Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 21
#5998681

sergey_sav написал:
Только проводку всё же трёхжильную стоит сделать

Зачем? Если есть УЗО. И в щитке нет земли

Регистрация: 14.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 21

BV написал:
а что тут рекомендовать? Все верно

Ничего что общий рубильник 32А, меньше чем УЗО 40А?

ptpen написал:

sergey_sav написал:
Только проводку всё же трёхжильную стоит сделать

Зачем? Если есть УЗО. И в щитке нет земли

ptpen, если будет реконструкция электростояков - будете вынимать проводку?

Регистрация: 14.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 21

BV написал:
если будет реконструкция электростояков - будете вынимать проводку?

Логично, но, что то мне подсказывает это будет не в ближайшие лет десять, да и как я понял земля в электропроводке не панацея. Главное что бы в цепи было узо

Регистрация: 14.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Вы мне лучше на этот вопрос ответе)

ptpen написал:
Ничего что общий рубильник 32А, меньше чем УЗО 40А?

ptpen написал:
, да и как я понял земля в электропроводке не панацея. Главное что бы в цепи было узо

ровно наоборот.

ptpen написал:
Вы мне лучше на этот вопрос ответе)

ptpen написал:
Ничего что общий рубильник 32А, меньше чем УЗО 40А?

ptpen, узо должно быть защищено по току, в Вашем случае оно как раз защищено.

Вечный студент

Подскажите плиз :
удастся ли надежно закрепить пластиковый подрозетник в такой слоистой конструкции из ГВЛВ 10 мм + декоративная кора дерева (пробка) 15 мм ?
Там распирающие лапки подрозетника хватит зацепить за заднюю сторону листа ГВЛВ при такой толщине конструкции или за что лапки будут держаться ?

GEO-Tr написал:
Там распирающие лапки подрозетника хватит зацепить

Возьмите подрозетник для ГКЛ

BV написал:
подрозетник для ГКЛ

т.е. с лицевой стороны ободок подрозетника будет заподлицо с пробкой , а сзади - удасться лапкой зацепиться за ГВЛВ (как на фото)?

да

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

GEO-Tr, лучше взять подрозетники с пластиковыми лапками
типа , что то не устроит, можно аккуратно выкрутить,
с такими лапками как на фото это трудно, не выкрутить можно, только
лапка как правило внутри стены остаётся.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Добрый день, арендованная квартира 5-этажка, проводка старая.
Единственная розетка в комнате, внутри это:

Прошу подтвердить или опровергнуть мысль о том что бы через:

повесить разветвитель.
Силового цепляться ни чего не будет. Будет ноут, роутер, зарядки для телефонов.

waysleybg написал:
Единственная розетка в комнате, внутри это:

Жесть.
Отключать напряжение, аккуратно выковыривать всю пену. Аккуратно расплетать провода, зачищать до блеска. Могут обломаться.
И ставить ваш клеммник. Может места мало. Тогда в это отверстие клеемник, провода из стены ввести под отдельные винты не со стороны перемычек. Со стороны перемычек - ответвление на накладной блок розеток 3-5 шт. Блоком накрыть дыру с клеммником

waysleybg написал:
арендованная квартира 5-этажка

Советский способ выравнивать стены - 3х слойные обои

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

waysleybg написал:
розетка в комнате, внутри это:

Уточните, меня глаза не обманывают, и под контактным винтом слева медная жила?

waysleybg написал:
Прошу подтвердить или опровергнуть мысль о том что бы через:

Ввиду того, что очевидно утопленного подрозетника там нет, то помимо клеммника нужно ещё и для него предусмотреть, рядом с которой уже можно монтировать новую накладную розетку.

BV написал:
выковыривать всю пену

Есть подозрение, что сие не пена, а деревянный блинчик, коих немало подсовывали под накладные розетки.

VIVA написал:
waysleybg написал:
розетка в комнате, внутри это:

Уточните, меня глаза не обманывают, и под контактным винтом слева медная жила?
Да, и уже на половину черная.

waysleybg написал:
Прошу подтвердить или опровергнуть мысль о том что бы через:

Ввиду того, что очевидно утопленного подрозетника там нет, то помимо клеммника нужно ещё и оболочку некую для него предусмотреть, рядом с которой уже можно монтировать новую накладную розетку.
Рассматриваю вариант распаечную коробку там поставить.

BV написал:
выковыривать всю пену

Есть подозрение, что сие не пена, а деревянный блинчик, коих немало подсовывали под накладные розетки.

