Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3106582

MersGM написал :
to NMGВладимир

Ужо очень у них изоляция-герметизация слабая. И от времени она явно не улучшается, а ведь сроки эксплуатации весьма приличные. К тому же сами материалы и методы сборки всей этой конструкции ИМХО стрёмные.

Возможно и так, но проще по хорошему изолировать пленочный пол и запаять его в пару слоев прочного полиэтилена, чем лить стяжку. Хотя, конечно, стяжка она завсегда лучше.

to NMGВладимир

В помещении довольно влажно, плюс на полу может быть вода - рядом умывальник.

Ужо очень у них изоляция-герметизация слабая. И от времени она явно не улучшается, а ведь сроки эксплуатации весьма приличные. К тому же сами материалы и методы сборки всей этой конструкции ИМХО стрёмные.

MersGM написал :
to alex-al

НЕЛЬЗЯ! Кабель перегорит.

О да!
И плёночные полы вам тоже никак нельзя!

Если хотите ТП, в любом случае нужно делать стяжку. Ежели созреете, напишу(ужо не в первый раз) как.

А почему нельзя пленочные?

to alex-al

Можно ли без стяжки его уложить на доски

НЕЛЬЗЯ! Кабель перегорит.

Или все это жуть как неправильно?

О да!
И плёночные полы вам тоже никак нельзя!

Если хотите ТП, в любом случае нужно делать стяжку. Ежели созреете, напишу(ужо не в первый раз) как.

to NMGВладимир

Да, 200Вт на м.кв. Однако стоит помнить что уменьшить энергопотребление вы всегда сможете при помощи регулятора, а вот ежели заложите меньшую мощность, прибавить увы не получиться - выше головы не прыгнешь. Второй момент, это наличие нужных мощностей. Даже если предположить, что на самом деле обогревать потребуется половину от указанной вами площади(160м.кв. я полагаю это общая площадь) нужно иметь в наличии не менее 16кВт и это без учёта других необходимых потребителей. Требуется честные 220V, иначе теплоотдача кабеля падает не пропорционально а в прогрессии(думаю так понятнее).
Потребление может составить(предположим качественное утепление) в зимний период около 50-60% времени. В особо холодное время может доходить до 70-80%. В осенне-весенний период опускаться до 20-30%, всё зависит от конкретных температур.
Могу добавить, что лучше совмещать(дополнять) системы обогрева ТП(именно в вашем случае) наличием источников тепла типа конвектор из соображений меньшей инерционности(быстро греют воздух в помещении) и удобства расположения(и мобильность в том числе). Можно устанавливать небольшой мощности непосредственно под окнами.

to Борис С

Всё таки вам придётся прочесть эту ветку. Понимаете, писать помногу раз одно и тоже занятие мало увлекательное.

А на какой глубине оптимально расположить кабель?

из моего предыдущего поста: > Сетка должна "залегать" не глубже 2-2,5см от поверхности стяжки.

из вашего второго топика > К сетке кабельными стяжками закрепить сам нагревательный кабель

Может я чего-то не понимаю,но данный тип теплого пола производителем предусмотрен в плиточный клей.Как Вы собираетесь его предохранять от перегорания? У него же не будет отвода тепла. На мой взгляд-два варианта. 1. уложить пленочный пол прямо на доски. Второй-выбросить лаги и залить стяжку вместе с теплым полом-самый приемлемый.

Tul написал :
может лучше инфракрасный обогреватель на потолок?

почитаю. под потолком плохо - у пола будет холодно.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1501

alex-al написал :
Просьба помочь. Пытался сам прочитать и понять - только запутался.
На даче в предбаннике надо положить теплый пол с электронагревом.
Дом деревянный с классическим полом: черный пол, лаги 50х150мм и роквулом и половая доска.
Класть думаю вот такой:
Вопросы будут возможно глупые, зараннее прошу прощения.
Можно ли без стяжки его уложить на доски: мат/пожложка/влагостойкий ламинат. Можно и плитку, но боюсь, без стяжки на деревянном полу все потрескается.
В помещении довольно влажно, плюс на полу может быть вода - рядом умывальник. УЗО есть на 0,01А тока утечки.
Смущает, что маты с проводом кладутся прямо на дерево. Это запрещено ПУЭ. Значит на пол под мат обязательно что-то нужно положить?
Или все это жуть как неправильно?

может лучше инфракрасный обогреватель на потолок?

Просьба помочь. Пытался сам прочитать и понять - только запутался.
На даче в предбаннике надо положить теплый пол с электронагревом.
Дом деревянный с классическим полом: черный пол, лаги 50х150мм и роквулом и половая доска.
Класть думаю вот такой:
Вопросы будут возможно глупые, зараннее прошу прощения.
Можно ли без стяжки его уложить на доски: мат/пожложка/влагостойкий ламинат. Можно и плитку, но боюсь, без стяжки на деревянном полу все потрескается.
В помещении довольно влажно, плюс на полу может быть вода - рядом умывальник. УЗО есть на 0,01А тока утечки.
Смущает, что маты с проводом кладутся прямо на дерево. Это запрещено ПУЭ. Значит на пол под мат обязательно что-то нужно положить?
Или все это жуть как неправильно?

Добрый день,господа! Вопрос. Дом 160 м2-единственное отопление теплым полом - реальность или фантастика? регион-Архангельск. Я так понимаю, что мощность должна быть где-то 200 ватт на метр квадратный. Пленочный пол лучше сразу отсеять, так как, на мой взгляд, при большей мощности он имеет меньший кпд. и еще, сколько среднее потребление энергии теплым полом при мощности 200 и хорошем утеплении помещения? Ну так, примерно. Буду рад обсудить.

MersGM написал :
Не переусердствуйте с глубиной залегания кабеля

А на какой глубине оптимально расположить кабель?Можно например залить стяжку с армированием 5-7см,а потом на монтажную ленту уложить кабель.Кокова оптимальная толщина,заливка+плитка, кабеля?

to Борис С

Сразу оговорюсь, что не спец в строительстве домов и у меня вызывает сомнения такое устройство пола(пеноплекс непосредственно на землю). Поэтому обойду этот момент.

