drimerstimer написал:
я не идиот чтобы сорвать их и потом попасть на фиг знает какие штрафы
-не фиг и не штрафы.
drimerstimer написал:
стоит самому делать или нет и не повредить если вдруг что-то сделаю не так.
-а зачем самому? У Вас есть допуск к такой работе? Да и пломбировать кто будет? Пусть электросети сами ставят и пломбируют.
Yurydan, мне один раз папа рассказывал, как он подключал электричество к дому в деревне, так там сам электрик ему и говорил, слушай, ты сам можешь подключит, если да, то подключай сам, и к счётчику и к проводам от линии электропередач, а я потом просто проверю целостность провода до счётчика опломбирую и всё.
Не надо давать советы и отвечать на вопросы которые не спрашивают и не задают. Нет, это не наезд, и не претензия, просто из-за разных шуточных ответов и прочего, форумы превращаются в говно, на которых 90% не полезная информация с конкретными ответами на конкретные вопросы, а всякая вода.
Просто как мне показалось, мой вопрос не такой уж и неадекватный вроде: "а если я возьмусь за провода в розетке голыми руками, стукнет меня или нет", по моему я сразу задал нормальный вопрос и можно было ответить да или нет. Так бы мы сделали интернет лучше!
Так же это и касается вопросов зачем мне это, ну явно не для того чтобы пытаться отмотать счётчик, хотя может тут и есть дураки которые пытаются такое делать и из-за таких потом и не отвечают нормальным людям.
drimerstimer написал:
повредиться счётчик или нет?
нет
ZooZoo, спасибо вообщем вы меня немного обнадёжили, хотя даже если бы мне никто и не ответил, я бы всё равно пробовал, в конце концов, купить новый счётчик не такая большая и проблема если бы вдруг я его повредил.
Я кстати сам и думал что вроде ничего счётчику быть не должно, потому что на выходных контактах в рабочем режиме присутствует переменное напряжение, значит в принципе и если сразу туда его подать, то повредиться он не должен, но решил всё же спросить. Хотя пробовал бы я в любом случае
drimerstimer, Счётчик купили уже? Сделайте фотографию контактной группы. Посмотрим. Там должно быть чётко указаны вход и выход. N вход и выход скорее всего соединены перемычкой. То есть, это фактически один контакт.
Yurydan написал: drimerstimer, Счётчик купили уже? Сделайте фотографию контактной группы. Посмотрим. Там должно быть чётко указаны вход и выход. N вход и выход скорее всего соединены перемычкой. То есть, это фактически один контакт.
Yurydan,
Я товарищу все уже объяснил вчера с цитатой из инструкции.
Здравствуйте, сам я слесарь, в электрике на уровне школы (советской). Случилось вот что: на кухне (отдельный кабель к отдельному автомату), моргнул свет (4 встроенных потолочных светильника) с диодными лампами и просела вытяжка. Все это длилось буквально 2-3 секунды. Перестали гореть 3 светильника, 4 стал моргать. Заменил 3 лампы, (были в наличии), теперь моргают все 3 к 4й подсоединил цоколь с лампой накаливания- перестали моргать диодные. Что бы это значило, и как с этим бороться? С уважением Виталий.
vilog2005 написал:
Здравствуйте, сам я слесарь, в электрике на уровне школы (советской). Случилось вот что: на кухне (отдельный кабель к отдельному автомату), моргнул свет (4 встроенных потолочных светильника) с диодными лампами и просела вытяжка. Все это длилось буквально 2-3 секунды. Перестали гореть 3 светильника, 4 стал моргать. Заменил 3 лампы, (были в наличии), теперь моргают все 3 к 4й подсоединил цоколь с лампой накаливания- перестали моргать диодные. Что бы это значило, и как с этим бороться? С уважением Виталий.
vilog2005,
пригласите норм питерского электрика, он все порешает...
у вас м.б. все, что угодно (вплоть до пробоя всего-лишь конденсатора за 20руб)
но нужно ведь сделать так, чтобы все работало долго и счастливо?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
На днях спрашивал про подключение люминесцентной лампы G23 9W. Ответили, что если ее не подключать в стандартный предназначенный для нее светильник, то есть вариант подключить через дроссель. Присмотрел "дроссель B-18 электронный для люминесцентной лампы 10Вт Т8". Поскольку в названии Т8, так понимаю это для люминесцентной лампы с 4-мя контактами.
Вопросы:
Можно ли данный дроссель подсоединить к моей лампе G23 9W?
Если да, то подскажите мне какую жилу к какому контакту подсоединить? )) Фото потом сюда конечно выложу.
С Вашими познаниями ничего вы никуда не присоедините, купите уже светильник предназначенный для этих ламп, их полно на всяких Авито, Юла и прочих барахолках.
Доброе время суток!
