Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5412821

soaring, под диваном не стоит делать подогрев, может произойти перегрев кабеля, даже если диван на ножках в 7см. Очень слабая конвекция воздуха под ним, температура будет повышаться однозначно, да еще и кабель на теплоизоляции, быстрый прогрев с минимальными теплопотерями. Может быть эту зону сделать отдельным кабелем, но пока не подключать к терморегулятору вместе с кабелем кухни, подключить, если диван уберется. Уложить самрег, так не заставите его работать в стяжке до комфортной температуры, а какой-то китайский стержневой со своим терморегулятором, так лотерея, не могу посоветовать.
Если планируется на кухне заложить мощность 160 Вт/кв.м (шаг 10-12.5см), то в коридоре можно везде выложить с шагом укладки 12.5см, что будет соответствовать мощности 130 Вт/кв.м. Большую разницу в заложенной мощности делать не стоит, чтобы коридор успел прогреться по температуре пола на кухне.

to eivanov

Дело не в том, где расположен завод, а в ... Особенность их метода работы – хоть за доллар закажи продукт, хоть за сто – сделают. Как я уже писал ранее, себестоимость производства резистивного кабеля(сравнимого по ТТХ) что в Европе, что в Китае примерно соотносима. И когда ваш СТЕМ стоит в закупке в два раза дешевле, европейского кабеля, то никакими "китайскими" обстоятельствами, это, увы не объяснить, акромя как ухудшением характеристик кабеля. Так что разбираться тут не в чем
Товарищ на фабриках ихних бывал, оборудование(как правило сильно б/у) видел, как работают китайцы видел. Готовую к отгрузке продукцию видел, у нас она почему то позиционируется как сделанная в Европе Сделают какой угодно кабель под ваши ценовые запросы, на радость нашим "бизнесменам".

_Абсолютное большинство брендов с мировым именем производится в Китае, пусть и под контролем головной компании. Разве не так?_ В сфере производства нагревательного(резистив и самрег) кабеля не так! Давайте как то в русле нашей темы.

Про качество вопрос конечно интересный... вот вы наверное недовольны качеством продуктов питания которыми сейчас завалены полки магазинов? Ну а чо? Есть же можно, никто не умирает... что вам ещё надо? Вот экстраполируйте это на ситуацию с нагревательным кабелем. Как видите, разница есть, и весьма существенная. Для упрощения оценочного критерия(может быть много параметров) это называют качеством. Причины и следствие можно смело сравнивать. Это я так, к примеру, что бы не разводить долгие дискуссии.
Интересно, а СТЕМ выбирает между какой ценой? Хороший, не очень хороший, плохой, очень плохой. Адекватная, это какая?
Вы лучше пишите своими словами, а то прям менеджерские речёвки какие то

to Tony111

Такой небольшой нагрев(до 35 градусов) для ламината - ни о чём. Для кабеля(мата) можно не делать массивную стяжку, достаточно "закрыть" кабель.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

При переменном шаге укладки 7,5-10 см, гофру для дат чика между к

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Ilun, здравствуйте, вопрос по кабелю Деви: -напряжение с амплитудой 230-240в губительно для кабеля или допустимо? Может что то в практике встречалось...

Для нагревательного кабеля напряжение в 230-240В только в плюс, кабель выделяет большую мощность и система обогрева эффективнее работает. Т.к. в Европе напряжение сети 230В, то и нагревательные кабели маркируют по мощности при таком напряжении. Для электроники терморегуляторов в минус скачки напряжений, вылетает стабилизация в блоках питания.

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Ilun, что лучше греть то будет эт понятно, так же как и лампочка ярче гореть, только чую срок службы укорачиваетстя прилично. Спасибо за ответ, буду надеятся что кабель хорошего качества вкопал.)

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

подскажите пожалуйста как выбрать кабель
лоджия будет утеплена + теплое остекление и соединена с кухней (без окон и дверей)
площадь открытого пола (бех шкафов) - 4,2 м.кв.
какой кабель выбрать?
Deviflex 18T 725 / 790 получится при 220v - 172w/m2 не мало ли?
Deviflex 18T 855 / 935 получится при 230v - 222,4w/m2 а ведь может и 240V быть, не много ли? учитывая рекомендации до 220w на метр

Здравствуйте ребята. Запланировал ремонт в ванной, и теплый пол соответственно. Все сам хочу сделать. Пошел в магазин за теплыми полами, а там меня в тупик поставили: обычный кабель или саморегулирующийся.

Продавец сам так и не смог толком объяснить в чем отличие. Поискал в гугле - , там про саморегулирющийся пишут: "Кабель реагирует на температуру окружающей среды. Например, при понижении температуры, происходит сжатие жил посередине, как следствие – повышается сила тока и выделяется дополнительное тепло. При повышении температуры реакция обратная."

Ну это я понял, но зачем все это? Есть вообще смысл переплачивать? Второй вариант дороже, но хочется сразу сделать хорошо и "на века".

Если принципиально - нужно всего около 1,5 кв.м. пола "подогреть".

soaring, кабель DEVIflex 52m 204 Вт/кв.м при 220 В будет отлично. Для кабеля напряжение 240 В не проблема, гораздо хуже, если в сети 200 В и не будет хватать выделяемой мощности.
ДенисПопов, статья технически безграмотно написана, хотя с фотографиями и вырезками публикаций DEVI, но перекручена на свой лад. Никогда саморегулирующийся кабель, который дороже обычного резистивного, не будет служить дольше нагревательного резистивного. Даже у DEVI при официальной 20 летней полной гарантии на резистивный кабель, гарантия на самрег, произведенный в Штатах и предназначенный для работы в жестких зимних условиях, всего 5 лет. Какое то Китайское барахло я даже не рассматриваю.
Хотите сделать хорошо, разумно по цене, возьмите 15 метров качественного резистивного кабеля Европейского производителя, чтобы потом не переплачивать за демонтаж и монтаж новой плитки. Мощность кабелем нужно заложить не менее 240 Вт, мах 270 Вт при 220 В. Терморегулятор на выбор, по цене и функционалу может быть любой.
Инструкция по монтажу нагревательного кабеля .
Как выбрать кабель по длине и мощности специально писал статьи .

Ilun, Все понял, спасибо То, что хотел услышать.

Регистрация: 02.06.2015 Ярославль Сообщений: 10

MersGM написал :
Как я уже писал ранее, себестоимость производства резистивного кабеля(сравнимого по ТТХ) что в Европе, что в Китае примерно соотносима. И когда ваш СТЕМ стоит в закупке в два раза дешевле, европейского кабеля, то никакими "китайскими" обстоятельствами, это, увы не объяснить, акромя как ухудшением характеристик кабеля.

Хм. А может, не СТЕМ в два раза дешевле, а "европеец" в два раза дороже? Если себестоимость соотносима, скорее напрашивается вопрос - откуда настолько завышенная цена?

