valid7228 написал :
я пробовал(не специально коечно)..а вы)??
специально не пробовал.
видел последствия - много. правда обычно падали отвертки-кусачки и прочая подобная хрень. Или там профиль от ГКЛ (ну это почти гильотина, как и осколки керамической плитки). Эффект от гофры в итоге столь незначительный, что его надо считать просто ничтожным.
короче ввгнглс по потолку, гофра по желанию и за особые деньги заказчика
idv написал :
специально не пробовал.
видел последствия - много. правда обычно падали отвертки-кусачки и прочая подобная хрень. Или там профиль от ГКЛ (ну это почти гильотина, как и осколки керамической плитки). Эффект от гофры в итоге столь незначительный, что его надо считать просто ничтожным.
короче ввгнглс по потолку, гофра по желанию и за особые деньги заказчика
18 ую гофру?..а что лучше-цена качество..трубки с фурнитурой или гофра...трубками никогда не проводил.
sergey_sav написал :
Так вроде намекнул чуть ранее...
Если по взрослому и вдумчиво и въедливо прочесть фразу из СП ("а также" читать, как "в том числе"), то надо
АААААА я так вдумчиво понимаю что не надо в трубы по потолку, понимаю что "а так же" как как вариант электропроводки выполненой или проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах или кабелями с индексом нг-LS.
Так как иначе было бы написано :
электропроводки выполнять проводами и/или кабелями с индексом нг-LS в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах
Или я не прав?
valid7228 написал :
18 ую гофру?..а что лучше-цена качество..трубки с фурнитурой или гофра...трубками никогда не проводил.
гладкие то понятно лучше. и удобнее в них монтировать и менять, если рассматривать их как для сменной проводки.
гофра - 18 или 16 если есть желание пое%%ся) а так 20
CPUx286 написал :
гладкие то понятно лучше. и удобнее в них монтировать и менять, если рассматривать их как для сменной проводки.
гофра - 18 или 16 если есть желание пое%%ся) а так 20
А все равно по 1 му 3х2.5 в гофре тягать...тем более я не навижу делать шлейфом в группах розеток, а ставлю там распайку...ничего нет хуже упихивать шлейфовые провода в подрозетник, ставя какую нить хитрую розетку..ты ее туда, а она обратно..жаль не дают сволочи многожильное что нить на розетки пускать....
кстати а почему. н знгаете?
На тему русского языка, а именно, о том, как понимать "а также" в этом (и аналогичных) документе мнений на профильных форумах два. Какое из них единственно правильное... загадка.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Salt&Pepper написал :
Пожалуйста, скажите какое УЗО брать? Знаю электромеханическое, но проверить сама не смогу. Можите написать название хорошего УЗО 30мА. чтобы не нарваться на откровенный шлак.
ABB, серия F200 (двухполюсное - F202). Если побюджетней, то можно и IEK, УЗО (не диффавтоматы) у них электромеханические, вполне приличные. Кроме диффтока 30мА смотрите и на номинальный ток; он должен быть не меньше тока вышестоящего автомата.
НЕМЕЦ написал :
ABB, серия F200 (двухполюсное - F202). Если побюджетней, то можно и IEK, УЗО (не диффавтоматы) у них электромеханические, вполне приличные. Кроме диффтока 30мА смотрите и на номинальный ток; он должен быть не меньше тока вышестоящего автомата.
А Шнайдер домовой ВД63 стоит оставлять?
Разница есть с F202?
Просьба тапками не кидать, вопрос: НШВИ в wago 773 (только освещение) в потолке за гипсокартоном, или не стоит этого делать. Просто wago 222 дороговато будет на весь дом...
snowcola написал :
НШВИ - только для винтовых клеммников?
Во всяком случае - для тех, в которых прямо указана возможность присоединения провода в наконечнике. Думаю, запихнуть НШВИ в вашу Ваго будет проблематично.
