avmal
avmal
Резидент

Москва

18.09.2011 в 00:48:35

Олечка написал : Скажите, а из каких основных моментов складывается такая сумма? Скажем, проект - столько-то, метр штробы - столько-то, метр кабеля проложить - столько-то, подрозетник смонтировать - столько-то, щиток собрать-..., накладные расходы... и т. д.

Совершенно верно - из всех тех работ, что вы перечислили, но по расценкам более низким, чем указаны в прайс-листе для разовых работ, учитывая объёмы. Наверняка возникнет вопрос о сомнительности определения стоимости работ "на глазок", исходя из общей площади помещений объекта. Поверьте на слово - эти цифры и суммы возникли не от балды, а формировались годами, если не десятилетиями, с учётом различных поправок на курсы, дефолты, инфляции и прочие катаклизмы. Есть ли погрешность в подобном расценивании работ? Небольшая, которой можно пренебречь, но, разумеется, имеется, правда, как правило, не в пользу исполнителя. Можно ли расценить работы согласно сметы, используя прайс-лист, расценки в котором никогда и никому не кажутся завышенными, а затем сделать скидку? Да, вне всякого сомнения, но могу вас заверить, что прибавив затем к получившейся сумме стоимость составления сметы ( вы же не думаете, что кто-то будет тратить несколько дней на составление сметы просто так? ), будете неприятно удивлены суммой, предназначенной для договорных обязательств, но заметно превышающей изначально названную. Более того, работая по смете, придётся корректировать изначальную сумму в ходе работ из-за вновь появляющихся у заказчика идей, а, также, работ, по чьей-либо вине не оказавшихся в смете. Тут уже стопудово корректировки будут не в пользу заказчика ... Подходит ли подобный метод определения стоимости работ для всех исполнителей. Категорическое НЕТ. Каждый оценивает свою работу по своему, а стоит ли выполненная работа того, сколько за неё запросили, решить может только заказчик. Выполнение бывает и таким, что ещё с исполнителя надо требовать деньги за нанесённый моральный и материальный ущерб.

Viktor__s написал : Только для клиентов это выглядит иначе Отдаешь за 7 дней ,например, мастеру 100 000рублей. И эта сумма вовсе не как на заводе. А то, что мастер работает 7 дней в месяц - так кого это волнует?

Совершенно верно - есть и такие клиенты, которые считают, что работы по монтажу ведутся исключительно на объекте и с перфоратором или штраборезом в руках и потому укладываются в семь дней. Сама наивность ... Могу по секрету сказать, что работа на объекте вершина айсберга - все основные, наиболее сложные и ответственные работы, хотя я их называю подготовительными, ведутся вне объекта. Более того, чаще всего именно на объекте я и отдыхаю от "подготовительных" работ, а иначе бы кирдык ...

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

18.09.2011 в 01:51:03

avmal написал : Может вы плохо себе представляете весь процесс, но электромонтажник первым приходит на объект, чтобы скоординировать с заказчиком последовательность этапов и начать работать над рабочим проектом,

Я с вами согласен, если это профессионал и грамотный во всём. Действительно, чтобы не было накладок и разногласий приходится начинать проект и заканчивать одной бригаде или одному человеку. Часто из-за разногласий, безграмотного проекта или вообще без проекта люди меняются, а в конце получается непонятно что, что и пытаются иногда противопоставить тут, якобы в итоге получается одно и тоже, но это будет не так. Беда заказчика - когда он ничего в этом не понимает, а потом эта халтура ему обходится боком.

Alexiy написал : это уже не монтажник, а проектировщик. И чаще всего это разные люди, т.к. проектирование - дело не пыльное и достаточно сытное. Хорошие проектировщики монтажом занимаются только от скуки.

Проектировщики, как правило, работают на больших объектах, а тут им делать и получать не с чего.

