Kvost написал :
Вы и от TS55 почти отказались - неужто выздоровление?
Ну, болезнь имеет периодические обострения :) В этот раз добрались до поездки в демонстрационный зал и откладывания n-ной суммы :) Ещё пару "приступов" и может беда случиться. В виде красной пилы например :)
По Карвексу и прочим: в очередной раз ОГРОМНОЕ спасибо 2zmey с Woodtools за его комменты.
я действительно пробовал в работе два (Mafell P1cc около получаса, Bosch GST135 BE рабочий день, 150-й только держал в руках), Festool Trion PS300EBQ работал около года, а его предшественником 15 лет, хочу остановиться на замечаниях о Festool Carvex PS400EBQ, так-как им и работаю сейчас, но с редкими комментариями про другие лобзики, не в плане о.....я, а что мне в них не понравилось или наоборот.
Котопёс написал :
Festool Carvex: имеет очень необычную форму, самый маленький из представленных, а кажется ещё меньше. В общем вызывает ощущение чего-то не очень реального, и уж точно не относящегося к инструменту. Hi-Tech в общем.
У меня тоже сложилось такое впечатление. Люблю красивый инструмент, не только ручной, новый лобзик Festool внешне (на фото) сразу не понравился. Когда им впервые поработал он мне уже не стал казаться таким "уродцем", скорее стал даже симпатичным.
Котопёс написал :
Festool Carvex: эх моя полуэротическая фантазия, куча бессонных ночей и бездарно потерянных дней... Маленький размер сказался не в лучшую сторону... В общем хват одной рукой очень непривычный и положенная на шляпку рука чуствует себя непонятно... И всё не смотря на "анатомическую" спинку и т.д. В общем - в нём всё необычно и хват тоже... В общем - ДЕДА МОРОЗА НЕ БЫВАЕТ...
Опять соглашусь, хоть моя рука меньше Вашей, но нужно было попробовать хватать не анатомически, а произвольно. Анатомически мне тоже не понравилось, наверное привычка, поэтому держу так, как мне удобно, а не по выступам. Вот на шляпку руку кладу очень редко, нет необходимости. ДЕД МОРОЗ ИНОГДА ПРИХОДИТ!
Котопёс написал :
Festool Carvex: в режиме авто сладко ворчит примерно в 2 раза тише Триона на максимуме - но это на 200 дв./мин.! Стоит перевести значение колёсика на 5 и он становится бесспорным лидером теста! Очень шумно.
Никогда не пользуюсь этим режимом, о чём в теме про инструмент Festool говорил, не оценил пока этой опции. Основные рабочие режимы 2-4, ну очень редко 5-6. Шум не так раздражает как увод пилки. На режиме 2-4, шум не раздражает.
Котопёс написал :
вибрация:
1) Festool Carvex: тоскливо, но при наличии почти 4000 ходов/мин у лобзика начиается что-то вроде "бешенства матки". В руках удержать ощутимо непросто - опять же вес...
Прочитав вчера ваше сообщение, сегодня специально попробовал включить свой лобзик на максимальных оборотах с маятником "3", без нагрузки никакой ощутимой вибрации не увидел, то-есть лобзик не танцевал на детали, а стоял на месте. Под нагрузкой просто грыз заготовку без прыжков и вибраций, в руках можно удерживать без усилия.
Котопёс написал :
эргономика кнопок:
1) Festool Carvex: очень неплох, суперская кнопка включения с обеих сторон.
опять же вес...
Слева, кнопка мне не понравилась, большой палец не дотягивается до включения, а справа очень удобно, как раз под указательный. Не думал что указательным пальцем удобнее включать чем большим.
Котопёс написал :
зажим пилки:
1) Festool Carvex: теоретически вызывает большие сомнения. Это же подтвердил продавец - не всегда нормально вынимается и т.д. Но необычно. Сильно плюется пилкой.
Вынимается всегда отлично. Был один косяк, о котором честно хочу сказать. Однажды слетел пластиковый рычаг в который упирается палец при смене пилки, но сам виноват, слишком рьяно стал нажимать на него. Теперь делаю всё плавно, без излишнего рвения. Чтобы пилка не выстреливала придерживаю её двумя пальцами левой руки, вынимается без плевков.
Котопёс написал :
обзор при пилении:
1) Festool Carvex: отличный. Подсветка делает своё дело. До 2100 ходов - свет, после - стробоскоп. Стробоскоп не напряг за пару минут. Свет кажется почти постоянным.
У меня примерно так-же, но долго не мог привыкнуть к стробоскопу. Постоянный свет казался привычнее, но со временем толи глаза привыкли, но стробоскоп перестал меня раздражать. Кстати, эта подсветка, стала одной из многих причин, моей покупки именно этого лобзика.
Котопёс написал :
пылеотсос:
1) Festool Carvex: через трубу сзади. Учитывая, что сдвижной щиток не закрывает всё - думаю, полетит по бокам.
Опилок в рабочей зоне нет, но редко видел кто пилит лобзиком с пылесосом.
Котопёс написал :
удобство ведения:
1) Festool Carvex: не лежит в моей руке - поэтому так и не смог привычно приноровиться. Надо крепко держать, а то уйдёт с линии.
Ну как я уже говорил ранее у меня таких проблем нет, но если не лежит в руке (учитывая разницу в наших с Вами ладонях) и пилить не удобно, тогда и следовало ожидать что Bosch 150 лёг в руку.
Котопёс написал :
в работе:
1) Festool Carvex: отлично - режим авто порадовал. Пока не пилишь - 200 ход./мин. и тихое урчание. Стоит прикоснуться к доске - максимум оборотов.
Не порадовал, как уже говорил ранее основные режимы "2-4".
Котопёс написал :
фишки, без критериев:
Скажу только то, что не понравилось.
Festool Carvex: автоматический режим и подошва для пиления под углом.
Festool Trion: пылеотсос через подошву.
Mafell Р1 cc: сдвоенная пилка.
Bosch 135: "сухари" или, или. В смысле или с ними или без. Ни тот ни другой вариант мне не понравился.
Bosch 150: Без комментариев, только держал в руках.
(с) zmey