В целом ход ваших мыслей правильный и логичный. Слой пеноплекса, ИМХО минимальный, лучше сделать потолще, а в идеале 100мм(две плиты по 50мм с обязательным перекрытием). Слой стяжки минимум 7см. Сетка должна "залегать" не глубже 2-2,5см от поверхности стяжки.
Ежели вы сомневаетесь в экологичности пластификатора либо подберите другой либо воспользуйтесь народными хитростями(в соответствующих темах полно инфы), ИМХО на общем фоне "экологичности" остальных материалов, это просто фигня. К тому же(как я уже писал ранее) нагрев довольно таки незначительный. Смесь можно сделать самому(ежели постараться) или купить готовую + добавить немного цемента маркой покрепче.
Из найденных вами марок кабелей, лучше взять Теплолюкс. Не переусердствуйте с глубиной залегания кабеля, иначе тепло будет еле ощущаться и результат всего предприятия окажется на хилую троечку. Чем выше располагается датчик к поверхности тем точнее он меряет температуру пола. Нет необходимости располагать датчик посередине помещения, достаточно "зайти" на тепловое поле.

MersGM написал :
Напишите толком что и как, и что вы хотите в конечном итоге получить, а то мы из вас по кусочку вытягиваем.

В ванной комнате пока что земляной пол.Хотелось бы сделать с подогревом,так как ДЕТИ.Хотел выровнять земляной пол,уложить пеноплекс 50мм и на него армирующию сетку.К сетке кабельными стяжками закрепить сам нагревательный кабель и 5-7 см самой стяжки.На одном форуме прочитал,что С-3 в своём составе имеет фенол и формальдегид.Вот я и озаботился,а не будит ли при нагреве эти "пикантные" вещества выходить из стяжки?А без пластификатора качественного бетона (прочного и без трешен) приготовить очень сложно,если возможно.Чем залить стяжку?Каков состав или заменитель стяжки?Так же хотеллось бы утачнить насчёт самого кабеля.В нашей глуши отыскал только одножильный Теплолюкс и двухжильный A.Rak Warmetechnik GmbH.Какой посоветуйте?Нагревательный кабель будет находится внизу стяжки,где расположить датчик темпиратуры?В центре стяжки или ближе к поверхности?

to Борис С

Хотя мне подробности не известны(и вы не спешите ими делиться), тут куча вариантов как можно сделать. Хотите получить дельную инфу? Напишите толком что и как, и что вы хотите в конечном итоге получить, а то мы из вас по кусочку вытягиваем.

MersGM написал :
Производитель не рекомендует добавлять инородные тела(щебень, гравий, керамзит, пенопласт и т.д.) в материал стяжки при устройстве ТП.

Просто у меня пол по грунту и нагревательный кабель хотел разместить в стяжке,а стяжка без наполнителя крупного как то некрепко выглядит.

to Борис С

Производитель не рекомендует добавлять инородные тела(щебень, гравий, керамзит, пенопласт и т.д.) в материал стяжки при устройстве ТП. А вот про такие "тонкости" с пластификатором не подскажу, хотя, нагрев в пределах 35-40 градусов не является значительным.

Здраствуйте.Не подскажите какой пластификатор добавлять в стяжку эл.тёплого пола?С-3 вроде с добавлением формальдегида и при нагреве стяжки не будет ли он выделятся из неё? И не вредно ли в стяжку добавлять щебень или гравий?Не будит ли он при укладки образовывать пустоты рядом с кабелем?

to Tul

А неравномерный нагрев побеждается более частым(не более 10см) шагом укладки.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1501

Gru написал :
Толстая стяжка помогает более равномерно распределить тепло, служит аккумулятором тепла и допускает применение теплоизоляции. Для кабеля же это не критично. Он не испортится.

т.е. в принципе, можно сделать минимальный слой и сразу плитку, и ничем это не навредит кроме как возможный неравномерный нагрев?

to microshtor

Боюсь, что в электрических ТП Rehau, от именитого бренда только его имя и более ничего. Такое, пока сложновато даже класть на "одну полку" с DEVI.

Tul написал :
поверх кабеля сделать стяжку 2 см, а потом уже класть плитку
насколько это критично?

Толстая стяжка помогает более равномерно распределить тепло, служит аккумулятором тепла и допускает применение теплоизоляции. Для кабеля же это не критично. Он не испортится.

Гуру теплых полов отговорите от покупки электрического ТП Rehau (немецко/израильского)!!!
Или почему следует предпочесть ему польский Devi?

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1501

подскажите плз
рекомендация производителя теплого пола - поверх кабеля сделать стяжку 2 см, а потом уже класть плитку
насколько это критично?
мне жалко этих 2 см, можно просто залить кабель наливным полом так чтобы он скрылся в слое наливайки, и поверх сразу класть плитку на плиточный клей? Что пострадает от этого?
знаю что есть другие ТП где нет требования про 2 см, но просто есть возможность достать такой теплый пол почти дешево.

Arhivarius написал :
про In-Terma что сказать можете?

Не знаю как ClubMD, но меня характеристики этого изделия настораживают. Смотрите сами:

  1. Не излучает электромагнитного излучения. Не в норме, не значительно меньше нормы, а просто не излучает. Единственный известный мне электрический прибор, тем более переменного тока, который ничего не излучает - это отключенный от сети прибор.
  2. КПД низковат. Непонятно на что расходуется почти 10% мощности. Если только на отрицательные ионы.
  3. Ну и сами отрицательные ионы. Ребята уверяют, что это хорошо. Но 100 Вт отрицательных ионов с киловатта, это может уже быть опасным, да и просто хлопотным. Придется ежедневно сметать эту кучу ионов с пола.
  4. Не зря про плитку ничего не сказано.

что сказать?
что на этот сайт уже вторую ссылку встречаю на строительных форумах, все в темах про теплые полы, и обе за сегодняшний день, продвигаются ребята )
обычный корейский пленочный пол, в бухтах по 300м продается.
разрабатываешь свою марку, например "Teplo-in-nogi", заказываете упаковку, режете большой барабан на мелкие куски, фасуете и продаете.
ты владелец собственной торговой марки!

а так - обычный пленочный пол, если ничего личного против пленочных полов не имеешь, то разницы нет как он называется, калео, унимат или ин-термо, главное что основа одна (пленка) и принцип работы одинаков.

