Lukianos, я вспомнил, что как то устанавливал Арбонию в однотрубку с нижней подачей. Лет десять она стояла без проблем. Позже квартиру продали, свежей информации нет. Та, завышенная мощность Арбонии ещё долго гуляла по каталогам продавцов. Правильные цифры можно получить из каталогов Zender, который производит подобные радиаторы. Нужно найти мощность радиатора Зендер того же размера и числа трубок.
Товарищи, а вот я снова хочу вопрос спросить, опять по поводу моего дяди, у которого квартира в новостройке со своей котельной. Он так и не решил, на что ему поменять старые радиаторы от застройщика, там у него 2 окна, каждое шириной метра полтора. Так вот что лучше в плане теплоотдачи, рифар монолит на 14 секций, или такой же по ширине панельный стальной керми 22? Может даже и 33. Подскажите, мы вот на этом застряли с ним.
приоритет именно теплоотдача.
Да, система как ни странно однотрубная, хоть и ппр.
Mandalore105, уже где то сегодня писал, что Керми не советует использовать панельники на однотрубной системе из-за абразивного износа стенок водой, скорость которой в однотрубке велика.
Mandalore105 написал:
Так вот что лучше в плане теплоотдачи,
Попробуйте поработать над вопросом. Что сравниваете, цену килоВатта, мощность погонного метра радиатора или кубического метра?
По объёму панельник 33-его типа будет круче биметаллов. Но их нельзя использовать в однотрубке. Остаются биметаллические с малым межосевым расстоянием или мой любимый конвектор "Универсал"
Mandalore105, что там с качеством воды и давлением в системе?
Своя котельная на один или несколько домов (ЖК, например)?
Так то, стальные панельные греют лучше полного биметалла, но с однотрубкой в многоквартирном доме стальные панели ставить нельзя...
cineman, Lukianos,
Честно, никогда не слышал о том, что незя на однотрубку панельники.
Котельная именно своя, этот дом хоть и новый, но он один среди старого фонда, у него над магазинчиками, которые в нем, технический этаж и там эта котельная.
Получается панельники по сути предназначены только для естественной циркуляции ? А разве данфоссы не ограничат высокую скорость воды?
по сути вот вопрос и звучит, если поставить по размеру монолиты (именно их) или соответствующие им панельники, то кто будет мощнее? По поводу критериев я не особо понял, короче с какими жарче будет?
И еще вслед вопрос, насколько понимаю, панельники лучистого инфракрасного тепла дают больше, чем монолиты, которые сами по себе больше как конвекторы. Но по восприятию человека в комнате, будет ли разница?
Mandalore105 написал:
По поводу критериев я не особо понял, короче с какими жарче будет?
Продолжайте понимать. Иначе примите решение на основании не пойми чего.
Mandalore105 написал:
И еще вслед вопрос, насколько понимаю, панельники лучистого инфракрасного тепла дают больше, чем монолиты, которые сами по себе больше как конвекторы. Но по восприятию человека в комнате, будет ли разница?
Выбросите это из головы. Есть реальные цифры, которые нужно понять. Есть мощность радиатора , указанная в таблице. Она измерена при определённых условиях, температуре воздуха, температурах подачи и обратки. И это дано для радиатора с известными размерами.
Mandalore105 написал:
Получается панельники по сути предназначены только для естественной циркуляции ? А разве данфоссы не ограничат высокую скорость воды?
Эти Данфоссы появились в однотрубке вместе с бай-пассами. Изначально на однотрубке не было регулировочной арматуры, весь объём воды в однотрубке протекает через каждый прибор. Вот в этом случае на панельник воздействует поток воды, имеющий высокую скорость.
cineman, так вот в том-то и дело, была бы гд-то сравнительная таблица с одинаковыми параметрами для всех, а то у одних можность при параметрах 90/70, у других 70/60, вот и сравни их...
