Пока продумывала как сделать трубы, возникла идея глобального масштаба :)
Очень захотелось вывести стиральную машинку и бойлер на лоджию.
Лоджия 3м длиной и 1.2м шириной - окна 180см (двухкамерные) + утеплен фасад.
У лоджии и ванной общая стена, и в ванной на этой стене бойлер и стиральная машинка.
Чтобы вывести их на лоджию мне достаточно просверлить сквозные отверстия через стену и все - даже куда то двигать их на лоджии не придется - можно поставить прямо там где отверстия получаться! трубы к бойлеру получатся даже короче чем если бы я его в ванной вешала.
Но отопления на лоджии нет, совсем. Отопление есть в коридоре прямо у двери на лоджию (дверь можно держать открытой - тепло там не будет но сыро тоже не будет).
К сожалению я не знаю до скольки точно зимой внутри лоджии опускается температура.
Но на улице зимой обычно ниже -5 не опускается (очень редко бывает -10).
Знаю сосед снизу так сделал но у меня с ним не очень отношения и не могу узнать страдает он или радуется после такой перепланировки.
И тут у меня появились вопросы;
1) Гугл говорит что бойлер и стиралка могут работать если температура от +5С но не пишет - нормально работать или на последнем издыхании, как думаете какая безопасная температура для них?
2) Догадываюсь что бойлер с понижением температуры в помещении начнет терять % нагретой воды в пустую. У нас сильно холодно бывает редко, поэтому думаю если он будет терять скажем 10-30% своей эффективности это не страшно, но при какой температуре в помещении бойлер начнет терять больше ~30%?
*думаю на случай если вдруг будут сильные заморозки и отключат отопление (в коридоре не на лоджии - на лоджии его нет) можно поставить электрорадиатор на 1.5 квт и им поддерживать температуру пока ситуация не исправится.
*Может есть способы улучшить эту ситуацию? обмотать чем то все трубы? и сам бойлер? :)
*никакие горизонтальные бойлеры и стиральные машинки с вертикальной загрузкой мне к сожалению не помогут - я уже все перебрала, в коридоре не поставишь на кухне не поставишь на потолке не повесишь, а сейчас у меня стиралка 44см и бойлер 30х50х100 - в ванной остается 70 см между тумбой и бойлером и 80 см между дверью и ванной... жить можно но если идея вынести все на лоджию имеет место быть - то хотелось бы освободить ванную.