Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825
#5756539

Altruist2 написал:
Собственно вопрос остаётся, - есть ли где-то ТТХ для Schneider Electric КлК-5С / KLK-5S где официально упоминается, для какой однофазной нагрузки она годится

Видимо посмотреть надо каталог изделий, скорей всего на сайтах продованов оттуда
получают инфу. Либо как вариант отправить запрос в Шнайдер.

Altruist2 написал:
куча плит идёт с 4мя проводами и инструкцией как или замкнуть фазы на самой плите пластиной, или соединить все три конца в один - т.е. плиты тоже идут универсально).

Всё таки не понимаете: питание может быть 3 х фазным, но у бытовых плит стоят ТЭНы
на 220. Подключая 380 В просто разгружается кабель.

Altruist2 написал:
p.s. если не вопросом на вопрос - Вы как и все ставите эти коробки под одну фазу и автомат C32?

Не ставлю, не внушают они доверия.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

behk написал:
форма получается трапеция и наконечник руками я снять не могу

Вот и замечательно. Что ещё нужно-то?

Регистрация: 31.05.2015 Долгопрудный Сообщений: 150

megrad написал:
да ладно, а это тогда о чём?

ну вообще-то это было о пусковых токах. и как раз это говорит что нужно В

Простите, но задам личный вопрос: Вы в жизни какое отношение имеете к электрике?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

max_g написал:
Вы в жизни какое отношение имеете к электрике?

30 лет электромонтажа.

max_g написал:
ну вообще-то это было о пусковых токах.

а напряжение из чего получается? Вы считаете ,что при пусковом токе напряжение остаётся не изменным?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 31.05.2015 Долгопрудный Сообщений: 150

megrad написал:
а напряжение из чего получается? Вы считаете ,что при пусковом токе напряжение остаётся не изменным?

я считаю что скачками напряжения называют колебания на вводе.

Нет я не считаю что при пусковом токе напряжение неизменное, но лично я ни разу не наблюдал просадку напряжения в квартире от электроплиты.
Кстати, если мне память не изменяет, просадка появляется в том случае если мощности трансформатора не хватает.
так что считаю не корректным путать пусковой ток и скачки напряжения.

Такой вопрос: а можно ли в щите вместо обычных нулевых шинок использовать винтовые наборные клеммы на дин рейку?
Типа таких

Предполагаю что можно, но мнение специалистов лишним не будет
У меня по схеме щита получается что надо 4 шины и на каждую заводится по 4 провода. В наборных клеммах по 2 ввода, т.е. мне надо 8 клемм - 4 пары соединенные перемычками.
По деньгам получается чуть-чуть дороже, чем покупать обычные шинки на дин рейку, но зато выглядит гораздо эстетичнее

Или лучше все таки для таких целей использовать кросс-модуль?

Ntigra, кросс-модуль он как бы для другого нужен), по поводу клемм - нет никаких противопоказаний, не зря они даже синего цвета))), только учитывайте силу тока и номинал на который клеммы рассчитаны.

Ntigra,
Если нравится, то можно. Но нужно смотреть на характеристики конкретной клеммы с перемычкой, их номинальный ток. По вашей схеме на первые два УЗО хватит на 32А, на третье или клеммы побольше или два провода от УЗО - один для 2-х 16А, второй для 25А.
Проще обычные шинки. Эстетика закроется пластроном насовсем.

SB3 написал:
кросс-модуль он как бы для другого нужен)

Я думал что кросс-модуль - это типа несколько шинок в одном корпусе.
Т.е. если у меня к примеру 3 узо и под каждым узо по 3 автомата, то мне надо соединить нули от узо и от нагрузки - кросс модуль для этого не подойдет? Вроде бы тоже самое, только в кросс модуле шинки будут в одном корпусе и аккуратно закрыты крышкой.

SB3 написал:
по поводу клемм - нет никаких противопоказаний, не зря они даже синего цвета))), только учитывайте силу тока и номинал на который клеммы рассчитаны.

bnmuyt написал:
Если нравится, то можно. Но нужно смотреть на характеристики конкретной клеммы с перемычкой, их номинальный ток. По вашей схеме на первые два УЗО хватит на 32А, на третье или клеммы побольше или два провода от УЗО - один для 2-х 16А, второй для 25А.

