Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2087462

И так, дано: Новый каркасный дом, внутренние стены обшиты вагонкой. Электропроводкой таких масштабов никогда не занимался. Вопросов много =) Вводной автомат будет на 63 А. Возможная пиковая одновременная нагрузка около 60А (электрическое отопление). Ответвление от ВЛ планируется сделать СИПом 2х16. Чем вести от СИПа, до счетчика? Хотел к СИПу, через орешки подключить ПВ1 10мм кв, засунуть его в гофру, И уже в гофре засунуть в кабель канал (проходы через стены и перекрытия будут в стальной трубе). Нужно ли в гофру? Какой провод можно взять вместо ПВ1, может ВВГ или NYM? Или брать ПВ3, и опрессовывать? Место ввода хочу загерметизировать нейтральным силиконом, с изоляцией провода ничего не случится? От точки ввода, до счетчика получается около 10 метров. Могут потом придраться к такой длине? В самом щите ПВ1 не удобно будет разводку делать? В самом доме – разводка NYM, в распаечных коробках соединения опрессовкой. Все в коробах, проходы через стену в стальной трубе, с гофрой. Схема пока додумывается, выложу потом. Планируется удаленное управление отоплением. Хочу параллельно автомату на отопление поставить контактор на необходимый ток (около 50 А). Ему плохо не станет от того, что у него катушка под напряжением пару суток например будет? Так же, хочу установить устройство защиты от перенапряжений, и после него тоже придется ставить контактор. У него катушка вообще всегда получится под напряжением, это нормально? Или смотреть в сторону импульсных реле? В далеком будущем, планируется резервный генератор на 2.2 кВА. Есть ли в природе перекидные рубильники на дин рейку? Один выход, и два входа, двухполюсный. На ток до 60 А? В электромонтаже не обнаружил… В финансах ограничен… Заранее благодарю за ответы.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

rdx495 написал :
Возможная пиковая одновременная нагрузка около 60А ..... планируется сделать СИПом 2х16

Не маловато ли 16 мм2, я бы взял 25 от греха подальше.

rdx495 написал :
у него катушка под напряжением пару суток например будет

Мы на работе собирали установки, контакторы под напряжением находятся по 1 - 2 месяца в идеале и по пол года. И ничего-не отказывали, пока я там работал !!!! Правда контакторы старые были, но думаю новые не сильно отличаются. И контактор лучше с запасиком брать.

arbuzzzzz написал :
Не маловато ли 16 мм2, я бы взял 25 от греха подальше.

Местный электрик может отказать подключать к столбу 25 квадратов. Производитель на СИП заявляет 80А долговременно... От столба до дома - 25 метров... Я думаю хватит. Да и такая нагрузка только зимой может быть, летом пиковая - до 40А.

arbuzzzzz написал :
Мы на работе собирали установки, контакторы под напряжением находятся по 1 - 2 месяца в идеале и по пол года. И ничего-не отказывали, пока я там работал !!!! Правда контакторы старые были, но думаю новые не сильно отличаются. И контактор лучше с запасиком брать.

Конечно с запасиком
В отоплении понятно, а вот после реле напряжения? Катушка лет 30 под напряжением ведь будет...

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

rdx495 написал :
Катушка лет 30 под напряжением ведь будет...

Трансформатор напряжения и больше под напряжением стоит и ничего работает. А в катушке контактора и токи маленькие и напряжение не как в ТР.
П.с. Могу ошибаться (если кто знает пусть поправит), но в контакторах, после включения катушка встает на само удержание и ничего сней страшного не будет.
А может я и чего-то с чем-то путаю, давно не занимался.

rdx495 написал :
подключить ПВ1 10мм кв, засунуть его в гофру, И уже в гофре засунуть в кабель канал

а почему бы ВВГ 2х10 не взять?а кусок гофры или кембрика только на начало/конец трубы.

rdx495 написал :
Место ввода хочу загерметизировать нейтральным силиконом, с изоляцией провода ничего не случится?

ничего.
не должны.хотя свои тараканы везде есть.

rdx495 написал :
В самом щите ПВ1 не удобно будет разводку делать?

если десятью квадратами,то да.лучше взять ПВ 3 и через наконечники НШВИ на 25(для шлейфа) и 10(для концевых) квадрат сделать разводку.

rdx495 написал :
В финансах ограничен

такие нагрузки вас ещё больше ограничат.ИМХО.