Подскажите как поступить, имею два автомата на колодесный насос и насосы отопления, советуют убрать их под узо. Я опасаюсь что со временем узо начнет выбивать, поэтому склоняюсь поставить эти два автомата без узо. Как правильно поступить?
menket написал: derners, выбило УЗО - не выбило вас.
menket, я это понимаю)
Со временем насосы начинают давать наводки, хотя все исправно, будут ложные срабатывания узо, так можно остаться без радиаторов отопления.
Evgeniy170, для этого вам придется разобрать пластиковый "хвост" лампы и убрать стартер, который внутри. Действительно, для вас проще и безопаснее будет найти светильник, изначально сделанный под такой цоколь.
Имеется сделанная по советам с форума электрика (трехфазная) в дачном домике. Напряжение на фазах разное см. рис. Все время скачет, нельзя сказать, что на какой-то фазе больше или меньше. Реле напряжения настроены 230 В +-10% . Иногда срабатывают, как по верхнему, так и нижнему порогу. Вольтметры реле врут не больше 1% (сравнивал с разными мультиметрами). Мерил ток КЗ методом чайника - 290-300 А. Все было хорошо, пока не сгорела светодиодная лампа в настольной лампе. Под рукой оказалась только лампа накаливания - 60 Вт. При включении холодильника Бирюса, 1986 г. выпуска заметил, что лампочка мигает. Других ламп накаливания в доме нет. Имеет место на всех трех фазах (если холодильник и лампу подключить к одной фазе. если они на разных фазах, то мигания нет) Почему? Как с этим бороться, опасно ли это?
dokar написал:
Все свои ноли протяните начиная от ВРУ. Не перестанет скакать , трясите сетевиков
У соседей тоже самое, с протяжки своих щитов я и начал. Протягивал динамометрической отверткой. Как грамотно провести обследование внешних сетей нашего товарищества?
В товариществе несколько "полян" к которым идут отдельные провода от трансформатора. Такое твориться только на нашей поляне. Некоторые столбы, в частности к которому подключен я имеют повторное заземление нуля. Штырь метра три забит. Наша "поляна" самая дальняя.
Столбы поставлены где-то в 1982 г. См. фото, лучше нет.
valentine,
PEN вашей воздушки наверняка на скрутках.
И если они выполнены кое как , особенно после всяких обрывов. Там и может быть собака зарыта . А повторки на столбах от этой проблемы не спасают .
derners написал:
dokar, сделал три уголка по три метра, обварил треугольником.
Никакие треугольники в данном случае не помогут.
Без УЗО работает один и только один вид заземления, который называется "зануление", надёжная связь корпуса электроприбора с нулём электросети на вводе в дом. Система заземления TN-C-S плюс дублирование PE через коробку уравнивания потенциалов в помещении с насосами.
Только в этом варианте заземления утечка в пределах рабочего тока насоса немедленной опасности не создаст, а "утечка" типа КЗ обеспечит срабатывание обычного автомата.
ebf написал: derners, Вы смелый человек,если не ставите УЗО на насосы.
ebf, можно обосновать, что делать через пару лет, когда на них узо начнет ложно срабатываеть?
derners,
Утечка на корпус, неважно чего , образуется исключительно не по лжи , а по прохудишейсч изоляции .
Но выбирать то вам , что проверять качество вашего заземления или ставить УЗО которое будет проверять качество изоляции ежемоментно .
Тут конечно дилемма : рваное отопление или удар током, осовенно вероятный если разводка выполнена металлом . Но в наше время ведь все можно решить технически .
Да и последний вопрос , что будете делать если ТТК загружен под завязку, свет вырубился в ваше отсутствие ?
derners написал:
dokar, сделал три уголка по три метра, обварил треугольником.
Никакие треугольники в данном случае не помогут.
Без УЗО работает один и только один вид заземления, который называется "зануление", надёжная связь корпуса электроприбора с нулём электросети на вводе в дом. Система заземления TN-C-S плюс дублирование PE через коробку уравнивания потенциалов в помещении с насосами.
Только в этом варианте заземления утечка в пределах рабочего тока насоса немедленной опасности не создаст, а "утечка" типа КЗ обеспечит срабатывание обычного автомата.
ebf написал: derners, Вы смелый человек,если не ставите УЗО на насосы.
ebf, можно обосновать, что делать через пару лет, когда на них узо начнет ложно срабатываеть?
derners,
Тут конечно дилемма : рваное отопление или удар током, осовенно вероятный если разводка выполнена металлом . Но в наше время ведь все можно решить технически .
Да и последний вопрос , что будете делать если ТТК загружен под завязку, свет вырубился в ваше отсутствие ?
dokar,
Все решается бесперебойником и ППП трубами, обвязка ТТК металлом.
derners написал:
насосы под узо все же надо хорошо подумать
вот этот насос был установлен без УЗО
сдох
человек стал демонтировать насос и забыл про автоматический выключатель
током отлично приложило , поскольку (при последующем вскрытии) оказалось, что фаза внутри замкнула на корпус
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
derners написал:
насосы под узо все же надо хорошо подумать
вот этот насос был установлен без УЗО
сдох
человек стал демонтировать насос и забыл про автоматический выключатель
током отлично приложило , поскольку (при последующем вскрытии) оказалось, что фаза внутри замкнула на корпус
derners написал:
Убедительно, буду ставить под УЗО
если не выкинул сразу насос, то где-то валяется, нужно поискать
жаль, что сразу фото не делал внутренностей - тлф, видимо, не было на тот момент рядом
ну или руки были не совсем чистые
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Rumato, serj12, прикалываетесь?
