Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3889632

нонейм написал :
Хотелось бы услышать мнение мастеров о герметичности соприкосновения керамической плиткой теплого пола и керамической плитки стен. Ведь при включении системы теплого пола он начнет немного расширяться ( для этого предусмотренна демпферная лента по периметру стен), а вертикальная стена останется неподвижной. Получается что герметичность нарушиться. Или есть какойто технологический прием в месте их соприкосновения.

Современная технология производства облицовки керамической плиткой предусматривает "затирку" швов в углах стен и пола силиконовыми цветными герметиками. Вы верно обратили внимание на этот нюанс и он особо актуален в случае с ТП под плиткой.

Палецкий написал :
Современная технология производства облицовки керамической плиткой предусматривает "затирку" швов в углах стен и пола силиконовыми цветными герметиками. Вы верно обратили внимание на этот нюанс и он особо актуален в случае с ТП под плиткой.

надо признать, что на герметичность это никак не влияет, и гидроизоляцию не заменяет.
а вопрос был именно про это.

sanya1965 написал :
надо признать, что на герметичность это никак не влияет

Ваше мнение на сей счет весьма ошибочно, ибо свойства и сфера применения озвученного материала для швов подробно описаны на упаковке.

sanya1965 написал :
вопрос был именно про это.

Про "это" и только про "это" был ответ

Serg777-79 написал :
Какого производителя лучше брать? Чтоб не было проблем с качеством , гарантией и сервисом

sanya1965 написал :
после покупки возникает бремя доказания Покупателем гарантийного случая.

Вот и подошли к главному вопросу, о чем мало кто интересуется при покупке нагревательной системы. Со всех сторон продавцы уверяют в высоком качестве продукции любого производителя, обещают в нереальной гарантии по срокам, которые для меня, как инженера Сервисного центра DEVI, просто вызывают улыбку. Кто будет обеспечивать гарантийные обязательства через 25 лет, если Вам могут отказать в них через месяц от покупки, сославшись на пункты в гарантийном паспорте или этой компании, китайского происхождения, вообще не будет существовать.
Например; Не подлежат безвозмездному устранению недостатки, выявленные в течение гарантийного срока после осуществления монтажа продукции, которые могли быть обнаружены до начала монтажных работ Т.е. если Вы купили кабель с заводским дефектом и сами его не выявили специальными приборами, то лишаетесь гарантийного ремонта.
Другое; Продукция монтировалась только с использованием оригинальных комплектующих CALEO, в том числе проводов, соединителей и терморегуляторов. Другими словами, если Вас не устраивают убогие терморегуляторы этого производителя и Вы устанавливаете свою фурнитуру, то соответственно лишаетесь всей гарантии. И тому подобное в том же стиле.
Пусть мне представитель любого бренда нагревательных систем, кроме DEVI, скажет, что он предоставляет официальную гарантию и снимет с заказчика бремя дополнительных расходов при ремонте нагревательного кабеля по гарантии. А расходы с восстановлением напольного покрытия могут быть значительными. И поверьте мне, что я, представляя официальный сервис, выполняю все гарантийные обязательства, которые являются международными, в полном объеме.
Приобретая нагревательную систему, поинтересуйтесь у продавца нахождением Сервисных центров. Узнайте максимум о производителе, его представительстве, отзывы и рекомендации установивших. Не теряйте заполненные паспорта после установки нагревательной системы. И конечно придерживайтесь всех рекомендаций по выбору оборудования и правильной установке, это залог долгой работы.
Я не хочу сравнивать, что нагревательный кабель одного производителя лучше, чем другого, хотя у меня есть свое профессиональное суждение, просто обратите внимание на уровень сервисной поддержки, не соблазняйтесь на дешевый noname.

Ilun,
А можно уточнить ? Вот Вы сказали :

Ilun написал :
...кабель DEVI DTCE-20 ...

А я читаю () :
"Специальный кабель для наружной установки на крышах.... Рекомендуется для систем защиты от намерзания снега и льда на кровлях, в желобах и водостоках. Нет ограничений для применения в системах снеготаяния в грунте. "
Про "DTCE-30" то же самое.
Про замуровывание его в бетон для обогрева открытых площадок ничего нет. (полные мануалы, правда, не читал, Инет "кислый", но на сайте так).
А вот "DTIP-18" (красный), судя по : ()
"Используется для в бетонных полах для полного отопления помещений или для комфортного подогрева поверхности пола - систем "Теплый пол", а также для защиты от снега и льда наружных площадок,... "
вроде-как больше подходит.

Развейте сомнения, а ?

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Добрые день, образовалось еще пара вопросов:
1.Сколько отступать кабелем в стяжке от отдельностоящего холодильника,ему же подогрев видимо не особо полезен?
2.В ванне планируется мат 150Вт м кв.Сколько нужно отступать от стенки?
Спасибо за ответы.

konkord написал :
1.Сколько отступать кабелем в стяжке от отдельностоящего холодильника,ему же подогрев видимо не особо полезен?
2.В ванне планируется мат 150Вт м кв.Сколько нужно отступать от стенки?

10-15см в зависимости от схемы укладки плитки. даже если кабель попадает на треть плитки, она будет греться вся целиком.

Ilun написал :
...Кто будет обеспечивать гарантийные обязательства через 25 лет...

да все проще.
тот же Деви -это производитель и бренд.
а по закону отвечает Продавец, т.е. юрлицо. сегодня они называются Сигма-плюс, а завтра Сигма-минус. и никаких обязательств на последующую фирму это не накладывает. а срок перерегистрации -всего две недели.
поэтому при длительных сроках (более полугода хотя бы) попадалово будет с любым ТП, независимо от марки.

Палецкий написал :
Ваше мнение на сей счет весьма ошибочно, ибо свойства и сфера применения озвученного материала для швов подробно описаны на упаковке.

в сертификате речь про компенсационные швы.

про герметичность -ни слова.

TiMg33,

TiMg33 написал :
Нет ограничений для применения в системах снеготаяния в грунте. "

DTCE двухжильный кабель с тефлоновой внутренней изоляцией и устойчивый к УФ внешней изоляцией, отличный кабель, как для установки на кровле, так и в системе снеготаяния на грунте ( на бетон, под плитку, камень, бут). Это лучший кабель, что есть у DEVI, а DTIP-18 Вт при 230В, а при 220В еще меньше 16,5 Вт/м, больше подходит для систем теплого пола внутри помещения.

Ilun,
Ага, понял, спасибки

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

sanya1965 написал :
10-15см в зависимости от схемы укладки плитки. даже если кабель попадает на треть плитки, она будет греться вся целиком.

Не соглашусь. У меня толстая (8мм) плитка, точнее - керамогранит 33х33см. Шаг кабеля 10см. Там где сделан отступ от стены 15-20см, очень хорошо чувствуется на плитке граница тепла. Другой пример - всем известная "тепловая зебра", образующаяся на полу при слишком большом шаге кабеля (15-20см) - независимо от размеров плитки.

Ilun написал :
Со всех сторон продавцы уверяют в высоком качестве продукции любого производителя, обещают в нереальной гарантии по срокам, которые для меня, как инженера Сервисного центра DEVI, просто вызывают улыбку.

DEVI - прекрасный кабель, спору нет. У меня уложены 6,5лет назад в стяжку 3 кабеля DTIE-17, DTIP-18. Укладывал сам, очень аккуратно: подложка - 4 проклеенных слоя теплоизоляции FormBoard (ЭППС - ) по 3мм, итого 12мм. Потом фольга 100микрон для распределения тепла, затем кабель на направляющие ленты (шаг 10см -
), армир. сетка 50х50мм (пруток 4мм - ), и стяжка 50мм - Ветонит-5000. Причём на кухне (21м2) общая мощность нагрева около 2кВт:

Всё это прекрасно работает уже 5лет (никогда не выключаем, только в жару как сейчас на 2-3дня в году), эффект нагрева очень заметен.
Но вот что огорчает у DEVI.
1) Перестали выпускать кабель DTIE-17, у которого была более продвинутая тефлоновая изоляция и круглое сечение (а не овал): удобнее укладывать - не выкручивается на поворотах. Да и чуть потоньше, чем DTIP-18.
Сейчас пришлось брать кабель Nexans TXLP/2R, чтобы уложить в тонкий слой (1см) саморастекайки под плиткой.
2) Регуляторы. Неужели так трудно было решить проблему с высыханием конденсаторов?? Все три моих DeviReg-540 через пару лет сдыхали - пришлось отдавать на замену кондёра в цепи рэле. Да и само рэле: щёлкает. Можно ведь перейти на бесконтактные семисторы.