4Серый написал :
а почему бы ВВГ 2х10 не взять?

Да не везде он есть =( А NYM по улице нельзя, если верно помню...

4Серый написал :
если десятью квадратами,то да.лучше взять ПВ 3 и через наконечники НШВИ на 25(для шлейфа) и 10(для концевых) квадрат сделать разводку.

А наконечники тоже нужно точкой опрессовывать?

4Серый написал :
такие нагрузки вас ещё больше ограничат.ИМХО.

Возможно будет стоять двухтарифный счетчик, и отпление работать будет только ночью, Дом хорошо утеплен. Да и пока никто там проживать круглогодично не собирается...)

rdx495 написал :
Да не везде он есть =( А NYM по улице нельзя, если верно помню...

судя по вашему профилю:в Москве он точно есть.ИМХО

А вот контактор мне подойдет на отопление?

4Серый написал :
судя по вашему профилю:в Москве он точно есть.ИМХО

Есть, просто закупаться буду или в электромонтаже, или в магазинчике по пути на дачу. Может так оказаться, что нигде не будет нужного сечения, или метража =)

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

rdx495 написал :
От точки ввода, до счетчика получается около 10 метров

ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ.
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.

Arr написал :
ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ.
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.

Ой.. А ПУЭ я уже и позабыл...Благодарю.
А если я на наружной стене дома, сразу после ответвления от СИПа поставлю двухполюсный автомат в боксе, это будет считаться ВРУ? Про ограничители импульсных перенапряжений думаю... Но это действительно нужно? Тогда потребуется второй контур заземления?

Вот и схему нарисовал...

К1, и К2 -
К2 - дистанционное управление отоплением.
Генератор - планируется в очень далеком будущем..) на 2.2 кВА.
Первую часть уже собрал и подключил...
[

]()

В щите жарко не станет от двух пускателей?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

rdx495 написал :
К1, и К2 - пускатель

А на УЗМ зачем пускатель?

rdx495 написал :
Генератор - планируется в очень далеком будущем.

Только не вздумайте его по своей схеме включать. Для этих целей обычно используется переключатель, полностью исключающий попадание тока с генератора в сеть.

avmal написал :
А на УЗМ зачем пускатель?

Сомневаюсь я в реле, которое там установлено...) Хуже я думаю не станет.. Или время отключения сильно возрастет?

avmal написал :
Только не вздумайте его по своей схеме включать. Для этих целей обычно используется переключатель, полностью исключающий попадание тока с генератора в сеть.

Думал уже много над этим вопросом... А разве бывают перекидные рубильники двухполюсные на дин рейку?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

rdx495 написал :
А разве бывают перекидные рубильники двухполюсные на дин рейку?

Вчера сам видел, в "Электродоме". Леграновский выглядит как автомат, а АВВшный - с красной поворотной ручкой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

rdx495 написал :
А разве бывают перекидные рубильники двухполюсные на дин рейку?

С надписью "Ввод генератора".

Благодарю =)
А можно подключить генератор через пускатель? Схема:
[

]()

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

rdx495 написал :
А можно подключить генератор через пускатель?

Можно, только в этом случае понадобятся два пускателя, причём, с механической и электрической блокировкой. Вам это надо?

А зачем второй пускатель? На катушку подается напряжение с генератора, и он переключает на генератор. Или возможно замыкание через дугу между сетью и генератором?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

rdx495 написал :
А зачем второй пускатель? На катушку подается напряжение с генератора, и он переключает на генератор.

У стандартного пускателя четыре нормально-разомкнутых контакта, а вам надо два перекидных. Можно, правда, использовать силовое реле с двумя НЗ и двумя НР контактами, если найдёте.

Вот подойдет? Как я понял там три перекидных контакта

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

rdx495 написал :
Вот такой подойдет? Как я понял там три перекидных контакта

Там две группы - 1НЗ и 1НР. Вам надо что-то типа этого - 04133.
И почему вы выбрали пускатель на 63А при генераторе 2,2кВт? Вполне достаточно на 16А.

Так у меня нагрузка от сети до 60а, и при отключенном генераторе этот ток тоже ведь через контакты пойдет

avmal написал :
И почему вы выбрали пускатель на 63А при генераторе 2,2кВт? Вполне достаточно на 16А.

До меня только сейчас дошло.. (Сессия)
Я хочу от генератора запитывать весь распределительный щит, а не выделенные группы. Трудно угадать что может потом пригодится при работе от генератора.
Схему немного видоизменил, и уже начал собирать.
Что скажете?
[

]()

Можно ли так подключать генератор? В случае если генератор подключается когда основная сеть есть, но, например, не устраивает завышенное напряжение, замыкание генератора с сетью, через дугу, в момент подключения генератора, исключено или нет?? Переходных процессов страшных не будет?
Генератор .
А это собранная часть:
[

]()

rdx495 написал :
Какой провод можно взять вместо ПВ1

ВВГнг 2х10, в электромонтаже есть, правда возможно придётся ехать в Косино, там у них большой кабельный склад. Можно-ПВ 3. Через стену стальная труба обязательно, а вот для групповых линий, если будете вести NYMом, труба вовсе не обязательна.

rdx495 написал :
Есть ли в природе перекидные рубильники на дин рейку?

В электромонтаже есть АВВ, правда трёхполюсные, обычно мы их ставим.

rdx495 написал :
Про ограничители импульсных перенапряжений думаю... Но это действительно нужно? Тогда потребуется второй контур заземления?

При воздушном вводе ограничители нужны, а при чём здесь второй контур?

У Вас в схеме два автомата по 50А- какой глубокий смысл их ставить? Ведь всё это находится в одном щитке. Вместо автомата в цепи отопления можно поставить контактор суточного таймера (для 2 тарифного счётчика). У себя я в эту цепь воткнул ещё водонагреватель.

И ещё, если генератор питает весь дом, то его лучше ставить до вводного УЗО, но естественно после счётчика. Вводное УЗО обычно берётся на ток утечки 300мА, а групповые по 30. Дело в том, что при таких нагрузках как у Вас, утечки будут значительные и 30 мА УЗО может вырубаться.

Ещё один вопрос. А почему Вы не проведёте себе 3 фазы? Ведь такими нагрузками вы будете перекашивать фазы трансформатора. Если у Вас СНТ, то этот вопрос при здравомыслящем председателе правления решается элементарно. Конечно если позволяет мощность трансформатора, тогда вводной автомат можно было поставить в пределах 32А и избежать многих проблем.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

rdx495 написал :
И уже в гофре засунуть в кабель канал (проходы через стены и перекрытия будут в стальной трубе)

Имхо вместо гофры лучше металлорукав.

rdx495 написал :
Ему плохо не станет от того, что у него катушка под напряжением пару суток например будет?

Нет, это совершенно нормальный режим работы. Единственное - контакторы могут гудеть под нагрузкой, учтите это при выборе места для размещения щита.
И присоединяюсь к вопросу про 3 фазы. Для дачи - куда приятнее, и какой трёхфазный агрегат можно включить, и каменку в бане, и вообще.

Михаил 53 написал :
ВВГнг 2х10, в электромонтаже есть, правда возможно придётся ехать в Косино, там у них большой кабельный склад. Можно-ПВ 3. Через стену стальная труба обязательно, а вот для групповых линий, если будете вести NYMом, труба вовсе не обязательна.

Вводной взял ВВГ нг п 2х10, групповой ВВГ нг п LS, NYM передумал

Михаил 53 написал :
В электромонтаже есть АВВ, правда трёхполюсные, обычно мы их ставим.

Видел, только вот хочется чтобы не только я смог это все включить, а люди которые далекие от электричества. С контактором достаточно завести генератор и подключить к нему вилку отдельно выведенную.

Михаил 53 написал :
При воздушном вводе ограничители нужны, а при чём здесь второй контур?

Как я понимаю, ограничители нужно ведь заземлять? Или куда перенапряжение то уходит? А если они будут заземлены на основной контур заземления, то, при большом перенапряжении на всех корпусах приборов может получится не нулевой потенциал... У меня сечение заземляющего провода, до контура, будет 10 квадратов по меди. При большом перенапряжении этого сечения может не хватить, и на корпусах появится потенциал отличный от нулевого. Не знаю насколько это все верно, но мне кажется именно так. Поэтому и думаю два контура сделать, один для перенапряжений, а другой для электроприборов

Михаил 53 написал :
У Вас в схеме два автомата по 50А- какой глубокий смысл их ставить? Ведь всё это находится в одном щитке. Вместо автомата в цепи отопления можно поставить контактор суточного таймера (для 2 тарифного счётчика). У себя я в эту цепь воткнул ещё водонагреватель.

Смысл - выключатели.. Бабушке тяжело будет выключать все, а тут один щелк и все а второй - включение и выключение отопления. А контактор - управляется от сигнализации, которая управляется СМСкой, чтоб приезжать в теплый дом =)
С двухтарифным счетчиком думал... Но смысла нет. Зимой постоянно жить никто не будет. Весной если только. Сомневаюсь что окупится быстро. Разве только водонагреватель подключить... Но это все потом, этим летом надо посчитать насколько выгоднее будет.

Михаил 53 написал :
И ещё, если генератор питает весь дом, то его лучше ставить до вводного УЗО, но естественно после счётчика. Вводное УЗО обычно берётся на ток утечки 300мА, а групповые по 30. Дело в том, что при таких нагрузках как у Вас, утечки будут значительные и 30 мА УЗО может вырубаться.

У генератора будет свое УЗО, просто на схеме нарисовать забыл Если утечки большими будут, то просто УЗО другое поставлю. Проводов, в сумме 430 метров. Я думаю не будет на них 30 мА утекать, точнее очень на это надеюсь

Михаил 53 написал :
Ещё один вопрос. А почему Вы не проведёте себе 3 фазы? Ведь такими нагрузками вы будете перекашивать фазы трансформатора. Если у Вас СНТ, то этот вопрос при здравомыслящем председателе правления решается элементарно. Конечно если позволяет мощность трансформатора, тогда вводной автомат можно было поставить в пределах 32А и избежать многих проблем.

О трех фазах мечтаю давно, но у нас только 2 на ВЛ... На всей улице две, одна сторона на одной, другая на другой. Всего 4 провода на ВЛ - общий ноль, две фазы, и фаза на освещение... До трансформатора 200 метров, своими силами не дотянуть, да и получится слишком дорого. Да и смысла нет, перекос и так всегда есть. В новогодние каникулы 263 было. Но это привычно. Летом 250 ночью - нормальное явление. С мощностями проблем нет, пока нет. Предложил электрик две фазы протянуть, но мне незачем, всеравно двигатель не подключить. А то что я нагружать собрался - "грузи, мне пофиг, трансформатор выдержит".
Может, после пожара, реконструкцию и сделают. Но у людей и так после пожара денег нет на реконструкцию..

AIpp написал :
Имхо вместо гофры лучше металлорукав.

Уже гофру ставлю, металлорукав посчитал излишним, и так труба толстостенная, оцинкованная.

AIpp написал :
Нет, это совершенно нормальный режим работы. Единственное - контакторы могут гудеть под нагрузкой, учтите это при выборе места для размещения щита.

Учел, гудят, в комнатах слышно не будет. Щит в прихожей, с дверью, до ближайшей комнаты минимум одна перегородка с звукоизоляцией 100 мм. Надеюсь, что не услышат =)

rdx495 написал :
Первую часть уже собрал и подключил...

Не толстоват провод для 63 А? На него и 16 дать страшно.

Wazawai написал :
Не толстоват провод для 63 А? На него и 16 дать страшно.

Сам думал что мне не то продали, штангенциркуль показал 9,8 квадрата.. Жить можно, вроде сильно не греется..)

rdx495 написал :
Вводной взял ВВГ нг п 2х10, групповой ВВГ нг п LS, NYM передумал

Дело в том, что без вставки из стальной трубы в сгораемых перегородках можно пропускать только кабель в тройной изоляции, коими являются NYM, NYMнгLS и ВВГнг FRLS, посмотрите эти ссылки.

Wazawai написал :
Не толстоват провод для 63 А? На него и 16 дать страшно.

Это про ПВС в щитке на фотке? Я тоже так подумал.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Михаил 53 написал :
без вставки из стальной трубы в сгораемых перегородках можно пропускать только кабель в тройной изоляции, коими являются NYM, NYMнгLS и ВВГнг FRLS

где Вы такое нашли?

Михаил 53 написал :
Это про ПВС в щитке на фотке?

Ой, про ПВС.. Да это на лампочку...) Уже этого ужаса там нет =)

Михаил 53 написал :
Дело в том, что без вставки из стальной трубы в сгораемых перегородках можно пропускать только кабель в тройной изоляции

Так у меня через стальную трубу и есть. А уже внутри этой трубы гофра, а внутри гофры - ВВГ =)

юра Т написал :
где Вы такое нашли?

СП 31-106-2002

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Михаил 53 написал :
СП 31-106-2002

и где там что у NYM, NYMнгLS и ВВГнг FRLS тройная изоляция?

юра Т написал :
и где там что у NYM, NYMнгLS и ВВГнг FRLS тройная изоляция?

Здрассте! А какая же? Считать до трёх не разучились? Что там не указана марка кабеля, так она ни в одном НТД конкретно не указывается.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Михаил 53 написал :
Считать до трёх не разучились?

разучился, ну нет у NYM третьей изоляции, есть заполнение, зачастую прекрасно горящее (попробуйте) а в ВВГнг FRLS вообще непонятно сколько слоёв...

Контактор с перекидными контактами оказалось тяжело найти на нужный ток. Раньше на помойках же полно их было...

Схему немного переделал.
Жду оценок. По мне - финальный вариант.
[

]()

юра Т написал :
разучился, ну нет у NYM третьей изоляции,

Хорошо, пусть даже если так, какие по Вашему тогда провода в защитной оболочке? О них же говорится и в СП 31-105-2002 раздел 13.5

rdx495 написал :
Жду оценок. По мне - финальный вариант.

А не проще ли было поставить обычный АВР, на основе например ? Как- то много пускателей, контакторов и т.п., как в щите советского металлобрабатывающего станка, всё гудеть и жужжать будет, я не думаю, что это Вам понравится в эксплуатации.

rdx495 написал :
электропроводку на даче.
И так, дано:
Вводной автомат будет на 63 А. Возможная пиковая одновременная нагрузка около 60А (электрическое отопление).

Простите за нескромный вопрос, а какая у Вас выделенная мощность и к какому( по мощности) КТП будете подключаться?

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

rdx495 написал :
Схему немного переделал.
Жду оценок. По мне - финальный вариант.

Я собираюсь весной у себя тоже ВРУ переделывать - не успел осенью - в ноябре как подморозило и снегом завалило. У меня тоже генератор - макитовский - и я уже прикинул схему - никаких контакторов - реверсивный рубильник ABBшный с ручкой вынесенной наружу щита. Если ставить автоматику то полноценный АВР но тогда нужно не просто генератор а нормальную электростанцию. Ну автоматику вы такуб приметивную сделаете, а кто будет в генератор бензин заливать? Масло контролировать? Заслонку открывать и закрывать? Ну и в конце концов ручку дёргать?
Да и отключать перед подключением генератора неприоритетные нагрузки чтоб он не встал сразу.....

Смысла не вижу.

P.S. Даже если генератор с элеткрозапуском никто не отменяет бензин и проверку масла - даже если там стоит датчик масла. После длительного простоя он может просто не завестись... На все эти генераторы написанов инструкции что при простое больше месяца сливать бензин, и проверять уровни масла вручную.

Ну и опятьже - у меня генератор 4 квт - И что. Всё равно кроме отопления ( у меня тоже электричсво но три фазы) нужно отключить от греха чайник, микроволновку, электроплиту, полы тёплые, ну бойлер можно остваить. Всё равно ктото это должен делать. Ну и в конце концов ваша бабушка врядли сообразит как завести генератор и потом долить в него бензин.

P.P.S. Я первоночательно тоже думал о практически такомже варианте как у вас - по подаче напруге с генератора переключать реверсивный контактор. Но потом отказался. По вышеописанным причинам - не стоит овчинка выделки. Да и контактор то надо с мехзанической и электрической соблокировкой. А если уж ставить то там ещё выкинуть чуток денег на реле напряжения и времени ( не самое дорогое по сравнениеию с контакорами с соблокировкой) и это уже полноценный АВР.

VadimVB написал :

  • у меня генератор 4 квт - И что. Всё равно кроме отопления ( у меня тоже электричсво но три фазы) нужно отключить от греха чайник, микроволновку, электроплиту, полы тёплые, ну бойлер можно остваить. Всё равно ктото это должен делать.

все второстепенные нагрузки можно исключить при переходе на генератор ещё в стадии сборки(или последующей переборки)щита.и при переключении перекидного рубильника они запитаны не будут.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

4Серый написал :
все второстепенные нагрузки можно исключить при переходе на генератор ещё в стадии сборки(или последующей переборки)щита.и при переключении перекидного рубильника они запитаны не будут.

Вы думаете я об этом не думал? Для этого мне надо

  1. переколбашивать ГРЩ в доме и этажный щит в цоколе где котёл, бойлер тёплые полы гаража и прочее
  2. Перекладывать проводку на кухне чтоб была отдельная линия на розетки где микроволновка и чайник.
  3. От ВРУ в дом тащить ещё отдельный провод управления для отключения неприоритетных нагрузок.
  4. Собственно ещё и автоматика для отключения и включения этих самых нагрузок итд итп.

А пункт три это гемор полный - потому как ВРУ( ввод от КТП кабельный, вывод на баню и домик дополнительный - кабельный в земле, и кабель в дом по стене)на улице внизу, от него идёт в дом 5x10 ВВГнг в металорукаве вставленном в дюймовую трубу а сама труба идёт за вентилируеммы фасадом (сайдинг на металокаркасной обрешётке) поверх базальтового утеплителя(10см) . Тоесть чтоб ввсети провод управления от ВРУ надо либо снимать часть сайдинга, либо сверлить дыру насквозь и тащит провод уже в доме.
Увольте.

Потому как это всё равно не спасаетот заливки бензина, проверки масла и дёргания ручки генератора.

Ещё раз - если делать так делать полноценный АВР и ставить электростанцию дизельную трёхфазную на полную неагрузку - ну пусть без электрокотла - один котёл и дурак отключить сможет.

P.S. Вопрос в трудозатратах и затратах на материалы - тоесть вопрос экономики проекта. При заданом типе резервного электропитания - нерентабельно. А при другом типе резервного электропитания вопрос приоритетных нагрузок отпадает сам собой, только там уже другая экономика вопроса.

Михаил 53 написал :
Как- то много пускателей, контакторов и т.п., как в щите советского металлобрабатывающего станка, всё гудеть и жужжать будет, я не думаю, что это Вам понравится в эксплуатации.

Пусть гудит, гудеть при наличии сети будет только один контактор. При закрытой дверце щита его почти не слышно. А в соседнем помещении не слышно совсем. Могут гудеть 2 сразу, при дистанционно включенном отеплении. Но при этом никого дома не будет, и никто этого не услышит. Если уж совсем гудением достанет поменяю контакторы на импортные, не вижу тут проблем =)

Кириллёнок написал :
Простите за нескромный вопрос, а какая у Вас выделенная мощность и к какому( по мощности) КТП будете подключаться?

У нас нет договора с энергетиками. У нас стоит один общий счетчик на КТП по которому платит правление, а мы уже по своим счетчикам правлению. Про мощность не знаю. Но хватает. Ниже 220 не бывало. В основном завышенное. Проблем с напряжением еще никогда не было. Я думаю что сильно не посажу, тем более на этой фазе самое высокое напряжение всегда было. Думаю никому проблем подобная нагрузка не создаст.

VadimVB написал :
Ну автоматику вы такуб приметивную сделаете, а кто будет в генератор бензин заливать? Масло контролировать? Заслонку открывать и закрывать? Ну и в конце концов ручку дёргать?

Найдутся соседи всегда, тут проблем вроде тоже нет. Заслонку ему можно не закрывать, масло не проверять, если не хватит, то не заведется сам. Бензин опять - же соседи зальют.

VadimVB написал :
Да и отключать перед подключением генератора неприоритетные нагрузки чтоб он не встал сразу.....

Думал я над приоритетами. А потом решил без них. Единственное что я точно не стану от генератора запитывать - водонагреватель. Остальное - вполне возможно. Когда электричества не было в последний раз я и конвекторы от генератора запитывал. Пусть лучше все будет, если что - в щите можно отключить, и сложностей это не вызовет.

VadimVB написал :
Ну и опятьже - у меня генератор 4 квт - И что. Всё равно кроме отопления ( у меня тоже электричсво но три фазы) нужно отключить от греха чайник, микроволновку, электроплиту, полы тёплые, ну бойлер можно остваить. Всё равно ктото это должен делать. Ну и в конце концов ваша бабушка врядли сообразит как завести генератор и потом долить в него бензин.

Сообразит =) Будет обучена.
Чайник может пригодится, Газ может ведь в баллоне кончиться.

4Серый написал :
все второстепенные нагрузки можно исключить при переходе на генератор ещё в стадии сборки(или последующей переборки)щита.и при переключении перекидного рубильника они запитаны не будут.

