Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2182588

День добрый!
ПОмогите разрешить наш вопрос. Решили устроить почи городской комфорт в дачном доме и заменить печное отопление на что-то более комфортное. Магистрального газа нет, а значт у нас два варианта - автономная газификация или установка твердотопливного котла и разводка труб с радиаторами. Дачный дом 6*8, утеплен, используется круглогодично по выходным. Но есть вопросы и непонятки по каждой системе отопления. Помогите определиться.
Твердотопливный котел.
Будем топить дровами, как и печку сейчас. Система понятна и вроде безопасна (хотим пристройку-котельную сделать к дому) Но на сколько быстро прогреется дом? Часа два-три? или только к вечеру? И если вдруг срочно надо уехать, а котел еще "горит", что делать? И отключение электричества не проблема - котел энергонезависим.
Система автономной газификации. Главный вопрос - на сколько это безопасно. И уж очень стесненные условия у нас - придется сад вырубать чтобы газгольдер вкопать. Но не нужно дрова подкидывать, захотел уехать - выключил и все. А электричество этой системе нужно? Вдруг отключат и отопление тогда выключится?
Надеюсь на вашу помощь!

Ищите буржуйские котлы на дровах или брикетах с закладкой топлива на несколько суток и автоматикой. В Европе вовсю такими топят, наверное, и к нам стали возить.

Погляжу, спасибо. но вот вопрос пока не уяснил - уезжаю, а оно горит. как быть?

Я сделал так:
Дом 150 кв.м. Отапливал 90-100 кв.м. Все батареи с терморегуляторами. Мощность радиаторов 1,2-1,8 KW на 10 кв.м. (Лучше брать 2 КW, быстрее прогревается дом).
Стоит газовый котел, с форсунками на сжиженный газ (дополнительно еще электрический на 6 КW, для поддержания плюсовой температуры зимой). Расход газа при минус 10-15 на улице 1 баллон на 1,5-2 дня. (работал только на газу, электрический не включал).
Осенью, при заездах только на выходные (пятница вечер-воскресенье вечер), за месяц уходит 2 баллона.
Перед Новым годом запускал отопление. В доме было минус 10, прогрел примерно за 3 часа. Замерял примерное потребление, получилось, что для отопления, после прогрева, требовалось 5-6 KW.
Котел двухконтурный, с подготовкой ГВС. Когда приезжаем, первое время горячая вода подготавивается котлом, пока бойлер не прогреется.
Электричество тоже часто отключают. Котел работает от генератора без проблем.
В системе предусмотрел возможность установки твердотопливного котла, но это отдаленная перспектива, так сказать к пенсии.

Андрей, я правильно понял, что Вы используете газ в баллонах (обычные, те, что по 50 л)? и 1 этого баллона хватает на 2 дня (выходные) зимой и 2 нед осенью? А электрокотел поддерживает постоянную температуру с понед. по пятницу? Сколько тратите денежков на электрообогрев в месяц? У нас, кажется, 6 кВт разрешенной энергии по СНТ, упишемся ли для поддержания этого самого +5? На сколько кВт у Вас котел?
Еще вот задумались про дизельное отопление...

Электрокотел включал только два раза. Осенью, перед закрытием сезона (температура была ниже 0) и за неделю до Нового года. Электрокотел поддерживает температуру около 10 градусов, и только там где идет водопровод. Зимой на это уходит порядка 100-150 р. в день. (на следующий год хочу доработать систему слива водопровода, сейчас на это тратится около 2 часов, вот и приходилось оставлять электрокотел.)
Баллоны 50 литров. Запас 4 шт. 2 в работе, два в запасе. Газовый котел Альфатерм с закрытой системой 24КW, запускается при температуре ниже 0, работает от бензогенератора, и переваривает электронный стабилизатор Рессанта.
Расход: примерно 2 баллона осенью в месяц, при заездах на выходные. Это получается 650р.*2=1300р. в месяц, и 1 баллон на два дня димой. 650р.*6 балонов=3900р. за 2 дня в декабре и все новогодние праздники. Это на 90-100 кв.м.
Я рассматривал вариант отопления соляркой, но там котлы значительно дороже (я взял за 30000р., а на солярке стоил порядка 60000р.), а стоимость киловатт часа как и на сжиженном газе, правда проще контролировать заправку и доставлять топливо (пустой баллон только 22 кг весит, и заправляют на разных станциях по разному, газовых заправок меньше). Кроме того, газовый котел с закрытой камерой позволяет с меньшими затратами сделать газоотвод. В принципе электричество будет дешевле, но оно должно "быть", и желательно всегда.
Доволен контуром ГВС. Не надо ждать пока нагреется бойлер. На это время пускаю горячую воду через газовый котел.
Вообще, поезки на дачу по выходным мероприятие не дешевое, особенно если нет магистрального газа, а условия требуются городские.

