Здравствуйте, профессионалы! Вот возник вопрос, возникал он довольно долго, несколько лет так- замечал, что светодиодные лампы из одной партии в одном месте стоят годами, в другом дохнут, списал это на большое количество брака у изготовителей и т.д. Но недавно случайно взглянул на инструкцию
а у меня, в некоторых местах могли быть СДЛ и КЛЛ, кое где и ЛН Е14 проскакивали и галогенки. И именно в этих местах, в большинстве своём и дохли СДЛ. Совпадение, или нет... не знаю. Из чего вопрос, что считать за одну цепь, всего лишь одну люстру, комнату, или весь дом? По сути, разве это всё не одна цепь, оно же всё на одной фазе?
Белояр, это же что делается - а у меня в светильнике на 5 ламп все разные ( одна КЛЛ Paulmann , две светодиодные и две накаливания ),только накаливания раз в год перегорают летом в жару или по несчастью а так - всё работает замечательно . Правда диммируемых светодиодных нет
serj12, КЛЛ за год 6 штук сдохли, правда 4 по вине выключателя с подсветкой, предположительно. Светодиодные в тех местах, где с КЛЛ и ЛН стояли и одна в закрытом светильнике и того 4. Лампы накаливания только Е14 горят, Е27 годами не перегорают, если сразу не сгорят. На пороге лампочка на 150Вт. лет 6 стояла, при том, что частенько всю ночь горела.
Ещё вот реле напряжения часто срабатывает по пониженному, особенно после того, как новую подстанцию поставили... может СДЛ и КЛЛ на это реагируют. Но про цепь всё же интересно.
Белояр, я такого чет не видел в инструкциях, хотя не скрою читал диагонально...
вопрос в другом, как вы обеспечите "не смешанное" питание для СДЛ? Для групп с СДЛ свою гену поставите?)))
Дайте совет. Делаю ремонт в однушке на последнем пятом этаже. Дом панелька, хрущевка, 1964 года постройки. Вот думаю, как делать проводку. Обычно веду по потолку и вертикальными штробами в стенах опускаю до розеток. Но как быть в панельках последних этажей? Можно ли сверлить плиту потолка, которая по факту является крышей? Не увеличу ли я вероятность протечек? Ну и можно ли делать вертикальные штробы от потолка до -30 см от пола для размещения розеток по евростандартам? Спасибо
AntiLL, Потолок последнего этажа не есть крыша)))... несколько отверстий допустимо, думаю. И вертикальные штрабы, да если не в бетоне, а в штукатурке, то ничего страшного. Тем более, это же последний этаж - нагрузки самые минимальные. Главное, несущие конструкции не тревожить...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
AntiLL написал:
Можно ли сверлить плиту потолка, которая по факту является крышей?
Конечно можно, во первых потолок последнего этажа - это не крыша, а пол чердак, во вторых плиты в панельных домах цельные ,в них только каналы для электрики и все, т.е они не круглопустотные как в кирпичных домах. А горизонтальные штробы в панельных домах запрещены, так же запрещено и вскрытие межпанельных швов.
MaSeVi, разумеется, вы прямо сейчас с легкостью опровергнете позорную вики, изящно вычеркнув из мировой практики целый, выдуманный ею, раздел панельного строительства. И сделаете это со ссылкой на гораздо более авторитетный источник.
Кто как восстанавливает перемычки между подрозетниками в блоке, если те установлены глубоко? Я затыкаю рулончиками вспененного полиэтилена и замазываю чем попадется. Затем шлифовка, подрезка и пр. , долго короче , нужно что-то побыстрее
В санузле в сантехшкафу есть парочка электроприводов кранов FAR (на 24В) и несколько приводов защиты от протечки (на 12В). Провода от всего этого надо протянуть до слаботочного щита в коридоре. Удлинять, соответственно, провода обычно рекомендуют поводом ПВС 0.75. В итоге получим пучек проводов. Можно-ли это как-то ужать? ПВС бывает до 5 жил. Первая мысль - отдельными проводами ПВ3 в одной гофре - все же сопливо получается.
alx220 написал:
что если розетка находится за шторой, то это небезопасно
Да.
alx220 написал:
нужно ставить противопожарную капсулу
Ну типа соломки. Всё зависит от того как задан вопрос.
megrad, теперь и я забеспокоился. Розетки на кухне, включены холодильник и электророзжиг газовой плиты. Всё это безобразие занавешено продуктовыми пакетами.
Придётся что-то с этими пакетами решать...
