AlexeyL, спасибо за подробный ответ. Да, на щиток уходит PE. Но вся фишка в том, что это тот-же нулевой проводник. Нет никакого дополнительного проводника и нет пятого проводника в подводящем кабеле от подстанции. Доп. заземление в каждом подъезде сильно сомневаюсь, что делали в конце 80-х. При капитальном ремонте этот доп. кабель пробрасывают в подъезде и заземление организовывают. Это и будет tn-c-s. А если нет доп заземления в каждом подъезде, то при перегорании нулевого провода все в доме будет под напряжением. Как-то так я вижу ситуацию и почему не очень доверяю занулению на щиток в подъезде. Пока только плита занулена (как собств. по проекту этого дома). Более не было никаких розеток с занулением. Новая проводка у меня есть с PE до кухни. Дифавтоматы везде стоят на всех вводах. Но пока посудомойку, чайник и бойлер занулить боюсь... по причине указанной выше.
В принципе дифы и так достаточно хорошо защищают, но обнаружился недостаток (это я выше описывал). Токи хоть и маленькие были, но не очень приятные... Не знаю, может на 10мА тогда диф. ставить?....
VladGF написал:
Пока только плита занулена (как собств. по проекту этого дома)
VladGF написал:
посудомойку, чайник и бойлер занулить боюсь...
Где тут логика?
Radio, логика простая. У меня панель керамическая. Ну и духовка с водой не соприкасается в принципе. Посудомойка и бойлер с водой. Если фаза на панель варочную керамическую пойдёт, то не заметит никто. Если на бойлер, то совсем все по другому. Логика в том, что риски очень разные и если ноль отгорит (кабель между подстанцией и вводом в дом) на приборе с водой будет фаза, то это очень опасная ситуация.
VladGF написал:
на приборе с водой будет фаза, то это очень опасная ситуация.
Фаза по отношению к чему? Еще раз повторю совет: читайте про "систему уравнивания потенциалов", СУП и ДСУП. Оно придумано именно против таких ситуаций. И, в отличие от ваших идей, работает.
При этом действительно есть плохо документированный нюанс, связанный с "токами уравнивания". Если деление PEN выполнено не на вводе в дом, а на этаже, то при внутридомовой аварии электрического стояка и включённых в ДСУП металлических трубопроводах или вертикальной арматуре дома можно ожидать ток через квартирную СУП на уровне тока стояка. В кирпичном доме с пластиковыми трубопроводами этой проблемы нет.
VladGF,
А смысл? Ну поставили на 10 мА, начала стиралка работать, кто-то до нее дотронулся, диф отработал. Ждем пока папа с работы придет. Стиралка Вам от таких остановок забастовку обьявит)
AlexeyL, стояки металлические. Дом конца 80-х. Да, ток будет (если уж так называть) через квартирную СУП. Шунт в данном случае ограничит ток до 20мА, что не очень плохо. Вот такая идея была. При этом если неполадки в приборе, то дифавтомат сработает. p.s. то есть если подать напряжение на нулевой проводник в кирпичном доме, то никто ничего не почувствует? Есть определенные сомнения...
VladGF написал:
Шунт в данном случае ограничит ток до 20мА, что не очень плохо.
Смотря для чего. Для пожарной безопасности это неплохо, для электробезопасности плохо. 20 мА - это ток неотпускания для многих людей.
Собственно, хороший и простой способ решения проблемы ровно один: до общей реконструкции соблюдайте проект дома, и не используйте никакого электрооборудования класса 1, кроме подключённой по проекту электроплиты. УЗО добавить можно и нужно, это не нарушение проекта.
ZooZoo написал:
на диэлектрике можно статику такую собрать, что окочуритесь при прикосновении...
Собирали?
