KvazaR_ написал:
Какое расстояние проводника от драйвера до потребителя допустимо?
Чем меньше тем лучше. Как мин может быть падение освещения на краях ленты.
Решается подключением питания с двух сторон ленты.
Примерные значения, без учёта соединения и качества проводов.
сечение м
0.75- 5
1- 10
1.5- 15
2.5- 20
megrad, Спасибо за ссылку!
Вчера приехал драйвер с лентой, подключил на кабель 1.5 квадрата гост, длина 15м. На выходе с драйвера ровно 24V и на выходе с проводника те же 24V. Все норм, ремонт продолжается
Если на вводе автомат на 25А, стоит ли ставить УЗО на 40 А, после данного вводного автомата для защиты нескольких линий, которые в свою очередь защищены автоматами на 16А? Или же можно поставить УЗО на 25А - они дешевле? Спасибо.
Подскажите по выбору линейки фурнитуры, ориентировался на Шнайдер Седну, по цене-качеству устраивает, а у них оказывается нет рамок на 6 постов, которые нужны. Теперь рассматриваю все линейки разных производителей в ценовой категории Седны исходя из наличия у них рамок на 6 постов(горизонтальные).
Подскажите у каких производителей и в каких линейках фурнитуры есть рамки на 6 постов?
KvazaR_ написал:
На выходе с драйвера ровно 24V и на выходе с проводника те же 24V.
Померьте напряжение на окончании ленты.
megrad, Зачем замерять напряжение на конце ленты? Главное что бы на ленту зашло 24V. Лента стандартная катушка по 5м. Я знаю что лента дает сопротивление и тем самым теряется напряжение, поэтому производители делают катушки ровно по 5м
MOHAPXUCT написал:
Подскажите у каких производителей и в каких линейках фурнитуры есть рамки на 6 постов?
никогда на 6 постов рамки не встречал в своей практике.
на 6 постов кажется есть у ви-ко, но могу ошибаться (ви-ко не люблю!)
Юрий-Электр, я встречал, года 2-3 назад ставил Шнайдер Асфора, вчера отзвонился клиенту этому, розетки на кухне этой серии живее всех живых. Но судя по интернет магазинам в России не продается это серия.
MOHAPXUCT написал:
Подскажите у каких производителей и в каких линейках фурнитуры есть рамки на 6 постов?
никогда на 6 постов рамки не встречал в своей практике.
на 6 постов кажется есть у ви-ко, но могу ошибаться (ви-ко не люблю!)
Юрий-Электр, я встречал, года 2-3 назад ставил Шнайдер Асфора, вчера отзвонился клиенту этому, розетки на кухне этой серии живее всех живых. Но судя по интернет магазинам в России не продается это серия.
MOHAPXUCT, Можно еще леграндовскую мозаику посмотреть. Если речь не только о розетках, то по выключателям/переключателям (занимают 1/2 стандартной рамки) можно выгадать.
gonobelius написал: MrGalaxy, Фото щитка - в студию!
Ок. Спасибо, как сфотографирую щиток, сразу выложу..
gonobelius,
Здравствуйте еще раз.Друзья подскажите пожалуйста. хочу сделать щиток в квартире(выше писал), т.е. завести линию в квартиру и там уже все скоммутировать. Фото щитка прилагаю..Вопросы :Сечение жил вводного кабеля?(Склоняюсь к 10мм2).Что поставить в общий щиток(склоняюсь к вводному автомату на 50А, остальное все убирается).В щитке новом в квартире продублировать вводной?(на всякий случай??)ну а потом уже на линии(розетки,свет,кондей водогрей,вар.панель,дух шкаф стир маш,холодильник ну это из крупных). Я так понял земля какая никакая в щитке есть(на фото видно), нули это нули?))), ну с фазой вроде понятно))). Вопрос: когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу? т.е. на вводной автомат провод я буду ставить под напругой? Обесточить ее же вроде нельзя?(ну если только на первом этаже, там видимо вообще подьездный рубильник, но это чревато недовольством жильцов)))), или все таки фаза приходит со счетчиков???(т.е. отключить от счетчика,поменять(снять) старые пакетники на вводной автомат а потом завести фазу обратно на счетчик???? Извините если что за неграмотность и не знание терминологии)))..
