Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3145043

Малдер написал :
Хочу в гараже, с смотровой ямой, залить бетонные полы. Как правильно это всё сделать?

Малдер написал :
есть какие то секреты при обкладке стен смотровой ямы. Что надо учитывать чтобы стены не завалились во внутрь? Яму хочу обложить бетонными блоками.20*20*40.

Все зависит от наличия грунтовых вод и промерзания грунта под гаражом. Если воды нет, то из блоков с армированием или армопоясом (через 2-3 блока) можно. Гарантию можно дать только на монолитный кессон из бетона. Пол и стены ямы жестко не соединяются. Хотя без размеров просчитать не смогу.

игорь3, Добрый вечер. Воды рядом нет. Про промерзание грунта как узнать? 40-60 см. чёрнозём, потом идёт глина. Гараж уже перезимовал одну зиму. нормально. Под фундамент выкапывал траншею глубиной 70см. и отсыпал ПГС сантиметров 25-30, потом армировал 4 прутками с поперечинами и заливал монолитом по уровню до "0". Сверху поставил ряд фундаментных блоков-3. Участок у меня не ровный поэтому с перспективой на отсыпку.Что такое"кессон"? Это заливать бетоном с опалубкой? Размеры ямы:Длина 4,5, ширина1,35,Высота 1,80. Пол в смотровой яме уже залил.

Малдер написал :
Что такое"кессон"? Это заливать бетоном с опалубкой?

Если нет воды, то герметичный кессон не нужен. Выдержат и блоки с армопоясом посередине.

Здрасте. Первое что БОЛЬШОЕ человеческое спасибо за то, что не поленились такой труд явить народу- очень ценная информация. второе инфа представлена без заумностей и прочей х..ни. вопрос- почему под станки и агрегаты по снипам положено делать фундамент ниже точки промерзания в данном регионе -а вы говорите о 60см? вопрос не праздный сам собираюсь строить дом всю голову изломал как сделать правильней, дом предполагается из пеноблоков(со временем обложу впол-кирпича) с деревянной мансардой. вся закавыка в том что участок узкий но длинный и фундамент получается примерно 5х12, грунт чернозем примерно 1м-1.2м далее следует глина. технику загнать не могу т.к проходит газовая труба, да и сам участок отгорожен от улицы старым домом.мне предлагают сделать фундамент "на тумбочках" но боюсь при такой длине это не вариант.

mihail28-32 написал :
почему под станки и агрегаты по снипам положено делать фундамент ниже точки промерзания в данном регионе -а вы говорите о 60см?

Под станки фундамент рекомендует производитель. Это не нарушение СНиПов. Что касается мелкозаглубленного фундамента, то его заглубление может быть от линии промерзания и выше. И даже выше уровня грунта на песчаной (или гравийной и т.п.) подсыпки (насыпи). Для мелкозаглубленного фундамента важна жесткая рама (армопояс), который держит всю конструкцию строения без перекосов. МЛФ играет (поднимается и опускается) под действием сил морозного пучения. Подъемы и опускания не равномерны относительно горизонта. Так как силы пучения не одинаковы под всем периметром ленты. Чем длиннее лента, тем мощнее она должна быть. Или заглублять больше. Или найти золотую середину.

игорь3 написал :
Для мелкозаглубленного фундамента важна жесткая рама (армопояс), который держит всю конструкцию строения без перекосов. МЛФ играет (поднимается и опускается) под действием сил морозного пучения. Подъемы и опускания не равномерны относительно горизонта. Так как силы пучения не одинаковы под всем периметром ленты. Чем длиннее лента, тем мощнее она должна быть. Или заглублять больше. Или найти золотую середину.

Здрасте. вот тут -то и есть тот самый камень(т.е. фундамент) преткновения-как найти эту золотую середину. сам я строителем являюсь лишь отчасти(сварщик)хотя мастерскую сделал почти-что сам теперь вот с домом замутил аферу. понятное дело что бери мяч и х...- чем глубже закопаешь тем спокойней спать будешь- но финансы поют романсы.