Приобрела кабельВВГнг -П (был только плоский) 3*2,5 российский. Он без маркировки на самом кабеле?! Брала в электрокомплексе, это крупная сеть у нас в городе. Все электрики закупаются там. Подделок вроде не должно. Бывают без маркировки на кабеле?
Может кто подскажет: почему блок питания от компьютера нельзя включать без нагрузки? (для проверки работы нужно замкнуть два контакта, PWR_ON и GND) Рекомендуют хотя бы DVD-ROMом нагрузить. Иначе на холостом ходу БП сгорит.
Другие блоки питания (для ноута например), могут валяться подключенными к сети и ничего страшного. Зарядники для устройств тоже, USB розетки 220в->5в тоже. В чем там разница?
Не знаю про БП, которые на DIN рейку ставят. По идее тоже без нагрузки не должны гореть.
Rumato написал : Kira-kost17,
В качестве бреда, попробуйте перемычку поставить на другую сторону.
Распредкоробка я так понимаю замурована и местонахождение известно с точностью до километра?
Выключатель отключили, соединяли провода и проверяли люстру и опять не работает. Сняли люстру и пробовали прислоняя провода то к одной паре, то к другой. Из потолка торчат три вот таких провода. Фаза синий. И получается что одна пара проводов работает, а вторая нет. Значит дело в коробке?
А что там может быть не так, что вторая лампочка начинает гореть только при нажатии двух клавиш
Kira-kost17, берите за зайцы того, кто делал вам проводку. Зовите потолочников, чтобы сняли вам потолок. И за счет этого "мастера" все переделывайте. Больше никак. Хоть один гитарас ответит.
Я почитала. У меня только люстра, посмотрела провод. Он просто нарощен через клемник так как не хватало длины. Мне кажется что дело в коробке. Позвонила усьановщику потолка, зайдет вечером
привет, формучане
Опишу ситуацию, а потом задам вопрос.
Занимаюсь установкой на автомобили приборов мониторинга (местоположение, контроль топлива). Часто необходимо подключиться к проводке автомобиля в разрыв. Сейчас процедура выглядит так: находим нужный провод, зажигалкой нагреваем изоляцию, снимаем ее руками, подсоединяем дополнительный провод, изолируем. Почти всегда это происходит в неудобных и труднодоступных местах под панелью автомобиля. Еще можно канцелярским ножом снимать изоляцию, но времени уходит гораздо больше и есть риск повредить жилы в проводке. Поэтому для себя пока решил пользоваться зажигалкой, потому что быстро, компактно и удобно.
А теперь вопрос: существуют ли какие-нибудь приспособления для снятия изоляции в таких местах? И как бы вы в таких случаях снимали изоляцию?
PS: Скотчлоки покупал для этих целей, но что-то нет дружбы у меня с ними - из 5 соединений только одно получилось. Или скотчлоки попались плохие или лыжи ни едут.
Kira-kost17 написал :
Вот и не понятно. До потолка была люстра на одну лампочку и одиночный выключатель. Тоже не с проста))) Надо было проверить, но теперь поздно
Вы меня окончательно запутали. То есть, Вы хотите сказать, что проводку вообще не трогали, до ремонта стоял светильник с одной группой и одноклавишный выключатель, а теперь решили задействовать обе группы? Так?
В отверстие потолка, туда, где монтажник потолков нарастил провод фотоаппаратом можете залезть? Подсветите фонариком.
Salt&Pepper написал :
А Шнайдер домовой ВД63 стоит оставлять?
Разница есть с F202?
Тоже электромеханика. Если будучи под напряжением по кнопке "Тест" отрабатывает - можно оставить.
Принципиальной разницы с АВВ нет.
Salt&Pepper написал :
Бывают без маркировки на кабеле?
Бывают, но это уже моветон. Сейчас, как мне кажется, производители соревноваться начали, кто больше информации вобьет в маркировку Попробуйте сфотографировать срез кабеля крупным планом.
Проектирую электроснабжение квартиры, возник неожиданный вопрос.
