sokrat написал :
Ясно, два провода друг с другом стыковать нельзя. Тогда вопрос:
Можно ли например снизу автомата ввод сделать медью, а на выходе из автомата подключить аллюминий?
да, по необходимости иногда используют АВ в качестве этаких мега клеммников, но мы не знаем что и где и зачем вы делаете
"вход"
у АВ общепринят сверху, но есть исключения, к примеру в подъездных щитах отходящие короткие и сверху, иначе недотянуть...
DED@ПВО написал :
Можно, но надо смотреть на материал из которого сделаны клеммы автомата - если из анодированного медью, то нет, а если из нержи - то да ...
В щитке 2 автомата: автомат IEK и автомат ДЭК. Автомат ИЭК уже сверху обгорел так, что лопнул корпус, а гайка в месте обгорания крошится как чипсы. Я его вообще отключил и перебросил проводку на автомат ДЭК - вход медь, выход - алюмишка. Вы случайно не помните из какого металла клемник автомата ДЭК выполнен?
В заначке лежат два дифа- Легранд и Шнайдер Электрик Idif K не знаете из какого материала выполняют в них клеммники?
vvladq написал :
да, по необходимости иногда используют АВ в качестве этаких мега клеммников, но мы не знаем что и где и зачем вы делаете
"вход"
у АВ общепринят сверху, но есть исключения, к примеру в подъездных щитах отходящие короткие и сверху, иначе недотянуть...
В подъездном щитке с 2-мя автоматами мутил, там все провода обгорели. Элдектриков из ЖЭУ вызывал. бесполезно, даже заявление накатал.
sokrat написал :
что Вы посоветуете, лучше соединить с нулём на шине землю или всё же отдельно сделать в моём случае или без разницы?
В гараже я бы не советовал делать TN-C-S (соединять свою землю с нейтралью сети). Возможно, такое повторное заземление окажется единственным на весь ГСК. Со всеми вытекающими. Лучше делайте ТТ. УЗО обязательно!
Еще раз флуд о защите УЗО .
Сейчас верчу в руках несколько УЗО ABB F202 номиналов 16/0.01; 25/0,03; 40/0,03, у всех на корпусе обозначена стойкость к току КЗ 10000А и номинал плавкого предохранителя 100А. Если перевести кривые gG/gL на автоматические выключатели это будет примерно характеристика С50. И следовательно нет никакого смысла подпирать эти УЗО автоматами с номиналом равным номиналу УЗО?
vvladq написал :
одна фигня стойкость к КЗ, вторая - долговременно пропускаемый ток контактов....
??? любопытней, можете процитировать?
Документ следующий [Mounting and operating instructions - F200 - System pro M compact]( 200_2CSF423001D6402.pdf)
Краткая выжимка
[CODE]
Технические данные
См. данные на приборе и информацию ниже:
F200 AC – F200 AC AP-Rпеременные токи утечки w
F200 A – F200 A AP-R переменные токи утечки и пульсирующие
токи утечки с постоянными составляющимиy
F200 S Селективное S
Нечувствительность к кратковременным F200 AC, F200 A до 250А
импульсам тока с формой волны 8/20 μs: F200 AP-R, F200 S до 3000А Согласование защиты с прибором защиты от сверхтоков:
10 kA,предохранитель 100 А,тип gL 500В
Защита от сверхтоков:
Выключатель дифференциального тока без встроенной Защиты от сверхтоков
(далее устройство) должен Использоваться совместно с прибором защиты от
сверхтоков для защиты от токов перегрузки и короткого замыкания.
Питающее напряжение
Питающее напряжение может подаваться как на верхние, так и на нижние
терминалы устройства.
Установка
Устройство предназначено для установки на DIN-рейку 35 мм (стандарт EN 60715) с
помощью имеющего зажима. Возможно подключение проводов с помощью распред.
шин System pro M compact как к верхним, так и к нижним терминалам (см.рис. 1).
Рисунок 2: Монтаж на DIN-рейку (2.1). Демонтаж (2.2).
Рисунок 3: Для демонтажа устройства F200, подключенного с помощью распред.
шины в нижней части, необходимо отвернуть нижние винты (3.1), переместить
устройство вверх до упора в DIN рейку (3.2) и затем вниз[/CODE]
Забавно, но УЗО-шки рассматриваются как проводка gL
sebikov написал :
УЗО-шки рассматриваются как проводка
[code]
Выключатель дифференциального тока без встроенной Защиты от сверхтоков
(далее устройство) должен Использоваться совместно с прибором защиты от
сверхтоков для защиты от токов перегрузки и короткого замыкания.
