Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2515783

Добрый день, ребята!!!
Кто, что может сказать об этом аппарате.
Хочу такой прикупить. У нас в магазине такой стоит 4600 рублей.

Сварочный инвертор Wert ARC 160 - Описание:
• Предназначен для выполнения сварочных работ по металлу покрытым штучным электродом диаметром от 1,6 до 4 мм. Подходит для сварки металла средних толщин и тонколистового металла. Возможность сварки сталей всех классов и разнородных металлов
• Технология сборки IGBT
• Работает со всеми видами покрытых штучных электродов
• Стабильная работа на максимальном токе 150 А даже при напряжении в сети 150 В
• ANTI STICK – функция антиприлипания электрода
• HOT START – повышенный импульс тока при зажигании дуги
• Работает от альтернативных источников питания
Сварочный инвертор Wert ARC 160 - Технические характеристики:
• Диапазон регулирования сварочного тока 10-150 А
• Диаметр электродов 1,6-4,0 мм
• Максимальная потребляемая мощность 4,5 кВт
• Производительность 30%
• Максимальное напряжение холостого хода 65 В
• Напряжение сети/частота 220/50 В/Гц
• Класс защиты IP 21
• Вес 3,5 кг
Сварочный инвертор Wert ARC 160 - Комплектация:
• Электрододержатель с соединяющим кабелем
• Клемма массы с соединяющим кабелем
• Щиток сварщика
• Щётка для снятия шлака

Купил неделю назад, опробовал. Тройкой варит хорошо, дугу держит, мне этого достаточно. Пробовал варить четверкой, выставил максимум 150 А, варит, но немного напрягается, при розжиге дуги часто залипает, но при необходимасти можно варить. Сжег подряд три электрода четверка, аппарат чувствовал себя нормально, не отключался и держал дугу. Но если собираетесь варить четверкой, то лучше взять что-нибудь по мощнее, а если тройкой, то нормальный аппарат для бытовых нужд.

Тоже обдумываю такой прибор покупать или нет,для дачи и в гараже что-то поварить, короче для небольших объемов,опыта 0, может кто еще поделиться информацией, кто такой использует? Вообще не плохо бы мнение спецов узнать.

Регистрация: 10.08.2011 Обнинск Сообщений: 320

Тоже заинтересовал этот аппарат, но себе хотел бы по мощнее
интересно мнение специалистов.

О, у моего непутёвого соседа такой инвертор! Где-то год он им "подваривает" и пока не сломал. Давал мне попробовать. По мне так вполне обычный источник тока для тройки.

Регистрация: 21.09.2009 Кемерово Сообщений: 78

Он же сварог,jasic,mars только цвета разные

Warrax написал :
обычный источник тока для тройки.

Купил все же недели три назад-легкий, удобный аппарат, при визуальном осмотре через щели вентиляции кривизны сборки не обнаружил,все сделано аккуратно , пока пробовал, тренировался, сварного знакомого на тестирование пригласил в гараже, ему очень понравилось,пробовал на огороде,в гараже, полет нормальный, в общем пока нравиться, полный ток пока не давал даже на 3-ке.Т.е. возможно подхватит и 4-ку тока мне нет необходимости.Обошелся 4900 р. с копейками.Считаю аппарат неплохой для использования в бытовых целях за такую цену.

Взял 180-й, из-за отсутствия выбора в городе, инвертор первый, сварил каркас для автопицепа для снегохода (научился варить к концу), сравнивать не с чем, дуга нормальная, работает (хотя пару раз падал)....
каркас на прицепе пока не развалился

Насколько я понял сравнивая х-ки:
Wert ARC160 = Jasic ARC140
Wert ARC180 = Jasic ARC160
Wert ARC200 = Jasic ARC180(J76) = СВАРОГ ARC205(J96)
Производятся все судя по всему на заводе Jasic. Только у моделей для России убрали режим TIG и модуль V.R.D. для удешевления.
Сам присматриваюсь к Wert ARC200. Судя по Uxx=75V он должен лучше работать на просевшей сети чем младшие модели.

Вот пробывал я Верт где то месяца два назад, заявленных характеристик не выдает, в магазине продавец сказал что Верт это дешевая линейка Элитеха. Я остался не особо доволен т.к. через 10 дней отключился и больше не включался, сдал обратно в магазин, продиагностировали, заводской брак, резистор какой то сдох... Потом мне уже когда деньги вернули, продавец сказал что репутация верта не очень, элитех позиционируют верт как дешевый бренд с не лучшим качеством...

Какой Wert? Каких х-к не выдавал? Как-то очень неконкретно рассказал.
Посмотрел модели ELITECH в диапазоне 160-200 - судя по всему они из устаревшей линейки Jasic.

Вот нашел что про Wert говорят представители ELITECH:

Компания уже вывела на рынок еще одну торговую марку — Wert, и мы планируем ее развивать — уже есть пять моделей мини-электростанций и сварочные инверторы, которые отличаются от Elitech, но делаются на тех же заводах.

Качество Wert остается на высоком уровне, но эта техника уступает Elitech по ассортименту и функциональности. Например, генератор Elitech тяжелее, а Wert легче (у него пластиковый бак и более экономичная рама), у Elitech на 2 кВт две розетки, а у Wert — одна и т. д. При этом двигатель тот же самый. И по цене Wert, конечно же, дешевле. Он ориентирован на сетевые гипермаркеты и специализированные магазины, которым нужен более дешевый модельный ряд.

Мы начинаем развивать бренд Wert параллельно с Elitech.

Т.е. заявляется удешевление по функционалу а не по качеству.

AlexSk написал :
В и-нете связи между марками ELITECH и Wert обнаружить не удалось. Если о ней известно продавцу в райцентре то как-то это странно...