Prok12,
Вы правы, что с DTIP-18 сложнее работать из-за овала кабеля, там, где критична высота, можно использовать DTCE-20 с тефлоном или нагревательные кабели Veria, что производятся на том же оборудовании, что и DEVI, и дешевле.
В последние года выпуска Devireg 550 была устранена проблема с конденсатором, это только в старых партиях 6-7лет от выпуска. Сейчас на замену ему пришел смартрегулятор DEVIreg Touch, не имеющих аналогов у других производителей.
У меня вопрос- замечание, почему в зонах с теплым полом не установлен теплоизолятор на всю плошадь? Согласитесь, что часть выделяемого тепла безвозвратно теряется через стяжку в перекрытие и стены. Обычно теплоизолятор укладывается на всю площадь, а нагревательный кабель в зоне обогрева теплым полом.

Prok12 написал :
Не соглашусь. У меня толстая (8мм) плитка, точнее - керамогранит 33х33см.

не у всех толстый керамогранит.
"эффект зебры" на обычной напольной плитке проявляется только при первичном нагреве, потом температура выравнивается по площади плитки. не целиком, конечно, с разницей в несколько градусов. но эта разница -на пределе тактильности.
также следует различать режимы "подогрев" и "обогрев". я говорю исключительно про первый.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Ilun написал :
У меня вопрос- замечание, почему в зонах с теплым полом не установлен теплоизолятор на всю плошадь? Согласитесь, что часть выделяемого тепла безвозвратно теряется через стяжку в перекрытие и стены. Обычно теплоизолятор укладывается на всю площадь, а нагревательный кабель в зоне обогрева теплым полом.

В этих зонах тяжёлые предметы: посудомойка + 2 холодильника по 200см высотой на кухне, стиральная и сушильная машины Miele в колонну (общий вес 180кг + вибрация) + ванна на 270литров. Думаю, для теплоизоляции это нехорошо: со временем просядет. По этой причине я вообще плавающие стяжки не люблю. По возможности стараюсь опираться на перекрытие. Отступ от кабеля до края изоляции - примерно 10см: дальше кабель вряд ли греет.

У меня, увы, только печальный опыт. Когда делали ремонт в ванной, уложили и теплый пол. Поработал он три месяца теплым, а потом остыл навсегда(

sanya1965 написал :
да, они такие трели выводят... до покупки...
после покупки возникает бремя доказания Покупателем гарантийного случая. и мне очень интересно, как это можно сделать.

Да, к сожалению и такое бывает. Но не смотря на это, народ покупает теплый пол и если его потом качественно уложат, то никаких проблем не возникает.

Stanislav60 написал :
У меня, увы, только печальный опыт. Когда делали ремонт в ванной, уложили и теплый пол. Поработал он три месяца теплым, а потом остыл навсегда(

Почему? вы выясняли причину? видимо что-то неправильно сделано при монтаже. Вы к продавцу не обращались? гарантию ведь давали на теплый пол наверняка..

да, теплые полы это дело классное. Но вот знакомые говорят, что это не совсем выгодно, особенно если дом в качестве дачи и зимой они там практически не бывают. А из-за нескольких дней, когда они могут на новый год туда приехать, тратиться на такие полы не выгодно.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Пилат написал :
из-за нескольких дней

  • количество таких дней можете определить сами - когда в Вашей местности устанавливается среднесуточная температура выше +15 градусов? Даже если взять апрель - май - в этом году иногда у меня (в ближайшем Подмосковье) пол включался (настроен на Твоздуха +19 град) и всем, в том числе ребёнку, было очень комфортно. А уж определить - стОит ли за такой комфорт платить или нет (и греться по старинке или просто не уезжать из тёплой квартиры) - решать каждому в индивидуальном порядке...

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Уважаемые мастера!Из Ваших ответов на мои вопросы выше понял, что фольгу 100 мк как теплотражатель необходимо уложить под кабель в стяжку.
Фольга специальная?
Но ничего не понял насчет теплоизоляции: пробка, что то другое специальное или может вообще без нее?
(подо мной квартира и не хотелось бы уменьшать свое жизненое пространство значительно ради 5% экономии или проблем со стяжкой в будущем).
Спасибо за ответы!

Пилат написал :
да, теплые полы это дело классное. Но вот знакомые говорят, что это не совсем выгодно, особенно если дом в качестве дачи и зимой они там практически не бывают. А из-за нескольких дней, когда они могут на новый год туда приехать, тратиться на такие полы не выгодно.

в принципе да… здесь может не целесообразно. Но было бы не плохо на такие случаи купить мобильный теплый пол. Я у Теплолюкса видел. Называется Экспресс. Он под ковровое покрытие укладывается. И его можно убирать, когда не нужен.

Voloday написал :
в принципе да… здесь может не целесообразно. Но было бы не плохо на такие случаи купить мобильный теплый пол. Я у теплолюкса видел. Называется Экспресс. Он под ковровое покрытие укладывается. И его можно убирать, когда не нужен.

а ламинат или если полы деревянные такой пол не повредит? Все-таки он греется. Может он будет дерево сушить?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

konkord написал :
что фольгу 100 мк как теплотражатель необходимо уложить под кабель в стяжку.

Забудьте эту чушь! Фольга - никакой не отражатель. Она - для более равномерного распределения тепла по поверхности. Для этого она должна быть толстой (100микрон). Удельная теплопроводность алюминия фольги примерно в 100раз выше, чем бетона.

Especially for TiMg33 , Система снеготаяния на ступенях одножильным нагревательным кабелем DSIG-20. Шаг на ступенях 5см, на площадке 5-7.5см. Две заводские муфты нагревательного кабеля расположены не под мрамором, а под разборным фасадом. Также соединение с кабелем ВВГнг и датчика грунта с ПВС не затекает и возможно для ремонта кабеля.
Не стоит бояться укладывать одножильный кабель. Обычно кабель более мощнее и надежнее, чем такой же двухжильный. Единственный минус, что нужно сразу продумать направления раскладки концевого провода нагревательного кабеля, его возвращение. Лишнее можно уложить на подступенке, а иногда в этом есть также необходимость для повышения мощности и таяния на ступенях.

Говорят, что пробка - недолговечный теплоизолятор в такой среде. Лучше пенофол, но не меньше 100мм. Но тут вам лучше подумать, что вам важнее: сэкономить тепло, которые не уйдет вниз к соседям, или не уменьшать жизненное пространство, но тратить деньга из-за теплопотерь.

RotaPingvino написал :
Говорят, что пробка - недолговечный теплоизолятор в такой среде.

кто говорит?

RotaPingvino написал :
Лучше пенофол, но не меньше 100мм.


sanya1965 извините, 10мм - опечатался.

Ilun написал :
Especially for TiMg33 ,
...

От спасибо ! ещё раз
А одножильный - да, не "страшный" конечно.

Ток вот какая "засада" получается :
если начать "плясать" от нужной мощности на м², соответственно и от шага укладки (ну пусть 7.5 см), то... 13 метров кабеля нужно на метр площади укладывать, выходит. Теперь, грубо, помножить на 20 квадратов (в реале там ещё и побольше площадь : некий "закуток" + сами ступени) ... 266 метров кабеля... Реально - под 300 получится...
Выходит : либо шаг кабеля "раздвигаем", либо две(три?) системы класть под одним управляющим датчиком ? Или полностью системы делать независимыми одна от другой (пока ещё есть такая возможность) ?

TiMg33 написал :
...Или полностью системы делать независимыми одна от другой (пока ещё есть такая возможность) ?

если по уму, то для 300м лучше так.
у Обухова в автоцентре положили "вперемежку" два кабеля, т.е. не позонно.
докупался лишний регулятор и датчик, зато можно включать в зависимости от наружной температуры.

