Здравствуйте. Проблеммка. Гибкий многопроволочный провод 6мм2, опрессованный наконечником НШВ(И), вот в такую клемму невозможно вставить физически
Что делать? Вижу 3 варианта:
1) Зажать многопроволочную жилу как есть (рискуя "перерубить" винтом часть проволочек) (?)
2) Залудить жилу паяльником (?)
3) Вообще не использовать эту клемму в данном случае (искать альтернативу) (?)
Да, наверное это будет правильно. Есть ещё вариант №4 - рассверлить отверстие сверлом диаметром на 0,2-0,3мм больше существующего, тогда опрессованный провод мог бы войти. Но тоже не совсем хорошо, т.к. латунь - металл хрупкий, может и лопнуть впоследствии, вследствие такой "доработки".
Уважаемые форумчане, как вы считаете, не сильно криминально будет, если я в НШВИ-6 обожму вместе многожильный провод 6мм и моножильный 2,5 мм? Провода в наконечник "насухую" засовывал, вроде влезают оба, причем плотненько так. Обжимка ПКВк-10. Советы насчет купить многожильный на 2,5 мм можно не давать.
До натяжки потолков и установки светодиодных ламп по всем периметрам двухкомнатной квартиры(новостройка) при работе перфоратором обычные лампы накаливания не мигали.
Теперь, при тупо перемешивании например плиточного клея в ведре,led-лампы еле заметно, но при вкл. перфоратора одноразово мигает.
Причем, если подключен к розетки на кухне, а свет еще включен в другой комнате-то там тоже мигает.
Мигание конечно не вот, как при замыкании а еле заметное.
В чем может быть проблемма, от куда начинать копать?
apm написал:
В чем может быть проблемма, от куда начинать копать?
Это ИМХО связано с пусковым током перфа... на ЛН это могло быть незаметно из за инерционности этих самых ЛН...
Причина - начиная от драйверов ЛЕД, до "слабой линии" и/или плохого контакта на этой самой линии.
Комрады, подскажите наиболее бюджетный вариант внешней проводки в дачнлм доме по плитам осб и дереву. Видимо буду применять ВВГнг, как его крепить? Имеет ли смысл запихивать его в пвх гофру если сам кабель не поддерживает горение? Металлорукав юзать желания нет, кабельканалы тоже. Обязательно ли дистанцировать кабель от дерева если стоят нормпльные автоматы без всяких соплей и возможности перегрузок?
apm написал:
В чем может быть проблемма, от куда начинать копать?
Это ИМХО связано с пусковым током перфа... на ЛН это могло быть незаметно из за инерционности этих самых ЛН...
Причина - начиная от драйверов ЛЕД, до "слабой линии" и/или плохого контакта на этой самой линии.
haramamburu, тогда еще:
с натяжкой потолков это ни как не связано?
чем чревато оставление как есть?
Или при включении микроволновки или духовки еще больше может просесть ток?
как исправить не спрашиваю, т.к. тут априори мне нужен будет электрик, но вот не задача, распредкоробки все заштукатурены уже, но обои не поклеены еще.
apm написал:
В чем может быть проблемма, от куда начинать копать?
Это ИМХО связано с пусковым током перфа... на ЛН это могло быть незаметно из за инерционности этих самых ЛН...
Причина - начиная от драйверов ЛЕД, до "слабой линии" и/или плохого контакта на этой самой линии.
haramamburu, тогда еще:
с натяжкой потолков это ни как не связано?
чем чревато оставление как есть?
Или при включении микроволновки или духовки еще больше может просесть ток?
как исправить не спрашиваю, т.к. тут априори мне нужен будет электрик, но вот не задача, распредкоробки все заштукатурены уже, но обои не поклеены еще.
apm,
Нет, еслиб пробили кабель, то эффет был бы иной
Если проблема не в плохом контакте в квартире - ничем, разве что автоматы надобы поставить с характеристикой не "С", а "В"
Коробки штукатурить - если только там соединения типа сварки, пайки, опрессовки... Иначе, лучше не стоит..
arz88, всё же рассмотрите возможность использования кабельканала, с ним проще будет сделать, а то чёрный кабель с белыми скобками (которые имеют свойство со временем рассыпаться) жутковато выглядит на стенах, если всё же решили открыто, то светлым НЮМом из поприличней будет лучше сделать
apm написал:
В чем может быть проблемма, от куда начинать копать?