У меня автоматика планируется Хагер, соответственно и клеммы планировал брать у них же - Клемма Наборная, винтовая, N, 0.5 - 6мм2, 800В/41A, Код KXA06NH. И перемычки соответствующие.

bnmuyt написал:
Проще обычные шинки. Эстетика закроется пластроном насовсем.

Мне один товарищ сказал - чего ты паришься с этими шинками, модулями и т.п. - скрутил по 4 провода вместе, надел термоусадку и спрятал в глубине щита - дешево и сердито

Да можно и кросс-модуль, вполне подойдет.

Ntigra написал:
У меня автоматика планируется Хагер, соответственно и клеммы планировал брать у них же - Клемма Наборная, винтовая, N, 0.5 - 6мм2, 800В/41A, Код KXA06NH. И перемычки соответствующие.

Тогда к третьему УЗО как я написал. Один провод на две клеммы с перемычкой, другой провод на 25А.

Это все если хочется эстетики.

И еще один вопрос по схеме:

Может лучше узо №2 (63А, 0,03, тип А) - заменить на узо 16А, 0,01 тип A, а посудомойку перекинуть на группу №1 ?
Тогда в группе №1 будет 4 автомата - 10+10+10+16 и общее узо на 63А, а стиралка будет защищена узо на 16А с током утечки 0,01 как и положено для влажных помещений.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

max_g написал:
но лично я ни разу не наблюдал просадку напряжения в квартире от электроплиты.

Слава Творцу. Это значит Ваша сеть собрана хорошо. И питание на дом нормальное.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Здравствуйте уважаемые мастера,
и снова про ПВС подскажите....
несколько лет назад делал ремонт в одной комнате и решил поменять проводку для розеток, тк что-то там искрило... и сами розетки утопил в стену.
зайдя в Леруа спросил провод 3х2.5 чтобы развести розетки, мне посоветовали ПВС )) не зная, что он для этого не предназначен, купил его и пропустив через гофру уложил в зазор между паркетной доской и стеной (под плинтусом). в штробы, опять же через гофру, замурованы лишь не большие вертикальные участки до розеток, розетки расположены прям над плинтусом. опрессовку наконечниками тоже не делал... каюсь. Вопрос: нужно ли все нафик переделывать или можно ограничиться опрессовкой наконечников?
если переделывать, то какаим кабелем ВВГнг или NYM ? что лучше и можно ли их также уложить в зазор между полом и стеной не замуровывая?

Ntigra написал:

Или лучше все таки для таких целей использовать кросс-модуль?

Клеммы имеют свои минусы:
1) При больших сечениях не влезают в модульные щиты по глубине.
2) Большое сечение ещё не говорит о большом токе. Допустимый ток нужно контролировать отдельно (номинальный ток клеммы указан в каталоге).
3) Перемычки прикручиваются винтиками скромного диаметра. Переходные сопротивления и нагрев при больших токах у сборной конструкции гораздо выше, чем у сплошной шины.
4) Если на клеммы подаются разные фазы, то по идее надо ещё перегородки поставить между клеммами.
5) Клеммы и аксессуары к ним часто продаются упаковками, а не штуками.
Поэтому 4п распределительный блок шириной 3,5 или 4 модуля - весьма неплохой вариант.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Подскажите, есть ли жесткие пластиковые трубы и комплектующие белого цвета? Это для протяжки проводов. Видел в магазине белые только трубы, а уголки все равно серые.

tadgik написал:
можно ограничиться опрессовкой наконечников

Можно. Не переживайте и ПВС в квартире работает. Ничего с ним не будет.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Tonal написал:
Подскажите, есть ли жесткие пластиковые трубы и комплектующие белого цвета? Это для протяжки проводов. Видел в магазине белые только трубы, а уголки все равно серые.

