Подскажите, пожалуйста, как качественно удлинить кабель многожильный. Кабель от обогрева трубы, сечение примерно 0,75-1 кв.мм. Купил ПВС 1.5 кв.мм, скрутил, пытался спаять и в термоусадку и изолентой все это сверху, но получилась какая-то фигня честно, не нравится. На кабеле около 200 вт, входит с улицы в деревянную стену, место соединения будет лежать в шкафу под мойкой, дальше ншви в вилку под винт и в розетку. Для меня главное безопасность.
Еще подскажите, в квартире сделали ремонт год назад, щиток разведен качественно и аккуратно. Проблема в том, что когда иногда когда вставляешь в розетку вилку на полсекунды моргает свет. Автоматы на свет и розетки разные. Если потом еще раз вынуть вилку и вставить - не моргает и непонятно когда теперь моргнет. Ужасно раздражает это. Как это исправить?
Есть подозрение, что просто корпус разный. Но на купленном втором есть символ iek home, а на первом, который был куплен год назад, этого нет. Или все же есть разница?
Mandalore105,
Только в корпусе.
iek home это отличительный признак того, что продаётся в Леруа. Есть мнение, что автоматы там урезанные, но к выключателю нагрузки это не может относится, там просто урезать нечего.
Ka1n написал:
Используется подключение генератора через реверсивный рубильник. Электрик подключил УЗО на вводе от сети, так как по его словам для подключения УЗО после реверсивного рубильника нужен еще один автомат на линию генератора, а так как УЗО с генератором часто срабатывает и используется генератор редко, то этим можно пренебречь. Подскажите-это оптимально или надо переделать, если да, то как?
Подскажите, нужен ли автомат при после линии генератора при такой схеме? Однополюсный или двухполюсный? Электрик говорит обязательно двухполюсный или 1p+N, так как на выходе с генераторов условный ноль и там 110В.
?
Автомат может быть и не нужен, всё-таки у генератора д.б. своя защита, но если Вы поставите автомат, то он лишним точно не будет.
А так можно было и аккуратней сделать...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Ну реле напряжения уже сгорело из-за слишком высокой нагрузки, соответственно, защита там ненадежная. Ставить уже решил. Вопрос в том насколько принципиально ставить именно два полюса?
Нет, которое внутри генератора. Автоматический регулятор напряжения, извиняюсь, неправильно назвал.
{{post:6588412,А так можно было и аккуратней сделать...}}
Главное надежность! А можете перечислить что именно вам кажется неаккуратным и на что это может влиять? Интересно!
Здравствуйте. Пытаюсь рассчитать сколько источников света мне необходимо будет. Погуглил. Нормы для жилых помещений примерно 150 Лк. С лампами пока не определился, нужна общая цифра-оиентир. Т.е. я умножаю 150 Лк на 18 м2 (площадь комнаты) и получаю 2700 Люмен. Теперь можно идти в магазин и покупать светильники которые в сумме дадут ~3000 Люмен. Все верно? У меня однушка. Для простоты решил что везде (основная комната, кухня, ванная) норма будет 150 Лк. В прихожке и коридорах хватит и 75 Лк. Спасибо!
Serjkkk написал:
Т.е. я умножаю 150 Лк на 18 м2 (площадь комнаты) и получаю 2700 Люмен. Теперь можно идти в магазин и покупать светильники которые в сумме дадут ~3000 Люмен. Все верно?
Все неверно
Прочитайте что такое ЛЮКС и ЛЮМЕН .
Если светильник с Х люмен на расстоянии от него 3 метра на полу даст 150 люкс, то для комнаты 18м2 Вам нужно 18 равномерно раскиданных светильников по Х люмен.
Serjkkk, если на лампах с обычным цоколем (Е14, Е27) берите светильники с большим количеством ламп и с хорошим их охлаждением (на такую комнату при светлых стенах 7-10 ламп дают нормальную освещенность для работы)
Подскажите как оптимально провести кабель NYM 3X2.5 через деревянную стену? Нужно будет проходить много стен, где-то один кабель, где-то сразу 5. Нужны какие-то гильзы стальные? Не хочется сверлить огромную дыру для огромной стальной гильзы в стене жилой комнаты для кабеля диаметром 1 см.
Ka1n, по нормам положено в стальных трубах.., если не сдавать то делают кто во что горазд, но если есть риск повреждения кабеля (мыши, подвижки дерева) то лучше использовать металлическую трубу при проходке, да хоть медную сантехническую минимального диаметра, сверлится всё прекрасно пером
юра Т написал:
да хоть медную сантехническую минимального диаметра
...и не лениться заземлить эту трубу для уверенного срабатывания УЗО при первых признаках повреждения изоляции кабеля. Хотя правила прямо говорят, что заземление прохода через стену не требуется.