Какой щебень нужен для изготовления бетона? ( фундамент) Прошу совет .

mihail28-32 написал :
чем глубже закопаешь тем спокойней спать будешь- но финансы поют романсы

Сделать в глубину метр и засыпать песком 50см. Высоту ленты 70см (20см над землей) Может так?

Rigicc написал :
Какой щебень нужен для изготовления бетона? ( фундамент)

Твердых пород или гранит фракции от 20мм и обязательно промытый.

Игорь, я изучил тему более детально, от технологии ТИСЭ для строительства дома решил отказаться в пользу мелкозаглубленной ленты.

Проанализируйте пожалуйста ошибки следующей ситуации.

Забор. С интервалом в 2,5 м, ручным буром д. 300 мм бурил отверстия на глубину 1,9 м, сыпал туда ведро щебня фр.20-40, трамбовал, ставил рубероидную рубашку, затем трубу 80х80 мм и заливал бетоном. Рядом со столбом в жидкий бетон на глубину 1 м ставил арматуру с выпуском 200 мм. Полученные столбы скрепил ростверком по следующей технологии: снимал плодородный слой, делал отсыпку песком, затем щебнем. Не трамбовал. Арматурный каркас - 2 прутка 16-й арматуры (в длину эти прутки по 6 м между собой связаны проволокой внахлест, к столбам приварены). Ростверк шириной 300 мм, в высоту 450.
Прошла зима, трещина одна с краю (на 60 метрах), больше нигде, но все столбы как один завалились наружу, немного, на 7 мм, при длине надземной части 2,2 м. Как Вы считаете, будет ли усугубляться ситуация? Почему так могло случиться?
Ростверк, который лежит на земле считается грубой ошибкой (узнал позже), из-за капиллярной влаги полагаю, можно ли сгладить последствия промазав его Пенетроном каким-нибудь, или мастикой?

Про трещину в ростверке с краю. Загонял на участок камаз с черноземом, мог ли он продавить на 2 м. грунт весной (начало мая, было сыро), так чтобы вызвать проседание края, и привести к этим трещинам?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

игорь3 написал :
Уже лучше На мой взгляд не плохо. Можно сэкономить на толщине (до 350мм).

Вчера с помощью четверых гостей из солнечного Узбекистана выкопали траншею под малозаглубленную ленту. Глубина (от поверхности грунта) 70 см, докопали до такого плотного черно-серо-коричневого грунта, не знаю как его назвать правильно. Вынутый из траншеи он выглядит как мелкая щебенка черно-коричневого цвета. Нет никаких признаков растительности и влаги. Вот думаю, стоит ли копать глубже?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Хасан написал :
...но все столбы как один завалились наружу, немного, на 7 мм, при длине надземной части 2,2 м....

А кроме бетона столбы больше ничем не связаны? Прожилин металлических нет? А угловые столбы куда завалились?

Alex.W написал :
А кроме бетона столбы больше ничем не связаны? Прожилин металлических нет? А угловые столбы куда завалились?

Прожилины металлические сделал уже в этом году, три ряда профильной трубы 40х25. Угловой столб один, в одной плоскости завалился 3 мм, в другой 7.

игорь3 написал :
Сделать в глубину метр и засыпать песком 50см. Высоту ленты 70см (20см над землей) Может так?

Примерно так все и говорят: "а может так". я все понимаю- каждый случай уникален по своему. за меня это никто не решит и не сделает. была надежда на вселенский разум что подскажут, поправят, объяснят но не судьба.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Хасан написал :
Прожилины металлические сделал уже в этом году, три ряда профильной трубы 40х25. Угловой столб один, в одной плоскости завалился 3 мм, в другой 7.

Прожилины снаружи? Температурных "компенсаторов" нет? Возможно тепловое расширение прожилин просто чуть согнуло столбы. Не претендую на точность этой цифры, но 60 метров стали в течение года могут меняться до плюс/минус 20..30 мм. Вот прожилины и пошли дугой, вытолкнув столбы наружу.