MersGM написал :
Товарищ на фабриках ихних бывал, оборудование(как правило сильно б/у) видел, как работают китайцы видел. Готовую к отгрузке продукцию видел, у нас она почему то позиционируется как сделанная в Европе

Не знаю, на каком заводе был ваш товарищ, а мы, прежде чем "завязаться" с заводом, отсматривали сырье, оборудование и производственный процесс, делали выборку из партии кабеля и испытывали образцы - и только после этого доверили заводу выпуск кабеля под нашей маркой. Репутация дороже, знаете ли. Ни от кого не скрываем, кстати, что "сделано в Китае", и накруток цены за "европейскость" не делаем. При этом даем гарантию 15 лет - с большинством европейских брендов тоже вполне "соотносимо". А вот почему некоторые компании позволяют себе, как вы правильно заметили, позиционировать продукт, произведенный в Китае, как европейский, отдельный вопрос. Мне бы тоже было интересно их объяснения послушать.

MersGM написал :
Интересно, а СТЕМ выбирает между какой ценой? Хороший, не очень хороший, плохой, очень плохой. Адекватная, это какая?

Кабель – хороший. Цена – доступная среднему российскому покупателю, не завышенная из-за раскрученной марки или псевдо-европейского производства. Все вместе - и есть адекватное соотношение, по-моему

Регистрация: 12.09.2015 Красноярск Сообщений: 18

Что можете сказать про нагревательный пол в стяжку АУРА нормальный или нет? Уложили мне его на балкон в стяжку 4см + слой плиточного клея 1,5см поверх керамогранит уже 2 дня не может их прогреть

to eivanov

eivanov написал :
Хм. А может, не СТЕМ в два раза дешевле, а "европеец" в два раза дороже?

Вы не стой стороны смотрите Расспросите ваших, они вам расскажут, что цены на качественные товары(для внутреннего рынка) в Китае отнюдь не дешевле европейских в два раза. Алгоритм ценообразования в этой сфере на товар разного "происхождения" одинаков и зависит от цены производителя. Увы, "китайцы" здесь вторичны(почти как везде). Изначально цену на продукт "придумывали" в Европе(так как они основатели темы и технологии) и брали её явно не "от фонаря", уж поверьте.

eivanov написал :
а мы, прежде чем "завязаться" с заводом, отсматривали сырье, оборудование и производственный процесс, делали выборку из партии кабеля и испытывали образцы - и только после этого доверили заводу выпуск кабеля под нашей маркой.

на китайцев сложно полагаться в вопросах качества в свете приемлемой для вас цены. Они хитрее нас.

eivanov написал :
Репутация дороже, знаете ли.

Когда дело касается денег, слово "репутация" становиться просто набором букв. Проверено много раз, так что не надо...

eivanov написал :
Ни от кого не скрываем, кстати, что "сделано в Китае"

А вот это похвально. Люди сами сделают выбор, и на ваш продукт найдётся клиент. Главное - не обманывать.

to n007

Производит завод ССТ(Теплолюкс) в Мытищах. Про качество прям трудно говорить - ну хоть не совсем "кетай". А сколько кабеля и на какую площадь?

Регистрация: 12.09.2015 Красноярск Сообщений: 18

MersGM, Написано на площадь 6,5-8м2. Уложил на площадь 5,3м2 в принципе прогрел уже, только вот как то не очень хорошо греет, но и кафель не холодный в принципе.

Подскажите вот теплые полы. Что это за конец торчит от мата, и золотой колпачек я так понимаю закрыть датчик терморегулятора?

Добрый день специалистам! Есть вопрос по датчикам и терморегуляторам:
При укладке плитки в санузле в пол в гофру был установлен датчик для кабельного теплого пола Теплолюкс от этого же производителя. Модель датчика TST02.
Сейчас пришло время делать розетки и выключатели. Вариантов цветов немного, выбрали вот такой термостат TES-151-58
Он идет в комплекте со своим датчиком.
Вопрос: надо ли менять датчик или оставить теплолюкс? вроде тот уложен по инструкции, а как тот ляжет - непонятно.
Терморегуляторы разные бывают - 10А, 16А и т.п. А вот датчики под них разные или одинаковые?

Вот информация по датчику:
Диапазон измеряемых температур
от +5°С до +45°C
Стандартная длина установочного провода
2 м
Точность измерений
±1 °С
Тип чувствительного элемента
NTC 6,8 кОм
Максимальный диаметр датчика/установочного провода
10/8 мм
Максимальное удаление датчика от регулятора
10 м

Вот по термостату и его датчику:
Электронная защита от перенапряжения
Значения температуры от +5°С до +50°С
Степень защиты IP20
Термодатчик тип NTC, длина провода 4 м,
2x0.34 мм, 10 kOhm при 25°C
Условия эксплуатации от 0С до +30С
(80% максимальной нагрузки при +40С)
Напряжение, частота 230В +/- 10%, 50Гц
Нагрузки активные (омические) нагрузки
до 10A, cos = 1 (2300Вт)

Сработаются они или нет?

O1eq, это концевая муфта мата, где соединяются внутри нагревательные жилы. При укладке мата аккуратно заправьте внутрь картонной катушки мата и проследите, чтобы конец мата не перекручивался. Латунный наконечник для черной гофры 10мм из комплекта мата для датчика пола на проводе.
-MAX-, датчик от терморегулятора Теплолюкс имеет 6.8 кОм, от другого регулятора 10 кОм. В итоге, терморегулятор с не родным датчиком неправильно будет определять температуру, например, высокую, и выключать нагрев пола, а пол будет оставаться холодным, недостаточно нагретым.

zawcev,

zawcev написал :
Может кто работал с саморегулирующимся кабелем SAMREG? надо обогревать несколько резервуаров. Почитал по отзывам вроде неплохо и цена не кусается, вот хотел еще тут спросить может кто сталкивался? Спасибо за ответы

Про любой самрег могу сказать точно, не стоит оно того. Дело в матрице греющего кабеля. Она расширяется при нагреве (становится пористой) и сужается (становится плотной) при остывании. Этот механизм работает без нареканий не более 1000 часов!Вот ссылка Лучше применяйте резистивный греющий кабель.

zawcev, у Вас неправильная постановка вопроса. Нужно сделать тепловой расчет, какую температуру поддерживать на резервуарах, теплоизоляция, выбирается по закладываемой мощности оборудование. А не просто взять самрег по неплохим отзывам и цене.
Моё отношение к самрегу отрицательное. Если начнет отслаиваться матрица, особенно после ударных пусковых токах в мороз, то не заставите самрег работать, особого смысла нет ремонтировать. Высокая цена, по сравнению с резистивным кабелем, непродолжительное общее время работы, потеря мощности (усталость пластика при расширении) через несколько лет эксплуатации. Так, обогреть несколько метров водопроводной или водосточной трубы, но не несколько сот метров на кровле. Полный развод заказчика на деньги, при гарантии на самрег в пять лет.

to zawcev
Немного дополню коллегу Ilun

Если вы что либо делаете для себя, то берите только брендовый кабель(их не очень большой выбор). Увы, китайцы пока не могут производить сходный по характеристикам саморегулируемый кабель. Они делают по более дешёвой технологии или просто не соблюдают "правильную" - кабель очень быстро(пару лет) теряет характеристики и не справляется с поставленной задачей, в общем деньги на ветер. На нашем рынке доступны такие бренды-производители: Raychem, Thermon, Eltrace, NELSON, Nexans, Heat Trace, ну + ещё всякая экзотика...

