После монтажа посмотрел на соединения проводов и розеток, оказалось что к L и N разъемам механизма подходят и белые и бело-синие жилы (белый везде фаза). Это нормально?
Вышел спор сегодня с электриком из УК требует в этажный щит поставить 2 2-полюсных АВ. один ДО счетсчика второй ПОСЛЕ. вопрос на кой ляд!?
вот читаю ПУЭ
*7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственновключаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриватьсякоммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения срасчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределамиквартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть,должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит нескольколиний, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты нетребуется.*
то есть получается он прав? я вот только не пойму для чего второй-то? что он будет защищать? 20-30 см кабеля от счетчика до АВ!?
или же вторым можно считать вводной АВ в квартирном щитке?
Дословно он неправ.
Во-первых, автоматы могут быть и однополюсные.
Во-вторых, автомат достаточно иметь один (до или после счетчика - это обсуждалось на форуме. Одни считают что автомат обязательно должен быть после счетчика, а другие считают что пофиг где: до или после.)
Timofey написал :
После монтажа посмотрел на соединения проводов и розеток, оказалось что к L и N разъемам механизма подходят и белые и бело-синие жилы (белый везде фаза). Это нормально?
Alex2507,
Лучше поздно чем никогда
Хотя по смыслу, ПЕРЕД счетчиком должен стоять автомат, поскольку счетчик тоже надо защищать от сверхтоков.
А ПОСЛЕ счетчика поставить УЗО (хотя бы противопожарное), поскольку установка УЗО сейчас обязательна, а в квартире УК Вас проверить не сможет. Вот это было бы по духу закона.
Rumato написал :
ПЕРЕД счетчиком должен стоять автомат, поскольку счетчик тоже надо защищать от сверхтоков.
так и планировалось, ан нет говорит надо и до и после. спросил чем основано его требование сказал требование Кубаньэнерго и вообще читать "правила ....пауза.... установок". вот я и позвонил в Кубаньэнерго там сказали что требований таких нет. в ПУЭ уже разобрался. и по заявлению электриков количество 2 единицы им надо на замену отвода от стояка 2 часа. вот что там столько времени делать я не знаю...
Rumato написал :
Хотя по смыслу, ПЕРЕД счетчиком должен стоять автомат, поскольку счетчик тоже надо защищать от сверхтоков.
где это написано?
Если внимательно читать ПУЭ, то перед счётчиком всего лишь рекомендуется ставить любой коммутационный аппарат (рубильник, автомат и т.п.) для удобства обслуживания счётчика. Ни про какую защиту речи не идёт. В паспортах счётчиков тоже указывается, что силовые цепи счётчиков проектируются в расчёте на всевозможные сетевые перенапряжения.
Формулировка в п. 7.1.65 дурацкая, ибо непонятно - что значит "счетчика, включенного непосредственно в сеть" - это отсутствие защитного аппарата непосредственно перед счётчиком (что логически следует из п. 7.1.64), или счётчик прямого (не трансформаторного) подключения...
Понимай как хочешь...
В любом случае, 2 автомата установленные последовательно по идее должны быть селективны, что реализовать в данных условиях на модульных аппаратах практически невозможно.
Чтобы понять идиотизм требования установки 2 одинаковых автоматов в одном щитке последовательно - проведу аналогию - это как одевать 2 презерватива один поверх другого. Эффект тот же.
Alex2507 написал :
то есть получается он прав? я вот только не пойму для чего второй-то? что он будет защищать? 20-30 см кабеля от счетчика до АВ!?
или же вторым можно считать вводной АВ в квартирном щитке?
Доля правды в его словах есть.
Перед счетчиком ставится ВН (выключатель нагрузки) или рубильник, а после счетчика ставится 2-х полюсный АВ, он же вводной - предназначен для защиты вводного кабеля (если в этажном щите более нет АВ и щиток установлен в квартире) и ограничения выделенной мощности, либо просто ограничения выделенной мощности (если все АВ установлены в этажном щите) .
Но и тут есть одно "НО" : до счетчика - это хозяйство обслуживающей организации, и вы никому ничего не обязаны там устанавливать, а вот после счетчика - будьте добры.