Уважаемые специалисты-фундаментщики, большое спасибо за толковую ветку!
Прошу помочь в выборе типа фундамента для пристроя к имеющемуся
дому, исходя из реальных условий.Имеется: дом в коттеджном поселке, 6.5*11 м.2, стены газобетон +облицовочный кирпич,перекрытия по дереву с утеплителем, 2 этаж мансарда, кровля-металлочерепица.Фундамент-набивные ж/б сваи в раскатанных скважинах+ростверк, на ростверке лежат ж/б плиты перекрытия-пустотки.Сваи: длина 2800 мм,расстояние между сваями от 1720 до 1820 мм,каркас сваи-треугольник из 12 арматуры, подушка сваи-100 мм ПГС.Ростверк-высота над грунтом 670 мм (под грунтом точно не измерял, около 500 мм), ширина 700 мм.Все дома и фундаменты в поселке выполнены по типовым проектам, все фундаменты свайно-ростверковые, проект московской организации.

Планирую неотапливаемый пристрой к дому Г-образный (отмечен желтым на эскизе),единым блоком, в составе: гараж (с погребом) + баня + летняя кухня и зона отдыха, общая площадь пристроя 130 м2.
Стены пристроя-керамзитобетонные блоки 20*20*40+облицовочный кирпич(это обязательное условие управл. компании), гараж 3 стены с прилеганием к дому, баня 4 стены без прилегания.
Крыша односкатная с опорой на стену дома, кровля облегченная-металлочерепица на деревянных стропилах с утеплителем.
Зона отдыха и летняя кухня-без несущих стен, пол + легкая кровля на металлич.каркасе .Отмостку планирую по всему периметру, с утеплением.
Все фундаменты для пристроев в поселке делают так-же: сваи на ростверке, а полы-либо насыпные, либо готовые плиты перекрытия, делает в основном все одна фирма по фундаментам.
Плитного фундамента ни у кого не видел.
Общий вес конструкций: (стены 36 тонн +снеговая нагрузка 2,4кН/м2*150м2=36т?(такого наверное не будет),+ кровля 150м2=3,3т + эксплуатац.нагрузки-5 тонн)
Несущая способность грунта-не делал.Глубина сезонного промерзания суглинка 1,67 м. УГВ-5,2-8,0 м. Уклона нет, участок ровный (бывшее колхозн. поле), к тому же сделана горизонтальная планировка грунта.
Основные выводы из отчета по геологии ниже
Выводы:

  1. В геоморфологическом отношении участок застройки расположен на поверхности I надпойменной террасы р. Урал.
    Абсолютные отметки поверхности земли изменяются от 95,21 до 98,69 м. Относительное превышение составляет 3,48 м.
    Средняя годовая температура воздуха составляет плюс 3.8°, средняя температура самого холодного месяца - января минус 14.3°, самого теплого - июля, плюс 21.3°. Абсолютный минимум температуры - минус 45°, абсолютный максимум - плюс 40°.
    Средняя высота снежного покрова -19 см, максимальная - 53 см.Вес снегового покрова (расчетный) – 2,4 кН/м2 для IV района, карта №1 (СНиП 2.01.07-85*)
  2. В геологическом строении участка изысканий, до глубины 5 и 10 м, изученной скважинами, принимают участие: аллювиальные верхнечетвертичные отложения, представленные суглинками, песками, гравийным грунтом, с поверхности перекрытыми
    почвенно- растительным слоем.
    3.Подземные воды на участке изысканий вскрыты скважинами 1,5,10,16,19 и приурочены к аллювиальным верхнечетвертичным отложениям. Воды порово-пластового типа, безнапорные.Водовмещающими породами являются пески средней крупности и гравелистые. Установившейся уровень подземных вод, на момент производства изысканий (апрель-май, 2011), отмечается на глубине 5,2-8,0 м от поверхности земли.
    В наиболее водообильные годы, а также в весенний паводковый период возможен подъем уровня подземных вод на 1,5-2,0 м против зафиксированного.Питание подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков.
    При варианте мелкого заложения фундамента, участок по подтопляемости относится к типу П-Б1- потенциально подтопляемые в результате гражданской застройки с комплексом водонесущих коммуникаций.
  3. Толща грунтов проектируемого объекта, до глубины 5 и 10 м, является неоднородной, в ее пределах выделяются
    6 инженерно-геологических элементов:
  4. Суглинок просадочный;

  5. Суглинок непросадочный;

  6. Песок гравелистый;

  7. Гравийный грунт;

  8. Песок крупный;

  9. Песок средней крупности с прослойками суглинка.