И еще один вопрос: на втором фото внутренности квартиры))), можно ли смонтировать щиток в перегородке из гкл т.к. я попытался изобразить? перегородка с 2х сторон будет обшиваться гкл...где будет ванна,(со стороны ванны будет делаться обмазочная гидроизоляция) ну а потом в последствии плитка,провода до нового щитка в гофре внутри перегородки...просто накладной щиток не хочу а т.к. сан тех кабина демонтирована и новые перегородки решил сделать из влагостойкого гкл, то уж очень мне место нравиться для щитка(см.фото), вопрос в том можно ли так?
Спасибо.
Что то я погорячился с отключением фазы от счетчика))))(ну когда буду менять вводной автомат),счетчики то опечатаны)))(только щас на фото увидел))))
gonobelius написал:
Сечение жил вводного кабеля?(Склоняюсь к 10мм2).
ВВГнг-LS 3х10
gonobelius написал:
Что поставить в общий щиток(склоняюсь к вводному автомату на 50А, остальное все убирается).
Счетчик остается? Перед счетчиком поставьте вводной двухполюсный АВ. Провода на счетчик тоже поменяйте. Можете поставить противопожарное УЗО после вводного АВ на 100-300 мА. По поводу номинала вводного автомата вам нужно узнать в Мосэнерго.
gonobelius написал:
В щитке новом в квартире продублировать вводной?(на всякий случай??
Можно рубильник поставить для удобства.
gonobelius написал:
когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу?
Вызовете электрика из ЖЭКа, пусть обесточит и сделает все. Купить провода 10 мм2 и пусть все поменяет, начиная со ввода в счетчик. А еще лучше скиньтесь всеми 4-мя квартирами и пусть порядок вам наведут в этажном щите.
"Земли" у вас нет.
gonobelius написал:
можно ли смонтировать щиток в перегородке из гкл т.к. я попытался изобразить?
Я бы не стал так делать, потопы еще никто не отменял. Чем место слева от двери не устраивает?
gonobelius написал:
Сечение жил вводного кабеля?(Склоняюсь к 10мм2).
ВВГнг-LS 3х10
gonobelius написал:
Что поставить в общий щиток(склоняюсь к вводному автомату на 50А, остальное все убирается).
Счетчик остается? Перед счетчиком поставьте вводной двухполюсный АВ. Провода на счетчик тоже поменяйте. Можете поставить противопожарное УЗО после вводного АВ на 100-300 мА. По поводу номинала вводного автомата вам нужно узнать в Мосэнерго.
gonobelius написал:
В щитке новом в квартире продублировать вводной?(на всякий случай??
Можно рубильник поставить для удобства.
gonobelius написал:
когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу?
Вызовете электрика из ЖЭКа, пусть обесточит и сделает все. Купить провода 10 мм2 и пусть все поменяет, начиная со ввода в счетчик. А еще лучше скиньтесь всеми 4-мя квартирами и пусть порядок вам наведут в этажном щите.
"Земли" у вас нет.
gonobelius написал:
можно ли смонтировать щиток в перегородке из гкл т.к. я попытался изобразить?
Я бы не стал так делать, потопы еще никто не отменял. Чем место слева от двери не устраивает?
alx220,
Счетчик, да, остаеться...
Я правильно понял Вас, что надо поставить перед счетчиком двухполюсный АВ? Просто если я правильно понял, то сейчас это все старье стоит после счетчика .....
По поводу того чтобы скинуться...ммм..я думаю вряд ли....люди живут их все устраивает...одну квартиру(по моим данным)сдают, т.е. там вообще бесполезняк...
По поводу места слева...ммм..мне не нравиться что там накладной щиток только(стена бетон),либо там если еще чуть левее(на фото не видно, ниша под шкаф, можно навесной щиток в нишу, а дверями от будующего шкафа купе (пол потолок) перекрываться..