Был в Москве в Оби. Там на прямую говорят про Верт, что это такое и откуда... Интересно про какой Вы райцентр имели ввиду???
У меня был Wert ARC 160, заявленный ток 150А максимальный, мерил выдает 141А, ПВ явно завышен, бес перебоя варил где то минуты 3, отдыхал 7, на мах токе.

AlexSk написал :
Т.е. заявляется удешевление по функционалу а не по качеству.

Написать можно что угодно, а вот как на самом деле..., зачем было писать что нет ничего в интернете о привязанности Верта к Элитеху, даже насайтах адреса офисов и сервисных центров одинаковые....

AlexSk написал :
Wert, и мы планируем ее развивать — уже есть пять моделей мини-электростанций и сварочные инверторы, которые отличаются от Elitech, но делаются на тех же заводах.

Но это не значит делать такого же качества как Элитех... В одном месте можно делать по разному...

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

AlexSk написал :
Т.е. заявляется удешевление по функционалу а не по качеству.

"Хорошо - дёшево не бывает" (зулусская народная мудрость)

Прикольно получается. Я исправил свое неверное утверждение на счет связи Элитека и Верта через 8 минут после создания сообщения. И за это время его уже успели прочитать и ответить.
Извините, может я не силен в российском административном делении, но по логике, в данных у автора поста на который я тогда отвечал Тверская обл. (значит Тверь обл. центр), г.Нелидово (в лучшем случае районный). Если же он покупал свой Верт в каком-то другом городе, то не потрудился это сказать. Но отсутствие конкретики это похоже авторский стиль.

У меня был Wert ARC 160, заявленный ток 150А максимальный, мерил выдает 141А, ПВ явно завышен, бес перебоя варил где то минуты 3, отдыхал 7, на мах токе.

Каким электродом? При каком напряжении в сети? Какая температура воздуха? Это же все влияет.

О том что Верт-160 = Джасик-140 я выше говорил. А у этого Джасика максимальный ток = 140А, ПВ=30% и приведенные данные 3мин работы и 7 отдыха при токе 141А точно этому соответствуют. Тут претензии к российским менеджерам перевирабщим реальные х-ки для завлечения покупателей. И электрод у Джасик макс. 3мм, для 140А аппарата 4-ка явный перебор. К сожалению, это общепринятая в наших краях тенденция. Даже Сварог не стесняется перевирать х-ки Джасика хотя свое происхождение от него не особо скрывает. У нас в Беларуси совсем другие бренды инверторов которые неизвестны или почти неизвестны в России. И точно так же у всех х-ки завышены относительно китайских оригиналов. Верт у нас есть всего в 2-х точках только на одном из рынков. Меня он заинтересовал явным происхождением от Джасик который сам по себе достаточно неплох. Интересно было бы если бы кто выложил фотографии внутренностей Верта. Можно было бы попробовать оценить сэкономили ли на начинке. Например, в оригинальных Джасик стоят электролитические конденсаторы промышленной серии, с температурой до 105гр, а в дешевых инверторах - бытовой серии с температурой до 85гр. Можно и другие моменты посмотреть если фото будут достаточно подробными. По внешнему осмотру по сравнению со стоявшими рядом аппаратами у Верт-180 и Верт-200 были самые качественные кабели питания - честные 3х2.5мм, маркированные, в качественной изоляции. И сварочные кабели в комплекте тоже качественные. Струбцину не смотрел а держак неплохой. Т.е. если на этом не экономили то вполне вероятно что и на начинке тоже. Очень хотелось бы внутренности увидеть.

"Хорошо - дёшево не бывает" (зулусская народная мудрость)

Дорого -тоже очень не всегда хорошо бывает. На сайтах мэйдинчина и алибаба инверторы класса ARC160 по $60 в рознице. Может уже и дешевле. По чем они получаются для Элитека при тех партиях что он заказывает можете прикинуть. Остальное вы платите в карман всей той цепочке что стоит между китайским заводом и вами. На сайте джасика есть телефоны и мэйл ихней службы сбыта. Желающие могут попробовать договориться о партии в 1000 или 10000шт и посмотреть на оптовую цену.

PS: а подскажите адрес сайта Wert?

Регистрация: 22.10.2010 Хабаровск Сообщений: 927

AlexSk написал :
подскажите адрес сайта Wert?

Вроде здесь

morgmail Спасибо! Но там же на все модели и приведен ПВ 30%. Откуда взяли что он завышен?
Там в х-ках вообще надо читать между строк
Для Верт-160
Максимальная потребляемая мощность, кВт 4,5
Максимальный входной ток, А 28
При этом 220В * 28А = 6,16 кВт
Но ошибок нет. Просто мощность указана только активная, которую учтет счетчик, а ток указан полный (активный + реактивный). А у китайцев мощность указывается полная. Такая арифметика несведущих может ввести в заблуждение без пояснений.
Кстати, на счет ПВ. В мире принято считать по 10мин циклу и 3мин=30%. А в наших стандартах принят 5мин цикл и 3мин это уже 60%. А по какому стандарту приводят цифры нигде не указывают так что и 60% может быть правдой.

Там на сайте какой-то странный адрес сервиса. Что, в России действительно есть город Магазин?

Регистрация: 22.10.2010 Хабаровск Сообщений: 927

AlexSk, вот реальные ТХ джасика на 140А и 160А обратите внимание на вес. фото двухлетнее, но я не думаю, что что то изменилось.

Там кроме ARC140 надо еще смотреть на индекс модели т.к. может выпускаться несколько вариантов на такой ток. Вот правильные данные с сайта Jasic. Там даже для этого индекса два варианта корпуса, железный и с пластиковыми крышками.

AlexSk написал :
Там на сайте какой-то странный адрес сервиса. Что, в России действительно есть город Магазин?

Ошибся модератор сайта ничего страшного смысл понятен.

AlexSk написал :
Каким электродом? При каком напряжении в сети? Какая температура воздуха? Это же все влияет.