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

На сайте
прочитал:
"Теплоизоляция
Если у Вас помещения с малыми теплопотерями, то есть помещения выше первого этажа, хорошее утепление стен, стеклопакеты, то в качестве теплоизоляции обычно используют фольгированный пенополиэтилен, толщиной 3-5 мм как с односторонним покрытием фольгой, так и с двухсторонним (например, пенофол, энергофлекс и др.)."
3-10 мм это приемлемо я так понимаю все эти материалы уже покрыты фольгой или фольга лучше отдельно?.
Что видится лучшим выбором цена/качество(может есть какой-то сайт с их сравнением)?
Был у себя на квартире электрики в гофре проложили обычный кабель в зоне теплого поля заставил их убрать.

Какое минимальное расстояние должно быть от нагревательного кабеля до силового?
Какая должна быть гидроизоляция?

Пилат написал :
а ламинат или если полы деревянные такой пол не повредит? Все-таки он греется. Может он будет дерево сушить?

а вы почитайте про него в интернете… :-))он разрешен для укладки на паркет, ламинат, дерево. Только надо чтобы ковер был коротковорсовой…

здравствуйте всем. есть небольшой вопрос по теплым полам, с которым не сталкивался еще - клиент хочет сделать водяной теплый пол (основание балкона утеплено пеноплэксом, сверху на него сантехник собирается положить нержавеющую гофру), поверх которого мне, электрику, предлагается дополнительно положить электрический шнуровой теплый пол. (т.е., клиент хочет задуплить это дело, ибо зимы в Сибири жесткие бывают, а тепла охота). мотив - если не вытянет вода, то включу электричский.
кто что может сказать по вопросу, дамы и господа? ) я пока в легком недоумении, смысла в этом не вижу, но "чем бы дитя не тешилось, если деньги есть".
покритикуйте, кто что может. а то ... жаль человека, если идея не лучшая.

konkord написал :
....обычно используют фольгированный пенополиэтилен

обычно -это не значит хорошо.
для хорошего результата либо пробка 2Х2мм, либо ЭППС 20мм.
понятно, что второе лучше, но разница пирога 16мм.
чем плох 10мм ППЭ? увеличенными энергопотерями, которые будут реально отражаться в счете за электричество.

konkord написал :
или фольга лучше отдельно?

фольга нужна толстая 100мкм, поэтому однозначно отдельно.

konkord написал :
Какое минимальное расстояние должно быть от нагревательного кабеля до силового?

не менее два шага укладки

konkord написал :
Какая должна быть гидроизоляция?

обмазочная, лучше полимерцементная.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

sanya1965 написал :
для хорошего результата либо пробка 2Х2мм, либо ЭППС 20мм

1) Уже обсуждали: пробка 2 мм и даже 4 мм даёт только эффект плацебо. По удельному коэффициенту теплопроводности пробка не имеет ни малейшего преимущества перед ЭППС. :

  • у ЭППС он порядка 0.031-0.036 Вт/(м*С) - см. 2-ой столбец
  • у рулонной технической пробки 0.039-0.042 Вт/(м*С)
    Т.е. пробка при той же толщине, что и ЭППС (скажем, оба по 4мм), как теплоизолятор не лучше, а хуже!!!
    Иными словами, 20мм теплоизолятора из ЭППС можно заменить на 23мм теплоизоляции из пробки. И никак иначе. Не понимаю, откуда взялся миф про чудодейственные свойства пробки?? Консультант DeVi - Аууууу!!

sanya1965 написал :
фольга нужна толстая 10мкм, поэтому однозначно отдельно.

2) Толстая - это 100 микрон и более. 10микрон - см. пп.1 К тому же, тонкая будет съедена до дыр щелочной цементной средой

Prok12 написал :
1) Уже обсуждали: пробка 2 мм и даже 4 мм даёт только эффект плацебо.

я не дождался Ваших аргументов в том посте, поэтому не считаю обсуждение завершенным.

Prok12 написал :
2) Толстая - это 100 микрон и более. 10микрон - см. пп.1 К тому же, тонкая будет съедена до дыр щелочной цементной средой

конечно 100мкм. описка, поправил.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

sanya1965 написал :
я не дождался Ваших аргументов в том посте, поэтому не считаю обсуждение завершенным.

Я привёл в качестве аргументов конкретные цифры по теплопроводности. Дал ссылки. Больше тут обсуждать и аргументировать нечего. Всё очевидно

Поддерживаю Prok12, никогда не устанавливаю и не впариваю пробковый теплоизолятор, ни разные фольгоизолы. Если кому-то хочется уменьшить теплопотери на 5-10%, пожалуйста устанавливайте эти тонкие теплоизоляторы. На этой толщине не вижу эффективности за потраченные деньги. DEVI ни в одном руководстве по монтажу, пособиях по установке нагревательных систем не предлагает использование тонких теплоизоляторов с стяжку, только от 20мм. Не выходит у Вас по высоте пирога теплого пола полноценный теплоизолятор, тогда лучше обойтись без него, увеличьте немного мощность на кв.м. Другое дело, что есть такие помещения, как балконы, лоджии, где теплоизолятор просто необходим и желателен толщиной 50мм, не 5мм (считай, что ничего).
Фольга не является теплоизолятором в стяжке, только в помощь по распределению тепла, но при обычном шаге укладки в 12.5см или 130Вт на кв.м происходит нормальный прогрев между линиями нагревательного кабеля, что вполне можно обойтись без использования фольги. Фольга больше нужна над теплоизолятором, чтобы не вминать нагревательный кабель в теплоизолятор и не вызывать локальный перегрев. Обычно для этих целей служит штукатурная армирующая сетка.

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Ilun написал :
Поддерживаю Prok12, Не выходит у Вас по высоте пирога теплого пола полноценный теплоизолятор, тогда лучше обойтись без него, увеличьте немного мощность на кв.м.
Другое дело, что есть такие помещения, как балконы, лоджии, где теплоизолятор просто необходим и желателен толщиной 50мм, .
Фольга не является теплоизолятором в стяжке, только в помощь по распределению тепла, но при обычном шаге укладки в 12.5см или 130Вт на кв.м происходит нормальный прогрев между линиями нагревательного кабеля, что вполне можно обойтись без использования фольги. .

  1. Не выходит, пол от 20мм по всей квартире как-то не хочется поднимать.
  2. Не лоджия, а коридор и кухня.
  3. Шаг укладки будет именно 12.5 см и фольга тоже не нужна.
    Prok12,Ilun,sanya1965 Большое Спасибо за советы!

Остался маленький вопрос на гидроизоляцию видимо нужно уложить тонкий слой стяжки на нее ленту с проводом и потом основную стяжку в 3 см?
Спасибо

доброго времени суток! случилась неприятность с теплолюксом, всё нормально работало в течении 2 месяцев и вот вдруг ни с того ни с сего терморегулятор стал показывать нереальную температуру пола 46 а иногда даже выше 50 градусов при этом пол я не обогревал и не включал подогрев. Раздербанил всю проводку проверил контакты, ничего не изменилось, подключил другой новый терморегулятор и он также показывает температуру пола около 50 градусов, ну тут ясно стало что похоже умер датчик температуры, но как?? с чего вдруг? мат лежит под плиткой в ванной комнате, сам датчик вытянуть из гофры и уж тем более вставить другой не получится, так как гофра у меня в полу лежит под углом 90 градусов, вытянуть может её ещё каким то чудом может и как то возможно а вот запихнуть обратно уже вобще наверно нереально

как быть? как исправить эту печаль? уж очень жаль было потратить почти 10тыс и похоронить их под плиткой, может можно что-то придумать? столько трудов было затрачено и в итоге холодный пол

У Вас затек водой со стяжки или поврежден датчик на проводе. Если регулятор в этом помещении, что и ТП, то можно присоединить такой же датчик в месте установки терморегулятора, будет управлять теплым полом по воздуху. Может со временем и высохнет поврежденный датчик в полу. Если регулятор выходит в другое помещение, тогда устанавливайте дискретный терморегулятор, работающий по временным интервалам.

Prok12 написал :
1) Уже обсуждали: пробка 2 мм и даже 4 мм даёт только эффект плацебо. По удельному коэффициенту теплопроводности пробка не имеет ни малейшего преимущества перед ЭППС. :

  • у ЭППС он порядка 0.031-0.036 Вт/(м*С) - см. 2-ой столбец
  • у рулонной технической пробки 0.039-0.042 Вт/(м*С)
    Т.е. пробка при той же толщине, что и ЭППС (скажем, оба по 4мм), как теплоизолятор не лучше, а хуже!!!
    Иными словами, 20мм теплоизолятора из ЭППС можно заменить на 23мм теплоизоляции из пробки. И никак иначе. Не понимаю, откуда взялся миф про чудодейственные свойства пробки?? Консультант DeVi - Аууууу!!