но с этой перегородкой мне кажется проще(т.к. строиться заново и можно все провода спрятать без геморроя)...а потопы..Вы имеете ввиду соседей сверху??? ну ..мм.. тут уж куда вода потечет))), я то имел ввиду что так вообще можно?(в смысле в перегородке ванной,(со стороны ванной можно двойной гипсокартон сделать потом загидроизолировать а потом плитка)Что скажете?
Спасибо
А с ЖЭКом (УК) вообще нет желания общаться(хотя приходиться)..за переварку полотенцесушителя мне влупили 15 тыс руб(а сторонние организации пускать не хотят,стояк то надо перекрыть,вот и просят предоставить СРО,лицензия итд итп)переварить батерею 10 тыс руб(только работа)....я уж лучше с электрикой если звать придется то уж лучше из мосэнергосбыта
gonobelius написал:
Я правильно понял Вас, что надо поставить перед счетчиком двухполюсный АВ?
Да.
gonobelius написал:
можно навесной щиток в нишу, а дверями от будующего шкафа купе (пол потолок) перекрываться..
Как вариант. Только вещами не закладывайте, а лучше полками отдели его. Получится как бы своя ниша. Но самое надежное и безопасное - слева от двери. Сейчас щитки симпатичные, можно обыграть как-то отделкой. Можно обшить ГКЛ и утопить в него щиток, но это место сожрет.
gonobelius написал:
но с этой перегородкой мне кажется проще(т.к. строиться заново и можно все провода спрятать без геморроя)...а потопы..Вы имеете ввиду соседей сверху??? ну ..мм.. тут уж куда вода потечет))), я то имел ввиду что так вообще можно?(в смысле в перегородке ванной,(со стороны ванной можно двойной гипсокартон сделать потом загидроизолировать а потом плитка)Что скажете?
Скажу, что если бы я делал для себя, так бы я делать не стал. Но если очень хочется, то возьмите щит IP65, сохраните это IP во время монтажа и заводите кабели снизу.
gonobelius написал:
я уж лучше с электрикой если звать придется то уж лучше из мосэнергосбыта
Если отключения стояка делать, то это электрик из ЖЭКа. Если ошибаюсь, меня поправят.
gonobelius написал:
Что поставить в общий щиток(склоняюсь к вводному автомату на 50А, остальное все убирается).
Т.е. Вы хотите счётчик убрать в квартиру. Могут не разрешить, придётся заказывать проект.
Есть ли в этом смысл, подумайте.
gonobelius написал:
Вопрос: когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу? т.е. на вводной автомат провод я буду ставить под напругой? Обесточить ее же вроде нельзя?(ну если только на первом этаже, там видимо вообще подьездный рубильник, но это чревато недовольством жильцов)))),
Лёгкий путь: обходите все квартиры в подъезде и просите жильцов потерпеть часок с такого-то времени по такое-то. Вешаете объявления на каждом этаже. В общем щитке вешаете объявление крупными буквами, чтоб никто не включил и просите родственника (друга) подежурить у щитка. Меняете вводной автомат. Плюсы: сделаете аккуратно, минусы: придётся договариваться со всем подъездом.
Правильный путь: пишете заявление в УК, они назначают день и сами отключают напряжение и ставят новый автомат. Плюсы: нет прблем с соседями, минусы: потеряете как минимум один рабочий день, заплатите деньги и не факт, что сделают качественно.
gonobelius написал:
Что поставить в общий щиток(склоняюсь к вводному автомату на 50А, остальное все убирается).
Т.е. Вы хотите счётчик убрать в квартиру. Могут не разрешить, придётся заказывать проект.
Есть ли в этом смысл, подумайте.
gonobelius написал:
Вопрос: когда буду отключать(снимать старые пакетники(черные), фазу я же никак приходящую обесточить не смогу? т.е. на вводной автомат провод я буду ставить под напругой? Обесточить ее же вроде нельзя?(ну если только на первом этаже, там видимо вообще подьездный рубильник, но это чревато недовольством жильцов)))),
Лёгкий путь: обходите все квартиры в подъезде и просите жильцов потерпеть часок с такого-то времени по такое-то. Вешаете объявления на каждом этаже. В общем щитке вешаете объявление крупными буквами, чтоб никто не включил и просите родственника (друга) подежурить у щитка. Меняете вводной автомат. Плюсы: сделаете аккуратно, минусы: придётся договариваться со всем подъездом.
