Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4164524

ГОРНЯК 46 написал :
индикатор советский

И у этого такое бывает, встречался.

ГОРНЯК 46 написал :
вместо ВВГнг вполне устраивает ПВС.

Дело ваше.

333vs333 написал :
И у этого такое бывает, встречался.

раньше такого не встречалось у меня...а в этом щитке..встретилось..что за фигня??

ГОРНЯК 46,
Забейте, это просто наводка.

ГОРНЯК 46 написал :
что за фигня??

для всяких "аномалий" есть мультиметр, токовые клещи.. прозвонка контролька на худой конец.

333vs333 написал :
для всяких "аномалий" есть мультиметр, токовые клещи.. прозвонка на худой конец.

хорошо..ну покажет мультиметр напряжение..ток...откуда они?????

ГОРНЯК 46 написал :
ну покажет мультиметр напряжение..ток...откуда они?????

вот когда покажет тогда и будем думать:yu

Alex2507 написал :
вот когда покажет тогда и будем думать

)))))))

засуну в розетку оголенные провода..и возьмусь за них..посмотрим что будет))

ГОРНЯК 46 написал :
засуну в розетку оголенные провода..и возьмусь за них..посмотрим что будет))

Контролька рулит.

добрый день.
возникла проблема, не могу найти среди хороших производителей розеток выключатель совмещенный с розеткой для одной монтажной коробки, везде предлагаются под две коробки, те кнопка сверху, розетка снизу.
стена под одну коробку уже готова, есть два варианта купить китайский вариант - самый крайний случай, тк по комнате стоит везде гира и ставить китайский как-то смешно, др вариант, сверлить стену и вставлять вторую монтажную коробку, вопрос: насколько это трудно? уже стены закончены, заштукатурены и покрашены, может ли электрик рассверлить аккуратно второе отверстие?
спасибо. либо может кто-нибудь посоветует такую розетку/выключатель? один продавец сказал, что видел такую у Busch-Jaeger, но я не нашел ничего похожего в их каталоге...

ГОРНЯК 46 написал :
)))))))

засуну в розетку оголенные провода..и возьмусь за них..посмотрим что будет))

дело конечно ваше, но я бы не советовал

teho написал :
сверлить стену и вставлять вторую монтажную коробку, вопрос: насколько это трудно? уже стены закончены, заштукатурены и покрашены, может ли электрик рассверлить аккуратно второе отверстие?

ничего сложного если руки не из ж...
я второй день по обоям сверлю)))

teho написал :
не могу найти среди хороших производителей розеток выключатель совмещенный с розеткой для одной монтажной коробки

не видел подобного. можно кроме

teho написал :
купить китайский вариант

найти еще "крайнее" вариант старый советский блок))) скажите всем так модно ретро типа)

teho,
Сверлите Шура, сверлите...

Alex2507 написал :
дело конечно ваше, но я бы не советовал

всё будет гут)

всем спасибо, буду сверлить, надеюсь стена не лопнет

ГОРНЯК 46 написал :
всё будет гут)

Вы хоть пишите! а то мы переживаем может сразу скорую вызвать?

teho написал :
всем спасибо, буду сверлить, надеюсь стена не лопнет

если отбойным молотком долбить не будете, то не лопнет.

блин..целый вечер сижу и думаю - а почему у меня нет мультиметра ??? как так?....
кстати - у тех приборов, который могут мерить ток переменный - диапазон измерений каков? кто знает?

Регистрация: 22.05.2010 Волжский Сообщений: 507

Максимум до 20А и то в течении короткого времени, производители пишут не более 10 сек. Я больше 10А не измерял. И то, при этом токе изоляция на родных проводах размягчалась. При таких токах лучше клещи использовать.

да я думаю выше 10-16 А и не придется мерить..и то - ради проверки работоспособности прибора)) пару раз))

ГОРНЯК 46 написал :
да я думаю выше 10-16 А и не придется мерить..