ClubMD, а про что сказать можете?

to SaMuM, дополню уважаемого MersGM
если шаг укладки будет более 10см, то советую использовать кабель с меньшей погонной мощностью, например DTIP-10 (Devi)
и общую мощность сохраните, и шаг укладки уменьшите.

про сетку в стяжке.
у меня вызывают сомнения ее теплопроводные функции.
кмк, основное предназначение армирующей сетки в стяжке, это нести нагрузку "на излом".
укладывать ее только ради распределения тепла не стоит.
если по показаниям нужна сетка для стяжки, то ее надо сделать и попутно уложить греющий кабель.

del_ovoi написал :
Добрый день! Думаю об устройстве теплых полов в туалете и ванной. Собираюсь использовать продукцию Деви или теплолюкс. В обоих комнатах чистая обогреваемая площадь составляет по 1,5 м.кв. Есть возможность сделать основательную теплоизоляцию пока в квартире идут черновые работы. (можно разобрать стяжку и уложить утеплитель). У меня следующие вопросы:

  1. Стоит ли заморачиваться с теплоизоляцией, может использовать тонкие маты под плитку?
  2. Будет ли экономия в расходе электричества при хорошей теплоизоляции? Если да то посоветуйте как правильно утеплить пол.
  3. Посоветуйте хороший программируемый терморегулятор.
    Спасибо и с наступающим Днем Победы!
  1. можно и теплоизоляцию и тонкие маты под плитку, одно другому не мешает, даже помогает )
  2. экономия будет. но все это относительно, для кого-то 100 рублей много, а кто-то и 5000 тысяч не замечает.
    если хочешь, можешь посчитать стоимость теплоизоляции, предполагаемую экономию в рублях и время окупаемости пеноплекса.
    если в рамках бюджета всего ремонта, стоимость теплоизоляции мало заметна, то лучше сделай ее.
    описание и фото есть в теме.
  3. у Devi D-550, у Теплолюкса ТР-730
    кстати, ТР-730 - один регулятор на две системы т/пола, с двумя датчика и независимой регулировкой, возможно твой случай, ванная+туалет. надо только подрозетник подходящий подобрать, прямоугольный/овальный 11см на 6см

to SaMuM

1) не будет(я бы сказал в самый раз)
2) только известные бренды(неоднократно тут упоминаемые), мощность подбираете исходя из 150Вт/м.кв.
3) не более 10см
4) нет, не нужна, и сетка тоже не нужна.
5) да, датчик положите в ванную.

Доброго времени суток,форумчане!
Хочу под наливайку 1.5-2.0см Fobro 976 сделать ТП на кухне, в прихожей, в туалете и в ванной.
Покрытие во всех помещениях - керамо-гранит.
Целью является достижение комфортной температуры пола в помещениях (маленькие дети). Как отопление использоваться не будет. Квартира довольно теплая.Находится на 3м этаже.
Как я понял из курения форума, для равномерного распределения тепла в стяжке можно использовать металлическую сетку.
В ванной и в туалете ТП хотел завести на один терморегулятор. В прихожей и на кухне отдельные.
Схема помещения и все размеры на картинке:

Вопросы:
1)не будет ли стяжка слишком тонкой для ТП?
2)кабель и терморегулятор какого производителя и какой мощности посоветуете исходя из соотношения цена/качество (Чтобы не разводить холивар по брендам можно в ЛС);
3)Какой лучше сделать шаг укладки ТП?
4)нужна ли подложка или утепление под ТП или достаточно будет сетки?
5)Можно ли подключить ТП в ванной и туалете на один терморегулятор?(ТР будет вынесен в коридор)
Буду рад конкретным выкладкам!
Заранее большое спасибо!

Всех с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

Регистрация: 06.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7

В ванной постоянно потеют зеркала, возникла идея поместить за ними пленочный теплый пол. Остановились на этом . Делал ли уже кто-то что-нибудь подобное? Может будут советы, как его лучше класть?

Регистрация: 14.04.2012 Волгоград Сообщений: 34

Добрый день! Думаю об устройстве теплых полов в туалете и ванной. Собираюсь использовать продукцию Деви или теплолюкс. В обоих комнатах чистая обогреваемая площадь составляет по 1,5 м.кв. Есть возможность сделать основательную теплоизоляцию пока в квартире идут черновые работы. (можно разобрать стяжку и уложить утеплитель). У меня следующие вопросы:

  1. Стоит ли заморачиваться с теплоизоляцией, может использовать тонкие маты под плитку?
  2. Будет ли экономия в расходе электричества при хорошей теплоизоляции? Если да то посоветуйте как правильно утеплить пол.
  3. Посоветуйте хороший программируемый терморегулятор.
    Спасибо и с наступающим Днем Победы!

to microshtor

Петька! Сколько? 20!!! Чего 20? А чего сколько? (анехдот такой)

ШВВП или ПВС 2*0,75 (ШВВП тоньше и плоский). 2 - это количество жил, 0,75 - сечение в мм.

MersGM написал :
то есть 0,55кВт. По идее и честных 0,75 хватит.

Я понимаю, что для Вас это все "семечки" - 0,75, но некоторые не такие продвинутые как Вы!
Будьте добры, поясните чайнику о чем Вы говорили!
В том случае, если можно выразать в проводах, то о каком сечении идет речь!

to microshtor

Мощность вашего мата 550Вт, то есть 0,55кВт. По идее и честных 0,75 хватит.

Обратите внимание на качество и герметизацию места соединения вышеозначенных эл.кабелей, потому как доступ к этому "месту" будет весьма затруднён. В идеале пайка или обжим гильзой и герметизация клеевой термоусадочной трубкой соответствующего диаметра. Это "место" желательно при укладке не гнуть.

Спасибо!
Чем наращивать, например, Devi DSVF-150 0,45x8?

to microshtor

Возвращать нужно только "холодный конец", то есть укладываете мат как будто он двужильный(один холодный конец к терморегулятору), а затем "возвращаете" к месту установки терморегулятора электрический кабель(второй конец) с другого концы мата. Ежели окажется короткий, наращиваете до требуемой длинны.

