Купил накладные светильники под GX53, а там китайцы сэкономили на длине проводов. Нашел ШВВП 2*0,5мм2 и хочу им заменить те огрызки. Разобрал корпус светильника, там проводки залужены и зажаты в пружинную пластину.
Надо ли мне пропаивать ШВВП и если надо, то что использовать - флюс, кислоту, канифоль?
Лампы будут светодиодные, до 8ми Вт.
Ну и "чтобы два раза не вставать" ещё вопрос - "типа продвинутый" народ, судя по форумам, ставит в квартирные щиты УЗМ, УЗИП и прочие индикаторы с розетками - оно вообще реально нужно или всё это идёт от избытка времени и лишних средств?
Dron/9K, Да знаете, когда и где как: за УЗИП не скажу, в МКД, наверное не так актуально. А вот реле напряжения может быть весьма актуально. Например, у родителей капиталку сделали, а напряжение скачет - вот буду ставить РН...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Любитель_Эл написал:
Канифоль- это и есть флюс (нейтральный), паяльная кислота- активный флюс.
Кислоту в электрике (радиотехнике) использовать нельзя! Применяйте канифоль!
Не нужно фантазировать. Активные флюсы широко распространены в электромонтаже.
Для лужения жил ШВВП - вполне достаточно канифоли. А если ничего нет под рукой - сойдет и таблетка аспирина.
Dron/9K написал:
Ну и "чтобы два раза не вставать" ещё вопрос - "типа продвинутый" народ, судя по форумам, ставит в квартирные щиты УЗМ, УЗИП и прочие индикаторы с розетками - оно вообще реально нужно или всё это идёт от избытка времени и лишних средств?
УЗИП нужен при воздушном вводе.
УЗМ при неудовлетворительном состоянии питающей сети.
Различные индикаторы, вольтметры, амперметры в квартирном щитке выполняют декоративную функцию.
sanchez521 написал:
что использовать - флюс, кислоту, канифоль
Канифоль- это и есть флюс (нейтральный), паяльная кислота- активный флюс.
Кислоту в электрике (радиотехнике) использовать нельзя! Применяйте канифоль!
Любитель_Эл, вот как раз вопрос больше был, что использовать, чтобы потом ничего не промывать. Понял - использовать канифоль.
А можно ли нейтральный флюс СКФ?
Артём А написал:
Сегодня купил димируемую лампу, через диод не работает.
По- моему, и не должна...
Там, скорее всего, схема "драйвера" с гасящим конденсатором, включенным в
цепь последовательно.
После диода, на постоянном токе- работать не будет. Если нормальная схема-
с входным выпрямителем и стабилизатором тока- будет светить в полную яркость
или не будет совсем. Как повезет.
Поэкспериментируйте со старой доброй лампой накаливания- там это прокатывает...
Артём А, Значительная часть диммируемых LED ламп работает в достаточно узком диапазоне напряжений - выше, чем при включении с диодом. Все зависит от схемы драйвера в лампе.
Если нужен результат, то на страничке в разделе FAQ (внизу) есть ссылка на табличку со всеми тестами. Скачиваете табличку, открываете в Excel, выбираете лампы, которые работают при напряжении ниже 100В. Там их много (встречаются и работающие от 65В). Составляете список конкретных ламп и в магазин(ы). Гарантии что заработает нет, но шанс весьма высок.
Сами,сами ,а вы что сомневаетесь в мощности нашего производства
ebf, Далеко не все рентабельно . Вон Меандр кому-то не доплачивает и пошли косяки косяками .
dokar,
Совершенно точно не доплачивают поставщику клемм. Купил Воль/Амперметр - клемма не выдержала и одного закручивания. Пришлось разбирать новое устройство, выпаевать клеммник и впаивать провода.
Правда провода тоже г.. оказались - видимо не совсем чистая медь (из кабеля ПВС 2х0,75, с рынка).
dayazykov написал:
клемма не выдержала и одного закручивания.
Так там нэжно совсэм . Момент затяжки винтового соединения
должен составлять 0,4 Нм.
dokar,
Да, слышал...
Но 6 кв мм (без части проволок и луженых) нэжно не зажать ))
Не хотел под силовой зажим следущего устройства (УЗМ) вводить разные провода (сечение, наконечник).
В итоге новые выводы припаял к части проволок от обжатой перемычки и усадил ТУТ.
Вроде нормально получилось.
Установил не новую люстру на 5 ламп, один выключатель, собрал все правильно, но две лампы ек работают. Меня в принципе эьл устраивает. Но возникает вопрос, насколько это безопасно, если например, оторвался проводок от патрона? В смысле КЗ, пожара и т.д.
Maikee написал:
Radio, не нашел я причину по которой горит 3 лампы вместо 5 Не видно разрыва провода.
Ну понятно, что снаружи не видно, но если вы предполагаете, что они отцеплены от патронов, значит надо снять патроны и проверить это. Прозвонить целостность провода в каждом рожке, при необходимости заменить провода.
Maikee написал:
Radio, не нашел я причину по которой горит 3 лампы вместо 5 Не видно разрыва провода.
Ну понятно, что снаружи не видно, но если вы предполагаете, что они отцеплены от патронов, значит надо снять патроны и проверить это. Прозвонить целостность провода в каждом рожке, при необходимости заменить провода.
Radio, 5 ламп мне не нужно. Сейчас думаю или снять люстру, отключить эти неработающие патроны от питания, или оставить так. 1 вариант безопасен, или тоже есть риск?
