Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#12146

Доброе время суток, господа!

Столкнулся с тем, что электрод для сварки нержавейки ОЗЛ-8 не варит абсолютно совершенно, независимо от полярности и силы тока. Искрит, но дугу зажигать не хочет, даже на очень экстремальном токе. Электрод сухой. Аппарат Гисми-183, абсолютно исправный, потом зарядил синий электрод и нормально варил.

Описание электрода здесь: .

Кто варил чем-то подобным, скажите: проблема в руках или все-таки в электроде?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Вполне очевидно, что проблема в сварочнике - недостаточное напряжение холостого хода. Я в соседней ветке делал самопал - он зажигает дугу между любыми предметами (например железным напильником и аллюминиевой болванкой) с одного касания. Если убавить напряжение ХХ - тогда не варит даже 2мм стальным электродом.

2Sergey_G., а какое напряжение должно быть для нержавейки? Я на своем намерял 41,5В.

Варите в аргоне!

2Angel.: Ничего не поделаешь, товарищ механик, бедность. (с) Шура Балаганов.
Аргон - хорошо, но ради одного-двух случаев с ним связываться не стоит.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

blackbird
У меня 90-100В. При снижении напряжения до 50В дугу зажечь удавалось только после длительного тыкания электродом.

Абыдна, печальна. Похоже, девайс накрывается.

2Sergey_G., Спасибо.

Sergey_G. написал :
blackbird
У меня 90-100В. При снижении напряжения до 50В дугу зажечь удавалось только после длительного тыкания электродом.

Не боитесь при такой напруге электрод менять?

2blackbird: Ничего он не накрывается, на пром. сварочниках Uхх ограничено 80В из целей безопасности, обычно ~60В, это на переменке, на постоянке можно и меньше, просто электрод по нерже в силу специфичности может требовать более высокого напряжения, вот и все.

Примените электроды НЖ 13.
Вполне возможно, что вам попалась плохая партия ОЗЛ.
Нержавейка в общем случае, при гарантированно нормальном электроде, вполне нормально варится постоянкой и тем и другим электродом.
Что же касается розжига дуги - это дело вполне возможно и от рук зависит.
Сам иногда тыкаю по десять раз электродом, которым проффи варит на раз.

2Викторыч, 2EgorP, спасибо, возможно в ближайшем будущем попробую другие электроды. Кстати, не в курсе, где берутся НЖ 13?

Насчет рук - даже не знаю. Например, с МР-3С, которыми я поварил достаточно много, таких проблем не было даже с отсыревшими. Здесь же дуга не зажглась ни разу, хотя тыкал не 10 и даже не 110 раз - чисто статистически хоть пару-тройку раз должен был попасть правильно.

Очень меня заинтересовала возможность наплавки твердых покрытий специальным электродом. Но, судя по неудачным попыткам с ОЗЛ, не знаю, возможно ли это в случае с Гисми-183... Тем более, диаметры там только 4 и 5 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

blackbird
У Гисми-183 надо бы внутрь глянуть. Напряжение ХХ легко повысить, при условии что диоды выпрямителя имеют необходимый запас по напряжению.

Викторыч
100В у меня не постоянного тока, а прямоугольник с 50% заполнением высокой частотой. То есть в среднем получается 50В.

2blackbird, Были бы в Томске, я бы сказал, что ч/з дорогу

2Sergey_G., Понял, надо бы осциллографом в свой Престиж потыкать, думаю, что 2blackbird свои 40В мультиметром намерял, а там вполне возможно тоже в/ч импульсы.

blackbird написал :
[b] ...Очень меня заинтересовала возможность наплавки твердых покрытий специальным электродом. Но, судя по неудачным попыткам с ОЗЛ, не знаю, возможно ли это в случае с Гисми-183... Тем более, диаметры там только 4 и 5 мм.

А для каких целей? Попробуйте сварной шов напильником зачистить - занятие еще то, может и обычного электрода хватит? ну или тип покруче взять.

Sergey_G. написал :
blackbird
У Гисми-183 надо бы внутрь глянуть. Напряжение ХХ легко повысить, при условии что диоды выпрямителя имеют необходимый запас по напряжению.

Это совет электроника?
Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?

Sergey_G. написал :
Викторыч
100В у меня не постоянного тока, а прямоугольник с 50% заполнением высокой частотой. То есть в среднем получается 50В.

