Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3342116

vallabanana написал :
Хочется постелисть теплый пол в квартире по всей площади (под мебелью, само собой, не будет). 100 квадратов, следовательно ~15 кВт кабеля. А фаза в квартиру заходит одна.

Это получается, порядка 70 А. Автомат на 80, УЗО на 100. Наверное купить можно, но не сразу. Кабель 25. В принципе тоже реально но помучиться придется. Счетчик тоже потребуется заменить, он ЕМНИП до 50 А.

Не передумали еще?

Gru Автомат, УЗО и, так уж и быть, счетчик меня не сильно смущают. Смущает то, что, наверное, заменить счетчит без кучи бумажек не дадут + входящий в квартиру кабель менять тоже не очень хочется. Или он выдержит?

vallabanana написал :
наверное, заменить счетчит без кучи бумажек не дадут

Не дадут, поэтому Вам было сатиристически посоветовано :

andrewkhv написал :
купить губозакаточную машинку

Вся беда в том, что Ваш планируемый теплый пол сделает жизнь соседей невыносимой...в Ваш дом заходит не на столько много электроэнергии, сколько Вы желаете употребить

Палецкий написал :
Вся беда в том, что Ваш планируемый теплый пол сделает жизнь соседей невыносимой...в Ваш дом заходит не на столько много электроэнергии, сколько Вы желаете употребить

Вы думете, что "лишние" 15 кВт действительно могут сильно повлиять на весь дом?

vallabanana Попробуйте официально попросить выделить больше мощности Деньги то есть, как я понимаю Протянут личный кабель прям от подстанции, если щедро мотивировать. Ну а если по нормальному, без экзотики... Нахрена, спрашивается, оно вообще нужно? Человек не должен жить "как растение мимоза в ботаническом саду" Не выделывайтесь, поуменьшите хотелки. Оставьте только необходимую площадь. Кухня, санузлы, прихожка и коридор, может быть. Чем Вас паркет в комнатах не устраивает? По нему босиком ходить ноги не мёрзнут. Или тоже плиткой?

vallabanana написал :
Вы думете, что "лишние" 15 кВт действительно могут сильно повлиять на весь дом?

Не могу знать, как и что проложено в Вашем доме, но желаемые 15кВт на одну фазу при выделеных 4кВт , это, мягко говоря, перебор и чревато перекосом фаз

vallabanana написал :
А еще какие варианты есть?

К примеру, сделать несколько независимых контруров отопления, и неким контроллером, по очереди, включать эти контуры. Потребление будем низким, постоянно включен только один контур, но постояным, ибо, обогревать такую площадь придется не выключаясь. Имхо.
Или использовать более экономичные системы подогрева - ИК или пленочный. Опять же, имхо.

to UncleSam976

более экономичные системы подогрева - ИК или пленочный

чем кабельные системы ТП? И в чём же их "бОльшая" экономичность?

MersGM, не утверждал же.

UncleSam976 написал :
не утверждал же.

но дал понять

Вопрос уважаемым Мастерам!

О нестандартном применении электрического теплого пола. Имеется желание замонолитить греющий кабель в ж/б плиту, т.е. поместить его туда еще на стадии ее заливки, привязяв к арматурной решетке. Сама плита - часть пола размером 3*5м в загородной бане (мокрое помещение). Задачи обогрева от пола не стоит, только защита от промерзания (+5 по уезду). Толщина плиты 150мм, кабель будет располагаться, соответственно, в нижней трети плиты. Теплопотери вовне минимальны (под плитой 200мм теплоизоляции). Мощность по прикидкам - около 500W
Вопросы:

  • как отнесется кабель и сама плита к такому недокументированному соседству?
  • плита при прогреве не треснет? Несущая способность не пострадает (на плите будет покоиться керамический дымоход ~720кг)?
  • какой шаг кабеля необходимо избрать, чтобы не обращать внимание на расположение мебели и унитазов на плите?
  • можно ли для уменьшения градиента температуры применять два кабеля ТП соединенные последовательно?
  • кабель теплолюкса под ТМ "GreenBox" для такого решения подойдет?

Если кто нашел силы вникнуть в суть вопросов, поделитесь мыслями, pls!

to Dob8

Применение вполне себе стандартное. Защита от "промерзания фундамента" называется. Частенько применяется для защиты фундамента(от промерзания и последующего разрушения) под морозильными камерами. Примерно 50-100Вт на м.кв. Потребуется терморегулятор "понимающий" диапазон меньше +10°С. Не очень хорошо понимаю зачем вам это нужно. Скорее вы подразумеваете предотвращение вымораживания помещения (переход температуры через ноль с последующими проблемами с "росой" и т.д.). Для этого, в помещении, во время отсутствия жильцов, поддерживается температура около +10°С различными по характеру источниками отопления в том числе и система ТП. То есть, если вы положите ТП(по обычной технологии) в этом помещении и в отсутствии людей будете устанавливать ТР на минимум получите искомое + обычный ТП со всеми плюсами и удобствами.
И всё же:

  • толерантно
  • нет. нет.
  • площадь поделить на длину кабеля(в метрах). При таком уровне залегания кабеля никак не повлияет.
  • это вообще невозможно. Регулировка должна осуществляться с помощью специального ТР.
  • да.

Спасибо за ответы, немного не понятно по поводу невозможности последовательного соединения. И, если владеете темой, не пойдет ли зля данного случая кабель GreenBox Agro, у него вроде усиленная защита от внешних воздействий, да и цена в 1.5 раза меньше. Правда, по описанию, он для почвы, но мне кажется особой разницы нет.

Dob8 написал :
немного не понятно по поводу невозможности последовательного соединения

Все просто. При последовательном соединении сопротивления кабелей складываются, т.е. соединив последовательно два десятиметровых кабеля по 200 Вт, получим один двадцатиметровый кабель мощностью 100 Вт. Вы этого хотите? Если да, то, пожалуйста, соединяйте.

Dob8 написал :
пойдет ли зля данного случая кабель GreenBox Agro

Пойдет любой, даже ПНСВ по 5 руб/метр.

