по поводу неоднозначности заземления
экран нельзя заземлять с двух сторон, иначе при неравенстве потенциалов межде землями по экрану токи течь будут, поэтому с одной стороны заземлять надо. А какие процессы будут происходить если экран вообще не заземлен? Будет ли в этом случае экран защищать от помех, или, как сказано в некоторых источниках, наоборот будет вредить, работать как антенна?
но в моем-то случае разности потенциалов не откуда взяться? здание одно, один конец кабеля в квартире и будет заземлен от земли электрической розетки, второй конец в подъездном щитке и будет заземлен на землю подъездного щитка.
или все-таки
Экран заземляется только на приемной стороне.
*
Не всегда. Необходима осторожность при выборе точки заземления. Если корпус устройства электропроводный и как-нибудь, через чего-нибудь соединен с землей в одной точке, а экран кабеля "заземлен" на непроверенную клемму в отдаленной точке - то неприятности гарантированны!
*
Если кабель STP, то, конечно, заземлить одну сторону обязательно! Вторую нужно оставить в воздухе, чтобы не было паразитных токов (может быть разный потенциал земли между разными зданиями). Эти две меры спасут любое оборудование от статики.
*
В документации одной фирмы производителя оборудования для автоматизации рекомендовалось заземлять экран информационных сетей следующим образом.
экран не заземляется, но на каждом контроллере подключенном к этой сети экран соединять с корпусом шкафа через параллельно соединенные пленочный конденсатор 0,1 мкф 250 вольт и резистор 470 ком. Насколько понимаю это нужно делать, что бы избежать возникновения стоячих волн, а резистор нужен что бы избавляться от статики.