Правильный путь: пишете заявление в УК, они назначают день и сами отключают напряжение и ставят новый автомат. Плюсы: нет прблем с соседями, минусы: потеряете как минимум один рабочий день, заплатите деньги и не факт, что сделают качественно.
MrGalaxy,
Спасибо за ответы. Счётчик останется в общим щитке(на лестничной клетке), идея то, убрать старье(пакетники),поставить вводной автомат(может ещё что), а линию на новом кабеле завести в квартиру и уже там( смонтировать новый щиток в будущем), а пока(во время ремонта), пользоваться старой электричкой, а когда уже будет готова вся разводка и смонтирован новый щит(в квартире) просто(это я так думаю) переподключить( отключить старые фазы и нули, убрать пакетники) и подсоеденить новый вводной кабель(загодя проложенный) к новому вводному автомату(тем самым навести порядок в старом щитке, касаемо моих старых пакетников.
Вообще,как вы считаете,идея то моя правильная?(в целом?).электрику же надо переделывать? Врядли имеет смысл оставлять как есть? Т.е.теоретически можно же подсоедениться и к старой проводке? Завести несколько отдельных новых линий в старый щиток? Или я что то мудрю? Просто учитывая, что потребителей становиться больше(кондей водогрейных итд итп), старая проводка теоретически может(в один прекрасный момент) не выдержать? Это я к тому что может я заморачиваюсь?хотя сам понимаю, что если делать, то переделывать все..
Спасибо
Друзья, всем доброго дня!
У меня два вопроса, не требующие отдельных тем. Буду очень признателен за грамотные советы!
Куплен проточный водонагреватель STIBEL Eltron 6кВт. В наличии был только ввгнг 3х2.5. Мастер-электрик протянул от автоматов две линии, которые соединил (на автомате и на входе в нагреватель). Можно ли считать вариант 2.5 + 2.5 как 5мм2?
Какое приспособление/инструмент используют электрики, чтобы затянуть в панельном доме (серия II-68, 12этажей) кабель из эл.щитка через металлическую гофратрубу, проходящую через стены и потолок, и входящую в квартиру?
В идеале, найти бы "кондуктор" как для металлопластиковых труб - длинную тонкую тугую пружину. Но наверное существуют приспособления, наподобие тех, что используют сантехники? Может быть ссылка?
Headhunter написал:
Мастер-электрик протянул от автоматов две линии, которые соединил (на автомате и на входе в нагреватель). Можно ли считать вариант 2.5 + 2.5 как 5мм2?
Не желательно, при повреждении одного кабеля второй сразу сдохнет.
Работа выполнена на от...сь.
Headhunter написал:
Какое приспособление/инструмент используют электрики, чтобы затянуть в панельном доме (серия II-68, 12этажей) кабель из эл.щитка через металлическую гофратрубу, проходящую через стены и потолок, и входящую в квартиру?
Через металлорукав не протяните. А так УЗК
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Headhunter написал:
Какое приспособление/инструмент используют электрики, чтобы затянуть в панельном доме (серия II-68, 12этажей) кабель из эл.щитка через металлическую гофротрубу, проходящую через стены и потолок, и входящую в квартиру?
попробуйте "привязаться" к старому проводу. и потянуть за него новый кабель.
Ещё можно попробовать стальную проволоку, 2 мм в диаметре туда завести....
Headhunter написал:
В идеале, найти бы "кондуктор" как для металлопластиковых труб - длинную тонкую тугую пружину.