я очень упорный.
цитата из моего из поста 2091

Prok12 написал :
и после всего этого, интересно было бы узнать не о теплопроводности, а о конкретных потерях (в градусах) в отапливаемых многоэтажках.

поймите, здесь не теоретеги, а практики.
и как следствие, если повышается пол на 20-50мм, то это существенная потеря. что приобретет человек взамен? разницу в 0,6градуса?????
поэтому ответ нужен именно с этой точки зрения.
к слову, я могу совершенно ответственно заявить, что слой 500мм ЭППС будет еще лучше, а 2500мм -вообще шоколадно.
и даже выделить красным цветом в приведенных формулах.

Насколько ТП безопасны? И как правильно выбрать? Я лично раньше даже и не знал про такое. Но так как купили новую квартиру, сейчас делаем ремонт. Вот и узнал, так сказать, случайно. Задумался.. может стоит дома такое сделать?

В новой квартире делать стоит однозначно, особенно под плиткой, особенно в Москве. Домочадцам несравнимо уютнее будет зимой ходить по тёплому. Если беспокоитесь по поводу безопасности, берите двужильный.

для sanya1965,
уже выкладывал таблицу по тепловому потоку и теплопотерям при различных температурах под теплым полом в посте 1742. Особо хочу отметить, что теплоизолятор 3мм на балконной плите не эффективен, а над отапливаемым помещением особого прироста не дает, несколько процентов уменьшения теплопотерь будут долго окупаться вложением в этот материал.
Получается, что использование тонких теплоизоляторов в стяжке не является обязательным, а только рекомендуемым некоторыми производителями нагревательных систем, при условии, что правильно будет сделан пирог стяжки и будут использованы соответствующие материалы.

Ilun, спасибо за инфу, теперь есть над чем задуматься

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Хватит ли мощности саморегулирующегося кабеля в 25 Вт/м для защиты трубы от замерзания? Можно ли его использовать для этих целей? Труба находится на улице на уровне поверхности земли.

kipetok написал :
Насколько ТП безопасны? И как правильно выбрать? Я лично раньше даже и не знал про такое. Но так как купили новую квартиру, сейчас делаем ремонт. Вот и узнал, так сказать, случайно. Задумался.. может стоит дома такое сделать?

у нас уже не первый год теплый пол. Я пока доволен. Ни разу не пожалел, что сделали его. Хотя некоторые говорили, что это лишнее. Но мы им каждую зиму обязательно пользуемся.

dubbha написал :
В новой квартире делать стоит однозначно, особенно под плиткой, особенно в Москве. Домочадцам несравнимо уютнее будет зимой ходить по тёплому. Если беспокоитесь по поводу безопасности, берите двужильный.

А почему только в новой? По-моему теплый пол можно и не в новой квартире делать:-) Были бы финансы и желание. :-) И не только в Москве. :-)

Voloday написал :
у нас уже не первый год теплый пол. Я пока доволен. Ни разу не пожалел, что сделали его. Хотя некоторые говорили, что это лишнее. Но мы им каждую зиму обязательно пользуемся.

а у вас по всей квартире такие полы или как-то выборочно? Какие полы брали? Чьего производства?

Voloday написал :
А почему только в новой? По-моему теплый пол можно и не в новой квартире делать:-) Были бы финансы и желание. :-) И не только в Москве. :-)

"в новой" - я имел в виду, что обычно новая квартира позволяет это сделать меньшей кровью. В идеале, в ней еще голая стяжка или даже ее отсутствие, то есть, как минимум, не приходится для этого уничтожать какое-никакое, а уже существующее покрытие, что бывает психологически сложно. А в новой - сам бог велел.

"в Москве" - я имел в виду исключительно географическую широту по сравнению в более тёплыми городами, например, с Киевом. Чем холоднее зимы, тем приятней потом будет, когда все-таки сделаешь. В какой-нибудь Испании выгоды от теплого пола будут не так очевидны.

Так что ничего личного, никого не хотел обидеть

Ilun написал :
уже выкладывал таблицу по тепловому потоку и теплопотерям при различных температурах под теплым полом в посте 1742.

ПОД теплым полом неинтересно и бездоказательно.
интересно НАД теплым полом, сиречь в помещении. согласитесь, именно ради этого ТП и ставят.
т.е. нужна зависимость "теплоизолятор и толщина - потеря в градусах в помещении" при прочих равных.

Ilun написал :
Особо хочу отметить, что теплоизолятор 3мм на балконной плите не эффективен, а над отапливаемым помещением особого прироста не дает, несколько процентов уменьшения теплопотерь будут долго окупаться вложением в этот материал.

про балкон -речи не идет. там повышение пола некритично по определению, и не влечет вбухивание денег в фанеру на пару тысяч зелени.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,утепляем летнее помещение в квартире(наружные стены,пол,окна поставили двухкамерные), снизу соседи утеплились аналогично.На полу постелили 50мм ЭППС,залили стяжкой 3 см,далее планируется теплый пол (кабель в стяжку).Возник вопрос: так ли необходим изолон и прочие подобные прокладки перед укладкой кабеля?Прочитала что от стяжки он превратится в труху.

Изолон и др. фользоизолы нужны в стяжке только для одного, чтобы отделить нагревательный кабель от ЭППС, не вмять его в теплоизолятор, чтобы не вызвать локальный перегрев. Делается или промежуточная стяжка, или штукатурная сетка над теплоизолятором, сверху монтируется нагревательный кабель. У Вас уже есть промежуточная стяжка, можно укладывать кабель на монтажной ленте.

dubbha написал :
"в новой" - я имел в виду, что обычно новая квартира позволяет это сделать меньшей кровью. В идеале, в ней еще голая стяжка или даже ее отсутствие, то есть, как минимум, не приходится для этого уничтожать какое-никакое, а уже существующее покрытие, что бывает психологически сложно. А в новой - сам бог велел.

В принципе да.. но тут зависит от отдельно взятой ситуации и от самого человека... Мы когда делали ремонт у нас на полу лежала плитка ПВХ. Мы когда ее стали снимать, то под ней пол просто крошился весь от старости. Так что как-то не жалко было с ним расставаться. :-) Тем более, когда знали, что потом у нас будет теплый пол... домашние вообще не могли дождаться этого момента :-)

kipetok написал :
а у вас по всей квартире такие полы или как-то выборочно? Какие полы брали? Чьего производства?

нет у нас не по всей квартире лежат. У нас так не было особо много финансов, чтобы по всей квартире уложить. Но на кухне, в прихожке и в ванной у нас уложены полы такие. Мы монтировали полы Теплолюкс.

to ltm2013

Труба водоподводящая? Какого диаметра? Труба из чего? Какой длинны участок трубы идущий на поверхности? Что за кабель? Как планируете крепить, снаружи или во внутрь?

lil316 написал :
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,утепляем летнее помещение в квартире(наружные стены,пол,окна поставили двухкамерные), снизу соседи утеплились аналогично.На полу постелили 50мм ЭППС,залили стяжкой 3 см,далее планируется теплый пол (кабель в стяжку).Возник вопрос: так ли необходим изолон и прочие подобные прокладки перед укладкой кабеля?Прочитала что от стяжки он превратится в труху.

В труху превратится алюминиевая фольга, поэтому нужно брать с лавсановой пленкой, а не с фольгой. А сам изолон - вспененный полиэтилен который весьма химически энертен, лет 200 точно прослужит.)

kipetok написал :
Насколько ТП безопасны? И как правильно выбрать? Я лично раньше даже и не знал про такое. Но так как купили новую квартиру, сейчас делаем ремонт. Вот и узнал, так сказать, случайно. Задумался.. может стоит дома такое сделать?

Если боитесь поражения электрическим током, то подключайте через УЗО, все производители это рекомендуют.
Да я бы и вообще всю электрику в квартире через УЗО пустил бы.

ltm2013 написал :
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Хватит ли мощности саморегулирующегося кабеля в 25 Вт/м для защиты трубы от замерзания? Можно ли его использовать для этих целей? Труба находится на улице на уровне поверхности земли.

Можно. В принципе, должно хватить, но намотать побольше теплоизоляции сверху не помешает.