Деревянный блинчик.

Тогда блинчик убрать. Сделать углубление в стене и накрыть блоком розеток

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

waysleybg написал:
Да, и уже на половину черная.

Решайте вопрос оперативнее, у вас маленький источник возгорания вырисовывается.
И при решении разумеется не допускайте прямого контакта медных и алюминиевых жил. Результат такого контакта у вас имеется.

waysleybg написал:
Рассматриваю вариант распаечную коробку там поставить.

С учётом блинчика, это фактически единственный вариант. Особо гнуть имеющиеся скрутки шлейфа алюминия не стоит, поэтому вряд ли выйдет смонтировать поверх накладную розетку. Поскольку оставлять открытой всем ветрам колодку, хоть и с защитной панелькой, плохая затея. Остаётся аккуратно надеть распаечную коробку на имеющиеся "хвосты" и внутри выполнить ответвление к розетк(е/ам).

waysleybg написал:
Добрый день, арендованная квартира 5-этажка, проводка старая.
Единственная розетка в комнате, внутри это:

Похоже очередной пример скрутки меди с алюминием и последствия пока без пожара, но уже скоро.

Тянуть удлинитель из другой комнаты, про эту розетку забыть.
Или протянуть провод/удлинитель от щита.

Всем привет.

Люди, подскажите, насколько критично (или не критично) под натяжным потолком проложить электропроводку с нарушением требований параллельности строительным конструкциям с точки зрения дальнейшей эксплуатации?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

igor_sendyukov написал:
с нарушением требований параллельности строительным конструкциям

Опасаетесь, что если не по феншую, то работать не будет?
Единственное пожелание слаботочку подальше от силовой части
и распред коробки за потолок не прятать. И ещё, чем аккуратней укладка
кабеля, тем меньше расстояние натяжки от бетонных плит.
Хотя если высота квартиры достаточная можно этим не заморачиваться.
Лишь бы кабель натяжки не касался.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, работать то будет, феншуй, хрен с ним, за натяжным потолком не видно.
Просто везде пишут - что нельзя, и т.д. Вот и решил здесь вопрос задать?
Так, сказать, получить (или не получить) одобрение опытных.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

igor_sendyukov написал:
получить (или не получить) одобрение

ГОСТ Р 50571.5.52-2011 разрешает

522.8.7 Электропроводки, жестко закрепляемые и заделываемые в стены, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения.
522.8.8 ... Электропроводки в потолках допускается располагать по кратчайшему пути.

А "требование параллельности" применяется в других случаях, но не возбраняется соблюдать его и при трассировке линий по потолкам.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

igor_sendyukov написал:
везде пишут - что нельзя

Пример плиз.

VIVA написал:
ГОСТ Р 50571.5.52-2011 разрешает

Устраивает такое разрешение? Идеальный ответ.

igor_sendyukov написал:
получить (или не получить) одобрение опытных.

А потом на них кивнуть: Вот оне...

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
igor_sendyukov написал:
везде пишут - что нельзя

Пример плиз.


п. 1

megrad написал:
VIVA написал:
ГОСТ Р 50571.5.52-2011 разрешает

Устраивает такое разрешение? Идеальный ответ.

Более чем
Спасибо за ответы. Сэкономлю денег на кабель.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

igor_sendyukov, из написаного по ссылке: Проводить кабель под натяжным потолком без гофры вообще не рекомендуется из соображений того, что всегда существует опасность затопления соседями сверху. Чтобы лишний раз защитить проводку от влаги, рекомендуем ее все равно помещать в гофру, особенно в ванной комнате.

О как. И ещё:

...можно использовать гофру. Ее предназначение – защита проводки от распространения пламени при коротком замыкании, а также защита пленки натяжного потолка от плавления при сильном нагревании проводника.

Триллер бл...

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 14.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 21

MrGalaxy написал:
узо должно быть защищено по току, в Вашем случае оно как раз защищено

То есть рубильник, должен быть всегда меньшего номинала чем узо. Если в щитке будет второе УЗО 25А то рубильник надо установить на 20А. Так?

Добрый день! Подскажите пож-та. Мы используем простой запайщик для пакетов. но когда включаем одновременно электрочайник или плитку или фен, то запайщик не работает просто не запаивает плёнку. Помогите разобраться. Спасибо

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

ptpen написал:
То есть рубильник, должен быть всегда меньшего номинала чем узо.