Здравствуйте уважаемые , подскажите пожалуйста какое сечение кабеля кинуть на уличный щит , куда подключить ноль с землёй , и могу ли я во внутреннем щите поставить вводной автомат того же номинала ?
Rumato, возможно не корректно поставил вопрос,нужно ВМЕСТО выключателя установить розетку.Я так понимаю один из имеющихся проводов нужно сделать нулевым а в распред.коробке отключить фазный светильника и подключить к нулевому питающего?
Любитель_Эл написал:
Легко.
Концы, которые шли к лампочке, включаемой этим
выключателем, соединяете между собой.
Тогда вместо выключателя можно поставить розетку!
Любитель_Эл, ну если так, то там не мороз... Там крестится пора
дано: однушка в многоквартирном жилом доме, 1966 года постройки,
внутриквартирная проводка- люминька,
расположение розеток устраивает на 80%, количество хотелось бы увеличить(с 1-й до 2-3-х) и кое-где добавить новые (по потребляемой мощности сильно не прибавится, тк розетки под всякую ерунду, типа зарядки мобилок/планшетов/роутер/тв итп),
щит со старым счетчиком и двумя пробками автоматическими ПАР заменить на новый с новой начинкой,
а теперь внимание вопрос (-ы))):
-Проводка->> люминьку менять на медь полностью нужно? или оставить что есть и не тратить дензнаки? а лишь увеличить количество?
если оставляю люминьку, то как быть с новыми розетками/соединениями? чем наращивать? ВАГО/пайка/гильзовать?
ps: штробить сильно не хочу, тк на 90% уже перебрался туда... но если Партия скажет- надо, комсомол ответит- есть!
ps2: выключатель света(с подсветкой) внутри в санузле это плохая идея или можно оставить?
AH-74,
Как же у нас любят перекладывать ответственность на других
Т.е. если Вы оставите алюминий, а потом в стене что то отгорит, то можно смело сказать - "я здесь не при чем! В интернете так сказали!".
если оставляю люминьку, то как быть с новыми розетками/соединениями?
Наращивать АВВГ с помощью опрессовки.
выключатель света(с подсветкой) внутри в санузле это плохая идея или можно оставить?
Это очень хреновая идея, близкая к маразму, помноженному на болезнь Альцгеймера.
Rumato написал:
Как же у нас любят перекладывать ответственность на других
Т.е. если Вы оставите алюминий, а потом в стене что то отгорит, то можно смело сказать - "я здесь не при чем! В интернете так сказали!"
не-не я не такой. просто вспомнил своего знакомого, который при въезде в новое жильё демонтировал ВСЁ, когда я спросил, глядя на вырезанные куски МП ТЕСЕ- чем отопление и вода не угодили? он ответил, то какое-то "дешмановское" ТЕСЕ было, а он такого не знал и не слышал, зато он много рекламы Рехау смотрел...
поэтому, зачем делать то, что можно избежать, мысленно предполагая затраты на ремонт/мебель/технику, думаю оставлю пока алюминий.
выключатель света внутри санузла, меня тоже мягко говоря удивил...
AH-74 написал:
Проводка->> люминьку менять на медь полностью нужно? или оставить что есть и не тратить дензнаки? а лишь увеличить количество?
если оставляю люминьку, то как быть с новыми розетками/соединениями? чем наращивать? ВАГО/пайка/гильзовать?
я бы всю проводку менять не стал бы, а нарастил бы и просто скрутил бы, можно и СИЗ сверху накрутить, и оставил бы скрутки доступными для осмотра. Можно также на ВАГО со смазкой. Они предназначены специально для соединения алюминия и меди. ОДнажды чинил отгоревшую скрутку меди и алюминия, и поставил ВАГО, уже лет 5 работает нормально - я специально узнавал. А на этой ВАГЕ теперь полквартиры сидит, и свет и розетки. ...хотя, сам я больше скруткам доверяю
Это долбаный колхоз "чэвонЭ дЫшло" !
Сколько раз ИРЛ объяснял всю прелесть подобных модернизаций. Потом - сапаси, помоги, новые обои...
Ладно уж когда "последний без соли доедают", а когда "планшеты роутеры куча зарядок" - злостное скупердяйство.
AH-74 написал:
МП ТЕСЕ- чем отопление и вода не угодили?
В Воронеже вообще не топят, да?
AH-74 написал:
зато он много рекламы Рехау смотрел...
МП на СО ???
Для стояков - сталь, исключительно сталь! Для эстетов допускают медь. Бо как вдуют килограмм двенадцать при 120 градусах - пластилин сам на пол стечет. И квартиру продашь что-бы с соседями рассчитаться.
AH-74 написал:
люминьку менять на медь полностью нужно?
За 54 года я так подозреваю изоляция проводки набрала крепости и задубела , главное нежно с ней обращаться , вам понравится когда в самый подходящий момент или жила обломится , или контакт пропадёт AH-74, поменять и забыть .
Radio написал:
Вы что в новостройках никогда не были? Откуда там сталь на стояках?
В тех которые совсем и новые стройки СО(система отопления) поквартирная горизонтальная - стояки сталь, исключительно сталь.
А вот после хитрых редукторов-регуляторов (забыл матерное название сего дорогущего девайса) и срантехнических коллекторов в стяжке индивидуальная разводка - металлопласт прессованный.
ХВС, ГВС стояки - оцинковка в высоких сквореШниках , ПП в малоэтажной застройке.