[/code]
можно и кусок провода рассматривать как предохранитель, но смысл?
Уважаемые, а подскажите плиз (нужно срочно решить что купить/поставить) ...вот скважину мы пробурили, насос 2кВт, ну не вилкой-же в розетку его включать гуглил/вникал - не понЯл, кто за что, кто говорит рубильник нужен, кто автомат, кто , мол, без разницы, так что лучше то? Или действительно без разницы рубильник или автомат?
Подскажите пожалуйста пенсионеру/дачнегу
Желательно из ABB ...ну нравятся они мне, S-202 - много чего можно втыкать и разной толщины
Спасибо.
С праздником Победы всех!
vvladq написал :
а я знаю какой?
линк на насос в студию
Grundfos SQ 2-85
Тип погружной скважинный
Максимальный напор 109 м
Пропускная способность 3 куб. м/час
Напряжение сети 220/230 В
Потребляемая мощность 1650 Вт
Номинальная мощность 1150 Вт
Качество воды чистая
Допустимая температура жидкости до 35°C
Диаметр насоса 74 мм
Диаметр разъема соединения 1.25"
Установка насоса горизонтальная/вертикальная
Вес 6.2 кг
Особенности
Автоматический контроль за уровнем воды есть
Плавный пуск двигателя есть
Защита от перегрева есть
Дополнительная информация защита от реверса осевого смещения
Доброго времени суток. Почти год не работал из-за болезни. Сейчас достаточно много заказов, нужно делать. Кабеля каких заводов стоит сейчас покупать? Изменилось что-то, или все так же преобладают Севкабель и Кольчугино? Или, может, появилось что-то не менее достойное по соотношению цена-качество? Интересуют исключительно ВВГнг-LS различных сечений. Заранее спасибо
подключать его обязательно через УЗО и двухполюсной автомат 10А (или 16А при сечении кабеля 2,5.... им-же можно и включать-выключать) кабелем 3х1,5 (или 3х2,5 см.табличку в инструкции)
(оказалось, что пускатель у него уже на борту, если верить инструкции
)
должно быть заземление
кабель в скважине желательно специальный, их фирменный в идеале... (через коробку)
а он есть в списке это Рыбинскэлектрокабель
Prysmian Group (Италия). На сегодняшний день объединяет в своем составе достаточно много заводов выпускающих продукцию, включая Россию, где для этих целей был приобретен «Рыбинскэлектрокабель».
vvladq написал :
подключать его обязательно через УЗО и двухполюсной автомат 10А (или 16А при сечении кабеля 2,5.... им-же можно и включать-выключать) кабелем 3х1,5 (или 3х2,5 см.табличку в инструкции)
(оказалось, что пускатель у него уже на борту, если верить инструкции
)
должно быть заземление
кабель в скважине желательно специальный, их фирменный в идеале... (через коробку)
Спасибо! Просто огромная благодарность!
Я бы сам ни за что всего этого не нашёл ( интернета почти нет, да и сотовый местами/рывками)
Кабель ставят (кессонщики/установщики) КВВ 3х2.5 70 метров ( 50 в скважину, 20 в траншею), заземления нет ( деревушка в глуши) с установкой УЗО поэтому не всё однозначно/просто.
С уважением и благодарностью!
БесПаники написал :
Кабель ставят (кессонщики/установщики) КВВ 3х2.5 70 метров ( 50 в скважину, 20 в траншею)
то, что 2,5 - хорошо, то что КВВ в скважину - не знаю, врать не буду можно его в скважину или нет, раз установщики делают - значит должны знать
заземления нет ( деревушка в глуши) с установкой УЗО поэтому не всё однозначно/просто.
что значит - нет? я понимаю в старом фонде на 9 этаже земля только в кадке с пальмой, а у вас практически всюду заземление можно выполнить....
второе заблуждение по поводу УЗО... его просто категорически обязательно использовать в сетях без заземления, причём каскадом - одно общее для всего здания и под ним на потребителей (можно и 2х полюсной автомат с УЗО, можно и дифф - зависит от наличия места в щите)
разница с УЗО с заземлением и без будет заключаться в том, что в случае без заземления сначала ударит током от неисправного потребителя а потом сработает УЗО, а с заземлением УЗО отключит мгновенно при пробое на заземлённый корпус...
(с другой стороны скважина сама по себе - отличное заземление, но это всё теория, по инструкции насоса не предусмотрено использование её в этом качестве)
стало быть, пока не исполнено заземление на вводе в дом третий провод из кабеля бесполезно повиснет в щите подключать его никуда нельзя....