Монтирую теплый пол Devi 150вт\м, есть несколько вопросов:
1) Существуют ли качественные программируемые регуляторы на 2 зоны обогрева? У меня две зоны и регуляторы получаются в одном месте рядом, вместо двух хочу поставить один.
2) Если регулятор стоит немного не там где теплый пол, например на входе в помещение, как он будет реагировать не температуру воздуха? Можно ли не использовать датчик температуры воздуха а только датчик пола?
3) Где лучше установить датчик температуры в этом случае?

4) (уже спросил в другой теме, спрошу и здесь) у меня получается что в стяжке, примерно на 1,5-2 см ниже матов проходит проводка в гофре, чем это грозит проводке?

Ну где все спецы по ТП то? Подскажите хотя бы по первым двум вопросам, в магазинах говорят на две зоны есть только у Теплолюкса...

jam! написал :
Существуют ли качественные программируемые регуляторы на 2 зоны обогрева?

Качественные? ..повезёт, будет качественный, не повезёт - будет не качественный

jam! написал :
У меня две зоны и регуляторы получаются в одном месте рядом, вместо двух хочу поставить один.

Какая мощность зон?

jam! написал :
Если регулятор стоит немного не там где теплый пол, например на входе в помещение, как он будет реагировать не температуру воздуха?

..никак не будет реагировать, поэтому Вам нужен регулятор, управляемый только датчиком пола

jam! написал :
Где лучше установить датчик температуры в этом случае?

Ставьте где удобно вести монтаж и с учетом длинны провода

Палецкий написал :
Качественные? ..повезёт, будет качественный, не повезёт - будет не качественный

ок, а какие двухзонные есть, из чего выбирать?

Палецкий написал :
Какая мощность зон?

900вт и 450вт

Палецкий написал :
..никак не будет реагировать, поэтому Вам нужен регулятор, управляемый только датчиком пола
Ставьте где удобно вести монтаж и с учетом длинны провода

понял, спасибо.

Доброго всем дня. Вопрос такой: отапливаемая площадь порядка 100 кв.м, первый этаж 60 кв.м (сруб 6х6 бревно + пристрой веранда-каркас, утеплённый 150мм кнауф), второй этаж 40 кв.м (каркас, утеплённый 150мм кнауф), планирую делать русскую печь + к ней в помощь тёплые маты Devidry (частично первый и второй этажи), пол шлифованная доска, на доску маты, на маты ламинат, цоколь планирую хорошенько утеплять с наружи и внутри. Подскажите, пожалуйста, кто-либо так делал, ну или хотя б мысли по поводу такого варианта отопления?

Fotip написал :
пол шлифованная доска, на доску маты, на маты ламинат

Т.е. скрытая проводка. ЕМНИП ПУЭ требует в этом случае закрывать несгораемым материалом со всех сторон.

В матах Devidry это уже учтено, они состоят из нескольких слоёв, сверху-вниз: защитный слой с резиновым покрытием, нагревательный кабель, поэстровая плёнка, алюминевая фольга, пенопропилен. Выбор пал на эти маты т.к. отпадает надобность в стяжке, не буду ведь я на доски заливать монолит...

to jam!

1) Только Теплолюкс может изобрести хрень, типа двух-зонного терморегулятора Продавец не соврал. Но, вашему условию про качество, это не соответствует.
2) К написанному уважаемым Палецким добавить нечего.
3) См. п.2
4) Ничем не грозит.

Как я уже писал ранее, ежели зоны обогрева одинаковые по характеристикам(тип помещения), то возможно использование одного ТР на два "контура"(или один кабель на оба помещения). К примеру: ванная-туалет, кухня переходящая в коридор, две смежные жилые комнаты и т.д.

Уж если вы готовы потратиться на продукцию DEVI, то зачем же экспериментировать с "непонятными" ТР? В конце концов, второй ТР можно установить значительно позже.

Всех приветствую! Пожалуйста, не пинайте ПенсИОНЕРА… Прочитал явно больше чем было необходимо, запутался окончательно. Помогите не допустить ошибок! Домик из кирпича. Демонтирован старый деревянный пол. По грунту залита бетонная «плита», армированная, толщина около 15 см. 1-я комната – 18.5 м[SUP]2[/SUP], обогреваемая – 14 м[SUP]2[/SUP] 2-я комната – 12.5 м[SUP]2[/SUP], обогреваемая – 11 м[SUP]2[/SUP] Предполагается укладка кабеля 180-200 Вт/м[SUP]2[/SUP], напольное покрытие – плитка. А теперь вопросы: 1.Так ли необходима в данном случае теплоизоляция, или можно уложить ТП сразу на бетон? 2.Если необходима, то какой толщины достаточно (ТЕХНОНИКОЛЬ XPS 30-200 СТАНДАРТ **20**; **30**; **40** или **50** мм)? 3.Что предпочесть: кабель или маты? 4.Чью продукцию порекомендуете выбрать: Nexans, Arnold Rak, DEVI, Теплолюкс 5. Какой толщины оптимальнее делать стяжку? Заранее благодарен за ответы.

Smith Dmit

  1. Теплоизоляция уменьшит теплопотери -> экономия электроэнергии, повышение КПД. Если нельзя, но очень хочется, то можно (с)
  2. Без теплоизоляции, на поверхности будет "чистых" 65 Вт, 2см - 143 Вт, 3см - 152 Вт, 4см -158 Вт, думаю вывод очевиден.
  3. Кабель, мощностью не меньше 18-20 Вт на м/п
  4. ...
  5. Если не ошибаюсь, по СНиПу цем-песч стяжка минимум 3 см, 3-5 оптимально.

to Smith Dmit

Осмелюсь дополнить уважаемого ClubMD, но буду несколько проще в выражениях:

  1. Попросту говоря, без теплоизоляции вы будете обогревать вашу бетонную стяжку, а не само помещение. То есть сама затея с ТП становиться нецелесообразной.
  2. Чем больше, тем лучше. Зимы могут быть очень холодными, а переделать уже не получиться.
  3. Кабель сильно дешевле(20-30%). Только у одного производителя есть мат на 180Вт/м.кв. но максимальной площади только 10м.кв. Как видите альтернативы кабелю нет.
  4. Arnold Rak - точно нет.
  5. 3см маловато будет, а вот 5см самое то. Армируйте кладочной сеткой, на неё же крепите кабель. Сетка с кабелем должна быть в середине(или в нижней половине) стяжки.

Рекомендую использовать программируемые терморегуляторы.