Это ИМХО связано с пусковым током перфа... на ЛН это могло быть незаметно из за инерционности этих самых ЛН...
Причина - начиная от драйверов ЛЕД, до "слабой линии" и/или плохого контакта на этой самой линии.
haramamburu, тогда еще:
с натяжкой потолков это ни как не связано?
чем чревато оставление как есть?
Или при включении микроволновки или духовки еще больше может просесть ток?
как исправить не спрашиваю, т.к. тут априори мне нужен будет электрик, но вот не задача, распредкоробки все заштукатурены уже, но обои не поклеены еще.
apm,
Нет, еслиб пробили кабель, то эффет был бы иной
Если проблема не в плохом контакте в квартире - ничем, разве что автоматы надобы поставить с характеристикой не "С", а "В"
Коробки штукатурить - если только там соединения типа сварки, пайки, опрессовки... Иначе, лучше не стоит..
haramamburu,
А то что сами споты не четко подсоединили. Делали они многожилу под винт. Скруток я там почти не видел.
Там сварка однозначно. Но в пару коробок я путем скрутки с изолентой добавлял доп. розетки. Может в этом и проблема? Хотя скручивал всё качественно, для себя.
В общем, такой вопрос. На кухне вентиляционная шахта. На ней нужно установить блок розеток. Как это лучше сделать?
Вмазывать подрозетники - не вариант, они получатся в вент. шахте. ГКЛ обшивать тоже не пойдет, и так места мало. Наружной установки будут торчать, некрасиво смотрится. И опять же места мало. У кого какие мысли?
если Вы присмотритесь то там дом бревенчатый, канал по бревну не пустить, вот и сделано открыто в одном стиле, кстати на объекте вполне лаконично смотрится, и сделано было тогда когда еще таких каналов не продавалось на каждом углу
alx220 написал:
В общем, такой вопрос. На кухне вентиляционная шахта. На ней нужно установить блок розеток. Как это лучше сделать?
Сами отвечаете.
alx220 написал:
Вмазывать подрозетники - не вариант, они получатся в вент. шахте. ГКЛ обшивать тоже не пойдет, и так места мало. Наружной установки будут торчать, некрасиво смотрится. И опять же места мало.
И тут же гениальный вопрос всего русского народа: Что делать?
Не изображайте из себя партизана, напишите правильно ТЗ.
Где, для чего, сколько и нужна ли эстетика? И сразу фото в студию.
Плюс план. И бюджет озвучьте.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Вопрос возник такой. Как было бы правильнее расположить на дин-рейке несколько пар автомат(модуль)+контактор(модуль).
1) автомат-контактор-автомат-контактор-автомат-контактор
или
2) автомат-автомат-автомат-контактор-контактор-контактор?
Souto написал:
Вопрос возник такой. Как было бы правильнее расположить на дин-рейке несколько пар автомат(модуль)+контактор(модуль).
1) автомат-контактор-автомат-контактор-автомат-контактор
или
2) автомат-автомат-автомат-контактор-контактор-контактор?
Souto написал:
Вопрос возник такой. Как было бы правильнее расположить на дин-рейке несколько пар автомат(модуль)+контактор(модуль).
1) автомат-контактор-автомат-контактор-автомат-контактор
Я за первый вариант, так как схема должна быть легко читаемой визуально.