Выключатели безопасности(англ.: safety switch или interlocking safety switch) – это большая группа электромеханических и электронных изделий/устройств, которые служат для блокировки электрических цепей (питания, управления) и в отдельных случаях являются одновременно механическими замками.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad,
Кирхгоф меня упаси! Разве я когда то был замечен в петросянстве?
В промышленности это называется - реле безопасности, вот я и не сообразил сразу. Ну и ... всегда приятно что то новое узнавать
Если в газифицированном многоквартирном доме на газовый котёл и датчик газа идёт отдельная линия, то электророзжиг газовой плиты подсоединять тоже к этой линии или же к линии обычных розеток?
Rumato написал:
В промышленности это называется - реле безопасности
megrad написал:
это большая группа электромеханических и электронных изделий/устройств,
У нас выключателем безопасности был пакетник.
E_Z написал:
а как физически устроен такой выключатель для насоса?
Как угодно - всё зависит от мощности насоса и эстетики расположения.
Например - насос на систему отопления находился в гостиной - поэтому
пришлось ставить обычный выключатель и мини контактор(реле).
Самое простое ВН в боксе.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Локально, в самой кухне, розетки для котла и датчика были подсоединены без заземления (без PE). Для них также локально стоит отдельный двухполюсный автомат. При этом диэлектрических вставок на газовых отводах не было. После их установки можно ли подсоединять заземление к этим розеткам?
menket написал:
Если вилка котла с заземлением, и она включена в розетку с заземлением, нужно ли заземлять ещё что либо? На корпусе не вижу отводов отдельных.
Зависит от конструкции котла. В инструкции не указано что надо заземлять корпус?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Для работы котла необходимо наличие электрической однофазной сети переменного тока
с номинальным напряжением 220 В, частотой 50 Гц и с заземляющим контактом.
Для безопасной работы котла и предотвращению несчастных случаев от удара током или
короткого замыкания, котел обязательно должен быть заземлен. Заземление котла выполнять
с обеспечением всех требований к заземлению в соответствии с ГОСТ 27570.0-87.
Заземление штепсельной розетки обязательно.
Категорически запрещается подключать заземление к газопроводу, трубопроводу,
батареям отопления, телефонным проводам, громоотводу (молниеотвод) во избежание
пожароопасной и/или взрывоопасной ситуации во время грозы или утечки газа.
Штепсельная розетка должна находиться на расстоянии не менее 30 см от котла.
Заземление провести на глубину более 30 см.
Необходимо провести заземление при использовании 220В в районе с напряжением в
110В.
Следует соблюдать все законодательные акты в отношении кабельных работ, заземления,
сетей с напряжением 220В (соответствующие законодательные акты: стандарт электрического
оборудования, закон об эксплуатации электроприборов, закон об электротехнических
работах, положение о монтаже электропроводки и т.д.)
ГОСТ объёмный. В части монтажа котла про заземление вообще ничего нет, кроме процитированного.
Есть надежда, что достаточно будет наличия заземления в розетке.
menket написал:
Для безопасной работы котла и предотвращению несчастных случаев от удара током или
короткого замыкания, котел обязательно должен быть заземлен. Заземление котла выполнять
с обеспечением всех требований к заземлению в соответствии с ГОСТ 27570.0-87.
megrad, что помимо подключения вилкой с заземлением к розетке с заземлением в ГОСТ-е могут содержаться дополнительные требования, которые не отражены в инструкции к котлу, т.к. сделана ссылка на ГОСТ, и подразумевается, что монтажная организация имеет в своём штате сотрудников со знанием этого ГОСТ-а.
защитное заземление Рабочим заземлением называется заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (для обеспечения надлежащей работы установки в нормальных и аварийных режимах). Это Ваш шнур/кабель питания. Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Это Ваш корпус.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Здравствуйте! Необходимо сделать небольшую подсветку дорожки на даче. В забор вмурованы стеклоблоки, в них маленькие отверстия. В отверстие вставится светодиод, такой, как для елочной гирлянды. Порядка 10-12 блоков. Подскажите, как верно собрать схему (как верно подлючить светодиодики к сети 220В?). Свет включается с помощью датчика движения, напряжение 220В. Заранее благодарен
Yonson написал:
Розетка работает выключатель ни одна клавиша в чем может быть дело?
Мёртвые клавиши, дохлая перемычка, дохлый кабель питания на светильник, отсутствие
ноля на светильнике .....
megrad, выкл.новый 3-х клавишный, фаза приходит на него точно снят корпус старого советского он работал полностью. Коробка внутри хорошо не вырвали из стены раньше времени.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.