Tonal, первый раз слышу про трубы для проводов белого цвета. Вы с водопроводными
полипропиленовыми не путаете?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

megrad написал:

Tonal написал:
Подскажите, есть ли жесткие пластиковые трубы и комплектующие белого цвета? Это для протяжки проводов. Видел в магазине белые только трубы, а уголки все равно серые.

Tonal, первый раз слышу про трубы для проводов белого цвета. Вы с водопроводными
полипропиленовыми не путаете?

megrad, вот . Если бы не дурацкая мода у электромагазинов в качестве производителя "Россия" писать...

Регистрация: 02.04.2016 Воркута Сообщений: 26

nutcracker написал:
Вот и замечательно. Что ещё нужно-то?

Ну это на пять квадратов больше чем нужно, а при затягивании в автомате НШВИ2 10 не особо-то деформируется, особенно если автомат иек или екф какой, вот и переживаю чтобы не выскочил со временем.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Tonal, видимо что то новое. Углы придётся пока красить.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

behk написал:
Ну это на пять квадратов больше чем нужно, а при затягивании в автомате НШВИ2 10 не особо-то деформируется, особенно если автомат иек или екф какой, вот и переживаю чтобы не выскочил со временем.

ИМХО, Вы заморачиваетесь из-за ерунды. Попробуйте после первого обжима повернуть наконечник на 90 градусов и обжать в том же пазу ещё раз. Может получиться вполне приемлемо. Если китайский метал не лопнет

tadgik, ввгнгls)

Ntigra, ну если вы упорно пытаетесь уместиться в три УЗО - 2РАВ(1Р+N) - УЗО - стиралка, на второе - допустим все розетки, на третье - освещение.
Общее 100мА УЗО в любом случае необходимо.

Что из себя представляет хренулька по имени ABB E218-16-22? Ей, вообще, можно коммутировать цепи напрямую на манер реверсивного рубильника, или она хиловата для таких целей? Чет мне ради одной линии на 10-13 ампер неохота связываться ни с контакторами, ни с реверсивками...

megrad написал:

Не ставлю [KLK-5S], не внушают они доверия.

megrad, да вроде не сильно от клемм в автоматах отличаются, если не такие же. Что ставите вместо при решении данной задачи, если в глубину 4-5см. пространства?
p.s. про плиты я писал в контексте универсальности "девайсов" 1/3ф, в моём случае тэна нет вообще, не про это вопрос же
p.s.s. в каталог производителя полез в первую очередь, нет там даже той инфы, что есть у некоторых продаванов - так, сертификатик и всё.

Регистрация: 02.04.2016 Воркута Сообщений: 26

nutcracker написал:
Если китайский метал не лопнет

Металл не лопается, наконечник и после поворота с обжимом почти не отличается от обжатого один раз. Только и при одном обжиме металлический наконечник я снять не смог, только пластиковую юбку оторвал.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Altruist2 написал:
Что ставите вместо при решении данной задачи, если в глубину 4-5см. пространства?

Обычно ставлю разъёмы, 5 см ещё ни разу не было.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

SB3 написал:
ну если вы упорно пытаетесь уместиться в три УЗО - 2РАВ(1Р+N) - УЗО - стиралка, на второе - допустим все розетки, на третье - освещение.

У меня проводка проложена таким образом что нельзя разделить розетки и освещение, т.е. в каждую комнату (кроме кухни) приходит один кабель, на входе под потолком висит распаечная коробка и от нее идут и свет и розетки. И на одной линии висит 3 жилые комнаты - 2 детских и спальня. И все это сделано кабелем 3х1.5мм, поэтому я все эти комнаты вешаю один автомат на 10А. Да, мало, и каждый раз при включении чего то мощного типа утюга или обогревателя нужно об этом помнить. Но переделать уже нет возможности.
Поэтому в щитке я сделал разделение на такие группы:

  • все комнаты (и свет и розетки вместе)
  • стиралка + посудомойка
  • вся кухня (розетки, духовка, варочная)
    На мой взгляд это оптимальный вариант, на каждую группу стоит свое узо.

