Подскажите пожалуйста как подключать УЗО Legrand RX3 ВДТ 30мA 63A 2п A. Ни на корпусе, ни в инструкции указания нет. И еще, что значит вот это? Почему ноль перечеркнут?
Pozdno написал:
Подскажите пожалуйста как подключать УЗО Legrand RX3 ВДТ 30мA 63A 2п A. Ни на корпусе, ни в инструкции указания нет.
Ну как нет, написано же, затягивать отверткой шлицевой или пз2 с моментом от 1,3 до 3,5 Нм. Поскольку оно двухполюсное, то один полюс затягивать слева, а другой - справа.
Pozdno написал:
И что на счёт зачеркнутого у трехфазного?
Это о том, что если цепь без ноля, то можно пропускать три фазы как левее, так и правее. Сверху или снизу - также не имеет значения для всех исполнений.
Добрый вечер! Я опять про Wago...
Слева ПАР 16 (розетки), справа ПАР10 (освещение) - два алюминиевых провода 2,5 и сверху через стальную шайбу медный 1,5.
Надо заменить на современные автоматы.
Варианты: 1. Три автомата освещения (маразм при одной розеточной линии в двушке 45 кв.м.). 2. Два автомата освещения по такой схеме.
3. Два автомата освещения по предыдущей схеме с заменой Wago на скрутку трёх алюминиевых жил зажатую в орех.
4. Один автомат освещения как на фото с Wago, или скруткой вместо Wago.
Места хватает для всех вариантов, стоимость не важна. volchenok недавно говорил, что подруге установил Wago в этажном щите на всё освещение квартиры, и несколько лет уже никаких проблем.
Вот решил спросить, что настоящие мастера посоветуют.
Abrikos,
Вариант 4.
Например АВВ S201 отлично подойдёт. Только вместо ВАГО, я бы поставил СИЗ. Или концевой клемник.
Но это моя личная неприязнь к алюминию, могу ошибаться.
Rumato, я тоже про вариант 4 думаю.
S201 10А у меня есть, но у него в зажиме железяка покрытая медью, и я подумал про этот Шнейдер с другим покрытием в зажимах. А сам зажим по типу S201.
Про "концевой клеммник" не совсем понял - это какой?
Rumato, я однажды алюминий свёрнутый вдвое закручивал в гнездо для шины DS201.
Тоже освещение, года четыре стояло и всё нормально. Правда, у того DS в зажиме была латунь.
Rumato, там ещё эти два алюминиевых провода с изоляцией разного цвета. Они вообще могут быть разной степени жёсткости.
Поэтому вариант засунуть два алюминиевых в один зажим автомата не рассматривал и думал про Wago или скрутку трёх алюминиевых жил в орехе.
Abrikos написал: Rumato, там ещё эти два алюминиевых провода с изоляцией разного цвета. Они вообще могут быть разной степени жёсткости.
Поэтому вариант засунуть два алюминиевых в один зажим автомата не рассматривал и думал про Wago или скрутку трёх алюминиевых жил в орехе.
Abrikos,
Мне почему-то кажется , что алюминий на освещение лучше в рычажные Ваго, и без пасты Ибо всегда найдется возможность быстро поправить . Ещё кто то писал про СИЗы на алюминии , кажется Прораб (пропал куда-то ).
ebf написал: anserah, Если вас смущает надпись на розетке 16А и вы думаете,что ей критично 20А,то это не так
ebf, Конечно смущает - духовой шкаф ведь будет работать долго. Я, правда, его еще даже не выбрал и велика вероятность, что он и 16 А не превысит, но раз уж кабель 3х4, то хочется, чтобы и розетка ему соответствовала. К тому же, насколько я понимаю, ток, написанный на автомате - это вполне рабочий ток для автомата, а написанный на розетке - это уже предельный для нее. Или я ошибаюсь?
ebf написал: anserah, Если вас смущает надпись на розетке 16А и вы думаете,что ей критично 20А,то это не так
ebf, Конечно смущает - духовой шкаф ведь будет работать долго. Я, правда, его еще даже не выбрал и велика вероятность, что он и 16 А не превысит, но раз уж кабель 3х4, то хочется, чтобы и розетка ему соответствовала. К тому же, насколько я понимаю, ток, написанный на автомате - это вполне рабочий ток для автомата, а написанный на розетке - это уже предельный для нее. Или я ошибаюсь?
ivan45 написал:
фото старой розетки...
Щас такого же качества наверно от 1-2тыс стоит.
ту что я покупал первая белая которая, встраиваемая 170р стоит.
и то надо ещё поискать качественные розетки.
Одно дело Москва где или другой крупный город, другое дело какой нибудь маленький городок где 3-4 электро магазина в котором выбор очень небольшой. А ехать за 200-400км за розеткой как то не очень хочется, единственный вариант заказать через интернет...
anserah написал:
Конечно смущает - духовой шкаф ведь будет работать долго. Я, правда, его еще даже не выбрал и велика вероятность, что он и 16 А не превысит, но раз уж кабель 3х4, то хочется, чтобы и розетка ему соответствовала.
А то что на духовках литые вилки на 16 А не смущает? И сечение кабеля не 4 ка.
Хотите что соответствовала придётся меня кабель на ДШ, ведь если отрежите
вилку - гарантия закончится. Варианты - либо эстетичный набор от легранда + ,
либо пром разъём , либо подключение на клеммы
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Подскажите пожалуйста, для соединения жил кусков кабеля особенно под большой нагрузкой рекомендуют грамотное соединение, пайка, опрессовка и пр. Допустимо будет, если я эти методами буду соединять только для фазу, а ноль и землю соединю простыми вагами?