Варил 4-ой. Напряжение стабильное в пределах от 205 до 230. Температура градусов 10-15 примерно. Вообщем практически идеальные... 3-ой варит хорошо..

Выходит у них единственный сервис на всю Россию? Только в Москве?
У нас гарантию дают от продавца. Значит если что ему придется везти аппарат на ремонт в Москву. Боюсь как бы такой ремонт не затянулся на месяц или больше.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1223

AlexSk, Вы что , думаете у Вас нет людей соображающих в электронике? Я в этом оч. сомневаюсь.

у них есть авторизированные сервис центры, которые могут чинить их продукцию по гарантии. Вот вопрос если запчастей не будет, то придется ждать из Москвы.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1223

Сергей69,
Практически все запчасти на эти аппараты есть на рынках, магазинах и т.д.

tehsvar Это понятно, но как мне кажется если сервис чинит по гарантии того или иного производителя, он обязан запчасти покупать у производителя, а не на рынке или в магазинах. Это если человек разбирается в технике он может сам купить и починить аппарат.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1223

Сергей69,
Никто никому ничего не обязан.
Мы покупаем везде. И тут и там . Производителю, лишь бы покупали оборудование, а потребителю вообще побарабану, лишь бы работал подольше.

tehsvar написал :
AlexSk, Вы что , думаете у Вас нет людей соображающих в электронике? Я в этом оч. сомневаюсь.

Да соображающих хватает. Мне они даже и не понадобятся
Но гарантия дается чтобы производитель свои косяки устранил если они в течение этого времени всплывут. А если без гарантии, то цена должна быть уже другая, ведь гарантия в нее заложена. С какой стати в случае поломки я должен дарить эти деньги верту/элитеку?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1223

AlexSk,
Согласен полностью. Я просто имел ввиду , что фирма может держать и у себя человека по ремонту оборудования. Это повышает конкурентоспособность.

tehsvar,
Да какая там фирма. Я выше уже говорил, Верт у нас в Минске есть в 2-х маленьких магазинчиках торгующих электроинструментом на стройрынке. У нас наиболее распространены Nikey, Spark, Eland но что-то к ним душа не лежит, хотя сервисом они обеспечены.

AlexSk написал :
У нас наиболее распространены Nikey, Spark, Eland но что-то к ним душа не лежит, хотя сервисом они обеспечены.

Может и стоит брать то что смогут быстро починить если вдруг сломается. чем ждать неизвестно сколько пока починят верт или иное оборудование без сервиса.

Все-таки взял я Wert ARC200. Хотя тема про ARC160 расскажу про свой здесь чтобы не плодить новых. Хорошо бы чтобы админы или топикстартер переименовали тему чтобы была про все верты, не так много про них пишут чтобы по отдельности.
Сразу скажу, что заглянув внутрь я не разочаровался. Слухи о том что Wert отличается от Elitech не только по функционалу но и по качеству не подтвердились. Единственное к чему я могу придраться в этом Wert это конденсаторы сетевого выпрямителя с допустимой температурой 85 градусов а не 105. На платах управления конденсаторы стоят на 105 градусов. Кстати, сами платы управления по функционалу не урезаны, все на них есть. Если понадобится переключатель TIG/MMA то под него есть и место на панели и выводы на плате, добавить элементарно. Все платы покрыты лаком, как положено. На деталях не экономили. Силовых транзисторов 8шт IGBT, по 2 в каждом плече моста, 40N60 что довольно неслабо. У аппаратов на 160А такие по одному в плечо ставят а здесь на 180А пара. Выходной выпрямитель - 8шт D92 20A(100A) 200V что совсем без запаса и может стать слабым местом при долгой работе на максимальном токе. Входной выпрямитель - 2шт параллельно ВК025 по 25А 1000V каждый имеет достаточный запас прочности. Трансформатор на двух сложенных вместе кольцах имеет приличные размеры, выходная обмотка намотана литцендратом, конструкция и расположение способствуют хорошему охлаждению. Вентилятор 24V 0.3А, довольно мощный, питается от импульсного БП питающего и все управление. В целом, на оценку "отлично" не тянет из-за выходного выпрямителя.
Сварочные кабели в комплекте медные, очень мягкие, 16мм2. Земляной 2м, электродный 2,6м. Держак из бронзы, я специально с него пластиковую крышку снял чтобы видно было. Струбцина стальная но медная шина между половинками есть. Штекера подключения солидные, в хорошей резине. Кабель питания 3х2,5мм2 по толщине как сварочный.

Дополню. Коэффициент трансформации - 4. Первичная обмотка 12 витков Ф2.5мм. Вторичная - 2х3 витка. Частота преобразователя 31кГц.
На холстом ходу при сети 223В на выходе площадка на 70В на которой с периодом 16мкс провал на 1мкс до 60В и сразу за ним на 0.5мкс выброс с затухающими колебаниями до 76В. Китайский D838 при этом показывает 68В.
Блок питания собран на UC3845B и полевике K2612.
ШИМ на отдельной платке UC3846N + TL084CN.
Раскачка - мост на Z24 и Z34.
На основной плате управления LM324N, LM358 и TL084CN.

Может у кого-нибудь есть схема на таких деталях? У меня есть похожая но там нет TL084 на основной плате и БП на 3843 а не на 3845.

AlexSk, в принципе не плохо, единственное маловаты радиаторы против BRIMA ARC 200, там общие и здоровые. Спасибо.

viktor1953 Судя по тому что почти однотипный Jasic ARC160(J65) показывает ПВ 100% на максимальном токе а там по одному 40N60 в плече и радиаторы меньше то у этого Wert в больших радиаторах смысла нет, ток то всего на 20А больше.