Но поскольку стиралка стоит в санузле, для нее проведена отдельная линия от щитка, то я подумал что на эту линии можно поставить свое узо с током утечки 0.01 как и положено для влажных помещений, а посудомойку перекинуть на группу №1 к комнатам.

Что вы меня уговариваете - вас устраивает и ок, общее селективное УЗО добавьте. А лучше ещё и 2Р(1P+N) АВ на линиях - на стиралку точно можете.

Ntigra, использовать можно.
Например. Есть клеммы Wago TopJob. Если взять клемму 2004-1401 (розничная цена 84 рубля), то у неё номинальный ток 32 ампера. В данной самозажимной клемме можно соединить 4 проводника сечением до 6 квадрат (моножила) или 4 квадрат (многожилка). Ширина клеммы на рейке всего 6,2 мм. Не хватает 4-х контактов? Берите ещё одну клемму, ставьте рядом и объединяйте штатной перемычкой 2004-402 (розничная цена 19,2 рубля). Ещё потребуется заглушка (клемму крайнюю в ряду прикрыть) 2004-1491 (розничная цена 25,8 рубля).

Клемм таких много вариантов, перемычки также разные присутствуют.

SB3 написал:
общее селективное УЗО добавьте

Я не против его поставить, если надо. Я погуглил, почитал форумы, посмотрел схемы щитов (аналогичных моей) - почти никто его не ставит. Жестких требований предписывающих его установку - тоже не нашел.
Можете вы описать ситуацию когда нужно дополнительное узо на входе?
Если все линии (в том числе и освещение) имеют дифзащиту, то при возникновении любой утечки, сработает узо на соответствующей группе.
Я могу представить только 2 ситуации когда понадобится дополнительное противопожарное узо:

  • групповое узо не исправно (в данном случае можно перестраховаться купив автоматику от надежного производителя и время от времени проводить проверку)
  • возникает утечка где то в щите выше группвоых узо (тут если все нормально подключено и в щит не лазят посторонние с отвертками, то откуда там взяться утечке?)

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

megrad написал:
Tonal, видимо что то новое. Углы придётся пока красить.

megrad, не, это уже перебор. Еще же и пару коробок надо будет, гибкий поворот на 60°...
Экопласт декларирует, что трубу может любого цвета сделать. Но только трубу.

Ntigra, вы плохо читали, тем кто не ставит - минус в карму и это минимальные проблемы))).
Да, дублирование групповых и отдельных УЗО + контроль общей утечки.
ПУЭ посмотрите - предписывает), ФЗ о пож.безопасности почитайте - требует и т.д.)

SB3 написал:
ПУЭ посмотрите - предписывает),

Вы так и не привели конкретный пункт из ПУЭ. Нет в ПУЭ такого требования, и в СП 31-110, на которое Вы как-то сослались, тоже нет, там ссылка на ПУЭ.

Вечный студент

megrad написал:

Altruist2 написал:
Что ставите вместо при решении данной задачи, если в глубину 4-5см. пространства?

Обычно ставлю разъёмы, 5 см ещё ни разу не было.

megrad, а конкретнее, что за разъёмы?

Приветствую всех! Хотел обратиться к Вам за советом, т.к. в электрике шарю слабо. Имеется два контура потребления, на одном контуре 3 жильный кабель (3х2,5, фаза, ноль, заземление) и на втором двухжильный (2,5, фаза, ноль). Решено было сделать заземление и на втором контуре. И тут встал вопрос: можно ли взять заземление на второй контур с первого (как показано на схеме), или необходимо протянуть одножильным кабелем на 2,5 с распределительного узла? Первый вариант для меня просто будет проще (по расстоянию и удобству монтажа), но правильно ли так делать? Извиняюсь, если очень глупый вопрос Заранее благодарю за ответ!)

tatarin, по правилам нет

haramamburu, Если не сложно, не могли бы вы пояснить почему? Я насколько понимаю это связанно с тем , что если будет обрыв на первом контуре, то не будет земли и на втором? Или это как то связано с нагрузками?