Значит данфосс и байпас в любом случае проток ограничат, ок.
cineman написал: Lukianos, я вспомнил, что как то устанавливал Арбонию в однотрубку с нижней подачей. Лет десять она стояла без проблем. Позже квартиру продали, свежей информации нет. Та, завышенная мощность Арбонии ещё долго гуляла по каталогам продавцов. Правильные цифры можно получить из каталогов Zender, который производит подобные радиаторы. Нужно найти мощность радиатора Зендер того же размера и числа трубок.
От УК заменили в доме трубы отопления вместе с радиаторами, поставили биметал "made in Russia". Очень сильно резонируют все звуки, особенно шум воды на 9ом этаже в комнате где "толстая труба" переходит в две узкие (на малую комнату и кухню).
Вопрос, хорошие алюминиевые батареи "made in Italy" будут резонировать звук сильнее или слабее?
Присланил итальянский радиатор к трубам, и звук через них практически не слышно, но вряд ли это показатель.
Проблема в том, что расстояние между трубами у российской и европейской разные. И просто так, без сварки их местами не поменяешь.
Так же есть возможность взять чугунные, как я понимаю они еще менее "музыкальные"?
Mandalore105 написал: Anton_, в алюминии со временем водород образуется, ох и хорошо их рвет...
Mandalore105,
Простояли 10 лет до вот этой замены на биметалл. Никаких нареканий, зато как я понял звукопередача меньше из-за конструкции труб между ребрами, которые больше.
Вот сейчас, на ночь звук воды стал просто не выносимым, начитался вариантов решения на ixbt, зафиксировал батарею жесткой импровизированной подставкой снизу, без фанатизма, придавил легкой гантелей сверху. Между ребер напихал оставшегося мусора от монтажной пены. Резонанс пропал, звук уменьшился, голоса соседей тоже.
Затем закрыл сверху старой кофтой.
Итого: шумоизоляция достигнута, в комнате наконец можно спать. Это плюс.
Температура падает, это минус.
Вся надежда, что остатки воздуха из системы уйдут, либо проведут ребалансировку, но это поможет только от звука воды, если вообще поможет. И даже если поможет, каждый год несколько недель страдать и как быть с шумными соседями?
Вообщем смотрю в сторону чугунных радиаторов, аля немецкий аристократ
Anton_, алюминий будет точно так же петь - проблема в тонких пластинах, а не в материале начинки.
И его вообще нельзя ставить в ЦО.
Чугун - единственный выход.
cineman написал:
Декоративный чугун будет слабее биметалла. Если этаж низкий, могут порвать при плановой опрессовке.
Декоративный чугун будет слабее биметалла.
Этаж последний, но по схеме отопления я как раз первый к кому приходит гор. вода и на этот радиатор выходит первая развилка с толстой трубы на короткую (не могу запомнить диаметры никак).
С другой стороны, некоторый "декоративный" чугун по паспорту держит опрессовку до 18 атм. В зависимости от модели, а тот же мой старый алюминий порядка 25, т.е. все равно в несколько раз больше давления труб. И ни одного отзыва даже на маркете пока не встречал что их прям разрывает, только что какие-то подтекают и постоянные сколы.
Тот на картинке из моего сообщения не предназначен для отопления в многоквартирном доме, это вы полностью правы.
Anton_ написал:
некоторый "декоративный" чугун по паспорту держит опрессовку до 18 атм
Турецкому декоративному чугуну Демрад выписали сертификат, в котором он держит 9МПа. Это на наши деньги будет 90 атмосфер. Я всё меньше верю местным бумажкам.
Хорошо, давление будет минимальным, и опрессовочное и рабочее. Каждые три этажа вниз будут добавлять около одной атмосферы.
Anton_ написал:
но по схеме отопления я как раз первый к кому приходит гор. вода и на этот радиатор выходит первая развилка с толстой трубы на короткую (не могу запомнить диаметры никак).
Первый - хорошо. Осталось уточнить сколько труб в том стояке. Труба от выхода Вашего радиатора (нижняя) заходит в туже единственную толстую трубу или уходит в пол?
Anton_, УК и капитальщики ставят полубиметалл. Проверяется магнитом, если без снятия радиаторов. Тонкостенный алюминий резонирует все шумы по стояку (и разрывается от скопления водорода).