У самрега по сравнению с резистивом есть свои плюсы и минусы. Если очень кратко и "в общем", то самрег греет лучше, более надёжен(более серьёзные по степени защиты внешние оплётки и не перегорает так, как резистив), однозначно более экономичен. Служит очень долго, 10-15 лет лежит на кровле в снег дождь и солнце, тогда как резистив уже в труху превращается(внешние оплётки слабые).

А что греть то нужно? Часом не евро-кубик?

Посоветуйте - новостройка, монолит.
Ж/б перекрытия, затем планируется утеплитель/звукоизолятор Изодом 8 мм и полусухая стяжка.
На кухне будет керамогранит, хочу положить теплый пол. На каком этапе и что ложить - после изодома кабель или после стяжка маты? Или еще варианты есть?

to Rem_S

Ответ конечно же в теме есть, но ведь вам читать лень или некогда

После стяжки маты или кабель(тонкий ищите).

MersGM написал :
to Rem_S

Ответ конечно же в теме есть, но ведь вам читать лень или некогда

После стяжки маты или кабель(тонкий ищите).

благодарю!
если честно, голова уже кругом идет от предстоящего ремонта... поэтому 100 с лишним страниц боюсь не осилю)

Регистрация: 28.07.2014 Октябрьский Сообщений: 67

Здравствуйте товарищи специалисты. Не нашел в поиске внятного ответа. Снял плитку со слоем клея от застройщика в ванной. Поверхность соответственно не очень ровная, если сделать по черновому гидроизоляцию, а на нее мат и сверху плитку будет ли эффективно работать? Не повредится ли ГИ? Если знаете, какую лучше гидру использовать? Или лучше наливным милиметров 7 сначала выровнять?

Alberto написал :
Здравствуйте товарищи специалисты. Не нашел в поиске внятного ответа. Снял плитку со слоем клея от застройщика в ванной. Поверхность соответственно не очень ровная, если сделать по черновому гидроизоляцию, а на нее мат и сверху плитку будет ли эффективно работать? Не повредится ли ГИ? Если знаете, какую лучше гидру использовать? Или лучше наливным милиметров 7 сначала выровнять?

Пирог такой: 1.Гидруха (не имеет значение какая) 2. Выравнивающий раствор (для защиты гидрухи от греющего кабеля) 3. Греющий кабель или мат (лучше силиконовый греющий кабель т.к. не боится влаги) 4. Цементный раствор 1-2 см 5.Плиточный клей и плитка.

Правильно ли я мыслю?
-Этаж первый
-ЖБ перекрытие(сейчас на улице +3, на поверхности ЖБ плиты +18.8, воздух на высоте метра +22)
-подвальное помещение,в котором всегда +.
-высота стяжки + утеплитель 95+-5мм
Планирую утеплитель ЭППС 30мм + фольга сверху, крепление зонтиками
Сверху на сетку укладываю кабель, 100мм шаг сетки и укладки кабеля, сетку приподнимаю на 2см
Стяжка 65+-5мм.
Сверху плитка.
Площадь укладки кабеля 3,5м2.
Помогите подобрать кабель под комфортный режим, но чтобы с запасом, первый этаж всё таки, и если что-то не так поругайте пирог.
PS. Стяжка такой толщины планируется потому как будет стоять стиралка, вибрации как никак.

to sanec

Честно говоря я прям не вижу особую целесообразность таких грандиозных мер по теплоизоляции + небольшая площадь обогрева. Судя по вашим замерам(похвально) у вас там всё довольно таки неплохо + отапливаемый подвал. Полагаю 150-160Вт на м.кв. будет вполне достаточно.
Ну уж если всё таки решили так, то и 20мм ЭППС будет достаточно(думаю и 10-15 было бы норм но такой толщины не встречал), фольга не нужна. Сетку чуть повыше приподнимите, кабель должен залегать не глубже 3см от поверхности с учётом финишного покрытия.

MersGM, благодарю что развеяли мои сомнения. Положу 30мм ЭППС, 20мм у нас достаточно редкая. По мощности планировал взять кабель 18-20вт/мп. и по сетке с шагом в 100мм. Думаю как раз с запасом и получится.
Читал что глубина залегания кабеля не более 50мм, на водяные полы читал что и не менее 50, цифру 30мм не встречал. Получается при толщине стяжки 65+-5мм армирующая сетка в нижней трети, а сетка с кабелем ТП в верхней трети, с учётом плитки. Этажерку то я конечно сооружу, но вот как её заливать, это уже будет вопрос.

to sanec

Уменьшая толщину теплоизоляции в вашем случае, я исхожу из принципа разумной достаточности, высоты потолка в вашей квартире и вынужденного повышения уровня пола по всей квартире(а это доп расходы и весьма существенные). С водяными полами немного другая история, там линейное расширение трубы присутствует, а у кабеля такового нет, поэтому его можно даже без стяжки укладывать(в клей плиточный). Можно обойтись одной сеткой с кабелем, вряд ли у вас там серьёзные нагрузки предполагаются + плитка распределяет хорошо. Заливается легко - в теме даже фотки были.

MersGM, к сожалению уменьшить, как и увеличить толщину пирога я не могу, ремонт делается только на кухне и высота стяжки 95мм, чтобы сойтись по уровню с напольными покрытиями в остальных комнатах.
Посему решений не много: или увеличивать толщину утеплителя и уменьшать стяжку, или оставлять планируемую толщину и лить в два слоя, один с армировкой, а второй на него уже с кабелем. Хотя можно и сразу собрав этажэрку залить самонивелиром.
Что имеем- три варианта: непрочно, долго, дорого(и вероятно самонивелиры не очень подходят для тёплых полов из-за своей теплопроводности)
PS.шагающая стиралка на предыдущей стяжке, меня на столько впечатлила, что делать тонкую, неармированную стяжку точно не буду.

sanec, конечно же теплоизоляция 40 мм было бы идеально, но и 30 мм будет отлично. Кабель в два раза быстрее будет прогревать стяжку, чем без теплоизоляции, да и заложенная мощность с шагом укладки 10 см будет хорошая, с запасом.

Ilun написал :
boa2011, думаю, что не стоит заморачиваться в поиске какого-то особенного, припаяйте любое термосопротивление, подходящее по размерам и по выводам ножек.
Я для терморегуляторов BTICINO (300 евро за шт.) припаивал около сотни таких терморезисторов по 10кОм. Проверялись по тестеру на нагрев. Все нормально работают с системах ТП на жестких проводах ПВС 2х1мм.