Есть двушка от Хрущёва Н. С. Проводка родная, скрытая в толще штукатурки из песка и песка. Вероятно, лежит там 2-х жильный алюминий сечением 2.5 кв. мм. Сейчас к родному железному щитку, схожему с сейфом, замурованному в стену в зале(!), подвели новый вводной медный кабель: ВВГ-ПНГ (А) 3х4ок (N,PE)-0,66 ГОСТ 31996 ООО БРЭКС РФ 10 2016 ЕАС. Всё это было сделано за счёт УК в ходе плановой замены кабелей электро-"стояков" по всему дому, а также вводных кабелей в квартиры. В этом щитке выключатель, счётчик, линия 1 - автомат {спальня, кладовка, зал}, линия 2 - автомат {прихожая, кухня, санузел}. Ток срабатывания автоматов не знаю, да и не важно, будут меняться (см. далее).
Щиток будет переноситься в прихожую и иметь примерно следующие кишки: вводной автомат, счётчик, линия 1 - автомат {спальня, кладовка, зал}, линия 2 - дифавтомат {прихожая, кухня, санузел}. Единственная розетка, к которой будут подходить все 3 жилы (NPE) - это в санузле для стиральной машины. Вся остальная разводка в квартире ОДНОЗНАЧНО остаётся прежней, как писал выше: алюминий 2.5 кв. мм. И напомню про вводной кабель: 3х4 медь. Потребители линии 1: освещение, телефизор. Потребители линии 2: освещение, холодильник, стиральная машина.
Так вот вопросы, исходя из вышенаписанного:
1) Какой вводной автомат выбрать по току?
2) С каким номинальным током брать автомат на линию 1?
3) На линии 2 дифавтомат (или УЗО с автоматом) будет с током утечки 30мА, с типом расцепления C. А какой номинальный ток брать?
4) Щиток пластиковый наружного крепления хочется. Какого типоразмера брать для данной схемы?
alx220 написал:
Дифавтомат на ступень больше, чем вводной автомат.
Креативно.
Radio, тот редкий случай, когда я с вами согласен
Привык, что люди про УЗО спрашивают. Ответ на вопрос:
BUTAMUHbI4 написал:
3) На линии 2 дифавтомат (или УЗО с автоматом) будет с током утечки 30мА, с типом расцепления C. А какой номинальный ток брать?
Дифавтомат на линию 2 - 10А. Дифавтомат на линию 3 - 16А.
Или возьмите УЗО на ступень больше, чем вводной АВ, для линий 2 и 3. А на линию 2 поставьте обычный АВ 10А, на линию 3 - обычный АВ 16А.
alx220, благодарю. Вводной кабель наращивать не надо. Он проведён с запасом для переноса в нужное место. ZooZoo, какие такие БАДЫ? Да я как-то там задал и ждал ответа, так сказать быстрого. Не дождавшись, решил тут вопросить с расчётом на более быстрый ответ, т.к. хозяйка квартиры была "под рукой". А вообще, тут как-то сразу тепло ответили на все вопросы вместо какого-то отсыла куда-то и ненужных советов про что-то.. Плохо то ничего сказать не хочу про людей. Как-никак разные настроения бывают и состояния эго. Так уж, ляпнул. Сорю за оффтоп..
BUTAMUHbI4 написал:
А вообще, тут как-то сразу тепло ответили на все вопросы вместо какого-то отсыла куда-то и ненужных советов про что-то.. Плохо то ничего сказать не хочу про людей. Как-никак разные настроения бывают и состояния эго. Так уж, ляпнул...
Совершенно никаких претензий с моей стороны - просто мне показалось странным, что вам все рассказали и показали, а вы сюда. И у меня сложилось ощущение, что проверяете зачем-то ответы . Ну да ладно, не берите в голову, это я по привычке - совать иногда нос куда не нужно .
зы. БАДы (биологически активная добавка) - это почти ВИТАМИНы
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Здравствуйте. Вопрос вроде простой, но прошу подсказать: как лучше соединить провод медный с алюминиевым? Я предполагал (а речь идет о частичной замене проводки в квартире), что надо воспользоваться переходными латунными соединителями с креплением проводов винтами, но один из электриков посоветовал просто скрутить провода, т.к. помещение сухое и контакт будет нормальным. У меня есть еще третий вариант - могу просто облудить провода, скрутить и пропаять оловянным припоем. Какой вариант правильный?