Alexiy написал : Что же за проект такой, что несколько месяцев вынашивается и при том даже не для экспертизы и согласования делается, а только для того чтобы заказчик его после в туалете использовал? Для этой цели как раз тетрадный листочек подходит

Для монтажника и проектировщика в одном лице (есть такие), это нормально, так как с клиентом можно долго всё до мелочей согласовывать, а иначе можно только за свой счёт многое что делать, и даже не закончив без денег уйти. Для туалета как раз тетрадный листочек и годится.

Alexiy написал : Я, конечно, понимаю, что полный грамотный проект позволяет учесть все расходы, спланировать закупку необходимых материалов и выполнить работы в оптимальном порядке, а также чётко оценить всё ещё до начала работы и закупки.

И это всё гарантирует славное окончание всех работ и полный расчёт, без нервов и кучи переделок. У многих это даже не успев начаться сразу заканчивается.

Alexiy написал : Я ещё в своей жизни в реале ни разу не встречал монтажников, способных грамотно посчитать селективность всех автоматов и обосновать применение стиральной машинки в ванной 1970-го года постройки. Ни разу. А повидал-то я уж точно больше сотни монтажников.

Вы не монтажников видели, а шабашников и нанятых непрофессиональных людей. Действительно таких мало, но поверьте, их хватает. Я отношусь к ним, но в последнее время работаю на предприятии.

Alexiy написал : Уверен, что за МКАДом статистика ещё более печальная.

Совершенно с вами согласен. Но не в пределах самого ближнего Подмосковья. Большинство из них работают и учились в Москве.

Alexiy написал : Монтажники обычно ни хрена не черпают. Они целыми днями вкалывают на стройке, а дома либо валятся в изнеможении на диван перед телеком, либо возятся с детишками. В Интернет эти суровые мужики лезут совсем не для обмена опытом. Ещё бы - у них же 4 группа допуска по электробезопасности - они самые умные! Нафиг им чужие советы!

Монтажники которые работают на стройках с большим отбойным молотком и кувалдой - да. Электромонтажники в проданном жилом фонде, которые работают на приличную фирму или частную маленькую компанию, а реже только на себя одного, так не поступают. Вы всё преувеличили и отсебятину написали, видимо окружение такое или воображение. Многие только и сидят в интернете и дети на фиг не пёрлись, по крайней мере для мня так. Детьми пусть жёны занимаются.

Alexiy написал : Ну, это уж точно не проблема монтажника. Это проблема заказчика. Монтажник не будет расписываться за вас в ваших документах на подключение.

Тут вероятно совсем о другом речь шла. Это когда заказчиком является не житель той квартиры или частного дома, а строительная компания или ДЭЗ, жилищная компания, которая потом продаёт эти квартиры.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

18.09.2011 в 02:01:37

Олечка написал : Хотелось бы вернутся к теме...

Скажите, а из каких основных моментов складывается такая сумма? Скажем, проект - столько-то, метр штробы - столько-то, метр кабеля проложить - столько-то, подрозетник смонтировать - столько-то, щиток собрать-..., накладные расходы... и т. д.

К цене не придраться и сказать, что она завышена сложно. Думаю, avmal вам всё расписал или объяснит. Сколько сам при подсчёте суммы не удивлялся в своих проектах, в результате окончания работы больше удивлялся в реальности подсчёта, иначе смысла хорошо работать не было. Всё что дешевле, это должно только насторожить клиента, но клиенты у нас часто жадные и бестолковые, в результате бардак и полностью плачевный результат, как говорится - скупой платит дважды.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2011 в 02:59:38

Viktor__s написал : Отдаешь за 7 дней ,например, мастеру 100 000рублей. И эта сумма вовсе не как на заводе. А то, что мастер работает 7 дней в месяц - так кого это волнует?