Свою проблему с термодатчиком почти решил, после принудительной теоретической подготовки.
Начал разбираться в термодатчиках. Выяснилось, что большинство терморегуляторов предназначено для датчиков с номиналом 6, 8 - 10 кОм. У меня в комплекте тоже оказался термодатчик 6,8 кОм. Узнал это по надписи на проводе от датчика к терморегулятору.
Самое маленькое что нашел по цене датчика 1200 руб. И то с неизвестным результатом. Денег жалко на неизвестно что. Поэтому пробовал промежуточные решения по датчику типа:
добавил сопротивление 33 кОм в цепь термодатчика. Работать стало, но проблема с режимами, не та характеристика датчика. Узкая область регулирования при использовании штатного терморегулятора и поэтому надо подстраивать.
купил на радиорынке терморезисторы ММТ4 номиналом 20, 33, 47 кОм. Пробовал устанавливать терморезисторы на плитке сверху. Помогло. Наилучшие результаты показало использование терморезистора 33 кОм. Припаял к нему провода, запаял в термотрубку с дополнительным изолированием термоклеем и вставил в паз между плитками. Затёр затиркой и провёл скрытно провода к термореле. Всё работает.
Цена девайса:
терморезистор 25 руб.
провода халява;
три дня выходных (плачу!).
И это только потому, что не имел представления о номиналах термодатчиков. и возможных засадах.
Да, для "умников" - тёплый пол покупал не на рынке. в солидной конторе. Но ответ один - ставили не мы? Иди на ...

to boa2011

Ну и чудненько. Я за всю свою "историю" с рукастыми товарищами(способными "починить" подобное) сталкивался раз пять, не больше, как правило люди в возрасте. Для подавляющего большинства, это из области фантастики. Им проще купить "запчасть" и заменить её.

С гарантией тут немного сложнее. На приборы(терморегуляторы) гарантия как правило 1-3 года, а на датчики и вовсе не распространяется(типа расходник), так как вы его обрезаете по длине - то есть утрачиваете фабричное(товарное) состояние. Правда, если датчик сразу был "мёртвый"(и я такой случай помню) заменили без разговоров.

Как датчик пола может быть расходным материалом, он что уменьшается при эксплуатации? Гарантия на датчик пола на проводе такая же, как и на терморегулятор. Другое дело, что продавцы могут этот датчик отдельно не иметь, а только в комплекте с терморегулятором. Поэтому заменой датчиков пола чаще всего занимается сервисный центр этого производителя нагревательных систем. Ну, а если жестокий Китай, то сами понимаете, называется "сделай сам".

Регистрация: 28.07.2014 Октябрьский Сообщений: 67

Подскажите чем отличие кабеля Devi двухжильного и одножильного заключается толькл в удобстве монтажа?

Регистрация: 28.07.2014 Октябрьский Сообщений: 67

Подскажите отличие нагревательного мата Devi двухжильного и одножильного заключается только в удобстве монтажа? Так грамотнее будет. Предыдущий пост не редактируется(

to Alberto

Ответ на ваш вопрос в начале данной темы. Уж 2-3 страницы я думаю вы осилите

Всех с новым годом
Вопрос банальный, наверняка где то поднимался, но не знаю как сформулировать вопрос поиску.
Под моей кухней неотапливаемое нежилое помещение, с сифонящей дверью на улицу. Плюс ещё еле работающее отопление (якобы ошибка при проектировании дома). В результате, в студёную зимнюю пору на кухне бывает 15 градусов и ниже.
Думаю делать плитку. Стяжку не хочу делать, т.к. довольно слабые плиты перекрытия. Есть ли какая то возможность сделать тёплый пол в таком случае? Или утеплить, бросить линолеум, повесить конвектор и забыть про тёплый пол?

грохотайло, нагревательный кабель можно и , получится без подъема высоты пола. Но основная проблема, это неизбежные теплопотери вниз и Ваши расходы на их компенсацию при нагреве теплого пола, да и любого источника обогрева.

Ilun написал:
грохотайло, нагревательный кабель можно и , получится без подъема высоты пола. Но основная проблема, это неизбежные теплопотери вниз и Ваши расходы на их компенсацию при нагреве теплого пола, да и любого источника обогрева.

Ilun мне не страшна потеря 3-4 сантиметров. Меня больше волнуют перекрытия толщиной 140 мм.
Я тут почитал-поразмышлял, имеет ли право на жизнь такая конструкция - слой эппс, суперпол от кнауфа, поверх маты теплолюкс и сразу плитка?

грохотайло, можно и так. Есть два основных момента в выборе нагревательного кабеля и общей конструкции пирога для теплого пола, это теплоизоляция и необходимость заложенной мощности. Если сразу подумаете о теплоизоляции, то потом уменьшите расходы на отопление.

Доброй ночи знатоки.
Вот уже 2-й день ухожу из магазина без теплых полов для кухни (укладка матов в клей под плитку) 6кв.м.
Первый раз пришел хотел купить devi dtir, меня от говорили в пользу raychem, не стал покупать пошел читать форум. Сегодня второй раз поехал покупать veria, опять меня меня подбивают на покупку devi но уже dtif ( этот вариант конечно дороговат). Весь в раздумьях что брать.
Пол будет лежать на кухне скорее всего с программируемым регулятором чтоб отключался на ночь с 23 до 8 утра, а может и всегда будет включен на минимум без отключения чтоб плитка была не ледяная а как например ламинат, не люблю ходить в тапках по квартире.
Регулятор выбирать devi touch? Или чтото по проще, на строил и забыл.
Нужно уже укладывать плитку, а я ни как с полом не определюсь. И может есть магазин где хорошая акция на dtif, нашел пока цену 18т за 6 кв метров- дорого.

felixon, прям клуб "Что?Где?Почем?"
Открою Вам страшную тайну, что нагревательный мат соответствует по внутренней и наружной тефлоновой изоляции нагревательному, самому дорогому мату биокласса DEVI DTIF-150, а по цене намного дешевле распространенного мата DEVI DTIR-150, делаются все эти маты на одном производстве, на одном и том же оборудовании.
Одобряю в выборе DEVIreg Touch, очень функциональный интеллектуальный терморегулятор. Выставили время и температуру комфорта, всё остальное сделает терморегулятор сам.

llun спасибо за поддержку. Так же тут на форуме вычитал что изоляция одинаковая, смотрел характеристики что dtif что veria одно и тоже по характеристикам и то что veria дочернее предприятие. Но вот почему цена такая вкусная- адекватная. Значит правильно я выбрал veria, вот гад в магазине от говорил меня от этого мата сказал что они не качественные, я растроился и ушел опять на форум решил написать о проблеме выбора. А как это Терморегулятор Veria Control Т45, или всетаки доплатить лучше за деви тач?

felixon, Качество VERIA ничем не хуже DEVI. Две эти торговые марки принадлежат Danfoss. Если обратить внимание, то провода холодных концов у них одинаковые, а на концевой муфте стоит логотип DEVI, что подтверждает об их одном производстве. Дешевле, потому что меньше тратится на рекламу и гарантия 12 лет, а не 20 лет полной у DEVI, выполняется сервисными центрами DEVI.
VERIA T45 красивый терморегулятор с большим экраном, но не имеет интеллектуальной функции прогнозирования, придется самому высчитывать время включения заранее к желаемому времени комфорта.

Положили теплый пол под плитку - двухжильный провод. Но положили не по описанной в инструкции технологии:

  1. Стяжку не делали - уложили в слой плиточного клея (меньше 3 см).
  2. Провод был большой на: 3-4м, а надо было на 1.5-2м. По этому витки уложены близко, и в тех местах где тепло не нужно: под стиралкой, под ванну.

Могу быть негативные последствия от этого, особо волнует первый пункт?

claud, то, что над нагревательным кабелем нет стяжки в 3 см, это абсолютно к ничему страшному не приведет. Стяжка служит для распределения тепла, чтобы не было провалов температуры между линиями кабеля, а у Вас получилось уложить кабель, как нагревательный мат с мелким шагом, поэтому прогреваться пол будет очень быстро.
Больше волнует заложенная мощность в полу. Сообщите мощность кабеля и площадь укладки теплого пола.