**Ребята, признателен!** Да, выводы очевидны... 2. Понял, буду использовать XPS - 50 мм 4. Ну вот, а у нас в местной торговле, как раз «доминирует» Arnold, далее Теплолюкс. Пару лет назад весьма широко присутствовал Nexans. Буду заказывать в интернет-магазине из столицы... 5. Стяжку сделаю 5 см. Сетка есть, шаг 7-8 см

MersGM, а вот смотри - телоизоляция это я так понимаю фольгированная губка (не знаю, как ещё продавательное название, но думаю понятно, что я имел ввиду ), фольга будет кверху, а плиточный клей к ней прилипнет?

to ivhamster

А вот смотрю и не понимаю, то ли мне смеяться то ли плакать?

Давай-ка дружок начинай с первой страницы, а то народ и так уже животы надорвал от смеха

MersGM, специально для тебя нашёл название - пенофол. Я бы выбрал смеяться, нежели плакать, если конечно слёзы не будут от смеха. Кто-что надорвал это их проблемы, за мной вины нет.
так вот, ещё раз о том же. Пристанет ли плиточный клей к алюминиевой фольге?
и вопрос №2 Почему-то не рекомендуют подложку, якобы будет трескаться клеевая стяжка из-за малой жёсткости этой самой подложки, хотя греть бетонное перекрытие не вижу смысла

ivhamster написал :
телоизоляция это я так понимаю фольгированная губка

Не надо ничего понимать! Надо тупо исполнять инструкцию производителя. У кого из них фольгированная губка упоминается?

ivhamster написал :
нашёл название - пенофол.

Молодец. Следующее действие - вбить название в Google и посмотреть, что пишет производитель про применение. Например . Если найдете там про пенофол под стяжку или плиточный клей, с меня пиво.

ivhamster, рекомендации устаревшие, пенофол не оправдал возложенных на него надежд )
вот например "эффект отражения тепла" сообщение #114

ClubMD, печально. А что, в таком случае, использовать?

да, что использовать, чтобы не греть плиту межэтажного перекрытия?

теплоизоляцию надо использовать.
на данный момент времени, это экструдированный пенополистирол (известен под разными названиями, суть одна)
что с ним будет в будущем, практика покажет.
пока опыт использования около пяти лет, жалоб нет.

зы нет возможности уложить 2-5 см? не делайте вовсе.
либо не ждите от пенофола особого эффекта.
коэффициент теплопроводности сравним с пеноплексом, но мала толщина.
положишь толстый пенофол -> может потрескаться стяжка, чтоб стяжка была крепкая, ее надо делать толстую, а она придавит пенофол и он станет тонким )))
лучше эти сантиметры использовать по другому.
пенофол можно уложить, как своеобразную отсечку, но повторю - стяжку делайте крепкую и не жди большого эффекта, при подборе системы, считайте что у вас вообще нет теплоизоляции.
как-то так.

daniko написал :
Сдвоенная рамка в четырех местах установки теплого пола, я совместил место под ТР с выключателями света.
Пришлось покупать те ТР, которые возможно установить с учетом сдвоенных рамок. И тут оказалось, что это тоже не так просто, друг к другу, под одну двойную рамку, подошли только выключатели Shnider Trend и механический ТР, RTC 70 (Grand Mayor)!!

Добрый день

Схожая проблема. Поставил терморегулятор Thermoreg TI 200 рядом с выключателем сета. Теперь не могу подбрать сдвоенную рамку.

Подскажите кто с этим сталкивался!!!! Какая подходит? Ужо столько перепробовал. Метод самовыпиливания смотрится криво.

менять, одно или другое.
есть регуляторы под популярные серии, например под Валену (Легранд).
либо надо покупать регулятор из той же серии, что и остальные розетки/выкл, а их не каждый производитель делает.

зы спецы знают о подобных моментах, предупредят заранее.
люди, не экономьте, нанимайте квалифицированных специалистов.
знаю что в момент ремонта каждый рубль на счету, хотите сэкономить?
экономьте на "поверхностном", что можно будет переделать без особых проблем.
например купите обои подешевле, люстру, отложите покупку дорогой мебели на попозже и т.п.
но электрику/сантехнику, кладку/штукатурку, стяжку/плитку делайте не жалея денег, ни на материалы, ни на оплату работ.

to ClubMD

Золотые слова. подпишусь под каждым....

Но, > не жалея денег, ни на материалы, ни на оплату работ

дело в том, что дорогие материалы и хорошо оплаченные работы, далеко не всегда = желаемый результат. Увы, как не крути - это наша суровая российская реальность. Ситуация с этим к лучшему пока не меняется и даже никаких предпосылок к этому нет

Регистрация: 08.10.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Подскажите, насколько надежно и электро/пожаро безопасно подключать пленочный теплый пол общей мощностью 0,88 квт, стационарно только через электронный терморегулятор , или необходимо использовать механический выключатель?

xlk, как правило, любой терморегулятор имеет функцию обычного выключения, т.е. обесточивания системы.
это надежно и электро/пожаро безопасно.
и как правило, до терморегулятора, в щитке, ставят автомат, который можно считать механическим выключателем.
это тоже надежно и электро/пожаро безопасно.
подробнее, что смущает?

Регистрация: 08.10.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Смущает что терморегулятор электронный, т.е. механической кнопки на нем нет. Есть сенсорная. Уходя напрмер на работу планировал выключать теплый пол, в щиток каждый раз лазить, отключать автомат не очень удобно, кроме того на этом автомате будут висеть кондеры (места под отдельный автомат нет ), летом ТП будет не нужен, а кондеры нужны, ТП будет постоянно подключен к сети и размыкать цепь будет только в теплорегуляторе, электронная кнопочка. Вопрос в её надежности.

xlk, при ручном отключении ТР теряются практически его преимущества, экономия электроэнергии в т.ч.

xlk, уходя из дома шнур телевизора из розетки вытаскиваешь или обходишься только кнопкой на пульте? ))
если вариант первый, тогда надо поставить обычный регулятор, у него есть кнопочка механического выкл/вкл.
если второй, то не придумывай себе проблемы.

