Итак, дошли руки до DCB101.
Решил поставить кулер, найденный в отвалах - покупку нового жаба не согласовала.
Кулер попался на 24В, от какого-то МФУ.
Проблема в том, что одновременно оба радиатора не обдуть - пришлось прикрутить к силовому загогуленку, так как рекомендованной алюминиевой вилки не нашёл.
Выгнул из кусочка профиля для шкафов-купе такую штуку, насверлил дырок, потому что сквозь них кулер должен додувать до радиатора диодной сборки.
Mutru4 Да где-то в теме кусок алюминиевой вилки в качестве дополнительного радиатора прикручивали.
Кондёр не впаян ещё.
Ну, место есть, можно прикрутить лепесток дополнительно, дел на пять минут.
Вы сначала просто добейтесь тока в 0,11А, сделав цепь из диода и двух резисторов последовательно, чтобы кулеры не жечь.
Ом по 100-120 два резистора, двухваттных должно хватить.
А напряжение меряйте уже на резисторах.
И кстати - на последней фотке вы меряете неправильно, переключите мультиметр в режим переменки.
Valmemst написал :
а включать нужно после дросселя.
Да без разницы - там мало того, что отдельный выпрямитель, так ещё и в кулере работает своя схема генерации.
Кстати, возник вопрос - а греется ли он так же на родных 110?
Или проблема в неправильном режиме работы, когда ШИМ загоняет схему в критические условия?
похоже на это придется потратить уйму времени мне
Задачи все сложнее и сложнее
Ладно делать нечего... будут вопросы по ходу спрошу.
Спасибо
Да больше времени я тратить на это не могу... Все таки сложно для меня, даже схему не получилось внятно изобразить - и с лупой не видно что куда.
Похоже зарядка для меня потеряна, если только кто не подскажет какие контакты замкнуть чтоб пошел заряд на прямую без контроля. Или хотяб где купить зарядку - по поиску 0
Обидно что пришел трансформатор 220 на 110в 100 ватный но уже поздно, блин, если б сразу к этому варианту склонился...
Зарядку можно купить у людей, которые торгуют соответствующим инструментом. Я заказывал также через сайт объявлений. Расскажу, если кому будет интересен мой опыт эксплуатации зарядки DeWalt DCB101. Приобрел переделанную зарядку, пару раз заряжал АКБ 3 и 4 А/ч, оба раза удачно, но вот на третий раз зарядка не выдержала и вышла из строя, заставив сгореть предохранитель внутри (4А). При вскрытии видимых повреждений не оказалось. Пришлось проверять прибором: пробой Q1 (замена-20N60C3), за ним контроллер IC31 (3845), оптроны IC34, IC35 (2561D), сборка диодов Шоттки тоже пробита, а еще еле заметный обрыв дорожки от красного провода колодки АКБ к сапрессору ZD102 (P6KE36A). После замены всех этих деталей зарядка заработала. Но я уже запитывал ее через трансформатор на 110 В/150 Вт. Доработал устройством охлаждения - вентилятором 40х40 мм 12 В не наращивая на штатные радиаторы дополнительных пластин. Напряжение на вентилятор подается через стабилизатор 7812 с пластмассовым корпусом (установлен на кронштейн для кулера, чтобы он тоже охлаждался).Подключен к выходу трансформатора (после дросселя, параллельно конденсатору С106). Обдув включается, как только вставляется батарея, при извлечении-выключается. Теперь, как говорится, холодильник, дует от души. Вообще думаю, что переделка только заменой входного конденсатора с напряжением 400-450 В не будет эффективной, так как сетевое напряжение в 2 раза больше, а это сказывается на режимах работы радиокомпонентов. Еще считаю правильным перемотку трансформатора. Посмотрите-ка на методику переделки зарядки Makita DC18RA
muerto написал :
Да больше времени я тратить на это не могу... Все таки сложно для меня, даже схему не получилось внятно изобразить - и с лупой не видно что куда.
Похоже зарядка для меня потеряна, если только кто не подскажет какие контакты замкнуть чтоб пошел заряд на прямую без контроля. Или хотяб где купить зарядку - по поиску 0
Обидно что пришел трансформатор 220 на 110в 100 ватный но уже поздно, блин, если б сразу к этому варианту склонился...
Oda, Вам удалось оживить зарядку? (у меня dc18rc s, и вот теперь ломаю голову читая форумы, поскольку сам не спец, а спецы отказываются браться). Прошу поделиться опытом.
Oda написал :
хм, а вот у меня наоборот по этой схеме все зеленые зарядки данного типа в итоге горели через какое-то время, пришлось использовать альтернативный вариант, но это оффтоп как говорится.
вопрос ко всем: в этой зарядке (dc18rc t) имеем транзистор
TK15A50D
*Type of TK15A50D transistor: MOSFET
Type of control channel: N -Channel
Maximum power dissipation (Pd), W: 50
Maximum drain-source voltage |Uds|, V: 500
Maximum gate-source voltage |Ugs|, V:
Maximum drain current |Id|, A: 15
Maximum junction temperature (Tj), °C:
Rise Time of TK15A50D transistor (tr), nS:
Drain-source Capacitance (Cd), pF:
Maximum drain-source on-state resistance (Rds), Ohm: 0.3
Package: TO220SIS*
если кого-то не затруднит подобрать аналог из имеющихся в наличии вот здесь , моя благодарность не будет иметь границ.
Flint написал :
Я вообще-то прочитал что такое термистор и для чего он используется. Вопрос в том, на МОЮ плату куда его паять?
Flint, поделитесь, пожалуйста, своим опытом: куда впаяли термистор, поставили ли дополнительный вентилятор и насколько успешно работает зарядка (я только из штатов получил такую же и хочу пройти таким же путем).
Уважаемый Anat78, если не затруднит, подскажите дилетанту куда разумно поставить термистор на зарядке Makita DC18RC (фото в посте 2048) и можно ли в параллель имеющемуся запитывать дополнительный кулер?
И еще вопрос: изменит ли ситуацию с сильным нагревом замена mosfet 18nm60n (650V/12A) на 2SK3679 (900V/9A) [если помните, эта тема как раз и началась со ссылки на зарубежного умельца с такой рекомендацией -]
Спасибо.
Anat78, спасибо большое!
Если можно, укажите пожалуйста конкретную модель нужного термистора (я в этом ничего не понимаю, а Википедия ясности в выборе не дала - слишком далек я от этого, к сожалению.)