Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3072636

Спасибо за ответ. Но по характеристикам вы наверное ошиблись.
Серия KSF PV M

Рекомендован для установки:

Капитальных домов, ЛЭП, длиннопролетных сооружений, ответственных конструкций.

KSF PV M 24 76

Длина, мм
2 000 1 600 1 200

Вес, кг
15 12 10,5

Расчетная несущая нагрузка, кг
4 500 3 500 2 500

Толщина стенки, мм
4

Материал
Сталь оцинкованная по DIN EN ISO 1461

Внешний диаметр ствола, мм
76,1

Цена, руб
4 000 3 800 3 600
Если верить немецкому первоисточнику то примерно так.

babysh-m написал :
Но по характеристикам вы наверное ошиблись.

Наверное ошибся. Нужно посчитать какая суммарная площадь должна быть у шнека (ребра спирали) что бы выдержать 4,5 тн. если несущая способность водонасыщенного грунта менее 2 кг на см2.

Где то в Инете читал еще об одной особенности таких свай - уплотнение грунта при закручивании, так что в расчете площади опоры не все так просто.

babysh-m написал :
Где то в Инете читал еще об одной особенности таких свай - уплотнение грунта при закручивании

Да, но там все заканчивается: "Ответственность за ущерб в связи с отсутствием или неисправности статического расчета невозможно." Почти по Русски
В водонасыщенном грунте глина ведет себя как вязкая жидкость (пластилин) Любое созданное в ней давление со временем распределится.

Здравствуйте Игорь3.

Помогите пожалуйста советом.

Есть дом (деревянный сруб) на мелкозаглубленной ленте 400х400 мм. Хочется к нему капитальный теплый пристрой (газосиликатные блоки, 1 этаж) вдоль двух сторон, фундамент предполагается на сваях ТИСЭ с ростверком. Грунт - 0,5 м песчаник, дальше глина. Вода апрель-май 15-30 см от поверхности, август-сентябрь 160-180 см. Бур ТИСЭ: д.250 мм, утолщение раскапывает до 500 мм

  1. Как (предположительно) эти две постройки (дом и пристрой) будут вести себя друг относительно друга. Пока идет стройка помещение круглый год не отапливается, т.е. жизнеспособна ли вообще эта затея с Вашей т.з.
  2. Касаемо фундаментов по технологии ТИСЭ. Возможно ли сначала залить сваи ТИСЭ, а ленту ростверка через год. Как на нескрепленные ростверком сваи без нагрузки может повлиять зима?

Хасан написал :

  1. Как (предположительно) эти две постройки (дом и пристрой) будут вести себя друг относительно друга. Пока идет стройка помещение круглый год не отапливается, т.е. жизнеспособна ли вообще эта затея с Вашей т.з.
  2. Касаемо фундаментов по технологии ТИСЭ. Возможно ли сначала залить сваи ТИСЭ, а ленту ростверка через год. Как на нескрепленные ростверком сваи без нагрузки может повлиять зима?

Лента будет подниматься зимним пучением, а столбы будут оставаться стабильны. Пристройки (здания) относительно друг друга могут подниматься до 15см(!).
Ростверк (в вашем варианте) можно заливать и через несколько лет. Столбы могут сместиться от вертикали (наклониться) незначительно за счет неравномерного промерзания грунта вокруг них.

babysh-m написал :
Где то в Инете читал еще об одной особенности таких свай - уплотнение грунта при закручивании, так что в расчете площади опоры не все так просто. Попробую найти и выложить здесь.

Все таки я бы рекомендовал пробное завинчивание с испытанием. Для прочного грунта этот саморез должен работать.
Сам хочу приобрести два таких самореза для временных

опор, для закрепления лебедки при передвижении домов. Пока не нашел, где такие купить.

Подскажите пожалуйста,почему для фундамента арматуру лучше связывать проволокой а не сваркой?

Rigicc Можно и сваркой если использовать защиту шва от коррозии. А вязать можно и пластиковыми хомутами и даже ниткой

игорь3 написал :
А вязать можно и пластиковыми хомутами и даже ниткой

..и даже пластиковую арматуру... у нас продаётся в полный рост..

игорь3 написал :
Пристройки (здания) относительно друг друга могут подниматься до 15см(!).

Т.е. если как положено, то остается одно: вскрывать полы, бурить сваи в том числе и под сруб, заливать ростверк и потом вытаскивать на него постройку?

Игорь, еще пару ответов если не затруднит.