В чем разница укладки "одножильного" мата и "двужильного" мата?
Посмотрел ролики по укладке матов, но они все с двужильным кабелем на мате. Там все понятно, дошел до поворота и отрезал!
Как быть с одножильным? Если правильно понимаю, то он должен вернуться к регулятору. Тогда как мне отрезать и повернуть мат? Может быть у кого-то есть видео или фото???

to banifaciy06

Отрезать можно, но не более 1-2% от длинны нагревательной секции. Ежели отрезать больше, то необходимо пропорционально понизить напряжение питания(то есть уменьшить "напругу" с 220 вольт в меньшую сторону). При этом повышается риск "подгорания" кабеля (мог быть уже рассчитан по "краю") и пропадает гарантия(какая ни какая). Изолируется в зависимости от типа кабеля соответствующим комплектом муфт(в составе гильзы для обжимки и термоусадочные клеевые трубки разного диаметра либо концевые колпачки). Для самого процесса требуется обжимной инструмент, хороший ножик и промышленный фен. Если вы такого никогда раньше не делали, то лучше и не браться. Нужна некоторая сноровка(желательно что бы кто то показал как делать), внимательность и аккуратность + знание некоторых особенностей для работы с нагревательным кабелем.
В свете вышеперечисленных причин и факторов, полагаю, у вас отпадёт охота "мудрить" с готовым изделием.

Уложить кабель с меньшим шагом укладки на ту же площадь.

Подскажите пожалуйста, можно ли отрезать неиспользуемую длину нагревательного кабеля Теплолюкс и как изолировать?
Или - это грубейшая ошибка? Тогда как использовать всю длину?

to link086

Да.

Регистрация: 22.08.2011 Екатеринбург Сообщений: 213

Спасибо
,
Площадь 0,7 насчитали дизайнеры,по факту думаю на месте когда начнется монтаж то всяко будет больше. Для расчета примем 0,8 м2. Кабель Deviflex DTIP-18-10 длинной 10 метров Мощность165 Вт (220 В). Площадь 0,8/10 метров длины= 0,08 м шаг укладки,на первых страница прочитал,что 8 см как раз оптимальный шаг для кабеля. Правильно я все понял?

to link086

Судя по вашему плану, площадь обогрева около 0,7м.кв. Рекомендую чуть увеличить(чуть больше "вокруг" унитаза - спасибо потом скажете ) Пускай будет 0,8м.кв. Нужно, минимум от 150Вт/м.кв., соответственно 0,8*150=120. Ищите кабель на 120-150Вт, мат вам точно не подойдёт(его такой площади не бывает + сложная конфигурация укладки). Что бы узнать предполагаемый шаг укладки, площадь укладки поделите на длину кабеля. Ежели возьмёте кабель DEVI, то его точно надо будет закрывать слоем наливайки или штробить канавки так как он толстый и не круглый и будет "топорощиться". Теплоизоляция вам не нужна. Регулятор выбрали один из лучших, но все его достоинства на таком небольшом ТП вы не ощутите.

Регистрация: 22.08.2011 Екатеринбург Сообщений: 213

План теплого пола как и обещал. Я на втором этаже живу,снизу магазин,подогревает немного пол думаю)
А как правильно рассчитать какой длины кабель необходимо взять? И какой из Devi лучше? По поводу выбранного регулятора не ошибся?Достойная модель?

Регистрация: 25.10.2009 Днепропетровск Сообщений: 410

link086 написал :
Спасибо большое. Если возможность сделать стяжку не представится,то можно пойти следующим вариантом,как в начале темы предлагали, делать борозды в стяжке,на необходимую глубину?

проще будет сбить, да и хорошо бы пенополистирол положить это поможет сэкономить на электроэнергии в последствии т.к. тепло будет идти в двух направлениях и усилие на прогрев больше

Регистрация: 22.08.2011 Екатеринбург Сообщений: 213

wwwalera написал :

  1. Мат быстрее нагревается, кабель дешевле
    для меня кабель интереснее т.к. можно аккуратно уложить плитку на стяжку
    моё имхо для мат нужен для материалов с плохой теплопередачей (ламинат например) и при невозможности углубиться
  1. 30 мм

  2. мат укладывают на подготовленную ровную поверхность, потом его затягивают тонким слоем перед кафелем
    т.к. укладывать плитку на слой плохо как для качества самой укладки так и в понижении теплопередачи

  3. он удобнее в укладке

Спасибо большое. Если возможность сделать стяжку не представится,то можно пойти следующим вариантом,как в начале темы предлагали, делать борозды в стяжке,на необходимую глубину?

Регистрация: 25.10.2009 Днепропетровск Сообщений: 410

link086 написал :
1.Что правильно выбрать мат,или кабель?
2.Какова минимальная толщина стяжки для кабеля?
3.Мат можно укладывать прямо в плиточный клей,а вот как тогда ему придать необходимую форму укладки?
4.Если правильно понимаю, то лучше всего выбирать двухжильный варинат,как мата, так и провода.

  1. Мат быстрее нагревается, кабель дешевле
    для меня кабель интереснее т.к. можно аккуратно уложить плитку на стяжку
    моё имхо для мат нужен для материалов с плохой теплопередачей (ламинат например) и при невозможности углубиться

  2. 30 мм

  3. мат укладывают на подготовленную ровную поверхность, потом его затягивают тонким слоем перед кафелем
    т.к. укладывать плитку на слой плохо как для качества самой укладки так и в понижении теплопередачи

  4. он удобнее в укладке

Регистрация: 22.08.2011 Екатеринбург Сообщений: 213

Добрый день. Тему изучать времени нету,к большому сожалению,поэтому сразу спрошу. Подскажите,пожалуйста, буду делать теплый пол в санузле,площадь которую необходимо греть 0,7 м2 (по расчетам дизайнеров) максимум 1 м2. Решил остановиться на Devi, регулятор Devireg серии D550, а вот с кабелем сложнее. Что правильно выбрать мат,или кабель? форма укладки неправильная,как бы прямоугольником,но по центру его будет выступ в виде квадрата. Пол керамогранит ( на некоторых сайтах керамеческая плитка) Marca Corona. Какова минимальная толщина стяжки для кабеля? Мат можно укладывать прямо в плиточный клей,а вот как тогда ему придать необходимую форму укладки? Ведь резать его нельзя. Если правильно понимаю, то лучше всего выбирать двухжильный варинат,как мата, так и провода. Спасибо.