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Квартира находится в новостройке на первом этаже в панельном доме, под квартирой подвал! Хочу положить ТП в детской комнате в коридоре и на кухне. Пол выравнивали гипсовой смесью "Экопол". Выравнивали по маякам выставив ноль по всей квартире. пол поднялся от 2 до 4см. Высота потолков маленькая была 2,65 сейчас 2,60- 2,61 минус 10 см уйдет на натяжные потолки т. к. под потолками развели электрику. Поднимать высоко пол не хотелось бы. Бригадир говорит ложи маты например DEVImat DTIF-150 и залить 1см экопола как финишной стяжкой и потом ложить либо ламинат либо плитку на клей. А у меня есть неуверенность что маты смогут прогревать пол, ведь снизу холодный подвал, может рациональней положить кабель devi DTIP 18 и залить стяжкой 2 см тем же экополом затем ламинат или плитку пожертвовав высотой потолков, но зато кабель будет хорошо прогревать 2 см стяжку и полы будут теплые. Посоветуйте как правильно сделать, чтобы потом не жалеть. Для информации кухня 13 кв под ТП 7кв, детская 12 кв под ТП 7 кв, коридор зигзагом квадратов 8 шириной 1м.

to windows59

Озвучу вашу неуверенность. Поскольку нормальную теплоизоляцию вы сделать не можете(и без того низкие потолки), то необходимо бОльшей мощностью компенсировать отсутствие последней. То есть требуется затратить от 150Вт/м.кв. а желательно и побольше, а поскольку маты прославленной фирмы DEVI при 220V выдают честные 135-137Вт(на м.кв.), а не 150(на что "невзначай" делается упор), то конечно это маловато. Поэтому вы правильно решили воспользоваться вышеуказанным кабелем(сами выберете требуемый шаг укладки), однако помните, что в ТТХ DTIP-18 указаны две цифры, сначала идёт номинал мощности для 230V, а потом для 220V, как вы уже догадались, вас должна интересовать именно вторая цифра.
Подбор делается так: например кухня, 7м.кв. умножаем на 170Вт(где то между вспомогательным и основным обогревом) = 1190Вт. Ближайший по значению либо 1118Вт(68м/п) либо следующий 1226(74м/п). Шаг укладки для 1226Вт будет равен 7/74=0,094м(9см). Ну и так далее...

MersGM, Спасибо за оперативный ответ, но есть еще несколько вопросов.

  1. Целесообразно ли использовать алюминиевую фольгу (Экофол) на гипсовом полу? или можно обойтись без нее и просто положить сетку (или есть что-то лучше?) на гипсовый пол и закрепить на ней кабель, и сверху залить ровнитель?
  2. Хватит ли 2см гипсового равнителя (экопол) для прочности стяжки и сверху подложка и ламинат или плитку на клей?
    Как правильно сделать этот пирог чтобы потом все это не отслоилось?

to windows59

  1. Нет, "деньги на ветер", а тем более в вашем случае(нет возможности сделать хотя бы минимальную ЦПС). Если вы поднимите глаза чуть выше(на несколько постов), то увидите, что почти точно такой же вопрос только обсуждался и ответы весьма актуальны и для вас. Сетку конечно можно положить, но "сильно лучше" от этого не станет.
  2. Хватит. Это уж вам выбирать, нет никаких ограничений на оба напольных покрытия.

Ровный пол(без очевидных неровностей и перепада по уровню). Крепите монтажную ленту к полу, затем раскладываете кабель и трубку для термодатчика. Заливаете выбранной вами смесью(в ТТХ указано что и для ТП подходит). Наносите напольное покрытие.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125

Выбирая кабель(приблизительно одинаковой мощности) для ТП начал прицениваться к Devi, Nexans, Ensto, Теплолюкс. Очень удивился - Ensto Tassu из Леруа дешевле всех, в т.ч и дешевле Теплолюкса(правда в другой сети), далее по ценнику идет Devi DTIP-18, ну а Nexans еще дороже.
Как мне кажется выбор очевиден - Энсто???

Подскажите какой нагревательный мат выбрать
Вариант 1
Теплолюкс ProfiMat
Терморегулятор ТР 725 можно ли вставить в рамку с выключателями?
Вариант 2
Девимат DTIF-150, 137 Вт, 0,5x 2м
DEVIreg Touch c рамкой стоит ли?
Терморегулятор Д-535 или этот?

Prophet45 написал :
Терморегулятор ТР 725, можно ли вставить в рамку с выключателями?

не встанет, известные бренды сами по себе.

to Sarge

Да, можете смело брать. Продажа продукции Ensto в Леруа(скорее исключение чем правило) это результат "интриг" одного из диллеров вышеупомянутой марки с представительством этого бренда. В общем чисто "российская специфика"

to Prophet45

Уж если вы рассматриваете продукцию DEVI в качестве претендента на приобретение(то есть цена не отпугивает), то её и берите.
ИМХО мне дизайн ихних ТР вообще не нравиться(страшны), исключая 550(почти шедевр), ну и новый Touch тоже впечатляет.

подскажите, нужно положить перед входом под плитку тёплый пол, полы пока черновые, позже будут заливаться наливайкой, как расчитываеться перепад всего этого не подскажите, и как говориться хочется всегда подешевле)
площадь 1-2 кв мах, какой пол брать под плитку и такой терморегулятор никто не заказывал?

Подскажите кто знает в чем отличие (хуже или лучше) Нагревательный кабель Veria Flexicable-20 и Devi DTIP-18? Вроде оба производство Дания, а цена на Veria Flexicable-20 в полтора раза ниже чем Devi DTIP-18. Или по качеству они одинаковы, а с Devi переплата за бренд?

LaN-cc написал :
подскажите, нужно положить перед входом под плитку тёплый пол, полы пока черновые, позже будут заливаться наливайкой, как расчитываеться перепад всего этого не подскажите, и как говориться хочется всегда подешевле)
площадь 1-2 кв мах, какой пол брать под плитку и такой терморегулятор никто не заказывал?

мат, наливайка, стандартная(7-9мм) плитка с клеем = ~2.5см
в прихожую, на 1-2 м/кв, практичнее механический терморегулятор поставить.

windows59 написал :
Подскажите кто знает в чем отличие (хуже или лучше) Нагревательный кабель Veria Flexicable-20 и Devi DTIP-18? Вроде оба производство Дания, а цена на Veria Flexicable-20 в полтора раза ниже чем Devi DTIP-18. Или по качеству они одинаковы, а с Devi переплата за бренд?