Рубильником называют выключатель нагрузки (ВН), его номинал выбирается так же как УЗО, т.е. не меньше допустимого тока в линии. А вы говорите об автоматическом выключателе, который этот ток ограничивает: его номинал должен быть не больше номинального тока установленного за ним оборудования.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

JuNioR79 написал:
Помогите разобраться

Попробуйте замерить напряжение в ситуации, когда при включении дополнительных приборов у вас перестаёт функционировать "запайщик". Полагаю, причина в просадке напряжения из-за перегрузки.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

JuNioR79 написал:
но когда включаем одновременно электрочайник или плитку или фен, то запайщик не работает просто не запаивает плёнку.

Вероятнее всего линия не рассчитана на суммарный ток всех ваших устройств. Иначе говоря кабель тонкий. Или контакты подгорели. Ситуация опасная на самом деле.

включали все приборы одновременно два станка по 2.2 кв электрочайник, даже сварочный аппарат. Всё работает, кроме запайщика. Чтоб работать с запайщиком приходится всё выключать что требует нагрузки

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

JuNioR79 написал:
Всё работает,

Всё работает через ту же розетку, куда подключён запайщик? В общих чертах обрисуйте подключение описанного оборудования. Понимаете, телепаты уехали в отпуск и догадаться что и как у вас, не представляется возможным

Надо смотреть при каком напряжении перестает работать запайщик. Если бтльше 198 вольт - то не соотвествует ГОСТ и нести в гарантию, сдавать в магаз обратно.

ptpen написал:

MrGalaxy написал:
узо должно быть защищено по току, в Вашем случае оно как раз защищено

То есть рубильник, должен быть всегда меньшего номинала чем узо. Если в щитке будет второе УЗО 25А то рубильник надо установить на 20А. Так?

ptpen, в посте #5998577 Вы пишете про автомат. Автомат и должен стоять. Если поставите ВН, то следите за суммой номиналов АВ, стоящих под УЗО.

Вечный студент

JuNioR79, а где все это происходит? Опишите подробно.

Цех по производству туалетной бумаги и салфеток. постоянно в работе 3 станка, 2 на 3 фазы и один однофазный. Плюс небольшой запайщик для пакетов напольный 220 в., вот он и капризный, он работает только когда выключен однофазный станок и не включены чайник, плитка или дуйка. Когда работают 3-х фазные работает и запайщик

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Перекос?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

JuNioR79 написал:
запайщик для пакетов напольный 220 в., вот он и капризный, он работает только когда выключен однофазный станок и не включены чайник, плитка или дуйка

Весь описанный однофазный зоопарк висит на одной фазе?
Какова мощность упаковочного станка? Каким образом он подключён к сети? Подключены ли ещё какие-то приборы к линии от которой питается упаковщик?

И главное, замеры напряжений по фазам и на фазе от которой питается упаковочный станок в ситуации когда он включается, и в той, когда не включается.

Подробностей надо. Хрустальный шар в ремонте

BV написал:

waysleybg написал:
Единственная розетка в комнате, внутри это:

Жесть.
Отключать напряжение, аккуратно выковыривать всю пену. Аккуратно расплетать провода, зачищать до блеска. Могут обломаться.
И ставить ваш клеммник. Может места мало. Тогда в это отверстие клеемник, провода из стены ввести под отдельные винты не со стороны перемычек. Со стороны перемычек - ответвление на накладной блок розеток 3-5 шт. Блоком накрыть дыру с клеммником

BV,
Правильно понимаю, что типа этого лучше сделать?

Еще, есть высокая вероятность, что на этой скрутке висит розетка через стенку в соседней комнате.
Прошу по возможности уточнить возможные осложнения. От туда будет записываться СВ-печь, возможно чайник...
Заранее спасибо!

waysleybg написал:
Прошу по возможности уточнить возможные осложнения.

Останется полквартиры без электричества, вот и все осложнения.

waysleybg написал:
От туда будет записываться СВ-печь, возможно чайник...

Протяните от щита пару линий на всю квартиру медью и спите спокойно. Свет оставьте на старой проводке.

Rumato написал:
Протяните от щита пару линий на всю квартиру медью и спите спокойно. Свет оставьте на старой проводке.