to butlerova26

Как я уже на форуме ранее указывал, подключать несколько нагревательных секций на один терморегулятор возможно. При этом необходимо соблюсти некоторые правила: суммарная мощность секций не должна превышать максимальную коммутируемую "нагрузку" (с учётом 10% запаса) на прибор(смотрим данный параметр в описании), нагревательные кабели должны быть одного типа, и главный параметр, помещения должны быть одинаковые по температурным характеристикам(теплопотери, площадь, наличие-отсутствие источников тепла, наличие окон, материал отделки и т.д. и т.п) Ванная-комната и кухня помещения разнотипные, вот скажем коридор и кухня схожие по параметрам, туалет и ванная тоже. Да и удобство регулировки тоже немаловажный фактор. Скажем на кухне ТП нужен не всегда, а в ванной почти всё время или наоборот(кому как). Например в ванной вы захотите сделать потеплее, а на кухне в этом не будет необходимости, но не сможете - регулятор один на оба помещения. Алгоритм работы системы в этих помещениях тоже будет разный, но из за того что прибор один, вполне вероятно в одном помещении будет температура комфортная(требуемая) а при этом во втором либо "перегрето" либо "недогрето". Экономия на одном терморегуляторе может оказаться не такой уж и выгодной, если учесть вышеописанные моменты.

butlerova26 написал :
можно ли на один терморегулятор два пола подключить

..можно

butlerova26 написал :
можно ли на один терморегулятор два пола подключить, один из которых будет в совмещенном санузле, а другой через стену на кухне ? или для каждого пола свой терморегулятор покупать ?

Лучше для каждого свой. Но если мощность позволяет (до 16А оба пола берут), то можно.

butlerova26 написал :
для каждого пола свой терморегулятор покупать

Вот так, сосед.

можно ли на один терморегулятор два пола подключить, один из которых будет в совмещенном санузле, а другой через стену на кухне ? или для каждого пола свой терморегулятор покупать ?

UncleSam976 написал :
Не "китай" найти очень затруднительно.

Не Китая и не найдете скорей всего. У нас в России мало что делается

Палецкий написал :
Devi делает специальные маты под деревянные покрытия

К сожалению, только под "плавающее" покрытие.

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

Тогда еще сразу два вопроса:
1 - А какие есть проблемы у пленочных полов?
2 - То, что перекрытие деревянное - это ничего?

GRat написал :
можно ли развернуть теплый пол в доме с деревянными перекрытиями?

Devi делает специальные маты под деревянные покрытия

Jkz написал :
как "дружит" Деви (кАбель), с пробкой, виниловыми полами и наливными?

Кабелю без разницы с кем дружить. Теплоперенос будет эффективней, если над кабелем не будет теплоизолирующих материалов

Здравствуйте очень нужна ваша консультация, а собирать инфу "по крупинкам" деть не дает)
Планируем использовать теплый пол как основную систему отпления в частном доме для ПМЖ. Выбираю м/у Деви и водяными. недостатки и достоинства каждого варианта знаю, но мало инфы вот какой - как "дружит" Деви (кАбель), с пробкой, виниловыми полами и наливными?

to myweb Программируемые есть ещё у Eberle, но вы в первом посте указали, что у вас их не бывает в продаже. Всё остальное экзотика.

to GRat В вашем случае плёночные ТП практически безальтернативны. Но уж очень много к ним вопросов по безопасности. Хотя при правильном подходе всё возможно.

Именно. Не "китай" найти очень затруднительно.

UncleSam976 Конечно сейчас все там делают. Более того, известные все мировые бренды производства свои именно в Китае основали. Так что важно какого качества Китай. Конкретно для датчика ничего сказать не могу, мало ставил их.

Tool написал :
Берите Теплолюкс

Стесняюсь спросить, а где его изготавливают? Подавляющее большинство производства в Китае.

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

Господа: в теме не нашел ответа - подскажите, можно ли развернуть теплый пол в доме с деревянными перекрытиями?
Пока пирог такой: доска-фанера-подложка-ламинат.

Берите Теплолюкс

Подскажите пожалуйста, какие из не Китайских терморегуляторов стоит выбрать: Devi, OJ или какие-то еще?

to myweb

На вскидку могу сказать только за DEVI и OJ. У них есть варианты управления с одного терморегулятора(другими) или посредством софта(+шина подключения) или центрального управляющего устройства. Про сопряжение существующих терморегуляторов с системами "умный дом"(в готовых вариантах) не подскажу, сам не сталкивался. Думаю что вряд ли есть готовые решения, так как речь идёт о конкуренции между производителями. Пока цена на такие вещи неоправданно "заоблачная".

может можно использовать терморегуляторы по-проще (не программируемые), которыми бы управляла Arduino

это вряд ли.

Или тут большой экономии не будет, а будет куча гемора?

В точку.

Почитайте описание на ОСС4. Думаю вас удовлетворят его возможности. Русское меню + сам считает расход эл.энергии.

MersGM написал :
мне не очень понятен ваш выбор OCD4 с двумя типами датчиков

Да, это я по незнанию видимо ошибся, спасибо, что поправили. Объект - квартира, где суммарная площадь всех теплых полов 6 м2.
Скажите, а есть ли терморегуляторы, которые поддерживают внешнее управление ("умный дом")?
Думаю поставить Arduino для мониторинга потребления электроэнергии, воды, может можно использовать терморегуляторы по-проще (не программируемые), которыми бы управляла Arduino? Или тут большой экономии не будет, а будет куча гемора?

to myweb

Ежели вы "по деньгам" были готовы потратиться на программируемые регуляторы, то никакой "кетай" брать конечно же не следует (многие "вменяемые" продавцы как раз рекомендуют проверенную временем продукцию, что бы потом не краснеть "ежели чего", но и естественно есть такие которым пофигу что продавать, лишь бы денег побольше "капнуло"). Никакого смысла ставить сначала простые, а потом программируемые уж точно нет. Ведь цель применения программируемых терморегуляторов - экономия электроэнергии и удобство использования, а тогда зачем вначале ставить обычные? К сожалению вы не указали расположения объекта(квартира, коттедж) поэтому мне не очень понятен ваш выбор OCD4 с двумя типами датчиков(встроенный воздушный и выносной польный), так как в квартире нет особой необходимости в воздушном датчике(причины я описывал ранее), поэтому можно взять OCC4.
Почти во всей продукции OJ использует один тип выносного датчика температуры пола(выбранный вами прибор тоже комплектуется таким), даже некоторые "китайцы" комплектуются датчиками с такими же параметрами, поскольку "клонировались" именно с продукции OJ.