удешевление за счет изоляционных материалов, ПВХ - не ПВХ, фторопласт-не фторопласт и т.п.
качество из-за этого не страдает.

ClubMD написал :
мат, наливайка, стандартная(7-9мм) плитка с клеем = ~2.5см
в прихожую, на 1-2 м/кв, практичнее механический терморегулятор поставить.

а чем не нравиться цифровой терморегулятор? механический надежнее или что?
получаеться мне надо что то вроде того,
и как написанно сразу в плиточный клей, наливать в том месте ненадо, только нужна ли какая подложка под него, или сразу на черновой пол его

нравится
да, вроде этого
можно сразу в клей, можно залить и потом плитку с клеем. зависит от толщины стяжки до чистого пола, мат желательно поближе к поверхности положить.
не нужна подложка

зы твои вопросы не оригинальны, читай тему, ответы есть.

ClubMD написал :
удешевление за счет изоляционных материалов, ПВХ - не ПВХ, фторопласт-не фторопласт и т.п.
качество из-за этого не страдает.

То есть результат нагрева будет один и тот-же, но из-за других изоляционных материалов он может где-то переломиться или перегореть, чего может не произойти при той же эксплуатации с DEVI

ClubMD, спасибо за ответы, да я искал, а как залез так и офигел, видов полов теплых всяких разных штук 10, под каждый свое, поэтому решил уточнить, ещё раз спасибо

windows59 написал :
То есть результат нагрева будет один и тот-же, но из-за других изоляционных материалов он может где-то переломиться или перегореть, чего может не произойти при той же эксплуатации с DEVI

ну это вряд ли, если специально не ломать )

ClubMD написал :
ну это вряд ли, если специально не ломать )

Тогда наверное имеет смысл вместо DEVI DTIP-18 взять экономичный вариант (Veria Flexicable-20) без ущерба качеству, правильно рассчитать мощность и шаг укладки, и не жалеть потом что сэкономил. Надеюсь из-за других изоляционных материалов он не будет выделять вредных веществ или неприятных запахов при нагревании. А терморегуляторы с датчиком пола DEVIreg Touch или DEVIreg D550 подойдут к кабелю Veria Flexicable-20?

windows59, вонять и выделять не будет.
регуляторы, не только DEVIreg Touch или DEVIreg D550, со своими датчиками подходят к любым кабелям и матам.
это как бы независимые вещи, нагревает одно, регулирует другое.

в случае с DEVIreg Touch другая история, этот регулятор читает датчики практически любых производителей! по моему гениально ))
можно заменить неисправный регулятор не меняя датчика.

Я кажется понял в чем их разница. И тот и другой кабель и маты делают на одном заводе DEVI. Но!!! Гарантия на продукцию Veria – 12 лет. Это гарантия распространяется только на продукт, в отличие от «полной гарантии Devi», где мы обязуемся компенсировать затраты и на ремонтно-строительные работы, вызванные ремонтом/заменой кабеля. Гарантийные обязательства поддерживают Сервисные центры DEVI. После распродажи нагревательных кабелей Veria, при необходимости гарантийной замены, продукция будет меняться на аналоги TM DEVI. Что-то мне подсказывает что даже при гарантийном случае с DEVI «полная гарантия Devi» в Российских реалиях не работает. Просто наверное даже покупая кабель или маты DEVI, но производить монтаж, подключение и последующую заливку и укладку напольного покрытия своими силами или при помощи бригады, ты автоматически лишаешься «полной гарантии DEVI». Как-то так.

to windows59

У вас какая то "каша" в голове, но мыслите в правильном направлении. Давайте по порядку:

Я кажется понял в чем их разница

нет, совсем не поняли.

И тот и другой кабель и маты делают на одном заводе DEVI.

Это со слов продавцов этой жалкой "конторки". Вас НАГЛО ОБМАНЫВАЮТ. Никакую Veria на заводах DEVI конечно же не делают. Вы только на минутку задумайтесь, а DEVI то это зачем? Для полной убедительности можете позвонить в представительство DEVI и сами спросить. Veria - это вообще неизвестно что и неизвестно откуда и к DEVI не имеет никакого отношения.
Теперь по поводу гарантии. На минутку представьте, что у нас правовое государство и всё такое. Гарантийные обязательства подразумевают работу изделия(в случае его использования по назначению и правильном выборе(подборе)) в течении гарантийного срока, а в случае выхода изделия из строя в течении этого срока, ремонт или замена(в случае невозможности ремонта или большого количества ремонтных случаев(нет возможности эксплуатации изделия по этим причинам))на аналогичное по параметрам изделие без компенсации дополнительных издержек или недополученных прибылей(типа того), а то как(стоимость всяких ЦПС напольного покрытия, работ по изготовлению и установке и т.д. и т.п.). Всё очень просто, а то можно стоимость дома-котеджа подогнать под это дело, мол из-за того что кабель не работает надо весь дом переделать, это увы не "прокатит". При самом плохом развитии событий возможно только такое: вы на кабель сколько денег потратили? Вот вам такой же кабель, только новый. Всё остальное(а у меня плитка от "версаче", а мне стяжку ваще "ювелиры" делали) - "в сад". В наших реалиях все это, надо ещё к тому же делить даже не на два, а на четыре. То есть полагаться на "добрую волю" продавцов и производителей. Вы ведь кабель купите наверняка не у официальных продаванов, а где подешевле, соответственно "неправильно подобранный" - вот вам и первая причина отказа от гарантии, а при ближайшем рассмотрении таких причин найдут "тыщу".

Как то так.

kerimka написал :
Добрый день

Схожая проблема. Поставил терморегулятор Thermoreg TI 200 рядом с выключателем сета. Теперь не могу подбрать сдвоенную рамку.

Подскажите кто с этим сталкивался!!!! Какая подходит? Ужо столько перепробовал. Метод самовыпиливания смотрится криво.

