Поделитесь секретом, кто как нумерует провода, клеммы/розетки, устройства.
Пытаюсь выработать какие-то правила, и каждый раз упираюсь в несовершенство ранее придуманной системы
Начал с простого - провода называть Wxyz
где xy-номер помещения (где находится потребитель)
z - порядковый номер в помещении
xy формировалось просто: x - этаж, y - помещение на этаже
z присваивался последовательно начиная со света (сверху-вниз)
потом вылезло то, что наведение порядка вышло за пределы здания и чтобы не разрушать систему начал присваивать помещениям номера 5х для гаража и 9xx для улицы.
"магистральным" и кабелям стал давать просто двузначные номера Wab где a - номер этажа/строения, b - порядковый номер
с розетками и клеммами было организовано всё по аналогичному принципу
первый "звоночек" прозвучал когда у меня в одной комнате количество розеток/клемм оказалось >10, ладно - присвоил этому помещению два номера, разбив его на логические зоны
полный крах случился когда руки дошли до автоматизации, и к силовым проводам (230/400 В) добавилась слаботочка - коаксиал, витая пара и сигнальные провода/провода управления.
ужас в том, что уже довольно много всего промаркировано и одновременно нет ни желания делать всю эту работу заново, ни оставлять смесь старой и новой системы нумерации. Сейчас логичнее всего представляется перейти на Wxyaz, добавив ещё один разряд к порядковым номерам и считая Wxyz == Wxy0z, выделив для витой пары например номера 81÷99, для коаксиала 61÷79, для сигнальных и силовых 12В/24В 41÷59 и соответственно 01÷59 для силовых (00 10 20... 90 вообще не люблю использовать, опять же меньше будет риск ошибки интерпретации Wxyz как Wxyz0).
вопрос как действовать в будущем? у меня сейчас ремонт переходит во всё более горячую фазу, и совсем не хочется ходить по граблям
Dron/9K написал:
Поделитесь секретом, кто как нумерует провода, клеммы/розетки, устройства.
Когда то для себя выработал следующие правила маркировки:
Разумеется правила под себя (ограничение кол-ва комнат и типов линий)
Буквы не использовал, потому что в некоторых типах маркировки букв либо нет либо их сложно найти. Поэтому все линии обозначал цифрами.
Резон написал:
Мужики! Подскажите, есть ли какой документ обязывающий указывать маркировку горючести на кабеле? Попытался найти - не смог. Мне нужно обоснование для отказа в приемке кабеля поставленного
Актуально ещё, может кто что ещё подскажет?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Обнаружен щит... древний как мамонт, задача убрать этот ужас и заменить на малогабаритный, надёжный что б ещё лет 100 провисел, обращаться буду к мастерам, хочу понять какие будут варианты щита и внутрянки оптимальные, что бы поставили на замену Вы?
Полностью перебрать и почистить и простоит еще столько же. Единственное что режет глаз, это предохранитель ППНИ, для них другие держатели нужны. Ну и пыль убрать.Забыл, еще дверь надо запилить Ну и переделка это изменение проекта
На автоматы нутрянку менять? -Решение от лукавого, надежность автоматов зависит как от производителя, так и от монтажников + сработка на любой чих ( в жилых домах особенно весело когда срабатывает цепочка -групповой, общий на квартиру и в ВРУ)
AH-74,
Шкаф я бы оставил, раз влпрос эстетики не стоит. Сильно Вы его габариты не уменьшите, а обслуживание затрудните.
Рубильник если совсем плох, заменить на автомат, у ИЭК есть хорошая серия 88-я.
Современные рубильники такого плана - говно.
Дальше смотреть, что из нагрузки изпользуется, что можно отключить, добавить рейку для автоматов на свет...
Вопрос не так прост.
И дверь конечно восстановить)
Резон написал:
Актуально ещё, может кто что ещё подскажет?
Попробуйте (вместе с юристами) связать следующие пункты в "ГОСТ Р 53768-2010 Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750В включительно. Общие технические условия.":
8.8 Проверка маркировки и упаковки
8.8.1 Маркировку и упаковку (5.3, 5.4) проверяют внешним осмотром.
Далее смотрим:
5.3.1 Маркировка проводов и кабелей должна соответствовать требованиям ГОСТ 18690 с дополнениями, изложенными в настоящем стандарте.