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Добрый день! Вопрос про перемычки S1 S2 S3 (на фото плохо видны надписи). Я правильно понял, что замкнуты S1 (расположена ближе к переменному резистору) и S3 (около 6 контактного разъема)?
У меня ElitechАИС160CA, там замкнуты S1 и S2. S1 отвечает за включение ArcForce. Я сделал регулировку форсажа (штатный/повышенный), используя имеющийся переключаель (TIG мне не нужен, поэтому просто поставил перемычку в разъем). А вот какая из остальных отвечает за VRD (включен)- пока не понял.

Кстати, на elitech-tools.ru появились elitechАИС160A elitechАИС200A - внешне и по ТТХ -Wert один к одному, только корпус красный

S2 около транзистора Q4 разомкнута. S1 и S3 - замкнуты. Поскольку у Wert VRD выключен то можно предположить что за него отвечает S2.
Что понимается под штатный/повышенный форсаж? Перемычка его включает или выключает а величину должен переменный резистор задавать. Вы вместо переменного резистора переключатель подцепили?

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

перемычка включает/выключает ArcForce. А с помощью переключателя я к постоянному резистору 820 ком (идет от перемычки S1 к микросхеме LM358 6 вывод) (расчетное значение форсажа 10 ампер ) включаю параллельно 680 ком (расчетное значение форсажа 25ампер). Поясняю откуда взялись расчетные цифры - с переменного резистора 2,5вольта (максимум) через 20 ком задают ток 160ампер. Напряжение на выходе операционных усилителей в режиме , когда требуется максимальный форсаж = около 14 вольт через вышеупомянуnые 820 ком - нетрудно через простейшую пропорцию сосчитать "вклад" от форсажа.

Была проверка на нагрузке 0,145 ома

ток по"крутилке" 10 ампер - напряжение на выходе 3,5 вольта в штатном режиме (или 5,5вольт при подключении параллельного резистора 680ком)
при 60амперах по "крутилке" = 8,8 и 9,5 вольт сооветственно (при таком выходном напряжении форсаж уменьшается, а чем меньше выходное напряжение- тем больше добавляется форсажа , естественно в пределах упомянутых расчетных цифр). Т.е. расчетные цифры близки к реальным.

Если форсаж вообще не нужен - переключателем можно замыкать/размыкать перемычку S1. Схема взята из темы про ElitechАИС200СА (но там соответствие процентов на 80 - общая идея форсажа реализована на операционном усилителе U2B - по упомянутой схеме,но на практике в ElitechАИС160CA перемычка чуть в другом месте и резистор 820ком а не 180ком)

А за что тогда отвечает S3? Она у меня разомкнута, в режиме MMA на одном из пинов появлялось +15 вольт, в режиме TIG на другом пине - небольшое (0,4-0,5 вольт)отрицательное напряжение. А на S2(замкнута) всегда 13,7 вольт независимо от MMA/TIG

Возможно S3 отвечает за антизалипание.

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

У меня такое впечатление, что при ММА антиприлипание не работает. Липнет,хотя и не так фатально как с трансформатором. А вот при TIG оно должно быть (чтобы не обломить острие вольфрамового электрода). Анализ приведенной схемы говорит об этом же. Отвечает за это элемент U2D и транзистор Q1 - хотя соответствие схемы не полное.

А вообще надо попробовать поставить джампера от компьютера вместо перемычек из припоя - проще будет проверять на реальной сварочной дуге. Но у меня на даче еще снег вовсю лежит - пока не до сварки. Еще недели 2 наверное не растает и не подсохнет

У моего до конца года гарантия и что-то менять в нем пока не могу. На счет компьютерных джамперов я уже тоже думал. Но там все под лаком, будут явные следы вмешательства. Закончится гарантия - выведу на панель регулятор форсажа и тумблер VRD.
Антизалипание просто уменьшает ток через электрод так что он не раскаляется если прилипнет, само прилипание эта система не предотвращает.

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Выяснил методом научного тыка, что за VRD отвечает S3. Замкнута -VRD отключен. А за что отвечает S2 -так и не понял. Сделал S2 разомкнутой, как у WERTа. Справедливости ради замечу, что все эти изыскания были в "лабораторных" условиях. Реальной сваркой проверю на майских праздниках. И еще - VRD у меня был какой-то странный - очень четко работающий в режиме TIG, а при MMA Uxx иногда удерживалось на 9 вольтах, иногда около 63-64, а иногда болталось в интервале 25-45 вольт. Отчего зависит - не понял. Может от напряжения в сети? Но при наличии только одного вольтметра 2 напряжения одновременно отслеживать не очень удобно. А теперь при отключенном VRD ХХ 63-64в при 215 в сети

Вроде как всего три функции которые могут быть включены или отключены джамперами:
AntiStick
ArcForce
VRD
Так что выбор для S3 невелик

В моем точно работают AntiStick и ArcForce. Вот HotStart я как-то не ощущаю. Может S2 и есть HotStart?
ArcForce кстати довольно "гуманный" - тонкий металл не жжет но и дугу топя электрод в ванне погасить не дает. Вывод правда только по электродам 2.5 и 3, может на других диаметрах и не так.

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

ArcForce, по моим оценкам добавляет около 10 ампер в режиме, близком к короткому замыканию. Когда на выходе напряжение достигает уровня около 8,5-9вольт, вклад форсажа линейно уменьшается до нуля и остается только значение тока по "крутилке". Чтобы достоверно убедиться в наличии HotStart надо осциллографом смотреть сигнал с токового шунта. Или прицепить к шунту вольтметр пиковых значений и сравнить насколько пиковое значение превосходит установившуюся величину - но так не определить длительность. Иначе только субъективно можно оценить. Еще бы хорошо знать, как это реально проявляется на тех инверторах, где это есть. Кстати, у меня S2 установлена. В теме про "Сварог" есть фото (вроде как ARC165-го), где присутствуют все три перемычки, выполненные припоем. Визуально зтот участок печатной платы один к соответствует моему инвертору. А в описании про HotStart не говорится. Или он у всех по умолчанию присутствует?