Selena написал:
Добрый день! Помогите чайнику советом, пожалуйста... Живу в загородном доме. Несколько дней назад стало бить током от смесителя, установленного над ванной. Вызвала электрика, он потыкал отверткой-тестером смеситель, потрогал рукой и сказал, что все в порядке, тестер ничего не показывает, рукой он ничего не чувствует. Предложил сделать систему заземления, для чего надо раскурочить все стены в доме, что в мои планы никак не входит. Полезла сама проверять мультиметром, результаты следующие: когда черным щупом касаюсь слива в ванне, а красным смесителя, мультиметр показывает напряжение: утром и днем 4-6 вольт, вечером до 15. Потом зашел сосед с каким-то прибором, который показывает не только напряжение, но и силу тока, результаты следующие: напряжение 15 вольт, сила тока 3 mA. Отключили электричество в доме от счетчиков - результаты те же. Поотключала в доме всю бытовую технику по очереди - результаты те же. Недавно вдоль моего дома на расстоянии 2,5 метров проложили электрокабель и установили так называемое электропанно - металлическую коробку с какими-то автоматами, под одним из автоматов написан номер моего дома. Подскажите, с чем может быть связано появление напряжения между сливом и смесителем, где и как искать?
Selena, вам электрик все правильно сказал. На незаземленных проводящих частях напряжения могут появляться откуда угодно, искать их источник практически бесполезно, измерять напряжения и токи между ними -- тоже. Надо соединять их между собой и заземлять (без заземления соединять их между собой -- только увеличивать опасность).
Белояр написал:
Но недавно случайно взглянул на инструкцию
я такую инструкцию вижу впервые, согласился бы, если бы подвод питания был соизмерим с мощностью ламп/люстры (как пуск стоп мощных движков на производстве друг га друга) ...но 1,5 кв. меди на люстрю освещения несоизмеримо больше по запасу с потреблением самой этой люстры... + линии освещения все равно сходятся вместе (все 10)) ) либо в распайке либо в квартирном щите... так что.. либо бред.. либо кривой перевод с китайского...
единственное где я встречался с нерекомендутся, а может и не допускается... это какойто САНПИН по освещению рабочего места... и там писалось что то типа "не рекомендуется... освещать раб место ЛН совместно с ЛЛ"
(ну СД и КЛЛ тогда еще не знали)
stroke,
Спасибо, Stroke, что отозвались! Так вот, за время, прошедшее с написания моего предыдущего сообщения, удалось выяснить, что почти все розетки в доме (за исключением одной, которой я не пользуюсь) заземлены. Проверяла мультиметром следующим образом: красный щуп на проводник в розетке, черный - на усик, если показывает 230 вольт или около того, значит заземлена. Такой способ проверки наличия заземления нашла в интернете, насколько он надежен не знаю. Но если допустить, что заземление в доме все-таки есть, то что и как теперь соединять между собой, и что Вы имеете ввиду под "проводящими частями". Я профан в электрике, мой уровень - могу заменить розетку, выключатель, повесить и подключить люстру, если все исправно, - и на этом все... мои познания на этом заканчиваются. В общем... помогите блондинке!
haramamburu, во всех купленных за последний год СДЛ-ках есть такая надпись, сегодня проверил, коробки остались, так как гарантия ещё не закончилась. Но оговорка, это всё бюджетные лампочки. Кривой перевод не похоже, там ещё и иллюстрация. Я тоже подумал, что бред. Вот и интересно, какие основания такой рекомендации. Да и СД-ки дохнут в люстрах с разными лампочками, возможно совпадение, возможно с более качественными лампами такого не случилось бы.
MrGalaxy написал:
megrad, теперь и я забеспокоился. Розетки на кухне, включены холодильник и электророзжиг газовой плиты. Всё это безобразие занавешено продуктовыми пакетами.
Придётся что-то с этими пакетами решать...
Просто положите в каждый пакет по капсуле и все будет нормально.
Помогите найти розетки и выключатели с шириной рамки меньше 80мм. 77-78 было бы идеально. У Валены 82мм - слишком много. Информации по габаритам в сети очень мало, ничего подходящего не удалось найти.
Выключатели установлены на наличник между ванной и туалетом. Наличник 90мм, больше не поставить. Края закруглены. Получается, что рамки больше 80мм будут выглядеть некрасиво, будут щели между рамкой и закруглением наличника. Раньше стояли какие-то турецкие 80мм. Это совсем впритык. Вот думал чуть поменьше найти. Посоветуйте хоть 80мм, а то, что ни смотрю - 82-85.
Selena написал:
почти все розетки в доме (за исключением одной, которой я не пользуюсь) заземлены. Проверяла мультиметром следующим образом: красный щуп на проводник в розетке, черный - на усик, если показывает 230 вольт или около того, значит заземлена. Такой способ проверки наличия заземления нашла в интернете, насколько он надежен не знаю. Но если допустить, что заземление в доме все-таки есть, то что и как теперь соединять между собой, и что Вы имеете ввиду под "проводящими частями".
Это слишком большая тема для этого раздела, создайте лучше новую. Вам придется основательно исследовать и описать дом, уличный новый щиток, открыть и сфотографировать щитки в доме, поискать, нет ли в ванной комнате или где-нибудь в котельной коробки с проводами заземления и т.д. Заземление какое-то у вас есть, и его параметры, видимо, изменились при реконструкции сети, но вот что именно у вас и как это сделано -- это просто тестером не выяснить (тестером, правда, стоить померить напряжение между нейтралью и заземляющим контактом, это пригодится для дополнительной информации). Почитайте еще тему -- первые 2-4 страницы, дальше там один треп.
Вполне возможно, например, что у вас водопровод заземлен соединением с нейтралью, а канализация или сама ванна естественным образом соединена с физической землей. Это пока просто щиплется иногда, но в грозу может убить от отдаленного удара молнии, так что правильно вы обратили внимание на это небольшое напряжение (к тому же если щиплется -- скорее всего, иногда поднимается и выше, 15 вольт вы бы не заметили). Чтобы это устранить, металлическую часть водопровода, канализации, часто саму ванну, в общем, все, что может проводить ток и при этом достаточно большое и длинное, чтобы иметь собственный контакт с физической землей -- присоединяют к шинке, туда же в идеале присоединяют и заземление из розеток в ванной комнате, и ведут толстым одиночным проводом (6 кв) к главной заземляющей шине -- обычно она в основном щите дома, там же должен быть и проводник, ведущий от заземлителя. Это как надо -- а как есть, надо выяснять, для чего и нужна отдельная тема.
Белояр написал:
Selena, Вот только не ясно, а зачем женщине этим самой заниматься.
По-моему очевидно: вызвала электрика, электрик не помог. Значит придется самой хотя бы выяснить, что нужно сделать, чтобы поставить правильное ТЗ электрику. Или попросту сделать самой -- если человек розетки меняет и люстры вешает, может и СУП сделать, главное, знать как и что.
Дмитрий2020 написал:
Регламентируется ли высота прокладки кабелей ввгнг в кабель-каналах и гофрах, а также высота установки распаечных коробок?
Уточните где.
megrad, в гараже и на улице (во дворе).
Дмитрий2020, не нормируется. Главное правило - чтоб не заливало, а для розеток стояла соответствующая
защита в виде дифа или УЗО+АВ. Розетки и распред коробки должны быть не ниже IP44, по степени защиты,
и подключать снизу.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Sky22 написал:
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, какие из автоматических выключателей (производители) обеспечивают минимальное время срабатывания электромагнитного расцепителя. Нужно обеспечить селективность уровнем ниже чем установленный в общем щитке ВАД2.
Sky22, Автоматы с времятоковой характеристикой В, желательно качественные (Eaton, ABB, Хагеры и, как ни странно, ИЭК-тоже весьма неплохие автоматы)-в них не залипнет механизм. Вообще время срабатывания ЭМ расцепителя практически одинаковый во всех современных автоматах-около 0,02-0,04с, а время протекания тока КЗ, достаточное для отработки автомата-0,01с-т.е даже если селективность по времени срабатывания будет обеспечена-автомат сработает по инерции. Другое дело-по времятоковой характеристике и номинальному току: например, первая ступень-ВА 100А с ВТХ D, т.е его ток чувствительности это 10Iном, 1кА; автомат 2 ступени расположен после участка кабеля, и имеет уставку 40А при ВТХ С, значит ео чувствительность-280А. Участок кабеля снижает ток КЗ (чтоб не добавлять много букв и не долбаться с рассчетами, будем считать что снижает значительно), и ток КЗ за автоматом 2 ступени будет, например, 800А против тока КЗ 1 ступени, например, 1300А. Значит, автомат 1 ступени не сработает при кз за 2 ступенью, при этом автомат 2 ступени гарантированно сработает, соответственно селективность обеспечена. Добавлю к этому, что контакты, катушки в автоматах тоже имеют свое сопротивление (например, сопротивление полюса ВА47-29М ИЭК 11мОм для ВА 63А, т.к в технических характеристиках указано падение напряжения на полюсе 0,7В при прохождении номинального тока). Это тоже "валит" ток КЗ
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
И, кстати, хотелось бы уточнить номинальный ток и ВТХ Вашего дифавтомата ВАД2, т.к тогда можно будет рассчитать уставку и ВТХ 2 ступени. Длина провода и его марка, сечение также желательно, как и параметры КТП дома, длины и марки кабелей и т.д (или же просто ток КЗ за автоматом 1 ступени, из этого можно вытянуть все). Без рассчета токов КЗ выбирать автомат просто нерационально (например, это РУНН цеха, и ток КЗ 8кА-там разностью токов уставок ступеней не обойдется в диапазоне номиналов 25-100А, нужно ставить реактор за ступенями; или другая крайность-сельская местность, до КТП 5км, линия малого сечения-там ток КЗ может быть даже ниже чувствительности ВА). А просто советовать "автомат какого производителя быстрее"-бред, после ударного тока автоматы чато работают по инерции, когда другая ступень уже отключилась. Здесь все дело в ном.токах и токах КЗ.
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
megrad, ребята, спасибо большое за терпеливые ответы. Всё получилось. Вопреки комментариям некоторых участников сам не сгорел и соседям не помешал, всё отлично запустилось и по окончании работ замечательно демонтировано. Ещё раз спасибо!
stroke, если не помог один электрик, можно вызвать другого, или за шкварник соседа, пусть разбирается, никуда не денется- поможет женщине, я же помогаю