Хитро считаешь.
Покрути регулятор тока и увидишь как меняется скважность импульсов выходного сигнала. Так в инверторах регулируется ток сварки.
Изменишь напряжение, полетят к черту все регулировки и зависимости в электронной схеме аппарата.

Викторыч написал :
2blackbird,
Были бы в Томске, я бы сказал, что ч/з дорогу

Так и запишем, В Томске через дорогу. Не обратил внимания поначалу.

Викторыч написал :
2Sergey_G., Понял, надо бы осциллографом в свой Престиж потыкать, думаю, что 2blackbird свои 40В мультиметром намерял, а там вполне возможно тоже в/ч импульсы.

Мерял мультиметром, вполне возможно, что есть ВЧ, так как на корпусе аппарата написано, что напряжение ХХ 70В.

Викторыч написал :
А для каких целей? Попробуйте сварной шов напильником зачистить - занятие еще то, может и обычного электрода хватит? ну или тип покруче взять.

Тут недавно была дискуссия по наплавке твердосплавного покрытия на режущую кромку инструмента. Вот, хочу попробовать.

Александр Попов написал :
Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?

Аж две:
HOT-START – функция облегченного поджига дуги
ARC-FORCE – функция стабилизации дуги во время сварки
Но, видимо, не всегда помогают.

В прошлый раз варил вечером, когда напряжение в сети было в районе 200В. В следующий раз попробую днем при нормальном напряжении, может будут какие-то намеки на нормальную работу.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Александр Попов

Хитро считаешь.
Покрути регулятор тока и увидишь как меняется скважность импульсов выходного сигнала. Так в инверторах регулируется ток сварки.
Изменишь напряжение, полетят к черту все регулировки и зависимости в электронной схеме аппарата.

Не надо мне объяснять, что и как меняется в моем инвертере. Я его сам разрабатывал, поэтому знаю явно лучше Вас.

Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?

Нормальные инвертеры умеют зажигать дугу без всяких форсажей и прочего маркетинга. Но автор нам четко сказал, что инвертер не умеет.

blackbird
Выходное напряжение я мерял совковым стрелочным тестером, и показывал он не 50В средних вольт, а около 80. Причины не анализировал, возможно глюк тестера. Кстати, у меня в розетке 240В.

Sergey_G. написал :
Александр Попов
Не надо мне объяснять, что и как меняется в моем инвертере. Я его сам разрабатывал, поэтому знаю явно лучше Вас.

Рад за Вас и Ваш инвертор!

Sergey_G. написал :
Александр Попов>>Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?

Нормальные инвертеры умеют зажигать дугу без всяких форсажей и прочего маркетинга. Но автор нам четко сказал, что инвертер не умеет.

Не надо хаить инвертор.
Вопрос был про то, что Гисми-183 не может зажечь дугу КОНКРЕТНЫМ электродом. Другими электродами варит нормально.

У меня Гисми-183 второй год, сам не профессионал а любитель
варил нержавейку бак в баню конечно варить не так легко как черные металлы но вполне сносно, так что надо попробывать другие электроды а внутрь аппарата лучше не лезть, кроме как хуже ничего не будет,
аппарат класный

2 Blackbird
Как вариант: попробуйте электродами той же марки, но меньшего диаметра

2Sergey_G., да, прежде чем делать окончательные выводы, надо убедиться, что отказ варить специфическими электродами не обусловлен низким напряжением сети.

2SubAndry, а какой были электроды? Были какие-то особые условия?

2Petrovi4, из этой марки я пробовал самым маленьким диаметром, 2,5 мм. Для него рекомендуемый ток 40-60А. Последняя попытка была на максимальном для данного аппарата токе, больше 160А - элекрод тут же прилип, мгновенно раскалился до белого цвета, и рассыпался/расплавился.

2 Blackbird
Посмотрите, может чего полезного найдете...
www.spetselectrode.com

2Petrovi4, уже смотрел, думаю к ним заехать на следующей неделе. Правда, у них минимальная партия - 1 пачка, что несколько смущает. Но ничего, придумаю что-нибудь.

ОЗЛ-8 бывают 2 мм (ток 30-50А). Рекомендуется посоянный ток обратной поляронсти. При этом заводе (см. выше) есть магазин, где можно любые спецэлектроды поштучно купить.Удачи

Когда я проф. занимался сваркой перепробовал мн-во электродов, и у вас остаётся 2 варианта:

  1. варить в аргоне
  2. перепробовать мн-во электродов, потом варить в аргоне.

Держатель не так дорого стоит, а балон (10-20л)можно вернуть на станцию.

Из всех электродов мне понравились уони-13нж, самый сносный результат.
Потом обстукиваешь обмазку и варишь в аргоне :-)

Petrovi4 написал :
ОЗЛ-8 бывают 2 мм (ток 30-50А). Рекомендуется посоянный ток обратной поляронсти. При этом заводе (см. выше) есть магазин, где можно любые спецэлектроды поштучно купить.Удачи

Это то завод, который на Волгоградском проспекте (который видно с поезда, проезжающего между М.Волгоград.проспект - М.Текстильщики)?
А магазин, упомянутый Вами, находится непосредственно в этом внушительном здании с вывеской "Спецэлектрод"?
Буду признателен за информацию,
С Уважением,
EvgenZh

Марку не запомнил, тк покупал в "Энтузиасте" 3 шт диам 2.5 мм. И не было никаких проблем с зажигание дуги и процессом сварки. Аппарат был выпрямитель "Дуга 318М1 Проф".

Прошу извиненеия, что может не в тему но чувствую что люди которые здесь общаются могут ответить на этот ворос (просто не хотелось ветку новую начинать, вопрос явно того не стоит а точно узнать не у кого).

Так вот, какая полярность при сварке постоянным током есть прямая а какая обратная (в смысле куда + а куда -).
Заранее спасибо.

2Gray_Bear, Минус на электроде - прямая, плюс - обратная

blackbird написал :
2Petrovi4, уже смотрел, думаю к ним заехать на следующей неделе. Правда, у них минимальная партия - 1 пачка, что несколько смущает. Но ничего, придумаю что-нибудь.

Когда посмотрите на прайс смущение ваше заметно усилится.
Ихними электродами нужно варить там, где другими уже точно не получится. Потому что электроды у них классные, но дорогущие.

НЖ 13 продаются там же, где и МР - 3.
Это обычный, рядовой электрод, правда значительно дороже, чем даже ОЗЛ.
Сам материал - нержавейка и обмазка посложнее.

Не знаю почему , чем лучше электрод, тем хуже он зажигается. Дело видимо в обмазке. МР-3 электроды очень хорошо зажигаются, даже при низком ХХ , резать например лучше нет. Мне кажется дело в пониженном напряжении, 200 вольт маловато (без нагрузки?). Потом неплохо проверить силовые цепи - массу, держак, кабеля. Однажды на массовом зажиме ток почему-то пошел через пружину разжимную. Я думаю аппарат здесь не причем.

andrey_o написал :
Не знаю почему , чем лучше электрод, тем хуже он зажигается. Дело видимо в обмазке. МР-3 электроды очень хорошо зажигаются, даже при низком ХХ ...

??? Современные МР-3 требуют Uхх не менее 60В, в то время как АНО-21 всего 50В. Я нашел эту информацию и Инете. Производители почему-то не пишут такую информацию на этикетках, упаковках электродов.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

У обычных электродов от обмазки никаких особых функций не требуется, поэтому выбирают исходя из наилучшего горения дуги. А вот у "хирых" электродов в обмазку добавляются легирующие добавки, а поддержание дуги отходит на второй план.

Sergey_G. написал :
У обычных электродов от обмазки никаких особых функций не требуется, поэтому выбирают исходя из наилучшего горения дуги. А вот у "хирых" электродов в обмазку добавляются легирующие добавки, а поддержание дуги отходит на второй план.

У "обычных" электродов в обмазку добавляют элементы с низким потенциалом ионизации, что облегчает зажигание дуги, но ухудшает свойства сварного шва.

2Викторыч,

Мне думается что "бытовые" электроды с понижеными требованиями к качеству источника питания. А нормальные проф. с высоким.

Врубаешь осцилятор и снимаешь все требования :-)))

offtopic
У меня есть фотоаппарат зенит, и я заметил одну странность, как не щёлкнешь - дерьмовая фотография. Купил нормальную проф. плёнку по совету друзей fuji NPS аналог kodak portra, отдал в нормальную лабораторию. Чуть фотографом не стал, стали деньги давать и просить пофотографировать.
end

Вывод: для достижения высоких целей пользуйтесь проф. оборудованием.