MrGalaxy написал:

SB3 написал:
ПУЭ посмотрите - предписывает),

Вы так и не привели конкретный пункт из ПУЭ. Нет в ПУЭ такого требования, и в СП 31-110, на которое Вы как-то сослались, тоже нет, там ссылка на ПУЭ.

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь у ставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
И погуглите)

  1. Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Заодно посмотрите темы про щитки тут, что стоит у авторов от застройщиков в этажном щите и почему?)))

Ещё)
Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по обеспечению защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.

При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:

Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
**Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.**

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить сечение проводов, в первую очередь проводов к счетчику (на фото), а также интересно сечение самых толстых проводов (на фото вдоль левой стороны счетчика).

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

pmail, провода вроде стояка, примерно 16 мм2, на счётчик 6 мм2
Точнее проверьте по таблице

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Altruist2, такие

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ПОдскажите пожалуйста на что монтировать металлический распределительный щиток в деревянном доме
Есть в загородном доме центральный распределительный щиток с автоматами. Со временем он оказался мал и необходимо его заменить на новый.
Смонтирован он на текстолитовую пластину. Собственно в зоне доступа такого добра нет, а текущая маловата для нового щитка. Отсюда вопрос, а на что еще можно смонтировать распределительный щиток в деревянном доме чтобы электрики/пожарники остались довольны?
Знаю, вроде используют листовой металл, но какой толщины? Есть еще в достатке асбестоцементная плита 5мм, она вроде вполне себе электро и пожаро безопасна, да и примеры монтажа на неё в интернете есть.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

IceCream написал:
чтобы электрики/пожарники остались довольны

Электрикам из сетей плевать, что и как у Вас в доме. А для требований пожарных у Вас
денег не хватит, а да и земноводное не позволит.

IceCream написал:
а на что еще можно смонтировать распределительный щиток в деревянном доме

На профиль для ГКЛ. Либо ролики, для внешней проводки или гайки D 20. Любой диэлектрик.
Главное чтобы щит был на расстоянии от горючего основания.

IceCream написал:
Есть еще в достатке асбестоцементная плита 5мм, она вроде вполне себе электро и пожаро безопасна,

Поставьте в два слоя.

IceCream написал:
Знаю, вроде используют листовой металл, но какой толщины?

Не менее 3 мм + лист должен выступать за пределы щита на 3-5 см. Для АЦП по выступу требования те же.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, спасибо за таблицу, померю. Толстые- да, провода стояка. Но более интересует сечение ввода (такое же к счетчику), т.к. от застройщика на квартиру отведено 40А (плита и отопление - газ), а хозяйка привыкла готовить на индукционке, max которой 7,4 кВт. Вот и хочу вводный автомат на 63А поменять, существующий (пока он вводный) 40А после перестановки на ту же ветвь потребителей оставить, а параллельно к нему еще двухполюсник 40А поставить с отдельным подводом 3х6мм к индукционке. Правильно ли? Что посоветуете?

megrad написал:

На профиль для ГКЛ. Либо ролики, для внешней проводки или гайки D 20. Любой диэлектрик.
Главное чтобы щит был на расстоянии от горючего основания.

megrad, тоесть просто "приподнять" щиток на профиле для ГКЛ или шайбах сантиметров на 3-5 от стены и не класть ничего под него будет нормально?

Кстати, а текстолит под щиток и прочие "узлы" это какой-то стандарт или просто один из вариантов?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

pmail написал:
Вот и хочу вводный автомат на 63А поменять,

Попробуйте заяву вУК подать на согласование.

pmail написал:
т.к. от застройщика на квартиру отведено 40А

Значит на квартиру идёт мин 6 мах 10 мм2.

pmail написал:
параллельно к нему еще двухполюсник 40А поставить с отдельным подводом 3х6мм к индукционке.

Это как? Вся нагрузка должна быть после счётчика. На варучную поставите отдельный прибор учёта?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

IceCream написал:
шайбах сантиметров на 3-5 от стены и не класть ничего под него будет нормально?