Подобрал, возможно кому-то пригодится:

ELJO Trend («Schneider Electric»)
Пришлось немного подпилить основание, но зато когда всё поставил он ничем себя не выдавал, что не родной.
Дизайн конечн "шведский минимализм"

Регистрация: 05.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Вопрос по терморегулятору Thermoreg: установлен лет 8 назад. Модель не знаю. Обычный с колесиком (не электронный)-работал без проблем. Вчера электрик демонтировал устройство, чтобы подсоединить другой электропровод. Все подсоединил заново. После этого регулятор включается и выключается, однако мне кажется, что температуру неправильно определяет. Раньше стрелка всегда стояла на 20-25, а теперь надо поставить на 30-35, а всего-то 40.... как такое может быть. И мог ли электрик что-то испортить или не так подсоединить провода, что вроде работает, а не так?????????? (он когда демонтировал, там столько проводов было тоненьких, я еще сказала ему-смотри не сломай ничего, еще крышку снять не мог, я думала сломает) (тут почитала, как мастера на заказчиков "бочки катят".....: если делать умеете, никто придираться не будет, а если одно делаете, а другое ломаете или после вас заказчик переделывает (а это в 60% так!!!), то и не обижайтесь).

to kerimka А фотки где?

to Ирья Я бы проверил качество монтажа проводов к ТР.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Fotip написал :
отапливаемая площадь порядка 100 кв.м, первый этаж 60 кв.м (сруб 6х6 бревно + пристрой веранда-каркас, утеплённый 150мм кнауф), второй этаж 40 кв.м (каркас, утеплённый 150мм кнауф), планирую делать русскую печь + к ней в помощь тёплые маты Devidry (частично первый и второй этажи), пол шлифованная доска, на доску маты, на маты ламинат, цоколь планирую хорошенько утеплять с наружи и внутри.

to Fotip - не отказались ли от своего намерения использовать Devidry? У меня ситуация аналогичная, выбор - или плёночный корейский с самостоятельным "упрочнением изоляции", или продукция Devi...
Пока ещё не определился:
1 вариант - пластины Devicell, кабель DTIP-10 (90 метров). Укладка на площади около 9 кв.м
2 вариант - маты Devidry - 3 штуки по 3х1 м.
При использовании одинаковой модели регулятора (132) второй вариант получается почти на 40% дешевле. НО! В описании Devicell явно указано - можно класть на деревянный пол. Про Devidry такого указания не нашёл.
Что скажут специалисты - можно маты класть прямо на дощатый пол? Сверху будет ламинат 33 кл.

to sce

В том виде(и для чего), как эти продукты рекомендует производитель - это вам не подойдёт. Тут важно понять следующее: существуют ограничения по нагреву для деревянного напольного покрытия и отдельные ограничения для основания для ТП(прочность, ограничения по нагреву для деревянных оснований). Поэтому и применяются в указанных вами позициях маломощные кабели(DTIP-10) до 100Вт/м.кв.(в реалии ещё меньше так как это значение при 230V) и так называемые монтажные пластины с основанием в виде теплоизоляции(ЭППС). Ограничение на нагрев деревянного покрытия(26-27 градусов) резко снижает эффективность ТП в качестве дополнительного источника отопления(про основной вообще речи не идёт), и скорее используется в строго определённых случаях. Но, к ламинату ограничение на нагрев не относятся(это не совсем дерево), то есть можно использовать обыкновенный кабель( к примеру DTIP-18) и нет ограничения на нагрев (возможно и 150Вт/м.кв.). Из этого следует, что Devidry со своими 85(честными) ватами вообще "ни о чем", а вот казалось бы Devicell можно использовать с более мощным кабелем(18 ватным), но в инструкции указано на то же ограничение в 100Вт/м.кв. Возможно это связано с опасением перегорания более мощного кабеля(всё таки затруднён теплосьём с кабеля) или эти позиции не совместимы по определению(кабель не "входит" в пазики пластинок). Хотя, DTIP позиционируется и для наружной установки - значит более качественная и надёжная внешняя оплётка. Я однозначной рекомендации дать не могу(это как минимум нарушит инструкцию производителя), хотя идея очень интересная, вам бы очень подошло по ТТХ и теоретически, я никаких явных ограничений не вижу.

Очень хотелось бы, узнать мысли и соображения уважаемого ClubMD по этому поводу. А если бы он расспросил и "старших" товарищей по этому вопросу, было бы вообще здорово.

MersGM, все верно написал.
могу сказать, что на практике был случай использования DTIP-18 и монтажных пластин Devicell, на семинаре рассказывали, фото показывали.
в одном из посольств в Москве был ремонт, в качестве времянки поставили вагончики, на пол в вагончиках уложили Devicell и DTIP-18, сверху накрыли оцинкованным железом (защита от каблуков и прочих механических повреждений) и далее линолеум.
эта временная схема проработала около двух лет, пока ее не демонтировали.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to MersGM, ClubMD:
Спасибо за подробный ответ!
Наверное, надо было начать с назначения данной системы - в двух смежных помещениях (основной объём 1-го этажа - около 100 м3) отопление будет осуществляться а) электроконвекторами, б) печкой (скорее всего, дровяная печь-камин мощностью около 9 кВт), установленной в простенке. Почему ещё и теплый пол - возникла идея убить двух зайцев - повысить уровень комфорта при хождении по ламинату (а его придётся стелить, т.к. половая доска - сосна 35 мм, мягкая и её трудно поддерживать в хорошем состоянии при наличии пожилых людей, детей и прочих факторов ) Второй посыл - поддерживать в одном из помещений (3,8 х 4,8 м, высота потолка 2,55м. утепление 150мм баз.вата со всех сторон) минимально положительную температуру между наездами зимой (в выходные), дабы не разморозить водоснабжение. По настоящее время с этой задачей справляется масляный радиатор на режиме "*" мощностью 1 кВт. Но вроде бы, плоский источник тепла с этим должен справиться эффективнее?...

Если можно, оцените достаточность системы 9 м2 с кабелем 10 Вт/м и 18 Вт/м для решения второй задачи (вроде где-то был калькулятор теплопотерь, но не могу в нем разобраться).
Спасибо заранее!