если где недалеко относительно недавно работали интернетчики то можно найти кусок оптоволокна с стеклопластиковым стержнем, вот этот стержень очень хорошо подходит в качестве кондуктора, продаются и готовые, но для разовой работы ценник не вкусный, есть просто пластиковые УЗК, так себе, иногда можно пользовать, можно тонким тросиком или сталистой проволокой попробовать, но в уже установленный металлорукав(а он ли у Вас?) как правило не затягивают провода
меняете вводной автомат в щитке (за дешевизной не гонитесь, ставьте фирменный, обязательно 2-полюсный;
пишете в свою электроснабжающую организацию заявление на распечатывание счётчика, они назначают день когда придут;
после распечатывания (свой экземпляр акта потребуйте) протягиваете новый медный трёхжильный кабель ВВГНГ-LS Кольчугинского завода от щитка в квартиру, подключаете к счётчику;
делаете скрутку нового кабеля со старой проводкой, пользуетесь, платите по нормативу;
пишете заявление на опечатывание счётчика, ждёте, они приходят и опечатывают (копию акта не забудьте).
Всё. Квартирную проводку меняете постепенно по ходу пьесы.
Headhunter написал:
В идеале, найти бы "кондуктор" как для металлопластиковых труб - длинную тонкую тугую пружину. Но наверное существуют приспособления, наподобие тех, что используют сантехники? Может быть ссылка?
меняете вводной автомат в щитке (за дешевизной не гонитесь, ставьте фирменный, обязательно 2-полюсный;
пишете в свою электроснабжающую организацию заявление на распечатывание счётчика, они назначают день когда придут;
после распечатывания (свой экземпляр акта потребуйте) протягиваете новый медный трёхжильный кабель ВВГНГ-LS Кольчугинского завода от щитка в квартиру, подключаете к счётчику;
делаете скрутку нового кабеля со старой проводкой, пользуетесь, платите по нормативу;
пишете заявление на опечатывание счётчика, ждёте, они приходят и опечатывают (копию акта не забудьте).
Всё. Квартирную проводку меняете постепенно по ходу пьесы.
MrGalaxy, Спасибо за ответ.Правда я что то маленько запутался ..сейчас в старом варианте..провод(фаза) заходит в счетчик потом от счетчика на старые автоматы а с автоматов в квартиру?ноль на колодке...Я, меняю вводной(т.е убираю все черные большие автоматы,но там же отдельно свет,розетки плита(их всего там три)или наоборот перед этими черными тремя ставлю вводной(т.е на первое время добавляю вводной автомат к уже стоящим старым черным)??а потом ? тоже не совсем понял....протягиваю линию(от нового квартирного щитка к распечатанному щетчику?делаю скрутку нового кабеля со старой проводкой? в самой квартире?
MrGalaxy написал:
после распечатывания (свой экземпляр акта потребуйте) протягиваете новый медный трёхжильный кабель ВВГНГ-LS Кольчугинского завода от щитка в квартиру, подключаете к счётчику;
Просто смутило вот это предложение от щитка в квартиру( от места старого щитка к планируемому месту для нового щитка???
Что то я совсем запутался....
А как Вам мой вариант, что на время ремонта пользоваться старой проводкой, одновременно монтируя новую проводку(свет розетки..все эти провода завести в новый уже в квартирный щиток т.е. смонтировать уже щиток в квартире и когда уже будет все готово правда перед этим протянуть новый кабель от нового щитка к старому(общему) щитку т.е. ммм ну в моем понимании сначала было все старое а потом только сменили старое подключение на старых проводах на новое подключение на новых проводах(и в этот момент поменять вводной и убрать все старье в общем щитке(т.е. от счетчика до вводного будут старые провода),и фазу не отключать(щетчик не распломбировать) а осторожно провод со старого черного автомата сразу перекинуть на новый вводной..правда чтобы при этом током не ударило))))
Завтра еще раз перечитаю, а то начинаю "подвисать" уже..
Спасибо..
Или Вы предлагаете заменить заодно провода от счетчика до старых этих черных автоматов( т.е небольшой перешеек в рамках общего щитка) и для этого и нужна распломбировка?? так? не так???))))
Вообще-то я себе брал вот такой-
Не думаю что хватит лет на 5. Но 3-е суток он пахал в потолочных перекрытиях, и я остался очень доволен качеством.
Ничего из тех отзывов в этой протяжке не обнаружилось!.