С превеликим удовольствием, но к сожалению квартира съемная и женское население не оценит.

waysleybg,
Так я не предлагаю Вам капитальный ремонт делать.
По плинтусам, кабель-каналы, накладные розетки. Как показывает практика это иногда выходит дешевле, чем пытаться заставить работать старую проводку с новыми электроприборами.
Ну и с хозяевами квартиры можно поговорить, мол, я проводку починю, а Вы цену материалов из квартплаты вычтете, я уеду, а проводка останется. Да и с пожарниками проблем меньше, я то может и сгорю, фиг со мной, но отвечать то все равно собственник будет.

waysleybg, да. Все верно. Если дальше мощные потребители соединение должно быть надежным. Предложил бы спаять, но не знаю вашей каалификации.

BV написал:
waysleybg, да. Все верно. Если дальше мощные потребители соединение должно быть надежным. Предложил бы спаять, но не знаю вашей каалификации.

BV,
Пайка 8 лет включая BGA.

Rumato,
Рассматриваю как раз такой вариант.

В случае с прокладкой новой(временной) меди, только на один вопрос ответить: крепление розеток, если бы была возможность монтажа без механических повреждений поверхностей.

Отговорите меня от протяжки меди с

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

waysleybg, такое для квартиры? Может такие, почти не убиваемые

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

waysleybg написал:

BV написал:
waysleybg, да. Все верно. Если дальше мощные потребители соединение должно быть надежным. Предложил бы спаять, но не знаю вашей каалификации.

BV,
Пайка 8 лет включая BGA.

waysleybg,
Тогда

что надо зачистить - говорить не буду,
Флюс для АЛ именно как на картинке - почти прозрачный слегка желтый.
Если темный - плохой, не берите:

Особенность флюса - скрутку прогреть градусов до 100 паяльником, потом нанести флюс, немного подождать и паять.
Если на скрутку концов не хватает (а их и не должно хватить - всеж три провода соединяем) - тогда сделать плотный с натягом бандаж из жилы витой пары.
И да - флюс потом лучше все же смыть.
Потом загерметизировать пайку вместе с изоляцией клеевой термоусадкой 3M. Если нет 3M - просто хорошо заизолировать изолентой от доступа воздуха (и его влаги)

Сопротивление паяного перехода будет даже меньше, чем АЛ жилы и греться не будет.

C Вас - фотоотчет.

BV написал:

waysleybg написал:

BV написал:
waysleybg, да. Все верно. Если дальше мощные потребители соединение должно быть надежным. Предложил бы спаять, но не знаю вашей каалификации.

BV,
Пайка 8 лет включая BGA.

waysleybg,
Тогда

что надо зачистить - говорить не буду,
Флюс для АЛ именно как на картинке - почти прозрачный слегка желтый.
Если темный - плохой, не берите:

Особенность флюса - скрутку прогреть градусов до 100 паяльником, потом нанести флюс, немного подождать и паять.
Если на скрутку концов не хватает (а их и не должно хватить - всеж три провода соединяем) - тогда сделать плотный с натягом бандаж из жилы витой пары.
И да - флюс потом лучше все же смыть.
Потом загерметизировать пайку вместе с изоляцией клеевой термоусадкой 3M. Если нет 3M - просто хорошо заизолировать изолентой от доступа воздуха (и его влаги)

Сопротивление паяного перехода будет даже меньше, чем АЛ жилы и греться не будет.

C Вас - фотоотчет.

BV,
В данном случае, клеммник не используем? На прямую уходим к розетке?
Существующую скрутку оставляем и ее сверху так-же пропаиваем?
3М нет, есть несколько километров raychem и фторопласт.

Еще вопрос: необходимость использования специальных припоев? Или ПОС-60 подойдет?

waysleybg написал:
Отговорите меня от протяжки меди с

перебор явный.
И земля вам не нужна, и дорого, и IP - зачем?
Сьемное же жилье - ставьте дешевле

waysleybg написал:
В данном случае, клеммник не используем?

нет

waysleybg написал:
На прямую уходим к розетке?

Ну да в скрутке будут два провода из стены + третий к розетке.

waysleybg написал:
Существующую скрутку оставляем и ее сверху так-же пропаиваем?

ее же все равно раскручивать, чтобы зачистить....
Потом соединяем три провода, виток к витку обматываем жилой из витой пары и паяем.
Паяльник 60вт и... потренируйтесь до пайки этой розетки

waysleybg написал:
несколько километров raychem

пойдет , если с клеем и толстая

waysleybg написал:
Или ПОС-60 подойдет?

вполне

Здравствуйте. Прислали мне фотографию. Перегорела вот такая лампа. Первый раз такую вижу. Не подскажете, что это за тип ламп? Спасибо!