Если именно ток замерять, тогда однозначно клещи, в противном случае придется выкинуть приличную сумму за приборчик.

Никто не встречался с таким чудом? Интересует что там внутри.

Rumato написал :
Никто не встречался с таким чудом?

Если не ошибаюсь, в теме "Лже-электрика" выкладывали фото с такой розеткой - контакты 32А розетки такие же как и у , т.е отстой.

teho написал :
всем спасибо, буду сверлить, надеюсь стена не лопнет

Не лопнет,только будет много пыли,озаботьтесь сразу её изоляцией,либо пусть кто-то рядом с пылесосом стоит .

haramamburu написал :
ИМХО ни фига там не ВВГ-2 ... а ВВП-2, просто обозвали ... и сайт не россейский..

вчера ездил на закупку материала по электрике,между делом поинтересовался про мягкий ВВГ.оказалось есть такой всех видов,правильное название ВВГ-ПГ.
вот ссылка на россейский сайт:

Инструмент для снятия изоляции WS-04 (КВТ)
Инструмент для снятия изоляции WS-04А (КВТ)
кто подскажет в чем разница в инете на картинке одинаковые????

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

4Серый написал :
ВВГ-ПГ.

это не ВВГ, это ШВВП обычный

Помогите, пожалуйста опознать данное кабельное изделие:

То, что выше и левее - это ШВВП 2х0.75 - просто положил рядом для сравнения. А интересует то, что справа-ниже. Внешне - похож, тоже плоский, но жил всего 6 и они ощутимо толще, да и сам провод жестче как-то. Я предполагаю, что это ШВВП 2х1.5, хотя чек, оставшийся от строителей говорит, что это ПВС 2х1.5. Но ПВС же вроде только круглый бывает?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

andrey97 написал :
опознать

ПУНГП он запрещен вроде

кто подскажет может у кого есть схема советской проводки в квартире дома 78 года серии М-464, панелька 7-9 этажная???

И еще вопрос. Есть варочная панель, мощность подключения: 7200 Вт, однофазное, от нее идет вот такой провод:

От щитка к варочной идет кабель ВВГ-НГ 3х6 кв.мм. Я так понимаю, что соединять надо через клеммник. Вопрос - какой клеммник лучше для этого использовать?

юра Т написал :
ПУНГП

А как сечение его понять?

andrey97 написал :
И еще вопрос. Есть варочная панель, мощность подключения: 7200 Вт, однофазное, от нее идет вот такой провод:

От щитка к варочной идет кабель ВВГ-НГ 3х6 кв.мм. Я так понимаю, что соединять надо через клеммник. Вопрос - какой клеммник лучше для этого использовать?

Использую коробку КлК-5С.

andrey97 написал :
Есть варочная панель, мощность подключения: 7200 Вт, однофазное, от нее идет вот такой провод:

Хрень какая-то, провод необходимо заменить.

333vs333 написал :
Хрень какая-то, провод необходимо заменить.

это штатный кабель и менять его не надо.да и заменить его проблемно,под заводские пломбы лезть надо

4Серый написал :
это штатный кабель

Тогда на хер такую панель.

333vs333 написал :
провод необходимо заменить.

На что нужно заменить родной провод, торчащий из варочной панели Bosch PIC645F17E ? И как мне его от панели отсоединить, если провод выходит откуда-то изнутрей?

andrey97 написал :
Bosch

!?

И какого сечения этот провод? Минимум для 7,5 Квт нужно 4 мм2.

andrey97,
не надо его заменять, ставьте коробку как советовали выше и подключайтесь.

333vs333 написал :
И какого сечения этот провод?

сечение этого кабеля 5х2,5,из них две пары соединены вместе,и одинарный РЕ-проводник.

Rumato написал :
ставьте коробку как советовали выше и подключайтесь

Спасибо. Тогда еще вопрос вдогонку: у меня сейчас из стяжки торчит полтора метра ВВГ-НГ 3х6 - сделал в расчете на вариант, если клеммник будет на самой варочной. Для нынешней варочной такой длины не нужно. Можно ли оставить этот хвост на будущее, и как его правильней уложить?