  10. Нормативные и расчетные значения физико-механических, выделенных инженер- но-геологических элементов, которыми
    рекомендуется пользоваться при расчетах оснований по деформациям и несущей способности, представлены в таблице 4.
    Таблица 4
    № ИГЭ
    Номенклатурный вид грунта
    Плотность, т/м3
    α 0.85 α 0.95
    Модуль деформации, МПа Параметры среза
    α 0.85
    α 0.95
    Расчетное сопротивление, МПа
    Предел прочности при сжатии, МПа
    при природн. влажн.
    при водонасыщении
    удельное сцепление, Мпа угол
    внутр. трения, градус

1 Суглинок просадочный 1,73
1,73
17
8 0,020
0,019 21
20

2 Суглинок непросадочный 1,87
1,86
20
14 0,024
0,023 22
22

3
Песок гравелистый
1,98
38
0,000 38
36

4
Гравийный грунт
1,99
38
0,000 36
34

5
Песок крупный
2,05
30
0,000 32
30

6Песок средней крупности с прослойками суглинка
1,75
26
0,001
33
30

  1. Рекомендуемые нормативные и расчетные значения физико-механических характеристик действительны для не промороженных
    грунтов в основании при условии сохранения их структуры при отрытии котлованов и траншей.
    1. Из физико – геологических процессов и явлений, отрицательно влияющих на строительство и эксплуатацию проектируемого здания, следует выделить наличие неравномерно просадочных грунтов.
      8.Глубина сезонного промерзания суглинка 1,67 м (1.9.2).
  2. По совокупности факторов, указанных в приложении Б СП 11-105-97 данная площадка относится к 1 (простая) категории сложности инженерно-геологических условий.

Исходя из данных условий, очень интересует Ваше мнение по следующим вопросам:
1.Какой тип фундамента предпочтителен для данного объекта, учитывая что нужен черновой ж/б пол по всей площади пристроя?
2.Можно ли закладывать погреб при данном типе фундамента?Нужен ли кессон?
3.Как делать сопряжение фундамента пристроя с фундаментом дома?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Evkp99 написал :
...Ростверк-высота над грунтом 670 мм (под грунтом точно не измерял, около 500 мм), ширина 700 мм.Все дома и фундаменты в поселке выполнены по типовым проектам, все фундаменты свайно-ростверковые, проект московской организации....

...Все фундаменты для пристроев в поселке делают так-же: сваи на ростверке, а полы-либо насыпные, либо готовые плиты перекрытия, делает в основном все одна фирма по фундаментам....

Исходя из данных условий, очень интересует Ваше мнение по следующим вопросам:
1.Какой тип фундамента предпочтителен для данного объекта, учитывая что нужен черновой ж/б пол по всей площади пристроя?
2.Можно ли закладывать погреб при данном типе фундамента?Нужен ли кессон?
3.Как делать сопряжение фундамента пристроя с фундаментом дома?

По п. 1 и 2: Подумайте насчет фундамента из блоков ФБС, например четверки, на бетонной армированной ленте высотой около 300 и шириной около 600 мм. Отметка пола в пристройке ниже, чем в доме, поэтому высота фундамента не больше 3 блоков. Такой фундамент может оказаться даже дешевле, чем свайно-ростверковый с указанными Вами размерами ростверка. Да и погреб реализуется запросто, только вопрос с утеплением перекрытия нужно проработать.
По п.3 - не жестко, с прокладкой из рубероида/пенополистирола и т.п. Фундамент дома уже сидит на своем месте, а фундамент пристроя чуть осядет после строительства. Проще заделывать каждые 3-5 лет эту щель, чем с той же регулярностью устранять произвольные разрушения в местах "сцепления" построек.