Весьма зрелая мысль про Зенит, мне кажется под нее можно закрыть тему

2Angel., Чтобы "бытовые" электроды делали не слышал, дерьмовые - то да Каждому свое, одно дело магистральный газопровод или реактор АЭС варить, другое - забор, зачем мне суперовские электроды по баксу за штуку и сварной шов по характеристикам превосходящий основной металл на два порядка?
ЗЫ Согласен, осциллятор рулит

Александр Попов написал :
??? Современные МР-3 требуют Uхх не менее 60В, в то время как АНО-21 всего 50В. Я нашел эту информацию и Инете. Производители почему-то не пишут такую информацию на этикетках, упаковках электродов.

Разве можно все написать на этикетке.
Однако же насчет напряжения хх должен сказать: мой сварщик, варит в гараже систематически и только МР -3 нахваливает.
Раньше он меня затерроризировал с электродами ОНО.
Вынь, да вылож.
Убедил я его с помощью информационных материалов о вредных для организма свойствах в обмазке ОНО. В гараже то всяко приходится варить, иной раз ( особенно в холода ) и в закрытом помещении.
Информационные материалы рассылались вышестоячими организациями ( были раньше такие ) и было это достаточно давно, что бы о них ( о материалах этих ) у меня например остались только воспоминания.
В принципе ГОСТу соответствуют и ОНО и МР.

Да пишут они, просто мы читать не умеем В маркировке электрода (та, которая в виде дроби) в знаменателе в последней буквенно-цифровой последовательности закодированно положение (вертикальное, нижнее...), полярность и Uxx (не нормируется, 50, 70, 90 вольт).

2Викторыч, если и закодировано, то очень глубоко.
Например:
МР-3С == Э46-МР-3С-Ø-УД / E430(3)-PA26
УОНИ 13/45 == Э42А-ЛЭЗУОНИ 13/45-O-УД / E 412(5)-Б20
ОЗЛ-8 == Э-07Х20Н9-ЛЭЗОЗЛ-8-Ø-ВД / E-2004-Б20
НЖ-13 == Э-09Х19Н10Г2М2Б-ЛЭЗНЖ-13-Ø-ВД / E-2005-Б20

2blackbird, Б2 не помню (могу посмотреть и, если надо, таблички выложить или ссылку на ГОСТ), а 0 - обратная полярность, Uxx не нормировано.

И снова здравствуйте! ))

Сегодня стал счастливым обладателем десятка электродов ЦЛ-11. От ОЗЛ-8 отличаются наличием 1% ниобия и большей ценой.
Попытки поварить ими привели к следующему результату. Дугу зажигает, но точность ювелирная, электрод либо прилипает, либо гасит дугу. Единственный способ варить - упереть электрод обмазкой (она довольно толстая) в деталь и поддерживать угол к горизонтали примерно 5 градусов, созерцая процесс сварки. Больший угол - липнет, если просто положить электрод - липнет. Дуга очень короткая, где-то 1,5 мм. Ток для электрода 2,5 мм. - 115А (вместо положенных 60). Если меньше, хотя бы 105 - липнет, если больше - как ни странно, тоже липнет. В процессе электрод очень сильно нагревается, и через 15-20 секунд скорость горения увеличивается раза в 4. Я на этом прекращал сварку и дожидался, пока электрод хотя бы перестанет светиться. После всех этих махинаций шов получается, как ни странно, вполне приличный. Как я сказал, обмазка у электрода толще, при горении выделяет больше дыма и сильно воняет. По-видимому, дым ядовитый, так как к вечеру у экспериментатора разболелась голова.

Почему-то мне кажется, что что-то здесь не так. Что вы думаете?

В неудачах с ОЗЛ-8, я думаю, стоит винить обмазку, так как, если ее обстучать, то варить-таки можно. О каком-то качестве говорить нельзя, понятно, но тем не менее.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

blackbird
У тебя точно какие-то траблы со сварочником, например он не рассчитан на твое напряжение сети. Либо что-то испортилось внутри. Соединениями цветных металлов, содержащихся в электроде и обмазке, дышать нельзя. Ведь среди них присутствуют явно ядовитые.

Такая короткая дуга? А варили точно на обратной полярности?