Radio,
Это вы не работали на деревообработке , например . Там если шланг у пылесоса не антистатический , соединённый с землёй, колбасит будь здоров .
dokar, отличный пример. А шланг вашего пластмассового пылесос вас бил статикой? Дрель, перфоратор? В старые времена пластмассовые стиралки выпускали, так никого и не убило.
VladGF написал:
Шунт в данном случае ограничит ток до 20мА, что не очень плохо.
Смотря для чего. Для пожарной безопасности это неплохо, для электробезопасности плохо. 20 мА - это ток неотпускания для многих людей.
Собственно, хороший и простой способ решения проблемы ровно один: до общей реконструкции соблюдайте проект дома, и не используйте никакого электрооборудования класса 1, кроме подключённой по проекту электроплиты. УЗО добавить можно и нужно, это не нарушение проекта.
AlexeyL, спасибо за подробные ответы. По УЗО отдельно спасибо. Не видел до этого нигде документального обоснования. Ну по крайней мере стиралка это класс I.... посудомойка, чайник, бойлер и даже холодильник это ж I класс выходит... не получится не пользоваться. Но по всей видимости больше чем УЗО/дифавтомат не выжать. Просто может сигнализацию чтоль придумать... Хоть что-то.
p.s.
А есть у кого схема или понимание как схема выравнивания потенциалов в панельных домах типа П3 устроена. Это я не видел, чтоб кто-либо всерьез обсуждал.
Дык. Значит, надо разбираться с обязательным занулением этой техники, с уравниванием потенциалов и пожарной безопасностью ДСУП. На форуме есть соответствующие темы.
ZooZoo написал:
на диэлектрике можно статику такую собрать, что окочуритесь при прикосновении...
Собирали?
Radio,
Это вы не работали на деревообработке , например . Там если шланг у пылесоса не антистатический , соединённый с землёй, колбасит будь здоров .
dokar, отличный пример. А шланг вашего пластмассового пылесос вас бил статикой? Дрель, перфоратор? В старые времена пластмассовые стиралки выпускали, так никого и не убило.
Radio,
Про пылик проверено на себе. Статика копится на шлифовальных работах . Работа эксцентриковый машинкой становится ещё более эксцентричной .
Всем комментировавшим спасибо! Правда ясней не стало :-)... и изучение всей теории без возможности проверки на практике того как устроено в всё в доме вряд ли выручит... зануления я по-прежнему побаиваюсь, так как это может быть очень опасно и это то, что я не смогу контролировать...
p.s.
но в любом случае я получил некоторые данные которые очень полезны и я ими не владел. За что отдельное спасибо!
dokar написал:
Radio,
Про пылик проверено на себе. Статика копится на шлифовальных работах . Работа эксцентриковый машинкой становится ещё более эксцентричной .
VladGF написал:
зануления я по-прежнему побаиваюсь
А все альтернативы в многоквартирном доме запрещены. От слова "совсем".
Обратите внимание, что УЗО не является альтернативой заземлению-занулению, потому что выполняет и не все его функции, и не слишком надёжно. Но существенно уменьшает риски, о чём и написан вышеприведённый документ 1997 года.
Всё-таки допишу (так как тема о безопасности ...).
Вот что ещё нарыл:
ОСУП монтируется при строительстве здания, либо в существующем здании при переходе с системы заземления TN-C на TN-C-S можно забить контур заземления, разделить PEN-проводник на PE и N проводники (и далее их между собой нигде не объединять!) на главной заземляющей шине (ГЗШ) в ВРУ здания, и соединить контур с ГЗШ медным проводом сечением не менее 10 кв.мм.
И вот как с этим быть? Есть выравние потенциалов или нет в доме. Что именно было по проекту подключено. Все выведено на щит - да. Что там и как дальше большой вопрос... На картинках TN-C земля на подстанции. В доме нет заземления. Отгорит нулевой провод в кабеле и везде на щитах будет напряжение...
VladGF написал:
Есть выравние потенциалов или нет в доме.