Приветствую, уважаемые мастера.

Озадачился укладкой тёплого пола на лоджии. Пока что в стадии утепления. Возникли вопросы.

На лоджии поднял пол лагами, между ними уложил 70-90 мм ЭППС (разбег для компенсации уклона) и накрыл ОСП 16 мм. Для жёсткости пола положил в разбежку 2 х 10 мм ГВЛВ (вес у меня немалый и нужна была прочность пола). Никакой фольги. Черновой пол готов, как я посчитал.

Теперь к сути - я решил купить Veria Flexicable-20 20 метров. Лоджия 2.7 квадрата, но за вычетом холодной зоны под шкафом осталось 2.04. Думаю как раз хватит 20 метров с шагом 7.5 у остекления, затем переменный и ближе к стене комнаты будет 10. Хотелось бы получить 200 Вт на квадрат.

Регулятор Veria T45.

Собственно вопрос - в инструкции указано, что стяжка должна быть 5-7 см. У Devi же я видел 3 см. Я так понимаю, что этот кабель мощнее - не будет ли проблем, если его закатать минимальным 3 см слоем? А если сразу в клей и 8 мм керамогранит? И вообще, как будет лучше на лоджии? Нужно ли приподнимать кабель от чернового пола, чтобы он был по центру слоя стяжки?

И дополнительный вопрос к этому - а если положить еще один слой ГВЛВ и нарезать его лентами, организовав канавки. Уложить в них кабель и сразу клей-плитка? И вообще, есть ли какая особенность в обращении с этим кабелем, по сравнению с Devi (кроме того, что он плоский, а не круглый)? Монтажные ленты от Devi подойдут же?

Спасибо.

Ilun,

Площадь выходит примерно 3 квадрата, но там например в месте где экран под ванную крепится, делали большую петлю, чтобы не попортить провод. Мощность кабеля 450вт, длинна 25м

zIBiT, у Вас правильный подход к организации теплоизоляции в конструкции теплого пола на . Мощности 180 Вт/кв.м. при 220 В нагревательным кабелем VERIA 20 м на площади 2.04 с шагом укладки 10 см (меньше не получится, даже ближе к комнате шаг выйдет 12.5 см) будет вполне достаточно для полного обогрева и комфорта.
На монтажную ленту DEVI кабель VERIA прекрасно закрепляется, только размотайте его весь, сбрасывая с катушки равномерно направо и налево, чтобы не перекручивался. Укладка змейкой вдоль длинной стороны у окна. VERIA мне даже больше нравится, чем DEVIflex 18T, надежнее, мощнее и дешевле.
Если нагревательный кабель будет ближе к поверхности пола, это только увеличит скорость прогрева, а толщина стяжки над ним играет роль только механической прочности слоя стяжки. Вы же не делаете систему аккумуляции тепла с дешевыми ночными тарифами, поэтому стяжка здесь не обязательна и провалов температуры между нагревательными линиями с таким шагом укладки также не будет чувствоваться, больше значение имеет качество клеевого раствора и адгезия с основанием.

claud, у Вас заложенная мощность нагревательным кабелем 18 Вт/м на площади укладки 3 кв.м. получается 150 Вт/кв.м, что является минимумом для ванной комнаты, так что будет всё отлично, даже если уложили кабель на площади теплого пола 2 кв.м.

Максимальная заложенная мощность нагревательным кабелем в ванной под плиточный клей.

Ilun, спасибо за ответ. И за отзыв о моём подходе

Если я правильно понял, то выглядеть должно примерно так?

В случае, если же я решусь штробить лист ГВЛВ и укладывать кабель таким образом, важна ли толщина листа? 10 мм + клей + 8 мм плитка будет нормально? Крепить ли кабель кусочками ленты, чтобы не всплыл при заливке клея? Клей брать для тёплого пола - с пластификаторами?

Для адгезии, как я понял, можно просто обработать бетоноконтактом.

Ещё вопрос про Т45. Он имеет функцию "в отпуске"? Насколько я знаю, у DEVIreg Touch есть типа защита от промерзания.

zIBiT, если будете укладывать нагревательный кабель в пазы ГВЛВ, то его можно просто примазать плиточным клеем. Поверхность максимально обеспылить и прогрунтовать. Клей использовать для теплых полов, готовые с пластификаторами.
Терморегулятор VERIA Т45 не имеет функции "В отъезде", когда регулятор нагреет теплый пол к дате и часу приезда, просто понижаете температуру, как в режиме "Противопромерзание +5С", если надолго не будете пользоваться теплым полом.

об укладке нагревательного кабеля на лоджии на армирующей сетке над ЭППС и о врезке нагревательного кабеля в существующую стяжку на кухне, где конструкция теплого пола не позволяла поднять его общий уровень.

у теплого пола DEVI оторвали наконечник с сопротивлением.как можно починить? заранее спасибо.

romantic, не понятно о чем речь. Есть нагревательный кабель или мат, есть терморегулятор, есть датчик температуры пола на проводе.

Ilun, мат DEVI. один конец подключается к регулятору, а второй конец с каким-то сопротивлением.он запаян в термоусадку.вот его и оторвали.

romantic, это концевая муфта, где просто соединяются нагревательные жилы мата, нет там сопротивления. Зачистите изоляцию мата ~2см, обрежьте экранирующую оплетку, зачистите и скрутите нагревательные жилы, скрутку загильзовать. Сверху надеваете обязательно клеевую термоусадочную трубку ~5см, усаживаете строительным феном или газовой горелкой до выступления из под термоусадки клея, зажимаете термоусадку на конце плоскогубцами.

Ilun, огромное спасибо!

Аналогично с ситуацией на кухне врезал кабель в существующую стяжку в коридоре. Решил сделать "сковородку" для сушки обуви (шаг нагревательных жил 6 см на участке 35х100 см), там же врезал датчик на проводе. Его пришлось удлинить, так как регулятор располагается в другом конце коридора. Провод для удлинения использовал ПВС 2*0,75 без скрутки, только пайка. Для дальнейшего возможного обслуживания (замены датчика) делал пайку в коммутационной коробке (специально для этого ставил). Пару дней назад в этом коридоре уложили плитку, через недельку включу контур, посмотрим как будет работать.
Весь процесс по пунктам выглядел так:

  1. Устройство штроб для нагревательного кабеля.
  2. Устройство штробы для датчика пола на проводе.
  3. Устройство коммутационной коробки для удлинения провода датчика.
  4. Вмазываем нагревательный кабель в штробу (я использовал Litokol Litoflex K80)
  5. Наливаем нивелирку 10 мм (в моём конктретном случае это было необходимо для поднятия уровня пола до общего в квартире).
  6. Укладываем КГ.
    Ниже фотки процесса.

Вопрос такого плана: ГВЛВ - неплохой теплоизолятор. Не будет ли чувствоваться перепад между кабелями или клей в пазах и под керамогранитом и сама керамика будет нивелировать данную разницу?