  1. Сечение ленты ростверка. Армирование ленты ростверка в моем случае. Сколько (сверху, в центре, снизу, кол-во в ряд) и какой арматуры (сечение) с Вашей т.з. будет достаточно. Марка бетона.
  2. Научите бадяжить пластификатор С-3, который в мешках. Рекомендуется добавлять жидким, но при попытке его размешать с теплой водой, скомкался в вязкую массу.

helmutivan написал :
..и даже пластиковую арматуру...

Пластиковая арматура не впечатлила

Хасан написал :

  1. Научите бадяжить пластификатор С-3, который в мешках. Рекомендуется добавлять жидким, но при попытке его размешать с теплой водой, скомкался в вязкую массу.

Только не теплой водой. Сухой размешивать вручную трудно. Лучше жидкий покупать. И в жару применять рискованно. Очень быстрое схватывание бетона. И потом лучше не вибрировать.
.
Суперпластификатор С-3
- разжижитель на основе лигносульфоната нафталина производится в виде водного раствора и сухого вещества и является одной из специальных отечественных химических добавок для бетонов разработанных в середине прошлого века. Наиболее популярные области применения пластификатора С-3: производство железобетонных, бетонных изделий и конструкций (плит, панелей перекрытий, массивных густоармированных конструкций, возведение монолитных строений); изготовления бетонных полов и покрытий, а также при производстве тротуарной плитки и малых архитектурных форм.
С-3 в количестве 0,4-0,7% сухого вещества от массы цемента позволяет получать высокоподвижные, удобоукладываемые бетонные смеси, что упрощает их укладку и уплотнение. Возможны и промежуточные варианты: более высокая, чем обычно, удобоукладываемость бетонной смеси при ее меньшей водопотребности с выраженным приростом прочности, или снижение расхода цемента в подвижных или малоподвижных бетонных смесях при обеспечении требуемой прочности бетона.Эффекты от применения суперпластификатора:

[*]Незначительная экономия цемента
[*]Увеличение пластичности бетонных и растворных смесей по показателю удобоукладываемости до П5, что позволяет бетонировать густоармированные и обычные конструкции.
[*]Снижение водопотребности бетонной смеси на 10-20% для получения равноподвижного бетона
[*]Повышение прочности, плотности и однородности бетона, улучшение его структуры
[*]Получение гладкой высококачественной лицевой поверхности изделий различной формы
[*]Снижение трудозатрат при укладке бетонной смеси.

*Отрицательные эффекты от применения C-3:*

[*]Добавка С-3 содержит опасные в биологическом отношении фенол, формальдегид и производные нафталина вызывающие как минимум экземы у рабочих...
[*]Недостатком добавки С-3 является также содержание в нем 6-10% сульфата натрия Na2SO4 - активного высолообразующего агента, являющегося причиной появления стойких высолов на поверхности бетона, бетонных изделий и кладочного раствора и который даже при малых концентрациях может способствовать возникновению сульфатной коррозии бетона.
[*]​Кожа на руках после такого бетона становятся как у древнего старика (сушит кожу).

[*]Схватывание бетона слишком быстрое (3-1час при теплой погоде).
[*]Наблюдается расслоение бетона на песок, щебенку и жижу.

*Способы применения:

  1. Смешивание с цементом и песком при приготовлении сухих растворных смесей
  2. Растворение в воде до 15-39% концентрации и затем добавление приготовленного раствора в бетоносмеситель после введения основной

Исчерпывающе.

Как широко (географически) по России работаете?

Жалко времени на переезды
В зависимости от сезона поехали бы в курортные места (Кавказ). Можно на Байкал, Алтай или Сахалин. В Астрахань в августе бы съездили. В середине лета я бы поехал поработать в заполярье.
Пока довольствуемся нижней половиной Московской области (не много Рязань и Калуга). Крайние точки Советского союза я уже объездил В Финляндию и Канаду нас не зовут

Понятно. Если информация не составляет профессиональной тайны, то по вопросу сечения ленты ростверка, арматуры и марки бетона, дайте совет пожалуйста. Как бы себе делать стали? Я осознаю, что несу ответственность за принимаемые решения, в т.ч. следовать чьим либо советам или нет, т.е. Ваша рекомендация ни в коей степени, никак, ни в чем не обязывает и сетовать в случае каких-либо казусов я буду только на свои кривые руки, мне напротив, важна точка зрения специалиста основанная на практическом опыте.

Хасан написал :
Если информация не составляет профессиональной тайны

Конечно не составляет. Дайте только время. Я подробно и максимально понятно расскажу все секреты (которые знаю).