Спасибо. Еще подскажите, вот на кухне есть следующие приборы:
Микроволновка с грилем и конвекцией (макс. 2900 ВТ)
Обогреватель 2000 Вт
Чайник 2000-2500 Вт
Водонагреватель 2000 Вт
Холодильник, ТВ
Как правильно сделать разводку? К каждому прибору тянуть отдельный провод? 5 кабелей на кухне, открытая проводка, это будет ужас. Ведь нельзя же совместить два прибора, получится уже 4000+ вт, что для кабеля 2.5 и автомата 16А перебор. Думал протянуть кабель 4 кв. мм , но потом вспомнил, что розетки только 16А.
Нагрузка в первом случае в 5квт может быть долговременной... Допустим что-то долго готовится в микроволновке (это как духовка) и нагревается вода. В течение часа автомат отключится скорее всего?
Ka1n,
Откуда ж она долговременная будет? Духовка нагрелась и поддерживает. Водогрей даже если слили и он весь холодный греет тихонечко.
Варианты по изменению конечно есть, но 2 кабеля в Вашем случае за глаза.
У меня на одном кабеле, духовка, посудомойка, стиралка, 2 холодильника, мультиварки... ещё там что то... короче, я не загоняюсь)
юра Т написал:
да хоть медную сантехническую минимального диаметра
...и не лениться заземлить эту трубу для уверенного срабатывания УЗО при первых признаках повреждения изоляции кабеля. Хотя правила прямо говорят, что заземление прохода через стену не требуется.
AlexeyL,
А не от L 500мм, требуется заземлять ? А все что короче , похерить ?
Визуальные, если проблем со зрением нет, то можно отличить разницу
между 2700, 4000 и 6000 К, плюс разница в цвете освещения при одинаковых параметрах
разных производителей. Плюс сама люстра или светильник. Как то устав от пожеланий
заказчицы - типа как то темновато в комнате, но люстру менять не буду - подвесил
керамический патрон и установил LED лампочку в 30 Вт.... оказалась очень ярко ,
последовательно вкручивая лампы меньшей мощности помог заказчице найти
мощность её мечты.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Serjkkk написал:
Здравствуйте. Пытаюсь рассчитать сколько источников света мне необходимо будет. Погуглил. Нормы для жилых помещений примерно 150 Лк. С лампами пока не определился, нужна общая цифра-оиентир. Т.е. я умножаю 150 Лк на 18 м2 (площадь комнаты) и получаю 2700 Люмен. Теперь можно идти в магазин и покупать светильники которые в сумме дадут ~3000 Люмен. Все верно? У меня однушка. Для простоты решил что везде (основная комната, кухня, ванная) норма будет 150 Лк. В прихожке и коридорах хватит и 75 Лк. Спасибо!
Serjkkk,
Для грубой оценки годится. Но если площадь помещения мала или помещение вытянутое (коридор), то большую часть светового потока будут поглощать стены и тогда так считать нельзя.
Подскажите, будет ли достаточно кабеля сечение 0,75кв мм для подключения светильника с 2 лампочками по 60Вт (лампы или светодиодные или накаливания)?
Светильник будет висеть над столом и подключаться в розетку, длина провода не более 50см
chapai написал:
Подскажите, будет ли достаточно кабеля сечение 0,75кв мм для подключения светильника с 2 лампочками по 60Вт (лампы или светодиодные или накаливания)?
Светильник будет висеть над столом и подключаться в розетку, длина провода не более 50см
chapai, Да...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Всем привет!
Планируем ремонт с заменой старой алюминиевой проводки.
В квартиру (однокомнатную) заходит 3 линии: 2 линии через автоматы по 16А и одна линия на эл. плиту через автомат 40А.
Думаю, как поступить - заменить данные 3 автомата в подъездном щите новыми дифами с такими же номиналами и подвести три линии к этому щиту из квартиры, ЛИБО сделать ввод в квартиру из щита 3х10 кабелем, например, и поставить небольшой щит в квартире?
С одной стороны, нет особо места для щита в квартире, да и трех линий с головой хватает - всяких бойлеров и прочего много кушающего оборудования нет и в перспективе не будет. С другой - не понятно, можно ли вообще в подъездный щит впихнуть 3 дифа.
И еще момент, не понятный мне с точки зрения закона - в обоих случаях (замена автоматов дифами или делать один ввод), куда идти и с кем согласовывать - с управляющей компанией и надо ли вообще? Для работ в подъездном щите вызывать электрика из УК или любой частный мастер сможет без согласования с УК выполнить подключение? Походил по подъезду, у многих новая проводка и вводы висят как сопли в подъезде, даже без гофры или кабель-канала...