Здравствуйте,
Выбираю программируемые терморегуляторы для теплого пола (скорее всего мат Thermo) в кухню, коридор, ванну (совмещенную).
Остановился пока на OJ Microline OCD4, продавцы советовали китайские , есть еще Российские iWarm... Eberle в продаже у нас нету...
Подскажите пожалуйста, на какие терморегуляторы стоит обратить внимание?

Скажите, может сразу не стоить ставить программируемые, а вначале поставить обычные? Скажите какие рекомендуемые (проверенные временем) модели используют один и тот же термодатчик?

Vitaliy_17 написал :
Система пока не смонтирована, потому проверить в реале нет возможности.

Так может проще поставить другой регулятор?

mihamaster написал :
"Мысли вслух" Можно поставить на регуляторе воздуха температуру на максимум.Соответственно на полу сколько нужно.Предполагаю,что должен отключиться по меньшему значению?

Была такая мысль. Вот только на какой период выключится ? Не включится ли он через пару минут опять по причине того, что температура воздуха в помещении ниже заданной? Так можно релюху за короткий период убить. Система пока не смонтирована, потому проверить в реале нет возможности.

Vitaliy_17 написал :
можно у Devireg 132 встроенный датчик температуры воздуха отключить, чтобы логика работы только от температуры пола зависела ?

"Мысли вслух" Можно поставить на регуляторе воздуха температуру на максимум.Соответственно на полу сколько нужно.Предполагаю,что должен отключиться по меньшему значению?

Кто подскажет - можно у Devireg 132 встроенный датчик температуры воздуха отключить, чтобы логика работы только от температуры пола зависела ?

sddw написал :
есть ли такие терморегуляторы для эл-го теплого пола, к которым можно присоединять несколько датчиков из разных помещений, и чтобы с одного терморег-ра можно было выставлять температуру для разных помещений?

Если Вы хотите сэкономить , то можно просто подцепить несколько полей ТП на один регулятор, а если Вы хотите продвинутую систему, то может быть интересна система Devilink

sddw написал :
можно ли к ТП одной марки подключить терморегулятор от другого, при схожих характеристиках?

Можно ..проблем нет

Приветствую...
Вопрос: есть ли такие терморегуляторы для эл-го теплого пола, к которым можно присоединять несколько датчиков из разных помещений, и чтобы с одного терморег-ра можно было выставлять температуру для разных помещений?
И еще вопрос, можно ли к ТП одной марки подключить терморегулятор от другого, при схожих характеристиках?

Благодарю Вас, за внимание.

3Denis3 написал :
По инструкции пирог такой: отражатель (вспененый полиэтилен с фольгой), плотный полиэтилен, ИК мат, плотный полиэтилен, стекломагнезитовая штука(не знаю, что это), и плитка на клей(цементный).

Верьте наслово : из присутствующих практиков никто такой пирог не применяет в монтаже и не применит никогда. Никто не станет греть плитку матом, мощностью несколько десятков Ватт через несколько слоев теплоизоляторов и никто не будет связываться со стекломагнезитовой плитой. Хотите настоящий теплый пол без мифических обещаний - используйте классические тонкие маты греющего кабеля от производителей, которые не один десяток лет трудятся на этом поприще

Буду класть плитку в зал нужен обогрев. В коридоре лежит плитка, хочу выйти в уровень с залом. Сейчас порожек 20мм мне нужно выйти на эту высоту больше будет не красиво. Выбрал пленку потому что: 1). Толщина ИК пленки от 0.275 до 0.385мм. 2). польза ИК излучений. 3). Гарантия 10лет. Срок эксплуатации 40лет.
По инструкции пирог такой: отражатель (вспененый полиэтилен с фольгой), плотный полиэтилен, ИК мат, плотный полиэтилен, стекломагнезитовая штука(не знаю, что это), и плитка на клей(цементный). Примерно так. Фирма пленки " Green life " (Южная Корея)

3Denis3 написал :
За слова отвечать нужно.

Всяк входящий имеет право на свое мнение и никому ничего не обязан !
Вы конкретней опишите , что Вы от пленочных матов ожидаете, чем они Вас заинтересовали, почему выбор упал в их сторону? Вот, к примеру, уважаемая фирма Devi выпускает пленочные маты только для подогрева зеркал в ванной комнате, а на пол такие штуки не выпускает

3Denis3 с пленкой никто не заморачивается. Пленка, она под ламинатом актуальна, вот, пожалуй, и всё

Подскажите пожалуйста по укладке инфракрасной пленки под плитку

Всем привет!Всё зависит от толщины стяжки:первым,в любом случае идёт пенофол,но кабель и сетку пускаю на него при стяжке до 5 см(не зависит от того,чем лью),если слой толще,тогда подливаю основу,на неё кабель и сетку и окончательная заливка.Слишком глубоко закладывать его так же плохо-больше расход на прогревание(хотя в большом слое шаг можно и увеличить,но тут сложнее рассчитать),инерционность большая(хотя это скорее положительный фактор-датчик не так часто срабатывает!У меня толщина стяжки порядка 4 см.С плёнкой не работал,но она разве вмуровывается?А если да,то наверное в сам клей,мощность и КПД у неё ниже чем у кабеля.

Step5562 написал :
Многие боятся поражения током от тёплого пола,отчасти эта проблема надумана и преувеличина:

Конечно преувеличена!

Step5562 написал :
шаг 5-7 см + по верху металич. сетка

Пенофол, кабель, сетка - нормально будет?