в идеале схема должна выглядеть как-то так
добавлю ещё для понимания вопроса, что УЗО тоже не 100% гарантия, если взяться за фазу под УЗО, то оно сработает, т.к. произойдёт утечка на землю.... но если взяться за ноль и потом за фазу, то УЗО не отработает эту ситуацию, утечки нет, срабатывать УЗО не от чего....
333vs333 написал : vvladq, а что, УЗО когда-то защищало от включения нагрузки? ("взяться за фазу и ноль") Оно и ставится для защиты от косвенного "удара" током.
поясняю вопрос who is УЗО для человека
БесПаники написал :
заземления нет ( деревушка в глуши) с установкой УЗО поэтому не всё однозначно/просто
Простенький вопрос,
нашел такую схему защиты электрозвонка:
Реально защитит от перегрузки, закорачивания кнопки?
Звонок такой:
И еще вопрос: куда подсоединять фазу?
1) Если на звонок, то вроде на кнопке все безопасно. Один контакт вообще занулен.
2) Если на кнопку, то звонок как бы отключен, но на кнопке опасное напряжение.
Кстати пока искал ссылку на звонок нашел: В судебном порядке Красногорским судом и Мытищинским судом установлено, что звонки торговой марки ZAMEL не соответствуют национальным стандартам, в том числе по теплостойкости и огнестойкости, вследствие чего при определенных условиях они могут нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. i&Itemid=89" title="" class="external-link" data-text="i&Itemid=89:1: title=:1::1: class=:1:external-link:1: data-text=:1:http://www.pushchino.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1679:------------zamel----gns-921-gnt-921----gns-931-gnt-931-------&catid=75i&Itemid=89:1: >" >
Ребята, у меня в подъездном щитке все нулевые провода идут на щиток, в котором закреплен какими-то болтами. При этом провод - аллюминий. Я сейчас планирую сделать нормальное соединение внутри щитка. Подойдут ли под винт наконечники Наконечники медные луженые ТМЛ? если нет, то какими наконечниками правильнее будет обжать аллюминиевые жилы, что бы закрепить их болтом?
конечно, данный звонок дооснастить предохранителем (как я понял с ними были прецеденты) и убрать в металлический бокс
(не дешевле ли сразу сжечь его и закопать?)
можно и самому собрать звонок но раз вы собрались что-то паять, в этом случае вся ответственность случись чего будет лежать на вас
проблема с 220В на кнопке существует, как не подключай... в цепь может кто-то попасть, поэтому кнопка звонка должна быть хорошей, а лучше что-бы коммутировалась она низким напряжением
(проблема может быть частично решена установкой звонка под УЗО и АВ небольшого номинала (см. сечение провода звонка, если он не на клеммах))
(не слышал, что-бы советские звонки с катушками таким образом вспыхивали, но в них бывало и ртуть в качестве прерывателя использовалась)
в качестве прерывателя наверное можно попытаться использовать стартёр на 220В от люминесцентной лампы (осторожно, есть и на 110) а для самой лампы собрать электронный балласт
alexVS написал :
Простенький вопрос,
нашел такую схему защиты электрозвонка:
Реально защитит от перегрузки, закорачивания кнопки?
Да. Звонок позвенит, конденсатор зарядится и звон прекратится. Сопротивление параллельно конденсатору нужно для того, чтобы вернуть схему в рабочее состояние к приходу нормального посетителя.
alexVS написал :
И еще вопрос: куда подсоединять фазу?
1) Если на звонок, то вроде на кнопке все безопасно. Один контакт вообще занулен.
2) Если на кнопку, то звонок как бы отключен, но на кнопке опасное напряжение.
Без разницы, но хоть нормативы и предписывают подавать фазу на выключатель, а ноль на нагрузку, в случае со звонком лучше
333vs333 написал :
на кнопку ноль - ИМХО, так безопаснее
Хотя, для человека что чистая фаза, что через нагрузку - один фиг.
333vs333 написал :
Фаза напрямую и фаза через нагрузку - совсем разные вещи
Не-е-е, Коллега! Даже если Вас долбанет через нагрузку 230х0,03=6,9Вт (а звонок где-то рядом) ощущения будут "по-полной"! В случае косвенного прикосновения (фаза - нагрузка - Вы - сырые после дождя кроссовки - бетонный пол) ощущения будут поскромнее, но в этом случае наличие нагрузки уж точно не будет иметь значения.
vvladq написал :
поэтому кнопка звонка должна быть хорошей, а лучше что-бы коммутировалась она низким напряжением
Недавно выбросил за ненадобностью (заказчикам непременно колокола Вестминстера подавай!) пару звонков родом из 60...70-х. Суть: трансформатор с разомкнутым железом, рядом с зазором - пластина молоточка. Вторичная обмотка закорачивается кнопкой; поток через железо возрастает и молоточек стучит по чашке. Профит в том, что на кнопке 36В, гальванически развязанных от сети. Минус - всегда кушает, тихонько гудит и слегка греется.