PS: Экодолье??? Так вот, откуда к нам пришла традиция строить на свайном фундаменте и ростверке, заглубленном в грунт... В Интернете есть ряд публикаций, в которых это техническое решение, мягко говоря, не приветствуется. Весьма грамотные приводятся аргументы.

Добрый день!

Продублирую свои вопросы на форуме.
У меня возникли вопросы по фундаменту, прошу подсказать по возможности.

Планирую возводить кухню+сарай - 3,8х8,0 м. Условия отличные: чистый песок на большую глубину, местность сухая, ровная, никаких склонов. Планируем ленточный фундамент (~50х50 см) под одноэтажное (газоблок или кирпич - пока неясно) строение.
Соответственно, вопросы:
1) защита от влаги - что лучше использовать из реально доставаемого? листал форум, искал в google - только ещё больше запутался
2) стоит ли утеплять фундамент? Судя по форумным постам, нужно.
3) миксер до этой части участка не доберётся (~ 25 метров от дороги). Видимо, нужен насос. Это что-то портативное, перевозимое на прицепе или это грузовик с насосом? К чему спрашиваю - у нас улица узкая.
4) помимо арматуры (10-11 мм) есть ещё решётка из 10-мм прутов, ячейка - 15х15 см, которую я планирую в фундамент. Как соединять между собой арматуру и решётку или решётку и решётку вдоль фундамента: вязать или сваривать?
[FONT=Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif]
Буду благодарен за любые советы. Если кто-то себе уже в таких условиях заливал фундамент, буду благодарен за ваш опыт и, если возможно, примерные расценки во что вылилось.

Вопрос непосредственно к Игорю: в другой вашей теме видел сметы на заливку фундамента; если я правильно понял, при хороших условиях местности, стоит ориентироваться примерно на 200 +/- тысяч рублей за материал и работы?[/FONT]

Всем доброго времени суток. Так же присоединяюсь к вопросу Виталия. Почему армтуру вяжут, а не сваривают? Хотя видел на строительстве фундамента 9-эажного дома как варили сварщики армтуру?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Малдер написал :
...Почему армтуру вяжут, а не сваривают?...

У металла есть ряд механических свойств: твердость, предел текучести, предел прочности, относительное удлиннение, размер зерна и т.д. В месте сварки зерна превращаются в "месиво", меняются практически все свойства металла, в некоторых случаях развиваются трещины как продольно так и поперечно сварному шву, дефекты. После остывания сваренный участок может оказаться под значительным механическим напряжением, так что под воздействием эксплуатационной нагрузки может разрушиться. Уже этих причин, я считаю, достаточно, чтобы вязать арматуру, а не варить.

Alex.W написал :
По п. 1 и 2: Подумайте насчет фундамента из блоков ФБС, например четверки, на бетонной армированной ленте высотой около 300 и шириной около 600 мм. Отметка пола в пристройке ниже, чем в доме, поэтому высота фундамента не больше 3 блоков. Такой фундамент может оказаться даже дешевле, чем свайно-ростверковый с указанными Вами размерами ростверка. Да и погреб реализуется запросто, только вопрос с утеплением перекрытия нужно проработать.
По п.3 - не жестко, с прокладкой из рубероида/пенополистирола и т.п. Фундамент дома уже сидит на своем месте, а фундамент пристроя чуть осядет после строительства. Проще заделывать каждые 3-5 лет эту щель, чем с той же регулярностью устранять произвольные разрушения в местах "сцепления" построек.

Спасибо, подумаю.Вот только 130м2 чернового пола потом еще заливать
А вариант плитного фундамента не подойдет?У нас почему-то никто не делает.Интересно Ваше мнение.

PS: Экодолье??? Так вот, откуда к нам пришла традиция строить на свайном фундаменте и ростверке, заглубленном в грунт... В Интернете есть ряд публикаций, в которых это техническое решение, мягко говоря, не приветствуется. Весьма грамотные приводятся аргументы.