Ставьте полный биметалл, трубчатую сталь или конвектор универсал.
Нужен радиатор высотой только 350 мм и длиной 14 секций. На примете у меня только Теплоприбор BR-1. Но во-первых, я не смог найти реальных отзывов. Все найденные не вызывают доверия. Во-вторых, он немножко не вписывается в ценовой критерий- он мне обойдется в 9650 руб, тогда как я бы хотел потратить 8000. За 9000 я бы мог купить от супер-надежной фирмы с кучей отзывов, но не от Теплоприбора.
350 мм, 14 секций за 8000 руб от супер-надежной фирмы с кучей отзывов- что можете посоветовать по этим критериям?
Я смотрю в сторону немецкого, выше среднего ценного диапазона, как нибудь переживу один небольшой радиатор. Другой вопрос в размерах, по правилам в УК все радиаторы прописаны вплоть до числа секций и замена или, скажем, добавление секции приведет к удорожанию отопления, а вот укорочение не приводит к удешевлению? Если будет инспекция, как я тут прочитал, могут потребовать вернуть все как было за свой же счет, даже если было хуже, без шансов в судах и они этим пользуются.
Труба от выхода Вашего радиатора (нижняя) заходит в туже единственную толстую трубу или уходит в пол?
В этом и проблема, что в жилой комнате поставили развилку с толстой трубы на две стандартных см.фото:
Первая стандартной толщины снова раздваивается, левый отросток уходит на радиатор, нижний в обратку с радиатора, далее уходит в пол
Вторая стандартная уходит на кухню, где также в радиатор/вниз к соседям снизу.
Я хочу перед следующим сезоном, когда воду сольют, перенести развилку за стену вправо. Просто вызвать хороших слесарей, срезать в месте сужения, удлинить нижнюю длинную трубу на пол метра, чтобы через малую комнату труба шла транзитом, а обратно с соседней кухни приходили сразу стандартные узкие трубы в радиатор и также уходили вниз.
При этом весь шум будет за стенкой, а эхо в радиаторе, вместе с шумными соседями заглушить чугунным радиатором, или оставить как есть, если вдруг эха не будет.
ХЗ как тут общаться с управляющей компанией и надо ли это согласовывать. Если они не адекватные, то будут потом бегать требовать все вернуть, или выставить новый счет за отопление и тп.
По сути направление не меняется, материалы те же, к соседям ничего нового наваривать не нужно. Но чтобы проверить места сварки, нужно подать давление, а доступ в подвал через УК, видимо без них никак.
Lukianos,
УК и капитальщики ставят полубиметалл.
От капитальщиков Made in Russia: труба в центре секции магнитится, также магнитится часть у крана маевского. Лепестки и все остальное не магнитится вообще.
Оставшиеся от прошлого частного ремонта Made in Italy Nova Florida S3 500 не магнитится нигде, при этом сердечкин у низ явно толще и видимо полностью алюминий. Никаких проблем со старыми трубами и шумом не было. Зато починили то что работает, освоили бюджет.
Здравствуйте уважаемые специалисты,помогите определиться с выбором радиатора отопления.В этом не разбираюсь и нужен ваш совет.Новостройка,высота до подоконника около 80 см.,нужны 4 радиатора шириной 60 см.-кухня,2 по 70-80см.комнаты с балконом и 100см.комната где два окна 70 и 120 см.
И как правильно переделать(переварить) трубы от стояков к радиаторам,подача воды возможна и сверху и снизу,неизвестно,собственная котельная.Что скажете о рифар супремо,внешне нравится, заранее благодарю вас за ваши советы
Октавиан Иванович написал:
.Что скажете о рифар супремо
вполне подходят, весьма надежны.
Не забудьте, что обязательно должен быть термоклапан для двухтрубных систем обязательно с преднастройкой. Например Данфосс, Овентроп.
примерно такой, какой стоит на левом конце конвектора.
О хорошем сварщике, думаю лишнее говорить.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.