333vs333 написал :
чтобы N не разрывали отдельно от L.
а зачем N вообще рвать?
Я не догоняю. объясните мне. Я ещё понимаю - использование клеммы автомата в качестве клеммника нулевой жилы - сойдёт для ленивых, но откуда такая мания ставить 2p куда попало и ещё возводить это в обязательное правило?
Смысл?
Alexiy написал :
а зачем N вообще рвать?
Я не догоняю. объясните мне. Я ещё понимаю - использование клеммы автомата в качестве клеммника нулевой жилы - сойдёт для ленивых, но откуда такая мания ставить 2p куда попало и ещё возводить это в обязательное правило?
Смысл?
Нет такого обязательного правила. Зато удобно подключать кабели и удобно проверять изоляцию
Alexiy написал :
а зачем N вообще рвать?
Я не догоняю. объясните мне. Я ещё понимаю - использование клеммы автомата в качестве клеммника нулевой жилы - сойдёт для ленивых, но откуда такая мания ставить 2p куда попало и ещё возводить это в обязательное правило?
Смысл?
А разве я писал, что это правило? Просто где-то читал, что в Европе только так и делают (чем обосновано, не помню, но обосновано) , а т.к. наши ГОСТы - переписанные их, то решил делать только так. К тому же, в случае аварии ни откуда не придет и никуда не уйдет вторая фаза.
dark, вот смотрите, зачем штробить бетонную иил кирпичную стену, если она кривая и на ней будет 3-4см штукатурки?
И ох как приятно работать штукатурам, когда из стены хвосты кабелей торчат...
ИМХО, я за второй вариант: сначала штукатурка стен, потом электрика, шпаклевка, чистовая отделка, установка розеток и щитка.
Единственное - если плитка будет, на этапе электрики подрозетники не вмуровывать - только хвосты кабеля подлиннее оставлять, а вот подрозетники пусть плиточник ставит, чтобы красиво в раскладку плитки попасть.
Сначала ...
...какие-то профессиональные нюансы? Спасибо!
Никак не "принято" ))) Системный подход не верен. Исходить нужно из "вводных".
Получается большой слой штукатурки (стены сильно кривые) ? зачем тогда штробить ?
Сможете грамотно состыковать электриков и штукатуров ?
Найдёте хороших штукатуров, которым не мешают "хвосты" кабелей (а хорошим ! они не мешают) ?
Чем штукатуриться ? что ? по сетке\нет ? финишная отделка (какая\чем\сколько слоёв) ? А то и полопаться всё может по этим-самым штробам...
Найдёте того, кто сможет оптимизировать трассы, что б свести к минимуму кол-во штробления ? (а то можно треть штукатурки аннигилировать... ))) , а ещё треть через полгода отвалится...)))
Нюансы ? Вы видАли шпателя штукатуров ? Они иной раз аки бритва наведены... кабель "лёгким движением руки" превращается в шортырежется...
Как трассы ещё смонтируют... если кабели "пузырями" будут висеть - во штукатуры-то плеваться будут... (могут и молоточком "примять"... Особенно на пользу это слаботочке пойдёт...)
При прокладке пирвадов ДО - электромонтажникам повторно ещё приезжать. Зато без штробления прокладка кабеля дешевле... )))
Т.е. придти, (подняться на "N"-ый этаж, оценить "фронт работ"), спуститься-отключить стояк, снова подняться, поставить "орех", демонтировать ст. эл.счётчик, установить новый, демонтировать пробки, установить огрызок дин-рейки, установить пару автоматов, концы подключить, под "взрыв-пакетник" опять же... чё это там ? из прешпана подкладочку вырезал ? Забо-ооотливый же ))) И... 2100 - дорого ? Да это - дАром ваапче. То, что сделано череж зопу - так их по-другому не учили...
ПС:
чё они все жёлто-зелёного куда-то в недра щита спрятать-то пытаются ? )))
2ПС:
"бычок" приткнул, чёрную кошку нарисовать времени не хватило ?