стоит дилемма :устанавливать 1 жильный кабель в качестве ТП или 2-х жильный.
* у 1-жильного гарантия 25 лет, у 2-жильного 15 лет, т.е. 1- жильный надёжнее
* единственный плюс 2-жильного : меньшее электромагнитное поле

Насколько верны эти измерения? Оба кабеля имеют экран. Неужели экран "пробивается" и у 2-жильного электромагнитное поле в 21 раз ниже?

odesit,
Попробую прояснить ситуацию с нагревательными кабелями на рынке Украины.
По уровню электромагнитного поля. Есть Европейский стандарт EN 50366 2003 для нагревательного кабеля с ограничением в 100mT на расстоянии 50см. Если взять одножильный кабель DEVI, его уровень 1.5-45mT при 50-5см, двухжильный кабель 0.03-2.7mT при 50-5см, что сопоставимо с магнитным полем Земли 25-70mТ. Двухжильный кабель имеет самое низкое электромагнитное поле за счет того, что токопроводящие нагревательные жилы очень близко расположены между собой и их направленные векторы полей противодействуют друг другу. Так что использование в жилых помещениях допускается как двухжильных, так и одножильных кабелей большинства Европейских производителей. Другое дело, что, например, одножильный нагревательный кабель Эксон может не иметь заземляющей экранированной оплетки, что не есть хорошо в плане безопасности и уровня ЭМП. И речь не идет о разных карбоновых, инфракрасных пленках Азиатского происхождения.
Продажи. Если посмотреть на долю рынка продаж нагревательных систем, то более 30% лидирует Датская компания DEVI, около 20% занимает Nexans, далее по убывающей Теплолюкс и в самом малом секторе Эксон. Вопрос гарантии. Есть представительство на Украине производителя DEVI ТОВ Данфосс с иностранными инвестициями, работа в которой построена по Европейскому принципу, с соответствующими полными гарантийными обязательствами перед потребителями, имеющая официальные . А есть компания -продавец (Розумный дом), которая продает сборную солянку нагревательных кабелей от разных производителей, часть продукции которых поставляются контрабасом. Сами понимаете, что наши люди работать по белому не особо стремятся. По цене, да, кабель будет стоить дешевле. Гарантию могут обещать и в 20 и в 25 лет, только всегда ли обещанная гарантия будет выполняться. Вот Вы установили у себя в Одессе теплый пол, произошел заводской дефект. Приедет к Вам специалист по ремонту из Киева, т.к. нет регионального сервисного центра? Под большим вопросом, скорее обвинят Вас в неквалифицированной установке и будут искать местных мастеров по ремонту с оплатой за Ваш счет. У Вас находится завод по выпуску нагревательного кабеля Эксон, если цена имеет большое значение, то можете купить кабель отечественного производителя и сразу узнавайте за гарантийные обязательства.
Я не сравниваю нагревательные системы разных производителей по качеству, что эта хорошая, другая -так себе, этот как сравнивать по технологичности Мерседес и Таврию. Этот выбор всегда за Вами, всего лишь пытаюсь донести, что узнавайте информации больше о продавцах и производителях нагревательного кабеля, чтобы потом еще не потратиться на ремонт.
Для всех форумчан с Украины могу предложить продукцию DEVI Датского производителя от официального дилера и Сервисного центра по специальной хорошей цене.

спасибо, Ilun, за развёрнутый ответ.
Получается, что 1-жильный в десятки раз фонит сильнее 2-жильного.
Я ошибочно предполагал, что заземлённый экран сведёт электромагнитное поле от ТП к 0.
Относительно гарантии, то её осуществление в любом случае под большим вопросом, поскольку подрывать свежеуложенную керамическую плитку над ТП не буду. Здесь важно изначально качественное изготовление кабеля. Обычные электрокабеля Одескабель выпускает качественно, надеюсь, что и ТП не хуже

В дополнение к словам коллеги Ilun добавлю: в конце 2012г. мы проводили анализ конструкций нагревательных кабелей у разных производителей, в результате которого получили следующие данные:
Конструкция нагревательного кабеля Devi - Экран очень низкой плотности, в виде медных проволок, отсутствует алюмолавсан. Все это соответствует минимальным требованиям стандартов, но не гарантирует отсутствие электромагнитного излучения от кабеля.
Конструкция нагревательного кабеля Nexans - Одна нагревательная жила - мощность выделяется более локально, что снижает ее надежность и срок службы. Также применение однопроволочных жил делает кабель менее гибким, как следствие – недостаток - кабель сложнее разложить.
Конструкция нагревательного кабеля ТеплолюксProfi - Экран из алюмолавсана с дренажной жилой в конструкции кабеля, что гарантирует полное отсутствие электромагнитного излучения. Кстати, качество экрана у Thermo - такое же, как у ТеплолюксProfi
И еще замечу, что информация по объемам продаж в Украине у меня нас несколько иная: доля Теплолюкс - 40%, Nexans - 25%, Devi - 20%.
По поводу сравнения нагревательных систем разных производителей – согласен полностью: о продукте (думаю, что не «о продавцах», а именно о продукте) – нужно узнавать как можно больше!

odesit написал :
Обычные электрокабеля Одескабель выпускает качественно, надеюсь, что и ТП не хуже

Примерно так же рассуждал, когда выбирал производителя домой, и остановился на Одескабеле (он же Эксон). Электрический кабель они делают давно, в руках его держал, хороший, электрики вроде тоже его предпочитают, сигнальный кабель делают тоже. Что технологически представляет из себя сам нагревательный кабель? По сути, те же жилы со стабильным погонным сопротивлением, чтоб выделяли тепло, плюс экранирующая оплетка. Если при покупке сопротивление секции совпадает с номинальным (в пределах допуска), высока вероятность, что с самим кабелем все хорошо. Маркировка Одескабель дает некую уверенность, что изготовлен он не на коленке, а испортить его не на коленке должно быть не так просто. Да, более дорогой кабель мягче, послушнее, да, сетка под мат приятнее, с липучкой, но все это скорее приятные второстепенные мелочи, за которые я не готов переплачивать вдвое. Это не принципиально важные функциональные элементы, поэтому считаю аналогию с мерседесом и таврией не вполне корректной, скорее это две едущие (собсно, функционал) машины, одна напакованная приятными фичами, другая - нет. Возможно, это мерседес и ланос, раз таксисты считают ланос рабочей лошадкой, не знаю. После того, как я прикреплю кабель к сетке и залью его стяжкой, мне уже не так важно, насколько это было удобно делать. Мне важно, чтоб он грел, то есть переводил электрическую энергию в тепловую. И гораздо важнее не оставить вокруг него пустот, чтоб он не перегорел. В общем, я готов воспринимать объективные преимущества одного товара над другим, но с чисто технической точки зрения здесь не так много параметров, чтоб тот же деви так уж отличался от эксона. Разве что кто-нибудь собрал статистику, что эксон горит в два раза чаще, потому что, например, жила имеет нестабильную толщину (не из-за косяков укладки, а из-за косяков производства). Но такой статистики я не встретил. Когда я практически просил меня уговорить на более дорогой вариант, все что я слышал, сводилось скорее к аргументам типа "мерседес-таврия" и "ну, это же европа", то есть ничего особо технически значимого. Насчет моножильности-многожильности тоже вроде бы тут интересовался, ничего особо страшного не услышал. В общем, такое мое имхо по поводу реальных, технических преимуществ. И такой был мой ход мысли, когда выбирал себе.

Что касается удобства. Когда укладывал кабель в стяжку, никаких особых проблем не возникло, с положенным радиусом он гнется, стяжками к сетке крепится, чего мне еще от него хотеть? После высыхания стяжки проверял, не порвало, сопротивление секции в норме, пускал, греет вроде, долгосрочного опыта эксплуатации нет.

Буду укладывать еще два мата в наливайку и под плитку - глянем. Маты на руках, да, обычная кривоватая синяя стеклосетка без липучек, но прикрепится, никуда не денется, к самом кабелю претензий нет пока, круглый, диаметр вроде как обещано, уложен не идеально, но нормально, к сетке приклеем. Шаг укладки где-то 7,5 см, но призрачного шага в 5 см я так и не встретил ни на одном мате (может, пропустил какой). В общем, жить можно.