4Серый написал :
из них две пары соединены вместе,и одинарный РЕ-проводник.

я видел фото. Инет листаю не на ощупь.

PE получается меньшего сечения, чем фазный или нулевой, если учитывать сечения совмещенных проводников. Хотя, я не учел того, что конфорки разделены, возможно, и подключаются отдельно, и этот кабель (провод? ) лишь выводы от них, так что остается надеяться на это, и нужен только нормальный клеммник или розетка с вилкой для эл. плиты.

sakataga написал :
Инструмент для снятия изоляции WS-04 (КВТ)
Инструмент для снятия изоляции WS-04А (КВТ)
кто подскажет в чем разница в инете на картинке одинаковые????

На сайте производителя WS-04A я уже не нашел (видать сняли с производства). Посиму из им подобных WS-07 будет наверно интереснее.

sakataga написал :
Инструмент для снятия изоляции WS-04 (КВТ)
Инструмент для снятия изоляции WS-04А (КВТ)
кто подскажет в чем разница

Разница в обжимках на ручках.

Регистрация: 21.10.2013 Обнинск Сообщений: 132

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста по schneider electric: Есть ли у них "красивый" внутриквартирный щиток?

У ABB есть щитки UK500, к ним продаются красивые двери

есть ли аналог у шнайдер электрик? я сам не нашёл, но вдруг я что-то пропустил?

Заранее благодарен!

dark написал :
есть ли аналог у шнайдер электрик?

В нашем захолустье такой вот каталог есть
двери белая и дымчатая,лицевая сторона четыре цвета присутствуют

Добрый день, такой вопрос кто пользовал такие вольтметры и амперметры (Китай) как оно в реальности? Главное сомнение у меня по амперметру длительный ток будет не больше 6-7 ампер постоянки. Амперметр максимальный ток 10 ампер а если случайно я например на короткое время ( 1-2 секунды) превышу тот ток в 10 ампер. Вот при такой аварийной ситуации этот амперметр сразу горит или КАК? Интересно любое мнение реальных пользователей что это за приборы вообще. Точность большая не важна, нужна как бы оперативная информация сколько вольт и сколько ампер. Спасибо.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

старик, трансформатор тока может выйти из строя. Защищайте линию с амперметром автоматом 10А.

старик,
купил себе такой

амперметр+ вольтметр. На переменку. Амперметр с внешним трансформатором тока. Работает пару недель, правда не постоянно.
Точностью действительно не блещет. 0,1-0,2 А на без нагрузки показывает. По напряжению может на 1-2 В подвирает (правда сравнивал с китайским мультиметром ).

В качестве показометра годится. А вот как к перегрузу отнесется и какой у них срок службы - этого не знаю

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

старик написал :
Главное сомнение у меня по амперметру длительный ток будет не больше 6-7 ампер постоянки. Амперметр максимальный ток 10 ампер а если случайно я например на короткое время ( 1-2 секунды) превышу тот ток в 10 ампер.

Обычно такие приборчики имеют внешние шунты (или ТТ) и кратковременную перегрузку до разумных пределов выдерживают нормально

Johnny27 написал :
трансформатор тока может выйти из строя. Защищайте линию с амперметром автоматом 10А.

Да нет у меня там трансформатора тока. Я это хочу прилепить на зарядное устройство, заменив старый стрелочный амперметр (случайно разбил) Ну заодно думаю и вольтметр поставить,типа реконструкция оборудования..