Теперь переходим к ГОСТ 18690:
3.3 Требования к содержанию маркировки
3.3.1 Маркировка должна содержать основные (обязательные) и дополнительные маркировочные данные, характеризующие изделия.
3.3.2 Маркировка изделий должна содержать следующие основные маркировочные данные:
наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
марка или условное обозначение изделия;
обозначение стандарта или технических условий, по которым изготовлено изделие; если изделие изготовлено в соответствии с требованиями стандарта вида общих технических условий (ОТУ), то кроме обозначения технических условий должно быть указано обозначение стандарта ОТУ;
основные параметры и характеристики изделия, влияющие на безопасность, если они не входят в условное обозначение;
Если горючесть не указана в соответсвии с 3.3.1, нас интересует последний пункт из 3.3.2.
Вопрос. Если на одной стене с внутриквартирным щитом будут 3 розетки одной линии (которая ещё пойдёт дальше в комнату), надо ли ставить на этой стене распредкоробку или лучше воспользоваться близостью щита и соединить это дело в нём?
Vadim 161, тоже склоняюсь к этому варианту. В щите лучше задействовать нулевую шину (выделив кусочек) под фазу этой линии или делать так же, как в распредкоробке (скрутки и сварка) или какой-то третий вариант?
Rumato, это, наверное, надо подобрать соответствующие розетки, чтобы мало места занимали. Вообще, стена кирпичная, несущая, то есть толстая. Наверное, можно просто углубиться в неё.
Rostov написал: Rumato, это, наверное, надо подобрать соответствующие розетки, чтобы мало места занимали. Вообще, стена кирпичная, несущая, то есть толстая. Наверное, можно просто углубиться в неё.
Здравствуйте, посоветуйте, при каком расположении, будет удобнее пользоваться микроволновкой, при её нахождении в подвесном фкафу(т.е. выше фартука) или в нижестоящем шкафу, под столешницей (т.е. ниже фартука)? Не могу определиться, в какое место, предусмотреть розетку для микроволновки.
Иркут написал:
Здравствуйте, посоветуйте, при каком расположении, будет удобнее пользоваться микроволновкой, при её нахождении в подвесном фкафу(т.е. выше фартука) или в нижестоящем шкафу, под столешницей (т.е. ниже фартука)? Не могу определиться, в какое место, предусмотреть розетку для микроволновки.
Иркут, возьмите в руки тарелку с горячим борщом, примерно на этом же уровне, на котором держите тарелку, и располагайте свч-печку.
Здравствуйте! Столкнулся со следующей ситуацией: по габаритным и эстетическим соображениям со стороны заказчика, вру представляет из себя пластиковый 12-ти групповой бокс и не может быть увеличен. Внутри щита все собиралось согласно рекомендаций эл.сетей, менявших вводной кабель, а именно: 2-полюсник на вводе--счетчик--после счетчика разделение PEN на нулевую и заземляющую шины с перемычкой, 3 автомата (свет, розетки). Вводной автомат и счетчик опломбированы. 220в.
Спустя некоторое время заказчик захотел нормальный контур заземления, но чтобы в щитке больше не производить никаких перепломбировок и замены автоматов. Вопрос:
можно ли выбрать схему ТТ, лишь убрав перемычку, оставив обычные автоматы (в щит просто не поместится ни диф, ни узо, и покупать их никто не станет), да и срывать пломбы нежелательно?
Если не ТТ, то как максимально обезопасить схему TN-C-S, деревянный дом, центр города, лэп в частном секторе с периодическими просадками напряжения, дом временный, лет на 5?
Товарищи, скажите пжл, где сказано, что вслучае увеличения мощности на квартиру до 15 квт необходимо проводить собрание жильцов дома для их одобрения? Мне это главинженер говорит управляйки.
Mandalore105 написал:
где сказано, что в случае увеличения мощности на квартиру до 15 квт необходимо проводить собрание жильцов дома для их одобрения
Форма правления дома какая : ТСЖ или УК?
Если поможет
В соответствии с п.2 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, ПП РФ от 27.12.2004 № 861, действие данных Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимым в эксплуатацию ранее присоединённых реконструируе¬мых энергопринимющих устройств, максимальная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимющих устройств изменяется категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущее пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
В силу п. 1 ст. 290 ГК РФ, п. 1 ЖК РФ, п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных ПП РФ от 13.08.2006 № 491, вводно-распределительные устройства - энергопринимющие устройства, являющиеся частью общего имущества многоквартирного дома.