Подскажите пожалуйста. В системе заземления ТТ какое должно быть сопротивление заземляющего устройства? И каким прибором можно померять это сопротивление?
И ещё, ребят я так и не понял. Алюминиевый одножильный провод сечением 2,5 мм2 каким наконечником можно обжать, что бы закрепить с помощью болта? наконечники ТА не подходят, так как они предназначены для обжима проводов от 10 мм2..
sokrat написал :
И ещё, ребят я так и не понял. Алюминиевый одножильный провод сечением 2,5 мм2 каким наконечником можно обжать, что бы закрепить с помощью болта? наконечники ТА не подходят, так как они предназначены для обжима проводов от 10 мм2..
Не нужно его ничем обжимать, делаете колечко и прижимаете шайбой+гровер+гайка или чего у вас там.
sokrat написал :
Ребята, ещё хотел уточнить, принципиально ли ставить вводной автомат 1 полюсный или лучше поставить 1P+N? В чем будет разница по электробезопасности?
При определенных обстоятельствах двухполюсным автоматом отключаются 2 проводника и "соседская" фаза не попадет к вам.
считать-ли пивной холодильник витринного типа установленный непосредственно на землю стационарной установкой не требующей доп заземления (заземлён непосредственно корпусом об влажную землю) при условии, что тот подключен к системе ТТ через УЗО 10ма ???
или вбить ему штырь стальной 1,5 метровый?
(на холодильнике болта для заземления не обнаружено, шнур питания заменён непонятно когда и кем, во внутрь лезть не желаю с целью уточнить подключения контакта земли (в месте преусмотреным заводом или самостоятельно подцеплен))
Уважаемые, а вот ещё вопрос можно?
Сейчас вот подключаю/морочусь Лидер PS12000W-50 (10кВт) через их же байпасс
Б1/3-12, понадобились провода ( сейчас от счётчика до автоматов стоят ПВ1 6 квадратов, ввод в дом - 10 квадратов) посмотрел - монтаж байпасса и стаба тож выполнен 6 квадратов, ну подумал/прикинул, что на длине от счётчика до стаба ( на полу) полтора метра, шести квадратов должно хватить ( макс нагрузка наврядли будет больше 8кВт)
...поехал вчера в магазин, а это 60 вёрст ( ближе нет) купил, написано ПуВ1х6
Приехал дома замерил - 5 квадратов! Да даже на глаз и без штангеля видно, что он тоньше, чем старый мой который покупал в Москве в Электромонтаже.
Подскажите плиз, пойдёт провод 5 квадрат? Другой здесь походу купить не удастся, а в Москву срываться за реальным проводом - целая морока, да и 250 вёрст
Зы ...у них там вроде был ещё 10 квадрат, но ведь его гнуть замучаешься
Что делать 5кв ставить или 10кв ехать покупать?
Спасибо.
vvladq написал :
считать-ли пивной холодильник витринного типа установленный непосредственно на землю стационарной установкой не требующей доп заземления (заземлён непосредственно корпусом об влажную землю) при условии, что тот подключен к системе ТТ через УЗО 10ма ???
или вбить ему штырь стальной 1,5 метровый?
(на холодильнике болта для заземления не обнаружено, шнур питания заменён непонятно когда и кем, во внутрь лезть не желаю с целью уточнить подключения контакта земли (в месте преусмотреным заводом или самостоятельно подцеплен))
На чем бы холодильник ни стоял,а заземлить его нужно специально.Куда вбивать штырь собрались,в холодильник ?Шнур питания двухпроводной?
Нужна помощь в ремонте неоновой рекламы
Трансформатор рабочий точно. Визуально все лампы пересмотрел, трещин нет, скрутки нормальные. Вопрос! Можно ли трансформатор, тот что идет на всю рекламу, кинуть на одну лампу? И могут ли лампы выйти из строя так, что на глаз не определишь?
Sahasun, могут конечно, надо высоким смотреть (тестер специальный) или «люстрой чижевского» от нее тоже видно рабочие трубки или нет. транс подключить на одну нитку можно но не долго.