Ну да, согласен, у свайно-ростверкового фундамента в малоэтажном строительстве много противников, без значительной нагрузки на фундамент сваи может вытолкнуть неравномерно, но проект уже поменять не мог.
Первую зиму фундамент дома пережил нормально, трещин и перекосов нет, но было сухо. а вот что будет при повышении УГВ-не уверен, не вытолкнет ли сваи неравномерно? Хотя проект типовой, с расчетами, и первые построенные коттеджи стоят уже лет 5.

Alex.W написал :
Прожилины снаружи? Температурных "компенсаторов" нет? Возможно тепловое расширение прожилин просто чуть согнуло столбы. Не претендую на точность этой цифры, но 60 метров стали в течение года могут меняться до плюс/минус 20..30 мм. Вот прожилины и пошли дугой, вытолкнув столбы наружу.

Есть температурные компенсаторы, на каждые 6 метров прожилины приходится 3 мм зазор, через втулку на кровельных саморезах. Зимовали столбы без прожилин, прожилины приварил к ним месяц назад. Ростверк не треснул, чего их все уперло-то? Друг относительно друга стоят ровно.

Хасан написал :
Ростверк, который лежит на земле считается грубой ошибкой (узнал позже), из-за капиллярной влаги полагаю,

Морозное пучение поднимает его выдергивая столбы. Опускание весной не равномерное, что приводит к перекосам. Заваливание столбов (подвижку грунта) объяснить не могу. Просто есть такое явление

Виталий_Мск написал :
в другой вашей теме видел сметы на заливку фундамента; если я правильно понял, при хороших условиях местности, стоит ориентироваться примерно на 200 +/- тысяч рублей за материал и работы?[/FONT]

Можно пересчитать на кубы (грубо). Материалы, земляные работы, опалубка, арматура, заливка и все остальное в пересчете куб может получится 10000р. Или 2500 за погонный метр. Или дороже
Бетононасос тяжелая, неуклюжая, с низкой проходимостью машина и длинной рукой манипулятором, которой вечно мешаются деревья и провода. Это мнение моего бригадира.
Тачкой за 2 часа куб. легко.

Виталий_Мск написал :
1) защита от влаги - что лучше использовать из реально доставаемого? листал форум, искал в google - только ещё больше запутался
2) стоит ли утеплять фундамент? Судя по форумным постам, нужно.

Пластификатор С1 в бетон.
Утепление цоколя и отмостки снижает или сводит к нулю морозное пучение. Если кого оно напрягает

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Evkp99 написал :
А вариант плитного фундамента не подойдет?У нас почему-то никто не делает.

Ну почему не делает Знаю как минимум два дома примерно 12х12, построенных на единой бетонной плите толщиной около 500 мм с двумя слоями армирования 16-ой арматурой с шагом примерно 300х300 мм. Плита лежит на дне котлована, на суглинке, отметка примерно -2.0. Именно так строили в 90-х годах, боялись разливов реки, бетон миксерами был дешевле, а в некоторых случаях, даже даром. Однажды такой разлив, которого боялись, произошел. Вода спокойно заливалась в окна цоколя... Потом ушла, остатки откачали, никаких проблем с фундаментом не было.

Evkp99 написал :
... без значительной нагрузки на фундамент сваи может вытолкнуть неравномерно...
Хотя проект типовой, с расчетами, и первые построенные коттеджи стоят уже лет 5.

Если речь все-же про Экодолье, то полагаю этот район расположен на достаточно высокой отметке, УГВ там вряд ли когда нибудь поднимется по природным причинам. Скорее это может произойти из-за безграмотного строительства дорог, перекрывающих естественный сток вешней воды в пойму, длительных утечек из системы водопровода или канализации зимой и других подобных казусов. Кроме того, Ваш дом уже отапливается, следовательно полное промерзание грунта под ростверком вряд ли возможно. Другое дело неотапливаемый пристрой. Тут нужно быть готовым к тому, что бетонный ростверк будет промерзать полностью, и грунт под ним тоже. Следовательно он должен оставаться сухим. Обеспечен отток воды: отмостка, уклон грунта от дома, контроль утечек водопровода, грамотный слив из сантехпомещений пристройки - значит возможен и заглубленный ростверк на сваях. Ленточный фундамент Вам врядли подходит, как и малозаглубленная плита. Это "плавающие" фундаменты, им разрешается зимой чуть подниматься целиком, летом опускаться. Вполне сгодится для легких одиночных строений типа сарай, баня, гараж, но в качестве пристройки к неподвижному дому непригодно.