Можно ли использовать для разводки щита ПВС? Он сильно отличается от ПВ3? Не найду никак больше 4кв. ПВС есть 3Х6. Думал взять, распустить, обжать и им развести.
gray написал :
Можно ли использовать для разводки щита ПВС? Он сильно отличается от ПВ3? Не найду никак больше 4кв. ПВС есть 3Х6. Думал взять, распустить, обжать и им развести.
Alexiy написал :
а зачем N вообще рвать?
Я не догоняю. объясните мне.
Мне было проще поставить себе 2п, так как изначально стоял ВА на L и ВН на N и дабы не думать какую колодку приспособить для N (а там алюминий), я поставил 2п. Да и в старых щитах где N "шинка" заржавела вся и нет нормального контакта, проще поставить 2п (1п+N).
Ясно, спасибо, значит возьму ПВС.
Да, действительно, есть мелкий щиток дополнительный на 8 мест. Там 2 узо и 4 автомата и соответственно еще три шинки сверху нулевых мелких. Сделал моножилой, все так-то работает и надежно вроде как, но хочется поаккуратней и поэстетичней
Подскажите пожалуйста, в серии Legrand Celiane к клавишам для выключателей с подсветкой, нужно ли еще отдельно приобретать светодиодную лампочку, или она уже в комплекте? Судя по разнице в цене с простым - должна быть..
ksiman написал :
Только для удобства монтажа. Аккуратно гнуть одножильный 6мм2 и 10мм2 в тесном щите удовольствие ниже среднего
а ещё автоматы перекашиваются и выровнять их после можно только молотком...
А если надо ток в отдельно взятом проводнике клещами замерить? Жилу 1 класса - даже короткую перемычку 4-ку согнуть ничего не выдрав с корнем - уже профессионализм...
Вообще, перемычки гнуть надо не в щите, а снаружи, а после в щиток пихать.
В итоге борьбы с 1-проволочной жилой просто больше времени уходит, а пятно контакта получается на порядок меньше. И не идеально аккуратно всё равно. И пальцы болят, либо изоляция пассатижами покоцанная. Гемор, короче.
Поэтому и используют многопроволочные монтажные провода. Благо они никогда нигде дефицитом не были.
привет всем
в квартире с деревянными перекрытиями разводка по потолку, оштукатуренному >2 см слой. кабель ппг нг. потом будет гкл на каркасе алюм.
можно кабель без гофры? просто на стяжках. ппгнг вроде не горюч.
elgato написал :
А кто какие кабели ведёт к выключателям? Я имею в виду цветовую дифференциацию.
Обычный 3х1.5
белый или коричн. -фаза как и на розетках
ноль - коммутируемая фаза после 1 клавиши
земля - коммутируемая фаза после 2 клавиши
В коробке сразу понятно, что это соединие выключателя и ламп, и кто из них кто.
Насяльника написал :
Обычный 3х1.5
белый или коричн. -фаза как и на розетках
ноль - коммутируемая фаза после 1 клавиши
земля - коммутируемая фаза после 2 клавиши
В коробке сразу понятно, что это соединие выключателя и ламп, и кто из них кто.
ПPOPAБ написал :
Да маркером черным покрасить и вся недолга.
О как! а я на днях блин с термоусадкой мучался, которая после усадки не обжимает жилу. И более тонкой под рукой нет, а до ближайшего нормального магазина 30 км!
Насяльника написал :
Обычный 3х1.5
белый или коричн. -фаза как и на розетках
ноль - коммутируемая фаза после 1 клавиши
земля - коммутируемая фаза после 2 клавиши
В коробке сразу понятно, что это соединие выключателя и ламп, и кто из них кто.
Rumato, Solovey, Там просто сейчас "лампочка ильича", заземление некуда крепить. Понял , когда буду люстру вешать то заземление к ней подведу.
Кабель медь сечением 2.5
Я так понимаю мой вариант подходит, плюс заземление на люсту.
И еще вопросик - чем выполнять соединение? Скрутки паять -никогда не делал такого, че-нибудь накосячу. Так как места в подрозетнике совсем мало, думаю wago 222 на соединение с люстрой, так как там кабель люстры проложили многожильным (мягким)проводом (не уследил за рабочими), а остальные соединения wago 773-324. Как считаете?
PS Про wago много споров, но и плохими их назвать нельзя.