Хм. Прежде чем изобретать новые решения в области безопасности, желательно хотя бы старые термины не путать. Уже ж писали, что выравнивание потенциалов в доме не делают.
Снова мимо. Заземление по системе TN (оно же зануление по старой терминологии) есть во всех многоквартирных городских домах с середины прошлого века. Проблема только в том, что оно до начала века нынешнего не доводилось до квартир, до жилых помещений. Где-то заземление кончается на вводном щите и механике лифта, где-то доведено до этажных щитов.
AlexeyL, снова спасибо за разъяснение. Таким образом вводной щит заземлён. Если уж много уже времени потратили уже на обсуждение..., то доп вопрос: а можно для одного подъезда прокинуть защитный проводник? + дополнительное заземление организуют при переходе домов на TN-C-S или используют то, что уже оборудовано на вводном щите?
VladGF написал:
а можно для одного подъезда прокинуть защитный проводник?
Скорее всего, да.
Собственно, примерно так сейчас массово делают организованные реконструкции старых домов. Заменяют проводку стояков по подъезду с четырёхпроводного алюминия на пятипроводную медь, при этом не меняют кабель от подстанции - он обычно имеет достаточный запас и соответствует всем современным требованиям.
Но есть проблемы.
Самовольно проложенный провод могут без предупреждения демонтировать электрики, могут тупо украсть.
Ничего не мешает владельцам соседних квартир у себя соединить этот провод заземления с рабочей нейтралью ("для надёжности!"), или использовать вместо рабочей нейтрали ("а вдруг счётчик обманем?"). В итоге получается ещё более кривая реализация TN-C-S с такой же проблемой токов уравнивания.
ДСУП в соседних квартирах тоже сама собой не появится. Поэтому имеет смысл исходить из того, что Ваша личная ДСУП в квартире будет единственной на весь подъезд.
Здравствуйте!
В посёлке от ВЛИ ответвление к частному дому СИП (одна фаза, ноль). Сделано рядом заземление. Вопрос, хороший ли вариант возле крепления к дому СИП повесть на стену маленький железный шкафчик (под крышей), в нём ноль от воздушки соединить с заземлением, и от этой шины в дом провести отдельные PE и N? Счётчик и ГРЩ в доме. Говоря в общем, выполнить деление TNCS после индивидуального СИП, но до ГРЩ.
Антоний написал:
Вопрос, хороший ли вариант возле крепления к дому СИП повесть на стену маленький железный шкафчик (под крышей), в нём ноль от воздушки соединить с заземлением, и от этой шины в дом провести отдельные PE и N?
Скорее всего нет. ПУЭ 1.7.119 "При отдельной установке ГЗШ должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания места вблизи вводного устройства."
Под крышей доступно и удобно, только птичкам
Народ а почему у соседа в щите стоит автомат 3п 32А а выделено 15 КВт. А в доме в щите стоит на 25А. Как же допустили приёмку на 32А?
И какой резон как в моём случае ставить на улице на 25А и в доме на 25А? Наминалы то по току отключения одинаковые!! Три фазы 15Квт трёхполюсные
Господа, простой вопрос, поможите.
Трехфазная розетка 380В 25А, что за ток этот 25А?
а) На каждую фазу, итого я максимум могу загнать в розетку 220В*25А*3=16,5КВт,
б) это общий ток, и того я получу 380В*25А=9,5КВт
с) всё не правильно.
Хатхи, крыша низкая, подставить лесенку к шкафчику не проблема. Да и спустить шкаф на 2 метра вниз для доступа с земли то же запросто. Главное, чтобы кусок СИП дотянулся без наращивания, иначе сама идея бессмысленна.
Игорь И написал:
Народ а почему у соседа в щите стоит автомат 3п 32А а выделено 15 КВт. А в доме в щите стоит на 25А. Как же допустили приёмку на 32А?
И какой резон как в моём случае ставить на улице на 25А и в доме на 25А? Наминалы то по току отключения одинаковые!! Три фазы 15Квт трёхполюсные
Игорь И,
Подскажите пожалуйста, почему в Антарктиде жирафы бьются головой о лед, когда их пугаешь?
Игорь И написал:
Народ а почему у соседа в щите стоит автомат 3п 32А а выделено 15 КВт. А в доме в щите стоит на 25А. Как же допустили приёмку на 32А?
типа селективность по току, чтобы при перегрузе сработало в доме, а не на столбе.
Игорь И написал:
И какой резон как в моём случае ставить на улице на 25А и в доме на 25А? Наминалы то по току отключения одинаковые!! Три фазы 15Квт трёхполюсные
там ещё буковки есть В,С ... На столбе поставить С25, в доме В25. Учите мат. часть .
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Игорь И написал:
И какой резон как в моём случае ставить на улице на 25А и в доме на 25А? Наминалы то по току отключения одинаковые!! Три фазы 15Квт трёхполюсные
Если планируете ставить мощные стабилизаторы напряжения, то тогда на улицу автомат 25А с характеристикой D
Домой ставьте 25А с характеристикой С
megrad написал:
типа селективность по току, чтобы при перегрузе сработало в доме, а не на столбе.
Ну да, только как вилами по воде. А чтобы не сидеть и не гадать, будет там какая-то селективность или нет умные люди измеряют ТКЗ сети. Хотя... могу без измерения сказать, не будет там никогда селективности, даже при характеристиках С и В
У меня сейчас тоже трехфазное на улице D25 дома С25, подстанция за углом. Пару раз при КЗ выбивало только дома.
А вот стабилизаторы стоят на каждую фазу, так они уличный С25 только так вырубали, раньше с ними боролся черный советский автомат на 50А, ни разу даже бровью не повел, а поставили С25, так он по несколько раз в день вырубать стал просто так))) Пришлось ставить D25, а то сетевикам мой 50А почему то не по душе стал)))
Добрый вечер всем.
Устали уже от Заказчика. Ни проекта, ни пера нет, а ему надо уже в 10 раз по другому и сейчас так.
Уличные столбы 10 шт. На них по 3 рожка. Итого 30 ламп. Протяженность провода 170 м. Температура бывает и -60. Прокладка провода подземная. Теперь заказчику надо, во избежание удара 220 вольт. Переделать всё это хозяйство на 12 вольт. То есть на первом столбе фонаря трансформатор на 220/12 и дальше в земле кабель идет на 170 м по фонарям к лампочкам 12 вольт.
Кто подскажет, какой транс и лампочки брать с цоколем Е27?
Игорь И написал:
Народ а почему у соседа в щите стоит автомат 3п 32А а выделено 15 КВт. А в доме в щите стоит на 25А. Как же допустили приёмку на 32А?
И какой резон как в моём случае ставить на улице на 25А и в доме на 25А? Наминалы то по току отключения одинаковые!! Три фазы 15Квт трёхполюсные
Игорь И, Автомат не ограничивает точно мощность - ставят +- . Есть счетчики с ограничением для этих целей в некоторых случаях.
Да и например в старых домах выделено 3 квт, но стоят 2 АВ по 16А.
В общем случае точной и прямой связи нет.
MaSeVi, не совсем так.... формально перевели на 230, но не везде реально есть эти 230.... есть еще и потери.
Антоний написал: Хатхи, крыша низкая, подставить лесенку к шкафчику не проблема. Да и спустить шкаф на 2 метра вниз для доступа с земли то же запросто. Главное, чтобы кусок СИП дотянулся без наращивания, иначе сама идея бессмысленна.