Solovey написал :
купил себе такой

Ага смотрел и такой чет типа 300 рублей. Думал может для понта в гараже на стенку повесить. Ну думаю сперва посмотрим как пришлют DC для зарядника.

ksiman написал :
Обычно такие приборчики имеют внешние шунты (или ТТ) и кратковременную перегрузку до разумных пределов выдерживают

Да то что от 50 ампер и выше там везде шунты внешние и цена как бы поболее. А 10 амперный там впаяный в схему шунт и все. Цена всего 160 рублей с доставкой, практически даром.Вольтметр 120 рублей на 99,9 вольт. Ну ладно посмотрим как китайские пацаны работают с той бесплатной доставкой. Так- же будем надеятся на ваше мнение что перегрузку они кратковременную держат. Знаете как оно бывает то провода случайно на зарядке коротнул. Ну или еще какой казус.

Solovey, Да уважаемый растолкуйте как на вашем выполнено питание самого прибора. Или ему достаточно того что он подключен в сеть? А то у меня от тех китайцев уже голова разболелась. Они понимаешь пишут на своем, потом автомат переводит это на английский,потом я при помощи яндекса перевожу это на русский.Получается такое что иной раз и смех и слезы. Надо бы тем китайцам учить русский.А то слышал как один русский жаловался что ходит в америке в один и тот же магаз за продуктами уже 23 года и те придурки так и не выучили русский язык. Короче тупые.

Solovey написал :
Точностью действительно не блещет. 0,1-0,2 А на без нагрузки показывает.

Есть у меня клещи токовые с мультиметром. Ток меряют и постоянку и переменку и как бы немного навороченные клещи.
Так там производитель пишет в мануале,что без нагрузки или без подключения к напряжении прибор показывает десятые вольта или там ампера и это мол не есть недостаток а это есть особенность прибора и его большая чуствительность. И при самих измерениях под напряжением или под нагрузкой прибор показывает точную циферь. Я вам как бы сам смысл, слова там может и другие в том мануале.

старик написал :
как на вашем выполнено питание самого прибора. Или ему достаточно того что он подключен в сеть?

Мой питается от измеряемой цепи ~220В. (он же у меня и вольтметр). Логично что при нулевом напряжении на входе, никакие Амперы он не показывает.

Solovey написал :
Мой питается от измеряемой цепи ~220В

Спасибо. А вот если сетевое будет например 20 вольт или 3 вольта он у вас работает? Просто те что для постоянки там даже если два в одном Вольтметр+Амперметр там питание нужно отдельное. И даже на некоторых чисто вольтметрах DC если они показывают напряжение от ноля и больше чем до 30 вольт я так понял китайских товарищей питание прибора отдельное.

старик написал :
А вот если сетевое будет например 20 вольт или 3 вольта он у вас работает?

Не проверял. Дома регулируемого источника у меня нет. Да и сейчас показометр намерво вмонтирован в квартирный щиток и попробовать его в разных режимах возможности нет.

мелкий вопрос.
есть узо трехфазное. можно ли его использовать как 3 1фазных. например - 3 комнаты на розетки каждый полюс на свою комнату + общая шина нуля.
то что отключать будет все сразу понимаю.
просто оно есть а однофазные надо покупать.

Michael27 написал :
есть узо трехфазное. можно ли его использовать как 3 1фазных. например - 3 комнаты на розетки каждый полюс на свою комнату + общая шина нуля.

Подозреваю что можно только нелогично. Номинал УЗО какой? Просто если 3 линии в 3 комнаты, каждая линия под автоматом 16А, суммарный ток в нуле может быть 48А... Следовательно трехфазное УЗО мы должны выбрать номиналом 63А. 16А УЗО явно для этого не катит.
Хотя может я и ошибаюсь...

узо на 40А. вводной в квартиру стоит 32. так что норм. оно больше кабель защитить от утечки и пробоя.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Michael27 написал :
узо на 40А. вводной в квартиру стоит 32. так что норм.