Согласно п. 2 ст. 44 ЖК РФ вопросы реконструкции, предоставления отдельных частей общего имущества жилого дома в пользование третьим лицам отнесены к компетенции общего собрания собственников помещений в соответствующем доме.
Одновременно в ЖК РФ также установлены нормы, определяющие порядок пользования и распоряжения объектами, находящимися в общей долевой собственности (ст. ст. 246, 247, 249 названного Кодекса).
В связи с этим изменение мощности жилого/встроенного нежилого помещения, находящегося во многоквартирном доме, изменение схемы внешнего электроснабжения или изменении точки присоединения, поскольку такие изменения затрагивают общее имущество данного дома, определяются с учетом особенности правового режима общего имущества жилого дома, установленного гражданским и жилищным законодательством.
На Основания вышеизложенного Вам необходимо:
В случае если Вы планируете осуществить реконструкцию с увеличением максимальной мощности принадлежащего Вам объекта, в связи с тем, что в соответствии с поданной Вами заявкой требуется выполнение работ внутри вводно-распределительного устройства (ВРУ) дома заявка на изменение мощности ВРУ должна быть подана от имени собственников здания уполномоченным лицом. В случае, если Вы являетесь уполномоченным лицом, Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие согласование всех собственников дома на увеличение максимальной мощности здания. В ином случае, договор на технологическое присоединение с АО «ЕЭСК» заключен быть не может.
Посмотрите на сайте своей УК.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
sanchous32 написал:
можно ли выбрать схему ТТ, лишь убрав перемычку, оставив обычные автоматы (в щит просто не поместится ни диф, ни узо, и покупать их никто не станет)
Категорически нельзя. Обязательным условием использования любого заземления является автоматическое отключение питания при замыкании фазы на заземление. В системе TT это отключение способно сделать только УЗО или дифавтомат; без них при подобном замыкании просто будет честное полное напряжение фазы на всех подключённых к заземлению предметах.
Без УЗО можно только не использовать заземление и жить по нормам середины прошлого века. Двухпроводка, и никакой водогреющей техники.
Rumato написал:
Если на вводе двухполюсный автомат, то какое нахрен разделение на РЕ и N после счётчика?
Опять же, по нормативам середины прошлого века можно!
_I-7-61. В цепи нулевых проводов, если они одновременно служат для целей заземления, не должно
быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Допускается, однако, применение таких
выключателей, которые одновременно с отключением нулевых проводов отключают также все провода,
находящиеся под напряжением._
Но убивать оно будет в соответствии с современным китайским качеством модульной автоматики.
megrad, спасибо большое, возможно именно из этого уши растут, вообще у нас ук, но в самом доме имеется председатель, значит видимо тсж и ук в одном. Гляну у них, а лучше прямо подойду.
Rumato, мощный проточник, либо 9 (на одну) либо 12-15 на 3 фазы, накопитель, некуда стенки тонкие и меньше 100л нет смысла, а в электричестве он выйдет дороже.
Поставил бы газ, но нельзя, запрещено.
Mandalore105,
Так у Вас дом с газом? Тогда ГИ прав, без согласования, такое увеличение мощности спалит стояк. Только от ВРУ тянуть. Только стоит это удовольствие... непонятно почему газовую колонку нельзя...
"В церкви плюнуть было некуда. Но явился губернатор - и место нашлось".
Горизонтальный, под потолок. На внутренние перегородки санузла такое желательно вешать не на дюбелях, а на сквозных шпильках. С гайками снаружи.
Rumato написал:
Что то мне подсказывает, что сделать вентиляцию через кухню
Увы, это называется не "вентиляция", а именно "дымоход". И, как и для печи, он должен быть индивидуальным от колонки до крыши.
Оно, конечно, можно вывести трубу в кухонное окно, как от буржуйки в блокаду. Но в мирное время вряд ли такое понравится газовщикам.
Rumato,
Да, именно. Полюбому от ВРУ, я иного и не предполагал. Я бы к стояку не подключил никогда, я ж не враг дому. Хотя тут тоже нюанс, у нас стояк только на 1 этаже, к нему подключено штук 12 автоматов 50а каждый на пару квартир, от них уже на этажи тянутся каждому. И что будет, если вдруг все разом включат максимум нагрузки? Не уверен, что стояк выдержит сразу все этажи.