Антоний, ну можно и СИП сменить. Можно перейти с СИП на медь прокалывающими сжимами и оставить на воздухе - чтоб проверяльщики видели.
megrad написал:
DrNotebook написал:
итого я максимум могу загнать в розетку 220В25А3=16,5КВт,
ну да 5,5 на каждую фазу
В реальности где-то 6.5 Квт на фазу в течение часа и даже более
megrad написал:
Игорь И написал:
И какой резон как в моём случае ставить на улице на 25А и в доме на 25А? Наминалы то по току отключения одинаковые!! Три фазы 15Квт трёхполюсные
там ещё буковки есть В,С ... На столбе поставить С25, в доме В25. Учите мат. часть ссылка.
Хоть обчитайся этой матчасти до посинения, но если ток КЗ будет более 250А - то никакой селективности не будет. А 250 - не так уж и много. Если меньше - то может и будет, но малый ток КЗ - это плохо само по себе...
Vadim 161 написал:
Хотя... могу без измерения сказать, не будет там никогда селективности, даже при характеристиках С и В
Вот именно.
Vadim 161 написал:
А чтобы не сидеть и не гадать, будет там какая-то селективность или нет умные люди измеряют ТКЗ сети.
Хотя бы приблизительно методом чайника. Косвенно понять что ТКЗ небольшой - просадка лампочек накаливания при включении мощного потребителя, того же чайника - если просадка около 10 В - уже заметно. И более 10 В уже не хорошо...
Alexandr633 написал:
, а поставили С25, так он по несколько раз в день вырубать стал просто так)))
Такое может быть при кратковременном, около секунды или меньше пропадании напряжения ...
megrad написал: Vadim 161, по КЗ да , по перегрузу будет.
megrad, и чем отличается тепловой расцепитель АВ В25 и С25 - поделитесь сокровенными знаниями?
Однажды тут задавал вопрос, ну как-то мимо прошло. При прокладке кабеля в земле получаем наибольший допустимый ток. Но как это использовать на практике, если концы хотя бы совсем короткие, но всё же выходят из земли? И сразу ток всего кабеля уже приходится рассчитывать по этим концам, т.е. уменьшать.
Игорь И написал:
И какой резон как в моём случае ставить на улице на 25А и в доме на 25А? Наминалы то по току отключения одинаковые!! Три фазы 15Квт трёхполюсные
Если планируете ставить мощные стабилизаторы напряжения, то тогда на улицу автомат 25А с характеристикой D
Домой ставьте 25А с характеристикой С
Alexandr633,
Вы забыли упомянуть, что ГОСТ запрещает использовать для жилых помещений автоматы с категорией D.
BV написал:
и чем отличается тепловой расцепитель АВ В25 и С25
megrad, еще раз - в чем различие ТЕПЛОВОГО расцепителя у автоматов В25 и С25 ? Спрошу еще так - в чем различие характеристик автоматов B С D Z K S при токах в цепи менее 3х номиналов АВ?
PS Характристики автоматов я прекрасно и без ссылок знаю.
turinec написал:
Добрый вечер всем.
Устали уже от Заказчика. Ни проекта, ни пера нет, а ему надо уже в 10 раз по другому и сейчас так.
Уличные столбы 10 шт. На них по 3 рожка. Итого 30 ламп. Протяженность провода 170 м. Температура бывает и -60. Прокладка провода подземная. Теперь заказчику надо, во избежание удара 220 вольт. Переделать всё это хозяйство на 12 вольт. То есть на первом столбе фонаря трансформатор на 220/12 и дальше в земле кабель идет на 170 м по фонарям к лампочкам 12 вольт.
Кто подскажет, какой транс и лампочки брать с цоколем Е27?
turinec,
На ваш вопрос не будет ответа, так как нет информации по требуемой освещенности.
Второе - кабель уже проложен, или нет?
Третье - почему не 36, что также безопасно?
Четвертое - а разве от первого столба не может ударить током от напряжения 220?
turinec написал:
Добрый вечер всем.
Устали уже от Заказчика. Ни проекта, ни пера нет, а ему надо уже в 10 раз по другому и сейчас так.