да
Только следует учитывать особенности некоторых УЗО. Например, УЗО Legrand имеет подключение кнопки TEST между 2-мя средними выводами и сопротивление токоограничивающего резистора выбрано на напряжение 380 В. В сети с напряжением 220 В кнопка TEST может и не сработать даже на подключенном под напряжение исправном УЗО

Alexiy написал :
да

то есть можно? ))

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

да. На реальные утечки срабатывать будет нормально. Однако

ГОРНЯК 46 написал :
всем привет
вопрос - первый раз такое наблюдаю
фаза - подходит к двум автоматам
всё это в щитке

от них отходят два провода длиной 40 см к двум розеткам
при обоих Включенных автоматах - индикатор показывает на каждой розетке фазу - как и должно быть.

фокус покус - один автомат отключаю - НО на обоих розетках снова показывает индикатор фазу !!!??? но на той розетке у которой отключен автомат - индикатор тускло-тускло горит.
что за фигня??
перед подключением розеток к фазам я проверил - если отключен автомат, то на этом проводе индикатор не горит никак - как и должно быть.
если отключаю оба автомата - ни на одном проводе индикатор не показывает фазу.

в продолжении вопроса
купил мультиметр

  1. вЫключен автомат к розетке - на контактах розетки 7,32 В
  2. включен автомат к розетке - между фазой розетки и корпусом щита - 183 В
  3. вЫключен автомат к розетке - между фазой розетки и корпусом щита - 6,1 В
  4. включен автомат к розетке - между N розетки и корпусом щита - 8 В

кто что думает??

кстати, о мультиметре - купил такой

Регистрация: 02.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 25

ГОРНЯК 46 написал :
в продолжении вопроса

Пробивает фаза? А фотографию самого щитка в сборе можно посмотреть?
Как розетки установлены? Что за провод/кабель, как уложен в щите? Возможно какое-то оригинальное зануление))

ГОРНЯК 46 написал :
в продолжении вопроса

а у вас РЕ и N раздельные,в смысле трёхпроводка по стояку?

Регистрация: 21.10.2013 Обнинск Сообщений: 132

У меня ещё есть глупый вопрос:

В новой квартире планируется несколько потребителей на 12 вольт, максимальное расстояние от щитка до потребителя ~19 метров, минимальное ~11 метров. Хотелось бы сделать всё красиво, т.е. разместить блок питания в щитке, но меня смущает расстояние - не будет ли падение напряжения слишком большим на 20ти метрах?

Посоветуйте, как быть? Ставить блок питания в щиток и класть провод потолще? (какой?) или же изголяться и замуровывать блок питния рядом с птребителем? (душа не лежит к такому варианту). Может быть есть ещё какие-то варианты?

Большое спасибо!

dark написал :
не будет ли падение напряжения слишком большим на 20ти метрах?

Регистрация: 21.10.2013 Обнинск Сообщений: 132

333vs333 написал :

Спасибо, посчитал.
Получается 13% потерь на 10 метров при сечении 4 мм и 8.5% потерь на 10 метров при сечении 6 мм.
Как быть? переносить БП из щита к потребителю? наращивать сечение дальше? може ещё есть какие-то варианты?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

dark написал :
може ещё есть какие-то варианты?

  • Размещать БП рядом с потребителем
  • Использовать 24V

Регистрация: 02.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 25

dark написал :
переносить БП из щита к потребителю? наращивать сечение дальше? може ещё есть какие-то варианты?

Блок питания смотрите электронный или на катушках? Понятно что подобие ЯТП сложно спрятать возле потребителя, но что-то модульное можно и за лючком спрятать, муруя только провода, но не сам блок. Электронные только и стоят... Дороже.
Смотря что за потребители - если хотите подсветку светодиодной лентой - не должно быть тускло, возможно и не заметите потери.
Нужно больше конкретики)

nekittka написал :
Пробивает фаза? А фотографию самого щитка в сборе можно посмотреть?
Как розетки установлены? Что за провод/кабель, как уложен в щите? Возможно какое-то оригинальное зануление))

народ..от столба и по всему частному дому ТОЛЬКО N и L.
щиток, о котором говорим - это металлический щиток в который входит N и L и идут к двум розеткам. на каждую розетку в L воткнут АВ.
вот и все.