как-то так, только поаккуратнее надо и спаять

или, если без пайки, то так (если будет третий провод - то еще одна шайба и еще один "этаж")

Souto написал:
Здравствуйте. Прислали мне фотографию. Перегорела вот такая лампа. Первый раз такую вижу. Не подскажете, что это за тип ламп? Спасибо!

Souto, вскройте пластиковую коробку и все будет понятно.
А так - похоже на древние люм трубки - такие раньше были в светильниках

Souto написал:
Здравствуйте. Прислали мне фотографию. Перегорела вот такая лампа. Первый раз такую вижу. Не подскажете, что это за тип ламп? Спасибо!

Это компактная люминесцентная лампа на 220 В- аналог обычных "энергосберегающих", только другой формы и без цоколя. По- моему, такие лампы использовались в некоторых влагозащищенных светильниках. В пластиковой коробочке- электронный балласт. Судя по потемнению трубки- в Вашем случае трубка вышла из строя.
Приходилось такую ремонтировать, но в моем случае дефект был в балласте, а сама трубка- исправная.

Добрый день, Подскажите пожалуйста. Мы купили дом, в нем не работает электричество. Фото подключения во вложении. При нажатии на пуск ток на розетки идет(проверял индикатором), но ничего не работает от них. Счетчик не подает признаков работы( не гудит). Ранее когда подключал гудел, но не было возможности розетки проверить. Где искать возможные проблемы? Бывший собственник еще говорил что меняли подводку к дому от щитка, после чего не проверяли ничего, т.к его не было дома​. Может что не так подсоединить могли. Спасибо заранее за ответ!

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Ser8611 написал:
При нажатии на пуск ток на розетки идет(проверял индикатором), но ничего не работает от них.

Ноля нет.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Ser8611 написал:
Где искать возможные проблемы? Бывший собственник еще говорил что меняли подводку к дому от щитка, после чего не проверяли ничего, т.к его не было дома​.

Ser8611 написал:
Фото подключения во вложении

Посмотрите для начала автомат в ЩУ (щите учета) на улице. Затем по цепочке...
зы. да, и вложение вы не вложили...

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Добрый день!

Ser8611 написал:
Мы купили дом, в нем не работает электричество

Хорошо бы такие неисправности смотреть на месте.

Ser8611 написал:
Счетчик не подает признаков работы( не гудит).

Нормальный счетчик работает практически бесшумно. Старенький может гудеть.
Если старенький - хорошо бы посмотреть класс точности - могут быть проблемы с энергосетями.

Ser8611 написал:
Бывший собственник еще говорил что меняли подводку к дому от щитка, после чего не проверяли ничего, т.к его не было дома​. Может что не так подсоединить могли.

Да много чего может быть.... отсюда не видно

Souto написал:
Здравствуйте. Прислали мне фотографию. Перегорела вот такая лампа. Первый раз такую вижу. Не подскажете, что это за тип ламп? Спасибо!

Souto, обычная люминисцентная, питается через дроссель и стартер, у нас на старых лабораторных столах такие были. Как и все подобные лампы, быстро теряет яркость, начинает мигать, подцвиркивать, а при неаккуратной замене легко лопается. Короче, Г.

Ser8611 написал:
Добрый день, Подскажите пожалуйста. Мы купили дом, в нем не работает электричество. Фото подключения во вложении.

Ser8611, где фото?

Вечный студент

MrGalaxy, Ремонтировал точно такую же. В пластиковой коробочке- электронный балласт (на транзисторах).
С дросселем и стартером- какие-то другие, видимо, похожие.
Здесь и выводов только ДВА, подключаются прямо к сети. Схему со стартером никак не организовать...

Здравствуйте. Слышал про такой девайс: металлическая ёмкость (например, обрезок трубы), намотка нихромовой проволоки, припой внутри. Вроде как удобно паять скрутки простым маканием. Подскажите пожалуйста про реальную полезность девайса и про техническую сторону вопроса (количество витков, методы изоляции и пр.). Заранее спасибо.
З.Ы. Про существование ваг уже тоже слышал )).

rand81,
Это называется - тигель.

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

Выглядит как то так. Притом изделие не кустарное.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

rand81 написал:
Подскажите пожалуйста про реальную полезность девайса

Вам зачем? Тигель удобен когда за верстаком работаешь. Если хотите паять скрутки в распаечных коробках, то феном удобнее.

AndyMirror написал:
Если хотите паять скрутки в распаечных коробках, то феном удобнее.

не факт - если наверху - капли припоя не особо приятны)