Всем привет!Многие боятся поражения током от тёплого пола,отчасти эта проблема надумана и преувеличина:
1)Современный кабель хорошо изолирован,а для надёжности лучше брать экранированный 2-х жильный с заземлённым экраном-тогда подключая его через УЗО,добавляется ещё 1 уровень защиты.
2)Если всё равно опасаетесь-есть кабели для открытого грунта или крыш и водостоков они очень прочные и не боятся воды.Но цена конечно...В 2-4 раза дороже,но за безопасность нужно платить!
3)А вообще-замоноличеный кабель с гидроизоляцией по верх стяжки(я имею ввиду обмазочную),или без неё даже,со слоем плитки по верх(которая сама по себе гидроизоляция,если хорошо сделана)-достаточная гарантия от поражения током
Всё остальное-от лукавого или снять с себя ответственность!А паранойя-просто не лечится...
И о шаге укладки:я предпочитаю брать с запасом,всегда на 1-1,5 м2 больше,так как продавцы считают по минимуму и раньше сталкивался что кабеля частенько не хватало(при нормальном шаге).Я делаю шаг 5-7 см + по верху металич. сетка,в качестве радиатора.

По качеству ИК полов может кто нибудь подсказать? Надежную фирму, ссылку если это здесь есть?

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

MersGM Спасибо!

to AirMike73

Немного ток смущает, не будет ли сетка мешать ветониту5000 правильно отрабатывать тепловые колебания.

Скорее помогать.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

2 MersGM
Спасибо за развеивание сомнений! Ну вот такие инструкции выданы, да, в инете даже на сайте самого Хемстеда не больше полезной для установки пола информации. Думаю в инструкции ошибка в указании диапазона укладки кабеля. 40-80мм это для варианта в стяжку очень странные параметры. При минимальном шаге укладки(40мм) при укладке в стяжку будут получаться запредельные значения удельной мощности, которые никак не отвечают справочной таблице применимости этого кабеля. Скорее всего диапазон 80-100мм. Буду класть через 80мм, брошу на сетку, она чуть поднимет кабель от черновой стяжки, будет кабель где-то в сантиметре от клеевого слоя плитки. Немного ток смущает, не будет ли сетка мешать ветониту5000 правильно отрабатывать тепловые колебания.

to AirMike73

То ли вы как то всё усложняете, то ли инструкция по подбору мало внятная

Ваш кабель: 275Вт(положим при 220V), делим на длину 18,5м/п, получается примерно 15Вт на м/п. "Классический" кабель для ТП. Будем рассчитывать на 1,5м.кв. обогрева. 275Вт делим на 1,5м.кв. получаем примерно 180Вт на м.кв. почти максимальное значение для этого кабеля. Шаг укладки получиться 1,5м.кв. поделить на 18,5м.п. получается 0,08м(то есть шаг укладки 8см). Применять теплоизоляцию в многоквартирном доме с ЦО и нормальным температурным режимом я не вижу никакого резона + избыточная мощность на м.кв. + близкое залегание кабеля к поверхности. Эффекта "зебры" при таком шаге укладки вы не получите никак.

Надеюсь развеял ваши сомнения и закрыл последующие вопросы.

Всё таки инструкция "расплывчатая". При подборе кабеля для ТП, прослеживаются чёткие математические зависимости, исходящие от параметров кабеля и требуемых задач.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Тему читал, но уже подзабыл, снова читать нет сил, поэтому спрошу экспертных советов(прощу прощения, если уже спрашивал и подзабыл, подниму новые вопросы точно). Имеем ванную, открытая площадь для обогрева ~1.6-1.8 метра в зависимости, укладывать ли теплый пол в разные открытые места, куда может и не надо. На полу нечто плавающее бетонное, стяжкой назвать сие г не поднимается перо, ибо уж больно тонкое, когда сверлю под дюбель шестерку сантиметра три-четыре, бур проваливается в пустоту до перекрытия, где-то сантиметра 2 толщина этой чудной цпс. Но ровная, не бухтящая, без трещин. Имеем кабель Hemstedt BR-IM длиной 18.5 метров, мощностью 275ватт. Давным давно думал делать по инструкциям, бросить теплоизоляцию, кабель, залить стяжкой. Но потом прикинул, что или ванная у меня будет жить выше квартиры сантиметров на 5, или надо еще вложить немалое количество денег, чтобы поднять уровень всей квартиры. Данный вариант отверг благодаря этой теме. Решил кабель просто заливать как мат близко к будущему кафелю. Суммарно пол собирался поднять на 3.5см, где-то 2см на заливание кабеля ветонитом5000 и 1.5см на плитку с клеем. Вот наконец добрался до этой стадии. Стал читать считать. Информационно-гарантийный листок от продавцов кабеля содержит данные, что кабель допускается класть без теплоизоляции в клеевой слой под плитку. При этом для моего кабеля данные выглядят так: с теплоизоляцией площадь обогрева 1.0-2.7м2. При этом для такого диапазона площади, почему-то указан диапазон удельной установочной мощности системы как 100-120вт/м2. Не понимаю как так, скорее всего опечатка и диапазон площади 2.0-2.7м2 Площадь обогрева для случая укладки под плитку указана как 0,7-1,7. Шаг укладки указан в диапазоне 40-80мм. Вроде бы при шаге 80мм я по схеме укладки вписываюсь и организую себе площадь обогрева 1.5 Смущает что. 80мм это верхний диапазон шага укладки, укладка самая обычная прямоугольная, каким образом я мог бы выйти на заявленную площадь 2.0-2.7м2, если бы собирался лить стяжку на теплоизоляцию? Геометрически никак. Не понимаю. Собираюсь ставить кабель под плитку на максимально разрешенном шаге укладки, при этом выхожу на имхо очень большую удельную мощность 180вт/м2. Если буду класть с шагом 50мм на площадь порядка 1м2(могу кое-где и подвинуться), то получу какой-то уж очень поджаристый кабель с удельной мощностью под 300вт/м2. При этом все как-бы в рекомендуемых диапазонах площади 0.7-1.7м2.
И теперь вопросы. Как маты от того же хемстеда с мощностью 250-300ватт умудряются покрывать 2м2? Более тонкий кабель, суммарно большая длина кабеля, более частый шаг укладки, не будет зебры? Что получу я c ошибочно купленным кабелем не под те задачи. Не будет ли зебры на полу в случае укладки с шагом 80мм(где бы ни был датчик, середина между витками может недогреваться)? Как поступить в случае укладки с шагом 50мм, не поджарю ли я пол, или если помещу датчик близко к кабелю, то терморегулятор это дело предотвратит? Какой вариант в целом выбрать, площадью могу поступиться без проблем(купить маты не предлагать)? Или может есть и еще варианты, класть без теплоизоляции под тонкую стяжку 2-2.5см, зебра будет выражена меньше, но насколько высокие будут теплопотери, не буду ли греть плиты перекрытия и недогревать кафель? или большая удельная мощность 180вт/м2 это компенсирует?

