Inch1964 написал :
Про кислород лжете, наверняка потому, что Ваша фирма не выпускает еще ППР труб, армированных сплошным алюминием по центру слоя. Мерзко это.
WAVIN Ekoplasik НИКОГДА не будет выпускать трубу с алюминием внутри. Пробовали, испытывали. Вот опытный образец (один из сотен образцов с различными параметрами: толщины стенки, глубины "залегания" алюминия, толщины алюминия, агдезивов, способов сварки алюминия, встык или внахлест):
Обратите внимание - на показанном образце алюминий сварен встык, фото трехлетней давности. Valtec, кажется, "грозился" выпустить такую трубу в марте этого года как "супер-новинку", но что-то молчат, или не хотят мне показывать. :) Просил показать...
Наш вывод: труба PP-R армированная алюминием по центру - опасна для здоровья людей, если не торцевать + расслоения + неудобство в сварке. А торцовка перед зачисткой верхнего слоя не имеет никаких преимуществ. Те же торцевые зачистки нужно покупать, возиться с трубой, а потом угадывать - заплавился ли торец или зазор остался? В сваренный стык не заглянешь ведь.
Давайте будем учитывать, начинающего монтажника, который не может наверняка правильно обработать край трубы и сварить стык.
Inch1964 написал :
А практика показывает совершенно другое. Есть у нас в городе и пригородах отдельные котельные, в которых плохо деаэрируют отопительную воду. Так вот люди замучались каждые три-пять лет даже чугун менять. И каких только прозводителей люди не ставили радиаторы. И пластинчатые, и модернчугунные, и биметалл. Все равно появляются свищи.
Ну так проблема все-таки в котельных, плохо деаэрирующих воду, а потому насыщенную кислородом, или в пластике? :) Мне кажется мы с Вами доказываем друг другу одно и то же.
Inch1964 написал :
А вы тут ахинею, нестыкующуюся ни с практикой, ни с одним из учебников несете.
Чтобы не было "ахинеи" с моей стороны. Приведите пожалуйста данные (в цифрах), доступные Вам. Я основывался на исследованиях, проведенных в лабораториях научно-исследовательского центра WAVIN в Голландии.
PS: Вернусь к трубе. Данный тип трубы не прошел долговременных испытаний, и не был допущен к серийному выпуску... Это мерзко по Вашему? :)