В зоне под условным названием "возле компьютера" насчитал минимум восемь розеток:
-Компьютер
-Монитор
-Сканер
-Принтер
-Еще один принтер
-Внешний диск
-Колонки
-Настольная лампа
Это не считая LAN и розетки "для мелочи" типа зарядки телефона.
Ставить рядом такое количество розеток кажется неправильной идеей - 10 отверстий для подрозетников в несущей стене не сильно отличается от горизонтальной штробы длиной почти метр.
Как принято поступать в таких случаях? Не делать же, в самом деле, две розетки "на все" и паутину тройников...
tsostik написал :
Ставить рядом такое количество розеток кажется неправильной идеей - 10 отверстий для подрозетников в несущей стене не сильно отличается от горизонтальной штробы длиной почти метр.
Как принято поступать в таких случаях? Не делать же, в самом деле, две розетки "на все" и паутину тройников...
Можно сделать два пятипостовых блока один под другим. У меня - пять розеток в стене (вместе со слаботочными) и пилот, привернутый снизу к столешнице. Провода не путаются.
НЕМЕЦ написал :
Бывают, но это уже моветон. Сейчас, как мне кажется, производители соревноваться начали, кто больше информации вобьет в маркировку Попробуйте сфотографировать срез кабеля крупным планом.
Угу. Сечение жил по фото конечно не оценишь, но изоляция на вид неплоха.
Salt&Pepper, чтобы не было путаницы, придется обзавестись двумя мотками изоленты, желто-зеленой и синей, и маркировать ими землю и рабочую нейтраль везде, где кабель будет разделываться.
Johnny, НЕМЕЦ, Спасибо! Оказывается у нас кабель делают Азия Электрик кабельный завод. Вроде медь доставляют из России и только изолируют. На сайте у них ВВГнг ГОСТ 16442-80
Кстате я думала при поворотах монолитный трудно вести (соотношу качество и чтобы электрику удобно), так нет, гнётся прекрасно под углом, а вот без верхней оболочки чёрной, сами жилы уже фиг согнёшь.
ВадимС написал :
а разве все включается напрямую в розетки? как-же сетевые фильтры/ИБП? если подключать часть техники через них, то кол-во розеток можно сократить.
Тут возникает какая-то зыбкая граница между "что такое хорошо и что такое плохо".
Удлинители - плохо. ИБП - хорошо. Приходим к мысли использования ИПБ в качестве "тройника", что как-то странно.
На одном конце - единственная розетк, в которую воткнуты пять тройников шлейфом. На другом - под каждую единицу техники своя розетка, при необходимости ИБП, но именно как ИБП, а не как тройник.
И то и другое - перегибы. Вопрос - а где золотая середина?
Мерцают энергосберегающие лампы когда включены.
Что-то вот, не пойму. Мерцания происходят когда работашь дрелью или перфом, в момент, когда снимаешь нагрузку с бура. Лампочки неожиданно мерцают, как буд-то где-то провод отходит. Ну и не всегда, иногда не мерцают )) Вощем особой закономерности не выявлено.
Но проверил все провода, фазные и нули до щитка - всё четко, все затянуто как надо. В добавок не зависит от того, в какую розеточную линию включен перф.
Кто-нибудь замечал похожее поведение?
Могу предположить, что в момент снятия усилия, происходит выравнивание каког-нить угла фи, что приводит к какой-нить лабуде в стартере лампы.... но может кто точно знает?
Уважаемые профессионалы, прошу вашего совета! Планирую делать разводку электричества в 1-комнатной квартире самостоятельно.
Подскажите можно ли весь свет со всех потребителей свести к одному автомату в электро-щитке? Кабель на свет планируется ВВГнг 1,5х2. Прокомментируйте пожалуйста схему с 2-мя распаячными коробками. Может у кого то есть более оптимальные варианты?
Костян челяб написал : svetlana126, при ограниченном бюджете нормально. Надеюсь, под словом "Свет" вы имеете в виду именно свет, а не все электричество.