Уличные столбы 10 шт. На них по 3 рожка. Итого 30 ламп. Протяженность провода 170 м. Температура бывает и -60. Прокладка провода подземная. Теперь заказчику надо, во избежание удара 220 вольт. Переделать всё это хозяйство на 12 вольт. То есть на первом столбе фонаря трансформатор на 220/12 и дальше в земле кабель идет на 170 м по фонарям к лампочкам 12 вольт.
Кто подскажет, какой транс и лампочки брать с цоколем Е27?
turinec,
На ваш вопрос не будет ответа, так как нет информации по требуемой освещенности.
Второе - кабель уже проложен, или нет?
Третье - почему не 36, что также безопасно?
Четвертое - а разве от первого столба не может ударить током от напряжения 220?
BV,
По требуемой освещенности заказчик вопросы не ставит, лишь бы была декорация освещенности.
По 36 вольтам. Можно и это предложить Заказчику. Но он опять в ступор впадет и еще месяц будет над этим думать и опять что нибудь иное надумает. Зачем сложности?
Кабель еще не проложен.
Тогда надо выбирать сечения, знать мощности ламп и считать потери напряжения.
А из совокупной мощности ламп выбирать и трансформатор.
MaSeVi,
лампы пока здесь спрашивал, вроде уже сам нашел. По 12 вольт - 5 ватт каждая и их 30 шт. Кабель 170м и трансформатор 220/12 еще не знаем какие.
Rumato написал:
почему в Антарктиде жирафы бьются головой о лед, когда их пугаешь?
скольких жирафов вы напугали в Антарктиде?
зы.. жирафы видят перед собой линзу изо льда с выходом на другую часть шарика... вот и пытаются улизнуть от опасности...
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
turinec написал:
Послать его нельзя, он муницыпал, ему всё можно
если это так и есть отступление от первоначального проекта, то переделывайте проект
иначе вас нагнут через какое-то время обязательно по самые помидоры
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
turinec написал:
Добрый вечер всем.
Устали уже от Заказчика. Ни проекта, ни пера нет, а ему надо уже в 10 раз по другому и сейчас так.
Уличные столбы 10 шт. На них по 3 рожка. Итого 30 ламп. Протяженность провода 170 м. Температура бывает и -60. Прокладка провода подземная. Теперь заказчику надо, во избежание удара 220 вольт. Переделать всё это хозяйство на 12 вольт. То есть на первом столбе фонаря трансформатор на 220/12 и дальше в земле кабель идет на 170 м по фонарям к лампочкам 12 вольт.
Кто подскажет, какой транс и лампочки брать с цоколем Е27?
turinec,
На ваш вопрос не будет ответа, так как нет информации по требуемой освещенности.
Второе - кабель уже проложен, или нет?
Третье - почему не 36, что также безопасно?
Четвертое - а разве от первого столба не может ударить током от напряжения 220?
BV,
По требуемой освещенности заказчик вопросы не ставит, лишь бы была декорация освещенности.
По 36 вольтам. Можно и это предложить Заказчику. Но он опять в ступор впадет и еще месяц будет над этим думать и опять что нибудь иное надумает. Зачем сложности?
Кабель еще не проложен.
turinec,
Используйте Лед лампы, правда не знаю, реально ли найти E27 на 12В....
На 36 - бывают
ЛН на 12В и Е27 - что-то я сильно сомневаюсь....
Да и если 30 ЛН по 12Вт - ток 1А, то в голове будет 30А, а это уже провод 4мм2
Ну и транс на 400вт,
еще - считать потери на проводе - в конце будет уже не 12 вольт
Конкретный расчет по току, выбор провода по нагреву и потерям, и трансформатор.... Ну не нам же это за вас делать, правда?
А заказчиков надо двигать в сторону правильных решений аргументами и расчетами, а не тупо исполнять глупые хотелки