Ирья написал :
Вопрос по терморегулятору Thermoreg: установлен лет 8 назад. Модель не знаю. Обычный с колесиком (не электронный)-работал без проблем. Вчера электрик демонтировал устройство, чтобы подсоединить другой электропровод. Все подсоединил заново. После этого регулятор включается и выключается, однако мне кажется, что температуру неправильно определяет. Раньше стрелка всегда стояла на 20-25, а теперь надо поставить на 30-35, а всего-то 40.... как такое может быть. И мог ли электрик что-то испортить или не так подсоединить провода, что вроде работает, а не так?????????? (он когда демонтировал, там столько проводов было тоненьких, я еще сказала ему-смотри не сломай ничего, еще крышку снять не мог, я думала сломает) (тут почитала, как мастера на заказчиков "бочки катят".....: если делать умеете, никто придираться не будет, а если одно делаете, а другое ломаете или после вас заказчик переделывает (а это в 60% так!!!), то и не обижайтесь).

при снятии крышки регулятора снимается и "колесико" регулирования, потом одевается, скорее всего мастер одел его неправильно. Там крайнее левое положение колесика обычно точкой на шкале температуры отмечено

to sce

10 Вт/м вам "никак", потому, что:
1) При фиксированном в Devicell шаге укладки в 10см получаются опять же(10 витков по 10Вт кабеля на 1м.кв. = 100вт) т.е. в лучшем случае функция "защиты от замерзания" и ничего более(на практике всё, по самому "краю"). Вся затея становиться не очень целесообразной.
2) мощность указана для 230V. При 220V мощность будет порядка 8,5Вт на метр погонный. То есть ситуация ещё более усугубиться.

Таким образом, этот кабель нельзя рассматривать в качестве претендента(об чём был и первый мой ответ).

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to MersGM
ОК, спасибо - с кабелем и видом пола понятно, буду ориентироваться на Devicell + 18-Втный кабель. Следующий вопрос - необогреваемую площадь можно просто застелить подходящим по толщине материалом (OSB, фанера)? (насколько я понимаю - 13 мм. - для выравнивания высоты)

Кстати, по дополнительному снижению нагрева деревянного пола снизу - от утепления мансарды остался почти целый рулон 5-мм вспененного пенполиуретана (белый такой, марку уже не помню). Если его кинуть под плитки (ну и OSB соотв-но) - думаю облегчит жизнь деревяшкам? Да и теплее будет?

По укладке кабеля - имея практически квадрат 3х3 м - класть надо длинными витками по ~ 3 м (т.е. с минимальным числом поворотов) - так?

to sce

Да. Подходящим по толщине и плотности.

Толку уже не будет. Деньги на ветер.

Да. Так укладывать легче. Меньше поворотов - кабелю лучше.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

MersGM написал :
Подходящим по толщине и плотности.

насколько я понял, в Девиселл применяется что-то типа ЭППС? Т.е. и ОСБ, и тем более фанера - тверже, следовательно, "просаживаться" под весом будут по-разному?
Или такая разница не критична, нечего голову морочить?...

Уж извините, вопросов много - удовольствие не из дешёвых, не хотелось бы пролететь ...

MersGM,
ClubMD, ребят, я дочитал тему с начала. И если мне надоело читать одинаковые вопросы, то, представляю, как вам надоело писать одинаковые ответы!!! А если вы еще и один человек. то вдвойне
НУ а если нет, респект и уважуха обоим :-) Еще ыб и faq по теме, так и тыкали бы туда.

redcat07, спасибо на добром слове )

с MersGM мы разные люди, не знакомы в реале и никогда не виделись! Поверьте пожалуйста.

ClubMD написал :
Поверьте пожалуйста

Да как я могу ставить под сомнение? Сказали - разные, значит - разные :-) Искренн верю и искренне восхищаюсь вашим терпением и желанием помочь в стотыщмиллионный раз. Еще раз

Подскажите пожалуйста по опыту какая комфортная температура для пола из плитки , я имею ввиду по тактильным ощущениям.
сделали себе тп исключительно для комфорта хождения по плитке)
термостат менред настроен на работу только по датчику пола, ставлю температуру 30 градусов пол уже по ощущениям теплый но нагрев продолжается ставлю 23-25 градусов то же теплый по ощущениям, и начинает отключаться.Собственно вопрос в том что чувствуется ли тактильон температура пола в 25 градусов при комнатной 22 градуса или у меня датчик температуры дурит, есть подозрение, что я когда подключал терморегулятор мог случайно вы дернуть датчик немного из гофры и не заметил этого .

MersGM, ClubMD, ребят, а вы почти нигде не говорите, что Деви рекомендует 30% запас кабеля по мощности. Учитывать при расчёте?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to MersGM, ClubMD:
Ув. специалисты, есть ещё странный вопрос - при укладке кабеля с минимумом петель (поворотов) в моём варианте получается, что на большинстве плиток Девиселл расходуется не "около 9,2м на 1м2", как написано в мануале, а ровно 10 м (поскольку там только прямые участки). Вот примерный эскиз:

Получается, что куска 90 м (арт. 140F0133) мне не хватит. А брать следующий - 105 м. - остаётся лишний хвост, который уложить некуда (по одной плитки вроде как не продаются.. ). Можно ли отрезать лишнее и перемонтировать соединение? Или слегка раздвинуть плитки, увеличив вертикальный зазор между ними - тем самым "съестся" лишняя длина?

Ведь, судя по фото (жалко, нет чертежа плитки) - соединяются они только по длинной стороне (пазы и соединители), а по короткой - просто кладутся впритык, так?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Для интересующихся темой (вдруг пригодится?) дублирую вопрос-ответ из общения с саппортом Devi-club:

Вопрос по регуляторам Devireg: стандартный способ регулирования температуры (Devireg 130x, 530, 535) - вкл/выкл цепи пола. Т.е. нагрузка (например, около 1 кВт) подключается / отключается (как в утюге , извините за аналогию)... А вот про Devireg Touch написано - "PWM - Широтно-импульсная модуляция". Означает ли это, что в режиме поддержания температуры при уже нагретом кабеле/поле будет потребляться меньшая мощность, но в непрерывном режиме?

ответ: Devireg Touch работает по принципу "утюга", также как и перечисленные регуляторы.