ИгорьPurnesh, ну так сравнили, я работал и тем и тем, отзывы всё так и есть, но по гладким трубам можно пользовать и нейлоновую и сматывать её проще, а в потолочных перекрытиях она бесполезна
MrGalaxy написал:
пишете в свою электроснабжающую организацию заявление на распечатывание счётчика, они назначают день когда придут;
В Москве никто к вам не приходит. Берете это разрешение на несколько дней, сами делаете, что вам нужно, потом вызываете, приходят, ставят пломбы.
gonobelius написал:
А как Вам мой вариант, что на время ремонта пользоваться старой проводкой, одновременно монтируя новую проводку
Очень плохая идея! Если делать так, то может ударить током тех, кто будет делать ремонт, ведь вы все будете демонтировать, стены штукатурить, штукатурка влажная и т.д.
На время ремонта нужно сделать временную проводку. В простейшем варианте кидаете от этажного щитка (лучше новый автомат поставить) провод в свою квартиру, вешаете на него розетку, далее втыкаете в нее удлинители и лампочки. Старые провода в щитке отключаете и откусываете. В квартире все старое демонтируете, предварительно удостоверившись индикатором, что напряжения нет.
Временную проводку прокладывать под штукатуркой нельзя, она должна идти открыто.
После отделочных работ монтируйте начинку нового щита, подаете на него напряжение, все проверяете. Времянки демонтируете.
Ну в крайнем случае можно от нового вводного кабеля времянки запитать.
alx220 написал:
Очень плохая идея! Если делать так, то может ударить током тех, кто будет делать ремонт, ведь вы все будете демонтировать, стены штукатурить, штукатурка влажная и т.д.
На время ремонта нужно сделать временную проводку. В простейшем варианте кидаете от этажного щитка (лучше новый автомат поставить) провод в свою квартиру, вешаете на него розетку, далее втыкаете в нее удлинители и лампочки. Старые провода в щитке отключаете и откусываете. В квартире все старое демонтируете, предварительно удостоверившись индикатором, что напряжения нет.
Временную проводку прокладывать под штукатуркой нельзя, она должна идти открыто.
После отделочных работ монтируйте начинку нового щита, подаете на него напряжение, все проверяете. Времянки демонтируете.
Ну в крайнем случае можно от нового вводного кабеля времянки запитать.
gonobelius написал:
сейчас в старом варианте..провод(фаза) заходит в счетчик потом от счетчика на старые автоматы а с автоматов в квартиру?ноль на колодке...Я, меняю вводной(т.е убираю все черные большие автоматы,но там же отдельно свет,розетки плита(их всего там три)или наоборот перед этими черными тремя ставлю вводной(т.е на первое время добавляю вводной автомат к уже стоящим старым черным)??а потом ?
Вы собираетесь организовать щиток в квартире, где будет всё, кроме вводного автомата и счётчика. Из этого и исходите. В любом случае начните с замены вводного автомата. К новому вводному автомату подключаете вход счётчика. Все провода, идущие в квартиру, убираете, протягиваете новый кабель, который подключаете к выходу счётчика. В квартире к новому кабелю подключаете УЗО 40 А 30 мА и разветвляете на 2 автомата: 32А на плиту и 16А на всё остальное. К автоматам подключаете старую проводку. Это если квартира жилая. Если там только ремонт, то ничего из старой проводки не подключаете, делаете временную проводку (освещение и розетку), в этом случае или временный щиток с фирменными узо и автоматом, которые потом переставите в постоянный щиток, или без щитка с самым дешёвым диффавтоматом С16 А 30 мА, который потом выкинете.
alx220, ИгорьPurnesh,
если квартира жилая, то по-другому не сделаешь, поневоле приходится пользоваться старой проводкой, постепенно участками заменяя её на новую. Напряжение, разумеется, надо при этом отслеживать.
Куча скруток по квартире, каждый день инструктаж домочадцев, чтоб стороной эти пучки проводов обходили... Не айс, конечно, но что делать.
ИгорьPurn, Юрий-Электр, megrad, esh, юра Т,
коллеги, протянуть нужно через метало-рукав (тот который как скрученная в спираль проволока) NYM 6мм2.
