Подскажите, может ли быть так: если на даче 5 квт, то можно сжелать 15, если (не знаю как правильно выразиться...) завести? на свой участок 3 трехфазных провода от этого в 5 квт... очень сомнительно что это так, но услышала от электриков :cool:
20.04.2016 в 22:24:53
Подскажите, может ли быть так: если на даче 5 квт, то можно сжелать 15, если (не знаю как правильно выразиться...) завести? на свой участок 3 трехфазных провода от этого в 5 квт... очень сомнительно что это так, но услышала от электриков :cool:
20.04.2016 в 23:03:15
qwerty2, Не совсем понятно что для Вас сомнительно, потому что совсем непонятно что написано. В чем проблема то?
20.04.2016 в 23:22:09
qwerty2, Вы хотите себе провести 3 х фазную сеть в 15 кВт? Или или получить 3 х фазный ввод на 5 кВт? Ограничение есть только по оплате при подключении до 15 кВт сумма составляет 550 р. И возможности сетей.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.04.2016 в 09:38:13
Добрый день всем! Сразу скажу не особо разбираюсь в электрике.
Недавно заехали в новую квартиру, и вчера купили новую стиральную машину. Соответственно ее необходимо заземлить как я понял. В квартире сан узел раздельный - стиралка ставиться в туалете. В квартире раньше стиралка была заземлена. Думаю так потому что в месте где стояла предыдущая стиралка из стены торчат два провода: один белый (точнее сероватый), второй желто-зеленый. Посмотрел с обратной стороны стены куда идут эти провода: белый (серый) приделан к ванне, желто-зеленый идет в стену, скорее всего в розетку которая с обратной стороны данной стены.
В туалете возле места для стиралки установлена розетка современная (с хвостиком заземления металическим), ток я не знаю заземлена она или нет.
Вопросы: 1) я прав что эти провода для заземления? 2) как мне их использовать для заземления моей стиралки? 3) как проверить заземлена ли розетка? 4) если розетка заземлена - этого достаточно: просто вставить в нее провод от стиралки и не париться? либо нужно еще саму стиралку заземлить этими двумя проводами торчащими со стены?
ПС: не советуйте пожалуйста вызвать электрика - во первых денег лишних не хочу платить, во вторых хочу сам понять и разобраться на будущее.
Спасибо!
21.04.2016 в 09:47:40
vapert написал: хочу сам понять и разобраться на будущее
Вот это правильно! Прежде всего надо посмотреть, сколько проводов в стояке (в подъездном щитке). Если 5 (дом спроектировано после 2000 года или была реконструкция) — всё не так уж плохо. Если 4 — настоящего заземления не получите (заземляться на ванну, водопровод нельзя!), но пользоваться машиной в принципе возможно. Начните с изучения этого сообщения
Если вопрос срочный, то: убедиться, что в розетке только 2 провода (фаза и ноль), перемычка на защитный контакт отсутствует. Машину в розетку включать самым последним действием (после загрузки белья), а выключать самым первым. Сухими руками, ноги тоже сухие и в тапочках. При включенной машине не пользоваться водой.
21.04.2016 в 10:06:31
Артём Зорин написал:
vapert написал: хочу сам понять и разобраться на будущее
Вот это правильно! Прежде всего надо посмотреть, сколько проводов в стояке (в подъездном щитке). Если 5 (дом спроектировано после 2000 года или была реконструкция) — всё не так уж плохо. Если 4 — настоящего заземления не получите (заземляться на ванну, водопровод нельзя!), но пользоваться машиной в принципе возможно. Начните с изучения этого сообщения
Если вопрос срочный, то: убедиться, что в розетке только 2 провода (фаза и ноль), перемычка на защитный контакт отсутствует. Машину в розетку включать самым последним действием (после загрузки белья), а выключать самым первым. Сухими руками, ноги тоже сухие и в тапочках. При включенной машине не пользоваться водой.
Артём Зорин, Спасибо за ответ! Дом 2004 г.п. на счет 5 не знаю вечером после работы проверю.
21.04.2016 в 10:35:02
vapert написал: как проверить заземлена ли розетка?
Прозвонить кабель до щитка.
vapert написал: если розетка заземлена - этого достаточно: просто вставить в нее провод от стиралки и не париться?
При условии что на линии стоит УЗО или диф.
vapert написал: белый (серый) приделан к ванне,
Значит у Вас ванна не заземлена.
vapert написал: желто-зеленый идет в стену, скорее всего в розетку которая с обратной стороны данной стены.
Прозвоните (тестер, батарейка с лампочкой)
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.04.2016 в 10:45:12
Артём Зорин,
Вот наш щиток. Вроде 4 провода
и провода что торчат в стене туалета и с обратной стороны
21.04.2016 в 13:02:24
vapert написал: Артём Зорин,
Вот наш щиток. Вроде 4 провода и провода что торчат в стене туалета и с обратной стороны
А может быть так было сделано заземление здесь: Желто-зеленый провод протянут с ЭЩ к стиралке, а от стиралки белый (серый) провод проведен к ванне для ее заземления. Как думаете такое может быть?
21.04.2016 в 13:33:44
vapert написал: Как думаете такое может быть?
Сделать могли что угодно. Вопрос, правильно ли. По ПУЭ-7 ванна, как и PE розеток, должна быть включена в ДСУП. Но силовой кабель до розетки сам по себе должен быть трёхжильным.
На первой фотографии справа вверху несколько белых (?) проводов соединяются с корпусом щитка. Куда они идут дальше? По идее, это PE. Соединяются ли они с N (синие провода, в том же углу фотографии две шины) или идут отдельным проводом стояка?
21.04.2016 в 15:08:19
Подскажите - есть провод из стены, опущенный с потолка вертикально. Клался на голый монолит, потом штукатурился цементно-пещанной штукатуркой. Нужно, чтобы точка выхода была повыше на 40 сантиметров - как его лучше вынуть на эти 40 сантиметров вверх, не повредив? p.s. ВВГнг 2.5мм2
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу