ли экономичность ?
Я не могу понять, - 1. огрехи это установки, или несовместимость датчиков с терморегуляторами?

  1. Что можно в этой ситуации сделать - попробовать установить родные датчики по гофрам? РЕмонт уже закончен, везде плитка лежит.
  2. Возможно ли регулировать величину обогрева ТП не термодатчиками, а, скажем, диммером? Да, в этом случае будет безтемпературная система теплого пола - ну и что? Главное, что можно будет выставить желаемую мощность. Или диммеры на трансформаторах, а не переменном резисторе?

to ivhamster

Конечно можно. В теме(и параллельных) всё подробно описано.

to gesha

Недокументированных возможностей там нет.
Но, температура(заданная) в указанном периоде будет поддерживаться до наступления следующего события, то есть следующего "утреннего" переключения, а не отключиться в 23:45.

to daniko

  1. Возможно и огрехи. ТР должны использоваться только с комплектными термодатчиками.
  2. Ежели монтаж делали по инструкции то всё должно легко заменяться.
  3. Нет, невозможно. В данном случае законы физики этого не позволяют.

Для начала, подключите ТП напрямую, минуя ТР и посмотрите на температуру нагрева. Смотрите хотя бы денёк. Ежели греет еле-еле(типа 20-24 градуса) значит либо стяжки перелили либо в сети не 220В либо сами ТП не нагреваются. Если греют удовлетварительно, то значит вы с ТР намудрили чего то.

Хочется постелисть теплый пол в квартире по всей площади (под мебелью, само собой, не будет). 100 квадратов, следовательно ~15 кВт кабеля. А фаза в квартиру заходит одна. Как быть?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

купить губозакаточную машинку

andrewkhv Что ни форум, то шутники!

Пока нагуглил только про ABB LSS1/2, который поможет распределить нагрузку между контурами отключая то, что не влазит в данный момент. Может еще что подскажите?

vallabanana написал :
Что ни форум, то шутники!

Какие шутки? Вы знаете, какая мощность выделена на Вашу квартиру? Если нет, сходите в энергообеспечивающую организацию и там Вам популярно объяснят и подскажут.

vallabanana, если поставите реле приоритетных потребителей, будете мерзнуть и надоест постоянное щелкаение этого реле.

UncleSam976 Это не основное отопление, думаю, что работать суммарно будет процентов на 20-30 мощности. А реле позволит уравновесить контуры и в длительном периоде эти самые 20-30 процентов обеспечить. А еще какие варианты есть?