И еще момент - считать ли разрешенной мощностью на квартиру сумму номиналов автоматов?
ivanbaranov73 написал:
сделать ввод в квартиру из щита 3х10 кабелем, например, и поставить небольшой щит в квартире?
Самый верный вариант. В квартирном щите поставить хотя бы одно УЗО 40-63А 30мА и автоматы на розетки комнате, санузле и коридоре, пару линий в кухню и еще одну на электроплиту, линий освещения для однушки хватит и одной, но всё таки удобней две.
ivanbaranov73 написал:
согласовывать - с управляющей компанией и надо ли вообще?
Ничего согласовывать не надо.
ivanbaranov73 написал:
Для работ в подъездном щите вызывать электрика из УК или любой частный мастер сможет без согласования с УК выполнить подключение?
Для этих работ подойдет любой нормальный электромонтажник.
ivanbaranov73 написал:
И еще момент - считать ли разрешенной мощностью на квартиру сумму номиналов автоматов?
Нет. Как правило, в старых домах с электроплитами выделенная мощность на квартиру 8,8кВт, т.е. вводной АВ 40А.
ivanbaranov73 написал:
Думаю, как поступить - заменить данные 3 автомата в подъездном щите новыми дифами с такими же номиналами и подвести три линии к этому щиту из квартиры,
и добавить еще линию на кухню с Дифом 16А + вводной автомат 2 полюса С40А.
Влезет, если разумно использовать свободное место. Желательно еще и провода до/после счетчика сменить.
ivanbaranov73 написал:
ЛИБО сделать ввод в квартиру из щита 3х10 кабелем, например, и поставить небольшой щит в квартире?
Тоже вариант, но потащит за собой изменение трассировки как минимум на вводе и в квартире, а в вар выше - проще перетянуть... если есть каналы в панелях перекрытий
ivanbaranov73 написал:
куда идти и с кем согласовывать - с управляющей компанией и надо ли вообще?
максимум что может быть, да и то вряд-ли установку вводного С40А - короче не парьтесь без нужды
ivanbaranov73 написал:
Для работ в подъездном щите вызывать электрика из УК или любой частный мастер сможет без согласования с УК выполнить подключение?
кто угодно, но желательно отключить ненадолго напряжение на стояке на время замены вводного АВ.
ivanbaranov73 написал:
И еще момент - считать ли разрешенной мощностью на квартиру сумму номиналов автоматов?
Здравствуйте все еще раз, новый вопрос по расположению эл. щитка в квартире(без счетчика).
Есть ли регламент на размещение кроме его высоты и удобства? Планирую поставить навесной на гипсовую стену(8см), за которой находится санузел. Санузел будет гидроизолирован, и я спокоен за это, но как правильно? Заранее благодарю.
ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления. ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещении перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31. Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Здравствуйте, товарищи. Затеял замену электрики в квартире, первым этапом решил обследовать этажный щиток и увиденный хаос меня слегка озадачил. Помогите опознать шину PE и шину N (в квартире электроплита PE в таком случае обязана ведь быть в том или ином виде?)
Правильно понимаю что панель сверху это PE (отвод сделан до приборов учета), а квадратные плашки с винтами это N?
Шуюп написал: Pupochek, а Вы уверены что шины PE и N имеются в вашем электрощите
на лестничной площадке?
Лично я сомневаюсь.
Шуюп, нет, совершенно не уверен, так как не вижу отдельного PE проводника приходящего в этажный щиток
Вообще как по мне, так очень странно видеть разделение защитного проводника в этажном щите, когда-то давно заученная электробезопасность оставила в подсознании след что такое разделение должно выполняться в распределительном устройстве, а ни как не в этажном щите.
Но имеем то что имеем. Вопрос куда в имеющейся схеме мне подключать мой квартирный PE и N
Pupochek написал:
Здравствуйте, товарищи. Затеял замену электрики в квартире, первым этапом решил обследовать этажный щиток и увиденный хаос меня слегка озадачил. Помогите опознать шину PE и шину N (в квартире электроплита PE в таком случае обязана ведь быть в том или ином виде?)
Правильно понимаю что панель сверху это PE (отвод сделан до приборов учета), а квадратные плашки с винтами это N?
Шуюп написал: Pupochek, а Вы уверены что шины PE и N имеются в вашем электрощите
на лестничной площадке?
Лично я сомневаюсь.