А, понял, с понед по пятницу дом не топится, потому что воду хозяйственную слили. Значит в трубах отопления антифриз? Какой?
Задумались о городском комфорте только потому, что скоро родителям на пенсию и они хотят там жить и зимой

Сейчас не топится, так как планов постоянно ездит зимой нет. В трубах антифриз, какой не помню, покупал в Леруа.
Если в доме жить постоянно, то использовать привозной газ или солярку не очень разумно. Лучше твердотопливный котел. Если позволяют средства, поставте все три вида: электрокотел, газ (или солярка) и твердотопливный. Это позволит при необходимости поддерживать температуру во время осутствия (например, при поездке в Москву за пенсией или в театр), очень быстро прогревать дом газом (или соляркой), а при постоянном проживании не думать о предстоящей поездке на заправку. Делайте последовательно, предусматривая возможность установки в систему различных котлов. Пока не живете постоянно: электркотел и газ (солярка), а потом твердотопливный котел. Только выбирайте современные решения. При покупке газового котла надо учитывать множество факторов, косвенно не имеющих отношения к техническим парметрам. У меня это была целая эпопея.
Для постоянного проживания, более важно иметь нормальный водопрод, канализацию и возможность резервного электропитания. У меня родители уже лет 7 живут в деревне, в Москву только за пенсией приезжают (больше двух дней не выдерживают). Отопление в виде печи булериан особых неудобств не вызывает, а вот замершая вода в трубах от колодца (или канализация) вызывает массу эмоций и очередное перекапывание участка летом.
Я тоже, при первой возможности, поеду жить на дачу, и поэтому готовлю плацдарм пока есть возможность.

Андрей написал :
Я рассматривал вариант отопления соляркой, но там котлы значительно дороже (я взял за 30000р., а на солярке стоил порядка 60000р.), а стоимость киловатт часа как и на сжиженном газе, правда проще контролировать заправку и доставлять топливо (пустой баллон только 22 кг весит, и заправляют на разных станциях по разному, газовых заправок меньше). Кроме того, газовый котел с закрытой камерой позволяет с меньшими затратами сделать газоотвод. В принципе электричество будет дешевле, но оно должно "быть", и желательно всегда.

У меня как раз вопросы в этой области: вродебы на газу дешевле чем на дизельке? или я путаю? И, дизельные котлы с закрытой камерой тоже бывают, я к чему спрашиваю, собираюсь пмж в загородный дом, электроснабжение - автономное будет, на чем делать гвс? ну зимой - можно бойлер к котлу приключить, а летом-осенью. Вот и сам в прострации, баллоны таскать - спина она спасибки не скажет, канистрочку с дизелькой проще, к сожалению опыта мало нашел кто делился такими вещами...

Вот данные найденные в нете: Удельная теплота сгорания топлива кДж/кг Дизельное топливо - 43000, Сжиженный газ 45200. Получается почти одинаково. Два литра газа - чуть больше 1 кг. А теперь все зависит от стоимости солярки, газа и совести у заправщика на газозаправочной станции.
А баллон действительно таскать не легко. Когда приезжаешь на 2 дня, еще тепимо (перерыв неделя), а вот постоянно не есть гуд. При постоянном проживании наверное лучше дрова. По стоимости тоже. Если верить цифрам, то дров надо в 3 раза больше газа, но стоят они дешевле. Газ получается примерно 26 р/кг, а топливные брикеты 6 р/кг (правда их надо в 3 раза больше, чем газа) и запасы держать проще. Меня больше напрягает необходимость ездить на заправку (36 км туда-обратно), чем таскать баллоны.
Контур ГВС на газе очень хорошо. Я теперь электро бойлер при коротких заездах вообще не включаю.
В дальнейшем планирую поставить ТТ котел (в проекте предусмотрел сразу), но начинаю прикидывать возможность установки и котла на солярке, хотя информации действительно мало. По газовому отоплению на баллонах, тоже мало информации, но у меня был пример (у родственника система уже лет 10 работает. Мою идею иметь еще и котел на ТТ не одобрил, сказал купи себе еще 10 баллонов и договорись о доставке, дешевле и проще будет). Учел все минусы, получилось очень достойно.