10А добавки при 120А на крутилке не удержали бы дугу когда топишь электрод в ванне. А дуга удерживается.
HotStart может и есть но настолько мягкий(или короткий) что его не замечаешь. АНО-36 с одного касания зажигаются.
Сравнить с другим инвертором пока не могу, другим не варил, только трансформатором много лет. У Wert по сравнению с моим трансом ТС-200 дуга мягче но при этом гораздо устойчивее и лучше зажигается. Варить намного приятнее.

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Сегодня проверял назначение перемычки S2. Похоже, установленная перемычка включает HotStart. С перемычкой электроды ОК46 2,5мм ток 90 ампер зажигались от легкого прикосновения. Без перемычки приходилось"долбить". С УОНИ 2,5мм ток 90 ампер ситуация не такая однозначная - без перемычки немного увеличилась вероятность поджига с первого тычка, но одновременно иногда электрод начал залипать как на трансформаторе - отрывался с трудом. Но сеть у меня слабая - варю через 25 метров удлинителя 0,75кв.мм, возможно на слабой сети горячий старт работает некорректно. Заодно постигло разочарование с попыткой сделать дроссель из ферритовых колец , одетых на сварочный кабель (6 штук колец от дросселей блоков питания АТ и АТХ) - результат аналогичен снятой перемычке S2. Хотя индуктивность невелика - около 1 микрогенри - такой вот итог. Возможно в Ресантах с однотактным прямоходом дроссель просто необходим, а у нас полномостовая схема и позитивный эффект от дросселя не так велик, а проблемы добавляются. Может, опять-таки, результат испорчен из-за плохой сети и индуктивность окончательно нарушает работу горячего старта. Надо сделать удлинитель из 2,5кв.мм. провода

Попробую как-нибудь при случае аккуратно смыть лак с S2 и одеть перемычку. Сравню.

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Посмотрел еще раз результаты с УОНИ и пришел к выводу (у учетом моей дохлой сети), что все наоборот . Перемычка снята - горячий старт есть. На forumhouse нашел следующую мысль - "рутилу горячий старт не нужен, а УОНям однозначно помогает. Но на слабой сети начинает сильно подвариваться электрод". Вобщем, с теорией Joha (в теме по ресанту) вполне сходится. с УОНями у меня так и было. А рутил с горячим стартом просто слегка прилипал. Приходилось отдирать и снова стукать. Заодно все соответствует заявленным техническим характеристикам- у Wert старт есть(перемычка 2 снята), у Elitech (перемычка есть) - старта нет. Я уже даже шунт 100амперный заготовил, посмотреть осциллограмму. А пока хочу просто выкрутить ток на минимум (10ампер) и потыкать 2-2,5мм электродом в консервную банку - с горячим стартом прожогов должно быть гораздо больше. Но это позволит установить только есть или нет горячий старт. А по осциллограмме можно амплитуду и длительность смотреть - но одному не сподручно.
Но сначала удлинитель надо сделать из 2,5кв.мм провода

borys78rus написал :
Посмотрел еще раз результаты с УОНИ и пришел к выводу (у учетом моей дохлой сети), что все наоборот . Перемычка снята - горячий старт есть. На forumhouse нашел следующую мысль - "рутилу горячий старт не нужен, а УОНям однозначно помогает. Но на слабой сети начинает сильно подвариваться электрод". Вобщем, с теорией Joha (в теме по ресанту) вполне сходится. с УОНями у меня так и было. А рутил с горячим стартом просто слегка прилипал. Приходилось отдирать и снова стукать. Заодно все соответствует заявленным техническим характеристикам- у Wert старт есть(перемычка 2 снята), у Elitech (перемычка есть) - старта нет. Я уже даже шунт 100амперный заготовил, посмотреть осциллограмму. А пока хочу просто выкрутить ток на минимум (10ампер) и потыкать 2-2,5мм электродом в консервную банку - с горячим стартом прожогов должно быть гораздо больше. Но это позволит установить только есть или нет горячий старт. А по осциллограмме можно амплитуду и длительность смотреть - но одному не сподручно.
Но сначала удлинитель надо сделать из 2,5кв.мм провода

Прочитал всю ветку. Очень познавательно, особенно насчёт перемычек. Аппарат(Сварог ARC 205(J96)/Jasic ARC180(J96)) сейчас у брата. Гор.старт в паспорте заявлен, и по ощущениям вроде-как есть.Будет возможность посмотрю конкретно.Впринципе лучше бы его сделать отключаемым, т.к. при сварке тонкого металла от него один только вред.
borys78rus, лучше один раз потратиться и купить провод на переноску 2*4мм кв, т.к. и наши и уж,тем более, китайские производители провода всегда воруют, сколько мне встречалось проводов ниразу не было,чтобы сечение было хотябы равно заявленному.Всегда хоть на 3-5% но меньше. Был случай,когда вместо 2,5 на самом деле оказалось 2,1мм кв. А из четырёх если окажется три с полтиной, то и это будет весьма недурственно. Но,впрочем, это дело хозяйское.
Ещё раз спасибо за полезную информацию и заходите "на огорёк" в Свароговскую ветку.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Печка, про сечение провода это правда - в нынешних проводах заявленное и фактическое сечение здорово разняться, я даже один раз устроил скандал в магазине и сдал назад им провод. Покупал полторашку, пришёл, замерил штангелем, посчитал, вышло 1,3кв вместо 1,5. Купил потом в другом магазине и тоже самое, а вместо 2,5 примерно 2. Я даже спецом отрыл пару старых советских провода и замерил их тем же штангелем, получилось всё как положено 1,5 и 2,5. В магазине на скандал мне показали на провод типа сертификата с указанием там диаметра, так вот и по сертификату по тому диаметру тоже не выходило заявленного сечения, правда не на столько как в действительности. Менагер сказал типа там как-то по другому считается по какому-то эквиваленту, типа там сопротивление ниже. Серебра что ли добавили в провод. Провода не китайские, а какие-то нашего завода. Это было примерно 4-5 лет назад

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Сеть= это первое с чем буду разбираться. А то из-за дохлости сети включение HotStart дает противоположный задуманному результат (скорее всего). А за предостережение о возможном несоответствии сечения провода - спасибо! Возьму с собой в магазин хороший штангенциркуль. Попутно вопрос - почему продукция "Севкабеля" заметно дороже аналогичной по маркировке продукции других заводов? Меди больше? Изоляция лучше?