Шуюп, нет, совершенно не уверен, так как не вижу отдельного PE проводника приходящего в этажный щиток
Вообще как по мне, так очень странно видеть разделение защитного проводника в этажном щите, когда-то давно заученная электробезопасность оставила в подсознании след что такое разделение должно выполняться в распределительном устройстве, а ни как не в этажном щите.
Но имеем то что имеем. Вопрос куда в имеющейся схеме мне подключать мой квартирный PE и N
Pupochek, туда же где kyb и подключены.
При разделении PEN в этажном щитке - нельзя делать СУП / ДСУП на трубы водоснабжения.
Это появилось позже в ПУЭ ред 7.
Здесь разделение PEN на входе в дом.
megrad, рано еще, я спрашивал, где ставить, чтобы с длиной проводов определиться. Еще месяца 2 точно подключения не будет. Но я еще здесь освещу тему щитка, так что увидите) Все-таки здесь умные люди сидят, а вас надо слушать.
Господа электрики! Пожалуйста, помогите «блондинке». Дело вот в чем: хочу организовать подсветку растениям, буду использовать ЭСЛ лампу 150 ватт, в светильнике с патроном Е40. Купила все комплектующие, теперь остается только собрать их воедино)) Не подскажете, как подсоединять провода к данному патрону (Vossloh Schwabe 12810) ? Правильно ли я понимаю, что нужно сделать колечки и изнутри присоединить их к винтам, которые я обвела синим? И они выйдут тогда сбоку.
AlenaOOO написал:
Правильно ли я понимаю, что нужно сделать колечки и изнутри присоединить их к винтам, которые я обвела синим? И они выйдут тогда сбоку.
неправильно!
Сначала откручиваются на 5-8 оборотов синие винты. На последнем фото - вид сбоку - отверстия - при откручивании винтов - появляется зазор.
Снаружи Туда, в отверстие, вставляется зачищенный на 6-7мм провод и зажимается синими винтами
BV, спасибо вам большое! Значит без колечка, а просто так? Если у меня многожильный провод, то сначала вставляю провод в наконечник, обжимаю, и уже этот наконечник вставляю и зажимаю винтами, верно?
AlenaOOO написал:
Если у меня многожильный провод, то сначала вставляю провод в наконечник, обжимаю, и уже этот наконечник вставляю и зажимаю винтами, верно?
да, в наконечник НШВ , НШВИ - наверное торчать вбок будет
AlenaOOO написал:
Если у меня многожильный провод, то сначала вставляю провод в наконечник, обжимаю, и уже этот наконечник вставляю и зажимаю винтами, верно?
да, в наконечник НШВ , НШВИ - наверное торчать вбок будет
Добрый вечер, делаю ремонт в кирпичной хрущевке, нанимал электрика, чтобы он поменял всю электропроводку в квартире, вопрос касается кухни. От квартирного щитка, в кухню заведены, две отдельных линии проводом ВВГ НГ ЛС с сечением 3×2,5 на розеточные блоки, от этих двух линий планируются 8 розеток, соединенных между собой шлейфом (т.е. половина розеток на одной линии будут висеть, вторая половина на другой).
На варочную панель он провёл отдельную линию ВВГ НГ ЛС с сечением провода 3×4, и сказал, что на данную линию, можно будет подключить вар. панель и духовой шкаф.
Почитав информацию, понял что так нельзя делать.
Подскажите пожалуйста, как правильно переделать или все-таки допускается, провод такого сечения на этих два потребителя?
Иркут,
Делаете ремонт - сделайте сразу нормально.
Лучше добавить линию на духовой шкаф 3х2.5мм2, либо использовать одну из двух существующих только на ДШ (ну может вытяжку, подсветку если удобнее тянуть), если на вторую не будет ОДНОВРЕМЕННОЙ нагрузки более 4 квт
Иркут,
Если ремонт ещё делается, то проложить ещё один кабель на духовку.
Если закончен, то поставить на эти 4 квадрата автомат в 25А и подключить оба прибора.
BV, да, ремонт еще едет, поэтому есть возможность переделать.
По поводу отдельной линии на духовой шкаф понял вас, попробую протянуть от квартирного щитка, отдельную линию.
Переживаю по поводу варочной панели, для ее эксплуатации, хватит ли линии, с сечением провода 3×4 ? правда он Гост. (так как видел на данном форуме советы, что на вар. панель нужен провод с сечением 3×6 и чтобы его концы, сразу заходили в варочную панель)
Иркут,
Кабель 3×6 на варочную панель требует не интернет, а СП256.
Что бы концы заходили сразу в панель не требует никто, это глупость. Надо делать переход на ПВС 3×4 и подключать уже им.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.