Думаю над этим, в крайне случае - потом переделаю, больших затрат это не вызовет.
Сейчас еще даже не ясно где будут розетки. А уж тем более что в них там включаться будет. В сарай пойдет один провод, а там свет может тоже понадобиться. Поэтому пока думаю. Но ничего хорошего еще не придумал.
А что можно выделить во второстепенное? У меня свет да розетки. Ну и водонагреватель. Водонагреватель конечно, но больше ничего на ум не приходит. Может потом сделаю отдельные группы. Но только когда пойму что в розетках будет.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

rdx495 написал :
Думал я над приоритетами. А потом решил без них. Единственное что я точно не стану от генератора запитывать - водонагреватель. Остальное - вполне возможно. Когда электричества не было в последний раз я и конвекторы от генератора запитывал. Пусть лучше все будет, если что - в щите можно отключить, и сложностей это не вызовет.

Как раз накопительный нагреватель жрёт мало. История из жизни - ураган на северозападе Ленобласти 31 июля прошлого года. Электроенергии у меня небыло 13 дней а у когото только в октябре включили.
Я питал от генератора - все холодильники ( два холодильника + морозильник), киловатный насос скваженный ( хорошо что он грюндфосс с электроникой и плавным пуском - а то пусковые токи это огого), бойлер - он жрёт в момент нагрева 1.2 КВт чисто активная нагрузка - никаких пусковых токов, ну и освещение, телевизор, и прочтю электронику. Хвтала за глаза. В момент включения моторов холодильников - было слышно как генератор напрягается - пусковые токи. Расход составлял 5-6 литров на 3-5 часов - от нагрузки зависило.

rdx495 написал :
Сообразит =) Будет обучена.
Чайник может пригодится, Газ может ведь в баллоне кончиться.

Вот у нас после урагана газ стал дифицитом, как и генераторы и бензопилы. А чайник - хехе - чайник современный 2 КВт это сразу кирдык генератору если ещё нагрузки какие - у менябы точно сразу он встал.

rdx495 написал :
Думаю над этим, в крайне случае - потом переделаю, больших затрат это не вызовет.

Это так кажется что больших затрат не вызовет - если конечно с нуля всё делается то проще но всёравно - отдельные цепи для приоритетных/неприоритетных нагрузок, контакторы/реле мощности - итд.

Если вы говрите что если что можно полезьть в щит и отключить.... а бабушку обучить...... Дык тогда и автоматика не нужна уж что что а повернуть ручку реверсивного рубильника это проще простого и гораздо проще чем разбираться как заводить генератор, доливать масло, щёлкать автоматами отключения в щите.....

P.S. Про масло у меня в генераторе тоже датчик стоит на масло. Ноя честно говоря не очень представляю как обучать бабушку проверять уровень масла если генератор не заводится, сливать старое/доливать новое..

P.P.S. Я высказываю своё IMHO тоесть то как рассуждал я когда задумывался о переделки ВРУ под генератор. Я генератор то купил как раз после урагана, а тут заодно ещё дом утеплял и обшивал сайдингом - ну и решил старое ВРУ убрать со стены и заодно его полностью переделать - не успел только осенью. Вот и продумывал как сие сделать и первое что придумал это как раз то что сделали вы только я думал поставить реверсивный контактор сблокировками реле напряжения и таймерами чтоб оно само переключалось туда сюда - фактически АВР - но пощитав экономику вопроса и прикинув а что мне это даст если всё равно нужно вручную делать кучу телодвижения я отказался от этой идеи и остановился просто на реверсивном рубильнике причём с выносом ручки наружу ВРУ чтоб его не открывтаь.

rdx495 написал :
У нас нет договора с энергетиками. У нас стоит один общий счетчик на КТП по которому платит правление, а мы уже по своим счетчикам правлению. Про мощность не знаю. Но хватает. Ниже 220 не бывало. В основном завышенное. Проблем с напряжением еще никогда не было. Я думаю что сильно не посажу, тем более на этой фазе самое высокое напряжение всегда было. Думаю никому проблем подобная нагрузка не создаст.

Прежде чем вкладываться в обустройство своего дома уточните у председателя или штатного электрика на какой "ветке" после КТП Вы сидите и какие там стоят автоматы. Думать (предполагать) и знать - две большие разницы(без обиды). В моём СНТ на соседнем КТП человек построился, и не смог эксплуатировать своё электрооборудование, т.к. срабатывала защита на КТП...

