Добрый день. Делаю ремонт в новостройке, дом П-111М, квартира однушка ~40 м2 с лоджией на кухне. Электрику решил делать самостоятельно. В принципе я ее уже практически доделал, но накопилось несколько вопросов, которые хотелось бы прояснить. Схемой в электронном виде не располагаю,так что обрисую на словах. В этажном щитке картина следующая: ввод в квартиры однофазный, приходящий на с характеристикой In - B50 (это значит что в моем распоряжении 50 ампер?). После него стоит меркурий 200 (у которого неопломбированна крышка ведущая к контактам, нормально ли это?). С меркурия ток идет на 2 дифа (с которых ток уходит на розетки по проводам ПВ1 2.5), а также на 2 автомата (на плиту проводом ПВ1 6 и на свет ПВ1 1.5 соответственно). Решил оставить вводный автомат (кстати что это УЗО или диф?) в качестве рубильника на случай чп или проведения работ на счетчике. От счетчика тяну провода в квартирный щиток. Сначала тянул ВВГ нг 3х10, но он застрял, недойдя буквально пол метра до счетчика и был похоронен. В итоге на ввод протащил 3 провода ПВ1 по 10 мм2 по каналам, в которых были введены розеточные линии. В квартире и в этажном щитке провод лежит в 16 гофре. В этажном щитке все автоматы кроме С10 на свет отключил и надеюсь использовать их в квартирном щитке. От оставшегося С10 идет линия света, которая входит в распаечную коробку в прихожей. По ряду причин я решил оставить эту линию в качестве света для прихожей и питания звонка. Квартирный щиток я пока еще точно не распланировал, по нему задам вопросы позже, пока есть решение сделать общий рубильник и пару линий (холодильник и, возможно, сервер) в обход его. Кабель в квартире положил ВВГ нг 1.5, 2.5 и 6, соответственно свет, розетки и плита. Если есть замечания, прошу прокомментировать.
Отдельные вопросы:
- Порезал соседу снизу свет (в стяжке). Ввиду невозможности связаться с соседом не имел возможности перетянуть его провода. Сделал скрутки, завинтил СИЗы, как следует заизолировал изолентой. Скоро будем заливать это дело смесью для стяжки. Паять очень лень, покупать клещи для обжима гильз тоже не хочется. Покатит так или слишком опасно? Некоторые провода пришлось наращивать, использовал больший в сечении отрезок (был 1.5 стал 2.5), это плохо?
- Провел свет на балкон и закончился кабель. Хватило его ровно до выключателя, а ведь надо еще до лампочки. Зато есть лишний кабель для розеток. Будет ли разница в нагреве, энергопотреблении?
- Мне надо от Меркурия 200 на 2 линии ток разделить, одну на автомат С10 пустить (от автомата уйдет сечение 1.5), а другую линию со счетчика сразу на ввод в квартиру сечением в 10 квадратов. Как это дело правильнее подключить к счетчику? Какое сечение должно идти со счетчика на автомат?
- Чем лучше (с позиции максимальной экономии) подогреть теплоизолированную лоджию около 5 м2? Хватит ли кабеля 3х2.5 под это дело?
Пока вроде все вопросы. Буду благодарен за помощь.