Это в случае, если я сделаю пазы в ГВЛВ в 10см (я так понимаю - меньше не сделать).

zIBiT написал:
Вопрос такого плана: ГВЛВ - неплохой теплоизолятор. Не будет ли чувствоваться перепад между кабелями или клей в пазах и под керамогранитом и сама керамика будет нивелировать данную разницу?

Это в случае, если я сделаю пазы в ГВЛВ в 10см (я так понимаю - меньше не сделать).

Вы у меня спрашиваете?
10см - это вы имеете ввиду шаг между витками?
Вы КГ будете укладывать прямо на ГВЛВ? Я думаю, что будет чувствоваться "зебра". В этом случае получается мало "толщи" аккумулирующей (соответственно распределяющей внутри себя) тепла.

Да я чего-то тупанул с этими цитированиями.

Укладывать хочу в пазы в ГВЛВ. Потом клей и КГ.

Вот как тут какие-то прибалты лепят (правда неясно зачем они потом стяжку сверлят саморезами).

zIBiT написал:
Да я чего-то тупанул с этими цитированиями.

Укладывать хочу в пазы в ГВЛВ. Потом клей и КГ.

Вот как тут какие-то прибалты лепят (правда неясно зачем они потом стяжку сверлят саморезами).

Мне кажется это не стяжка, а просто какой-то листовой материал сверху укладывется. В вашем случае это будет КГ. Я не знаю как это будет работать, там получается кабель в воздухе находится а не в толще какого-либо наливного материала.
Я думаю, что не эффективно это будет работать. Воздух ведь теплоизолятор, а для тёплого пола нужен теплопроводник.
А почему вы не можете раскрепить кабель на монтажной ленте (вместо нарезки ГВЛВ) и залить стяжку 30-40 мм?

Ну моя идея - разложить ленты ГВЛВ, прилепить в пазах кабель и замазать всё плиточным клеем, сверху КГ. Никого воздуха.

Кабель будет близко к финишному покрытию, следовательно быстрее прогрев и выход на рабочую температуру. За счёт использования программируемого терморегулятора я планирую получать теплый пол в необходимое мне время, а в остальное просто поддерживать минимально комфортную температуру.

Ночных тарифов мне не завезли, поэтому использовать стяжку как радиатор (долго греть и долго остужать) мне не выгоднее, а возиться с маяками, провилом и ждать месяц меня парит

А, ну и пол у меня из: лаги + между ЭППС 50-70 мм + ОСП 16 мм + ГВЛВ 10 мм + ГВЛВ 10 мм

zIBiT, коэффициент теплопроводности ГВЛВ 0.22-0.36, ЭППС -0.04, какой же это теплоизолятор. Можете пазы сделать для кабеля не менее 7,5 см, будет заложена максимальная мощность нагревательным кабелем 220 Вт/кв.м., моментальный нагрев. Тепловой зебры на КГ не будет и при шаге укладки 10 см.
На видео укладывается кабель 10 Вт/м, поэтому может работать в воздухе и на деревянных основаниях.

Ilun, я имел в виду, в сравнении с проводимостью у ЦПС (примерно 0,76). Почти в два раза.

Но теперь вы меня успокоили. Плиточный клей и КГ сделают своё дело, я уверен (8 мм плитка).

Я думаю 220 будет слегка избыточно, а с 10 мм полосками работать удобнее. Я про 7.5 думал, когда подбирал DEVIflex 18T. С Flexicable-20 от VERIA такие проблемы отпали сами собой

zIBiT, радует, что Вы представляете общую картину обустройства теплого пола, причину и следствия своих действий. Всё должно получиться. К сожалению, очень часто люди зальют везде стяжку, а потом думают, как обогреться, да и не за дорого. Когда приходят хорошие счета за отопление, начинают понимать, что фактически повесили радиатор за окном и пытаются прогреть воздух снаружи.
Напомню, чтобы нагреть поверхность кв.м. на 1С, нужно выделить 9 Вт. И вопрос сохранения этого тепла самый главный. Так даже утеплив снаружи фасад здания, мы, как минимум уменьшаем теплопотери на 100 Вт в комнате 11 кв.м. А сохраненное тепло, это Ваши деньги
На фото можно увидеть, как уходит красное тепло из квартиры через стены и плиту перекрытия, где нет наружной теплоизоляции.

Ilun, да, к вопросу сохранения нагретого тепла я отношусь с пониманием.

Я подошёл непосредственно к моменту организации тёплого пола и меня начали терзать разные мысли.

К примеру, если класть кабель в пазы ГВЛВ, какого размера должны быть пазы (при условии размера кабеля 5,7 х 7,5 мм)? Если его плотно зажать - не приведет ли это к перегреву (особенно учитывая возможные воздушные пузыри, ведь вмазать клей в 6 мм паз не так-то просто)?

Возле стены с основной разводкой и сенсором будет много кабелей и не выйдет там уложить подложек ГВЛВ. Выходит, что участок ~ 1 х 0,5 м придётся заливать просто плиточным клеем. Нормально ли это? Приемлемо ли?

И вообще задумался о наливном полу (закрепить кабель к ГВЛВ лентой, армировать сеткой и залить). Я так понимаю, что меньше 3 см нет смысла лить - лопнет при первых перепадах. Как это лучше можно сделать, если финишным будет керамогранит 10 мм?

Заранее спасибо!

zIBiT, теплопроводность клеевого раствора немного выше, чем ГВЛВ и кабель прежде всего будет отдавать свое тепло в толщу клея вокруг себя, слой клея под плиткой, в КГ и конечно будет прогревать ГВЛВ. Чем шире будет паз для кабеля, тем лучше будет его отдача, чтобы он нагревал слой раствора вокруг, а не себя, кабель достаточно мощный 20 Вт/м. Если на каком нибудь участке обложите его теплоизоляцией, он сгорит. У Вас полосы ГВЛВ своего рода маяки под поверхность для КГ, меньше расход клея. Если планируете наливным полом, то нужно советоваться со специалистами по материалам, есть такие, что 1см по твердости, как 3см стяжки.

Ilun, в итоге полосы ГВЛВ успешно разломались, т.к. их пришлось уменьшать до 7 см, чтобы добиться шага в 10 см между кабелями. В процессе погибло 70% полосок и я психанул и выкинул их.

Теперь же порылся по инету и нашёл несколько наливаек-саморовняек (с высотой заливки от 2 до 10 см), которые вроде как можно под тёплые полы: , , и т.д. У Litokol нашёл какой-то грубый цементный ровнитель и гипсовый (но это вроде как нужно возиться с правилом и маяками, не саморовняющиеся).

Везде написано, что подходят для систем тёплого пола, но не совсем понятно как оно контактирует с ГВЛВ (в частности цемент с гипсом). Видел информацию, что цемент и гипс не очень дружат. Хотя всё равно планирую ГВЛВ грунтовать.

Так же не нашёл информации о гипсовых смесях под тёплые полы. Насколько они прочные получаются и хорошо ли прогреваются (мне кажется на основе цемента получше).

Планирую наливать 4 см + 1 см клей + 1 см КГ. В итоге почти подходим к 7 см от кабеля. Для Flexicable-20 это пограничная цифра. Не стоит ли мне поднять хотя бы на 1 см монтажные ленты с кабелем (думал об подложках под монтажные ленты из пресловутых поломанных лент, а сами кабели подвешены будут)?