2Sergey_G., теперь я даже не знаю. Правда, мр-3 варит без проблем разными диаметрами, на рекомендованном для каждого диаметра токе. Напряжение в сети - 225В, сварочник просаживает до 210В.

2Petrovi4, да, на обратной.

blackbird написал :
...Ток для электрода 2,5 мм. - 115А (вместо положенных 60). ....

Разумеется у вас электрод работает в качестве балластника.
Греется и свойства его резко меняются.
Что то нужно лечить.

И обмазка, чем тоще, тем больше в ней всяких гадостей, я уж не говорю о том, что нюхать эту вонь ( дымы сварочных газов и аэрозорей ) нельзя - все они чистый яд.
У нас сварщики все работают в масках с внешней вентиляцией или в респираторах ( хороших, поглощающих от 3М ).

Неоднократно в Ижевске на рынке разные продавци пытались впарить электроды ОЗС-12 как пригодные для сварки нержавейки. Что то меня взяли сомнения и обратившись к первоисточникам выяснил что ОЗС-12 предназначены для сварки углеродистой и низколегированной стали. Так насколько же они пригодны для сварки нержавейки, или это все базарные сказки?

2SK-18rus Смотря что вы понимаете под пригодностью Я варил печку из нержи электродом непонятной породы, тем же, которым забор варил. Печка до сих пор не развалилась, лет 6 прошло, живет на улице, швы, ессно, поржавели. Нет электродов для нержавейки, просто потому, что марок нержавеек до и больше, есть электроды для сварки определенной группы марок нержавеющих сталей. На сайте можно поглядеть.

SK-18rus написал :
Неоднократно в Ижевске на рынке разные продавци пытались впарить электроды ОЗС-12 как пригодные для сварки нержавейки. ...

Электроды ОЗС и ОЗЛ предназначены для сварки нержавейки с черной сталью.
Поэтому они варят и то и это, но шов будет не совсем черным и еще не нержавеющим.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

А по-моему все элекроды ОЗС предназначены для сварки обычной стали и отличатся только параметрами получаемого шва. А для легированых сталей - ОЗЛ. Конкретные марки для разных сталей. В любом случае электоды для сваки легированных сталей содержат легирующие добавки (много) как в самом металле, так и В ОБМАЗКЕ (для компенсации их выгорания из металла от высокой температуры сварки). Поэтому они СУЩЕСТВЕННО дороже элекродов для обычной стали. Это и есть основной проверочный критерий.

Регистрация: 29.10.2005 Днепропетровск Сообщений: 27

2Sergey_G.
На сайте Володина o_e собрал сварочник по твоей схеме, у него проблемы с IR2113,
подскажи как там у тебя с этим?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Незапуск схемы теоретически возможен, но у меня такого ни разу не было. Поэтому на данной проблеме я внимания не акцентировал. Чтобы такого е было, надо поставить высокоомные подтягивающие резисторы, через которые будет заряжаться питание для верхей части драйвера.
Еще один подводный камень - поучение выбросов на ноге Vs ниже Vcc при выключении транзисторов, что может убить драйвер. Лечится надеванием феритовой трубочки одновременно на оба провода, идущих к верзнему транзистору.

Регистрация: 25.03.2010 Новосибирск Сообщений: 405

Вот самые путёвые электроды для нержавейки,вообще никаких проблем при зажигании дуги------------------------ОК 61.30

Тип покрытия – рутиловый.
Свариваемые стали: 03Х18Н11, 12Х18Н10Т, 06Х18Н11, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 304 и т.п. Универсальный сварочный электрод со сверхнизким содержанием углерода для сварки нержавеющих сталей. Легко зажигается (в том числе и повторно), дает хорошее формирование шва, при сварке шлак самоотделяется. Обеспечивает стойкость против межкристаллитной коррозии.
Жаростойкость – до 875°С.
Ток = + / ~ U х.х.=55В
Положение 1,2,3,4,6.

EgorP написал :
Электроды ОЗС и ОЗЛ предназначены для сварки нержавейки с черной сталью.

Насчёт ОЗС это вы зря....

2cccp62 5 лет прошло

Кто не в курсе.
Электроды по нержавейке требуют хорошей фильтрации питания и если в вашем аппарате "забыли" поставить дроссель, то это фуфло может не зажигать электрод. Как выход намотайте витков десять прямо кабелем вокруг старого трансформатора от телевизора, если нет приличного сердечника, и всё должно заработать.