да не работает фрилансер 7 дней в месяц, по часам он еще и заводского работника может переплюнуть, и социалку он сам себе платит, и отпускные, про пенсию лучше не заикаться... да и нет таких баснословных заработков, ну если только раз в году удастся "рвануть" но и то это не на "бедных бабушках", у вас всегда есть выбор, на рынке тьма всевозможных мастеров, хотите подешевле, друзья из средней азии вам сделают, как, это уже другой вопрос...

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

18.09.2011 в 10:48:36

Viktor__s написал : Отдаешь за 7 дней ,например, мастеру 100 000рублей. И эта сумма вовсе не как на заводе. А то, что мастер работает 7 дней в месяц - так кого это волнует?

Не будем забывать и об инструменте (и некоторой расходке), который приобретается мастером за свой счет.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

18.09.2011 в 19:58:05

Марсик написал : Не будем забывать и об инструменте (и некоторой расходке), который приобретается мастером за свой счет.

Так и я его купил за свой счет. А сколько он стоит я написал. Например, перфоратор 5Дж удара 2700. http://www.vseinstrumenti.ru/perforator_kalibr_ep-150036.html Расходка и т.п. -тоже была. И не так прям страшно (625 рэ коронка, да пяток буров по 100р) Штроборез 125мм 3100 Пылесос 2500 (г.но правда) Дрель,шуроповерт, болгарка - были уже. Даже надо было бы бензопилы и газонокосилку принес бы :) Молоток всегда,сколько себя помню, был

юра Т написал : да не работает фрилансер 7 дней в месяц,

Да кто его знает как он работает? И что из этого? Цена-то рыночная д.б. и никого не волнует единственный это заработок его или нет.

юра Т написал : по часам он еще и заводского работника может переплюнуть

У меня рекорд был 40 часов беспрерывной работы.

юра Т написал : хотите подешевле, друзья из средней азии вам сделаю

Давно вы к их ценам не приценялись :) Берут они столько же. Только вот они на мешках из-под ротбанда готовы спать. А Амвала надо домой везти :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.09.2011 в 20:39:48

Viktor__s написал : Только вот они на мешках из-под ротбанда готовы спать. А Амвала надо домой везти

Много вы avmala катали? Avmal во время проведения работ живёт на объекте, чтобы не тратить время на переезды и была возможность работать по 16-20 часов.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

18.09.2011 в 20:49:26

Viktor__s написал : Так и я его купил за свой счет. А сколько он стоит я написал.

Все-таки у специалиста, работающего за деньги, хочется видеть что-то более солидное, я считаю.

avmal написал : Avmal во время проведения работ живёт на объекте, чтобы не тратить время на переезды и была возможность работать по 16-20 часов.

Фигасе!!11

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

18.09.2011 в 20:54:04

avmal написал : Много вы avmala катали? Avmal во время проведения работ живёт на объекте, чтобы не тратить время на переезды и была возможность работать по 16-20 часов.

Это из моей с Вами переписки. Дословно:"А мне-то что расстояние - всё-равно заказчику меня везти"

И по 20 часов работать не получилось бы. У меня в доме установлен график шумовых и иных строительных работ. с 9 до 19 с 2 часовым перерывом и только по рабочим.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

18.09.2011 в 20:57:28

Марсик написал : Все-таки у специалиста, работающего за деньги, хочется видеть что-то более солидное, я считаю.

А у вас перф с какой энергией удара? К тому же - я не специалист и работаю на себя, за бесплатно.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

18.09.2011 в 21:05:18

Viktor__s написал : по 20 часов работать не получилось бы. У меня в доме установлен график шумовых и иных строительных работ.

Ну, почему же нельзя столько работать ??? Можно не шуметь вечером, ставить розетки, например. в полной тишине, и без мата.....

Согласен полностью с высказыванием avmal, посты ## 24; 26: 89, и др... Электромонтажные работы стоят нормально. Лично мне нравится считать стоимость работы по формуле: Площадь квартиры умножить, например на 1200 рублей (цифра примерная, может изменятся, в зависимости от проекта)....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу