Vadim 161 написал: dokar, а то что кондиционерщики пихают не обжатый ПВС в клеммы вас не смущает ?
Vadim 161,
Ну во-первых клеммы могут быть разные , в том числе и с пластиной . Во-вторых если правильные кондерщики , то должны обжимать. Только не все заки об этом знают.
dokar, больше того, если по ГОСТ МЭКам, то в любые клеммы, в т.ч. и с прижимом торцом винта, можно вставлять необжатые многопроволочные жилы. Они на это тесты проходят. Я лично так не делаю, и корячусь с НШВ даже в тесных выключателях-на-шнур, но по правилам -- можно. (А вот требований НШВ-НШВИ практически ни в какой документации нет).
stroke, А откуда в таком случае берутся заявления что по по российским требованиям монтажа многополосные жилы должны быть оконцованы ? Я кстати тоже корячусь и плююсь увидев необжатые .
Уважаемые форумчане, какие лучше взять УЗО: ABB FH202 AC 30mA или Hager AC 30mA?
Хагер получается на 18% дешевле, не знаю как по работе и внутренностям в сравнении с АВВ. Автоматы будут стоять АВВ.
Хотя бы тем, что дешевле. По качеству - не уступают. Можно снизу подключить проводами питание, вильчатой шиной развести под несколько УЗО.
FH так не позволит сделать...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Alexandr633, На самом деле если не любоваться и закрыть непрозрачной, или сильно тонированной крышкой , то разносол из брендов пофиг , главное функционал и удобство монтажа .
Хотя бы тем, что дешевле. По качеству - не уступают. Можно снизу подключить проводами питание, вильчатой шиной развести под несколько УЗО.
FH так не позволит сделать...
MaSeVi, понял, очередной раз спасибо за ответ)
dokar написал: Alexandr633, На самом деле если не любоваться и закрыть непрозрачной, или сильно тонированной крышкой , то разносол из брендов пофиг , главное функционал и удобство монтажа .
dokar, бело-сине-красные, даже патриотично получится))) а если серьезно, мне главное чтобы работало все хорошо)))
Хотя бы тем, что дешевле. По качеству - не уступают. Можно снизу подключить проводами питание, вильчатой шиной развести под несколько УЗО.
FH так не позволит сделать...
MaSeVi, Разве FH на позволит сделать так же? У него 2 зажима сверху. Хотя да, так же. т.е. снизу - не позволит. А сверху развести питание шиной на несколько FH - без проблем.
ma-masha написал:
Мне тут муж рассказал, что вроде какие -то лампочки опять отменяют....Кто знает подробности???
ma-masha, Пусть отменяют, нам-то что за печаль. Психи бьют законодателей, видимо, так им за это довольствие положено - вот и генерят идеи, одна за другой)…
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
А что это вам даст. У них там каждый день праздник, как в психиатрической лечебнице.
AndyMirror, я вот-вот собираюсь осветить кухонные шкафчики изнутри, и беспокоюсь по поводу ленты.(вроде её запланировала вначале) Хотя, на рынках всё найти можно будет...
ma-masha написал:
я вот-вот собираюсь осветить кухонные шкафчики изнутри, и беспокоюсь по поводу ленты.(вроде её запланировала вначале) Хотя, на рынках всё найти можно будет...
ma-masha, идёт борьба с лампочками накаливания , светодиоды пока не трогают, ставьте смело.
Подскажите плз.Посмотрел фотографии собранных щитов и схемы электрики - на многих после вводного автомата в KВАРТИРНЫХ щитах ставят реле напряжения или Узм ( в частности УЗМ51). Вопрос - Московская двушка. Далеко не старинный дом. Стоит ли предусматривать при замене электрики после вводного автомата - РКН или УЗМ. Ведь в принципе с сетями в Москве не плохо и скачки довольно редки .
И второй вопрос - если нужно ставить - что УЗМ 51 (ставил их на даче работают пока без проблем) или РКН 106 ( Новатек) или что то другое. Или замахнуться на импорт типа Шнайдер Easy 9 или подскажите что у ABB .Спасибо
stepiu написал:
Подскажите плз.Посмотрел фотографии собранных щитов и схемы электрики - на многих после вводного автомата в KВАРТИРНЫХ щитах ставят реле напряжения или Узм ( в частности УЗМ51). Вопрос - Московская двушка. Далеко не старинный дом. Стоит ли предусматривать при замене электрики после вводного автомата - РКН или УЗМ. Ведь в принципе с сетями в Москве не плохо и скачки довольно редки .
И второй вопрос - если нужно ставить - что УЗМ 51 (ставил их на даче работают пока без проблем) или РКН 106 ( Новатек) или что то другое. Или замахнуться на импорт типа Шнайдер Easy 9 или подскажите что у ABB .Спасибо
stepiu,
Ставить или не ставить - это полностью ваше решение, так же, например, как оформлять страховку или нет.
Риск можно представить как произведение вероятности события и стоимости последствий, то есть риск измеряется в рублях.
Стоимость последствий - это стоимость вашей бытовой техники, в случае обрыва ноля она сгорит (но не обязательно, все будет зависить от того в каком "плече" вы будете находиться в случае если у вас однофазный ввод, если на вашей фазе у кого-то будет включен какой-нибудь мощный прибор, то есть шансы что ваша техника уцелеет). Что касается вероятности обрыва ноля, довольно сложно ее оценить (причины, как и для любого отказа, можно классифицировать на случайные, систематические и человеческий фактор), да и нет сбора такой статистики для жилых обьектов.
В новостройках эта вероятность больше определяется человеческим фактором (в УК часто работают гастарбайтеры, не понимающие до конца что они делают), в старом фонде, она, очевидно выше ввиду систематического характера (в основном это ненадежное крепление).
Для простоты не ломайте голову над вероятностью, просто посчитайте стоимость вашей бытовой техники и электроники и соотнесите ее со стоимостью защиты. Так вы сможете понять, стоит ли овчина выделки. Покупка защитного реле в данном случае это как покупка страховки.
Я бы ставил защитное реле от шнайдер, либо как вариант - УЗМ. Но с учетом того что по моему мнению (и не только моему), Меандр скатился в полную дрянь, у меня последнее время пропало доверие к их продукции. Но вроде как УЗМ остается последним оплотом в этой конторе.
Реле напряжения никогда не помешает, даже в новостройке. УЗМ 51 вполне подойдет. Можно поставить также Барьер (8П или другие, в зависимости от нагрузки), ZUBR и т.д (смотря на что денег хватает). Если с сетью порядок, то на дорогостоящий импорт можно не заморачиваться, достаточно простейших устройств. Также советую ставить реле на ток, превышающий ток вводного автомата (в них обычно стоят дешевые китайские релюшки, и лучше взять с запасом, например при вводе 40А ставить реле 63А, или поставить 5-амперное +контактор)
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
Спасибо большое за оперативный ответ.Просто моя задача заложить в щиток - чтобы он был максимально простым и максимально надежным по комплектующим. Там проживает человек - который искренне верить что ток к розетке идет по ОДНОМУ проводу. (контакту)
Какие автоматы лучше ставить на линии освещения c характеристикой B или C? Где-то в щитках вижу люди ставят на свет B10, на полотенцесушитель B16, а где-то с характеристикой C. Как правильнее?
MaSeVi написал: crazygeorgio, Если стояк старый - В, новый - С...
MaSeVi,
кто то тут же писал что лучше В)
так как нет дома таких пусковых токов, и В получается безопаснее
у меня например В выбивало при заклинивании цепной пилы, что в принципе не плохо
при новой линии и вводе 4*25 все автоматы поставил В, ничего ни разу не выбивало,
не вижу смысла в С
если только на линию для силовых розеток для инструмента и сварки
Выбор между B и C для дома - один из холиваров раздела Электрика, обе стороны имеют аргументы в свою пользу.
Лично моя точка зрения: ставьте B, но если у вас на линии освещения много блоков питания светодиодов - то C. Так же B очень актуально в старом фонде с низкими токами КЗ (как сказал ув. MaSeVi).
Но если вы поставите C (за исключением старого фонда!!), то не будет ничего страшного. Сэъкономите на этом немного, в новостройке B - скорее для эстетов типа меня
Выбор между B и C для дома - один из холиваров раздела Электрика, обе стороны имеют аргументы в свою пользу.
Лично моя точка зрения: ставьте B, но если у вас на линии освещения много блоков питания светодиодов - то C. Так же B очень актуально в старом фонде с низкими токами КЗ (как сказал ув. MaSeVi).
Но если вы поставите C (за исключением старого фонда!!), то не будет ничего страшного. Сэъкономите на этом немного, в новостройке B - скорее для эстетов типа меня
Alexey_Spb,
мне вот понравилось что В сработало при заклинивании движка,
как ни как защита, и это хорошо
насчет блоков питания, да, согласен. если весь свет на 1ой линии, такое вполне может быть
у меня например пока шла замена проводки вся старая проводка весела на 1 В16, и его действительно выбивало при включении
но только в 1ый раз) пока кондеры заряжаются, повторно включался нормально
если все таки проводка раскидана на много отдельных линий С не нужна
по крайней мере и болгарка 2,5кВт и сварка нормально работают и от В
но на линию уличных розеток поставил все таки С16 и на розетку под щитком С25
Рисую схему проводки и щитка для трешки в новостройке. Хочу поместить все в 24-модульный щиток, поэтому думаю на кондиционеры (которых пока нет и какие будут неизвестно) не тянуть отдельные линии+автоматика, а включить их в групповые линии для розеток в комнатах под УЗО 30мА и автоматы С16 (все равно сейчас кроме кондея, самый мощный потребитель - пылесос )) Но вот разное пишут.. и что утечки на кондеях бывают и УЗО будет срабатывать, и пусковые токи плохо влияют на остальных потребетелей.
Вопрос - как на практике, часто сталкиваетесь с ложными срабатываниями УЗО от кондеев и кто-то реально видел сгоревшую электронику от пусковых токов кондея?
Комнаты по площади не особо большие - 13/17/25 м, так что кондеи будут не сильно мощные.
VitalyK написал:
и кто-то реально видел сгоревшую электронику от пусковых токов кондея?
Разумеется, нет.
VitalyK написал:
часто сталкиваетесь с ложными срабатываниями УЗО от кондеев
С ложными - вряд ли (ложные срабатывания исправного узо - это в большей степени миф и страшилка), с неложными - вполне неиллюзорно. Если вы планируете втыкать сплит штепселем в розетку, то проблем не будет. В противном случае неисправный кондиционер может не давать включить всю линию со всеми розетками на ней.
VitalyK написал:
для трешки в новостройке. Хочу поместить все в 24-модульный щиток
Какова цель подобного самоистязания? Щиток на 36 модулей всего на 12,5 см выше.
С ложными - вряд ли (ложные срабатывания исправного узо - это в большей степени миф и страшилка), с неложными - вполне неиллюзорно. Если вы планируете втыкать сплит штепселем в розетку, то проблем не будет. В противном случае неисправный кондиционер может не давать включить всю линию со всеми розетками на ней.
Успокоили )) Сплит планирую именно штепселем в розетку включать.
По поводу 36 модулей - это тлетворное влияние форума )) на старой квартире именно такой и соорудил, как показал опыт эксплуатации, это избыточно (напрмер, при наличии кучи отдельных автоматов на свет в каждой комнате и т.п., воспользовался ими кажется один раз за все время). Поэтому, если не городить на три кондея по отдельному дифавтомату, то для моих теперешних требований 24 модуля вполне достаточно для трешки.
MaSeVi написал: VitalyK, Достаточно 24 модуля - ставьте, потом опытом поделитесь...
MaSeVi,
Так я уже поделился по поводу щитка на 36 модулей ))
Сейчас у меня однофазный ввод, в жилых комнатах самая большая нагрузка у пылесоса )), так что по нагрузке можно кондеи запитать от линии розеток. Примерно вот такая конфигурация прекрасно помещается в 24:
MaSeVi написал: VitalyK, ДШ и ПММ сделайте на отдельные линии, равно, как и кнд-ры, бойлер, полотенцесушитель...
MaSeVi,
В чем сакральный смысл сего действа?
ПММ работает ночью, вытяжка на той же линии - днем
ДШ работает иногда, на 1-1,5 часа. нет никакой проблемы повесить еще розетки на эту же линию.
По кондеями собственно и хотел уточнить на форуме - ну нет мощных потребителей на линии розеток в жилых комнатах - телек, ноут, зарядки для гаджетов... Какой смысл тянуть отдельную линию и ставить свою автоматику для кондея? Для себя решил, что нету.
На бойлер свой автомат и линия есть, а полотенцесушитель потребляет до 200 Вт, зачем ему отдельная линия??? поживет с бойлером.
VitalyK написал:
По кондеями собственно и хотел уточнить на форуме - ну нет мощных потребителей на линии розеток в жилых комнатах - телек, ноут, зарядки для гаджетов... Какой смысл тянуть отдевсльную линию и ставить свою автоматику для кондея?
Внешний блок будет подключаться через розетку ? Если да , то совершено правильная мысль группы розеток в комнатах запрячь в эту работу . А то расплаживают , понимаешь ли.
MaSeVi, 1-3 автомата, алюминиевая проводка, скрутка/спайка/распайка как минимум у большей половины нашей необъятной страны и ничего ))) Как же мы выжили без автоматов типа Б и УЗО типа А)))
VitalyK, да нормально все будет))) главное это качественный монтаж и правильный подбор автомата/кабеля!