С точки зрения магнитного поля, взаимная компенсация полей двух уложенных рядом разноправленных кабелей для меня штука вполне понятная, так что я как-то просто сразу принял аксиому "себе в дом - только двухжильные", тем более, что как раз в этом случае экономия минимальная. Так что нет смысла. Да и укладывать проще, не надо возвращать.

Что касается гарантии, в реальности тоже с трудом представляю себе гарантийный ремонт через 15 лет. Тем более, при самостоятельной укладке. Так что решил просто игнорировать эти красивые сроки.

Все имхо, без претензии на холивар.

В марте месяце 2011 года в Украине научно-исследовательским центром независимых экспертиз "ТЕСТ" протестированы наиболее популярные системы "Теплый пол". Среди них DEVI, Теплолюкс, Nexans, Ensto, Эксон. Для проверки качества и безопасности в гослабораториях проверили самые актуальные показатели для теплых полов. Самый низкий уровень электромагнитного поля оказался у ТМ DEVI- 8мкТл, самый высокий у Nexans- 11.5 мкТл. Особое внимание в исследовании НИЦНПЭ "ТЕСТ" уделил гарантийным обязательствам производителей как одному из основных факторов надежности и прочности системы. Ведь при обещанной гарантии от 10 до 20 лет и немалой цене никому не хочется омрачить радость законченного ремонта или строительства нерабочей системой, которую исправить самостоятельно невозможно. Единственный производитель датская торговая марка DEVI, который не снимает с себя проблемы и возможные затраты при сопутствующих ремонту работах. Остальные производители теплых полов прямо или косвенно сняли с себя такие обязательства, заявляя, что обязуются исправить дефект или заменить изделие без компенсации любых других затрат, связанных с устранением дефекта и заменой изделия, что противоречит Закону "О защите прав потребителей". А ведь затраты на ремонт пола могут быть весьма существенными и трудоемкими, а вина за неисправность системы целиком лежит на производителе, и совершенно не понятно, почему потребитель должен расплачиваться за чужие ошибки. С подробными результатами теста систем теплый пол, а также других тестирований можно ознакомиться на сайте www.test.org.ua

По обьемам продаж на Украине сегмент DEVI уже много лет не менее 30%, а вот Теплолюкс, к сожалению за последние три года после реорганизации уступил позиции Nexans и стал на третьем месте.

dubbha,
Полностью согласен с Вами, что для применения нагревательного кабеля в сухой стяжке, как системы Теплого пола, особых различий между производителями нет. Технологические особенности могут проявиться при работе кабеля в экстремальных условиях снеготаяния на грунте и на кровле после многолетней эксплуатации. Вот тут и встает вопрос надежности. Согласитесь, переуложить несколько сотен метров кабеля на кровле и несколько десятков квадратов в стяжке под мрамором затратно и обычно планируется до кап.ремонта здания. А иногда приходилось забраковывать системы для переустановки. Наблюдал, как нагревательный кабель на солнце рассыпался в труху.
По поводу сравнения Мерседеса и Таврии, может и не очень удачное. Никого не хотел зацепить, сам езжу на рабочей Таврии-пикап, мирюсь со всем спартанским в машине, что создал наш Автопром. Вопрос только в конструктивной технологичности, запас надежности и уровень гарантийного сервиса, наверно машины тем и отличаются, как и производители нагревательных систем. Кто-то новатор в разработках систем обогрева, кто-то делает простые системы.

В предыдущих сообщениях противоречивые данные про излучение кабеля Devi - плохое качество экрана, но низкое излучение. Или я что-то не понимаю? Поясните, пожалуйста.

Не соглашусь, что плохое качество экрана нагревательного кабеля DEVI- это 16 переплетенных жил 0.3мм из чистой электротехнической меди, хуже, даже дороже в производстве, чем алюминиевый экран с моножилой. И то, и это абсолютно в допуске по электротехническим нормам. Другое дело, многие думают, что наличие экрана уменьшает электромагнитное поле, создаваемое кабелем. Нет, экранирующая оплетка или сплошной экран при подключении к заземлению уменьшает составляющую электрического поля и служит для безопасности, когда при повреждении внешней оболочки нагревательного кабеля с касанием экрана и нагревательной жилы, уменьшением сопротивления изоляции, должна сработать защитная автоматика (УЗО).
В продукции DEVI более ста позиций нагревательных кабелей и матов имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, другая обратная токопроводящая, также есть нагревательные моножилы. Это просто производственные конструктивные решения, никак не сказывающиеся на работе изделия. Другое, что сплошной алюминиевый экран с нагревательными моножилами сказывается на мягкости кабеля, минимальных радиусах укладки, целостности фольги при работе кабеля на петлях при постоянном деформационном хождении оболочки. К примеру, в системе снеготаяния укладывается кабель с шагом 5см между линиями, соответственно радиус изгиба такой же, и даже меньше на переходах. Удобно это сделать жестким кабелем? Не повлияют ли такие натяжения на долговечность кабеля?

В современных двух-трех комнатных квартирах в полу и стенах упаковано до 1000 и более метров кабеля типа ВВГ, который совершенно не экранирован и, странное дело, это никого не заботит !!!

Ilun,
если позволите, я снова к Вам ...
Что мы имеем :
фтопку "грандиозную" веранду (ну "жаба" она такая...).

Есть площадь 16.31 м². "Пляшем" от 350 Вт/м². Если берём кабель DTCE-30, получается его нужно 11.6 м/пог. на м². Значит на заданную площадь нужна "размотка" в 189.2 метра.
Такой по каталогу (на 220v) нет.
Зато есть размотка в 95 м. (арт. "89846026", 2930 Вт. мощности)
Значит - берём две размотки по 95-ть метров, вешаем их в параллель на "DEVIreg[SUP]тм[/SUP]850" и... Он по мануалу позволяет навесит на себя "2 х 15А" Т.е. эта надпись - это именно ДВЕ линии, под общим управлением одного термостата ?!
Мне, суммарно, нужно 26,6 ампер... Вроде-как всё сходится ? Правильно мыслю ?
Остаётся ... датчик "грунта" :

тот, что №3. И он в нижнюю ступеньку монтируется, пока вроде всё правильно ? да ?
______________________________________
Не "пролезаю" по сечению питающего кабеля... Значит перетягивать линию (тяжко, но пока возможно).
Ну-ууу, а уж если тянуть другую линию, то может тогда и не "обезьянничать", а остановится на кабеле "89846065" ? который на 400v : там 5770 Вт., и размотка в 190 метров (в самый раз).
Но тогда, через какой термостат такую мощность запускать ? Не вижу на сайте... (или это всё на том же 850-м контакты параллелятся ?)
________________________________________
...ну и ещё вариант : всё же снижаем до 300 Вт. на кв/м.

Что посоветуете ?

TiMg33,
Насколько я понимаю, что у Вас ступени и площадка снеготаяния, площадью 16,31 кв.м.
Можно выложить всю площадь одним кабелем DTCE-30 215м 380В. Везде получится на ступенях в 4 линии и на площадке с шагом между линиями кабеля 7,5см. Ток нагрузки в 15А думаю, что спокойно выдержит любой приличный силовой кабель 3х2.5мм. Эту площадь можно разбить на две зоны, с двумя нагревательными кабелями, главную, в которой будет стоять Датчик грунта и вторую, включаемую в работу по желанию. Если кабелем мощностью 30 Вт/м, то две длины в сумме 215м. Если нагревательным кабелем 20Вт/м (DTCE-20, DSIG-20) то общая длина увеличивается до 320м, с шагом укладки 5см, где-то чередующийся 5-7,5см. И все будет работать отлично.
Терморегулятор Devireg 850III двухзонный, т.е. может управлять двумя независимыми зонами снеготаяния по своим датчикам осадков. Это могут быть две системы на грунте, грунт и кровля. Может потом в перспективе и встанет вопрос обогрева желобов с водосточными трубами, задействуете зону управления терморегулятора. Датчик грунта обязательно должен стоять между нагревательными линиями кабеля, чтобы отслеживать температуру стяжки и подогревать ее при сильных морозах для быстрого старта системы снеготаяния при наличии условий образования наледи или осадков в виде снега. Желательно в нижней точке ступеней на открытом месте, на 1-2мм ниже уровня плитки. К терморегулятору подключается магнитный пускатель или контактор, который коммутирует большие токи нагрузки нагревательных кабелей. Напрямую к регулятору подключать силовую нагрузку не стоит.
В зависимости от плитки и толщины плиточного клея тщательно закрепите нагревательный кабель на подступенках, без натяжения кабеля и без больших натяжек радиусов перехода ступенька-подступенок. Иначе плиточник намучается и есть возможность повредить при укладке плитки нагревательный кабель.
Одножильный кабель DSIG-20 228m. Управление Devireg 850III с датчиком грунта. Заводские муфты подняты на боковину, во избежания затекания и облегчения поиска, и ремонта( на всякий случай).