Извините, но два поста последних я не понял (лучше или проще ). Да и чем винт с гайкой отличается от втулки с двумя винтами по концам ()?
Я и имел в виду клеммные колодки.
basil написал:
Да и чем винт с гайкой отличается от втулки с двумя винтами по концам ()?
Сами-то как думаете?
Radio, да нормально я думаю. И с таким соединением я знаком. Но оно, скажем так, несколько громоздко. К тому же, я не вскрывал старую проводку еще, поэтому не знаю "количественного состава" старых проводов.
С обоих торцов ГКЛ не вариант наростить? 50 мм помешает?
А толщина газаблоков не позволяет врезать подрозетники?
Как вариант выровнять стену по вент коробу, хотя Вы писали что
ГКЛ не рассматривается. И почему розетки надо ставить именно в
этом месте? Кухонный гарнитур?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
basil написал:
странно, но те же Wago позволяют соединять медь с алюминием. И токи там не малые.
и довольно часто этот вариант выгорает
basil написал:
А колодки под винт со спец. шайбой тоже не противоречат...
так ещё надо найти эти правильные колодки, и ставить их желательно в щит, чтобы под присмотром были, а рассыпуха в виде болтов и гаек всегда в наличии, с относительно прямыми руками позволяет сделать довольно надежное соединение, согласен что трудоёмко, но штучно для себя пойдет
юра Т, ну, например, такие . Щит сразу отметаю, если только распр. коробка (места у меня нет в нашей панельной пятиэтажке).
Трудоемкость и штучность меня не пугают - на то и голова с руками даны. А "рассыпуха" имеется
basil написал: юра Т, ну, например, такие . Щит сразу отметаю, если только распр. коробка (места у меня нет в нашей панельной пятиэтажке).
Трудоемкость и штучность меня не пугают - на то и голова с руками даны. А "рассыпуха" имеется
basil, если бы у меня были они в наличии то лично я всё равно бы соединил на винтах в силу своей лености, уж очень не хочется еще раз возвращаться и переделывать (разумеется если дело касается алюминия, с медью я пользуюсь клеммами)
В принципе да, это все одинаковое, просто я использовал как раз от УПП-5. По всей квартире соединил старый алюминий с медью. Держит намертво, я даже гроверы решил не добавлять.
Доброго дня.
Есть ситуация. По ночам часто отрубает многоэтажный дом. Напряжение в сети постоянно завышенное около 240 В. Что конкретно срабатывает не знаю, да и что стоит на вводе тоже неизвестно. Дом новый, оборудование на лестничных щитах - китай, застройщик ответственный, так что я думаю , комплект оборудования должен стоять в соответствии с нормами.. Вопрос - возможные причины таких событий? При обращении в УК отмазываются что авария в городе, хотя отрубает только один дом. Хотелось при общении с инженером как бы быть немного в теме, так сказать куда ткнуть его носом.
подскажите если ввод идёт проводом медным 4мм2 от рубильника в квартиру а дома стоит котёл электрический на 4,5квт то можно от котла до автомата тоже медный 4мм2 проложить? а то 2.5мм2 медь греется.
Dunaj написал:
то можно от котла до автомата тоже медный 4мм2 проложить?
Вы хозяин, Вам всё можно.
Шуюп написал: megrad, цитата: "Новая норма 240 +/- 10 %" - А это с какого перепуга? Я привык 220+/-
Немного погорячился
Согласно требований межгосударственного стандарту ГОСТ 29322-92 сетевое напряжение должно составлять 230 В при частоте 50 Гц. Переход на этот стандарт напряжения должен был завершиться в 2003 году. В ГОСТ 30804.4.30-2013 так же есть упоминание о необходимости проведения измерений при стандартном напряжении 230В. ГОСТ 29322-2014 определяет стандартное напряжение 230В с возможностью использовать 220В.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.