Не путайте высоту с площадью. Если подкладываете лист диэлектрика, то его размеры должны быть
на 3-5 см размеров щита. Потолочный профиль или ролик по высоте не более 30 мм.

IceCream написал:
а текстолит под щиток и прочие "узлы" это какой-то стандарт или просто один из вариантов?

Да. Учитывается стойкость к прогоранию.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, от 63А- к счетчику, от счетчика- на два по 40А, от одного 40А -существующая ветвь, от другого-индукционка. Где же тут обход счетчика?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

pmail написал:
от 63А- к счетчику, от счетчика- на два по 40А

40 + 40 = 80, а у Вас ввод будет на 63, не катит.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
40 + 40 = 80, а у Вас ввод будет на 63, не катит.

megrad, невозможно представить ситуацию, когда в реальности будет 40+40. Если посмотреть на фото, то сейчас автоматы от застройщика стоят 25+20+16+6+20=87А. При вводном 40А... и всё катит!

megrad написал:
Попробуйте заяву вУК подать на согласование.

А что может быть, если поменять без согласования? Всё-таки и индукционка 7,4 кВт это при двух включенных бустерах, что само по себе единичный и ничтожно кратковременный случай. А так обычно максимум 3,7 кВт или менее. Но не оставлять же автомат на 25А, понадеявшись на то, что хозяйка будет безошибочно нажимать кнопки?.. Должен же быть запас? Нажмет она по ошибке два бустера, через секунды переключит на нужный режим... Но не переключит, потому что останется без света до вечера, пока мужчина с работы не придет. Имхо, неправильный подход.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

pmail написал:
А что может быть, если поменять без согласования?

Маразм положения собственников в том, что владеют они площадью, а ресурсы им не принадлежат.
Плюс проект. Плюс стояк, который относится к общедомовой собственности.
Что будет: как мин штраф, как максимум сдохнет стояк.

pmail написал:
При вводном 40А... и всё катит!

Типа работает до поры. Ну 25 плита , 16 типа розетки, 6 освещение, а 20 то на что.
Освещение + розетки? Можно сказать, что застройщик как мин. ... (много не печатных слов).
Типа слепила из того что было. Сечение хоть нормальное? Или по тому же принципу.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

pmail, в описанной ситуации 7.4 кВт автомат на 25 А не смутят.

Кто подскажет? Сгорит ли УЗО, 25А/30мА, если планово будет задействован такой режим- при переключении контактора на него пойдёт под 50А, но в этой схеме, после переключения, оно заведомо подключено так , чтобы сразу отключиться по утечке. Вроде не должно?

Да, режим аварийный, но возможно несколько раз в году повторяемый.

megrad написал:
Не путайте высоту с площадью. Если подкладываете лист диэлектрика, то его размеры должны быть
на 3-5 см размеров щита. Потолочный профиль или ролик по высоте не более 30 мм.

Откуда такой норматив? + у IceCream щит металл.

Регистрация: 31.05.2015 Долгопрудный Сообщений: 150

Детравиль, это что за такая интересная схема у Вас?

Детравиль, не понял что там про утечку, но если УЗО защищено соответствующим номиналом, не произойдет ничего.

megrad написал:
pmail, провода вроде стояка, примерно 16 мм2, на счётчик 6 мм2
Точнее проверьте по таблице

megrad, ясно... ну как писал - не мой случай, данные розетки выпирают в сборе на 10-12см из стены, как смартфон 4-5" в рост, а не накладная установка не возможна, т.к. стена - венткороб 3-4см монолита.

megrad написал:
Что будет: как мин штраф, как максимум сдохнет стояк.

megrad, А штраф по какой статье?
Если номиналом предусмотрено 40А, и думаю, вложен как минимум полуторократный запас на сечение, а по факту все сразу не будут использовать 40А (тем более все не будут использовать электроплиты при газе), с чего стояку дохнуть-то?

megrad написал:
Типа работает до поры. Ну 25 плита , 16 типа розетки, 6 освещение, а 20 то на что.
Освещение + розетки? Можно сказать, что застройщик как мин. ... (много не печатных слов).
Типа слепила из того что было. Сечение хоть нормальное? Или по тому же принципу.