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Приветствую снова. Хочу положить в туалет и ванную теплый пол. Туалет сложной формы. Понравился Ensto ThinKit, кабель но укладывается в клей под плитку. Но в СПб он ежели и продается то в комплекте с терморегулятором, а он уже куплен(терморегулятор) на сайте есть и комплекты и без него, но чет в продаже не нашел. Есть ли что либо подобное у других изготовителей? Стяжку делать не хочу. Спасибо.

Ilun,
Да, ступеньки (300х4700мм, 6 штук), 8,46 кв.м. Остальная площадь "пятак" перед дверью.

Значит всё-таки "пускатель". Была конечно такая мысль, не хотелось усложнять, ну да что ж поделать... На том и порешим.
Спасибо !

Кабель Ensto ThinKit 4.2мм сопоставим с матом, готовым изделием, выложенным кабелем на сетке. Та же мощность 10Вт/м при 230В. Соответственно шаг укладки кабеля не более 7.5см, как и у мата. Получается, что можете купить мат практически любого производителя с мощностью 150 Вт/ кв.м. при 230В и будет тоже самое.

to Ilun

У меня "спорный" опыт применения датчиков осадков. Над местом установки датчика образовывалась ледяная "корочка" препятствующая попаданию снега на него и система переставала "видеть" осадки. Особенно северные стороны. Очень много возни с установкой самого датчика, уж очень он габаритный, к тому же нужно чётко подогнать чувствительную поверхность в уровень финишного покрытия - то ещё занятие. В основном используем ТР с выносным датчиком температуры пола с "уличным" диапазоном. Снег ведь валит далеко не каждый день, в целях экономии эл.энергии систему включают несколько раз за зиму в периоды активного снегопада. Правда у нас датчиками осадков комплектуются дорогущие 89-ые метеостанции Eberle. Обычный ITR3 с датчиком пола стоит 110 ойро.

Devireg 850III чем и хорош, что можно гибко настроить систему снеготаяния под себя и значительная экономия в сравнении с простым регулятором по датчику на проводе. Я всегда меняю базовые настройки и выставляю, учитывая пожелания заказчика, какой вариант ему больше подходит; экономный по электроэнергии с загрубленной чувствительностью по осадкам или чтобы было максимально сухо по снеготайке с хорошим постпрогревом. С датчиком грунта редко когда возникают проблемы, а вот система снеготаяния на кровле очень зависит от правильного расположения датчика осадков кровли, просто в желоб его кидать нельзя и для нормальной работы требуется два датчика, один видит начало осадков, второй больше расположен на окончание работы системы по окончанию талой воды.

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Ilun написал :
Кабель Ensto ThinKit 4.2мм сопоставим с матом, готовым изделием, выложенным кабелем на сетке. Та же мощность 10Вт/м при 230В. Соответственно шаг укладки кабеля не более 7.5см, как и у мата. Получается, что можете купить мат практически любого производителя с мощностью 150 Вт/ кв.м. при 230В и будет тоже самое.

У меня в туалете вообще нестандартный пятачок, а ванне прямоугольник 85смх110 см. Маты обычно по ширине 0.5-0.6 м по длине 1-2 м те сетку всю изрезать надо.
Думается провод будет легче разложить на лентах. Ниже по ссылке предлагается вариант для кабеля в клеевой слой.
Кабель Nexans 300Вт/17.6 м удачно вписывается шаг витков 7.5см. Диаметр провода 6 мм 5 диаметров будут 30 мм Радиус витка 37.5 мм. Вроде раскладывается? Или сетку мата порезать быстрее и удобнее?
Какой шаг витков должен быть для мата и сколько отступать от стены?

konkord,
Вы спрашиваете второстепенное, не давая данных о главном, чтобы иметь ясное представление о необходимых условиях и технических возможностях. Понятно только, что не можете купить отдельно кабель 4.2мм 10Вт/м, а удачно вписываете кабель 6мм 17Вт/м, с максимально закладываемой мощностью для Теплого пола 230Вт/кв.м.
Обычно стандартный шаг нагревательного мата 7.5см между линиями нагревательного кабеля 10Вт/м. Если будете проходить стену между ванной и туалетом, конечно удобнее перетягивать кабель, конфигурируя его по своему усмотрению.

Регистрация: 23.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 32

konkord,

konkord написал :
Есть ли что либо подобное у других изготовителей? Стяжку делать не хочу. Спасибо.

я себе делал по всей квартире (на пол и в откосы) двужильный "Green Box"(брал отдельно от ТР) , выбирал долго по питерским строймагам и интернет-магазинам - 3 комплекта брал в леруа (попал под акцию), а 6 комплектов через торговую точку от интернет-магазина (год назад дешевле всех в питере оказалось + скидку дали) в "строителе" на гагарина. Тонкий, в клей , но - жёстковат, ленту к полу крепить на малый шаг шурупов

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

День добрый.Подскажите как прокладывать гофру с датчиком, если по периметру в стяжки лежат трубы ц.о. Проходят по периметру квартиры, запитывают все радиаторы отполения.Насколько они глубоко лежат?В рекомендациях от застройщика идет запрет по штраблению пола( Дом новый.

to Scorpio*

Сомневаюсь, что вы где нибудь "пересечётесь" датчиком с этими трубами.

MersGM написал :
Сомневаюсь, что вы где нибудь "пересечётесь" датчиком с этими трубами.

Пересечься реально вполне. У меня так же уложены пластиковые трубы отопления в стяжку, так вот строители парились не особо, кое-где трубы (точнее синяя или красная пластиковая гофра) видны прямо на поверхности. Кое-где появились трещины над этими трубами, когда расшил, оказалось, что в местах, где трубы, в свою очередь, пересекались с сигнальными кабелями телевидения/радио, идущими в резиновых трубках от щитка. Да, по идее, они должны быть плотно прижаты к плите, но фактически они кое-где проходят гораздо выше. В общем, никакого обязательного углубления строители не выдерживают, хотя дом новый и не самый дешевый.

Scorpio* написал :
как прокладывать гофру с датчиком, если по периметру в стяжки лежат трубы ц.о.

ИМХО, очень осторожно. В моем случае на квартиру идет отдельная ветка отопления (у Вас тоже так должно быть), нужно сначала научиться ее перекрывать, причем и подачу и обратку. У меня летом трубы под давлением, хотя вода и холодная, очень удивился недавно, когда ставил батарею, подача была перекрыта, счетчик стоял, а вода все равно хлестала. Я бы на Вашем месте перекрыл подачу и обратку, и впиливалася в стяжку осторожно, понемногу, и только на ту глубину, на которую необходимо. Если мат, то так, чтоб верхний край гофры датчика был вровень с верхней точкой кабеля, не глубже. Можно болгаркой только наметить края штрабы, а вбиваться осторожно перфоратором или вручную. Чтоб минимизировать вероятность повреждения трубы. Я когда расшивал трещину (которая как раз оказалась над трубами), в одном месте прорезал красную гофру, но саму трубу не задел, там есть небольшой запас. Но глубляться нужно осторожно, вручную или перфом на малых ударах сразу пробить трубу будет очень непросто. Ну а потом подать давление, чтоб убедиться, что все хорошо и нигде ничего не повредил. Чтоб не оставлять скрытых сюрпризов на отопительный сезон. Ну а уж если все-таки повредите где-нибудь, придется разбивать стяжку и чинить муфтами, тут уже без специального инструмента не обойтись, конечно. Как-то так.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

dubbha написал :
В моем случае на квартиру идет отдельная ветка отопления

Да, именно так.Спасибо, понял.Завтра попробуем сделать аккуратно трепанацию стяжки

Приветствую всех. Вопрос по нагревательным матам Ensto FinnMat130 () При укладке под ламинат, какую минимальную высоту стяжки допустимо делать? Достаточно будет тонким наливным полом его залить толщиной слоя до 1 см?