В магазине говорят, что стеклопластик жесткий и вряд ли пройдет, что нужен нейлон, либо метал. в пластиковой оплетке. И еще советуют купить пасту 3М (еще 600 руб.) и смазать ею изоляцию.
Цены в МСК за 3мм УЗК металл-в-оплетке 3мм около 800 руб. ИМХО слишком не дешево. но конечно дешевле, чем штробить
В Леру** есть синтетический шнурок (как толстая леска), только вопрос в том, как лучше прикрепить толстый NYM к леске (ну или к УЗК)?
Мне кажется это самый проблемный момент.. Дадите совет? Просто скрутить одну из трех жил нюма с леской или что-то еще использовать (зажимы и проч.)?
Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией. Собрал щиток, подключил линии. На одном УЗО висят освещение коридора и розетки комнаты через однополюсные автоматы. фазы от линий заходят в УЗО через шину после автоматов, нули - с линий через шину. Свет коридора сразу подключил (темнело уже), включил автомат (и УЗО, соответственно), автомат розеток оставил выключенным. Пошел подключать розетки не выключив свет в коридоре . Только начинаю ковыряться с проводами розеток - вышибает УЗО. Нормальная это ситуация? Часть обратного тока с лампочек через нулевую шину и ноль в розетках утекла на меня или в чем дело? Получается, что нельзя обслуживать розетки комнаты при включенном в коридоре освещении. Для обслуживания не достаточно отключать автомат, а нужно отключать УЗО со всеми группами на нем? Или искать какую-то проблему в щитке? Заранее спасибо.
MrGalaxy написал:
временный щиток с фирменными узо и автоматом, которые потом переставите в постоянный щиток
Вся модулька убьется при ремонте.
MrGalaxy написал:
alx220,
ИгорьPurnesh,
если квартира жилая, то по-другому не сделаешь, поневоле приходится пользоваться старой проводкой, постепенно участками заменяя её на новую. Напряжение, разумеется, надо при этом отслеживать.
Куча скруток по квартире, каждый день инструктаж домочадцев, чтоб стороной эти пучки проводов обходили... Не айс, конечно, но что делать.
Я так понимаю, квартира ремонтируется полностью. Если постепенный частичный ремонт, тогда вы правы.
Шуюп написал:
AlexeyL, а в чём разница между "рабочем нулем" или фазном проводе?
Рабочий ноль не отключается однополюсным автоматом. И с точки зрения электробезопасности это вполне нормально, потому что опасного напряжения на нём нет. Ноль же.
Но на этом нуле обычно есть напряжение в малые доли вольта, приходящее с соседних нагруженных цепей. И этого напряжения хватает для того, чтобы сработала дифзащита при коротком замыкании рабочего нуля и заземления. При "копании в розетке" такое замыкание - совершенно естественное событие.
Большое спасибо за рекомендации.
Купил метал.кондуктор испанский 3мм. Смог пробиться хоть и с большим трудом. Стеклопласт бы сломал точно.
К сожалению, в рукаве 6 квадратов не протащил. Так что придется штробить.
Собственно вопрос. Будем делать ремонт в общем коридоре. Хотим сделать капремонт общего щитка. Выкинуть все болтающиеся на соплях автоматы, установить дин-рейки и все по-человечески обустроить. Так вот не понятно, чем заменить и где найти/купить новые двери? или сам щиток? Кто-нибудь этим занимается в Москве? ) буду признателен за советы / ссылки / предложение услуг!
Дом панельный 1970 на Черкизовской.
Доброго времени суток. Есть задача сделать инерактивный стенд. Смысл в том что есть стенд, который подсвечивается лампами, но цепь замыкают люди своими телами, держась за два металлических столбами, то есть выступают в роле проводника.
Подскажите как это можно воплотить в жизнь, что бы ни кого током не шарахнуло. И если есть тут специалисты которые смогут это дело сваять, то это было бы суппер
mvl-vadim, для этого цепь должна быть низковольтная и ограничена высокоомгыми резисторами и развязана гальванически от исполнительной части. Исполнительные устройства - тоже низковольтные.