И вообще, был бы рад послушать советы от тех, кто заливал наливайками кабели (в особенности по ГВЛ ). Спасибо.

zIBiT написал:
Теперь же порылся по инету и нашёл несколько наливаек-саморовняек

Я использовал .

Высота заливки у меня была 35 мм.
Она тоже для тёплого пола. По поводу совместимости этой смеси с ГВЛВ не знаю, может позвоните им ?

Укладывать плитку можно уже через трое суток (а вот пол включать через 28 суток по-любому,но это для любой смеси так).

zIBiT написал:
Планирую наливать 4 см + 1 см клей + 1 см КГ

Лучше поставьте маяки и залейте 4,7 см а на клей оставьте 3 мм. Вы же для себя делаете и навсегда, лучше один раз поморочиться и получать потом ежедневное удовольствие от хождения по "чёткому" полу?

И вообще, если будете делать всё один без помощников, то однозначно ставьте маяки. Самонивелирующаяся смесь она саморастекается условно. Очень быстро схватываться начинает, если будете замешивать всё в одиночку вёдрами (я использовал строительное ведро на 25 литров как раз на один мешок вместимостью), то при заливке третьего ведра первое уже начнёт густеть, а на четвёртом ведре на месте первого уже начнут оставаться следы от валика. Нужен помощник для замешивания смеси (ведро+венчик+дрель) иначе придётся вам (как мне пришлось) летать как электровенику. А с маяками вам будет намного легче.
Во-первых сможете чётко контролировать уровень заливки (и лучше не долить 1-2 мм чем их же перелить).
Во-вторых проще в укладке смеси.
В-третьих гарантированно не будет "сисек" и "провалов". 3-4 ведра налили, валиком прокатали и растянули правилом по маякам (а помощник не останавливается всё это время. ).
Обязательно почитайте на страничке вкладку "Дополнительно" там описан порядок работ.

Добрый день, помогите пожалуйста выбирать теплый пол, в прихожую 2 м2 и в ванной 1.5 м2, "под плитку", хороший и не очень) дорогой!!!

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

собираюсь дедать ТП, кабель devi уже куплен
планирую уложить эппс - 30мм и сделать плавающую стяжку 30-40мм, подскажите какую самовыравнивающуюся смесь купить что бы потом по минимуму клея под плитку укладывать? по форуму читал одна трескается, другая плохо выравнивается, решения так и не нашел

soaring написал:
собираюсь дедать ТП, кабель devi уже куплен
планирую уложить эппс - 30мм и сделать плавающую стяжку 30-40мм, подскажите какую самовыравнивающуюся смесь купить что бы потом по минимуму клея под плитку укладывать? по форуму читал одна трескается, другая плохо выравнивается, решения так и не нашел

расход клея будет зависеть от ровности основания и формата плитки.
площадь большая? делать сами будете?

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

spaceeggs написал:

soaring написал:
собираюсь дедать ТП, кабель devi уже куплен
планирую уложить эппс - 30мм и сделать плавающую стяжку 30-40мм, подскажите какую самовыравнивающуюся смесь купить что бы потом по минимуму клея под плитку укладывать? по форуму читал одна трескается, другая плохо выравнивается, решения так и не нашел

расход клея будет зависеть от ровности основания и формата плитки.
площадь большая? делать сами будете?

делать буду сам, площадь общая около 20кв.м. 3 зоны 5+4+11
хотелось бы может и с переплатой за смесь но чтобы работа была проще налил->сама разровнялась и не треснула
бетономешалка есть есть небольшая

soaring, цена смеси, которая сама разровняется, многих приземляет. Я б на вашем месте иллюзий не питал и посмотрел в сторону ветонит 5700 и ему подобных.

**soaring [написал]
делать буду сам, площадь общая около 20кв.м. 3 зоны 5+4+11
хотелось бы может и с переплатой за смесь но чтобы работа была проще налил->сама разровнялась и не треснула
бетономешалка есть есть небольшая

Ну почитайте же двумя постами выше...

У вас в каждой зоне будет свой контур ТП?

5050123, спасибо за советы!

В итоге я всё же плюнул на маяки и прочее. Пол на лоджии вышел ровно 2.5 квадратных метра. При расходе 1.6 кг\м² на 1 мм толщины вышло ровно 6 мешков для поднятия 30 мм.

Я решил, что при 10 мм керамогранита лить ещё +10 мм мне будет не удобно, т.к. сильно зальёт нижние рейки обрешётки.

В итоге, я тупо вылил все мешки, покатал игольчатым валиком и пошёл пить чай.

Спасибо большое всем за помощь.

Ах да, забыл сказать. Грунтовка - Knauf Tiefengrund. Наливной пол - weber.vetonit fast level. Клей для керамогранита - Litokol Litoflex K80.

Посоветуйте пожалуйста по теплому полу под стяжку (кабель DEVI куплю в леруа скорее всего).

Будет сначала делаться звукоизоляция пола:
Стопзвук-М (битумная тонкая подложка), на нее ТЗИ(типа одеяла), все это займет 1 см высоты пола.

Еще вся электрика по полу в гофрах разводится.

Стяжка планируется 5 см. Как правильно сделать теплый пол?

Еще пытаюсь понять, сколько метров на мою площадь кабеля надо брать? Хочется просто комфортно ходить по плитке.Схему обмеров накидал, мебель отметил.

Заранее спасибо!

zIBiT написал:
5050123, спасибо за советы!

Не за что! Теперь выдержать недельку до укладки КГ и с момента заливки 28 суток до первого включения ТП и всё должно быть ок.

Использование электрического пола особа актуальна для ванны , на кухне. Электрический подогрев полов в полне удобно использовать в картирах. В интернете множества сайтов по этому поводу. Удачи вам.

5050123, угу. Написано плитку и КГ можно класть через трое суток. Положу в выходные.

Заливал немного более жидким раствором, чем по инструкции. Теперь сижу нервничаю. Половину - на 10% больше воды, чем можно, другую - как положено. Сделал пожиже, чтобы кабели норм залило. Не было пустот. Эх..

zIBiT написал:
5050123, угу. Написано плитку и КГ можно класть через трое суток. Положу в выходные.

Заливал немного более жидким раствором, чем по инструкции. Теперь сижу нервничаю. Половину - на 10% больше воды, чем можно, другую - как положено. Сделал пожиже, чтобы кабели норм залило. Не было пустот. Эх..

Значит теперь ориентируйтесь по той половине, в которой воды было больше. Я не думаю, что стоит волноваться. Я у себя тоже немного пожиже делал +10/15% воды добавлял,всё нормально подучилось, проблем нет. А какая толщин клея в итоге получится?

5050123, Litokol для K80 рекомендует 10-12 мм (это для плиток 20х30+).

По моим вопросам подскажите пожалуйста, уважаемые специалисты

АБ, Зачем ТЗИ (на неё)? электрика над или под шумкой? Сами делаете или силами рабочих?

zIBiT написал:
5050123, Litokol для K80 рекомендует 10-12 мм (это для плиток 20х30+).