VadimVB написал :
Вот у нас после урагана газ стал дифицитом, как и генераторы и бензопилы. А чайник - хехе - чайник современный 2 КВт это сразу кирдык генератору если ещё нагрузки какие - у менябы точно сразу он встал.

Чайник и лампу на 150 вт он исправно питал. Надеюсь что хватит.
Я тоже генератор еле купил. Как раз покупал после ледяного дождя. Еле нашел.

VadimVB написал :
Про масло у меня в генераторе тоже датчик стоит на масло. Ноя честно говоря не очень представляю как обучать бабушку проверять уровень масла если генератор не заводится, сливать старое/доливать новое..

А лампочка низкого уровня масла есть? У меня люди знакомые так и не поняли в чем дело, там лампочки контрольной не было...

VadimVB написал :
Если вы говрите что если что можно полезьть в щит и отключить.... а бабушку обучить...... Дык тогда и автоматика не нужна уж что что а повернуть ручку реверсивного рубильника это проще простого и гораздо проще чем разбираться как заводить генератор, доливать масло, щёлкать автоматами отключения в щите.....

В моем случае эта схема оказывается выгоднее. Реверсивный рубильник на необходимый ток - 1500 рублей. А дополнительный контактор на маленький ток - 300. А смысл тот - же. А основной контактор у меня и так был, он подключен к реле напряжения, его основная функция - не пустить 400 в в дом.

Кириллёнок написал :
Прежде чем вкладываться в обустройство своего дома уточните у председателя или штатного электрика на какой "ветке" после КТП Вы сидите и какие там стоят автоматы. Думать (предполагать) и знать - две большие разницы(без обиды). В моём СНТ на соседнем КТП человек построился, и не смог эксплуатировать своё электрооборудование, т.к. срабатывала защита на КТП...

Думал много над этим вариантом развития событий. Электрик сказал - плавкая вставка на 250 А. Хотя, сам признался что у него там жучок намотан, и сказал "Если отрубится - жучок толще намотаю! Не парься!" Эта линия идет только на мою улицу, и к ней подключено 12 домов. Никто зимой не ездит. А летом у меня максимальная нагрузка - 32 А (сварка). А средняя не больше 10 - 15 А. Зимой больше никто на этой фазе не сидит, проверял. Осенью пикового тока не будет, все конвекторы никто не станет включать. Да и раньше я на этой же линии топил дом Электричеством, в сумме 8,5 кВт Все работало исправно, и ничего не отрубалось.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

rdx495 написал :
А лампочка низкого уровня масла есть? У меня люди знакомые так и не поняли в чем дело, там лампочки контрольной не было...

Работал без нареканий практически круглосуточно в течении 10 дней. Масло менял менял два раза(или три??. ) - не помню - вобщем по инструкции менял масло.
Заводится легко. Тоесть по идее его и женщина заведёт если бояться не будет :-)

P.S. Кстати может кто скажет по генератором - есть у меня бочка 200 литровая ( ну там на самом деле литров 150) бензина 92-го, ему лет эдак 15ть. Наверное он ещё этилированный . Можно его в генератор и бензопилы лить или не стоит? Я както летом побоялся... Покупал на бензоколонке обычный 92-й.

И так, спустя много времени я все же закончил сегодня щит. Первый мой щит подобных масштабов. Прошу указать на недочеты. Счетчик прилеплен временно, для контроля потребления некоторых нагрузок.
Заземление - ТТ, в учетный шкаф земля не идет, там обрывается, да и вообще контур пока не готов.
Полу АВР работает замечательно, пусть и нет механической бликировки, переключение занимает примерно пол секунды, мне кажется этого вполне достаточно =)
Гудит не сильно, расположен а прихожей, его там почти не слышно. А в остальных помещениях вообще не слышно, даже на смежных стенах все тихо.
Еще планирую врезать советский стрелочный вольтметр, до 250 В, во внешнюю часть щита, нормально все внутри подписать,
разместить краткую инструкцию для всех остальных, так же вывести контрольные лампы, и сделать зуммер который будет давать сигнал при работе от генератора, когда появляется внешняя сеть (по схеме приоритет у генератора).
Жду комментариев, монтаж конечно не слишком аккуратный, но аккуратнее - лениво =)
[

]()