А ветку "Сварога" читаю постоянно - схемно и конструктивно инверторы одинаковы процентов на 90-95, как минимум. Так что проблемы и методы решения общие.

joha написал :
Печка, про сечение провода это правда

Ещё бы не правда! Особенно это стало очевидным, при монтаже силового оборудования Сименс. Там везде используются обжимные наконечники и разъемы типа НКи, РПиМ, НВи(по номенклатуре фирмы "ИЕК" у нас их используют), ну и наконечник гильза. Так вот, брали провод в "Уралэнерго" разных цветов и ,видимо,разных производителей. Одну бухту пятьсотметровку 2,5 порезали на жгуты обжали - нормально.Другую начали - обжимаю и чувствую - не то! Как-то слишком легко сжимается обжимка. Померял секуху одной жилки(я в таких случаях пользуюсь микрометром) посчитал перемножил на кол-во жил и получил 2,18мм кв. Перемеряли весь остальной провод - везде пусть немного НО МЕНЬШЕ. Тот,который был 2,18 вернули продавцу.
Не знаю как насчет серебра, но китайский провод очень подозрительно упругий.Явно медь у них забронзовевшая.

Регистрация: 09.03.2012 Ташкент Сообщений: 165

Печка написал :
Явно медь у них забронзовевшая.

Думаю врядли. Бронза это сплав меди и олова. Олово стоит дороже меди. Попробуйте упругий "медный" провод на магнит. И убедитесь, что это омедненная сталь. Такое у нас встречается (китайская сталелитейно-кабельное производство рулит). Поэтому беру только кабель местного производства, сечение соответствует.

На счет сечений все уже давно разобрано, все копья сломаны

и еще вот здесь:

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Dот не верю я в эти бредни,
Cечение есть сечение, Провод из определённого материала не может иметь меньшее сопротивление как не старайся, а по сечению и сопротивлению этого сечения нормируется токовая нагрузка на провод, Почему-то все старые провода с советских времён имеют нормальное сечение, а нынешние вдруг стали иметь сопротивление ниже меди и стали тоньше.

??? Уж не ужели нынче медь имеет меньшее сопротивление что позволяет занижать сечение на 15% ???
А ответы менагеров хапуг по другому и не могут звучать

с

joha написал :
, а нынешние вдруг стали иметь сопротивление ниже меди и стали тоньше.

В ссылке,приведённой Алексом, очень душещипательно говорится о проводе произв. по немецкой лицензии, а в частности: 2,5мм кв=1,74мм по диаметру, при пересчёте получаем 2,378т..е. прибл 2,4 с этим можно мириться,тем более, что это не противоречит ГОСТ. НО,когда сечение при расчете получается вместо 2,5 1,8-2,1, то из какогоже супер сплава с "эквивалентным " сопротивлением это сделано.Назовите хоть один, который был бы дешевле просто меди, ЭТО ОБЫЧНОЕ В НАШЕ ВРЕМЯ КИДАЛОВО.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

а ещё вопрос:
а где тогда провода отличающиеся в большую сторону сечением, они ведь в гост тоже укладываются, там ведь по госту не только минус но и плюс допуск, а раз таких нету как и с нормальным сечением, то вывод однозначный - заниженный диаметр выполнен умышленно и не надо сказок

joha написал :
а где тогда провода отличающиеся в большую сторону сечением,

Из раздела "Классификация каб. продукции и её основные элементы" справочника советских времён:

В готовом кабеле, проводе или шнуре допуск на диаметр отдельной проволоки жилы не нормируют. При этом электрическое сопротивление должно соответствовать значениям, указанным в табл. 1.3 и 1.4.

(Могу этот раздел скинуть,ок. 1,1 МБ,весь справочник есть в своб. доступе в инете)

ЗЫ.А разницу в общем сечении провода 2,5 квадрата советского и новодела Одесского завода сам измерял.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

aluma написал :
диаметр отдельной проволоки жилы не нормируют

то есть они могут быть как тоньше так и толще, но измениться их (отдельной проволоки жилы) количество в проводе,
а как быть с моножилами ?

aluma, скидывай joha@pochta.ru

joha,
В новодельном проводе просто было меньше жилок,диаметр их одинаковый со старым (микрометром измерял).

Практически,при длительной допустимой нагрузке для медных проводов 2,5 см^2 при открытой прокладке порядка 25 А и более,по-моему,для большинства бытовых наших задач с инвертором,не особо критично 2,5 или 2,1,например.
Хотя,конечно,бывают случаи когда каждый вольт на счету.
Но,учитывая импульсный хар-р тока,можно попробовать свить провода переноски с меньшим шагом,для уменьшения её индуктивности.