Андрей написал :
Контур ГВС на газе очень хорошо.

Да я тоже чуть пробовал считать, но ооочень примерно, расчеты лучше не показывать, со смеха помрут, но вроде выходит что на семью из 3 человек с душами, иногда ваннами, мытьем посуды и умывалкой хватит 3 баллонов в месяц, т.е. связку из 4 баллонов иметь и один на поддержку всегда когда кончается газ в трех рабочих во время их замены, вроде должно быть нормально, не учел правда еще газовую плиту, ее то тоже надо будет подключать к ним.

Андрей написал :
Меня больше напрягает необходимость ездить на заправку (36 км туда-обратно), чем таскать баллоны.

Да, и это еще и накладывает трудности с гайцами в случае чего, лучше конечно договор о поставке заключить, по звонку приезд машинки.

Да я тоже чуть пробовал считать, но ооочень примерно, расчеты лучше не показывать, со смеха помрут, но вроде выходит что на семью из 3 человек с душами, иногда ваннами, мытьем посуды и умывалкой хватит 3 баллонов в месяц, т.е. связку из 4 баллонов иметь и один на поддержку всегда когда кончается газ в трех рабочих во время их замены,

Трех баллонов не хватит. У меня, на 90 кв.м., зимой уходит за 1,5-2 дня 1 баллон (по моим расчетам баллона должно хватать на 46 часов при потреблении 5-6 Kw/ч).
Осенью, при заеде только на выходные, 2 баллона в месяц. Это при условии, что все батареи с терморегуляторами.
Баллоны подключены в паре. Редукторы давления регулируемые. Днем работает только один баллон (визуально видно, что газ не закончился), ночью два.

Да, и это еще и накладывает трудности с гайцами в случае чего, лучше конечно договор о поставке заключить, по звонку приезд машинки

Еще не поподал, но по нормам можно перевозить значительно больше чем 3 баллона.

Андрей написал :
Трех баллонов не хватит

Да я про ГВС только, топиться мне мои 120 м2 газом как то дороговасто.
Не слыхал такие нормы, как раз слышал что вообще нельзя типа, но ИМХО.

Давно существуют автоматические котлы на угле. Тоже вполне интересный вид генераторов тепла. 2-4 суток могут работать автоматически.

А у нас бурого угля нетути, а так я давно смотрел на них уже с мыслей купить, а на каменном угле в росии нет их, да и незнамо как работать они будут. качество угля и прочее...

Нормально работают. Мы начали штучное изготовление таких котлов на 30кВт. Точней 30 это гарантированный номинал. Реально мощность гибко регулируется практически от нуля. Котелок разрабатывался с учетом ошибок Карбороботовцев. Все недостатки Карбороботов устранены.
Уголь потребляет среднего качества. Т.е. с пылью до 40% и породой. Породу котел не замечает.
Качественный уголь появился в розничной продаже.

Кино пока плохого качества.

Andre777 Тогда можно поставить обычную газовую колонку. Если только ГВС, наверно на месяц баллона хватит.
Хотя газовый котел позволит оставить на время дом (например, если потребуется на день -два уехать).

shuninm И сколько стоит Ваше чудо?

Андрей написал :
И сколько стоит Ваше чудо?

70 000р.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Всё уже пересчитано киловатт тепла стоит примерно одних денег. Хотите его получите от электричества или соляры или дровами. Особняком стоит магистральный газ, им в 10 раз дешевле. Экономить киловатты тепла, поможет утепление дома,и на зиму уменьшать отапливаемую площадь.

Интересный у вас прикид. В разных местах нашей бескрайней родины разные данные.
Соляра 25р за литр. 1кг 30р. теплотворная 11.6кВт*ч /кг. Стоимость 1кВт*ч примерно 2,6р. КПД 0,85. итого 3руб за 1кВт*ч.