megrad, 20- дифавтомат, он выведен только на розетку в ванной (к слову, пользуясь случаем по нему планируется подключить стиралку в ванной, вентилятор и розетки (там же) + измельчилель пищевых отходов мойки на кухне за стеной). Кухня (розетки)- 25, комната (розетки)- 20, освещение на всё- 16, 6 - это ветвь котла и газоанализатора+блокировщика газа (всё так же установлено от застройщика). Сечение 3*2.5мм на всё, только на освещение 1.5мм, да и еще в ванной выведен PE сечением 4 мм. Не знаю касательно "не печатных слов" и "слепила из того что было", но сделано всё весьма неплохо и продуманно. Другое дело, что хозяйка хочет индукционку, а застройщик заточил всё под газ, отсюда и мой вопрос с желанием установить отдельную ветку под мощную индукционку.

Что-то от Вас одна критика всего, всех и вся...
А мне технически вопрос решить надо.

Электролль написал:
pmail, в описанной ситуации 7.4 кВт автомат на 25 А не смутят.

Электролль, объясните, почему? Ведь это я условно написал секунды, а если и так, то во время готовки и электрочайником хозяйка может пользоваться и электродуховкой; еще у нее есть мультиварка, мясорубка и пр. сугубо кухонные электроприборы (и утюг ), которые могут использоваться одновременно. По мне в данных обстоятельствах нужна отдельная ветвь на идукционку... Хотя рад бы был не заморачиваться и оставить всё как есть. Но после отделки не кусать бы локти, что не завёл 3х6 или хотя бы 3х4 сугубо на индукционку... В общем, с удовольствием выслушаю Ваши соображения!

pmail, если я правильно понял, то у вас в квартире газовая плита и при этом стоит вводной автомат на 40А.
Как то немножко странно. Я конечно не сильно большой специалист, но на сколько знаю, в квартирах с газом обычно выделенная мощность 3.5-5кВт, т.е. должен стоять автомат на 25А.

Прежде чем менять вводной автомат, вам нужно выяснить в эксплуатирующей организации, какая выделенная мощность на квартиру. И уже исходя из этого рассчитывать номинал вводного автомата.

pmail написал:
в описанной ситуации 7.4 кВт автомат на 25 А не смутят.

У меня будет именно так. Ибо застройщик сэкономил и на плиту положил кабель 4мм. Я в свою очередь тоже сэкономил и не перекладывал этот кабель. Хотя стоило бы проложить хотя бы 6мм.
По расчету получается так: если на автомат 25А подать нагрузку 36А (25*1.45) то время его отключения составит до 1 часа. Если включить варочную на самый максимум 7.4кВт, это будет 32А, т.е. искомый автомат в 25А может проработать и больше часа прежде чем отключится.
У индукции конфорки обычно имеют мощность 1.8-2.5кВт, в режиме бустера - около 3.2кВт. Обычно готовка идет на 1-2 конфорках, редко - на 3х, все 4 я не помню вообще когда в последний раз включали.
Поэтому 25А на индукцию 7.4кВт - это конечно впритык, но вполне можно с этим жить. При условии конечно все остальные крупные потребители на кухне - духовка, микроволновка, посудомойка и т.п. - висят на других кабелях.

Ntigra, по собственному опыту - варочная поверхность 2+1,5+1,5+1,0 кВт + духовка (полной мощности не знаю, лень смотреть) + чайники-СВЧ-холодильники-телевизоры кухни и комнаты = 25А не вылетает ни разу. Проводка сделана 8 лет назад. Питающий кабель к кухонному щитку, откуда это всё добро запитано 3х6 под 25А, на плиту и духовку - 3х6 под АВ 25А (знаю, что ВП и духовку надо разделять, но! в розетку духовки приходит 3х4, отпайкой от коробки варочной поверхности).