С моножилами.
Дык потеря напряжения всё-одно будут соответствовать погонному сопротивлению провода,другой вопрос,как дома эти микро- милли-омы измерить и манагерам доказать.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

aluma, по тому документу что вы мне скинули и таблицам в нём смотрел провод 1,5мм кв, как одножильный так и многожильный (из 7 проволочек всё совпадает с математикой), даже погонное сопротивление посчитал и всё совпало с медью,

так что менагеры и производители заткнитесь со своими доводами хапужническими - не поверю,
формулы площади круга и удельного сопротивления вещества и свойства металлов никто не отменял и отменить не сможет кроме создателя

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Печка написал :
Главное затариться подешевле и навариться побольше

так производитель берёт как за 1,5 квадрата, а не подешевле и наваривается производитель, мы ему курорты и бентли оплачиваем за счёт этих экномий и наё.ок

joha,
Не бывает в природе чего-то точного размера без допусков на отклонения.
Вот например,для медной шины (стр.7).

Другой момент,всё-таки для силового эл. провода важнее сопротивление,чем размеры,хим. состав и прочее.
Поэтому и нормируют погонное сопротивление,цитата в посте выше именно из того документа,что Вам отправил.

ЗЫ.Для иллюстрации "ловли блох" с диаметрами жил.
Сопротивление 100 м медного провода сечением 2,0 мм^2=0,901 Ом,сечением 2,5 мм^2=0,741 Ом.
Падение напряжения на активном сопротивлении жил при токе 20 А,в первом случае=18 В,во втором=14 В.
Я извиняюсь,кого ... разница в 4 В?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

при тех размерах которые продают в этот допуск по сопротивлению медь не проходит, если только у них медь более проводящяя

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Сделал переноску из провода 2,5кв.мм еще советского производства - так что и медь и сечение нормальное. Как и предполагалось, работа перемычки S2 пришла в норму. Итак- это горячий старт, перемычка разомкнута - старт включен. Причем старт вполне адекватный, скорее всего прибавка составляет какую-то часть от заданного тока. Субъективно электрод (и УОНИ и рутиловые) 2,5мм с включенным горячим стартом при 60 амперах зажигается так же, как с отключенным на 85-90 амперах (т.е. прибавка около 40-50%). при 10 амперах жесть консервной банки не прожигает (тут что 10, что 15 ампер роли не играет)- просто залипает электрод, независимо от включения/отключения горячего старта. По мере увеличения тока по крутилке разницу обнаружить не удалось (начинает сильнее липнуть электрод при увеличении тока), а если при отрыве электрода вспыхнет дуга - жесть прожжет в обоих случаях. Вообще результат на малом токе и тонком металле , как мне показалось, больше зависит от состояния торца электрода и силы касания электродом о металл, чем от горячего старта.

borys78rus написал :
...Вообще результат на малом токе и тонком металле , как мне показалось, больше зависит от состояния торца электрода и силы касания электродом о металл, чем от горячего старта.

На электородах 2 мм работа примочек инвертора,по моему опыту,оч. сильно зависит от состояния контактов сварочной цепи,прищепки массы и "крокодил-электрод".
Больше,чем,например,переноска 1,5 мм^2 и 3-ка электрод,в этом случае только ток по крутилке больше приходится выставлять.

Регистрация: 25.03.2010 Новосибирск Сообщений: 405

Здравствуйте! Кто подскажет на каком заводе изготавливаются инверторы Wert и ELITECH сколько не искал найдти не могу про СВАРОГ нашёл что его изготавливают на JASIC а про ELITECH нет ?

borys78rus написал :
Я сделал регулировку форсажа (штатный/повышенный), используя имеющийся переключаель (TIG мне не нужен, поэтому просто поставил перемычку в разъем).

Добрый день! Есть желание попробовать на Wert ARC160 включить режим TIG. Не подскажите, в какой разъем на плате вставляются провода от переключателя MMA/TIG? (Не в 4-пиновый ли "XS1": у меня на нём каплей припоя замкнуты два пина?)

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

4-х пиновый SX1 не причем. Надо снять колодку с 6-контактного разъема около передней панели. В ней замкнут перемычкой 4 и 5 контакт (если считать с левой стороны, повернув инвертор передней панелью к себе. Это режим MMA. Соединение 5 и 6 - го включает TIG (4 и 5 при этом разомкнуты). Эту коммутацию на колодке и надо сделать, затем поставить колодку на место. Возможно, еще потребуется снять перемычку S3 (при этом включится VRD) - так реализовано в ElitechАИС160СА, который является чуть более функционально "навороченной" копией WERT. Есть подозрение, что без VRD при касании вольфрамовым электродом будет слишком большой ток и электрод будет подвариваться к детали - т.е. портиться. Очень похоже, что все инверторы с MMА/TIG имеют включенный по умолчанию VRD ( либо выключатель VRD имеется)

, спасибо! Но т.к. аппарат на гарантии, то аккуратно и без видимых следов вмешательства сделать данную операцию не получится, значит буду пробовать значительно позже...

На плате моего Wert ARC160 замкнута только перемычка S1, а S2 и S3 - уже разомкнуты.
Кроме того, т.к. корпус Wert ARC160 короче "старших" моделей, то часть общей платы с ОУ перенесена на отдельную вертикально-впаянную суб-плату:

Но расположение перемычек и разъёмов - сохранено!

И ещё вопросик (может кто разбирался): что подключено к разъёму "P6" ( в правом ближнем углу общей платы - если смотреть со стороны лицевой панели. Рядом с разъём "P5" для управления вентилятором [? или током заряда силовых электролитов ?] через реле на плате сетевого выпрямителя):
?
На первом фото от задействованы оба разъёма:[

]()