Обрисовываю ситуацию. Новостройка, второй этаж. Санузел расположен аккурат над проходом в подъезде, в нескольких метрах дверь подъездная. У жильцов есть желание сделать в санузле тёплый пол. Я смонтировать его и могу и хочу, но вот... Стяжка неизвестной толщины от застройщика. И скорее всего это пара сантиметров. Ну снимем мы её, но ведь на утеплитель эффективный (теплоизоляция - ведь снизу плохо отапливаемый подъезд) точно толщины не хватит. Варианты решения какие есть?

web-rr, но даже 2 см пеноплекса (а лучше 5) будут лучше, чем стяжка

Но поверх пирога утепления нужно сделать тёплый пол и его самого оптимально замуровать на глубину 3 см - а вдруг там всего 4 см? Было бы 10 - вопросов не было бы. Ладно, снимем кусок - поймём.

to sce

Рассказываю как можно сделать(думаю вы уже сами догадались). Всю конструкцию "сдвигаете" чуть в центр и "убираете" один ряд плиток(ну или два), как раз под 90-метровый кабель.

Широтно-импульсная модуляция, эта функция задействована для как они это называют "интеллекта". Проще говоря, что бы ТР мог "вычислить" оптимальное время нагрева до требуемой температуры к установленному времени, на основании полученного "опыта" от предыдущих циклов включений-выключений.

to Валерич

Комфортная температура примерно 27-28 градусов. Но это всё очень условно, потому как "на вкус и цвет"... Разница температур (плитка и воздух), при указанных вами параметрах, весьма ощутима(даже летом).
Если трубка с датчиком лежит чётко посередине витков и не сместилась к кабелю во время заливки, то небольшие перемещения датчика внутри самой трубки никак не влияют.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to MersGM
Спасибо за все разъяснения, со спецификацией определился, сегодня буду заказывать. Одна неясность осталась, правда - толщина фанеры или OSB плит - 12 мм (одна из ряда стандартных толщин). Плитка DeviCELL - 13 мм (судя по спецификации). Рекомендована подложка 2 мм. Получается, между плиткой Devicell и слоем ламината подложка будет проминаться сильнее (за счёт неровной плоскости - там же "островки-выступы", вокруг которых кабель проложен) - очевидно, это считается нормальным?

А про ШИМ - в силу 20-летнего опыта в силовой электронике мне стало очень любопытно, каким боком к тёплому полу можно приделать ШИМ для управления? Понятно, что упоминание различных аббревиатур - в основном - для придания веса, чистый маркетинг... Странно, что про fuzzy logic нет ни слова - Ваше объяснение ближе к понятиям нечёткой логики регулирования, чем к модуляции сигналов...

sce написал :
каким боком к тёплому полу можно приделать ШИМ для управления?

Как и лампочку или любую другую нагрузку...

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

UncleSam976,
в том-то и дело, что управление напряжением или током (протекающим через лампочку) с использованием ШИМ - это вполне реализуемо, но цепь теплого пола включается / выключается безо всякой модуляции , при помощи банального реле. Можно ещё подавать модулированный сигнал в цепь NTC датчика - но это тоже извращение...
Вообще-то мы немного в сторону отходим... Так сказать, фантазии на тему "нанотехнологии в быту"

Доброго времени суток всем.
Вопрос. Имеется регулятор
подключали электрики все вроде нармалек. Я отсоединял наружнюю часть блока от той что к проводам крепится, потом соединял. Вобщем возникла необходимость снять его пока отделка вокруг него . Снял наружку - смотрю одна ножка контактов из 8ми или 10ти непомню точно сколько их всего, СОГНУТА пополам...видимо когда отсоединял-присоединял - не попала одна. Вопрос - как и чем ее желательно разогнуть чтобы вернуть в исходное состояние, и при этом не сломать.

MersGM,Спасибо за ответ

to sce

В принципе, часть функции подложки "сглаживание" естественных неровностей и перепадов(в разумных пределах 2-х мм естесно). В идеале, можно положить на фанеру(или OSB) слой материала в 1мм(типа убить разницу), но мне кажется вышеупомянутая подложка со временем сама "усядется".

Как раз про fuzzy logic и речь. А про ШИМ... ну вот к примеру выдержка из не очень хорошо переведённой инструкции к EBERLE INSTAT 8 > Импульсно-паузная модуляция чаще всего является оптимальным методом, с ее помощью достигается «квази-постоянное» соотношение объектов регулирования. ИПМ специально подходит для электрообогрева, насосного регулирования или при использовании электротермических сервоприводов.

И более конкретное указание: > Во время фазы нагревания подается 100% тепла. Незадолго до достижения заданной температуры регулятор переходит в режим пропорциональной подачи тепла.

to Hubble

Неоднократно приходилось выпрямлять эти "ножки", но на других ТР. Полагаю что материал используется аналогичный. Плоскогубцами небольшими, аккуратненько, не спеша, возьмитесь поближе к месту изгиба и выгибайте обратно. Постарайтесь не допустить перекручивания и изгибания в другие стороны. Затем "поприжимайте" несколько раз в месте изгиба под разными углами, держа плоскогубцы перпендикулярно оси "ножки". Нужно постараться добиться "ровности" ножки в месте изгиба, иначе она опять погнётся в момент нагрузки. В принципе усилие там небольшое, но место "изгиба" становиться "слабым звеном".

Ещё можете уточниться у товарища Ilun в теме. Он как раз спец по ТР DEVI.

sce, именноо оффтопик, а то бы обсудили Ваши сомнения.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to all specialists
От офф-топиков переходим к практическому вопросу в преддверии собственно монтажа: можно ли ходить (в процессе укладки ламината) по полу Devicell с разложенным кабелем DTIP ? Или надо обязательно сверху стелить что-то временное типа листов той же фанеры ?

Выбираю теплый пол в санузел 1.5-2 кв. м. и на кухню 2.5-3. У нас сейчас рекламируют инфракрасные полы Юнимат. Якобы эконимичнее обычных кабельных аналогов на 60% по доступной цене 450 гр. за погонный метр шириной 85. Планирую ложить под плитку. По описанию - стяжку на него не надо, под него изолон, а на него 1 см плиточного клея и плитку. У кого есть опыт использования данного теплого пола? Отзывов про него тут не нашел. Ещё есть кабельный Raychem. он вроде дороже будет. Нексанс и деви у нас не встречал. Заранее благодарен за ответы.

zetetic написал :
под него изолон, а на него 1 см плиточного клея и плитку.

И ходить по такому полу можно только кошкам. Сами подумайте мягкая подложка, а сверху тонкий слой клея - человек продавит его.