Здравствуй Игорь . У меня такая беда , купили зимой дом, хотели строиться.Участок был огорожен наполовину забором,вторая половина,как оказалось весной,болото.На расстоянии трёх метров от дома на глубине 50 см вода,в подвале дома вода.Подвал глубиной примерно 1,5 метра.За домом залит ленточный фундамент,говорят,на 2 метра.Я хочу залить ещё к нему фундамент под гараж и дом.Так как соединить фундаменты нельзя,и к тому же,почти на болоте,возникает вопрос-какой фундамент залить лучше?

Макс80 Только делать самостоятельный фундамент. Того же заглубления, как и основной. Строения тоже не соединять жестко.
Если делать мелкозаглубленный фундамент, то конструкция строения должна предусматривать сезонные смещения основного и пристроенного здания.

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1121

игорь3 написал :
Вручную мало кому удавалось сделать качественный бетон. А с гарантией ЖБИ на много спокойнее.

Это Ваше имхо не более. Или мы ГРЭС строим ? Для малоэтажного строительства бетон 150-250 спокойно можно сделать в бетономешалке или даже строительным миксером.

игорь3 написал :
Можно и сваркой если использовать защиту шва от коррозии.

Можно ссылку на ГОСТ СНИП и т.д ?

игорь3 написал :
Макс80 Только делать самостоятельный фундамент. Того же заглубления, как и основной. Строения тоже не соединять жестко.
Если делать мелкозаглубленный фундамент, то конструкция строения должна предусматривать сезонные смещения основного и пристроенного здания.

А на двух фундаментах один дом построить можно ?

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1121

Макс80 Вообще по хорошему приводимой Вами информации недостаточно ибо что-бы прийти к какому то решению нужны исследования грунта.
Как Вы себе это представляете ? Тут часто бывает из плохого фундамента - на одном фундаменте стены "уходят", а тут два фундамента. Есть практика наращивания фундамента и то в каждом случае надо внимательно смотреть.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

Игорь3, спасибо за тему. Стройкой занимался только в юности, о мелкозаглубленных фундаментах даже не слышал.
Купил небольшой участок, на котором стоял старый сруб, который я уже разобрал. После него остался странный фундамент.
Размер 5.3м*6.5м
Глубина около 70см
Ширина вверху около 25см, внизу от 50см до 30 см.
Хочу строить небольшой летний домик с мансардой, с материалом стен еще не определился, но скорее всего в 1 кирпич или из газобетона.
Имеет ли смысл использовать данный фундамент? Сейчас думаю выкопать траншею вокруг него глубиной около 50см, засыпать песчаную подушку 20см, установить опалубку только снаружи, залить 20см толщины фундамент, высоты 50см, в верхней части с заходом на старый 20см. С армированием.
Буду рад вашим советам.

Спасибо.

Здравствуйте!
Прошу совета у знатоков в следующей ситуации
Создан фундамент по технологии ТИСЕ
30 (или 32?) армированных бетонных столбов 250 мм диаметром сверху и порядка 500-600 на глубине 150-170 см
связаны над землей (мин 15 см) армированным ростверком (порядка 30х40-40х40 см)
арматура столбов заходит в ростверк
столбы бурились вручную буром ТИСЕ, заливка столбов также вручную
ростверк - бетон из миксера
Все это - недалеко от Санкт-Петербурга
долго выбирал вариант фундамента и вроде не ошибся
НО! Для тех кто не пробовал - технология очень трудоемкая и в некоторых местах ее уместно назвать геморройной
грунт - 20-30 см условно плодородного слоя :-) дальше - помесь песка (мало) с глиной (много)
грунтовые воды поднимаются в некоторых местах до - 10-20 см от поверхности земли
на фундамент поставлен средней тяжести дом (первый этаж из бруса, второй - каркасный, печная труба 7м
из кирпича на том же ростверке) с довольно легкой каркасной верандой
фундамент нагружен более двух лет (две зимы)
под тяжелым домом фундамент стоит великолепно - полная горизонталь по всем направлениям, без просадок и подъемов зимой, весной, летом - идеальный вариант
под легкой верандой фундамент немного поднимает (сантиметр-два) в весенний период - немного подклинивает дверь
к маю фундамент веранды опускается назад
что сделать для прекращения вспучивания-опускания фундамента под верандой ?
дополнительно нагрузить веранду (или фундамент под ней) проблематично (куда я приделаю несколько тонн )
размеры веранды - примерно 2,5 х 7, теплого дома - примерно 7 х 7
поможет ли "утепление" грунта около столбов ?
подойдет ли как вариант - на некоторой глубине (например 20 см от поверхности земли) уложить вокруг столбов веранды
(например на 50-70 см) пенополирол толщиной 3 - 5 см ?
земля будет меньше промерзать вокруг столбов и меньше будут поднимающие силы вспучивания на столбы
Заранее спасибо

vovcheka написал :
поможет ли "утепление" грунта около столбов ?