Ну, на их мешках написано, что допустим слой (не размер зубцов шпателя а именно слой) до 15 мм.
Но оптимальный слой клея - 2-3 мм, такую толщину клея даст гребёнка 8 мм. А Литокол рекомендует размер зуба 10-12 мм, что в итоге даст слой около 4 мм. Правильно понял вас?

АБ написал:
По моим вопросам подскажите пожалуйста, уважаемые специалисты

По шагу лучше с Ильёй [] консультироваться, и если честно, я на схеме ничего не понял, можно "почище" её сделать?

АБ, Вам советую разделить на три зоны теплого пола; кухня, коридор, ванная с туалетом одним кабелем. Сделаете одним кабелем коридор и кухню, будете страдать из-за разности температуры в каждой зоне, потому что разные по теплопотерям помещения, и невозможностью регулирования и управления каждой зоной теплого пола.
Если нацелились на кабели DEVI, хотя я бы взял более мощнее и дешевле VERIA, то на кухне 7 м2 кабель 59 м, в коридоре 5 м2 кабель 44 м, ванная с туалетом 2.4 м2 кабель 22 м, на всё пачка монтажной ленты 25 м. На кухне и в коридоре лучше программируемые терморегуляторы, окупятся по затратам при экономии на электричестве и ТП будет работать, когда это необходимо.
Вообще всех призываю подумать о завтрашнем дне, заканчиваются халявные времена с дешевыми энергоносителями. Всё будет дорого. Кто подумал сейчас о теплосбережении, завтра через кошелёк поймет, как он был прав. Есть возможность уложить ЭППС в 20 мм, а над ним сделать армированную стяжку в 30 мм, я бы сделал так, а не просто кидать нагревательные кабели на плиту перекрытия и ждать тепла на поверхности после прогрева плиты. Еще раз повторюсь, тепло в твердой среде стремится в холодную зону, если отсечете этот поток теплопотерь и направите его к поверхности, то Вы молодец, если нет, то будете платить деньги на ветер.

5050123, да, примерно.

Это ещё зависит от формы и размеров плиток. У меня 20х50 см, 10 мм в толщину.

Для плит больше 30х30 толщиной 10+ мм обычно используют зуб 10х10 мм. В особенности на полу, где нагрузки выше, чем на стенах.

Я вообще убеждён, что слой больше 6 мм - это слишком. Эти 15 мм на мешках мне волосы на затылке зашевелили.

Регистрация: 14.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Почитал тему, конечно подчерпнул нужной инфы, но как обычно, то ли не дочитал, то ли не то читал... Короче к моему случаю опять - не подходит, ибо хочу "как обычно" и на ёлку залезть и попэ не ободрать))))

Имеется новая студия без отделки, площадь - сами понимаете=слёзы(((
Решил заложить сразу ТП в ванной, возможно в "коридоре". Буду им пользоваться / не буду - не знаю, но понимаю, что надо заложить сразу.
Потолки - эконом вариант, т.е. около 2,5 - сколько сейчас не помню, но 20-30-40 мм ЭППС + 50 на стяжку+плитку - не хочу. Одновременно и соседям снизу греть потолок желания не возникает. Пенофол+стяжка=шляпа полная - это понял из изучения инфы форума и профильных ссылок.

Начну пожалуй с конца, т.е. решил использовать тонкий нагревательный кабель /мат для укладки в слой плиточного клея. Соответственно под это прошу помочь "собрать основание":
-стяжка от строителей (вроде стяжка, т.к. очень уж она ровная, но плиту перекрытия не похожа) - в наличии!))
-ГИ - думаю делать рулонную наплавляемую. Приемущества, как мне кажется: быстрый монтаж, качественный 3мм слой ГИ
-??? - думаю положить подложку, чтоб ГИ и перекрытие не греть (греть меньше), но какую? Пробку (а если её сверху заливать, то она же воды напитает)? а может подложку такую жесткую/твердую, как под ламинат кладут положить? или смысла никакого 2 или 4 мм (в 2 слоя) никакого эффекту не дадут?
-??? - не знаю что, т.к. на ГИ кабель с плиткой не положишь - проплавится, думаю можно наливной из саморастекайки сделать, но какой толщины? Если на подложку лить, то 10 мм хватит? а если на ГИ без подложки, то может и 5 мм хватит? потом кабель...
-уложу кабель/маты, залью их опять либо саморастекайкой, либо плиточным клеем замажу... чем лучше?
-сверху плитка милиметров 8 так...
Что думаете?

Не заю, была еще идея использовать как подложку какой нибудь материал листовой, теплопроводность которого меньше, чем ЦПС, например ЦСП ну или еще что-нибудь... Но как тогда листовой материал крепить к полу с ГИ? Клеить? А так вообще замечательно: ЦСП приклеил, сверху ТП клеем замазал, на след.день плитку положил... Может так? Чем можно ЦСП к ГИ приклеить? Или ГИ другую взять?

Короче, я запутался.

Oleg V, пирог на пол делаем по причине звука от соседей снизу. Электрика над шумкой будет. Делают рабочие, стяжку будет делать специалист по полам с нашего форума

Kirillspb, 20 мм ЭППС будет достаточно. Снизу ж не улица, а тоже отапливаемое помещение.

ГИ можно обмазочную, с ГИ лентой по краям.

Вот ещё инфа по пирогу с ЭППС + маты с плиткой (но без всяких стяжек) -

АБ, ЭППС тоже шум снижает. Плюс стяжку можно тоже звукоизоляционную - .

Kirillspb, температура кабеля в 30-35С на рулонной гидроизоляции никак на неё не повлияет и не проплавит, а вот то, что лишаете следующие слоя растворов сцепляемости с основанием, это да, нужно увеличивать слой и армировать его. Никакие пенофолы, разные подложки в 2-4 мм не уменьшат теплопотери при работе теплого пола, точнее уменьшат на 2-4%, это много? Т.е. теплоизоляция начинается от 20 мм из ЭППС. Не получается уложить теплоизоляцию, смиритесь, что будете оплачивать дополнительно на нагрев плиты или потолок соседу, как некоторые считают. Но и соседу снизу должны быть благодарны, что он поддерживает своей температурой отапливаемого помещения не низкую температуру плиты перекрытия.
Я бы уложит нагревательный кабель, выровнял-закрыл его раствором, плитку уложил на клей-гидроизоляцию типа Литокол, который реально работает в бассейнах, саунах. Если кабель будете укладывать на рулонной гидроизоляции, то можно закрепить на сетке, полосах монтажной ленты, пригрузив при заливке, чтобы не всплыл.

АБ написал:
пирог на пол делаем по причине звука от соседей снизу

Я не про пирог, а про ТЗИ поверх шумки. Если только 10-20мм эппс по шумке для пущей теплоизоляции, в плоскости кабелей. ЭППС не является эффективным звукоизолятором
Обычно, кабель укладывают в стяжку крепя к сетке, или кладут маты, оставляя запас по высоте в стяжке. Я бы предпочёл максимально мощный мат.

zIBiT написал:
ЭППС тоже шум снижает

В каком виде? Хотя... вспененный полиэтилен тоже аж на 60%

zIBiT написал:
стяжку можно тоже звукоизоляционную

Прочитайте внимательно текст по ссылке своей. Смесь для стяжки (обычной) по звукоизоляции