Но зачем согласование именно от жильцов-непрофессионалов, в отличие от главного, который как раз все понимает?
И да, не дымоход ни разу... а жаль
AlexeyL,
да, дом серии 1-528кп-41, кирпичная брежневка, только обычная вентиляция. Без дымоходов.
А бойлер литров на 80-100 если типа electrolux iq, плоский горизонтальный, то дура здоровая, полтуалета займет, и опять же вдруг стену просто выломает. А проточник небольшой, его за трубы и норм.
Mandalore105 написал:
Но зачем согласование именно от жильцов-непрофессионалов, в отличие от главного, который как раз все понимает?
Жильцам-соседям необходимо и достаточно понимать, что они любезно уступают Вам, белому и пушистому, право воспользоваться всем небольшим имеющимся резервом мощности. Следующему за Вами такое уже не удастся до реконструкции подключения дома.
Я вот знаю, что по проекту моего дома 1964 года на 45 квартир и лифт было дано 55 киловатт.
Mandalore105 написал:
И что будет, если вдруг все разом включат максимум нагрузки?
Кое-кто окажется в темноте под струёй ледяной воды...
товарищи, подскажите чем грозит подключение света и розеток в ванной на один дифавтомат 10мА ? (ради экономии я их одной группой хочу сделать вместо УЗО 10ма + АВ свет+ АВ розетки)
провод проложу 2.5 на свет тоже, там расход провода минимальный.
или про свет в ванной не стоит заморачиваться и завести его на общий АВ с комнатой, защищенный УЗО 30мА, а розетки мокрой группы уже отдельно посадить на ДА 10мА?
СтранникXXI написал:
Уверены, что к светильнику подключите?
СтранникXXI, на подключение к светильнику думаю проблем не возникнет, всегда есть клеммник под рукой.
кстати, вот по подключению розеток тоже вопрос: на кухню посчитав всех потребителей думаю тянуть 4кв.мм на розетки вместо 2х 2.5 (на плиту отдельный кабель 6кв.мм). там тоже могут возникнуть проблемы с подключением к розеткам на проводе 4кв.мм?
KonstantinKey написал:
на кухню посчитав всех потребителей думаю тянуть 4кв.мм на розетки вместо 2х 2.5
Не 2х2.5, а 3х2.5 И нормативы, и практически вся кухонная техника прямо требуют заземление.
Вы бытовую розетку видели? Надпись 16А на ней видели? Это и есть максимальный безопасный номинал автомата на любые группы с такими розетками, независимо от их количества. Для тока 16А не требуется провод толще 2.5 мм2.
Если же хочется увеличивать одновременную длительную мощность - нужно делать больше групп и кабелей, под отдельными автоматами.
sanchous32 написал:
В таком случае, что мешает оставить схему TN-C-S
Отсутствие PEN проводника.
sanchous32 написал:
там у половины соседей такая же?
Это не TN-C-S. Это неверно сделанное "зануление", грубо и опасно нарушающее даже мягкие нормативы прошлого века. Такое зануление позволяет избавиться от покусывания утечками при нормальной работе техники, но при неисправности имеет шанс мгновенно убить. И никакое УЗО не поможет.
Mandalore105,
Вот ни разу не любитель холодненькой воды, но заморачиваться особо мощным проточником на время всего лишь профилактики точно не собираюсь. Тем более с какими-то согласованиями. Знаю, что абсолютное большинство сейчас скажет, что проточник меньше 7 кВт вообще не проточник, но мне на пару недель в году прекрасно хватает на 3,5 кВт.
Дело, конечно, ваше.
{{post:6618797}} AlexeyL, вы бытовой обычный штепсель например на светильник видели? надпись 6А на ней видели? так что теперь ставить АВ на 6А, чтоб обезопасить себя при подключении такого потребителя?
АВ защищают прежде всего кабель, а не розетки. и потребителей выше 3.5кВт на стандартные розетки не делают (китай не в счет). поэтому ориентироваться что там на розетке написано считаю бессмысленным.
у меня же ситуация, что суммарное потребление от всех кухонных розеток может достигать более 6.5кВт, но никак не в одной. поэтому я еще не решил то-ли тянуть 2 провода по 2.5, то ли один на 4 по всей кухне, чтоб не уменьшать сечение и провод соответствовал мощности на всей длине трассы. это будет удовлетворять нормам ПУЭ.