Evgeniy170 написал:
Подскажите пожалуйста, для соединения жил кусков кабеля особенно под большой нагрузкой рекомендуют грамотное соединение, пайка, опрессовка и пр. Допустимо будет, если я эти методами буду соединять только для фазу, а ноль и землю соединю простыми вагами?
Evgeniy170,
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке
Подскажите пожалуйста, у каких светильников есть возможность установки датчиков движения? Заказчик хочет на лестнице в коттедже такие светильники установить...
Rumato, а вот и не правда. У керосиновых нет такой возможности.
id517535410 вроде позиционирует себя не как чайник (под иным ником на других форумах), чтобы задавать подобные вопросы. К чему бы это?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Вопрос по LED, какой вариант лучше: один БП на 6 линий 350 Вт 24 В (все разные подсветки и включаются какждый своим выключателем), либо 6 отдельных БП? Один или 6 ЬП будут стоять в щите, место есть.
В чем сомнение - если один, то он постоянно под напряжением и греется, если 6 то уже отключаются от сети сами БП. По деньгам выйдет так на так, ведь придётся докупать под несколько линий реле (развязать с 230В).
Я за такой вариант, с точки зрения эксплуатации - то ли один бокс сдохнет и всё отключится,
то ли хотя бы один останется. Классика жанра - не надо в одну корзину всё складывать.
БП в щите плотно не ставить.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
anserah написал:
ebf, Конечно смущает - духовой шкаф ведь будет работать долго. Я, правда, его еще даже не выбрал и велика вероятность, что он и 16 А не превысит
Не поверите, но вероятность не превышения 16 А равняется 100%.
anserah написал:
Серьезно? Я был уверен, что там провода без вилки идут. У меня даже на газовой варочной поверхности так.
И снова не поверите, но есть даже такие провода, у которых вилка для розетки с одной стороны и разъем для подключения к духовке с другой. И к тому же все это добро для пиролитических моделей.
Не совсем, это два одиночных шнайдеровских, соединенных друг с другом. Но суть в общем-то та же. Кабельный ввод - это просто кабель, выведенный наружу, с тем чтобы его потом на ДШ расключить? Ну это вряд ли - там же моножильный кабель, жесткий. Да и запаса не хватитт. Или внутри, под крышечкой стоят клеммы? Не имел дела с такими, извините.
Мне сегодня один чиновник из МРСК заявил, что мой кабель ВВГнг 3х6 через проколы с их СИП на столбе не соединяется на открытом воздухе(на верхушке опоры). Типа тут медь, а там алюминий. Сказал что иной(сам не знает) соединитель должен быть.
Это действительно так, какой тогда соединитель применить в данном соединении?
И второй вопрос: кабель ВВГнг сечением 6 мм2 большой прокол проглотит или хватит за глаза и малого ответлительного зажима 16\70?
Врятли магистраль на опоре больше 70мм2? Ну и мое ответвление всего 6мм2.
Подскажите пожалуйста, можно ли розетку отмыть водой и высушить скажем феном или на батарее - в плане - не образуется ли на контактах какая-нибудь коррозионная пленка от воды или что-то в этом духе, рабочие не сняли и уделали розетки, теперь нужно это все как-то отмыть.
тем не менее и это не ответ на вопрос - если говорить про латунные контакты и кратковременное взаимодействие с водой - успеет ли там что-то окислиться ?
Serg2033 написал:
тем не менее и это не ответ на вопрос - если говорить про латунные контакты и кратковременное взаимодействие с водой - успеет ли там что-то окислиться ?
за счет переделки ничего сэкономленного нет, я бы даже сказал наоборот.
если все же про суть вопроса
увеличится ли сопротивление проводника от коррозионной пленки ? я сейчас не про место контакта, его, например, можно после воды почистить ацетоном. а про проводящую часть розетки.
Serg2033 написал:
я сейчас не про место контакта, ...а про проводящую часть розетки
Ничего не понял. Место контакта это и есть проводящая часть розетки. Я вам серьезно говорю, выкиньте эту гадость, 80 р. за механизм - не те деньги, чтобы так себя не любить.
проводящая часть розетки - это от место контакта вилки до места контакта подводящего провода.
таких разеток чуть больше 30ти и стоят они у нас по 100+ рублей. это в сумме будет 3-4 т.р. - по времени - съездить, купить, вернуться займет примерно столько же сколько и чистка ( если водой), но только бесплатно.
меня интересует именно оправданность покупки. - если протереть контакт мокрой тряпкой - после этого тоже можно выкидывать ?
ну пружинка то на шторке не проводящий элемент, да и эту часть со шторкой легко вынуть.
я, если правильно понимаю - при окисленных контактах розетка будет греться или искрить, если, скажем 5А на нее дать, вымою одну посмотрю на результат
Serg2033 написал:
я понимаю что можно поскрести, но их таких 30 штук, а где-то и контакты уделаны, так что вопрос со струей воды из душа и щеткой актуален
Serg2033,
Мойка высокого давления + компрессор с сжатым воздухом - продуть сразу, и просушить феном если будет нужно.
Все будет ОК
Добрый. Выключатель одноклавешный в ванной с индикатором. Подключено 4 лед лампы и вентилятор. Год проработал без проблем. Ничего не мигало. Но однажды не специально я ударил рукой выключатель статическим электричеством. Теперь свет все 4 лед лампы горят постоянно, а вентилятор только тогда, когда этот выключатель включен. Что с ним? Спасибо.