Электричество 1,5 р за 1кВт*ч КПД близок к 100%

Уголь высокого качества при цене 2300 за тонну. теплотворная 6,4кВт*ч/кг Стоимость 1кВт*ч 36коп. КПД 70%. итого 51коп за 1кВт*ч

Дрова не знаю.

Газ магистральный 1куб 3руб. теплотворная около 10квт*ч/ куб. Стоимость 1кВт*ч 30коп.
КПД 0,95. итого 1квт*ч 32коп.

Примерные данные по Новосибирску.

Регистрация: 15.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 54

продаются спец ёмкоти под газ,призжает машина заправляет ,пользуетесь Ёмкость можно закопать.Но цена.....оборудывания.

Называются газгольдер. Узнайте цену сжиженного газа. Она вовсе не дешева. На мой взгляд вложения не оправдывают себя. Дизель позволяет получить все то же самое, без огромных начальных вложений. А цена если и дешевле(сжиженного газа), то совсем немного, на данный момент. Окупания газгольдера просто не произойдет в обозримом будущем.

shuninm
Электричество 1,5 р за 1кВт*ч КПД близок к 100%

Прямо коммунизм. У нас, с этого года, будет 4р/кВт.

Дороговато Ваш котел стоит.
А какую минимальную температуру может выдавать ТТ котел. У меня получаетчя, что оптимальная температура носителя - 45-50 градусов (при большей температуре терморегуляторы на радиаторах периодически перекрываются). ТТ котел позволит держать такую температуру при минимальной мощности?

Дороговато? Сравните примитивный Будерус равной длительной мощности(и то, с оговорками). Ценник его за 70 000. Берем автоматический Карборобот 40, там вапще улет. 163 000. При этом Карборобот страдает "детскими болезнями".
Котел может выдавать любую температуру в пределах разумного. Хоть 20С. Правда он сгниет при этом. Любой котел должен иметь на входе температуру не ниже 60С. Для предотвращения конденсата и коррозии. Исключение газовые котлы с коррозионно- стойкими теплообменниками.
Для обеспечения нормальной работы котлов систему отопления делят на контуры. Котельный контур и прочие, сколь угодно много. В котельном контуре плюс- минус(от желания и погоды), скажем 75С. В остальных по желанию, с помощью так называемой обвязки. Конкретно, трехходовой кран, подмесом обратки и регулированием подачи, обеспечивает в других контурах любую температуру при неизменной(относительно. в пределах гистерезиса котла t гуляет) температуре котельного контура.
Мощность котла это палка о многих концах. Например номинал требует определенного расхода воды через котел. Иначе, при малом расходе, невозможно обеспечить передачу мощности. А мощность есть произведение разности температур вход- выход и расхода в секунду, умноженные на теплоемкость воды(теплоносителя).
Опять же, большая дельта между вход- выход плохо. Поскольку может привести к низкой температуре обратки. Оно опять возможная коррозия.
Рекомендуемая дельта t 15-20C.
Данный котел автомат работает в старт- стопе. Т.е. горит когда нужно тепло, и затухает когда нагрето. Практически мощность снизу ограничена нулем.

Андрей написал :
Прямо коммунизм. У нас, с этого года, будет 4р/кВт.

Нет. Это у вас коммунизм, поскольку Москау всю страну раком поставила. И надооолго...
У нас нищета.

Кстати, вот он.

shuninm
Любой котел должен иметь на входе температуру не ниже 60С.

У меня (на практике) получается, что оптимальная работа системы отопления это: выход 45-50 градусов, вход примерно 30 градусов. Судя по всему для ТТ котла это плохо. Можно сделать байпас, поднять температуру котла, а на выходе теплоноситель будет смешиваться с обраткой, но входная будет все равно низкой - 30 градусов. На сколько это плохо для котла?

Физическое разделение контуров и терморегулирующая оснастка. Главное- трехходовой кран и гидрострелка позволяют иметь во вторичных контурах любую температуру независимо от котельного контура. А чтобы не было катастрофической разницы температур на котле, расход должен быть соответствующим мощности. Мощность это расход в секунду умноженное на дельта t
и теплоемкость воды, антифриза.

shuninm написал :
Мы начали штучное изготовление таких котлов на 30кВт.

Молодцы! Чесслово!

Михалыч Спасибочки вам!