SB3 написал:
Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

А можете пояснить "недостаточная величина тока" - это какая?
К примеру стоит узо на 30мА, где то я видел информацию что узо начинают срабатывать уже от половины значения, т.е. от 15-20мА, т.е. при любой утечке в током выше этого значения - 15-20-30-50-100-300 и т.д. - сработает узо на 30мА? Или я не прав?
При условии конечно что узо исправно.

SB3 написал:
Заодно посмотрите темы про щитки тут, что стоит у авторов от застройщиков в этажном щите и почему?)))

Застройщики вообще ставят все что хотят. У меня например стоит рубильник на 63А и 4 дифа - 40, 16, 16, 16. И все.

pmail, это касается теоретической ситуации «включила два бустера, опомнилась, один выключила», в жизни же на индукционку в любом случае должна быть своя линия, выполненная кабелем не менее чем 3х6 под автоматом 32-40А. Так обеспечивается и защита линии, и продолжительная работа в нормальном режиме.
Что касается автоматических выключателей, нужно понимать как они работают. Номинал по сути своей служит для выбора на витрине и задает базу для характеристик. То, что автомат имеет номинал 25А, не значит, что при достижении этого значения он сразу вырубится. Отсюда и комментарий мой.
Расчет такой: 7.4кВт - это порядка 33.5А. Номинал автомата - 25А. В соответствии с характеристиками среднестатистического 25-амперника (обычно это С25), его ток неотключения составляет 1.13х25=28.25А, а ток, при котором он должен отключиться в течение часа - 1.35х25=33.75А. Таким образом, индукционка может проработать достаточно долго. На холоде время увеличится, а при жаре уменьшится.
Мгновенное же отключение произойдет при токе 125-250А.

alexposter написал:
Ntigra, по собственному опыту - варочная поверхность 2+1,5+1,5+1,0 кВт + духовка (полной мощности не знаю, лень смотреть) + чайники-СВЧ-холодильники-телевизоры кухни и комнаты = 25А не вылетает ни разу. Проводка сделана 8 лет назад. Питающий кабель к кухонному щитку, откуда это всё добро запитано 3х6 под 25А, на плиту и духовку - 3х6 под АВ 25А (знаю, что ВП и духовку надо разделять, но! в розетку духовки приходит 3х4, отпайкой от коробки варочной поверхности).

alexposter, ну у вас получается варочная не самая мощная - 6кВт, хотя вместе с духовкой (духовки как правило 3-3.5кВт) получается уже много. Но поскольку у вас кабель 6мм, то можно особо не волноваться.
Я все таки решил перестраховаться и разбил всю кухню аж на 5 линий :

  • 25А (3х4мм) варочная
  • 16А - духовка (3х2.5)
  • 16А - посудомойка (3х2.5)
  • 16А - розетки над фартуком - чайник, микроволновка, мультиварка и т.п. (3х2.5)
  • 10А - остальные розетки - холодильник, тв + сюда же свет (3х1.5)

Электролль написал:
Расчет такой: 7.4кВт - это порядка 33.5А. Номинал автомата - 25А. В соответствии с характеристиками среднестатистического 25-амперника (обычно это С25), его ток неотключения составляет 1.13х25=28.25А, а ток, при котором он должен отключиться в течение часа - 1.35х25=33.75А. Таким образом, индукционка может проработать достаточно долго. На холоде время увеличится, а при жаре уменьшится.
Мгновенное же отключение произойдет при токе 125-250А.

Я так понимаю что этот же расчет верен и для В25 ?

Ntigra, разница между В и С - в электромагнитном расцепителе. т.е. Все аналогично в части теплового расцепителя, а электромагнитный у В25 сработает при 75-125А.

Ntigra написал:
pmail, если я правильно понял, то у вас в квартире газовая плита и при этом стоит вводной автомат на 40А.

Ntigra, да, фото щитка в посте
Хотя не видно, но я заливал фотку 16MP. Попробую сейчас выложить детальную фотографию. Вот (правый блок):

Ntigra, помнил бы я о чем у вас речь)
Ознакомьтесь с темой

Не партесь с "недостаточной величиной тока"! Общее селективное УЗО должно быть в любом случае.