игорь3 написал :
Материалы, земляные работы, опалубка, арматура, заливка и все остальное в пересчете куб может получится 10000р. Или 2500 за погонный метр. Или дороже

Я так подсчитал, примерно нужно 8 кубов бетона. Мда, 80-100 тысяч - это много, но не смертельно. По крайней мере обдумывабельно.
К этой сумме прибавляем бетононасос? За час примерно сколько гравицапы просят за него?

игорь3 написал :
Бетононасос тяжелая, неуклюжая, с низкой проходимостью машина и длинной рукой манипулятором, которой вечно мешаются деревья и провода. Это мнение моего бригадира.

А варианты? Тачками 16 часов махать не сильно охота.
Дерево есть, конечно, а вот провода по улице, благо, не с нашей стороны идут.

игорь3 написал :
Тачкой за 2 часа куб. легко.

За выходные обмозгуем.

Alex.W написал :
Другое дело неотапливаемый пристрой. Тут нужно быть готовым к тому, что бетонный ростверк будет промерзать полностью, и грунт под ним тоже. Следовательно он должен оставаться сухим. Обеспечен отток воды: отмостка, уклон грунта от дома, контроль утечек водопровода, грамотный слив из сантехпомещений пристройки - значит возможен и заглубленный ростверк на сваях.

Значит, все-таки свайно-ростверковый..Спасибо.
Мне на одном из форумов, по-моему в околотке, тоже посоветовали ростверк со сваями, но ,,висячий", с воздушным зазором от грунта в 100 мм.Как Вы это оцениваете?
И как это сделать технически, не легче положить ЭППС под ростверк и прилегающую отмостку?

Регистрация: 11.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Обязательно ли загибать арматуру на углах при строительстве ленточного фундамента ?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Evkp99 написал :
Значит, все-таки свайно-ростверковый..Спасибо.

Гм. А я вроде пытался убедить Вас построить фундамент из ФБС...
"По п. 1 и 2: Подумайте насчет фундамента из блоков ФБС, например четверки, на бетонной армированной ленте высотой около 300 и шириной около 600 мм. Отметка пола в пристройке ниже, чем в доме, поэтому высота фундамента не больше 3 блоков. Такой фундамент может оказаться даже дешевле, чем свайно-ростверковый с указанными Вами размерами ростверка. Да и погреб реализуется запросто, только вопрос с утеплением перекрытия нужно проработать."
Кстати ленту, размещенную ниже глубины промерзания можно попытаться с вашими сваями скрепить арматурой. IMHO благотворно скажется на величине взаимных перемещений дома и пристройки.

Evkp99 написал :
Мне на одном из форумов, по-моему в околотке, тоже посоветовали ростверк со сваями, но ,,висячий", с воздушным зазором от грунта в 100 мм.Как Вы это оцениваете?

Я согласен с тем, что ростверк должен быть "висячим". Хотя вчера наблюдал строительство 4-х фундаментов в нашем поселке (между Ю.Уралом и 9-Января) на свайно-ростверковых фундаментах. У некоторых ростверк заглублен на 100...200 мм, у некоторых лежит на поверхности грунта. Никакого зазора не планируется. И вроде неглупые авторитетные люди... Будем надеяться, что у них все будет в порядке.

Evkp99 написал :
И как это сделать технически, не легче положить ЭППС под ростверк и прилегающую отмостку?

Не знаю. Об этом я тоже долго думал, но потом отказался от такого фундамента в пользу ленточного. Строю хозблок 10х4 отдельно стоящий, не отапливаемый. Лента выходит 800х400 на подушке из ПГС 300 мм. ПГС насыпан практически на глину, бум надеяться обойдется без просадок.