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Приветствую уважаемые мастера, обнаружил что мои рабочие провод силовой идущий в полу в гофре вместо прокладки по потолку заделали в штробу в полу, сверху положили 5мм пенотерма (пенопропилен) а далее кабель теплого пола.Тут будет стяжка. Такая же ерунда в ванной, только там будет стяжка 2-3 см а затем кабель мат в клей. Nexans в руководстве говорит о 50 см до силового кабеля я так понимаю это вдоль стяжки, а в глубину?Просто стены уже зашпатлевали.
Насколько это критично (температура силового кабеля?)Нагибать их переделывать?
Через сколько см пускать монтажную ленту щас 50-80 и местами витки приближаются друг к другу? (Боюсь когда лопатой стяжку будут набрасывать все станет хуже)

Был в отъезде, не мог ответить, но промолчать вообще не могу (дело чести).
Ilun, я думаю, что у вас во-первых устаревшая информация, а во-вторых, преподнесена она несколько искаженно. К тому же вы этим аргументировали 2 года назад () и продолжаете аргументировать сейчас. Давайте новые данные. Наше исследование было проведено в конце 2012 - кто не верит, может обратиться на завод ССТ в г.Мытищи, проведем экскурсию по производству, покажем наши кабели, покажем 100% контроль качества. Даю даже конкретный телефон, по которому сможете договориться о такой экскурсии (495) 728-80-80, доб.380 или доб. 249 (отдел маркетинга и рекламы).
По поводу гарантии: предоставление полной гарантии - обязательное условие не какого-то конкретного поставщика или производителя, а требование Закона о защите прав потребителей Ст.18. Ему должны подчиняться все организации, ведущие свою торговлю или предоставление услуг физическим лицам на территории России («При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя»).
Так что, несмотря на любые надписи на коробках, на любые посты на форумах, любой производитель ОБЯЗАН компенсировать ВСЕ убытки, причиненные потребителю вследствие продажи некачественного товара.
По поводу объема продаж - мы с вами так можем долго спорить: у меня такие данные, а у меня другие. И я вам в доказательство могу приводить только наши исследования, которые для вас будут казаться ангажированными. Так что предлагаю эти цифры оставить, пусть для нас будет более весомым показателем любовь потребителей. Но вот насчет реорганизации - расскажите поподробнее, что там за реорганизация у нас происходила? Я просто недавно, 7 лет всего работаю здесь, наверное, не в курсе...

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

konkord написал :
Nexans в руководстве говорит о 50 см до силового кабеля я так понимаю это вдоль стяжки, а в глубину?

может все таки 50мм?

... для поговорить о высоком и вечном есть спец. тема

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

dubbha написал :
Да, по идее, они должны быть плотно прижаты к плите, но фактически они кое-где проходят гораздо выше.

Правильно понял?если трубы на поверхности, то единственный выход это монтаж ТП без датчика?

to Scorpio*

Если трубы на поверхности, то монтаж самого ТП под вопросом.

Боюсь, что мы и вы не очень понимаем друг друга. Нарисуйте или сфотографируйте объект и выложите сюда изображение. У меня в квартире трубы отопления проложены по периметру(два стояка по разным стенам, при входе справа подача, слева обратка) под стяжкой + 4 системы ТП. Убей бог не пойму как это может пересекаться, тем более с датчиком При "лучевой" схеме подключения (к каждому радиатору свой "луч" от стояка), когда трубы идут через помещения в квартире - да, там я вижу некоторые сложности.

Интересует такой вопрос: сколько времени надо для того, чтобы пол в квартире нагрелся?

to Пилат

Вопрос "неблагодарный", потому как на этот параметр влияет огромное количество факторов, всё очень индивидуально.
Если очень грубо, то мат(кабель под плиткой) нагревает пол(до ощущения тепла) в течении около 30мин. Если в стяжке то не менее 1 часа. Как вы понимаете, в зимний период время удваивается, а для ТП в стяжке утраивается и даже более.

Пилат написал :
сколько времени надо для того, чтобы пол в квартире нагрелся?

...в разных условиях в пределах 2-4 часов

В этой теме часто пишут, что маты теплого пола перед укладкой плитки рекомендуется залить наливным полом, чтобы потом плитку легче было класть.
Но упоминание конкретной марки наливного пола не нашел. В других разделах есть упоминания, но они противоречивые и я для себя не смог определиться, чем залить.

Хотел задать вопрос тем, кто часто имеет дел с установкой теплых полов.
Каким наливным полом льете поверх матов?

На маты и клей у меня остается примерно 9,5мм (половинка миллиметра после вычета толщины плитки получилась)
Маты думаю толщиной 4мм положить.

Хотел какой-нибудь качественной наливайкой залить на цементной основе.
vetonit 3000 под паркетную доску буду лить, а для теплого пола она не подходит по описанию.
vetonit 4310 рассматривал. Он дорогой и я не уверен, что его в наличии получится найти.
Основит Т42 подойдет?

Поверх кабеля сколько лить нужно? Если налить выше кабеля 1мм, то для плиточного клея останется около 4-5мм. Это нормально?

И еще вопрос по плиточному клею. Если кабель в плиточный клей кладется, то рекомендуют специальный эластичный клей использовать.
А если кабель предварительно залит наливным полом, то какой клей нужен? - Тоже эластичный или обычный?

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

xbox написал :
Каким наливным полом льете поверх матов?

Плитонит Р3

xbox написал :
А если кабель предварительно залит наливным полом, то какой клей нужен?

Флекс или витонит профи плюс

xbox написал :
Поверх кабеля сколько лить нужно?

Главное чтобы полностью покрытый наливайкой был, без воздушных полостей.

Scorpio* написал :
Флекс или витонит профи плюс

Спасибо за ответ.
Уточните, что здесь под "флекс" имеется в виду. Knauf Flex или вообще флекс от любого производителя?

Ilun написал :
Не соглашусь, что плохое качество экрана нагревательного кабеля DEVI- это 16 переплетенных жил 0.3мм из чистой электротехнической меди, хуже, даже дороже в производстве, чем алюминиевый экран с моножилой. И то, и это абсолютно в допуске по электротехническим нормам. Другое дело, многие думают, что наличие экрана уменьшает электромагнитное поле, создаваемое кабелем. Нет, экранирующая оплетка или сплошной экран при подключении к заземлению уменьшает составляющую электрического поля и служит для безопасности, когда при повреждении внешней оболочки нагревательного кабеля с касанием экрана и нагревательной жилы, уменьшением сопротивления изоляции, должна сработать защитная автоматика (УЗО).
В продукции DEVI более ста позиций нагревательных кабелей и матов имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, другая обратная токопроводящая, также есть нагревательные моножилы. Это просто производственные конструктивные решения, никак не сказывающиеся на работе изделия. Другое, что сплошной алюминиевый экран с нагревательными моножилами сказывается на мягкости кабеля, минимальных радиусах укладки, целостности фольги при работе кабеля на петлях при постоянном деформационном хождении оболочки. К примеру, в системе снеготаяния укладывается кабель с шагом 5см между линиями, соответственно радиус изгиба такой же, и даже меньше на переходах. Удобно это сделать жестким кабелем? Не повлияют ли такие натяжения на долговечность кабеля?

что то я не понял. Экран не влияет на электромагнитное поле, зато уменьшает электрическое (составную часть электромагнитного)?

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

xbox написал :
Уточните, что здесь под "флекс" имеется в виду

от кнауф

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

MersGM написал :
to Scorpio*

Если трубы на поверхности, то монтаж самого ТП под вопросом.

Боюсь, что мы и вы не очень понимаем друг друга. Нарисуйте или сфотографируйте объект и выложите сюда изображение. У меня в квартире трубы отопления проложены по периметру(два стояка по разным стенам, при входе справа подача, слева обратка) под стяжкой + 4 системы ТП. Убей бог не пойму как это может пересекаться, тем более с датчиком При "лучевой" схеме подключения (к каждому радиатору свой "луч" от стояка), когда трубы идут через помещения в квартире - да, там я вижу некоторые сложности.

Удалось сделать канавку для гофры датчика.Трубы оказались глубже чем предпологалось.

Практически экранирование состоит в локализации электромагнитной энергии, которую создает источник поля

odesit,
Статья из Журнала 1-2/2010г. Можно много интересного прочитать и о водяном отоплении.