но вот с монтажными работатами по электрике я никогда не сталкивался, поэтому и задал тут вопрос, насколько трудно будет воткнуть кабель на 4 в обычную розетки и сложнее ли ей вести ей трассу, чем 2 кабелями по 2.5. и да, это все ради экономии 1 места в 24 местном щитке, если оно будет иметь смысл! если 4 намного сложнее в монтаже, то действительно проще сделать 2х2.5мм
KonstantinKey написал:
AlexeyL, вы бытовой обычный штепсель например на светильник видели? надпись 6А на ней видели?
Розетка - элемент стационарной проводки. И именно Вы при проектировании своей проводки должны учитывать самый слабый элемент в своей конструкции.
Вилка - элемент электроприбора, и это учитываете в расчётах не Вы, а производитель прибора.
KonstantinKey написал:
потребителей выше 3.5кВт на стандартные розетки не делают
Легко. Удлинитель-разветвитель, любая суммарная мощность на розетке, пожар. Запретить удлинители в быту нереально: хозяйка имеет право без расчётов включить в розетку любой набор исправной техники, и ничего не должно гореть.
KonstantinKey написал:
у меня же ситуация, что суммарное потребление от всех кухонных розеток может достигать более 6.5кВт
Значит, тяните две линии.
Но, скорее всего, Вы ошибаетесь, и это просто не нужно. Дело в том, что характеристика автомата 16А уже заложена возможность ограниченной по времени перегрузки, и означенные 6 киловатт он обязан поддерживать примерно 10 минут подряд. Это нормально, и безопасно и для провода, и для розетки. Вы уверены, что вся ваша кухонная техника работает на максимальной мощности дольше?
KonstantinKey написал:
насколько трудно будет воткнуть кабель на 4 в обычную розетки
Надо будет подбирать модель розетки. Большая часть розеток на 16А не позволяет зажать 4 мм2 без повреждения клемм розетки, и именно это место будет гореть даже под номинальной нагрузкой.
KonstantinKey написал:
то действительно проще сделать 2х2.5мм
Напоминаю, что 2 провода недостаточны и по современным нормам, и по инструкциям к современной кухонной технике. Почти вся кухонная техника мощнее 100 ватт нынче требует заземление.
СтранникXXI, может вы и правы и не стоит себе проблемы создавать на ровном месте...
спасибо товарищи, убедили, не буду юзать 4. или отдельный кабель на посудомойку пущу или вообще 2.5 на всю кухню хватит за глаза. а то я предположил, что посудомойка будет греть, чайник включим, мультиварка варить будет и еще и микроволновкой в этот момент захотим воспользоваться, вот вам и 29А но чайник и микроволновка это от 1мин до 5 максимум, поэтому даже при таком раскладе есть шанс, что выдержит.
кстати, накидал себе щиток, покритикуйте. мне нужен был минимальный функционал с минимальной ценой но достаточной защитой, с возможностью небольшого расширения в дальнейшем (а вдруг ) поэтому остановился на 200 серии abb на данный момент. сравнил со шнайдером домовым, за те же деньги ABB дает возможность поставить УЗОшки типа А, вместо АС. в щитке в подъезде АВ63А уже есть, поэтому поставил выключатель
кстати вопрос, кто щупал: щиты abb мистраль и basic сильно различаются, стоит ли переплачивать за мистраль?
KonstantinKey написал:
или вообще 2.5 на всю кухню хватит за глаза
По мощности, скорее всего, хватит.
Но есть нюанс, связанный с продовольственной безопасностью. Если у вас холодильник и мокрая техника находятся под одним УЗО, то повышается риск после выходных приехать к протухшим продуктам. Отдельная розетка с отдельной дифзащитой для холодильника оправдана.
И ещё типовой вариант: тянете на кухню желаемые 4 мм2/С25, ставите на кухне свой щиток с автоматами и УЗО, и от него разводите все группы. Такую организацию проще модифицировать при изменениях нагрузок и задач.
техника находятся под одним УЗО, то повышается риск после выходных приехать к протухшим продуктам.
Специально для меня бестолкового, поясните пожалуйста, как эта ситуация может образоваться, если в доме никого нет и некому включить эту самую "мокрую" технику? А значит УЗО не на что срабатывать
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.