MersGM написал :
Вы не обижайтесь, но это какая то словесная "каша".

Да я и не обижаюсь, главное чтоб вы поняли

MersGM написал :
Попробуйте задействовать другой источник отопления(не ТП) в этом помещении и тогда вас осенит страшная догадка.

Да вот не поверите - в помещении топиться как и положено всю зиму обычными радиаторами. И ничего подобного нет. Влага именно из стяжки начинает выходить, когда включаешь ТП.

to Tool

Да это здесь в теме его так обозвали
На самом деле это обычная подложка с одной стороны с фольгой. Такими еще трубы и вытяжки утепляют знаю.
В принципе, производители ТП рекомендуют к ее укладки, а практики кто работает укладчиком не всегда за это. Не сильно много и отражает тепла то она...

Вы не обижайтесь, но это какая то словесная "каша".

Да я знаю про это явление.
Вроде в этой комнате такого нет, в смысле влага на полу не конденсируется, но тем не менее как только включаешь ТП так запах свежего раствора появляется и влажность в комнате повышается. Может в порах и микротрещинах стяжки все же содержится какое-то количество воды все же?

Не иначе колдовство какое то... Попробуйте задействовать другой источник отопления(не ТП) в этом помещении и тогда вас осенит страшная догадка.

MersGM написал :
Поведайте нам горемычным, что такое отражатель, да ещё и 2-3мм. А то я на строительном рынке у всех спрашивал что это такое, а от меня все почему то убегали

Да это здесь в теме его так обозвали
На самом деле это обычная подложка с одной стороны с фольгой. Такими еще трубы и вытяжки утепляют знаю.
В принципе, производители ТП рекомендуют к ее укладки, а практики кто работает укладчиком не всегда за это. Не сильно много и отражает тепла то она...

MersGM написал :
при соприкосновении тёплого воздуха(из отапливаемого помещения, от источников тепла и т.д. и т.п.) с "холодными" предметами(стены, окна, мебель и т.д. и т.п.), возникает так называемая "точка росы", то есть на них оседает влага из воздуха(конденсат).

Да я знаю про это явление.
Вроде в этой комнате такого нет, в смысле влага на полу не конденсируется, но тем не менее как только включаешь ТП так запах свежего раствора появляется и влажность в комнате повышается.
Может в порах и микротрещинах стяжки все же содержится какое-то количество воды все же?

to Tool

Лучше отражатель. не толстый 2-3 мм хватит.

Поведайте нам горемычным, что такое отражатель, да ещё и 2-3мм. А то я на строительном рынке у всех спрашивал что это такое, а от меня все почему то убегали

Еще такая особенно ТП: после заливания стяжки и ее затвердевания (прошло 1,5 месяца, даже больше, чем надо) включаешь ТП и через пару часов в комнате воздух влажный становится, на окнах конденсат, и запах как у свежезалитого раствора. От чего такое? Что за это время вся лишняя вода оттуда не удалилась до сих пор?

А это не особенность, это такие законы физики. При плохой теплоизоляции помещения и отрицательной температуре за его пределами(к примеру лоджия) при соприкосновении тёплого воздуха(из отапливаемого помещения, от источников тепла и т.д. и т.п.) с "холодными" предметами(стены, окна, мебель и т.д. и т.п.), возникает так называемая "точка росы", то есть на них оседает влага из воздуха(конденсат). Очень ярко это явление видно в момент работы внутренних блоков кондиционеров(сплит-систем), где даже приходится устраивать дренаж для отвода этой влаги.

to rpm

1) То, что доктор прописал.
2) Деньги на ветер.
3) Обязательно.
4) Или другой.
5) Сетку "приподнять".
6) Стяжка.

Как, что и почему, здесь описывалось уже несколько раз со всеми нюансами и фотки даже были. Поверьте, писать помногу раз одно и тоже занятие не очень увлекательное.

Дядька Глюк написал :
Хорошо бы заранее знать, иначе чего будете зря жечь электричество.. Да и расход по кабелю без особого смысла.

Да оно так то. Но это только касаемо кухни к примеру, там стационарная мебель стоит то. А в спальне, прихожей там как решишь. Да и переставить можно в любое время.

rpm написал :
отражатель или пленка?

Лучше отражатель. не толстый 2-3 мм хватит.

rpm написал :
Теплолюкс пишет что мощность на 1 м2 не должна превышать 150 вт
а тут пишут про 200 Вт
так как же быть?

Смотря какое покрытие пола будет, и главное это назначение ТП. Вообще говоря, если отапливать им и покрытие плиточное можно и 200Вт/м2 брать полы будут прям горячие. И то по моему с некоторым запасом. А если для комфорта и есть основное отопление то зачм большие мощности в пол? Да и особенно, если покрытие паркетная доска к примеру. Здесь и 100Вт/м2 будет с запасом, для скорости прогрева так сказать, а температуру устанавливать все равно больше 27-28гр не стоит.

Еще такая особенно ТП: после заливания стяжки и ее затвердевания (прошло 1,5 месяца, даже больше, чем надо) включаешь ТП и через пару часов в комнате воздух влажный становится, на окнах конденсат, и запах как у свежезалитого раствора. От чего такое? Что за это время вся лишняя вода оттуда не удалилась до сих пор?

Регистрация: 04.08.2009 Городок Сообщений: 82

Хочу положить теплый пол на лоджии
Пирог:
1)3 слоя пеноплекса 50мм
2)отражатель или пленка?
3)сетка
4)кабель Теплолюкс
5)стяжка 4 см
Пойдет?

Теплолюкс пишет что мощность на 1 м2 не должна превышать 150 вт
а тут пишут про 200 Вт
так как же быть?