Не понятно как может поднимать отдельные столбы под армопоясом (в ростверке)? Какая сила может поднимать столб имеющий расширение снизу? Возможно вы лили бетон прямо в просверленное (прокрученное) в грунте отверстие без прокладки (мягкой опалубки). Теперь касательные силы морозного пучения вытягивают его (столб).
Можно откопать столб на сколько возможно и обернуть хотя бы рубероидом. Можно утеплить вспененным полиэтиленом (обмотка) хотя бы подземную часть. Дополнительное утепление не помешает.

Alex74 написал :
Имеет ли смысл использовать данный фундамент? Сейчас думаю выкопать траншею вокруг него глубиной около 50см, засыпать песчаную подушку 20см, установить опалубку только снаружи, залить 20см толщины фундамент, высоты 50см, в верхней части с заходом на старый 20см. С армированием.
Буду рад вашим советам.

Такой вариант возможен. Не самый лучший, но экономичный. Приходилось так делать не раз.

YuriWhite написал :
Это Ваше имхо не более. Или мы ГРЭС строим ? Для малоэтажного строительства бетон 150-250 спокойно можно сделать в бетономешалке или даже строительным миксером.

Это не мнение, это опыт. Без должного опыта приготовить качественный бетон может и не получиться. Обычно не получается. Лично я не рискую. Марку ниже М200 не применяю. Хотя все зависит от предполагаемого срока эксплуатации фундамента и климатической зоны.

YuriWhite написал :
Можно ссылку на ГОСТ СНИП и т.д ?

Вам ГОСТ нужен на сваривание арматуры или на защиту от коррозии?
Вот некоторые стандарты:
Руководящие технические материалы по сварке и контролю качества СОЕДИНЕНИЙ АРМАТУРЫ И ЗАКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ (РТМ 393-94)

ГОСТ 14098-91. Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры

ГОСТ 10922-90 АРМАТУРНЫЕ И ЗАКЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СВАРНЫЕ,
СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ АРМАТУРЫ И ЗАКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Макс80 написал :
А на двух фундаментах один дом построить можно ?

Если два фундамента одинаковые по глубине и конструкции, то вероятно деревянный дом на них поставить можно. Подвижки одного фундамента относительно другого неизбежны.

Здравствуйте Игорь, помогите пжл советом. Собираемся делать фундамент (подвал) под дом 10 * 10 м. глубиной 2,5 м. и под гараж 9 * 10 м. глубиной на 1 м. ленточный + под ним столбы по 0,5 м. Дом кирпич, 2 этажа. Фундамент хотим делать цельный на дом и гараж, поскольку над гаражем хотим сделать помещение под общей с домом крышей. Грунт - серорыжая глина вперемешку. Урал, глубина промерзания 1,5 м. Уровень грунтовых вод низкий. Подушка - песок 20 см. Волнует очень пучение грунта и разноуровневый фундамет. Можно ли сделать фундамент под гараж без стлбов? Какие могут возникнуть проблемы и как можно их избежать? Спасибо.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

игорь3 написал :
Такой вариант возможен. Не самый лучший, но экономичный. Приходилось так делать не раз.

А лучший вариант - что посоветуете?

игорь3 написал :
Не понятно как может поднимать отдельные столбы под армопоясом (в ростверке)? Какая сила может поднимать столб имеющий расширение снизу? Возможно вы лили бетон прямо в просверленное (прокрученное) в грунте отверстие без прокладки (мягкой опалубки). Теперь касательные силы морозного пучения вытягивают его (столб).
Можно откопать столб на сколько возможно и обернуть хотя бы рубероидом. Можно утеплить вспененным полиэтиленом (обмотка) хотя бы подземную часть. Дополнительное утепление не помешает.

Спасибо за ответ.
Буду утеплять.
Столбы заливались в свернутую из рубероида трубу.
Первый год - нормально, второй год (холода и мало снега) - рубероид порвало и вытащило наверх.

Alex74 написал :
А лучший вариант - что посоветуете?

Например сделать полноценный фундамент большего размера вокруг старого через зазор.

vovcheka написал :
Столбы заливались в свернутую из рубероида трубу
первый год - нормально
второй год (холода и мало снега) - рубероид порвало и вытащило наверх

Такое бывает редко. Сочувствую.

Ксения Д. написал :
Волнует очень пучение грунта и разноуровневый фундамет. Можно ли сделать фундамент под гараж без стлбов?

Разноуровнивые фундаменты делать нельзя. Столбы под лентой не нужны и даже вредны.

игорь3, как тогда лучше сделать, под гараж шикарно будет 1,5 метра фундамента, а рездельные никак, крыша общая