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

Похоже, у AlexSK к разъему Р6 подключен вентилятор, а к Р5 - обмотка реле заряда конденсаторов.
Если функциональное назначение перемычек сохранилось, то замкнутая S1 - включен форсаж, разомкнутая S2 - включен горячий старт, разомкнутая S3 - включен VRD. Но мне кажется что VRD в этом инверторе отключен. Впрочем, это легко проверить вольтметром. А что касается включения TIG - можно просто взять еще одну колодку, и собрать на ней все необходимое. только аккуратно, чтобы при закрывании крышки ничего не перемкнулось. Понадобилось - снимаем старую колодку, оставляем висеть на проводах, цепляем новую. Левые три контакта - это подключение светодиодов, имеет смысл в колодку запаять светодиод "перегрев" - судя по схемам без светодиода сработает схема выключения , поскольку останется без небольшого тока, протекающего через светодиод. Когда срабатывает контакт термодатчика, вход схемы защиты замыкается на "землю" и через светодиод начинает идти нормальный ток. И аккуратнее с большими токами, если силовые диоды Д92-02 - они всего на 20 ампер и 6 штук сравнительно безопасно обеспечат только 120 ампер выхода. Все что сверх этого - на свой страх и риск, в кратковременном режиме

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

borys78rus, типа 120А - ПН 100%, 200А - ПН 40%

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

joha написал :
borys78rus, типа 120А - ПН 100%, 200А - ПН 40%

120А - ПН 100% - все равно при этом ток в импульсе через диод идет с двукратным превышением. Правда, потом следует пауза. Но я не сторонник использования форсированных режимов.Всегда испытываю дискомфорт, когда полупроводник приходится использовать в импульсном режиме хоть и без превышения среднего тока, но значение в импульсе превышает средний ток в разы. По хорошему, ток не должен превышать 0.7 от максимального (тогда получатся совсем смешные 42 ампера). Но это для устройств, способных работать круглосуточно.

borys78rus написал :
[...] А что касается включения TIG - можно просто взять еще одну колодку, и собрать на ней все необходимое. только аккуратно, [...] "

Это-то понятно... Только в "гарантийном случае" будет видно, что колодка снималась: сейчас все колодки промазаны чем-то "красным" - то-ли для невыпадения от вибраций, то-ли - "для отказа от гарантии, ежели что"!

Ради интереса замерил потребление на "холостом ходу": ~45Вт(+- пару Ватт) при 220.

У нас в продаже есть какие-то новые Верты - с виду отличаются тем, что байонеты расположены по вертикали, и корпус выглядет по-проще. Индекс моделей заканчивается на 5: ARC165, ARC205. Стоят дешевле, чем ARC160, ARC200. Кто что знает о них? Стоит ли брать (хочу домой 205)?
На офф. сайте Верта их нет. На сайтах СВАРОГ, JASIC, ELITECH похожих с виду не нашел. Зато увидел клона по характеристикам и внешности у ДИОЛДа - АСИ 190 М.
Сталкивался ли кто-нибудь?

Доброго всем дня!!! Сегодня приобрёл Wert ARC205. После испытаний отпишусь

Регистрация: 12.05.2011 Старый Оскол Сообщений: 2344

T-16 написал :
Доброго всем дня!!! Сегодня приобрёл Wert ARC205. После испытаний отпишусь

приобрёл китайский товар - накормил китайца, своего оставил голодать

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Алексей бел написал :
приобрёл китайский товар - накормил китайца, своего оставил голодать

китайсам и самим наверно мало чево достаеца...наши перекупщики наживаюца...

Добрый вечер всем!!! Wert ARC205 оказался нерабочим: диоды светятся, вентилятор крутится - дуга не зажигается. Больше в магазине двестипятых не было, поменял на Wert ARC165. Новым Wertом сварил котелок отопления (электроды ф3 мм марки ОЗС-12 рутиловое покрытие). Работать с постоянкой понравилось, почти незалипает, ровная дуга. До этого варил переменкой. Насчёт голодания НАШИХ не беспокоюсь, кто не пьёт, тот на еду заработает, а китайцы моих денег всё равно не увидят... борыги неспят. Из шести привезённых в магазин Wertов два 205тых не работали... Так что покупка Wertа ещё та лотерея... Всем удачи...

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

T-16 написал :
Добрый вечер всем!!! Wert ARC205 оказался нерабочим: диоды светятся, вентилятор крутится - дуга не зажигается. Из шести привезённых в магазин Wertов два 205тых не работали... Так что покупка Wertа ещё та лотерея... Всем удачи...

На www.wert-tools.ru (вроде как официальный сайт) про 165 и 205 нет сведений. Хотя поиск по сети дает ссылки на разных продавцов, предлагающих эти модели

borys78rus написал :
про 165 и 205 нет сведений.

Вот данные из руководства по эксплуатации Извините за качество изображения - больший размер не пропускает загрузчик. Удачи!

добрый вечер чёт темка заглохла появилась такая проблемка достался по случаю сварочник китайский в разобранном виде фишек нету к переключателям и крутилкам мож кто опознаит и поможет с подключениями апарат новый с кетая пришол кишки внутри лежалигде указываю отвёрткой была капля припоя 2 средних пина замкнуты в 4 пиновом разёме изначально сварка mma tig 180

Вроде Вы-ж его на чипмейкере в "Барахолке" купили?
И при продаже писалось, что таким прислан из китая, и не хватает некоторой платы/плат, да и не факт, что это его кишки...
Кстати- в Свароговском плазморезе тоже пины разъёма перемкнуты припоем...

так брал на корпус для другова сварочника самопальнова инвертора и попутно на опыты под модернизацыю схем похожих много но разобратся интересно важен сам процес собрать настроить и камунить из родственников задорить так осцылом смотрел импульсы на ключи идут но по каким разёмам регулируются непонятно

Регистрация: 02.02.2012 Челябинск Сообщений: 556

alekseyka77 написал :
некоторой платы/плат...

Поджигалки дроссельком и силовухи.Похож на Сварог тиг 160-205.

вот чево накопал обращю внимание на этой плате управления стоит номер PM-51-AO такова немогу найти

случайно наткнулся на фото таковаже апарата по названию сварог 165 tig но там 6 диодов на выход у меня 8 поиски сужаются по фоткам нехвотает осцилятора вопрос открыт с подключеним проводки