Можно ли делать соединения проводов так?
Провод медный 2,5 квадрата (ещё советский) в ПВХ изоляции. Очищаю от изоляции и делаю петлю. Другой провод также. Потом соединяю их вместе мелким болтиком с шайбами, с гайкой и гроверной шайбой
Вот картинка типа в разрезе.
svetlana126 написал :
Может у кого то есть более оптимальные варианты?
Сделать освещение с коммутацией линий в самих подрозетниках, здесь это очень распространено. Подрозетник необходимо брать заведомо больше по ширине и глубине. Вообще-то необходимо не менее 2АВ, но можно и к одному АВ протянуть 2 линии (для 1-ки, скажем кух-кор. и ком-ванна-балк.).
[
Простой вопрос - есть проводка проложенная и нужно подключить сплит и ПММ,то есть на кухню заходит 5 линий(холодильник(2.5),свет(1.5),ДШ(4-ка),розетки РП(2.5),питание газовой варочной(2.5).Хочу забрать 4-ку,так как холл перекрыт по потолку и полу, и повернуть на сплит комнаты,а вот куда посудомойку подсунуть - ?К ДШ не хочется(будет вместо питания газовой варочной),на рабочую - глупо,свет отпадает,холодильник трогать нельзя ...Вот и думаю,может посадить сплит на линию другого сплита под С16 А,вроде криминала особого нет,если не считать того,что при неисправности одного и второй придётся отключить для ремонта ...Может что подскажите?
Микаэл, не вопрос, как это БЫЛО. Было время, и на конике верхом ездили. Вопрос в том, чтобы сделать все с нуля по нормальному. Заметьте, я даже не стал говорить про то, что нужно бы разделить освещение на две линии. Я сказал, что при ограниченном бюджете повесить все освещение на один автомат неудобно, но можно. Но вешать ВСЕ электричество на один автомат - верх глупости. Из за этого придется увеличивать сечения в осветительной проводке, а это еще бабка надвое сказала, что будет дешевле.
Приветствую, форумчане, электрики и им сочувствующие)
Нужна ваша консультация.
История такая. Планировал сделать электрику дома хорошо, исходя из этого заложил много линий и щиток должен был быть соответствующий.
Начитавшись товарища cs-cs запроектировал себе щиток на автоматах ABB S200 и узо ABB F200. Смирился с ценой Но пока суть да дело, бакс взлетел в небеса, и, соответственно, ценник на ABB поднялся почти в два раза. Теперь мне такой щиток мое земноводное не даст собрать.
Поэтому и родился вопрос: на чем собирать?
Пока рассматриваю варианты (и сразу приведу средние цены для АВ 1p 16А (B)):
ABB серия SH200 - 270р
hager серия MB - 305р
SE iC60N -365р(п/очти тот же ABB S200)
SE домовой - нет у них АВ с характеристикой B
SE easy9 - 140р. По цене самый "вкусный" вариант. Но есть неясный момент: в этой серии УЗО электронные, сколько натыкался на комменты, все говорят: "Фу, УЗО электронное". Наверное это плохо... ХЗ.
Кто что думает?
P.S. некоторые элементы планирую оставить от ABB. Это касается, например, рубильника OT63F3. Уж больно он брутален на вид, что бы его на что-то менять
SH200L, которые в России продаются, тоже все С.
Если уж Шнайдер, то все Шнайдер. Можно УЗОшки Домовой + АВ Easy9. Хотя я бы плевал на кривую В и собирал на Домовом.
Вот уж что точно нет смысла покупать, так это рубильник ОТ. И ярые поклонники АББ использовали его от безысходности, как аналог убогому Е200, а тут можно брать любой ВН Шнайдера. А если не смущает наличие модульки от разных производителей в одном щитке - то и китайца типа ИЭК/ДЕКрафт - тот же Merlin Gerin.
Есть еще Eaton, о них тоже хорошие отзывы. По цене должны быть где-то на уровне Домового.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.