только:
реле напряжения после вводного автомата
вытяжку проще к самой ближней розетке подключить
к розетке бойлера можно шлейфом подключить розетку для полотенчика.
Alexandr633,
Почему реле напряжения после вводного автомата? ведь само реле необходимо защитить тоже
Вытяжка будет шлейфом от розетки ПММ (рядом расположены)
Да, все розетки, которые на одной линии (в т.ч. и для бойлера) буду подключать шлейфом.
VitalyK, да нормально все будет))) главное это качественный монтаж и правильный подбор автомата/кабеля!
только:
реле напряжения после вводного автомата
вытяжку проще к самой ближней розетке подключить
к розетке бойлера можно шлейфом подключить розетку для полотенчика.
Alexandr633,
Почему реле напряжения после вводного автомата? ведь само реле необходимо защитить тоже
Вытяжка будет шлейфом от розетки ПММ (рядом расположены)
Да, все розетки, которые на одной линии (в т.ч. и для бойлера) буду подключать шлейфом.
VitalyK, В подъезде же есть автомат на 50А?
Просто получится что УЗМ будет в квартире под напряжением всегда и чтобы вырубить его нужно бежать в подъезд, а многие УК закрывают шкафы на ключик. К примеру, УЗМ-51М расчитан на нагрузку 63А, быстрее вырубит вводные автоматы.
stepiu, я живу в Москве и уверяю Вас, что у меня стабильные просадки напряжения пару раз в неделю (в лучшем случае). Поэтому ставить реле желательно. РН-106 понравилось индикацией на экране - постоянно вижу, кстати, что напряжение "недодают" - 90% времени ниже 220, не то что 230.
Только учтите, что не все щиты нормально принимают реле - в Nedbox от Легранда так и не поставилось нормально, пришлось колхозить с лицевой панелью (обрезать и пр.)
Кто подскажет, есть ли в Москве магазин запасных частей для чайников.
Интересует кнопка-термостат Strix R4803 (1 шт) или её аналог на 13А.
Хотелось бы найти магазин запчастей, чтоб просто посмотреть сайт, заказать, приехать, купить. В розницу.
Гугл с Яндексом посылают во Владивосток. Неохота
Где купить? Если типа как рекламу нельзя, напишите в ЛС.
Flest написал:
мне вот понравилось что В сработало при заклинивании движка,
как ни как защита, и это хорошо
ага, и при старте тоже выбивать будет...
юра Т,
для всех слепых повторю еще раз...
что болгарка, что сварка работют замечательно, ничего не выбивает...
для инструмента делается отдельная линия, если так хочется,
или что, вы в каждой розетке в доме болгарки по 2,5 кВт включаете?
тогда сочувствую...
Alexandr633, по поводу двух автоматов, при коротыше оба и выбьет. Шаман, насколько помню, рекомендует либо первым в цепи ставить селективный автомат (типа 750 abb), либо после обычного автомата рубильник.
Flest написал:
у меня даже при перегорании 500вт лампы накаливания ничего не выбивает
В старом фонде постоянно выбиваются с25 и более высокие номиналы при перегорании обычных дешевых китайских лампочек ильича. Часто даже это не спасает от отгорания наверченных соплей. Дело таки не в мощности, а в конструктиве.
Flest написал:
у меня даже при перегорании 500вт лампы накаливания ничего не выбивает
В старом фонде постоянно выбиваются с25 и более высокие номиналы при перегорании обычных дешевых китайских лампочек ильича. Дело таки не в мощности, а в конструктиве.
Flest написал:
у меня даже при перегорании 500вт лампы накаливания ничего не выбивает
В старом фонде постоянно выбиваются с25 и более высокие номиналы при перегорании обычных дешевых китайских лампочек ильича. Часто даже это не спасает от отгорания наверченных соплей. Дело таки не в мощности, а в конструктиве.
Radio, и не только китайские))) Выбивает так прикольно, у отца стоит 16А на свет - при мне 2 раза лампочка накаливания при включении на холодную бух и автоматик - пыщ, и отключился)…
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Mandalore105, имхо, ну лучше пусть оба выбьет, чем узм постоянно под напругой. Можно и рубильник, кто как любит) MaSeVi, 16А на свет?) MrGalaxy, автомат защищает кабель, лучше не ставить номинал больше, чем может выдержать кабель
MaSeVi, как шлейфом полотенчик на 200 Вт, то низя))) подключайте на отдельную линию)))
Прошу не обижайтесь на меня, пожалуйста, уважаю вас и ваш опыт, просто юморю иногда)))
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.